Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из груш, 3 вкуснейших рецепта

Мармелад из груш, 3 вкуснейших рецепта

Сейчас в магазинах можно купить практически все, в том числе и мармелад из груш. Но остается некоторое сомнение, какие консерванты присутствуют в этих сладостях. Поэтому, самый безопасный вариант — это сделать самим мармелад из груш в домашних условиях.

Мармелад изначально от португальского marmelada означало варенье из айвы, в немецком это слово означало повидло или варенье. Историческая родина — Ближний Восток (сейчас это государства Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль и т.д.) и Восточное Средиземноморье.

Познакомились же европейцы с таким яством как мармелад во время крестовых походов на мусульман в 11 веке. Этот десерт делали из любых ягод и фруктов, нужно было как – то перерабатывать собранный урожай.

Мармелад в домашних условиях. Грушевый мармелад

Грушевый мармелад рецепт

Удивительно, но насколько недооценён такой фрукт, как груша. Грушевый мармелад, рецепт порадует не только любителей сладкого, но и употребляемый в умеренных количествах, людей, которые следят за своей фигурой. К тому же мармелад из груш получается красивого янтарного цвета.

  • 1 кг очищенных груш;
  • 300г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желирующий сахар или сок : яблочный, сливовый, смородиновый и др.

Для грушевого мармелада отберите спелые, сочные плоды. Вымойте, разрежьте на 4 части, тонким слоем срежьте кожицу, удалите семенники. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.

Сложите порезанные плоды в широкую низкую кастрюлю или таз. Осторожно начинайте нагревать, помешивая, чтобы не пригорели. Когда груша даст сок, нагрев можно усилить.

Если груши не сочные, то в начале варки придется добавить немного жидкости: прокипятите срезанную грушевую кожицу и процедите отвар, влейте его в кастрюлю до начала варки. Чем меньше вы добавите жидкости, тем меньше придется уваривать готовый продукт.

Тушите мякоть при небольшом нагреве до размягчения: приблизительно 20 – 30 минут, в зависимости от сорта груши. Часто помешивайте.

Разомните ломтики мялкой для пюре или протрите через сито. При использовании мялки останутся небольшие кусочки, а после протирания получится фруктовый крем.

Так как груши обладают весьма слабой желирующей способностью, придется использовать загустители: натуральные соки или имеющиеся в продаже готовые порошки для домашнего желе и мармеладов. Если используете сок, он должен быть свежевыжатым, количество зависит от сорта груш, а также от их сладости. При использовании сока фруктовую массу придется упаривать.

Если использовать готовый желирующий агент, то время приготовления сокращается. Предпочтительнее использовать пектин (полисахарид растительного происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых), а не желатин (белок, получаемый при вываривании костей и шкур животных). Смешайте пектин с частью сахара, всыпьте в кипящую фруктовую массу и перемешайте. Оставьте кипеть 5 — 7 минут, или согласно указаниям на упаковке с пектином.

Перемешайте, добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту по вкусу. Прокипятите 2 минуты и раскладывайте горячий грушевый мармелад (рецепт в домашних условиях), в предварительно простерилизованные банки.

Так как готовый продукт содержит мало сахара, то хранить грушевый мармелад следует в холодильнике.

Мармелад из грушевого пюре

Как хорошо, когда сладости получается приготовить в домашних условиях, зная их состав и понимая, что, например, даже детям их можно предложить без опаски. Мармелад из грушевого пюре понравится не только сладкоежкам, которые с удовольствием питались бы одними десертами. Лакомство покорит даже тех, кто следит за фигурой, боясь набрать лишний килограмм. Тогда, конечно, лучше использовать меньше сахара, обычно же его берут в два раза меньше, чем фруктов.

Мармелад из груш рецепт довольно просто, потребуется всего два ингредиента:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Фрукты моются, режутся на кусочки, сердцевина убирается вместе с косточками. Сильно мельчить не надо, будет возможность сделать это позже. Довольно крупные кусочки отправляются в кастрюлю, заливаются водой (пусть она слегка прикрывает плоды).

Грушевые дольки варятся до тех пор, пока не станут мягкими. Следующий этап – получение кашицы. Для этого нужно протереть фруктовые кусочки через сито. Удобно действовать не просто рукой, а помогать ложкой. И вот эту массу нужно поставить на огонь и варить. Кашица должна загустеть. И только тогда можно добавить сахар. Вместе с ним все снова доводится до кипения. Необходимо, чтобы кристаллики полностью растворились. При постоянном помешивании (деревянной лопаткой) это произойдет за 7-8 минут.

А теперь остается остудить уже почти готовый мармелад, разложить его по формочкам, отправить в холодильник. А чтобы десерт стал еще более аппетитным, его обваливают в сахарной пудре. Но это уже после того как он застынет. Все, можно угощаться и предлагать десерт домашним.

Мармелад из груш на зиму получится сохранить, если закатать фруктовую смесь в банки. Если же этого не делать, продукт в холодильнике не лишится своих свойств на протяжении 1,5-2 месяцев.

Мармелад из груши с агар агаром

Отличный вариант фруктового десерта, который можно приготовить в домашних условиях – мармелад из груши с агар агаром. После этого десерта покупные фруктовые дольки даже не захочется пробовать.

Для создания полезного лакомства понадобятся:

  • груши – 1 килограмм;
  • сок из груши – 200 миллилитров (в крайнем случае можно заменить его водой);
  • сахар – 300-500 грамм;
  • агар агар – 2 грамма;
  • ванильный сахар – маленький пакетик;
  • корица – щепотка для вкуса.

Агар агар заливается небольшим количеством сока (или воды). Ему надо немного разбухнуть, только потом его можно добавить к остальным ингредиентам.

Пока есть время заняться грушами. Они моются, очищаются, все семечки удаляются. Нужна только мякоть, которая нарезается кубиком или кусочками произвольного размера, перекладывается в кастрюлю, туда же засыпается сахар, корица, ванильный сахар, выливается сок.

Кастрюля отправляется на плиту, содержимое греется на медленном огне. Как только закипит, нужно проварить минут 7-8, добавить ага агар. Но делать это придется аккуратно, медленно, вливая тоненькой струйкой. Все это время фруктовую массу надо помешивать, в момент добавления последнего ингредиента тоже.

Мармелад из груш с агаром почти готов. Сейчас нужно дождаться, пока он немного остынет и можно распределять его по формочкам, ставить в холодильник. Или залить в одну большую емкость, чтобы потом нарезать ломтиками нужного размера. Через 3-4 часа грушевый мармелад с агар агаром можно попробовать. Часто его присыпают сахарной пудрой или обычным сахаром.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Вкусная пастила из груш

Думаете, что не существует на свете полезного десерта, щадящего фигуру? Тогда вы ошибаетесь. Потому что существует прекрасное лакомство – грушевая пастила. Она готовится без сахара, что делает ее максимально натуральной, полезной и диетической.

Вы можете приготовить пастилу и полакомиться сразу, а можно и заготовить ее на холодный период года. Она очень вкусная, обладает насыщенным вкусом. Для того, чтобы похрустеть перед телевизором, без вреда для здоровья и фигуры, — самое то. Кроме того, пастила из груш выглядит очень красиво, нарядно и празднично. Ее можно спокойно подавать как десерт на любой праздник. Все гости будут в полном восторге. Рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты:

  • груши – 1000 г;
  • сахар — по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях

Количество груш взвешиваем уже в подготовленном виде, то есть очищенных, без серединок и хвостиков. Очень удобно, что для приготовления мы можем брать любые груши: и слишком мягкие, и битые и подпорченные. Главное обрезать все недостатки. Нарезанные груши складываем в одну кастрюлю.

Читать еще:  Десерты которые легко приготовить дома

порезать грушу

И тушим, пока фрукты не станут мягкими (на это уйдет приблизительно 15 минут).

варим

А потом перебиваем с помощью блендера. Можно вместо тушения, просто измельчить мясорубкой.

протираем через сито

Провариваем пюре 15 – 20 минут, постоянно помешивая.

увариваем

Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Можно перестраховаться и смазать бумагу растительным маслицем. Далее тонким и равномерным слоем распределяем грушевую массу. Ставим противень в разогретую духовку (до 100 градусов).

выкладываем на протовень

И выпекаем грушевую пастилу, с отрытой дверкой духовки. На это уйдет приблизительно 5-6 часов.

отправляем в духовку

Готовую пастилу достаем из духового шкафа. Чтобы пергамент хорошо отстал, необходимо слегка смочить его водой. Далее разрезаем теплую пастилу на кусочки и скручиваем аккуратными рулетиками.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить продукт отличного качества в домашних условиях. Мармелад из груш —низкокалорийный продукт, который отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Лакомство способно храниться долгое время, что позволяет с легкостью заготавливать его даже на зиму.

Как приготовить мармелад из груш

Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.

Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 500 г сахара.

Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1 кг груш;
  • 400 г сахара;
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:

  • 500 г сладких груш;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мармелад из груш с агар-агаром

Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 500 г грушевой мякоти;
  • 150 воды;
  • 15 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

Мармелад из груш с желатином

Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:

  • 600 г фруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 100 мл воды.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.

Читать еще:  Рецепт как приготовить десерт в домашних условиях

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:

  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. корицы.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.

Правила хранения

Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.

Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.

Заключение

Мармелад из груш — отличное лакомство для любого чаепития или праздника. Большое количество способов приготовления позволят даже неопытным хозяйкам получить отличный продукт без особых хлопот. При соблюдении правильных условий хранения десерт порадует отличным вкусом на протяжении многих месяцев.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши

Изысканный десерт — консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Сладкая сочная мякоть груши и свежесть лимона. Такой вкус у повидла, рецепт которого я вам распишу. Повидло из груш с лимоном люблю с блинчиками и хлебом. А мама использует его как начинку.

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт — узнаете, как мариновать груши правильно!

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили.

Пастила — сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами!

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад — низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.

На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно — так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина!

Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно — объедините их вкусы, приготовив варенье.

Варенье из груш с лимоном — очень необычное, непопулярное. Поставив его на стол, вы обязательно удивите всех за ним собравшихся — такого точно никто не пробовал 🙂 Готовится легко, стоит попробовать.

Грушевое варенье можно готовить разными способами. Однажды я наблюдала, как готовят грушевое варенье в маленьком частном кафе. Быстрота приготовления меня удивила, а результат — просто поразил.

Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема.

Сколько стерилизовать груши. Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 01

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 02

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 03

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 04

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 05

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как заготавливать груши на зиму. Заготовки из груш на зиму: золотые рецепты

Любители вкусной пищи, не медлите! Попробуйте приготовить легкие осенние заготовки из груш на зиму. Золотые рецепты, которые приживутся в каждой семье надолго. Многим гурманам нравится этот плод, и они правильно поступают. Замечательный фрукт во всех отношениях, содержит много полезного, в нем содержится клетчатка, фруктоза, каротин, глюкоза, йод, железо, марганец, фолиевая кислота, кальций, органические кислоты, практически все известные человеку витамины.

Заготовки из спелой груши обладают неповторимым ароматом. Давайте запасаться ими на зиму для вечерних чаепитий. Делюсь с читателями своими золотыми рецептами и секретами, а Вам остается опробовать новинки, они помогут разнообразить семейный стол.

Груши в сиропе на зиму: рецепт

Отличная консервация, зимой пригодится для выпечки пирогов и пончиков.

Читать еще:  Как приготовить десерт в стакане в домашних условиях

грушевые плоды — 5 килограмм;

сахарный песок — 1 килограмм;

вода и яблочный уксус- каждого по 200 мл.

У вымытых плодов срезать верхнюю часть с хвостиками, крупные фрукты разрезать на две половинки, мелки — оставить целиком.

Сироп приготовить из воды и сахара из указанного количества ингредиентов. Как только он начнет закипать, влить яблочный уксус, аккуратно опустить груши, варить до мягкости.

Фрукты выложить шумовкой в стерилизованные банки, влить сироп, в котором ни варились, закатать стерилизованными крышками. Баночки перевернуть, укутать, пока они не остынут.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 06

Чтобы плоды в сиропе оставались красивыми и крепенькими, перед консервирированием их можно бланшировать. Для этого нужно переложить фрукт в металлический дуршлаг или в сетчатую пароварку, опустить на пару минут в кипящую воду, быстро остудить холодной водой из под крана.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт

  • груши — 5 кг;
  • сахар — 5,5 кг;
  • вода — 1 литр.
  1. Вымыть фрукты, крупные — нарезать дольками, небольшие — оставить целыми.
  2. Сварить сироп из воды с сахаром, залить им груши, оставить на 5 часов.
  3. Варить три раза по 15 минут, держать до остывания первый раз на 12 часов, после второй варки — на 6 часов, а после последней сразу разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 07

  1. Иногда для кислинки в грушевое варенье добавляю лимонный сок, а за 10-15 минут до окончания варки, всыпаю подсушенный на сухой сковородке мак. Вкус получается невероятный, с ореховым ароматом.
  2. С возрастом у пожилых людей повышается сахар. Некоторые заготовки можно приготовить и без него. Например, груши можно разрезать вдоль, плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящей водой, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут емкостью 0,5 литра, закатать. Зимой такие груши хорошо есть с медом, добавить в начинку для пирогов.

Компот из груш, чтобы не взрывался. Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Компот из груш, чтобы не взрывался. Компот из груш простой рецепт на зиму

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Заготовки из груш для пирогов. 5 рецептов заготовок из груш на зиму

Как консервировать груши в домашних условиях. Консервированные груши 09

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  • Груши — 4-6 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:

  • Мякоть груш — 4 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пектин — 2-3 ст. л.
  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 2 г
  • Сахар — 200 г
  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector