Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птичье молоко

Птичье молоко

Фото готового блюда: Птичье молоко

Существует много рецептов для приготовления торта птичье молоко в домашних условиях. Этот кулинарный рецепт отличатся оригинальным внешним видом. Приготовленный по этому рецепту суфле-торт, можно подавать к столу как в качестве торта, так и в качестве десерта.

Как приготовить торт птичье молоко в домашних условиях

Приготовление начинается с теста бисквита.
Разогревайте духовку до температуры 180 градусов. В миску с яйцами добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте до увеличения по объёму в 3–4 раза.
Просейте муку и аккуратно добавьте к взбитым яйцам.

Бисквитное тесто в форме

Приготовленное бисквитное тесто выливайте в форму для выпекания.
Если у вас форма не силиконовая, обязательно застилайте бумагой для выпечки. Силиконовые формы достаточно лишь сполоснуть холодной водой.

Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 25–30 минут. Проверяйте готовность бисквита спичкой или зубочисткой.
Готовый бисквитный корж вынимайте из формы и полностью остудите при комнатной температуре.

А сейчас приступим к приготовлению шоколадного суфле. Берём 100 грамма молока и замачиваем в нём желатин.
Какао и сахар растворяем в оставшемся молоке (100 мл), и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Перемешивая добиваемся полного растворения шоколада в молоке.
Далее добавляем набухавший в молоке желатин. Путём нагревания (чтобы не кипел), добиваемся полного растворения желатина в какао.

Форма для шоколадного суфле

Для шоколадного суфле рекомендуем подобрать рельефную (с узорами — как в нашем случае) форму.

Шоколадное суфле в форме

В приготовленную силиконовую форму вливаем шоколадное суфле, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Взбитые яичные белки

Пока шоколадное суфле застывает в холодильнике, приступим к приготовлению белого суфле.
Здесь тоже замачиваем желатин в молоке. Яичные белки взбиваем с ванильным сахаром и обычным сахарном песком до жёстких пиков.
Лимонный сок добавляем в самом конце взбивания.

Белое суфле в форме на шоколадным

Молоко с набухшим желатином разогреваем, чтобы он полностью растворился. Не прекращая взбивать, желатин с молоком тонкой струёй подливаем к взбитым белкам. Продолжаем взбивать ещё одну минуту.
Достаём из холодильника застывшее шоколадное суфле. Выливаем белое суфле в эту же форму, поверх шоколадного суфле.
Форму снова отправляем в холодильник, на 5–10 минут.

Бисквит в форме поверх суфле

Достаем форму из холодильника и режем бисквит по размерам формы. Бисквит выкладываем на застывшее суфле и слегка прижимаем.
Заворачиваем форму пищевой плёнкой и ставим на 2–3 часа на верхней полке (нельзя ставить в морозильную камеру) холодильника.

Готовый торт птичье молоко

Далее достаем форму с тортом птичье молоко из холодильника. Пластиковым ножиком подрезаем края, переворачиваем форму на поднос в котором будете подавать к столу, и вытряхиваем.
В форме с рельефным дном поверхность птичьего молока получается очень эффектной.

Кусок птичьего молока

Суфле птичье молоко получается очень плотным и вкусным.
Разрежьте на кусочки.

Торт Птичье молоко – советский рецепт с фото пошагово

Рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Хотите испечь торт птичье молоко в домашних условиях на своей кухне? Вам понадобится много времени и много терпения, но наградой будет – самый вкусный торт-суфле всех времен и народов))).

Представьте себе нежное воздушное суфле с насыщенным сливочным вкусом, дополненное мягким бисквитом и тонким слоем качественного темного шоколада… Мммм… Это торт вашей мечты, который все знают под названием «Птичье молоко».

Название не менее уникально, чем сам торт – оно означает «молоко птиц», которого в природеине бывает. Согласно древней легенде, «птичье молоко» – это священный ингредиент, которым птицы в раю кормят своих птенцов. В славянских народных сказках прекрасные девушки, желая испытать своих поклонников, просили принести им «птичьего молока», найти которое было почти невозможно.

Рецепт торта Птичье молоко относится к советской эпохе, но на самом деле имеет польские корни. В 1930-х годах Варшавский кондитер Ян Ведель придумал суфле-конфеты, которые он назвал ptasie mleczko. Сладости были настолько популярны, что через некоторое время они распространились и по России.

В 1978 году рецепт был окончательно преобразован в легендарный торт «Птичье молоко». Московский кондитер Владимир Гуральник вспоминает, что ему понадобилось полгода, чтобы усовершенствовать сложный рецепт и создать «Птичье молоко» по ГОСТу.

Советские сладкоежки обожали этот торт! Когда я спросила бабушку о ее любимом советском торте, она без колебаний ответила: «Птичье молоко точно! Его было трудно купить, поэтому нам пришлось заплатить втрое больше, чтобы заполучить его на руки».

Она ела настоящее «Птичье молоко» только один раз в жизни, когда мой дедушка привез из Москвы это лакомство в красивой фирменной коробке. В СССР купить его было почти невозможно, торт продавался только в столице.

Рецепт долгое время держался в секрете. Оригинальный рецепт содержит такие ключевые ингредиенты, как агар-агар и сгущенное молоко, но в то время советские хозяйки этого не знали, они пытались самостоятельно воссоздать удивительное нежное суфле. Поэтому сегодня существует множество версий рецепта легендарного торта. Советские женщины готовили Птичье молоко с манкой, желатином и пр. Перед вами – одна из этих домашних версий, которую я люблю больше всего, даже больше, чем настоящий торт «Птичье молоко» по ГОСТу.

Чтобы приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, понадобится:

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г простой муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для суфле:

  • 20 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка простой муки.

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Готовим по шагам:

Печем классический бисквит

Во-первых, испеките бисквит для основы: взбейте яйца с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся, добавьте просеянную муку с солью и разрыхлителем, а затем тщательно перемешайте все вместе. Вылейте тесто в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Выпекайте около 30 минут при 180°C, а затем полностью остудите.

Торт птичье молоко классический рецепт

Полностью охлажденный бисквит разрежьте на два слоя и отложите в сторону.

Агар-агар заменяем желатином

Перед началом работы с суфле смешайте желатин со 100 мл холодной воды и оставьте примерно на 20 минут набухать.

Торт птичье молоко по госту

Суфле для птичьего молока состоит из заварного крема и безе, поэтому начните с заварного крема. Отделите желтки от белков и оставьте белки в холодильнике. В глубокой миске размешайте желтки с сахаром.

Читать еще:  Вкусные десерты которые можно приготовить дома

Готовим заварной крем на водяной бане

Влейте молоко, добавьте ложку муки и хорошенько перемешайте. Поставьте миску на малый огонь и доведите смесь до кипения, при этом постоянно перемешивайте смесь венчиком, чтобы не образовались комки.

Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово

Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня и дайте немного остыть. Тем временем в прозрачной миске взбейте масло (пару минут).

Смешиваем заварной крем с маслом

Пока заварной крем еще немного теплый, начинайте добавлять его столовую ложку за ложкой в мягкое сливочное масло и взбивать миксером на малой скорости.

Торт птичье молоко рецепт с фото

После этого поставьте крем в холодильник на 20–30 минут, чтобы он загустел.

Растворяем желатин

Теперь снова переходим к желатину: разогрейте его на слабом огне до полного растворения, постоянно перемешивая.

Рецепт торта птичье молоко по госту

Взбейте яичные белки с сахаром, пока он не приобретут жесткие пики и глянцевую текстуру.

Смешиваем желатин с меренгой

Далее очень важно: тонкой струйкой вливайте жидкий желатин в меренгу, тщательно взбивая смесь ручным миксером на малой скорости.

Торт суфле птичье молоко

Теперь вы должны работать быстро: подготовьте слои бисквита и кольцо разъемной формы заранее. Аккуратно добавьте желатиновую меренгу в заварной крем и перемешайте шпателем – вот готова основа для воздушного суфле, то есть птичьего молока.

Приготовить торт в домашних условиях птичье молоко

Суфле застывает очень быстро, так что не упустите момент. Поместите один бисквитный корж на дно кольца, выложите половину суфле, затем накройте все вторым слоем бисквита, на который выложите оставшуюся смесь суфле. Разровняйте поверхность лопаткой или тыльной стороной ложки.

Приготовление торта птичье молоко в домашних условиях

Для приготовления глазури доведите сливки почти до кипения, снимите с огня и добавьте измельченный темный шоколад. Подождите пару минут, затем перемешайте смесь, пока шоколад не растворится, а глазурь станет красивой и гладкой. Добавьте сливочное масло и окончательно перемешайте.

Торт птичье молоко классический рецепт с фото

Залейте глазурью поверхность торта и поставьте в холодильник. Выдержать на холоде надо не менее 5 часов, лучше – всю ночь.

Украшение торта птичье молоко в домашних условиях

Осторожно снимите кольцо с торта, поместите его на блюдо, нарезайте и наслаждайтесь вашим шедевром. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей

Видео рецепт


Изображение для видео2020-04-11 Торт Птичье молоко – советский рецепт с фото пошагово

«Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

«Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
Белки —от 4-х яиц
Желатин —2 ч. л.
Сахарная пудра —в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо
Шоколад —2 стандартные плитки без добавок
Сливочное масло —половина пачки
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 315 Ккал
  1. Замочить в воде желатин для набухания.
  2. Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  3. Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  4. Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  5. Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» — классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» — редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.
    1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.

    взбейте яйца

      1. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.

      спеките корж

        1. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).

        взбейте яйца

          1. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.

          глазурь

            1. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж — половина суфле — второй корж — оставшееся суфле. Ставим в холодильник.

            собираем торт

              1. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

              торт готовый

              Творожное «Птичье молоко»

              Что потребуется для суфле:

              • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
              • Сливки – 100 мл.;
              • Сгущенное молоко – 150 гр.;
              • Коровье молоко – 70 мл.;
              • Пищевой желатин – 15 гр.;
              • Какао в порошке – 20 гр.
              • Шоколад – 100 гр.;
              • Сливки высокой жирности – 30 мл.
              1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
              2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
              3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
              4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
              5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
              6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

              «Птичье молоко» с манным суфле

              Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

              Что потребуется для коржа:

              торт нежное молоко

              • Сливочное масло – половина упаковки;
              • Сахарный песок – 190-200 гр.;
              • Яйца куриные – 3 шт.;
              • Мука пшеничная – 200 гр.;
              • Какао в порошке – 20 гр.;
              • Ванилин – по желанию;
              • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
              • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
              • Сахарный песок – 180-200 гр.;
              • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
              • Молоко коровье – 400-500 мл;
              • Ванилин – по желанию.
              • Молоко коровье – 50 мл;
              • Какао в порошке – 40-50 гр.;
              • Сахарный песок – половина стакана;
              • Сливочное масло – 10 гр.
              1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
              2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
              3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
              4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
              5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
              6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
              7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

              Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

              Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

              • Шоколад – 1 стандартная плитка;
              • Сливочное масло – 1/2 пачки;
              • Яйца (только белки) – 4 шт.;
              • Желатин – 15 г;
              • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
              1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
              2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
              3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

              торт черепаха интересный

              Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой, возьмите на заметку.Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

              Полезные советы

              Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

              Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

              В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

              Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

              Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, простой рецепт

              Подробный рецепт любимого торта «Птичье молоко» как раз именно для того, чтобы вы смогли приготовить его в домашних условиях если не быстро, то очень просто!

              Думаете, приготовить «Птичье молоко» дома — архисложно? Ошибаетесь, совершенно нет. Сейчас это лакомство доступно каждому, кто готов приложить немного усилий в домашних условиях. Торт представляет из себя взбитую яичную массу на нежнейшем корже, покрытую шоколадом.

              Считается, что современный рецепт нежного торта «Птичье молоко» уходит своими корнями в прекрасную страну Польшу, где впервые, менее 100 лет назад (сейчас 2018 год), были выпущены конфеты, напоминающие что-то среднее между зефиром и маршмэллоу, глазированные самым настоящим шоколадом. Примерно 30 лет спустя после того, как жители Польши признали в этом шедевр кондитерского искусства, «Птичье молоко» появилось и в СССР. А еще приблизительно по прошествии 20 лет один очень крутой кондитер Владимир Гуральник переработал рецепт конфет и создал шедевральное лакомство всех времен и народов уже по своему собственному рецепту, разумеется. Но, он очень старался приблизить вкус и консистенцию воздушной прослойки к оригиналу. Конечно же, чтобы добиться идеального состава, пришлось много экспериментировать с продуктами, температурой и временем приготовления, на что ушло около полугода. С тех пор так и повелось, что данный торт готовят не на желатине, а с применением агар-агара, поскольку именно это растительное вещество и придает ту самую легкость и воздушность лакомству, имеющему такую бешеную популярность.

              Откуда же пошло название торта? Выражение зачастую несет в себе смысл чего-то неземного, невозможного, недоступного, сказочного, фантастического и так далее. В отношении особенно зажиточных богачей оно употреблялось в смысле переизбытка богатства: «Все у него есть, кроме птичьего молока». Если же принять во внимание вкус десерта, действительно, можно сказать — он фантастический.

              Помню, как в моем детстве во времена СССР было большой удачей купить «Птичье молоко». За ним стояли в бесконечных очередях, а дома был настоящий праздник. Сложно описать тот восторг, который испытывали мы, раскрывая коробку с тортом. Был ли этот тот самый торт по строгому рецепту Гуральника — не известно. А вот в Москве, говорят, выстраивались целые очереди к знаменитому ресторану «Прага» — единственному месту, где можно было приобрести заветную коробочку с десертом, отстояв несколько часов.

              Вообще, обладать чудом чудным — птичьем молоком, пусть и в переносном смысле, хотелось каждому. Ведь торт был своего рода символом богатства и достатка, о чем так мечтали в каждой среднестатической семье во времена тотального дефицита. Сегодня все не так плохо в наших холодильниках, благодаря широкому выбору продуктов и техническим возможностям на каждой кухне, а вот торт «Птичье молоко» все равно преподносят, как нечто драгоценное с намеком на стабильность и успех.

              торт птичье молоко

              Почему бы не повторить опыть кондитера Владимира Гуральника в домашних условиях? Ведь торт — пальчики оближешь!

              • Первое: обязательно необходим термометр для сахарного сиропа. Скажу честно — не представляю, как без него определить готовность сиропа.
              • Второе: не уменьшайте количество сахара, иначе торт получиться невкусным.
              • Третье: это, конечно, не обязательно, но желательно иметь миксер с чашей, чтобы ваши руки оставались свободными.
              • Четвертое: потребуется круглая разъемная форма для сборки торта.

              А теперь сам рецепт.

              Ингредиенты для приготовления «Птичье молоко» дома:

              • 6 шт куриных яиц
              • 150 г пшеничной муки высшего сорта
              • 100 г сахарного песка
              • 1 небольшой пакетик ванильного сахара (можно добавить по вкусу ванилин)
              • 1 ч.л. разрыхлителя
              • 100 г сливочного масла 82,5% (заранее выдержать около 2 часов вне холодильника)
              • 400 г сахара
              • 150 г сливного масла (так же слегка размягченного)
              • 70 г натурального сгущенного молока
              • 10 г агар-агара
              • 150 мл воды
              • Щепотка соли
              • 70 г шоколада (можно увеличить до 1 плитки 90-100 г)
              • 50 г сливочного масла

              Заметка по агар-агару. Имейте в виду, что его качество зависит от производителя и условий хранения. В рецепте указано оптимальное количество. Не исключено, что вам придется поэкспериментировать и со временем вы определитесь с дозой агар-агара. Пусть это вас не пугает, сам торт стоит экспериментов. Для приготовления торта агар-агар предварительно нужно залить водой на 1 час.

              Торт «Птичье молоко»: как приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях, максимально приближенно воссоздав знаменитый рецепт на своей кухне

              Этап первый: Готовим тесто

              Аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позже для приготовления суфле.

              Кстати, в этом рецепте подробно описывается работа с белками Как приготовить белковый крем Рекомендую ознакомиться, так как там есть свою нюансы.

              Муку просейте в миску, лучше пресять дважды, чтобы она была более пышная, воздушная.

              торт птичье молоко рецепт

              Сливочное масло комнатной температуры (примерно t 20 С) взбейте миксером, постепенно по одному в сливочное масло введите желтки и взбивайте, не прекращая.

              торт птичье молоко в домашних условиях

              Когда введете все желтки, добавьте сахар.

              торт птичье молоко пошаговый рецепт

              В тесто всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы клейковина не успела разбухнуть.

              торт птичье молоко

              торт птичье молоко пошаговый рецепт с фото

              Этап 2: Выпекаем коржи

              Для торта «Птичье молоко» нам необходимо выпечь два коржа. Тесто разделте на две части и каждую часть завернем в пищевой пакет. Можно обернуть пищевой пленкой.

              торт птичье молоко как приготовить в домашних условиях

              На пергаменте нарисуйте круг того же диаметра, что и форма, в которой будете собирать торт. Выложите одну часть теста на середину круга и руками распределите тесто через целлофан, стараясь не выходить за границы круга. Затем снимите пленку с теста. Постарайтесь делать это аккуратно.

              Выпекайте корж при температуре 210 градусов 6-7 минут до золотистого цвета.

              *Температура выпекания напрямую зависит от возможностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее. Если у вас духовка старая, я бы рекомендовала разогреть ее до 180 и тщательно следить за коржами, чтобы они не сгорели снизу — это распространенная проблема.

              торт птичье молоко

              Также поступите со второй частью теста.

              Этап 3: Готовим суфле для «Птичьего молока»

              Заранее подготовьте форму: на дно постелите пергамент, смажьте его маслом, бока формы просыпьте сахарной пудрой.

              Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. После того, как оно будет хорошо взбито, начните постепенно добавлять сгущенку, не прекращая взбивать.

              торт птичье молоко пошаговый рецепт в домашних условиях

              Полученную сливочную смесь пока отставьте в сторону, она вам понадобиться позже.

              Теперь начинаем готовить сахарный сироп.

              Агар-агар предварительно залейте водой оставьте замачиваться на один час. Затем поставьте на огонь и, при постоянном помешивании, растворите полностью. Добавьте сахарный песок, перемешайте.

              торт птичье молоко

              После закипания сахарный сироп необходимо довести до температуры 109ºС.

              торт птичье молоко рецепт

              Пока наш сироп готовится, начинаем взбивать яичные белки. Итак, посыпьте белки щепоткой соли и начинайте взбивать на медленный оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Белки необходимо хорошо взбить до устойчивых пиков. К тому моменту, когда сироп дойдет до нужной кондиции, белки должны быть уже готовы.

              торт птичье молоко

              Далее горячий сахарный сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. После того, как добавите весь сироп, взбейте еще 2-3 минуты.

              После чего вводиться взбитое со сгущенкой сливочное масло прямо под лопасти миксера по одной ложке. Взбивать при этом не прекращайте.

              Готовое суфле необходимо использовать сразу, пока оно не застыло.

              Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап

              В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.

              торт птичье молоко пошаговый рецепт

              торт птичье молоко

              торт птичье молоко рецепт

              торт птичье молоко

              Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.

              Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт

              В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».

              торт птичье молоко

              Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.

              торт птичье молоко

              Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».

              торт птичье молоко

              Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.

              торт птичье молоко

              Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.

              голоса
              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector