Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро приготовить десерт

Как быстро приготовить десерт

24 Июня 2019 19:28 1 тыс

Фото блюда

Как быстро приготовить десерт

  • Пожаловаться

Блок автора

В респектабельных ресторанах каждая трапеза априори должна венчаться изумительным десертом. Без этого финального блюда не обходится ни один светский раут или праздничный ужин.

Но чего-то вкусного и сладкого порой хочется и в будние дни, однако редкая хозяйка будет ежедневно возиться на кухне часами, чтобы приготовить лакомство. Женщины теперь поступают проще: идут в ближайший супермаркет и покупают конфеты, печенье или даже целые торты.

Между тем, проблему можно решить и другим путем. Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов приготовления быстрых и вкусных десертов. Домашние сладости получаются на порядок вкуснее тех, которые куплены в магазине.

Кроме того, на их приготовление, на самом деле, нужно совсем немного времени. Зная простые рецепты, можно ежедневно радовать домочадцев нехитрыми лакомствами.

Виды десертов

Мы привыкли считать, что десерт – это сладкое кондитерское изделие, которое подает в завершении трапезы. Но это не совсем так. На самом деле, к десерту можно причислить фруктовые блюда, десерты с орехами, десертное вино или даже черную икру.

Важно! Десертом могут считаться даже отдельные сорта сыра, подаваемые с вином. Кулинарные специалисты говорят, что десерт – это любые продукты, которые подают на «третье».

По способу подачи все десерты делятся на холодные и горячие блюда. Особняком в этом списке стоит мороженое. Его подают в самых разных вариациях – в вазочках, в виде парфе, с кусочками фруктов, печенья или шоколада.

Каждый сладкоежка всегда найдет для себя десерт по вкусу, ведь в качестве завершающего блюда могут подаваться следующие продукты:

  • Любые кондитерские изделия
  • Блюда из взбитых сливок
  • Фруктовые салаты и нарезки
  • Муссы, кремы, желе
  • Молочные и шоколадные десерты

К десертам относят также сладкие газированные напитки, чай и кофе. Хозяйке остается только выбрать подходящий рецепт и приготовить сласти, следуя простым технологиям. Самое главное – не бояться экспериментов, дать волю фантазии, чтобы можно было порадовать и удивить членов семьи.

Быстрые рецепты холодных десертов

К холодным десертам относятся любые блюда, которые не требуют термической обработки. Все холодные сладости готовятся не более получаса, а ингредиенты для них, как правило, всегда под рукой.

Если приводить пример холодного десерта, то самым ярким блюдом считается «Птичье молоко». Однако готовить такую «вкусняшку» долго и утомительно. Но можно приготовить не менее вкусные блюда.

1. Сметанное желе с клубникой

Очень простой и быстрый десерт, который становится актуальным именно летом. Когда в разгаре сезон фруктов и ягод, такое блюдо обязательно порадует домочадцев, а особенно будут рады дети. Рецепт очень прост, десерт готовится легко, а для создания такого шедевра нужны следующие компоненты:

  • 200 г свежей клубники
  • 1 банка сметаны
  • 0,2 л молока
  • 100 г сахарного песка
  • 30-50 г шоколадной стружки
  • 3 упаковки желатина
​Приготовление:
  1. Залить желатин молоком и дождаться пока он набухнет.
  2. В миске взбить сметану с сахаром.
  3. Очистить клубнику от хвостиков и тщательно промыть.
  4. Подогреть желатин с молоком, дождаться полного растворения гранул порошка.
  5. Смесь влить в чашку с сахаром и сметаной, тщательно перемешать.
  6. В стеклянную глубокую миску поместить ягоды, залить их смесью из молока, желатина, сахара и сметаны.
  7. Убрать миску в холодильник на 2 часа до полного застывания.

Через 2 часа десерт можно подавать к столу. Чтобы выложить блюдо на тарелку и разрезать на порционные кусочки, можно миску с десертом на 5 секунд окунуть в горячую воду. После этого сметанное желе легко отойдет от стенок емкости.

В результате десерт примет округлую форму. Украсить его можно шоколадной стружкой, свежей клубникой или другими украшениями по желанию.

Важно! В летний сезон подобный десерт можно приготовить из других фруктов или ягод, которые сочетаются со сметаной, например, малина. Зимой будет хорош десерт из бананов.

2. Вишневый десерт без выпечки

Быстрый десерт на каждый день, который очень нравится детям. Все ингредиенты для этого блюда либо есть в холодильнике, либо их можно быстренько купить без особых затрат. Само приготовление занимает максимум 20 минут, правда застывать десерт будет около 2 часов.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200-300 г сахарного печенья
  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 мороженое (обычное, в стаканчике)
Приготовление:
  1. Всыпать желатин в воду и поставить кастрюльку на огонь, растворить гранулы.
  2. Проварить вишню с сахаром (как на варенье).
  3. Соединить вишневую заготовку с растворенным в воде желатином.
  4. Печенье поломать на кусочки и выложить на дно формы для выпечки.
  5. Подтаявшее мороженое равномерно распределить по печенью.
  6. Залить печенье вишнево-желатиновой смесью так, чтобы она полностью его покрывала.
  7. Убрать десерт в холодильник на два часа.

Когда желе застынет, нужно выложить десерт из формы на тарелку и украсить по собственному желанию. Подойдет вишня, шоколадная крошка, листья мяты.

Горячие десерты

Раньше горячие десерты подавали сразу после основного блюда. Сегодня такие сласти вполне могут выступать в роли самостоятельного блюда. Горячие десерты подают на полдник или даже едят на завтрак. Готовить их также очень быстро и просто, а вкус ничуть не хуже, чем у ресторанных блюд.

1. Яблоки в карамели

Запеченные яблоки давно зарекомендовали себя в качестве вкусного десерта. Но обычно яблоки запекают в «естественном» виде, лишь изредка посыпая готовый десерт сахарной пудрой или корицей. Однако есть и другая вариация запеченных яблок. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки (сколько хочется)
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • Щепотка корицы
  • 100 г несоленого арахиса
  • 3 ст. л. сливочного масла

Арахис в данном десерте выступает в роли украшения. Его можно заменить любыми другими орехами или кондитерской посыпкой.

Приготовление:
  1. Яблоки промыть, освободить от хвостиков и маленьким ножом аккуратно вырезать сердцевину.
  2. Смешать 1 ст. л. сахарного песка и щепотку корицы, всыпать смесь в каждое яблоко.
  3. Покрыть дно противня водой, выложить яблоки и отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 8 минут.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст. л. сахара и поставить смесь на средний огонь.
  5. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, полить карамелью яблоки и выложить их на блюдо.
  6. Сверху десерт посыпать выбранным украшением.

Десерт примечателен тем, что он хорош в холодном и горячем виде, поэтому можно не дожидаться, когда яблоки полностью остынут.

2. Шоколадное суфле

Универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Его любят все сладкоежки не только за восхитительный вкус, но и за упоительный шоколадный аромат. Если нет времени возиться на кухне с приготовлением сладостей к чаю, стоит взять на вооружение этот простой рецепт. Для шоколадного суфле понадобится:

  • 6 яиц
  • 2 плитки горького шоколада
  • 1 пачка сливочного масла (250 г)
  • 150 г муки
  • 3 ст. л. Сахара
​Приготовление:
  1. Шоколад разломать на дольки, поместить в сотейник вместе со сливочным маслом и растопить.
  2. В другой емкости тщательно взбить яйца с сахаром.
  3. Немного остывший шоколад с маслом влить во взбитые яйца.
  4. Не прекращая взбивания, всыпать просеянную муку и довести смесь до однородной массы.
  5. Тесто разложить по формочкам, смазанным сливочным маслом и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Готовое шоколадно суфле достают из формочек и посыпают сахарной пудрой. Также можно в качестве украшения использовать ягоды – лучше всего подойдет клюква или клубника.

Заключение

Мы настолько привыкли считать, что десерт – это сложное, многокомпонентное блюдо, что все чаще отказываемся от приготовления. В магазин пойти всегда проще, но ничто не сравнится с домашними кулинарными творениями. Тем более для приготовления домашних сладостей нужно совсем немного времени и средств.

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Нужно помнить, что символ наступающего года – хищник, то есть любит мясо. Также важно, какое именно мясо готовить: Тигр любит вкусно покушать. Даже самое обычное блюдо можно сделать праздничным, например, добавив к жареной курице помимо соли и перца, разные пряности и травы. Хищник совсем не будет против разнообразить свой рацион вкусными овощными гарнирами и салатами. На столе обязательно должны присутствовать рыбные, мясные, а также сырные нарезки. Тигру понравятся и десерты – главное, чтобы в их составе были экзотические фрукты и ягоды (кокосы, ананасы, бананы, апельсины, манго и т.д.)

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Правильное новогоднее меню в год Тигра

Меню праздничного стола должно быть разнообразным, а каждое блюдо должно отличаться ярким вкусом, при этом лучше избегать слишком острых соусов и приправ. Главное, чтобы блюда все готовились просто: сложные рецепты зверь не любит. Обязательно должны присутствовать закуски, желательно несколько на выбор. Будет очень кстати, если один из салатов оформить в виде мордашки символа наступающего года – Тигру это также понравится.

Читать еще:  Вкусные десерты которые можно приготовить дома

Горячие блюда

Запеканка с картофелем

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. говядины;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сыра;
  • столовый уксус;
  • приправы по вкусу.

Говядину порезать на небольшие кусочки (примерно 2 х 2 см). Лук нарезать кольцами, смешать с говядиной и залить небольшим количеством столового уксуса, предварительно разбавленного водой. Оставить мясо мариноваться на 10 минут. Картофель почистить и тонко нарезать. Противень смазать растительным маслом и выложить в него картофель в 2-3 слоя. Следующим слоем распределить мясо с луком. Противень накрыть фольгой для запекания и отправить в духовку. Выпекать до готовности картофеля и мяса при температуре 200 градусов. Когда картофель и говядина будут готовы, снять фольгу и посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром – отправить еще на 5 минут в духовку. Запеканку на праздничный стол подавать прямиком из духовки.

Куриное филе с травами

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • соль, перец;
  • травы по вкусу (орегано, розмарин, кинза, укроп, базилик и т.д.); пергамент для выпекания.

Филе порезать на слайды. Каждый слайд должен быть очень тонким: так он будет вкуснее. Кусочки курицы посыпать травами и приправами по вкусу, затем обернуть их пергаментом. Должно получиться что-то вроде книжки – одна сторона закрытая, а три открытые – так лишняя жидкость будет испаряться. На раскаленную сковородку выкладывать по кусочку курицы и обжаривать по 2 минуты каждую сторону. Таким образом, филе останется сочным, пропитается ароматами пряностей, но при этом не будет жирным. Подавать курицу с травами можно как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченные шампиньоны с сыром

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Для приготовления блюда понадобится:

  • 800 гр. шампиньонов;
  • 500 мл сливок (10% жирности);
  • 300 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица.

Грибы лучше выбирать крупные: так они получатся порционными. Шампиньоны помыть, почистить и отрезать ножки. Шляпки отложить в сторону – они понадобятся чуть позже. Ножки грибов и лук мелко порезать. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла и добавить к нему ножки грибов и лук. Обжаривать нужно до золотистой корочки, затем получившуюся массу убрать с огня. Противень смазать оставшимся сливочным маслом и выложить в него шляпки грибов внутренней стороной вверх. В получившиеся корзиночки положить обжаренные грибные ножки и залить их сливками. Если сливки будут вытекать из грибов – ничего страшного, так и должно быть. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить грибы на 30 минут. Затем аккуратно проверить готовность шампиньонов. Если они готовы – сверху посыпать блюдо тертым сыром и оставить в духовке еще на 10 минут. Грибы буду вкусные как в горячем, так и в холодном виде, но все же лучше подавать их горячими, так сыр будет нежно тянуться.

Новогодние салаты

Салат «Символ года»

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Для приготовления салата понадобится:

  • 400 гр. картофеля;
  • 200 гр. копченого куриного филе;
  • майонез;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 3 вареных яйца;
  • 300 гр. отварной моркови;
  • маслины для украшения.

Вареные яйца, огурцы, маслины и куриное филе мелко порезать, а картофель размять вилкой. Маслины и один белок отложить в сторону – они понадобятся для украшения салата. На плоском блюде из картофеля необходимо сформировать голову тигра, получившийся слой смазать майонезом. Следующие слои выложить в следующем порядке: огурцы, майонез, куриное филе, майонез, вареные яйца и снова майонез. Морковь натереть на крупной терке и выложить завершающим слоем. Теперь пора приступать к декору. Белый носик выложить из вареного яйца, с помощью маслин сделать полосы на лбу и щеках, а также глаза. Огурец, нарезанный соломкой, сымитирует усы. Салат в форме мордочки тигра готов!

Салат «Летнее настроение»

Очень кстати придется на новогоднем столе салат, который напомнит о лете. Для салата нужно:

  • пекинская капуста – 1 шт;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 пачка крабового мяса или палочек;
  • сметана.

Капусту измельчить, к ней добавить кукурузу. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками и так же добавить к капусте. В получившуюся массу добавить сметану, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать и салат готов к подаче.

Закуски

Закуска «Рафаэлло»

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Для приготовления понадобится:

  • 3 вареных яйца;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 пачка крабовых палочек или крабового мяса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез.

Вареные яйца, сыр и чеснок натереть на крупной терке. Перемешать ингредиенты, добавить майонез и снова перемешать. В итоге должна получиться плотная однородная масса, из которой можно будет лепить шарики – заготовки для рафаэлок. На мелкой терке натереть крабовые палочки и высыпать их на плоскую тарелку. Из массы с майонезом теперь нужно сделать шарики. Для этого лучше надеть на руки целлофановые перчатки или пакеты: так руки останутся чистыми и шарики получатся более аккуратными. Получившиеся заготовки нужно окунуть в тарелку с крабовыми палочками и хорошо их обвалять. Рафаэлки убрать в холодильник перед подачей на стол, чтобы они немного застыли.

Рулет из лаваша

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Эта закуска уже стала классической, ведь здесь начинкой может быть все, что угодно! Один из популярных рецептов:

  • тонкий лаваш– 2 шт;
  • 1 пачка крабовых палочек;
  • майонез;
  • морковь по-корейски;
  • 2 вареных яйца;
  • зелень по вкусу;
  • свежий огурец.

Крабовые палочки и вареные яйца натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить, а огурец покрошить соломкой. Полуфабрикаты готовы, теперь осталось собрать рулет так, чтобы он не был слишком сухим или слишком влажным. На стол кладем сразу 2 лаваша друг на друга и смазываем их тонким слоем майонеза. Теперь по очереди выкладываем начинку: крабовые палочки, огурец, зелень, морковь по-корейски и вареные яйца. Сворачивать лаваш нужно максимально туго, чтобы при нарезке вся начинка осталась на месте, а не рассыпалась. Когда лаваш плотно свернут, нужно переместить его на досточку свободным краем вниз. Теперь осталось нарезать рулет на кусочки шириной 3-4 сантиметра и выложить их на блюдо.

Десерты

Десерт «Еловые шишки»

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

  • 150 гр. песочного печенья;
  • 3 ст.л. какао;
  • 150 мл сгущенного молока;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. шоколадных кукурузных хлопьев;
  • 15 гр. сахарной пудры.

Печенье измельчить блендером, полученную крошку смешать с какао-порошком. К печенью долить сгущенное молоко и растопленное сливочное масло – перемешать до получения однородной массы. Из полученной массы необходимо вылепить конусообразные основы для будущих шишек. Затем в эти основы нужно воткнуть кукурузные хлопья так, чтобы они стали похожи на еловые шишки. Полученные пирожные украсить сахарной пудрой.

Фруктовый салат

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Салат из свежих фруктов всегда сочный, яркий и ароматный – как раз то, что нужно для встречи 2022 года. Для приготовления фруктового салата понадобится:

  • 200 гр. манго;
  • 150 гр. бананов;
  • 100 гр. яблок;
  • 100 гр. груш;
  • 3 мандарина или 1 апельсин;
  • 2 шт. киви;
  • 200 мл йогурта.

Манго, бананы, яблоки и груши покрошить небольшими кубиками. Киви нарезать ломтиками, мандарины разделить на дольки. Все фрукты положить в одну миску, залить йогуртом и перемешать. Чтобы фрукты до конца праздника оставались свежими, перед тем, как заправить йогуртом, их нужно сбрызнуть соком лимона. Также по желанию можно добавить мелко нарубленные орехи.

Выпечка

«Ленивый» Наполеон

Готовить классический Наполеон не всегда удобно и быстро. А перед праздничным застольем точно не хочется тратить целый вечер на приготовления торта. Но Наполеон можно сделать и достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 1 пачка бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 5 гр. ванилина;
  • 100 гр. сливочного масла.

Слоеное тесто разморозить и отправить в духовку до полной готовности. Точное время приготовления обычно указано на упаковке, если там такой информации нет, то ориентироваться нужно на тесто: если оно стало насыщенного золотистого цвета – основа для торта готова. Теперь нужно разделить тесто на слои: важно делать это сразу же после извлечения из духовки, остывшие слои уже невозможно будет отделить друг от друга. Сливочной масло необходимо растопить и смешать со сгущенным молоком и ванилином. Полученным кремом нужно обильно смазать лепестки теста и отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы торт пропитался.

Торт «Идеальный»

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Торт, приготовленный собственными руками — лучшее лакомство. Для бисквитного торта понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 20 гр. холодной воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры.

Бисквит готовится легко, но есть несколько хитростей: Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до густой пены, потом в эту массу ввести желтки. Добавить холодную воду и взбить – это придаст пышности бисквиту. Постепенно ввести муку и ванилин. Важно мешать массу по часовой стрелке – все для той же невесомости теста. Консистенция должна напоминать сметану. Получившуюся массу выложить в форму. Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Далее нужно приготовить крем: Выложить в емкость сметану, добавить к ней часть сахарной пудры и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и остатки сахарной пудры. Взбивать миксером 5 минут. В результате получится нежный и воздушный крем, в который можно по вкусу добавить ягоды или какао. Бисквит остудить и разрезать на два коржа. Коржи смазать кремом, также можно украсить ягодами.

Читать еще:  Как приготовить десерт картошка в домашних условиях

Напитки

Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу в год Тигра 2022: горячее, салаты, десерты, выпечка, напитки

Когда разобрались с основным меню на праздник, самое время подумать о напитках. Хищники не любят крепкий алкоголь, поэтому на Новый Год его лучше не употреблять. Предпочтение лучше отдать натуральным сокам, компотам и морсам. Необычно будут смотреться отвары трав: лаванды, чабреца, мяты. Так застолье станет не только вкусным и питательным, но и полезным. Если все же хочется выпить что-нибудь алкогольное – предпочтение лучше отдать шампанскому.

Что съесть из сладкого, чтобы не навредить фигуре? Рецепты белковых ПП-десертов, видео

Полина Иноземцева

В настоящее время мир десертов стал настолько разнообразен, что прочное место в нём заняли полезные сладости. Они не вредят фигуре, не содержат сахара и включают в себя натуральные ингредиенты. Такие блюда можно добавлять в рацион без страха для фигуры.

Мы подобрали для вас пять рецептов белковых десертов, которые можно приготовить дома. В списке есть как совсем незамысловатые вкусности, так и те, с которыми придётся повозиться на кухне. Обещаем, что долго мучиться не придётся!

Шоколадный рулет без муки

Ингредиенты:

  • яичные белки — 55 г.;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • йогурт высокобелковый — 250 г.;
  • творог обезжиренный — 200 г.;
  • разрыхлитель — 6 г.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления

Отделите яичные белки от желтков и хорошенько взбейте блендером. Смешайте в миске какао, йогурт, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавьте к ним взбитые белки и ещё раз перемешайте. Постелите на противень пергамент, вылейте на него однородную массу и равномерно распределите. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.

В это время смешайте для начинки творог, йогурт и сахарозаменитель. После того, как тесто приготовится, распределите по нему начинку и сверните в рулет. Подавайте разрезанным на небольшие круглые кусочки.

Яблочный чизкейк

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 40 г.;
  • рисовая мука — 40 г.;
  • какао-порошок — 10 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • творог 1,8% жирности — 350 г.;
  • яблоки — 2 небольших или 150 г. очищенных;
  • яблочное пюре — 100 г.;
  • кукурузный крахмал — 25 г.;
  • вода — 150 г.;
  • желатин — 10 г.;
  • сахарозаменитель — 6 столовых ложек.

Способ приготовления

Для основы растопите сливочное масло и взбейте в миске блендером вместе с 1 яйцом. Добавьте туда же муку, какао, 2 столовых ложки сахарозаменителя и перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и утрамбуйте в неё получившуюся массу с помощью ложки. Выпекайте в духовке 5 минут при 180 градусах.

Для творожного слоя перемешайте в миске творог, яблочное пюре, 2 яйца, крахмал и 3 ложки сахарозаменителя. Взбейте блендером и вылейте массу поверх готовой основы. Выпекайте в духовке 35 минут при 180 градусах. Затем достаньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть.

Чтобы приготовить желе, смешайте желатин с водой и 1 ложкой сахарозаменителя, оставьте набухать. В это время очистите и нарежьте яблоки небольшими кубиками. Нагрейте желатин в микроволновке, но не кипятите, перемешайте до растворения гранул. Добавьте к нему яблоки и вылейте получившуюся массу поверх чизкейка. Уберите десерт в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы желе застыло.

Королевская ватрушка

Ингредиенты:

  • творог — 450 г.;
  • смесь кукурузной и рисовой муки — 140 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 35 г.;
  • подсластитель по вкусу;
  • рикотта по желанию, чтобы начинка не получилось сухой.

Способ приготовления

Твёрдое масло натрите на тёрке над тарелкой. Добавьте к нему муку, яичные желтки и руками перетрите в крошку. Для начинки смешайте в миске творог, подсластитель и белки. Взбейте блендером до однородной массы.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на неё слоями сначала половину крошек, затем творожную начинку, а потом оставшиеся крошки. Каждый слой равномерно распределите ложкой или лопаткой. Выпекайте десерт в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовую ватрушку поставьте в холодильник на ночь.

Суфле с клубникой

Ингредиенты:

  • йогурт — 300 мл, можно высокобелковый;
  • желатин — 10 г.;
  • вода — 50 мл;
  • мёд или подсластитель — 1 чайная ложка;
  • клубника — 200 г.

Способ приготовления

В маленькой миске залейте желатин водой, поставьте в микроволновку примерно на 10 секунд и перемешайте. Йогурт, желатин и мёд (или подсластитель) взбивайте блендером на протяжении 4-5 минут до образования пены и пузырьков. Нарежьте мелко клубнику и добавьте её в йогуртовую смесь, перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.

Протеиновое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • геркулес — 4 столовых ложки;
  • протеин — 1 мерная ложка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • любые семечки по вкусу;
  • арахис или любые другие орехи по вкусу.

Если протеин шоколадный, можно обойтись без какао или же вовсе сделать печенья без намёка на шоколадный вкус. И помните, что чем больше орехов вы добавляете, тем выше калорийность.

Способ приготовления

Раздавите в миске банан. Геркулес смолите на половину, но можно использовать и целый. Высыпьте крупу к банановому пюре и подождите, пока хлопья размокнут. Наполовину смолите арахис — опять же, можно использовать целый — и добавьте в миску вместе со всеми остальными ингредиентами. Если смесь получается жидкой, добавьте ещё геркулеса, а если густой, то немного воды.

Руками сформируйте печенья и выложите на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Снаружи десерт должен затвердеть, а внутри быть мягким.

Как приготовить дома рождественские кексы

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.

Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.

В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:

  1. Лимонный кекс.
  2. Рождественский с сухофруктами.
  3. Кекс с шоколадом, фруктами и орехами.
  4. Еще один рождественский кекс.
  5. Кекс с апельсином.
  6. Фисташковый кекс с малиной.

Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.

Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.

Лимонный кекс — 147 Р

Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.

Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.

Ингредиенты для лимонного кекса

Сахар133 г
Для тестаЯйца122 г
Пшеничная мука высшего сорта120 г
Сливки 33—38%67 г
Сливочное масло, растопленное50 г
Цедра лимона1 шт.
Разрыхлитель2 г
Соль1 г
Для разрываСливочное масло, размягченное10 г
ПропиткаЛимонный сок50 г
Сахар25 г
Вода19 г
Лимончелло5 г
Читать еще:  Как приготовить десерт три шоколада в домашних условиях

Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.

Курс о больших делах

День первый, вечер:

  1. Смешайте яйца с сахаром венчиком до однородности. Взбивать миксером ничего не нужно.
  2. Добавьте соль, цедру, сливки и все перемешайте тем же венчиком.
  3. Отдельно просейте муку с разрыхлителем.
  4. Растопите сливочное масло, например, в микроволновке и остудите, чтобы оно осталось жидким.
  5. Добавьте в яичную смесь муку с разрыхлителем.
  6. Влейте тонкой струйкой масло.
  7. Оставьте тесто на 8—12 часов , то есть на ночь, в холодильнике, накрыв пленкой в контакт. Часто тесто, в которое добавляют разрыхлитель, оставляют для такой стабилизации, чтобы разрыхлитель активно заработал. Если в тесте много наполнителей, то обычно пекут сразу.

День второй, утро:

  1. Подготовьте форму для выпечки. Сделать это можно несколькими способами, которые я подробно опишу ниже.
  2. Выложите тесто в форму, разровняйте его.
  3. Положите сверху на сырое тесто полоску мягкого сливочного масла. Это нужно для равномерного и красивого разрыва шапки кекса. Этот разрыв очень ценят французы, которые считают, что так красивее. Мне тоже так кажется. Однако мне известны кондитеры, которые с этим не согласны. В таком случае шаг с маслом просто стоит опустить.
  4. Выпекайте кекс 55 минут в предварительно разогретой духовке в режиме «конвекция» при температуре +170 °C. Точное время всегда будет зависеть от вашей духовки и формы: в более плоской таре кекс выпекается быстрее. Но температуру повышать не стоит. В любом случае всегда проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой: если она сухая, значит, кекс готов. Все кексы весом тестовой заготовки 400—550 г , как в этой статье, выпекаются при + 160—170 °С около 50 минут. Первые минут 35 точно нет смысла заглядывать в духовку, дальше начинайте проверять. Помните, что при выпечке вода из теста испарится, и масса кекса уменьшится. Каждый раз он будет весить немного по-разному , это нормально.
  5. Готовый кекс остудите на решетке.
  6. Тем временем подготовьте лимонную пропитку. Я не всегда ее делаю: вкус кекса кажется мне насыщенным и без нее. Иногда я просто поливаю готовый кекс, нарезанный на порционные кусочки, лимонным соком. Но хоть раз пропитку сделать стоит. Для этого все ингредиенты, кроме алкоголя, нужно довести в сотейнике до кипения. Затем снять с огня и добавить лимончелло или любой другой крепкий ароматный алкоголь. Под воздействием температуры спирт выветрится — останется только приятный запах, который нам и нужен.
  7. Пропитайте кекс этим сиропом. Здесь есть одно важное правило: контраст температур. Это значит, что горячий кекс нужно пропитывать холодным сиропом, а остывший — горячим. Так кекс впитает больше жидкости и аромата и останется более влажным. Мы будем покрывать холодный кекс горячим сиропом.
  8. Кекс готов.

Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.

Специальный инвентарь для кексов не нужен. Для пропитки кекса сиропом подойдет кулинарная кисточка за 69 Р .

Сами кексы выпекают в формах. Я уже рассказывала об этом в другой статье Т⁠—⁠Ж . Это могут быть и маленькие порционные бумажные формы. Стоят такие 269 Р за 100 штук. Если используете их, помните, что время выпечки сократится.

стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки

Чаще кексы пекут в металлических формах побольше, например 15 × 27 см. Стоят такие от 420 Р . Есть и более интересные варианты форм для кексов с начинкой. Например, с полой трубкой по всей длине формы. Когда кекс выпечен, ее аккуратно удаляют, а оставшуюся пустоту начиняют кремом. Тогда у кекса будет аккуратный и красивый разрез. Стоят такие формы дороже — от 1350 Р .

Однако я давно выпекаю кексы в форме для хлеба. У меня стандартная форма Л-12 , которая рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. Обычно я пеку кексы весом 450—550 г , этот объем вполне туда умещается. Я подробно рассказывала о разных формах для выпечки хлеба в другой статье Т⁠—⁠Ж . Стоит такая форма 275 Р .

Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.

Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это:

  1. смажьте форму кусочком сливочного масла;
  2. используйте растительное масло, удобнее — из баллона: так его проще распылять;
  3. сделайте «французскую рубашку»: смажьте стенки формы холодным сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки вытряхните. Можно пойти еще дальше и положить на дно пергамент;
  4. смажьте форму кусочком сливочного масла и всю ее проложите кусочками пергамента — это самый верный способ;
  5. если вы печете кекс, как я, в маленькой форме для хлеба, просто смажьте форму сливочным маслом. Как правило, после этого кекс легко выходит из формы: его стоит лишь немного поддеть шпателем. Однако такую форму предварительно нужно прокалить. Вот как это советует делать пекарь Ольга Войнова.

Сколько стоят ингредиенты для лимонного кекса

Для тестаСливки 33—38%, 500 мл315 Р
Цедра лимона, 1 кг120 Р
Яйца, 10 шт.90 Р
Масло сливочное, 100 г89 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 Р
Разрыхлитель, 10 г16 Р
Соль, 1 кг10 Р
Для разрываМасло сливочное, 100 г89 Р
ПропиткаЛимончелло, 500 мл737 Р
Лимонный сок, 1 кг120 Р
Сахар, 1 кг60 Р

Все ингредиенты для лимонного кекса вы найдете в ближайшем магазине. Форма для кекса универсальна: выпекайте любой из кексов в статье в форме, которая у вас есть. Итого лимонный кекс на 6—8 человек будет стоить 147 Р .

стоят ингредиенты для домашнего лимонного кекса

Рождественский кекс с сухофруктами — 382 Р

Традиционно на Рождество в Англии пекут рождественский кекс с большим количеством сухофруктов. Как правило, их предварительно замачивают в крепком и ароматном алкоголе: роме, коньяке, ликере. Сухофруктов в этом кексе даже больше, чем самого теста. Его особенность в том, что после выпечки кекс смачивают этим же алкоголем в течение 1—3 недель. За счет этого он может храниться до трех месяцев, а не 10 дней, как обычный кекс.

У рождественского кекса традиционный декор: его покрывают марципаном — это смесь миндальной муки и сахарной пудры, объединенная сахарным сиропом или яичным белком.

Мы будем готовить упрощенный вариант традиционного английского рождественского кекса от шеф-кондитера Анны Феликовой, основателя AF Pastry Studio. Это рецепт с кондитерского онлайн-марафона «Кондитер-стар», который проходил несколько лет назад в «Инстаграме». В нашем кексе будут вымоченные в роме сухофрукты. Однако мы не будем напитывать кекс алкоголем после выпечки и не станем покрывать его марципаном.

стоят ингредиенты для рождественского кекса с сухофруктами

Рождественская выпечка всегда ассоциируется с определенными запахами. Это цитрусовые и смесь специй, которые так и называют — зимние: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, гвоздика, душистый перец, зеленый анис, звездчатый анис, черный перец, мускатный орех и кардамон. Все это придает выпечке узнаваемый пряный аромат. Эти специи можно смешивать в произвольном порядке, но я использую их уже в готовом виде.

Немного теории. Любой кекс — это эмульсия. Эмульсия — это устойчивое соединение жира и воды. Как правило, вода содержится в яйцах, молоке или соке, жир — в масле. Залог хорошего кекса — стабильная эмульсия. Это значит, что ингредиенты нужно хорошо объединить. Чтобы сделать это было проще, они должны быть одинаковой комнатной температуры. Если для растительного масла это опционально, то для сливочного обязательно. В итоге кексовое тесто должно быть красивым, блестящим и однородным. То есть если в рецепте указано «размягченное сливочное масло», все ингредиенты кекса нужно достать из холодильника заранее и просто оставить на пару часов при комнатной температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector