Секреты приготовления турецкого десерта из айвы
Секреты приготовления турецкого десерта из айвы
Продолжаем ранее начатый разговор на тему турецкой кухни и поговорим сегодня про десерт из айвы по турецки.
Но позволю себе небольшое отступление:
После того, как на мучных сладостях я набрал в стране килограммов эдак пятнадцать, причем буквально за год-полтора, а потом долго и мучительно с помощью местных диетологов сбрасывал, я переключился на десерты не из теста.
Конечно, иногда в них калорий ничуть не меньше, чем в той же баклаве и иже с нею, но определенная «иллюзия безопасности» при употреблении возникает.
Про десерт из тыквы мы уже говорили. Итак, теперь — про айву.
Опять же, как и в прошлый раз, помогает нам разбираться в премудростях турецкой кухни — Севги или, по-нашему, Люба.
Исходные продукты
Айва, сахарный песок, лимон, корица (1 палочка), гвоздика (5-6 шт.)
Последовательность
Шаг 1. Айва чистится и из нее извлекается сердцевина.
Важно: Чтобы айва не потемнела, она временно кладется в лимонную воду. Низ половинок айвы можно обрезать плоско, чтобы они устойчиво потом лежали в кастрюле во время приготовления.
Шаг 2. Косточки и кожура айвы кладутся отдельно.
Шаг 3. Укладка в кастрюлю.
Дно плоской кастрюли большого диаметра выкладывается кожурой от айвы.
Айва кладется поверх. Поверх также укладываются косточки айвы. В центр размещается палочка корицы. По вкусу можно также добавить гвоздику — 5-6 штук.
В сердцевину каждой половинки айвы насыпается по две столовых ложки сахарного песка
Шаг 4. В кастрюлю добавляем 1-1,5 стакана воды.
Шаг 5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь вплоть до закипания воды. Потом огонь убавляется до слабого и айва готовится до изменения своего цвета на красный.
Время готовки может составлять порядка одного часа. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно полить айву лимонным соком.
Сервировка
Айва подается в холодном виде. Сервируется сверху густыми сливками или мороженым. Хорошо к ней подойдет грецкий орех.
Афьет олсун или приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе всех обновлений и бесплатно получить мою книгу! Все подробности — в моём обращении к читателям блога.
Как вкусно запечь айву в духовке – ароматный десерт на все случаи жизни
Айва, если честно, не всегда используется разнообразно. Многие стараются сварить варенье или джем, или компот закрыть с участием этого терпкого плода. Но ведь десерты из него получаются мировые!
Что приготовить из айвы? Благо, она почему-то была недавно в продаже. Давайте сегодня запечем ее в фольге, да с орехами и медом! У меня как раз духовка нагрета, заканчивает готовиться ленивое жаркое. Мне осталось лишь несколько движений предпринять.
Десерт получился знатным, это правда. И это несмотря на то, что у меня на подготовку ее к запеканию ушли считанные минуты.
Время приготовления: подготовка – минут 5-10 и запекание – 35 минут
Сложность: все очень просто
Приготовление:
Айву промоем, очистим от семенных камер и всего того, что обычно убирается. Далее можно поступить разными способами. Первый – начинить. Тогда нарежьте на половинки и сделайте в них углубления. У меня была айва, уже почищенная, я ее нарезала на дольки.
Теперь приготовим начинку. Для этого измельчим удобным способом орешки. Какие? Те, что у вас прямо сейчас есть под рукой. У меня было три вида – грецкие, арахис и кешью. Я взяла арахис. Способов много. Я выбрала самый простой – в пакете раздавила скалкой.
Вот такой он получился.
Затем я выложила орехи в пиалку и добавила мед. Кладем любой. Можно особо не придерживаться рецептуры и положить меньше или больше. Размешаем все так, чтобы айва попала под мед и орешки, которые можно и сильнее измельчить. Начинка, а в моем случае заправка, готова.
Вы можете капнуть в серединку немного растительного масла (вне поста кладется сливочное масло, 50 г) и разложить начинку по углублениям. А я выложила кусочки айвы в пиалку, где была начинка. И хорошенько все вымешала, добавив сюда растительное масло.
Осталось поместить эту историю в форму, а затем в духовку, нагретую до 180 градусов и, залив сюда около стакана воды или сока, ждать минут 35-40.
Сбалансированный постный десерт готов. Не бойтесь готовить из айвы. Да, она твердовата, терпковата, но десерт из нее получился отличный.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Айва — рецепты
Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
- 66238
- 744
- 227
Творожный пирог с айвой
Увидела этот рецепт у "белоники" и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!
- 63326
- 938
- 224
Белый мармелад
Старинный рецепт из серии «Монастырская кулинария». Рецепт взят мной из «Книги рецептов последней монахини из Одивелаша». Мармелад этот считается фирменным деликатесом в г. Одивелаш, Португалия. Секрет приготовления белого мармелада на протяжении нескольких веков был тайной монахинь местного монастыря ордена Бернардаш де Систер (Ordem das Bernardas de Cister), основанного в 1295 г. После смерти последней монахини сестры Каролины Августы де Кастро и Силвы на свет появилась книга рецептов, которую мне посчастливелось купить. 🙂
- 96550
- 750
- 213
Салат "Обыкновенное чудо"
Сытный, вкусный салатик, который может стать замечательным самостоятельным ужном, да и на праздничный стол не стыдно поставить. Много ярких осенних овощей и приятная НЕ МАЙОНЕЗНАЯ заправка. Вареная картошечка — для сытности. Хрустящий огурчик — для свежести. Вареное яйцо — для нежности. Консервированный горошек — для сочности. Айва — для пикантности. Все это с заправкой из сладкой вареной свеколки, чесночка, сметанки и сливочного сыра. Украшаем гранатом, горошком, зеленью и розочкой из помидорки. Салатик, который очень быстро готовится и также быстро съедается.
- 44352
- 356
- 150
Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"
Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.
- 48608
- 725
- 149
Бехи Дымляма
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них — эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару. в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу — мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется — В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.
- 87507
- 508
- 148
Каша рисовая томленая
Много рецептов дивных заморских на конкурс представлено нашими доблестными Поварятами. Мой рецепт — это русская каша из риса с фруктами, томленая в печи или духовке. Это и сытная каша, и ароматный десерт. По сердцу придется и дитю малому, и девице красной. Уставшему да болящему и сил она даст, и витаминов фруктовых. И девице, фигуру блюдущей, и старцу беззубому легка для желудка и полезна для организма будет. Примите на суд свой мой незамысловатый рецепт.
- 39969
- 335
- 147
Айвовый мармелад
Айва — любовь моя. Невероятно красивый и вкусный мармелад без всяких загустителей и желирующих средств.
- 9425
- 610
- 142
Курица и айва в рукаве
Вот такой ужин «на скорую руку» получился. Хлопот минимум, а удовольствия от еды много. И никакого, заметьте, излишнего гурманства.
- 9560
- 396
- 131
Пирог с айвой, грушей и штрейзелем
Который раз убеждаюсь: вкусное — далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном 🙂 Значит, выбираем рецепт из категории «вкусно, быстро, безопасно». Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне.
- 16746
- 149
- 114
Пирог с айвой, грушей и штрейзелем
Который раз убеждаюсь: вкусное — далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном 🙂 Значит, выбираем рецепт из категории «вкусно, быстро, безопасно». Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне.
- 16746
- 149
- 114
Кокосово-айвовый торт «Блондинка»
Потрясающе вкусный и нежный торт, просто тает во рту! Нежнейший бисквит, слегка пропитанный кокосовым ликером и сиропом с цитрусовой ноткой, ароматный и нежный айвовый крем, сверху сливочно-кокосовая глазурь, так вкусно, что хочется зажмуриться! Тортик очень нежный и такой светленький получился, поэтому так и назвала. Брюнетки и шатенки, пожалуйста, не обижайтесь, но этот тортик я посвящаю всем поварятам-блондинкам, к которым сама и отношусь:-)))
- 13604
- 164
- 113
Плов постный с айвой и сухофруктами
Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.
- 7742
- 403
- 112
Мармелад из айвы
У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски — Мармело (marmelo), а варенье из нее — Мармелада (marmelada). :))
- 63193
- 334
- 112
Котлеты в кастрюле "Газан котлети"
Увидела сегодня в передаче, как готовят газан котлети. Я про это блюдо уже давно забыла, хорошо, что есть кулинарные передачи. Напомнили мне про эту еду, и я побежала сразу на кухню готовить, единственное — дома не было помидора.
Айва с ароматной начинкой
Айва — как едят айву?
Что можно из нее приготовить? Желтая, ароматная айва дразнит нас своим аппетитным видом — хочется приготовить из этого полезного фрукта что-то очень вкусное и оригинальное. Я вам расскажу сегодня простой рецепт приготовления десерта из нее — будет вам и айва и фото
Такой десерт из айвы можно приготовить заранее за пару часов до визита гостей. Нужно лишь начинить айву и оставить в сторонке без тепловой обработки. Когда придут гости, поставьте начиненные плоды и дождитесь готовности десерта.
Аромат, исходящий от такого обычного и простого с виду блюда не оставит никого равнодушным, а потрясающий вкус десерта надолго запомнится и взрослым, и детям.
Запеченная айва отлично сочетается с мороженым. Горячая айва и холодное мороженое — потрясающая гармония вкуса.
Что ж, приступим к приготовлению айвы с начинкой из орехов и изюма
1. Ингредиенты на 4 порции:
• Айва – 4 шт.
• Мед – 4 ч. л.
• Грецкие орехи – 4 ч. л.
• Изюм – 4 ч. л.
• Ванилин.
2. Айву хорошо помыть и отрезать небольшую верхнюю часть. Это будет крышечка.
3. Очистить сердцевину айвы. Это удобно делать при помощи острого ножа или обычной чайной ложки.
4. Положить в углубление начинку: 1 ч. л. мелко нарезанных орехов, 1 ч. л. промытого изюма. Можно перемешать эти ингредиенты, а можно выложить слоями.
5. Насыпать ванили на кончике ножа и залить медом.
6. Закрыть каждую айву своей крышечкой.
7. Уложить фрукты в кастрюлю или глубокую сковородку и налить около 70 гр. воды. Поставить посуду на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить не менее 20 минут.
Готовность проверяется зубочисткой или простым нажатием пальца. Если айва мягкая, значит десерт готов. Время для приготовления айвы зависит от размеров фруктов. Чем крупнее плод, тем больше времени потребуется на его приготовление.Ароматный десерт готов. Осталось разложить его на порционные тарелочки и угощать гостей.
Айва из духовки придется по вкусу как гостям, так и членам вашей семьи. В его состав входят исключительно полезные продукты, ведь айва — просто кладезь полезных веществ, узнать поподробнее о которых можно тут.
Айва в духовке — сытное и не калорийное блюдо, попробуйте!