Что приготовить из бананов. Рецепты с бананом
Что приготовить из бананов. Рецепты с бананом
Б анан – растение с богатой историей. Неспешно, но уверенно покоряя новые теплые и жаркие регионы планеты, он поселялся там навсегда. Вначале люди ели вкусные плоды сорванными с дерева, но вскоре познали, что приготовить из бананов можно более сложные блюда. Известно не менее 500 культурных сортов банана, выращивается их гораздо меньше — при внешней видимой крепости и мощи растение достаточно капризное, его некоторые сорта прихотливы.
С точки зрения кулинарии бананы условно делят на 2 типа:
— «Сладкие» десертные желтые, которые можно есть сырыми, не подозревая, что приготовить из бананов этого типа можно массу вкусной еды. Это обычный экспортный вариант, именно они чаще всего есть в продаже.
— «Крахмальные» зеленые бананы, или платано (плантайн), по вкусу, составу и способу употребления напоминают классическую картошку. Они обязательно проходят термообработку перед едой.
В странах, где выращивают бананы, они часто составляют основу сельского хозяйства и являются большим сегментом экспорта. Именно в этих регионах в полной мере проявляются все кулинарные возможности фрукта и существует множество рецептов с бананами. Их используют для приготовления разнообразных горячих и холодных блюд, консервов и полуфабрикатов. Бананы жарят, варят, готовят на пару и сочетают со всеми видами мяса, с рыбой, крупами и другими овощами.
А что приготовить из бананов нам, жителям средней полосы, тем более, что этот фрукт всегда в изобилии на наших прилавках и доступен каждому.
В тропических странах есть свои национальные рецепты с бананами, далеко не все из них можно адаптировать для нашего стола. В каких-то из них используют конкретные, в частности, зеленые сорта, в других рецептах с бананами необходимы плоды, которые поспели в естественных условиях, а не в трюме корабля или на полке в магазине. Бананы жарят в специальном пальмовом масле, варят из них кетчуп, делают пюре.
Желтые бананы, которые доминируют в наших магазинах, попадают на прилавки с разной степенью зрелости и содержанием сахара. Самые спелые плоды имеют ярко-желтую шкурку с коричневыми пятнышками и черточками. Просто желтые плоды – менее спелые и сладкие, их мякоть более твердая. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящие фрукты не только для десерта, но и для закусок и горячих блюд, в которые они вносят пластичность, мягкость и южные ноты, особенно приятные зимой.
Приступая к приготовлению любого рецепта с бананом, надо иметь в виду, что мякоть банана начинает темнеть сразу после удаления шкурки. Если в рецепте много плодов, уже очищенные бананы надо сбрызгивать цитрусовым соком или опустить в подкисленную яблочным или фруктовым уксусом воду.
Рецепты с бананами
Салаты — это то, что можно приготовить из банана на скорую руку, сохраняя в полной мере его питательные качества.
Огуречный салат с бананом. Рецепт. 2 огурчика и крепких банана очистить, нарезать одинаковыми небольшими кусочками, насыпать горсть дробленных грецких орехов или кешью, посолить, заправить несладким йогуртом или густыми сливками. Положить в салатник, посыпать нарванными листьями зеленого салата и мяты.
Африканский салат с бананом. Рецепт. Запарить 2 ст. л. изюма, слить через несколько минут и высушить на полотенце. 2 очищенных банана нарезать на ломтики по 0,5 см и смешать с 2 ст. л. истолченных грецких орехов, изюмом, 2 ст. л. размолотой мясорубкой ветчиной. К 3 ст. л. сливок или йогурта добавить сок половины лимона и 1 ч. л. мелко натертой цедры, немного посолить, взбить вилкой, заправить салат. Подавать через 30 мин на листьях салата с поджаренным белым хлебом.
Фруктовый «Цезарь» с бананом. Рецепт. 100 г листьев салата Айсберг порвать на кусочки. 1 – 2 не очень сладких банана нарезать на половинки кружочков, осторожно перемешать с салатом. 1 ст. л. майонеза смешать с 2 – 3 ст. л. сливок, заправить салат. Для красоты сверху положить половинки крупных клубничек, посыпать рубленой мятой и кокосовой стружкой, сразу подать. В салат можно положить мелко нарезанную запеченную куриную грудку, в этом случае его не надо украшать ягодами.
Салат с козьим сыром и с бананом. Рецепт. Обжарить без добавления масла 50 г ветчины ломтиками. 1 – 2 банана нарезать дольками, небольшую красную луковицу – кольцами, 100 г козьего сыра – кубиками. Смешать все компоненты салата, подсолить, заправить смесью 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Посыпать кедровыми орешками.
Кроме обычных салатов из бананов можно приготовить теплые салаты и горячие закуски:
Советуем почитать: Трава банан. Растение-великан
Блюда с гранатом. Рецепты Как вырастить банан дома
Что приготовить из мандаринов Чем полезны бананы
Что можно приготовить из авокадо
Рецепты с бананом — Горячая закуска по-антильски
Приготовить маринад из 2 ст. л. светлого рома (можно заменить хорошей водкой), 3 ст. л. лимонного сока и щепотки кайенского перца. Очистить 4 крупных не совсем спелых банана, каждый разрезать на 5 – 6 цилиндриков, положить в маринад и обмазать им со всех сторон. Оставить на 2 часа. На разделочной доске разложить 20 – 24 полоски бекона, ширина которых должна совпадать с размером кусочков банана. Ломтики бекона намазать томатным кетчупом. Обернуть ими бананы, закрепить рулетики деревянными шампурами (наломать для этого нужной длины) или шпажками. Положить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 220 0 С на 10 – 15 мин.
Легкие фруктовые и овощные супы дополняют наш перечень того, что можно приготовить из бананов:
Банановый крем-суп с консервированной кукурузой
1 банку кукурузы слить, зерна измельчить мясорубкой, залить 3 стаканами воды, вскипятить. 2 ст. л. муки пожарить на 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжаренную муку в другой кастрюльке развести 3-мя стаканами теплого молока, вскипятить, влить кукурузную массу, размешать, варить 15 – 20 мин. Горячий суп измельчить миксером. 2 – 3 банана мелко нарезать, высыпать в суп, посолить, по желанию добавить сахар, заправить 2 ст. л. сливочного масла. Подавать горячим с кукурузными хлопьями или белыми гренками.
А вот рецепт блюда с бананом и рисом, которое можно приготовить в качестве гарнира к рыбе и мясу или самостоятельной вегетарианской еды
Рецепт с бананом и рисом
1 стакан длинозерного риса сварить традиционным способом, чтобы поучился рассыпчатый рис. 2 – 3 банана почистить, нарезать круглыми толстенькими ломтиками, обжарить в масле, идеально – в смеси растительного и сливочного. Обжаренные бананы аккуратно смешать с рисом, подсолить, при желании поперчить, посыпать зеленью сельдерея.
Для этого блюда можно сделать остренький соус. Нарезать 1 ч. л. каперсов, смешать с густым несладким йогуртом и небольшим объемом лимонного сока, полить рис сверху.
То, что из бананов можно приготовить какое-то мясное блюдо, для многих покажется очень оригинальным. Подобный рецепт с бананом предлагаем вашему вниманию:
Печень с бананами. Рецепт
500 г говяжьей печени нарезать ломтиками, положить в 1 слой в новые полиэтиленовые пакеты и легкими движения отбить тыльной стороной ножа или деревянным молотком, молоток надо держать за середину ручки, это смягчит силу удара. Каждый ломтик посолить и поперчить, обжарить с двух сторон по паре минут, переложить в жаровню. 2 банана размять или мелко нарезать, положить в жаровню, добавить масло, сок 1 лимона и потушить несколько минут. Для гарнира сварить с рассыпчатый рис.
Для праздничного стола отбитую печень (можно взять куриную и крупно нарезать) заранее замариновать на несколько часов. Для маринада взять по 3 – 4 ст. л. растительного масла, белого вина, лимонного сока, мелко нарезанную луковицу и щепотку майорана. Перед обжариванием маринад аккуратно стряхнуть с кусков печенки, а затем добавить его в жаровню вместе с бананами.
А этот рецепт с бананом поможет вам приготовить соус для мяса на гриле.
Нужно размять в миске 1 – 2 банана вилкой, к ним вылить 150 г густого несладкого йогурта, 100 г майонеза, перемешать. Сдобрить солью, 1 – 2 ч. л. карри, 1 – 2 ст. л. лимонного сока и взбить.
Что приготовить из бананов на десерт
Именно десерты в большей степени соответствуют нашему пониманию того, что можно приготовить из бананов. Для большинства из низ стоит выбирать максимально спелые плоды. Нагрев бананов полностью раскрывает и несколько изменяет их вкус, а охлаждение размягчает мякоть и помогает высвободиться изысканному аромату.
Самый простой рецепт с бананом – пожарить в масле очищенные длинные ломтики, посыпать немного сахаром и полить смесью алкоголя и цитрусового сока. Самый популярный рецепт с бананом – опустить половинки на деревянных шампурах в растопленный шоколад, обсыпать ореховой крошкой, положить в холодильник, чтобы они застыли, как сосульки зимой.
Банановый мусс – самый сытный рецепт с бананом, который полезен тем, кто хочет набрать вес. В кастрюле с 3-мя стаканами горячей воды или молока растворить 2 ст. л. меда, положить 2 произвольно нарезанных банана, поварить несколько минут. Тонкой струйкой, при непрерывном перемешивании высыпать 3 ст. л. с горки манки. Сварить кашу, охладить, взбить, разложить в креманки, украсить дольками апельсина.
Холодные бананы. Спелые бананы без дефектов порезать ломтиками, положить в новый полиэтиленовый мешок, завязать, поставить в холодильник. Спустя 2 часа взбить в миксере с горстью грецких орехов и наломанным шоколадом. Сразу подавать в вазочках для мороженого.
Бананы-гриль. Рецепт 1. Плоды очень хорошо вымыть и вытереть. Шкурку каждого банана надрезать по ребру почти до конца. В разрез вставить, чередуя, дольки белого и черного шоколада, полить ромом. Положить на разогретую решетку на 10 минут, шоколад и бананы должны «подтаять».
Бананы-гриль. Рецепт 2. Половинки очищенных бананов обмазать медом и посыпать рублеными грецкими орехами, по вкусу и желанию сдобрить корицей. Жарить на гриле 4 – 5 минут.
Бананы в тесте. Разморозить половину упаковки слоеного теста, разрезать на 8 квадратиков и каждый раскатать по размеру половинки банана. 4 банана очистить, разрезать поперек и полить апельсиновым соком. На каждый квадратик теста положить по диагонали половинку банана и закатать трубочкой или свернуть конвертиком. Взбить яичный желток и смазать им тесто. Противень намазать маргарином или застелить специальной пленкой. Положить трубочки, печь при 180 0 С 30 мин на нижнем уровне духовки. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой, можно вместе с кокосовой стружкой, охладить. При желании квадратики теста в центре внутри смазать сгущенкой или шоколадным маслом.
Мы видим, что приготовить из бананов можно разные блюда и составить с ними праздничное или повседневное меню, которое возможно будет включать и напитки из этих фруктов.
Рецепты с бананом — Холодные напитки с плотной текстурой
Рецепт 1. Коктейль «Банановый крем». По 2 очень сладких яблока и спелых банана очистить и произвольно нарезать, 5 – 6 шт. сладкого миндаля нарубить. Положить в кружку миксера или чашу блендера, выжать сок 1 лимона, добавить стакан с четвертью холодного молока, взбить, разлить по стаканам, сразу подавать.
Рецепт 2. Коктейль на завтрак. Крупный спелый банан размять, положить в миксер, измельчить, небольшими порциями, взбивая, добавить стакан кефира.
Рецепт 3. «Богатырский коктейль». Смешать в миксере размятый банан, стакан клубники и густой простокваши, взбить, попробовать, при необходимости сдобрить фруктозой или сахарной пудрой. Подавать с кубиками льда, украсить целыми или половинками клубничин. Для этого рецепта с бананом можно сделать полуфабрикат, заморозив пюре из банана и клубники в пластиковом контейнере.
Но чтобы мы не захотели приготовить из бананов, и как бы не старались удивить своих близких, бананы чаще воспринимаются нами, как готовый к употреблению продукт.
Бананы – оптимальный перекус
Если посмотреть правде в глаза, главное использование бананов нашими современниками – это перекус «на ходу». Бананы продаются на каждом углу, их можно аккуратно почистить грязными руками, не задев сердцевину, и съесть в школе, в очереди к врачу, на работе или на улице. Сразу наступает ощущение сытости, после бананов не хочется пить, и душе приятно – съеден свежий натуральный продукт с живыми витаминами, а не суррогат в виде шоколадного батончика или сырка, да и нормы гигиены не пострадали.
Однако, количество кулинарной литературы и рецептов с бананами, созданных в странах, куда стабильно поставляют эти плоды только с конца 19 века, показывает, что разнообразие и возможности их гораздо больше, чем фактическое использование в обыденной жизни большинством людей. Знание, что приготовить из бананов самые разнообразные блюда, поможет исправить эту ситуацию.
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
7 вкусностей, которые можно приготовить из переспевших бананов
Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит!
Самый простой рецепт — классический банановый хлеб, куда неисправимые сладкоежки могут добавить шоколад и грецкие орехи. Если у вас есть немного ягод — можно поколдовать уже над более оригинальным банановым хлебом с черникой. Сторонники классических сочетаний не прогадают, если надумают испечь шоколадно-банановый хлеб — он смотрится настолько красиво, что если вы захотите порадовать своих гостей роскошным угощением, при подаче можно добавить к нему шарик мороженого.
Ингредиенты:
- Спелые бананы 2–3 шт.
- Растопленное масло 0,33 стакана
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Мука 1,5 стакана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.
- Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку.
- Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.
Банановый смузи
Как известно, бананы — лучший и натуральный подсластитель для смузи, а переспелые бананы отлично подойдут для тех, кто любит послаще: вы удивитесь, каким насыщенным и питательным будет ваш коктейль. Самый классический вариант — банановый смузи на основе молока и натурального йогурта.
Если вы занимаетесь спортом, этот коктейль прекрасно закроет «углеводное окно» после изнурительной тренировки. Интересный и очень питательный вариант — яблочно-банановый смузи, который отлично подойдет и для завтрака, и для перекуса. Ну и, конечно, мы не можем не вспомнить про бананово-кофейную классику: любители кофе оценят по достоинству этот вкусный, быстро восполняющий силы напиток.
Ингредиенты:
- Бананы 2 шт.
- Молоко 1 стакан
- Вода 0,25 стакана
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Лед 8 кубиков
Способ приготовления:
- В блендере смешайте все ингредиенты кроме кубиков льда.
- Сладость отрегулируйте по вкусу, добавив или уменьшив количество сахара.
- Подавайте со льдом.
Банановые блинчики
Банановые блинчики ассоциируются у многих людей с завтраком неспешного и долгожданного выходного дня. Их очень легко приготовить, а бананы придадут блюду особую сладость и аромат. Ключевым ингредиентом станет пюре из наших бананов, которые, как поначалу казалось, ни на что уже были не годны.
Если вы уже пробовали жарить блинчики из банана и они пришлись вам по вкусу, попробуйте добавить в тесто горсть мелко нарезанных грецких орехов — у вас получатся очень аппетитные орехово-банановые блины, которые лучше всего подавать с кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- Бананы 1,5 шт.
- Яйца 2 шт
- Пекарский порошок 0,125 ч. л.
- Кленовый сироп по вкусу
- Масло по вкусу
- Ягоды замороженные по вкусу
Способ приготовления:
- В миске смешайте все ингредиенты кроме бананов. В другой миске разомните вилкой бананы в пюре и смешайте с тестом.
- Растопите масло на сковороде и налейте немного теста. Как только поверхность покроется пузырьками, переверните на другую сторону.
- Подаем с кленовым сиропом и размороженными ягодами.
Бананы, жаренные в кляре или просто так
Эту сладость особенно любят в Азии, а именно — в Китае, поэтому в рецепте используется рисовая мука — она придает тесту легкость и нежность. Такие бананы приготовить очень быстро и легко, и это необычное блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам.
Перезрелые бананы также отлично подойдут для того, чтобы пожарить их кружочки до золотистой корочки, предварительно обваляв в овсяных хлопьях. По вкусу можно добавить мед, но наши немного перележавшие бананы тем и хороши, что их мякоть очень сладкая сама по себе, и вам вряд ли захочется добавлять какие-то дополнительные подсластители.
Банановый пудинг
Пудинг — король десертов, традиционное блюдо англичан, которое благодаря своей нежной текстуре и потрясающему вкусу стало популярно по всему миру. Если вы хотите попробовать себя в приготовлении этого гастрономического шедевра, переспелые бананы придутся для бананового пудинга весьма кстати.
Украсьте десерт, используя все свое воображение и вдохновение, и помните, что пудинг подают холодным.
Ингредиенты:
- Банан 2 шт.
- Растопленное масло 100 г
- Сахар 100 г
- Мука 100 г
- Корица по вкусу
- Яйца 2 шт.
- Молоко 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешайте и запекайте в микроволновке 8 минут. Готово!
Банановое мороженое
Рецепт этого лакомства настолько прост, что даже не верится. Для тех, кто следит за фигурой, идеально подойдет рецепт диетического бананового мороженого всего из одного ингредиента. Очень сытное и безумно вкусное получится мороженое из сладких, переспелых бананов с арахисовой пастой — уверены, вряд ли кто-нибудь устоит перед таким десертом.
Если вам этот вариант кажется чересчур приторным, попробуйте сделать банановое мороженое с хрустящим рисом — минимум ингредиентов, максимум пользы!
Ингредиенты:
- Бананы 3 шт.
- Какао 1 ст. л.
- Дробленые орешки по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно замороженные бананы нарежьте маленькими кусочками и смешайте с какао в блендере до консистенции мороженого.
- Разложите по креманкам, украсив дроблеными орешками.
Банановый пирог
Пюре из сладких бананов — идеальная основа теста для пирога. Именно поэтому вам стоит испечь из него банановое лакомство. К примеру, если в пирог добавить орехи и овсяные хлопья, получится вкусное, полезное, едва ли не диетическое блюдо.
Суп, второе и десерт. 5 рецептов с бананами к встрече года красной Обезьяны
Наступающий 2016 год по китайскому календарю считается годом красной Обезьяны. Так как обезьяна – животное травоядное, на новогодний стол советуют поставить вегетарианские блюда. А еще лучше – приготовить первое, второе, салат, десерт или закуски с бананами. «АиФ-Волгоград» публикует рецепты банановых супов, салатов и закусок.
Банановый суп
Фото опубликовано Анна Калиничева (@kalinichevaanna) Дек 8 2015 в 1:27 PST
Яблоко очистить и порезать кубиками. Банан очистить и порезать кольцами. Мелко порезать лук-порей. На разогретом сливочном масле потушить лук-порей, яблоко и половину банана. Посыпать смесь имбирем, карри, посолить. Тушить 5 минут. Смесь положить в кипящий овощной бульон, накрыть крышкой, варить 15 минут. Размять суп ложкой или блендером. Положить вторую половину банана. Перед подачей на стол заправить суп обжаренными орехами кешью.
Курица с бананами и ананасами
Куриное филе помыть и выложить в форму для выпечки. Посыпать солью и перцем. Ананасы нарезать кусочками и выложить на куриное филе. Очищенные бананы нарезать кольцами и выложить на ананасы. Полить майонезом и посыпать тертой моцареллой. Выпекать в духовке, разогретой до 190 С° 40-45 минут.
Салат «Бананы под шубой»
Фото опубликовано Татьяна М. (@__tatyana__m) Дек 1 2015 в 11:19 PST
Чеснок мелко порубить. Изюм залить кипятком на 5 минут. Очищенные бананы нарезать кубиками. Отварную свеклу натереть на крупной тёрке. Выкладывать ингредиенты слоями: свекла, майонез, бананы с изюмом и чесноком, майонез, свекла. Слои не утрамбовывать, чтобы они были воздушными. Майонез не размазывать. Сверху посыпать салат молотым грецким орехом.
Ленивые вареники с бананом и кабачком
Кабачки, очищенные от семян, натираем на крупной терке. Лишнюю влагу отжимаем. Банан разминаем вилкой до однородной массы. К банану добавляем творог, сахар, разбиваем яйцо. Тщательно все перемешиваем. К бананово-творожной массе добавляем отжатые кабачки. Высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким. Формируем вареники: столовую или чайную ложку теста обваливаем в муке со всех сторон. Получившиеся вареники опускаем в кипящую подсоленную воду. После второго закипания перемешиваем и варим 7-8 минут после всплытия. Готовые вареники подавать со сметаной, вареньем.
Банановые сэндвичи с творожным кремом
Творог протереть через сито два раза. Добавить размягченное сливочное масло. Творог и масло взбить блендером. В сгущенку добавить какао, тщательно перемешать. Соединить творожную массу и сгущенку, взбить. Смесь поместить в холодильник на 20 минут. Очищенные бананы разрезать на две части вдоль. Половинку банана покрыть 2-3 столовыми ложками охлажденной творожной смеси. Соединить со второй половиной банана. Таким образом покрыть начинкой все бананы и убрать их в холодильник на час. Перед подачей на стол разрезать каждый банан на три части и воткнуть в получившиеся дольки шпажки.