Сладости при ГВ
Сладости при ГВ
Девочки любят сладкое, ведь это продукт, которого требует женский организм. Если в привычном состоянии мы его употребляем, что уж говорить, что сладости при ГВ – это то, чего хочется.
При грудном вскармливании много ограничений: в основном, из-за организма малыша, который только приспосабливается к окружающей среде и очень нежен. Но, тем не менее, есть ряд сладких продуктов и десертов, которые понемногу можно кушать мамочке с младенцем.
В сладостях много углеводов, поэтому они дают много энергии организму женщины, повышают настроение. Давайте разберемся, что же всё-таки можно при ГВ.
Можно ли сладости при ГВ
Что делать, если Вы кормите грудью, а сладенького хочется? Какие десерты можно употреблять, чтобы не вызвать в своё организме негативные реакции и аллергию у малыша? Не всегда простые фрукты, например, бананы становятся решением проблемы. Ведь хочется шоколадный торт!
Рекомендации врачей по питанию на грудном вскармливании
Ограничения при ГВ различны: в первую очередь, они должны быть рекомендованы Вашим врачом. Как и список тех продуктов, которые можно включать в рацион с определенного периода жизни ребёнка. Более того, молоко мамы должно быть сытным, полезным малышу для его полноценного развития. Это зависит от питания мамы.
В общем виде рекомендация проста: нужно постепенно вводить сложные продукты в свой рацион, в том числе сладкое, и смотреть на реакцию ребёнка и состояние его кишечника, кожи и пр.
Полностью от сладкого кормящей женщине тоже отказываться не стоит. Например, кремовый торт из магазина, мармелад с красителем и почти все конфеты – то, что нужно исключить из своего рациона на период ГВ. Однако, есть и много полезных сладких продуктов, которые будут хороши в рационе мамы и младенца.
Какие безопасно кушать сладости при ГВ
Вот некоторые сладкие продукты, которые можно употреблять во время периода ГВ:
- Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Также не рекомендован зефир в шоколаде.
- Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. В составе не должно быть: красителей, ароматизаторов, консервантов. Лучше использовать мороженое сливочное или на основе натурального молока, можно домашнее.
- Пастила и мармелад. Оба продукта также можно готовить в домашних условиях. Пастилу выбирайте на основе пектина (исключая желатин). Мармелад – те же рекомендации (никаких магазинных вариантов с красителями).
- Сгущенка. Это очень сытный продукт, в котором много сахара. Если и решите употреблять её при ГВ, то только от месяца жизни малыша и в очень малых количествах.
- Халва. Её разрешают при ГВ, однако, продукт сделан на основе подсолнечных семечек и сахара, поэтому может стать аллергеном.
- Конфеты. Если их и кушать при грудном вскармливании, то только натуральные и желательно без шоколада. В данном случае тоже лучше готовить конфеты самому – карамель или на основе сухофруктов и орехов.
- Безе, меренга, сухофрукты. Всё просто: безе и меренгу легко можно готовить самому, а сухофрукты даже рекомендованы в малых количествах (курага, сушёные яблоки, чернослив, изюм, сушёные груши).
- Миндаль, варенье, клюква в сахаре. Ягоды и орехи в сахаре очень вкусны и дают насыщение. Их можно попробовать кушать от 2-3 месяцев малышу и в малых количествах. Из всех орехов миндаль считается самым «диетическим». Варенье также можно, но немного с чаем.
Как приготовить сладости при ГВ самостоятельно
Предлагаем Вам приготовить вкусный десерт, который можно при ГВ. Сегодня это – овсяно-шоколадный пудинг.
Берём для приготовления: овсяные хлопья (пол стакана); банан (2 штуки); яблоки (3 штуки); какао-порошок (2 столовые ложки); финики (3 штуки); вода; тёртый шоколад.
Нужно почистить бананы и яблоки. Из фиников убираем косточки. Все ингредиенты отправляем в блендер. Можно добавить немного воды (следим за нужной консистенцией типа сметаны). Десерт готов.
Мороженое для детей: 5 лучших рецептов
Дети очень любят мороженое, и чтобы не сомневаться в его качестве, приготовьте мороженое своими руками.
В этой статье мы расскажем, как сделать мороженое для детей в домашних условиях. В этих рецептах полезные для детского организма продукты, минимум сахара и ноль вредных жиров.
Молочное мороженое: рецепт для детей
Порционность: 8
Калорий: 177 кКал/100 г
Время приготовления: 7 часов
- 500 мл молока 3,2%;
- 50 г масла сладкосливочного 72%;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 желтка куриных яиц;
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала.
Как сделать мороженое для детей:
1. В емкость с высокими стенками отделите яичные желтки. Крахмал смешайте с пудрой сахарной и всыпьте к желткам. Взбейте миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не побелеет и станет пышной.
2. В сотейник с утолщенным дном вылейте молоко. Добавьте кусочек масла и поставьте на огонь. Доведите до кипения, не забывайте постоянно помешивать венчиком.
3. Не переставая мешать, тоненькой струйкой введите в молоко вспененные желтки. Дождитесь, когда содержимое вот-вот закипит, и уберите с плиты. В итоге у вас должна получиться заготовка, консистенцией жидкой сметаны.
4. Теперь содержимое нужно охладить. В большую кастрюлю налейте ледяную воду. Еще лучше будет, если добавите в воду лед. Поместите сотейник с мороженым в кастрюлю и, помешивая, охладите массу.
5. Перелейте заготовку в лоток с крышкой и поместите в морозилку на 6 часов. Доставайте и перемешивайте мороженое каждых 30 минут до загустения. Это поможет избежать появления кристаллов льда в десерте.
Мороженое эскимо для детей: рецепт на 3 минуты
Если хотите быстро приготовить мороженое дома — это идеальный рецепт для детей. Он настолько простой, что его сможет приготовить даже ребенок.
Порционность: 1
Калорий:
Время приготовления: 4 часа
- творожок для детей в стаканчике;
- деревянная палочка.
Как сделать мороженое для детей на палочке:
1. Возьмите любимый творожный десерт вашего ребенка в пластиковой упаковке. Распечатайте его.
2. Оберните стаканчик сверху фольгой или пищевой пленкой. Это нужно для более гигиеничного замораживания, и чтобы десерт не впитал в себя посторонние запахи других продуктов.
3. В центр стаканчика вставьте деревянную палочку для мороженого, проткнув фольгу или пленку. Отправьте в морозилку на 3-4 часа.
4. Перед подачей достаньте мороженое из холодильника и окуните поверхность стаканчика в горячую воду на несколько секунд. Так для детей будет легче извлечь мороженое из формы.
Если вы готовите мороженое для детей постарше: можете покрыть эскимо шоколадной глазурью. Для этого на водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. По рецепту пропорция должна быть 1:1. Оставьте глазурь остыть до слегка теплого состояния. Достаньте сильно замороженный десерт из формочки и обмакните в жидкую глазурь со всех сторон. Сверху присыпьте дробленым арахисом или орешками. Выложите эскимо на лист пергамента и поместите в морозилку до полного застывания глазури.
Фруктовый лед «Светофор» для детей
Порционность: 6
Калорий: 41 кКал/100 г
Время приготовления: 6 часов
- 200 г клубники;
- 200 г персиков;
- 200 г киви.
Фруктовое мороженое — рецепт для детей пошагово:
1. Вымойте и обсушите фрукты. Персики и киви очистите от кожуры, из клубники удалите хвостики. Нарежьте все фрукты отдельно произвольными кусочками.
2. В чашу блендера выложите клубнику. Перебейте на высокой скорости в пюре. Если не хотите, чтобы в готовом мороженом чувствовались косточки — протрите пюре через сито.
3. Предыдущий шаг проделайте с персиками и киви. В итоге у вас получится 3 вида фруктового пюре, совпадающие по цветам с сигналами светофора.
4. В специальные формочки для мороженого разлейте клубничное пюре. Заполняйте форму на ⅓ объема, чтобы осталось место для следующих слоев. Поместите в морозилку на 30 минут, чтобы клубничный слой «схватился».
5. Залейте в форму персиковый слой и снова поставьте в морозилку на полчаса.
6. Последним залейте слой киви и отправьте замораживаться до полной готовности на 3-4 часа.
7. Перед подачей окуните формочки в горячую воду на 1 -2 секунды, а затем извлеките десерт за деревянную палочку.
По сочетанию цветов мороженое напомнит фруктовый лёд «Светофор» ТМ «Ласунка» .
Домашнее мороженое для детей: рецепт из молочной смеси
Порционность: 8
Калорий: 239 кКал/100 г
Время приготовления: 5 часов
- 350 г сухой молочной смеси для детского питания;
- 300 мл молока;
- 100 г детского печенья;
- 20 г сахара-песка.
Как сделать мороженое в домашних условиях детям:
1. Вылейте молоко в сотейник, добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, до тех пор пока растают все сахарные кристаллики. Молоко должно быть хорошо горячим, но не закипеть.
2. Печенье раскрошите в мелкую крошку с помощью скалки или блендера. Чем мельче, тем лучше для гладкой структуры десерта.
3. В молоко всыпьте сухую детскую смесь и размешайте до растворения.
4. Добавьте крошку печенья и перемешайте. Оставьте настаиваться на 10 минут. По консистенции должно получится как 20% сметана.
5. Лучше всего замораживать это мороженое для детей в формочках из силикона или пластика. Разложите заготовку по формам и поставьте замораживаться на 3-4 часа.
Ягодное мороженое для детей: рецепт с зефиром
Порционность: 8
Калорий: 166 кКал/100 г
Время приготовления: 8 часов
- 220 г зефира;
- 300 мл молока 3,2% жирности;
- 100 г любых ягод;
- 1 ч. л. быстрорастворимого желатина;
- 100 мл 30% сливок.
Домашнее мороженое для детей — рецепт пошагово:
1. В сотейник высыпьте желатин. Залейте 50 мл молока и дайте настояться 10-15 минут. Включите медленный огонь и нагрейте. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью. Следите за тем, чтобы содержимое не начало закипать! В противном случае желирующие свойства будут утрачены. Когда желатин «разойдется» — уберите посуду с плиты и дайте слегка остыть.
2. В другую кастрюльку вылейте остальную часть молока и вскипятите.
3. Покрошите в кастрюльку зефир и снова поставьте на медленный огонь. Непрерывно мешая, полностью растворите зефир в молоке. Остудите массу, поместив кастрюлю в ледяную воду.
4. Вымытые ягоды сложите в чашу блендера, перебейте. И перетрите через мелкое металлическое сито — так вы отфильтруете кожицу и косточки. Для этого рецепта идеально подходит клубника, малина, смородина, ежевика. Но можете брать любые ягоды, что есть у вас дома: свежие или замороженные.
5. Сливки взбейте блендером с насадкой «венчик» до плотных пиков.
6. Отдельно взбейте зефирно-молочную массу с ягодным пюре, влейте желатиновую смесь и еще раз взбейте.
7. В зефирно-ягодную массу введите пышные сливки и тщательно, но аккуратно, перемешайте до однородности.
8. Переложите заготовку в лоток и заморозьте, доставая и перемешивая содержимое каждые 30 минут. Полностью мороженое будет готово через 7 часов.
Выбирайте только качественные свежие продукты и у вас дома получится вкуснейшее мороженое, а наши рецепты для детей вам в этом помогут. А если ваша кроха еще не пробовала этот прохладный десерт — читайте в нашем блоге, с какого возраста детям можно мороженое.