Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окономияки — японская пицца-лепешка

Окономияки — японская пицца-лепешка

Pic

Окономияки (яп. お好み焼き, rH. Okonomiyaki) – это очень популярное блюдо из национальной японской кухни. Так сказать, местный «фастфуд». Готовят его повсеместно по всей Японии. Слово «окономияки» состоит из двух частей: «окономи» — переводится как «то, что ты хочешь» и «яки» — жареный. Эти лепешки (их еще иногда называют японской пиццей) жарят на плоской металлической сковороде теппан и, как правило, прямо на глазах у клиента. Нередко эти сковороды установлены прямо на столах перед клиентом в заведениях, специализирующихся на приготовлении Окономияки, и клиент сам может приготовить себе лепешку.

Основные ингредиенты, из которых делают эти лепешки, — это пшеничная мука, вода (или бульон Даши), куриные яйца и капуста (белокочанная). На Руси подобные мучные изделия называют блинами с припеком. К основным ингредиентам добавляют дополнительные – морепродукты, рыбу, бекон или просто кусочки мяса, овощи (популярный топпинг — проростки сои или маша), лапшу и т.д. Обжаренную с обеих сторон лепешку перед подачей смазывают с одной стороны соусом Окономи, затем соевым майонезом, посыпают стружкой тунца Бонито (Кацуобуси) и подают.

Появилось это блюдо в Стране Восходящего Солнца в начале XX века, и первое письменное упоминание датируется 24 марта 1918 года, оно было опубликовано в японском журнале, корреспондент которого поведал соотечественникам об интересном блюде. Название «Окономияки» появилось позднее – в 1931 году. Чуть позже был опубликован первый рецепт этого блюда, а в 1938 году в Токио открылось первое заведение, специализирующееся на нем. Каждый японский регион имеет свой рецепт этого блюда, самые популярные — из Кансай (Кинки) и Хиросимы.

Это интересное и вкусное угощение можно приготовить в домашних условиях. Особых навыков не потребуется. Те, кто умеет жарить домашние котлеты, вполне справятся с этим блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 шт.):

  • пшеничная мука — 60 г,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • сахар-песок – 0,25 ч.л.,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,25 ч.л.,
  • ямс китайский (горный) или корень лотоса – 70 г,
  • бульон Даши – 90 мл,
  • капуста белокочанная – 350 г,
  • бекон – 110 г,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • темпурная смесь – 4 ст.л.,
  • маринованный красный имбирь (как для суши) — 2 ст.л.,
  • рафинированное растительное масло (для обжарки) – по необходимости.

Для соуса Окономи:

  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • Вустерский соус – 2 ст.л.
  • соус Окономи,
  • соевый майонез (Кьюпи или Оттоги),
  • стружка тунца Бонито,
  • зеленый лук,
  • маринованный красный имбирь (как для суши).

Несмотря на множество ингредиентов, блюдо простое в приготовлении. Основные хлопоты – это обжарка лепешки, но тем, кто умеет жарить котлеты, эта процедура весьма знакома.

Сначала нужно приготовить тесто для лепешки.

Первым делом натереть на мелкой терке (или проще прокрутить в блендере) китайский (или, как его еще называют, горный) ямс. Скорее всего, этого, пока еще диковинного, азиатского продукта не найдется. Вместо него отлично подойдет корень лотоса (свежий или консервированный) или уж просто сырой картофель в тех же количествах, что и ямс.

В подходящую по объему емкость поместить пшеничную муку, соль, сахарный песок и пекарский порошок (разрыхлитель).

Добавить пюре из ямса (корня лотоса или картофеля) и бульон Даши.

СОВЕТ:
Быстро бульон Даши можно приготовить из гранул Хондаши – в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Как правило, для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул на 1 литр воды.

Или приготовить бульон Даши из водоросли Комбу (о том, как приготовить такой бульон, можно прочитать тут: Мисо-суп с тофу и корнем лотоса). Это тоже недолго.

02.jpg03.jpg

Перемешать содержимое емкости до получения однородного теста (палочками или иным удобным способом), по консистенции напоминающего сметану.

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или крышкой и убрать на 1 час в холодильник.

04.jpg05.jpg

Если под руками нет соуса Окономи – его можно приготовить самостоятельно.

В подходящую плошку поместить сахар-песок, устричный соус, кетчуп и вустерский соус.

Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.

06.jpg07.jpg

Тонко нашинковать (или нарезать) белокочанную капусту, а затем мелко нарубить ее. Совсем уж мельчить не нужно. Оставить измельченную капусту на столе не накрывая – чтобы она обветрилась, пока тесто в холодильнике «созревает».

08.jpg09.jpg

Когда тесто будет готово – нарезать соломкой маринованный красный имбирь, и полоски бекона разрезать пополам.

10.jpg11.jpg

В охлажденное тесто добавить темпурную смесь, куриные яйца и измельченный маринованный имбирь.

Перемешать до однородности.

12.jpg13.jpg

В емкость с тестом добавить измельченную капусту и снова перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы капуста и тесто равномерно перемешались.

Читать еще:  Как приготовить десерт в микроволновке в домашних условиях

СОВЕТ. Лучше добавлять капусту частями – за три приема, каждый раз перемешивая. Так кусочки капусты лучше покроются тестом.

14.jpg15.jpg

На среднем огне разогреть сковороду, предварительно смазав ее любым рафинированным растительным маслом (оливковым, рапсовым, соевым, кукурузным или подсолнечным).

На разогретую сковороду выложить ложкой треть приготовленного теста, при этом стараясь придать тесту форму круглой лепешки толщиной 1,5-2 см. Снизу лепешки тесто схватится почти сразу.

Поверх лепешки положить 2-3 ломтика бекона. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой примерно 3-5 минут.

16.jpg17.jpg

По истечении времени снять крышку и аккуратно, двумя кулинарными шпателями (желательно, чтобы хотя бы один шпатель был широким), перевернуть лепешку на другую сторону. Прижать слегка шпателем лепешку к поверхности сковороды. Снова накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 минут на огне ниже среднего.

По истечении времени еще раз перевернуть лепешку и готовить еще 1-2 минуты под крышкой.

Как видно, процедура обжарки лепешек очень похожа на приготовление обычных котлет.

18.jpg19.jpg

Готовую лепешку переложить на сервировочную тарелку, смазать ее верхнюю сторону соусом Окономи. Затем поверх соуса нанести соевый майонез и посыпать стружкой тунца Бонито.

20.jpg21.jpg

Перед подачей на стол можно в качестве топпингов добавить нарезанный колечками зеленый лук и нарезанный соломкой маринованный красный имбирь.

Лепешки достаточно плотные, их можно резать ножом и кушать вилкой. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде, но можно их позже и разогреть. Но все же не стоит увлекаться и готовить их про запас.

Моти – рецепт

моти рецепт

Диковинный японский десерт моти при первом знакомстве с ним может показаться несколько необычным на вкус, особенно если сделать его с традиционной японской начинкой из бобовой пасты Анко. Использование европейского, например, шоколадного наполнения смягчает впечатления от дегустации экзотики. В данном случае мы рассмотрим вариант приготовления моти с растопленным шоколадом. Но вместо него можно взять и любые фрукты, и бобовую пасту, и желированный йогурт, и шарик мороженого.

Японские сладости моти – рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис сорта «мотигоме» – 200 г; – 80 г;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • шоколад для начинки – 55 г;
  • варенье из лепестков сакуры или розы (по желанию) – 300 г.

Приготовление

  1. Необходимую клейкость основе для приготовления лакомства придаст специальный японский рис сорта «мотигоме». Именно такой необходимо приобрести, если вы решились приготовить японские моти.
  2. Для начала мотигоме промываем, замачиваем минимум на восемь часов или на ночь в холодной воде, после чего снова споласкиваем чистой водой. Помещаем в мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани и варим на пару в течение сорока минут. японские моти 1японские моти 2
  3. При классическом приготовлении моти японцы очень долго толкут сваренный на пару рис в ступе до получения пастообразной текстуры. Мы же несколько упростим задачу и первоначально разобьем рисовую массу при помощи блендера. японские моти 3
  4. Теперь начинаем долго и утомительно перемешивать полученное рисовое пюре и растирать его дополнительно. японские моти 4
  5. Если рисовая масса значительно уплотнилась и стала крепче – значит нужный результат достигнут, можно приниматься за следующий этап. японские моти 5
  6. Подсыпаем к рисовой субстанции понемногу сахарную пудру и тщательно вымешиваем ее при этом. Процесс замеса теста для моти чем-то напоминает приготовление сахарной мастики. Если необходимое количество сахарной пудры уже использовано, а рисовое масса еще липкая и тягучая, можно добавить в нее немного рисовой муки. Если в качестве начинки будут использоваться фрукты или ягоды, то и дополнительная порция сахарной пудры также не будет лишней.
  7. Правильная текстура теста для моти позволяет слепить из него пластичный шарик и сформировать из него лепешку. японские моти 6
  8. В качестве начинки для моти мы будем использовать шоколад. Для этого растапливаем разломанный на кусочки продукт, а затем даем ему остыть, часто помешивая.
  9. Как только масса станет немного плотнее, и не будет растекаться, помещаем небольшое ее количество на рисовую лепешку и оформляем шарик, сомкнув края. японские моти 7японские моти 8
  10. Укладываем лакомство на тарелку и при желании украшаем лепестками сакуры или розы из варенья.9-10 японские моти 9японские моти 10
  11. Если вы решили приготовить моти с начинкой из мороженого, то сразу же после оформления изделий их необходимо поместить в морозильную камеру, и доставать непосредственно перед подачей.

Моти: традиционный японский десерт

Мы с вами так много говорим о суши, роллах, рыбе и морепродуктах, но забываем, что японская кухня этим не ограничивается. Сегодня мы расскажем вам о моти – десерте из рисового теста, без которого не обходится ни одна чайная церемония.

Моти – это десерт из риса?

Да, можно так сказать, но это будет очень обобщённое утверждение. Сегодня традиционный японский десерт моти представляет собой что-то среднее между мороженым и пирожным: вязкое и плотное рисовое тесто, внутри которого нежный взбитый крем с различными наполнителями. Этот десерт принято хранить замороженным, но перед подачей ему необходимо дать нагреться до комнатной температуры.

Читать еще:  Как приготовить десерт в домашних условиях без молока

Как готовят моти?

Популярные японские сладости готовят из вареного риса мотигоме. Это особый сорт, который отличается от стандартного риса для суши сладковатым вкусом и очень высоким содержанием крахмала. Рис сначала замачивают на ночь, затем варят, и лишь потом перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу».

Сейчас, конечно, большинство компаний уже давно автоматизировало процесс приготовления рисового теста для моти. Но очень многие японские кондитеры и владельцы местных ресторанчиков все еще придерживаются традиционного метода приготовления теста для моти.

Классический способ превращения риса в тесто для десерта довольно опасный. В нем участвуют двое людей: первый – толчет рис большой деревянной колотушкой, которая напоминает кувалду, а второй – переворачивает и смачивает тесто. В этой работе очень важна слаженность и координация, иначе – не избежать травмы.

Как выглядит процесс приготовления теста для моти вы можете увидеть на видео, где кондитер Митсуо Накатани из города Нара рассказывает и показывает, как готовят моти в его магазине.

Какой на вкус японский рисовый десерт?

Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Очень популярны в Японии моти со вкусом зеленого чая матча: в рисовое тесто просто добавляют перетертый в порошок чай.

Начинкой для моти может служить что угодно: фрукты, ягоды, мороженое или крем. Одной из самых популярных начинок для моти долгое время были сладкие вареные бобы адзуко. Даже сейчас в Японии пользуются большой популярностью моти с начинкой из бобовой пасты.

История и традиции десерта моти

Очень долгое время сладости моти были едой аристократов – императоров и их приближенных. Это связано с тем, что настоящие моти можно приготовить только из риса сорта мотигоме, а его в 8-м веке в Японии было очень мало. Рисовый десерт моти стал доступен всем слоям населения только к 14-му веку, но и тогда он был скорее праздничной едой, которую не могли позволить себе есть каждый день.

В то время моти представляли собой просто лепешки или шарики из рисового теста белого цвета, без начинки. К ним не добавляли ни фруктов, ни красителей. У японцев по сей день существует новогодняя традиция, связанная с моти: они выкладывать лепешки из рисового теста пирамидкой, украшая таким образом дом к предстоящему празднику, а в первый день нового года – разрезают и съедают их с супом дзони.

Сейчас же моти также является обязательным спутником любой чайной церемонии. К тому же десерт моти принято дарить на праздники вроде Дня кукол, а также на свадьбы и при поступлении в университет – рисовые сладости моти символизируют достаток и удачу.

Уже давно прошло то время, когда десерт моти был праздничной и торжественной едой. Сейчас моти на любой вкус можно найти в любом японском супермаркете, кафе или магазине. Но отношение японцев к этому виду сладостей ничуть не изменилось – его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Попробуйте и вы японский десерт моти у Суши Папы!

Как приготовить моти: рецепты с фото

Это прекрасная азиатская закуска, замечательный традиционный десерт, мягкий и сладкий. Как приготовить моти? Подобные мысли регулярно возникают у каждого любителя японской кухни. Рисовые лепешки часто добавляют в новогодний суп озони или запекают с соевым соусом.

Традиционный рецепт необычного десерта

Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.

Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда Вам будет интересно: Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

В качестве начинки используют ягоды

Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.

  • 210 мл воды;
  • 200 г пасты из красной фасоли;
  • 200 г рисовой муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 75 г сахара.

Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда Вам будет интересно: Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.

Рецепт для сладкоежек: рисовая мука и сахар

Как приготовить моти дома? К счастью гурманов, процесс приготовления десерта достаточно прост. Стоит только вооружиться минимальным набором продуктов и готовностью создавать что-то новенькое.

Читать еще:  Как приготовить десерт в домашних условиях фото

Аппетитные рисовые лепешки

  • 400 г сахара;
  • 160 г рисовой муки;
  • 180 мл воды;
  • кукурузный крахмал.

Как жарить чеснок на сковороде: рецепты и полезные советы. Жареный чеснок - польза и вред Вам будет интересно: Как жарить чеснок на сковороде: рецепты и полезные советы. Жареный чеснок — польза и вред

Смешайте муку с водой, при необходимости добавьте еще немного жидкости. Готовое тесто готовьте в пароварке 18-20 минут. Переложите «материал» в кастрюлю и варите на среднем огне с сахаром, регулярно помешивая, чтобы сладкий ингредиент растворился. Моти выложите на противень, присыпьте крахмалом, сформируйте из него лепешки.

Японские сладости моти: как приготовить блюдо из клейкого риса

Норимаки моти, также называемый изобеяки, представляет собой жареный рисовый пирог, приправленный сладкой глазурью из соевого соуса и завернутый в хрустящий кусочек сушеной водоросли (нори).

Традиционное японское лакомство

  • две готовые моти;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 90 г гранулированного сахара;
  • сушеные морские водоросли.

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или может быть подано на завтрак или обед. Рисовое лакомство является популярной японской закуской, которая доступна круглый год, но традиционно наслаждаются им в холодные зимние месяцы.

Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров

Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.

Оригинальные и полезные батончики

  • 450 г рисовой муки;
  • 440 мл кокосового молока;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 70 г порошка матча;
  • разрыхлитель, ванилин.

Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.

Инструкция для настоящих гурманов: как приготовить моти чи-чи-данго

Чи-чи-данго моти, также называемые кокосовыми моти, представляют собой небольшие мягкие кусочки рисового пирога, которые часто делаются с фруктовым вкусом.

Моти - японская сладость

  • 455 г рисовой муки;
  • 450 мл кокосового молока;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • пищевой краситель.

Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной емкости взбейте вместе кокосовое молоко и воду. Используя ручной миксер, медленно добавляйте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте пару капель пищевого красителя в тесто и хорошо перемешайте, пока не получите желаемый цвет. Запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Хрустящая корочка и насыщенный аромат — печенье на сковороде

Как приготовить моти яки — японское печенье на сковороде? Традиционно такое блюдо подают либо с соевым соусом, подслащенным сахаром, либо с подслащенным порошком соевых бобов кинако.

Моти с аппетитной корочкой

  • готовые моти;
  • 1 баллончик кулинарного спрея.

Поверхность сковороды покройте антипригарным разбрызгивателем и нагрейте на среднем огне. Поместите моти на сковороду, готовьте их в течение 8-10 минут. Если вы используете тостер или гриль, оберните лепешки фольгой.

Соевые лепешки со сладким кинако (жареная соевая мука)

Традиционно в моти содержится много углеводов, так как они сделаны из рисовой муки и клейкого риса. Существует множество рецептов японских моти, однако в варианте, описанном ниже, используется тофу — богатый источник белка. Обратите внимание, что добавление соевого сыра слегка меняет текстуру моти, делая их более плотными.

Японское блюдо с соевым соусом

  • 520 г рисовой муки;
  • 480 г тофу;
  • 30 г жареной соевой муки;
  • 30 сахара.

В большой миске смешайте муку и тофу. Осторожно замесите ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто, при необходимости добавьте немного воды. Слепите маленькие шарики размером с чайную ложку и слегка сгладьте их, чтобы создать лепешки, визуально напоминающие блинчики. Готовьте около шести моти за раз в кипящей воде. Варите 5-6 минут.

Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

Моти в листьях сакуры

Для кошианской начинки:

  • 400 г бобов азуки;
  • 220 г сахара;
  • соль.
  • 800 л воды;
  • 600 г клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • пищевой краситель;
  • маринованные листья сакуры.

Процесс приготовления начинки:

Процесс приготовления теста:

Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector