Муссовые торты: особенности и преимущества
В чем секрет муссовых тортов
Муссовые торты считаются одним из самых трендовых направлений кондитерки. Этот десерт французского происхождения, как правило, присутствует в ассортименте любой кондитерской, его создание — целое искусство и настоящий экзамен для любого кондитера: мало обладать безупречным вкусом, чтобы все слои готового изделия гармонично сочетались между собой, необходимо еще и правильно нанести финальное покрытие — зеркальную глазурь или велюр.
Торт «Лесные ягоды» создан с использованием ванильного мусса и изумительной начинки — ягодного желе из клубники, малины и черной смородины. Иногда главное не то, что снаружи, а то, что внутри
За счет многообразия начинок для торта, богатого выбора одного из основных ингредиентов мусса — шоколада, множества различных добавок и вариаций способов приготовления все муссовые десерты отличаются друг от друга. Объединяет их эффектный внешний вид, многогранный нежный вкус и, конечно же, легкость и воздушность — это тот самый случай, когда торт буквально тает во рту.
История создания и преображения муссов
Муссы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели в самом начале XX века. До того муссы во Франции готовили с 1894 года — это были взбитые и закрепленные желатином рыбные и овощные закуски. Классический рецепт шоколадного мусса в начале 1900-х годов придумал живописец Анри Тулуз-Лотрек, принадлежавший к аристократическим слоям общества и ведший богемную жизнь. В его семье было принято устраивать пышные застолья с поистине пантагрюэлевским размахом, это и пробудило в художнике страсть к высокой кухне.
Торт «Ванильно-малиновый» изготовлен на основе японского бисквита и мусса из натурального белого шоколада с ванилью
Родившись в фамильном поместье Шато-дю-Боск в городе Альби в 1864 году, в 18 лет он переехал в Париж, где еженедельно устраивал для своих друзей импровизированные званые обеды. Он создавал свои блюда так же творчески, как и писал картины, потчуя гостей диким лесным голубем с оливками, кузнечиками, приготовленными на гриле, запеченным кенгуру.
Шоколадный мусс Анри изобрел после посещения парижского кабаре «Мулен Руж», смешав шоколад со взбитыми яичными белками в попытках воссоздать в новом блюде пышность юбок исполнительниц канкана. Свое кондитерское изобретение художник назвал mayonnaise de chocolat («шоколадный майонез»), позднее блюду дали другое, более подходящее ему название — mousse («пена»).
Самый летний десерт кондитерской «Сладкий экспресс» — торт«Ванильно-ягодный» : ванильный мусс из натурального белого шоколада с прослойкой клубничного мармелада порадует вас ассорти из свежих ягод
На протяжении XX века мусс набирал популярность и претерпевал метаморфозы. В 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада, в него стали добавлять сахар, заменили яичные белки на желтки, сливки, сливочное масло, экспериментировать со способами приготовления. Так, существует четыре основных варианта:
Изюминка торта«Вишневое сердце» — шоколадный ганаш с вишневым вкусом фигурой
Подробно о способах их приготовления мы уже писали в статье «Шоколадный мусс: король французских десертов». Кроме них, существует масса других вариантов, благодаря которым и получается такое многообразие вкусов.
Базовые слои и начинка муссового торта
Муссовый торт, приготовленный по классическому рецепту, состоит из четырех слоев, расположенных снизу вверх:
В муссовом торте «Черный лес» первым слоем выступает хрустящий темный брауни фигурой
Дакауз изготавливают из взбитых белков и ореховой муки. В принципе, подойдет любой классический или медовый бисквит, высота которого не превышает 1,8 см.
Начинки для муссовых десертов делают на основе ягодного или фруктового пюре. Есть два основных вида начинок:
Иногда кондитеры используют сочетание двух начинок: конфи и кремю — его вы можете попробовать в одном из самых популярных десертов нашей кондитерской, заказав муссовый торт «Манго-маракуйя»
Существуют и вариации фруктово-ягодных начинок — это кули и компоте. Обе заливают желирующим компонентом, в первом случае для приготовления используют соус, во втором — пюре или измельченные фрукты/ягоды. Также в качестве начинки подходит английский курд (заварной крем на основе фруктов или ягод).
В торте «Фисташковый с малиной» использована паста пралине — однородная паста из карамелизированных орехов
Приготовить муссовый десерт в домашних условиях — практически невыполнимая миссия. Для этого нужно как минимум иметь соответствующее образование, пройти курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы кондитеров с мировым именем. Плюс к тому необходимо наличие высокотехнологичного оборудования.
Торт «Клубника-базилик» приготовлен на основе шоколадного мусса, в качестве начинки использован клубничный мармелад с нотками базилика. Десерт украшен белой розой из кондитерской пасты
В кондитерской «Сладкий экспресс» мы производим десерты премиум-класса, поскольку у нас для этого соблюдены все необходимые условия. Вы можете заказать муссовый торт из каталога и купить его с доставкой по Москве и Московской области. А мы доставим его в течение полутора часов после оформления заказа. Пробуйте разные десерты и выбирайте идеальный лично для себя!
Рецепты муссов
Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2017
Тыквенный мусс 5.0 5
Нежный сладкий десерт, подавать который нужно охлажденным. Яркие краски возбуждают аппетит, а сладко-пряный аромат так и манит. Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить тыквенный мусс. Добавил:
Мусс клюквенный из манной крупы 4.4 3
Рецепт приготовления мусса из манной крупы и клюквы. Добавил:
Вишневый мусс 4.7 3
Перед вами — рецепт вкусного и полезного дессерта, который понравится не только детям, но и взрослым. Вишневый мусс освежит в жаркий летний день, прекрасно подойдет в качестве дессерта на праздике. Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016
Вишневый мусс с манной крупой 5.0 3
Красивый и вкусный десерт, полезный и сладкий – мусс из свежей вишни! Благодаря свежему вишневому соку он содержит большое количество витаминов. А какая нежная структура, просто тает во рту! Готовим! Добавил:
Пирожное "Зимняя вишня" 5.0 3
Пирожное "Зимняя вишня" – красивый и легкий десерт. Такой десерт станет идеальным завершением романтического ужина и настоящим украшением на праздничном столе. Яркий, нежный и очень вкусный! . далее
Клубничный муссовый торт 3.0 2
Холодный муссовый клубничный торт – летний десерт, но вы можете использовать и замороженную клубнику, чтоб порадовать родных таким блюдом зимой. Нежный торт с ароматом клубники. Что может быть лучше? . далее
Мусс из кефира и ягод 5.0 2
Нежный и просто тающий десерт с ароматом ягод. Делается просто, но его бесподобный вкус не оставит никого равнодушным. Угощайтесь! . далее
Шоколадный мусс со сливками 4.0 2
Шоколадный мусс — изысканное лакомство, которое можно подать на вечеринке в качестве десерта, наполнить им пирожные из заварного теста или сделать воздушный слой шоколадного торта. Угощайтесь! . далее
Десерт "Нежность" 5.0 2
Легкий творожный крем с клубникой и кусочками ананаса. Такой простой, но очень вкусный десерт можно приготовить за несколько минут. Ягоды и фрукты для творожного крема выбирайте по своему вкусу. Добавил: Natali 29.10.2019
Шоколадный мусс для торта 3.7 1
Шоколадный мусс для торта — очень нежный и легкий. Таким муссом можно украсить обычный бисквит и он станет красивым и праздничным. Добавил:
Ягодный мусс с белком 4.8 1
Для детей и взрослых предлагаю удивительно вкусный и невероятно простой рецепт ягодного мусса с белком. Это полезный и аппетитный десерт, который обязательно стоит попробовать. . далее
Мусс из маскарпоне 4.6 1
Если вы любите воздушные десерты, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления мусса из маскарпоне. Его удивительный вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Добавил:
Мусс для торта 5.0 1
Мусс – отличный крем для торта, а также он может быть и самостоятельным десертом. У него воздушная и нежная текстура, благодаря чему выпечка будет легкой. Попробуйте, как приготовить мусс для торта. Добавил:
Муссовый торт с черешней 5.0 1
Если вы не знаете, как приготовить бисквитно-муссовый торт, советую вам посмотреть этот рецепт, ведь попробовав такую выпечку раз, вы будете хотеть приготовить ее снова и снова! Порадуйте близких! Добавил: Татьяна Перова 22.09.2017
Фруктовый мусс 5.0 1
Этот легкий, воздушный, полезный и вкусный десерт несомненно станет достойным завершением любого праздничного застолья. А приготовить его по силам даже маленьким поварятам, ведь рецепт очень простой. Добавил:
Мусс из хурмы 5.0 1
Сейчас самый сезон хурмы! Но ее можно не только есть в свежем виде, но и готовить из нее различные десерты. Например, мусс. Всем сладкоежкам очень понравится! Готовится буквально за 10 минут. . далее
Клубничный мусс-десерт 5.0 1
Такой десерт станет отличным завершением праздничной трапезы. Особенно он нравится детям из-за своей пышности и нежности. Имея замороженную клубнику, готовить его можно в любое время года. Добавил:
Ирландский кофейный мусс 4.6
Ирландский кофейный мусс (вкус кофе, шоколада, сливок и виски). Добавил:
Апельсиновый Мусс 4.1
Яркий, воздушный, с приятной апельсиновой кислинкой и ароматом мусс. Готовится на основе апельсинового курда с агар-агаром. Поэтому мусс остается стабильным и при комнатной температуре. Добавил:
Легкий шоколадный мусс 4.3
Вот простой рецепт быстрого шоколадного мусса. Просто нужно быть осторожными на заключительном этапе, при смешивании растопленного шоколада и взбитых белков. . далее
Клубничный мусс 4.7
Клубничный мусс нежный, легкий, а выглядит просто восхитительно! Идеально подходит для детского праздника, свидания да просто побаловать себя, любимую! Добавьте шоколада или мяты — и наслаждайтесь! Добавил:
Шоколадный мусс с коньяком 4.4
Рецепт приготовления шоколадного мусса с коньяком. Десерт получается очень эффектным, легким и простым. Для подачи на праздничный стол он подойдет как нельзя лучше. Добавил:
Лимон-малиновый мусс 4.8
Легкий десерт, состоящий из 2-х сливочных слоев, увенчанных свежими фруктами. . далее
Мусс из горького шоколада с коньяком 4.3
Рецепт приготовления мусса из горького шоколада, какао, кофе эспрессо, коньяка, сливок и яиц. Добавил: Dashunia 03.03.2012
Шоколадный мусс с малиной 4.2
Рецепт приготовления нежного, тающего во рту шоколадного мусса, украшенного ягодами малины и взбитыми сливками. . далее
Шоколадный мусс 4.7
Шоколадный мусс — простой в приготовлении холодный десерт. Сладость в муссе можно регулировать при помощи шоколада; выбрать молочный сладкий или горький. Сладкоежки могут добавить еще и сахара. Добавил: Daria 21.08.2013
Мусс из персиков 4.7
Если сложные и калорийные десерты Вам не по душе, тогда предлагаю альтернативный вариант — простой рецепт мусса из персиков с воздушными сливками. . далее
Лимонный мусс с ежевикой 4.5
Быстрый рецепт приготовления лимонного мусса с ежевикой. Ежевику в этом рецепте можно заменить другими ягодами – черникой или малиной. Добавил:
Мусс клюквенный 4.7
Рецепт приготовления десерта с клюквой и манной крупой. Добавил: Cuoco 03.03.2012
Мусс лимонный 3.8
Рецепт приготовления лимонного десерта с мятными листьями. Добавил: Cuoco 12.04.2011
Мусс малиновый 4.1
Мусс из малины не только вкусный и красивый. Он еще и очень полезный. Благодаря минимальной термообработке, малина сохранит все витамины и полезные вещества. Добавил:
Мусс морковный 4.0
Рецепт приготовления десерта из моркови под желатином и сахаром. . далее
Мятно-шоколадный мусс 3.5
Рецепт приготовления мусса из белого шоколада с мятным экстрактом и сливками. . далее
Мусс из белого шоколада 4.0
Лучшее решение для поднятия настроения – это великолепный мусс из белого шоколада. Порадуйте себя в пасмурный и ненастный осенний день сладеньким десертом. Добавил:
Творожно-шоколадный мусс 3.6
Творожно-шоколадный мусс — любимый десерт моих детей. Готовить этот мусс несложно, времени и энергии приготовление совершенно не отнимает. Рекомендую попробовать приготовить — вам понравится! Добавил: Ludmilka888 15.07.2013
Шоколадный мусс с кремом и фисташками 4.8
Рецепт нежнейшего шоколадного мусса с кремом, украшенного фисташками и взбитыми сливками. Добавил: Povarfan 25.05.2011
Смородиновый мусс 4.2
Очень нежный, вкусный и полезный десерт для любого праздника или когда просто захотелось чего-нибудь вкусного и прохладного в летний жаркий день. Готовится мусс очень просто, а понравится всем! Добавил:
Муссовое пирожное
Количество: 6 порций Подготовка: 25 минут
Муссовое пирожное – это современное лакомство, вызывающее восхищение взрослых и детей. И не удивительно, ведь под тонким слоем шикарной зеркальной глазури всегда прячется нежнейший, тающий десерт.
Полезные советы
Данное пирожное приготовлено на основе тонкого бисквита, ягодной желейной прослойки и нежного сливочного мусса на белом шоколаде.
Собирать пирожное нужно исключительно в силиконовых формочках, подходящих для заморозки.
Также из данного количества продуктов можно собрать небольшой тортик диаметром 16–18 сантиметров. Это в том случае, если у вас нет никаких силиконовых формочек.
Интересные варианты украшения
Такие пирожные можно покрыть зеркальной глазурью, шоколадным велюром или глазурью на сливках, рецепт которой подробно описан в рецепте муссового торта Пралине.
Попробуйте также
Еще больше нежных муссовых десертов:
Ингредиенты
для бисквита
- Куриные яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 35 г
- Сахар — 30 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — 20 мл
- Растительное масло — 15 мл
для ягодного желе
- Малина — 200 г
- Сахар — 50 г
- Желатин — 6 г
- Вода — 30 мл
для мусса
- Белый шоколад — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 40 мл
- Сливки 33–36 % — 350 г
Как приготовить муссовое пирожное
Сначала нужно приготовить бисквитный корж.
Для этого соединить яйцо, сахар и соль. Взбить до пышной, светлой и устойчивой массы. Взбивать примерно 5–8 минут.
В полученную массу просеять муку с разрыхлителем.
Затем добавить растительное масло и молоко комнатной температуры.
Замесить тесто лопаткой.
Тесто распределить тонким слоем на пергаментной бумаге и отправить выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 5.
Бисквитный корж остудить и вырезать из него кружочки.
Диаметр кругов должен быть чуть меньше диаметра вашей формы. У меня диаметр кругов 4 сантиметра.
Обрезки бисквита можно заморозить на будущее или скушать, они очень вкусные.
Переходим к приготовлению ягодного желе.
Для желе можно брать как свежие, так и размороженные ягоды. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Затем соединить их с сахаром и проварить на маленьком огне минут 10.
Если же будете использовать свежие ягоды, их нужно пробить блендером до образования пюре, добавить сахар и точно так же проварить 10 минут.
Параллельно нужно желатин замочить водой. Пока ягоды будут вариться, желатин как раз набухнет.
Горячие ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
В горячее малиновое пюре добавить набухший желатин и размешать все до однородности.
Если ягоды слишком остыли, пока вы протирали их через сито, то желатин лучше распустить на паровой бане, а потом уже ввести тонкой струйкой в пюре.
Теперь нужно ягодное пюре заморозить.
Для этих целей подходит любая посуда диаметром примерно 10–15 сантиметров или даже квадратная форма.
Если замораживать в кольце, то снизу его нужно затянуть пищевой пленкой. А если замораживать в литой посуде, то лучше дно застлать пищевой пленкой, это значительно облегчит извлечение ягодного желе.
Из замороженного ягодного слоя вырезать круги такого же диаметра, как и бисквитные кружочки.
Остатки ягодного желе опять же можно скушать, они очень похожи на мармелад. Или же заморозить. Такую ягодную прослойку можно растапливать на паровой бане и заливать в формы повторно. Главное, не доводить до кипения.
И переходим к приготовлению мусса.
Молоко нужно довести до кипения и залить им шоколад. Дать постоять примерно 1 минуту и размешать до однородности.
Желатин залить водой и дать набухнуть. После чего добавить его в теплое молоко с шоколадом. Размешать до однородности.
Опять же, если молочно-шоколадная масса остыла и недостаточно теплая, желатин лучше предварительно растопить.
Шоколадно-молочную смесь нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания в мусс нерастопленных комочков шоколада или желатина.
Теперь нужно взбить охлажденные сливки до мягких пиков.
И взбитые сливки, и шоколадно-молочную смесь нужно оставить при комнатной температуре минут на 30. Таким образом молочная масса остынет, а сливки наоборот слегка прогреются. И обе массы будут примерно одинаковой температуры.
Шоколадно-молочную массу влить в сливки и аккуратно все перемешать до однородности.
Сборка пирожных. В формочки залить мусс примерно до половины, отправить в морозилку минут на 20–30.
Для удобства форму нужно поставить на досочку.
Затем в формочки выложить ягодные кружочки.
Залить остатки мусса и поместить в формочки бисквитные круги. Слегка бисквиты придавить, чтобы они были на одном уровне с муссом. Отправить форму в морозилку минимум на 6 часов или до полного замораживания пирожных.
Замороженные пирожные полить зеркальной глазурью или декорировать по своему вкусу.
Горячим и слегка влажным ножом убрать излишки глазури снизу.
Аккуратно перенести пирожные на подложку или тарелку и отправить в холодильник, чтобы они застыли, часа на 4.
Простой рецепт муссового торта
Настоящим трендом современного кулинарного мастерства считается муссовый торт, рецепт его приготовления предусматривает 4 слоя: основу, мусс, начинку и верхний покрывающий слой. Десерт позволяет экспериментировать с вариациями. Поэтому всегда можно приготовить идеальное для себя лакомство! В качестве основы выступает любой вид бисквита, песочное тесто. Этот слой должен быть не выше 1,5 см!
Мусс можно использовать любой. В классическом понимании берется шоколадный мусс на основе белого, молочного или горького шоколада. Начинять торт можно по-разному. Именно начинка дает возможность пофантазировать. Что касается покрытия, то оно может быть глянцевым на основе глазури или бархатным на базе шоколада.
Муссовый торт: рецепт с фото
Десерт завораживает своим невероятно привлекательным внешним видом. Он выглядит изысканно и стильно. Лакомство станет настоящим украшением праздника и добавит торжественности любому жизненному случаю. Важно лишь подобрать гармоничное сочетание вкуса и добавить изюминку. Например, сюрпризом может выступать хрустящий слой из вафельной крошки и сливочного масла.
Невероятно вкусный десерт могут приготовить даже начинающие кулинары. Нужно лишь подобрать несложный рецепт и строго выполнять все манипуляции.
Простой рецепт муссового торта
Ингредиенты:
- Сахар – 250 грамм;
- Патока или инвертный сироп – 125 грамм;
- Соль – щепотка;
- Желатин в виде порошка – 40 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка;
- Сливки 33% жирности – 350 мл;
- Вода – 340 мл;
- Творог 9% — 200 грамм;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка с горкой;
- Черника – 3 столовые ложки;
- Сгущенное молоко – 100 грамм;
- Белый шоколад обычный без пор – 3 плитки по 100 грамм;
- Ваниль – на кончике ножа;
- Песочное печенье – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Измельчаем песочное печенье в крошку ступкой или руками;
- Взбиваем 50 грамм теплого сливочного масла, постепенно добавляя 50 грамм сгущенки. Должен получиться пышный крем;
- Смешиваем крошку с кремом;
- Выкладываем массу в форму для торта. Диаметр формы должен быть на 2-4 см меньше будущего десерта;
- Отправляем основу в морозильную камеру на 4-6 часов;
- Готовим мусс. Половину желатина заливаем 120 мл воды и оставляем для набухания минут на 20;
- Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения;
- Взбиваем половину сливок в густую плотную пену. Также поступаем с белками от двух куриных яиц;
- Растопляем половину шоколада на водяной бане, вводим 2 ложки сливок;
- Половину творога растираем через сито и перемешиваем с шоколадом и желатином. Полученную массу взбиваем;
- Выкладываем на взбитые сливки творожную основу и аккуратно перемешиваем лопаткой;
- Готовим черничный мусс! Для этого оставшуюся часть желатина разводим с водой;
- Чернику пропускаем через блендер, а затем через сито, чтобы удалить остатки кожицы и косточек;
2 желтка растираем с 50 граммами сахара и крахмалом. Должна получиться белая масса; - Оставшиеся сливки доводим до кипения, быстро вводим желтковую смесь и тщательно перемешиваем. Массу выдерживаем на плите до полного загустения;
- Добавляем к массе желатин и ягодное пюре. Смесь хорошо взбиваем;
- В миске с толстым дном смешиваем 5 столовых ложек сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, добавляем 3 столовые ложки воды;
- Смесь нагреваем на слабом огне до появления светло-золотистого оттенка;
- Немного остужаем сироп. Его температура должна быть 70 градусов, затем вводим ¼ чайной ложки соды, и начинаем взбивать массу миксером на полной мощности около 3 минут;
- Сначала сироп станет белым и матовым, но постепенно пузырьки уйдут и он восстановит свою прозрачность;
- Глазурь можно сделать любую, но проще всего готовится шоколадная глазурь.
- Ее можно применять для покрытия любых муссовых и желейных тортов;
- 2 чайные ложки желатина замачиваем 2 столовыми ложками воды и выдерживаем 20 минут, после чего растапливаем на водяной бане до полного растворения;
Секреты приготовления муссовых тортов
Рецепт муссового торта в домашних условиях будет выполнить гораздо проще, если придерживаться основных правил:
- Правильные формы. Лучше работать с силиконовыми формами, так как от них мусс легко отделить;
- Для создания слоев меньшего диаметра нужно использовать соответствующее кольцо или форму;
- Качественные продукты. Выбирайте только качественные продукты, включая желатин. Лучше попробовать использовать желатин в других рецептах, а уж потом добавлять в мусс. Так вы будете уверенными в продукте, и знать его особенности. Это же относится к шоколаду. Не покупайте дешевые плитки. Лучше делать выбор в пользу бельгийского шоколада. Если хочется, чтобы глазурь была зеркальной, то используйте специальные красители. Сливки нужно брать только коровьи. Ни каких продуктов на растительной основе в десерте быть не должно. Иначе результат не порадует;
- Бисквитный слой не обязательно утапливать в муссовом слое. При использовании велюра лучше, чтобы слой выпирал на 3-4 мм. Так удастся избежать растрескивания велюрового слоя снизу;
- Хранить десерт нужно только в холодильнике. При высокой температуре мусс станет не устойчивым и тортик быстро потеряет свою форму;
- Можно сделать торт впрок. Готовый тортик можно заморозить и достать при необходимости! Хранить десерт следует вдали от других продуктов с резким запахом, а лучше в отдельной морозильной камере.
Преимуществом муссового торта является то, что в нем практически нет муки. Мука используется только для выпечки бисквита, который должен быть очень тонким! Начинки в десерте могут быть самыми разными. Поэтому можно воплотить любые даже самые смелые идеи в жизнь!