Груши жареные в масле на сковороде
Груши жареные в масле на сковороде
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Кулинарная практика наглядно доказывает, что фрукты достойны особого внимания. Простая идея для завтрака, быстрого перекуса и просто маленького семейного торжества — груши жареные в масле на сковороде. Груша в карамели, что может быть вкуснее? Этот чудный и изысканный десерт понравится всем домашним и гостям. Рецепт десерта идеально подходит по сезону, т.к. груши сейчас в широкой доступности. Особенно рецепт хорош для тех сортов, которые не обладают выдающимся своим вкусом. Зато в карамели плоды раскрываются совершенно с новой и неожиданной стороны. К тому же готовится блюдо легко и быстро, что немаловажно при утренних кулинарных процедурах. Такая вкусная, ароматная и шикарная трапеза на завтрак придаст хорошее настроение, зарядит энергией и силами. Кроме того затрат средств и времени не много, а фруктовый десерт к чаю получится вкусный и питательный.
Следует сказать, что жареные груши — наилучше составляющие для всевозможных десертов. С ними получаются очень ароматные пирожки. К тому же в них, даже в жареном виде, содержатся естественные полезные для организма вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара. Для рецепта подходят многие сорта, в т.ч. и зимние. Но лучше всего выбирать для карамелизации мягкие осенние груши. Если сорта плодов другие, то выбирайте груши с плотной мякотью. Например, для жарки хорошо подходят зеленые, плотные (но не жесткие) груши сортов Конференция, Лукас или Комис. При желании к основе — грушам, можно добавить сок или цедру лимона. Лимон внесет определенный интересный аромат и вкус.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
- Груши — 2-3 шт.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление груш жареных в масле на сковороде, рецепт с фото:
1. Отобранные твердые груши помойте, высушите бумажной салфеткой и разрежьте пополам. Удалите семенную коробку и нарежьте плоды дольками или кубиками. От кожуры очищайте по желанию.
2. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне растопите. Допускается замена сливочного масла на арахисовое или любое другое растительное масло без запаха.
3. Отправьте в сковороду груши разрезанной стороной вниз и присыпьте сахаром.
4. На среднем огне обжарьте груши, периодически переворачивая, чтобы каждый ломтик со всех сторон покрылся румяной корочкой. Затем добавьте молотую корицу и ванильный сахар. Десерт приобретет пикантный сладко-соленый вкус, если корицу заменить сыром с плесенью. Положить ломтик сыра и дайте ему расплавиться.
5. Продолжайте жарить фрукты еще 3 минуты. Они должны стать мягкими, при этом держать форму и не распадаться. Готовые груши жареные в масле на сковороде сервируйте к столу с шариком мороженого, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, веточкой мяты и прочими топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные груши.
Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта
Сладкие карамелизированные груши можно сделать на сковороде или запечь в духовке, заготовить на зиму в баночках или подать сразу гостям, как самый вкусный десерт.
Рецепт 1: карамелизованная груша в вине (с фото)
Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.
- Груши — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Розовый херес — 50 г
- Сахар тростниковый — 3 ст. ложки
- Ваниль — 1 стручок
- Йогурт ванильный (при подаче) — 100-150 г
Как приготовить карамельные груши: груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Выложить в масло груши.
Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.
Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.
Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы.
Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом.
Рецепт 2, пошаговый: груши в карамели на сковороде
- Масло сливочное 72,5% 2 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Вода 200 миллилитров
- Твердая груша 2 штуки
- Мята для украшения по вкусу
Груши очистите от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.
На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растопится и не превратится в карамель. Добавьте кусочки сливочного масла и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растопилось.
Выложите груши разрезанной стороной вниз и осторожно влейте горячую воду.
Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны, соус должен загустеть. Когда груши размягчатся, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.
Подавайте груши с шариком ванильного мороженого и веточкой мяты.
Рецепт 3: карамелизированные груши на зиму
Ароматные, вкусные, необычные груши приготовим сегодня в винной карамели. А зимой откроем баночку и будем наслаждаться кусочком солнечного лета.
- Груша не крупная — 1 кг
- Сахар тростниковый — 800 г
- Вино красное полусладкое — 300 мл
- Вода — 100 мл
Груши вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой.
Из тростникового сахара, вина и воды сварить сироп.
Груши положить в теплый сироп и оставить пропитываться на 12-24 часа. Затем варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить 5-10 (не дольше) минут, оставить настаиваться 6-8 часов. И так варить до тех пор, пока сироп не станет как карамель, налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит карамель готова. Я варила 5 раз через 6 часов, может потребоваться больше, зависит от сочности и плотности груш.
В холодном виде разложить по стерильным баночкам, хранятся они замечательно за счет густой карамели.
Можно кушать как самостоятельный десерт а также добавлять в торты, как добавку к блинам, оладьям, к мороженому, поливая карамелью из баночки.
Рецепт 4: карамельные груши по-французски
- груши — 2 шт
- сахарный песок — 3 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- вода горячая — 200 мл
- мята — для украшения
Сначала возьмите груши и помойте их под проточной водой. Затем промакните их хорошо бумажным полотенцем. Теперь надо очистить фрукты от кожуры (она у них довольно твердая и будет только мешать). Разрежьте фрукты пополам (вдоль) и удалите из них сердцевину. Делайте это аккуратно и не торопитесь. Подготовленные груши можете пока оставить.
Возьмите довольно широкую сковородку, насыпьте в нее 3 ст. л. сахара и поставьте на огонь. На маленьком огне растопите сахар, он должен стать тягучим. Не мешайте получившуюся массу.
Когда сахар станет коричневым и начнет немного тянуться, добавьте сливочное масло, теперь перемешайте получившуюся массу.
Когда сливочное масло полностью растает, положите в сковородку подготовленные фрукты (разрезанной стороной вниз). Отмерьте 200 мл горячей воды и влейте в сковородку. Вливайте жидкость очень осторожно, так как она начнет бурлить.
Сначала жарьте фрукты в сиропе, с одной стороны пять минут, а затем переверните и подержите их еще пять минут, с другой стороны. За это время карамель загустеет. Проверьте, мягкие ли груши, если да, тогда снимите их с огня. Поставьте десерт охлаждаться.
Когда блюдо остынет, подавайте его к столу с шариком ванильного мороженого, и не забудьте полить их сиропом со вкусом и запахом фруктов. Можно украсить листочками мяты. Жареные груши в карамели — легкий, вкусный и ароматный десерт. Подходит и к романтическому ужину, и к большим праздникам. Надеемся, вам был полезен этот рецепт с пошаговыми фото и приготовление французского десерта в домашних условиях не вызвало затруднений. Приятного аппетита!
Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Груша (свежие) — 0,5 кг
- Тесто слоеное бездрожжевое
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинаем процесс приготовления слоек с изготовления шаблона. Для этого рисуем на картонке грушу.
Теперь немного раскатаем размороженное бездрожжевое тесто и с помощью шаблона вырезаем груши.
С помощью стакана намечаем серединку и прорезаем ножом,
Противень смазываем маргарином (или застилаем бумагой), выкладываем грушки, смазывая взбитым яйцом.
И отправляем в разогретую духовку,
Запекаем до золотистого цвета.
Когда груши запекутся, быстро (еше горячими) убираем серединки.
Теперь готовим начинку. Для этого берем груши, моем, чистим
И нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду выкладываем масло, сахар, корицу, груши, лимонный сок, цедру, измельченные орехи и при постоянном помешивании готовим 15 мин.
И последним шагом — наполняем слойки грушами.
И посыпаем сверху орехами.
Рецепт 6: карамелизированная медовая груша с орехами
Груши в медовой карамели с легкостью станут украшением праздничного стола, но их не сложно приготовить и без особого повода. С бокалом подходящего вина этот десерт становится еще более изысканным, сочный вкус и аромат груш просто сводит с ума. Побалуйте себя и своих родных таким потрясающим блюдом!
- Груши 1 шт
- Мёд 1 ст. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Орех грецкий 10 г
- Миндальный орех 10 г
- Корица 1 ч. л.
- Апельсины 1 шт
Выжимаем сок одного сочного апельсина.
Груши тщательно моем, нарезаем на тонкие пластины.
На среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем к нему мед, перемешиваем, до закипания. Следите за уровнем огня, карамель не должна подгореть, она должна медленно вариться.
Выкладываем на сковороду груши и средне нарубленные грецкие орехи с миндалем. Карамель помешиваем.
Переворачиваем аккуратно груши, посыпаем обильно корицей. Помешиваем.
Выливаем апельсиновый сок и тушим еще буквально пару минут. Снимаем груши с огня.
Выкладываем груши с орехами на блюдо, поливаем карамелью, украшаем сметаной или взбитыми сливками, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Все, десерт готов, можно наслаждаться!
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: груша целиком в медовой карамели
Такой десерт отлично подойдет для романтического вечера или его можно приготовить, когда хочется чего нибудь вкусненького, а так же удивить гостей не приевшимся вкусным десертом. Итак, попробуем приготовить десерт из груш в медовой карамели.
- 2 штуки Груши
- 1 ст.л Мед
- 1/3 ч.л Корица
- 1/2 ч.л Ванильный сахар
- 100 мл Сухое белое вино
- 1 ч.л Цедра лимона
Для десерта возьмем две твердые груши. Помоем их, высушим. Возьмем небольшую форму для запекания. У нас была небольшая легкая форма из алюминия, ею и воспользуемся.
Кладем груши в форму и обмазываем медом. Добавляем в форму сухое белое вино, ванильный сахар или стручок ванили, молотую корицу или палочку корицы.
Очищаем с части лимона кожуру и режем ее на мелкие кусочки. Посыпаем цедрой груши.
Теперь нам нужно накрыть наши груши крышкой. Крышки у нас нет, поэтому воспользуемся фольгой. Упакованные груши помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Через пол часа, достаем груши из духовки. Снимаем крышку или фольгу. Осторожно! Горячий пар. Поливаем груши той жидкостью что образовалась и ставим обратно в духовку уже без крышки еще на 30 минут.
Груша в медовой карамели
Груша – прекрасный осенний фрукт с неповторимым нежным вкусом. И если вам попались поистине вкусные, сочные плоды, то наверняка вы захотите съесть их в свежем, необработанном виде. В приготовленном же виде они зачастую теряют свое обаяние, их вкус легко перебить другими, более активными продуктами, а поэтому груша – это еще и прекрасная база для создания интересных вкусовых сочетаний. И одно из самых популярных – это груша и карамель.
Карамельные груши – очень простой, но одновременно изысканный десерт. Для разнообразия можно приготовить грушу в карамели целиком, а можно нарезать ее половинками либо пластинами. Чтобы сохранить целостность каждого ломтика и насладиться глубоким и полным вкусом десерта, резать ее мельче не рекомендуем.
Помимо того, что такие груши в карамели – десерт вполне самостоятельный, они будут еще и отличным дополнением к выпечке и мороженому. Или же можно приготовить с ними быстрое блюдо, которое станет как прекрасным вариантом сладкой закуски к вину, так и нежным, легким десертом – хлебцы с грушей в карамели и рикоттой.
Готовится такой десерт быстро, а получается вкусно и очень изысканно. В основе этой закуски – готовые хлебцы, которые можно найти в любом магазине в отделе здорового питания. Такие хрустящие хлебцы еще больше подчеркнут нежность вкуса, за которую отвечает крем-сыр рикотта. Он мягкий, легкий, намного менее жирный, чем, к примеру, сливочный сыр маскарпоне.
Рецепт этого десерта основан на сочетании груши с сыром. Благодаря своей нежности груша не перебивает вкус сыра, а лишь подчеркивает его. Одновременно, если говорить о крем-сыре, он не «перетянет одеяло» на себя, а поэтому карамельная груша станет главной звездой.
Сама же груша готовится в особенном соусе из карамели, меда и лимонного сока. Так она становится нежнее, а медовая карамель обволакивает ее, смешиваясь с сыром и придавая неповторимый вкус готовой закуске.
Кстати, знаете ли вы, что груша хороша не только в сладких десертах? Из нее еще можно приготовить вкусный грушевый соус, который замечательно дополнит мясные блюда.
Ингредиенты
- 4 диетических хрустящих хлебца на ваш вкус
- 1 груша
- 2 ст. ложки рикотты
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка меда
- сок половины лимона
Выход готового продукта: 4 хлебца
Как приготовить грушу в карамели
Сперва приготовьте грушу в карамели. Ее можно сделать даже заранее и хранить в холодильнике. Если же уложить горячую, только что приготовленную грушу на хлебец с рикоттой, рикотта станет таять и течь, а закуска быстро размокнет.
Итак, в небольшой сковороде растопите сахар. Его необходимо довести до карамельного цвета.
Когда сахар станет янтарным, добавьте в карамель мед.
Затем влейте в карамель сок лимона. Кислота сбалансирует вкусы.
Нарежьте пластинами грушу.
Опустите грушу в карамельный сироп и готовьте по минуте с каждой стороны, после чего огонь выключите, а сироп остудите.
Приготовление хлебцов с рикоттой и грушей
Хлебцы намажьте рикоттой.
Сверху на каждый хлебец с сыром уложите по пластине груши и полейте все сиропом.
Подавайте закуску незамедлительно.
Также рекомендуем обратить внимание на рецепт шарлотки с грушами. А любителям карамели обязательно понравится карамельный соус, который так хорошо сочетается с блинчиками, мороженым и другими десертами.
Рецепт шоколадного мусса с грушей в коньяке
Очень нежный мусс с кусочками фруктов — прекрасный и оригинальный вариант воздушного десерта для праздничного стола. Тонкое сочетание горького шоколада, груши и коньяка порадует даже гурманов. В этой статье мы поделимся с вами рецептом шоколадного мусса с грушей в коньяке.
Для приготовления шоколадного мусса понадобится:
- 3 яйца
- 300 г горького шоколада
- 500 мл жирной сметаны (25-30%)
- 3-4 груши
- 2 стакана коньяка (можно заменить белым вином)
- 4 столовые ложки меда
- соль для взбивания белков
- мята (свежая или сушеная)
- 1,5 стакана сахара
- ваниль
- тертый шоколад, кофе, какао или орехи для украшения
Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Этот воздушный десерт лучше начинать готовить за несколько суток до прихода гостей. Готовится оно довольно просто, но некоторым ингредиентам лучше постоять ночь в холодильнике.
Готовим груши в коньяке:
Груши в коньке — это очень вкусный освежающий и вполне самостоятельный десерт, но в нашем случае он лишь часть рецепта.
Груши хорошо моем и очищаем от кожицы. Разрезаем на четыре части.
Помещаем в небольшую кастрюлю и заливаем коньяком.
Ставим на плиту, добавляем стакан сахара, четыре столовых ложки меда и мяту. Если вместо коньяка вы варите груши в белом вине, то сахар и мед можно исключить, или добавить по вкусу.
Варим на умеренном огне до закипания. Уменьшаем огонь и готовим пока, груши не станут совсем мягкими.
После этого груши нужно остудить и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на всю ночь.
Рецепт шоколадного мусса
Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром (1/4 стакана) до образования плотной массы, чтобы не чувствовалось крупинок сахара.
Сметану взбиваем с оставшимся сахаром (1/4 стакана) и ванилью до кремообразного состояния.
Груши вынимаем из коньяка и нарезаем небольшими кусочками (меньше сантиметра).
Коньяк, который остался после приготовления груш, можно подавать к столу как сироп к мороженному или десерту. Получается очень нежный и приятный напиток.
Шоколад помещаем в небольшую металлическую посуду и растапливаем на водяной бане.
Когда шоколад станет жидким, вливаем его к желткам. Делать это нужно аккуратно и довольно быстро, потому что шоколад, попадая в холодную посуду с желтками, быстро застывает. В процессе шоколад с желтками необходимо постоянно перемешивать.
К шоколаду и желткам добавляем сметану, взбитую с сахаром, и еще раз взбиваем все миксером до получения однородной массы.
Добавляем мелко нарезанные груши и осторожно перемешиваем.
Теперь нужно очень хорошо взбить белки. Лучше это делать в охлажденной глубокой посуде. И следите, чтобы туда не попала вода. Белки взбиваем до состояния легкой пены. Добавляем щепотку соли. Продолжаем взбивать до тех пор, пока яйцо не станет плотным, и не начнут образовываться устойчивые пики.
Белки ложкой осторожно вводим в мусс, чтобы не нарушить структуры. Перемешиваем все легкими аккуратными движениями, для получения однородной массы.
Когда мусс готов, разложите его по формочкам или бокалам и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Подавайте, посыпав шоколадом, какао, кофе или тертым орехом. Удивитесь каким вкусным может быть десерт, приготовленный дома.