Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мороженое крем-брюле

Мороженое крем-брюле

Наверняка тем, кто пробовал сам десерт крем-брюле, невероятно интересно, в чем же особенность мороженого с таким названием, что позволяет приблизиться ко вкусу знаменитейшего десерта? Ответ на этот вопрос простой: изюминкой десерта является как нежная сливочная текстура крема, так и ароматная карамельная корочка сверху. И именно сливки и карамель являются теми ингредиентами, которые превратят обычное домашнее мороженое в настоящее мороженое крем-брюле!

Мороженое крем-брюле

По сути, мороженое крем-брюле – это тот же пломбир с добавлением карамели, но в качестве загустителя тут используются не яйца, а кукурузный крахмал.

Многие пугаются приготовления домашнего мороженого, ведь этот процесс довольно длительный, если только вы не являетесь счастливым обладателем мороженицы. Но поверьте, стоит выбрать один свободный день и все же приготовить домашнее мороженое крем-брюле – оно получается просто восхитительным на вкус: нежным, кремовым, с ярким карамельным вкусом.

К слову, в зависимости от того, насколько сильный вкус карамели вы предпочитаете, можно придать мороженому более или менее насыщенный вкус. Для этого вам необходимо лишь карамелизировать разное количество сахара. Так, в этом рецепте в карамель превращается весь объем сахара, что делает вкус максимально насыщенным. Для более деликатного вкуса карамелизируйте половину или треть всего объема сахара.

Кстати, если вы любите карамельные десерты, обратите внимание на карамельные маффины.

Ингредиенты

  • 400 граммов жирных сливок (33% или домашние)
  • 350 граммов молока
  • 150 граммов сахара
  • 45 граммов сухого молока
  • 12 граммов кукурузного крахмала

Выход готового продукта: около 1 кг

Как приготовить мороженое крем-брюле

Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого отправьте сахар в небольшой ковш с толстыми стенками или в высокую сковороду и поставьте на маленький огонь.

Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет янтарный цвет.

Осторожно влейте в карамель 150 граммов молока.

Верните молоко с карамелью на маленький огонь и помешивайте, чтобы карамель быстрее растворилась в молоке, окрасив его в приятный коричневый цвет.

Теперь смешайте сухое молоко и крахмал.

Понемногу вливая в смесь оставшееся молоко, тщательно растирайте и перемешивайте массу, чтобы комочков было как можно меньше.

В карамельное молоко введите крахмальную смесь, а также все оставшееся молоко. Непрерывно помешивая, заварите смесь.

Масса должна слегка загустеть.

Готовую смесь перелейте в небольшую глубокую миску, накройте пленкой – это поможет предотвратить появление на поверхности корочки.

Остудите массу до комнатной температуры.

Затем добавьте в смесь сливки и хорошенько вымешайте.

Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Каждые полчаса тщательно пробивайте смесь блендером. Это поможет массе при замораживании стать кремовой и пластичной, а не замерзнуть сплошным куском льда.

Постепенно вы увидите, как масса становится все гуще. Это произойдет уже через 3-3,5 часа. Как только увидите, что мороженое по консистенции стало напоминать взбитые сливки, отправляйте крем-брюле в морозилку еще на час-полтора. За это время мороженое окрепнет и им уже можно будет вдоволь полакомиться!

Крем брюле — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Французский десерт крем брюле

Крем-брюле – беспроигрышный, великолепный десерт для поклонников классической французской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!

Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крем-брюле:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Яичные желтки35216.231.21
Мука32512167
Ваниль2880.10.112.7

Интересный рецепт:
1. Разъединить желтки и белки.
2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара.
3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть.
4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин.
5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки.
6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам.
7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке.
8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе.
9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения.
10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.

Читать еще:  Как приготовить пп десерт в домашних условиях

Пять самых быстрых рецептов крем-брюле:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классический крем брюле1 ч 20 мин310+192
Французский десерт Крем брюле с корицей2 ч158+46
Торт Крем брюле2 ч323+280
Десерт крем брюле3 ч 20 мин337+30
Домашнее мороженое Крем брюле3 ч 30 мин158+272

Полезные советы:
• Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин. в духовку (верхний нагрев).
• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся.

Фото-рецепт крем-брюле в домашних условиях: настоящий французский десерт

Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт оригинального десерта, как крем-брюле в домашних условиях. Это нежнейший ароматный крем под слоем хрустящей карамели. С приготовлением такой вкуснятины справится каждый, а количество необходимых ингредиентов приятно вас порадует. Калорийность десерта колеблется в пределах 135 ккал на 100 г порции.

Рецепт рассчитан на приготовление двух порций. Но если вы ожидаете прихода большой компании, можно увеличить количество продуктов в нужное число раз.

При остывании крем-брюле приобретает желеобразную консистенцию. Украсить его можно ягодами или листочками мяты. Стоит отметить, что такой легкий в приготовлении кулинарный шедевр придумали французы. Крем-брюле считается национальным блюдом французской кухни.

Крем-брюле десерт фото рецепт

Ингредиенты

  • Сливки 33%: 220 г
  • Яичные желтки: 60 г
  • Сахарный песок: 35 г + 2 ч. л. для карамели
  • Ванильный экстракт: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Выкладываем на стол все необходимые продукты.

В сотейник выливаем сливки и отправляем их на плиту подогреваться до 60-70 градусов.

Тем временем в отдельной посудине смешиваем сахар, ванильный экстракт и взбитые желтки.

Затем к содержимому постепенно подливаем сливки, помешивая всё венчиком. Получившуюся смесь процеживаем через сито.

Выливаем ее в жаропрочные формы объемом 120-150 мл.

Формочки нужно брать красивые, так как десерт будет подаваться именно в них.

Отправляем наполненные формы в духовку, разогретую до 110 градусов на 40-60 минут. По истечении времени достаем и даем время остыть.

Посыпаем крем-брюле равномерно сахаром. Затем при помощи газовой горелки обжигаем его, чтобы получить красивую карамельную корочку.

Такая сладость придется по вкусу каждому, кто ее попробует. А готовить крем-брюле дома можно хоть каждый день.

Десерт крем-брюле: рецепт приготовления с фото

Крем-брюле — удивительно нежный десерт, принадлежащий французской национальной кухне. Это лакомство представляет собой изысканный заварной крем, покрытый необыкновенной карамельной корочкой. Как правило, утонченный десерт подается в холодном виде вместе с фруктами и ягодами. Традиционный крем-брюле предлагают практически во всех престижных ресторанах мира. А умелое его приготовление — признак профессионального мастерства и повод для гордости любого повара.

Правда в нашей стране рецепт десерта крема-брюле, почему то не пользуется популярностью, а правильно готовить его и вовсе умеют единицы. Хотя в действительности это изысканное лакомство заслуживает похвалы и непременно придется по вкусу настоящим гурманам. Если накануне у вас намечается торжественное событие или же вы просто хотите удивить своих близких необыкновенным угощением, обязательно возьмите на вооружение простой рецепт крема-брюле. В домашних условиях готовить это лакомство не так уж и сложно.

Читать еще:  Как приготовить десерт в домашних условиях без яиц

Описание

На самом деле тяжело представить себе более нежный и утонченный десерт, нежели крем-брюле. Это французское угощение традиционно готовится из желтков и сливок. Сначала делается собственно крем, а затем он распределяется по небольшим формочкам и запекается в духовке. Если у вас давненько хранится на кухне благоухающий стручок ванили, то крем-брюле — это именно то лакомство, где ему полагается особое место.

Оформление крема-брюле

Особенностью классического французского десерта считается карамельная корочка, создающая необычное контрастное сочетание с деликатным заварным кремом. Лакомство никогда не подается в больших формах. Это связано, прежде всего, с тем, что консистенция его настолько нежная, что нуждается в аккуратном отношении. К тому же хруст, который происходит во время раскалывания карамели — особенность, свойственная только крему-брюле, и его должен ощутить каждый, кто пробует это кулинарное произведение.

Продукты для приготовления лакомства

Стоит сказать, что секрет знаменитого французского десерта кроется вовсе не в использовании экзотических продуктов, а в умелом приготовлении. Пошаговый рецепт крема-брюле поможет вам сделать это изысканное лакомство по-настоящему аппетитным и нежным.

  • 3 яйца;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 120 г сахара;
  • стручок ванили.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции десерта, тающего во рту. А процесс приготовления займет примерно полтора часа. Кроме того, некоторое время понадобится крему для охлаждения.

Для этого десерта вам потребуются только желтки, поэтому белки можете использовать для любых других блюд.

Особенности приготовления

Первый вопрос, с которым сталкиваются хозяйки: «Как добиться хрустящей карамельной корочки на десерте?». Существует несколько методов изготовления, лучшим из которых считается использование специальной кулинарной горелки. Габариты ее настолько малы, что позволяют полностью контролировать процесс до деталей. Однако такое приспособление вряд ли можно обнаружить на каждой кухне. А покупать горелку только для приготовления крем-брюле — удовольствие дорогое.

Подача крема-брюле

Второй способ предполагает так называемое фламбирование. Сахар на креме необходимо сбрызнуть алкоголем и поджечь — во время горения кристаллики сами превратятся в карамель. Однако далеко не каждая хозяюшка согласится на работу с огнем на собственной кухне. Именно поэтому самым доступным и безопасным по праву считается третий метод изготовления корочки. Заключается он в том, что десерт следует посыпать сахаром и поставить всего лишь на несколько минут в духовку. Лучше всего для этой цели выбрать функцию «гриль».

Что касается главной составляющей лакомства — крема, то с ним все довольно-таки просто. В процессе изготовления важно только одно — не пересушить его в духовке и постоянно следить за выпеканием. В противном случае лакомство может получиться слишком жестким или же просто свернуться. Но, несмотря на кажущуюся сложность, обязательно попробуйте хотя бы раз воспользоваться рецептом крема-брюле. Поверьте, этот десерт стоит того. Отведав его единожды, вы навсегда влюбитесь в неповторимый вкус и аромат лакомства.

Рецепты крема-брюле

Классический рецепт крем-брюле

Желтки отделите от белков, добавьте к ним половину стакана сахара и начните взбивать сначала на минимальных оборотах миксера либо блендера. Затем увеличьте скорость и обработайте смесь в течение 5 минут. В результате у вас должна получиться пышная масса с устойчивой пенкой.

Сливки перелейте в сотейник, добавьте тоже пол стакана сахара и поставьте на плиту. На медленном огне разогрейте их практически до кипения. Затем добавьте семена из стручка ванили и хорошо перемешайте.

Приготовленную смесь тонкой струйкой влейте во взбитые желтки, при этом перемешивая массу венчиком. Потом процедите ее через сито и распределите по небольшим формочкам для выпекания. Теперь поместите их в большую посуду, наполненную на половину горячей водой — это необходимо для создания водяной бани в духовке. В таком виде поставьте блюдо выпекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность десерта можно определить зрительно: серединка должна оставаться густой, но слегка дрожать, как желе.

Приготовление карамельной корочки на креме-брюле

Достав крем-брюле из духовки, оставьте его остывать сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на пару-тройку часов. В течение этого времени десерт полностью загустеет.

Изготовление карамельной корочки

Охлажденный крем посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до максимума духовку на 5 минут. Обычно, этого времени вполне достаточно для того, чтобы песок карамелизовался. Кстати, количество сахара должно быть таким, чтобы он полностью покрывал верхушку десерта. Достав лакомство из духовки, оставьте его охлаждаться. Лучше всего поместить формочки в холодную воду, чтобы карамель быстро загустела. На этом приготовление крема-брюле по рецепту можно считать оконченным. Как видите, создавать столь изысканный кулинарный шедевр не так уж и сложно.

Читать еще:  Желатин пищевой как приготовить десерт в домашних условиях

Как приготовить крем-брюле

Подача и оформление

Если вы все-таки решились приготовить вкуснейший крем-брюле по рецепту, то учтите, что его украшение является не менее важным этапом. Этот десерт смотрится невероятно красиво, если запечь его в стеклянных формочках. А для того чтобы улучшить вкус лакомства и сделать его презентацию более интересной, положите на дно любые ягоды на свой вкус: виноград, землянику, малину или смородину.

Кроме того, украсить готовый десерт можно веточками мяты и ломтиками фруктов. Множество необычных идей оформления вам также подскажет рецепт крем-брюле с фото.

Крем-брюле “Для девочек”

Как правильно готовить крем-брюле

Первой ассоциацией, которую вызывает у многих из нас название этого десерта, является нежное, тающее во рту мороженое, знакомое всем с детства. А ведь на самом деле крем-брюле (именно о нем я поведаю вам сегодня) – это замечательный сливочный десерт, состоящий из восхитительного крема под хрустящей карамельной корочкой.

За право называться родиной этого чудесного лакомства и по сей день борются 3 страны: Англия, Италия и Франция. Однако мы не будем углубляться в историю, а приступим к приготовлению изумительно-вкусного и ароматного крем-брюле «Для девочек».

Чтобы приготовить крем-брюле «Для девочек», вам понадобится:

сливки жирные (жирность не менее 30%) – 500 мл
яичные желтки – 5 шт.
сахар – 70 г + 2 ст. л. для посыпки
сахар ванильный – 20 г

Как приготовить крем-брюле «Для девочек»:

1. Сливки вылить в кастрюлю среднего размера (желательно выбирать посуду с антипригарным покрытием), поставить на огонь и хорошо прогреть. Как только вы заметите первые признаки закипания, сливки нужно сразу же снять с огня, отставить в сторону и дать настояться в течение 10-15 минут.
2. Яичные желтки поместить в отдельную емкость, добавить сахар и ванильный сахар. Аккуратно, но тщательно перемешать смесь венчиком так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Взбивать желтки не нужно, так как пузырьки воздуха в этом десерте абсолютно не нужны.
3. Продолжая помешивать яичную смесь венчиком, медленно, тонкой струйкой добавить сливки. Еще раз хорошенько перемешать.
4. Полученную смесь разлить по керамическим (или любым другим жаростойким) формочкам для выпекания.
5. В противень с высокими бортиками поместить формочки со смесью. После чего налить в противень горячую воду (кипяток). Воды должно быть столько, чтобы формочки были погружены в нее примерно на 2/3.
6. Поставить противень в духовку и запекать десерт в течение 40-50 минут при температуре 160 градусов.
7. Готовый крем-брюле извлечь из духового шкафа, остудить и поместить в холодильник. Дать настояться в течение минимум 2 часов.
8. Перед подачей на стол десерт посыпать сахаром, после чего прижечь кулинарной горелкой до образования карамельной корочки золотистого цвета.

Само собой, что такая вещь, как кулинарная горелка найдется под рукой далеко не у каждой хозяюшки. Но и на этот случай могу дать вам две подсказки. Во-первых, посыпанный сахаром десерт можно поставить в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут. Как только сахар начнет карамелизоваться, нужно извлекать крем-брюле из духовки. Во-вторых, можно сахар, которым вы посыплете лакомство сверху, сбрызнуть водкой (хорошего качества, конечно же!) и поджечь. В результате таких действий также образуется карамельная корочка, а подача на стол будет оригинальной и весьма эффектной.

Можно поэкспериментировать и придать десерту более насыщенный вкус и аромат. Для этого в сливки следует добавить кусочки имбиря, палочку корицы или цедру цитрусовых, дать им настояться минут 10-15, после чего процедить и использовать, следуя дальнейшим инструкциям приготовления угощения.

«Изюминкой» десерта могут стать кусочки бисквитного печенья или ягоды, выложенные перед запеканием на дно формочек. Например, можно использовать сушеную вишню, предварительно замоченную в коньяке.

При подаче на стол десерт должен быть хорошо охлажденным, но с теплой карамельной корочкой. Не забудьте украсить крем-брюле листочками свежей мяты, ягодами или фигурками из цветного сахара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector