Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванильный бисквит на яичных желтках

Ванильный бисквит на яичных желтках

Сегодня покажу, как можно сделать бисквит на желтках, без добавления белков. Возможно, кто-то подумает, что странный рецепт, но не соглашусь с вами, так как иногда после приготовления разных десертов, кремов, безе или даже глазури, остаются яичные желтки. Поскольку я часто разрисовываю пряники глазурью, у меня постоянно остается много желтков и приходится придумывать, куда же их использовать. Шутки ради, я решила поискать не делается ли из них бисквит, и к моему удивлению, оказалось что это реально.

Расскажу вам очень простой рецепт бисквита из желтков, который готовиться быстро и просто. Конечно, он не будет таким же пышным, как на взбитых белках, но все же это отличная основа для разных тортов и даже рулетов. Вот если вы решили сделать тортик в котором нужен тонкий бисквит, а далее идет муссовый слой или что-то подобное, то вам точно подойдет этот рецептик. Делается простой рецепт бисквита на воде и на скорую руку, а в итоге выходит немного суховатым, но это быстро исправляется любой пропиткой, это может быть даже просто вода с сахаром. Также советую посмотреть, как легко можно сделать бисквит на молоке, который также подойдет для тортов.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Вода теплая – 50 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Крахмал – 30 г
  • Ваниль – по вкусу

Как приготовить бисквит для торта

взбивание желтков

Итак, далее покажу, как испечь бисквит быстро и просто, чтобы получилось действительно вкусно. Сначала в чашу миксера кладу 6 желтков, добавляю теплую воду и сахар. Теперь взбиваю всю эту массу на средней скорости миксера, до пены. У меня желтки были замороженными, поэтому я их сразу разморозила, но не полностью и добавила в теплую воду. Из-за того, что они уже были замороженными, у меня не до конца взбился желток, то есть остались еще крупинки желточка. Чтобы такого не было, размораживайте полностью.

смесь муки, крахмала и ванили

В отдельную емкость всыпаю муку, добавляю разрыхлитель, крахмал и ваниль. После этого хорошенько их перемешиваю, чтобы масса стала однородной. Разрыхлитель можно заменить половиной чайной ложки соды гашенной уксусом.

взбитая масса

Вот так взбились мои ингредиенты в миксере и как видите, масса увеличилась в несколько раз и стала пышной.

добавление муки

Затем добавляю во взбитую массу, мучную смесь и перемешиваю до однородности. Важно чтобы не было комочков, а так же, чтобы вся мука вмешалась.

тесто в форме

В форму для выпекания выкладываю пергамент или же смазываю ее маслом. Я выбрала второй вариант и вливаю в нее тесто. Если вы хотите из этого теста сделать основу для рулета, то на прямоугольный противень кладу пергамент и на него выливаю тесто, распределив его равномерно лопаткой. Как видите, рецепт бисквита на желтках очень простой и быстрый.

выпекание бисквита

Теперь включаю духовку на 180 градусов и когда она нагреется, ставлю в нее форму с тестом, на 20 — 25 минут. Выпекаю до готовности и золотистого цвета. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие в центре и если она остается сухой, значит выпечка пропеклась. Вот такой простой рецепт быстрого бисквита для торта получился. Далее разрезала его пополам, пропитала сладким сиропом, перемазала коржи кремом, и получился небольшой тортик. Если вам нужен размер побольше, то делайте двойную порцию.

бисквит без белков

Бисквит на желтках это очень удобно, если у вас часто после приготовления остаются лишние желтки. Надеюсь вы попробуете данный рецепт и он вам понравиться. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Тирамису классический

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о знаменитом лакомстве, которое давно любимо в Западной Европе, а с недавних пор и нашими соотечественниками. Нынче очень модно посещать различные рестораны национальной кухни: французские, португальские, японские и, конечно, итальянские. Итальянская кухня уже стала одной из самых распространенных в наших широтах, у нее множество поклонников и почитателей и все потому, что она очень похоже с нашей родной и такой любимой стряпней.

Посудите сами сколько совпадений: наши вареники и их равиоли, наши макароны по-флотски и их спагетти «Болоньез» и так можно продолжать бесконечно. Все блюда итальянской кухни вкусные, ароматные и, конечно, питательные за это они нам так и нравятся. Распространяются кулинарные пристрастия не только на мясо или равиоли, но и на десерты и Тирамису с Маскарпоне занимает тут одно из центральных мест: сладкий, вкусный и нежный десерт способен подарить истинное наслаждение, но сперва его следует приготовить. Именно поэтому мы сегодня научим Вас готовить домашний Тирамису и как всегда предложим свой рецепт с фото. Но приготовлением мы займемся позднее, а пока немного истории и фактов о пользе домашнего классического Тирамису.

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить легко и просто

История Тирамиссу

На итальянском его название пишется как tiramisa и если переводить его дословно, то получится «тяни меня вверх» , что в адаптированном варианте «взбей или вспуши меня». Догадываюсь, что такое название продиктовано исключительной легкостью и воздушностью этого лакомства ведь крем для Тирамису взбивается не один, а сразу несколько раз: вначале желтки с сахаром, потом желтковый крем с сыром и, конечно, белки. Легкость, как Вы понимаете, такому сладкому чуду просто гарантирована. Классический рецепт для Тирамису предполагает следующие ингредиенты: яйца, сыр «Маскарпоне», кофе экспрессу печенье «Савойярди», порошок какао, и, при желании, немного вкусного алкоголя на Ваш выбор.

Если говорить о том кто и когда придумал это удивительное лакомство, то тут одной датой дело не обойдется. Первая не подтвержденная легенда приписывает создание рецепта Тирамису с Маскарпоне семейству Медичи. По одной из версий именно в честь герцога Козимо III Медичи это лакомство было приготовлено впервые. Однако, по подтвержденной информации, о чем имеются письменные сведения, Тирамису впервые сотворили в Италии только в 1971-м году XX века и об этом даже упоминается в журнале. Не менее авторитетной принято считать и версию обнародованную в 1981 году из которой мы узнаем даже имя автора этого шедевра, им считают кондитера-итальянца Роберто Лунгуанотто. Подавали это чудо в Тревизо в ресторане «Alle Beccherie». Которая из версий верна, решит каждый для себя. Главное, что теперь мы можем с удовольствием лакомится замечательным десертом под названием Тирамису и даже в домашних условиях и уж чья это заслуга не так, по сути, и важно! А вот чем такой десерт полезен интересно многим и об этом мы поговорим прямо сейчас!

Польза тирамису

Каждый раз как только дело доходит до пользы десерта, на лице невольно возникает улыбка умиления. Но все таки мы не можем игнорировать этот раздел и попробуем найти в Трамису хоть что-то хорошее кроме его потрясающего вкуса. Итак, разберемся в соответсвии с продуктами. Например, сыр Маскаэпоне: он является лучшим заменителем сливочного масла, причем как в качестве намазки на бутерброд, так и в виде крема для торта. Основная прелесть его в том, что кроме замечательного вкуса этот сыр обладает куда меньшей, в сравнении с маслом, калорийностью. Из важных и полезных веществ содержащихся в этом продукте хочется отметить витамины: A, PP, C, B и D, и микроэлементы: натрий, железо, магний и, конечно, кальций.

Яйца, входящие в состав рецепта приготовленного в домашних условиях Тирамису, неизменно богаты холином и без преувеличения полным набором других важных и нужных веществ, включая все известные на сегодня витамины. Касательно пользы печенья «Савоярди», а ведь для Тирамису, как известно, используется только оно, предлагаем идти от обратного и радоваться тому, что в отличие от своего песочного собрата оно не жирное и не слишком калорийное, а для десерта это уже большой плюс. Вот так легко и быстро мы расквитались с основной информацией о вкусняшке и можем наконец предложить Вам сам Тирамису, а вернее его рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Печенье «Савоярди» — 1 блистер
  • Сыр «Маскарпоне» — 500 г
  • Эспрессо — 1 порция 30мл
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль — 2 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ликер «Baileys» — примерно 10 г
  • Какао порошок — для ссыпки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Приготовим все нужные для Тирамису ингредиенты: яйца, сыр, сахарный песок, печенье, кофе, ликер и натуральную ваниль

Приготовим все нужные для Тирамису ингредиенты: яйца, сыр, сахарный песок, печенье, кофе, ликер и натуральную ваниль

Отделим яичные булки от желтков и поместим их в разную глубокую посуду

Отделим яичные белки от желтков и поместим их в разную глубокую посуду

Белки взбиваем до стойких пиков

Белки взбиваем до стойких пиков

Яичные желтки смешиваем с сахарным песком

Яичные желтки смешиваем с сахарным песком

Вводим в желтки ваниль

Вводим в желтки ваниль

Смешиваем желтки и сухие ингредиенты миксером

Смешиваем желтки и сухие ингредиенты миксером

Выкладываем в большую миску для крема сыр «Маскарпоне»

Выкладываем в большую миску для крема сыр «Маскарпоне»

Смешиваем желтковый крем и сыр «Маскарпоне»

Смешиваем желтковый крем и сыр «Маскарпоне»

Хорошенько смешиваем сыр и желтковый крем миксером

Хорошенько смешиваем сыр и желтковый крем миксером

Аккуратно по одной ложке добавляем к крему взбитый белок

Аккуратно по одной ложке добавляем к крему взбитый белок

Вмешиваем белки в крем из сыра и желтков. Делайте это так, чтобы не повредись пузырьки воздуха и не разрушить воздушность крема

Вмешиваем белки в крем из сыра и желтков. Делайте это так, чтобы не повредись пузырьки воздуха и не разрушить воздушность крема

В глубокую посуду вливаем порцию эспрессо

В глубокую посуду вливаем порцию эспрессо

Смешиваем охлажденный кофе и ликер Baileys

Смешиваем охлажденный кофе и ликер Baileys

Из смеси кофе и ликера получается пропитка для печенья «Савоярди»

Из смеси кофе и ликера получается пропитка для печенья «Савоярди»

Читать еще:  Что можно приготовить на ужин легкое десерты

Берем форму и намазываем ее дно слоем крема

Берем форму и намазываем ее дно слоем крема

Пропитываем печеньки в кофейном настое, по 10 секунд каждую

Пропитываем печеньки в кофейном настое, по 10 секунд каждую

Как только печенье пропитается кладем его по одному в форму

Как только печенье пропитается кладем его по одному в форму

Выкладываем печенье пока не заполним весь слой, как на фото

Выкладываем печенье пока не заполним весь слой, как на фото

Теперь поверх слоя печенья помещаем весь оставшийся крем

Теперь поверх слоя печенья помещаем весь оставшийся крем

Хорошенько размазываем по десерту весь крем, так как на фото

Хорошенько размазываем по десерту весь крем, так как на фото

Какао порошок всыпаем в сито

Какао порошок всыпаем в сито

Хорошенько обсыпаем Тирамису какао порошком и придаем ему законченный вид. Готовый десерт ставим в холодильник на 2-3 часа и к столу!

Хорошенько обсыпаем Тирамису какао порошком и придаем ему законченный вид. Готовый десерт ставим в холодильник на 2-3 часа и к столу!

Вот так быстро и просто можно приготовит классический Тирамису в домашних условиях. При желании его можно разнообразить дополнительными ингредиентами или заменить уже существующие на новые. Простор для фантазии тут огромен, главное чтобы у Вас было желание экспериментировать. Готовьте и получайте удовольствие и от процесса, и от результата! Все ваши успехи — это наше вдохновение ведь ХозОбоз работает для Вас с удовольствием!

Остались желтки что можно приготовить легко и быстро десерт

фото вкусного безе с кремом шарлотт на блюде

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Безе — эти белые, воздушные, хрустящие и невесомые лакомства, вызывают восторг у детей и взрослых. Их нежный вкус вполне соответствует их названию безе — на французском «baiser» — поцелуй.
«Безе» или «меренги» — еще один всенародно любимый и суперпопулярный десерт.

Но вот у хозяек этот десерт вызывает еще и чувства зависти и разочарования — большинству из начинающих кулинарок кажется, что воплотить это чудо в домашних условиях просто невозможно.
Однако, это совсем не так, и готовятся меренги очень просто, хотя и не очень быстро.

Безе, фото готового вкуснейшего десерта на тарелке

Я в свое время тоже побаивалась браться за приготовление этого десерта — страшно, пока не знаешь как легко делается безе даже в домашних условиях.
А сдобрить свое домашнее безе я решила кремом «Шарлотт», который идеально подходит в качестве прослойки и украшения для любых бисквитных тортов и пирожных.

Ингредиенты:

— молоко – 120 мл (для приготовления вкуснейшего десерта, молоко должно быть максимально свежим и достаточной жирности. обезжиренное не подойдет);
— 3 куриных яйца;
— 400 г сахара;
— ванилин – 1 пакетик;
— 200 г масла сливочного;
— 1 г лимонной кислоты.

фото набора исходных продуктов для домашнего безе

Вот весь набор исходных продуктов для этого десерта. Время приготовления – около 2 часов. Это уже с выпечкой. (хотя, можно и дольше)

Приготовление

Первым делом производим процедуру разделения белков и желтков.

стараемся чтобы желтки остались целыми и в белки не попали

Надо постараться, чтобы желтки остались целыми и в белки не попали.
Даже из-за мизерной капли желтка белки могут не взбиться до нужной консистенции.
Это я дословно повторяю один из популярных кулинарных мифов времен ручных венчиков для взбивания. В реальности, с хорошим миксером, взобъются как миленькие.
Но нам сейчас нужны только белки, так что стараемся.

Помещаем белок с сахаром в чашу миксера

Помещаем яичные белки в сухую и идеально чистую чашу миксера, туда же бросаем буквально 40 г. сахара и взбиваем на малой скорости до пенных пузырьков.

увеличиваем скорость аппарата и добавляем сахар, пошаговое фото приготовления домашнего безе

Затем увеличиваем скорость аппарата и небольшими порциями добавляем сахар, а вместе с ним и лимонную кислоту.
Всего на 3 белка я использовала 180 г. сахара.

взбиваем белки пока они не превратятся в плотную массу белоснежного цвета

Взбиваем белки до момента, пока они не превратятся в плотную стойкую массу белоснежного цвета. До «острых пиков», как это называется на кулинарном жаргоне.

отсаживаем на силиконовый коврик расстеленный на противне небольшие пирожные, пошаговое фото приготовления домашнего безе

С помощью кондитерского мешка отсаживаем на силиконовый коврик расстеленный на противне небольшие пирожные и сразу отправляем в духовку, прогретую до 100 — 120 °C. (можно использовать кондитерскую бумагу для запекания)
Выпекается безе примерно полтора часа, не меняя температурного режима.
Вообще, по промышленной технологии, безе выпекают при довольно низкой температуре (порядка 80-110 °С) в течении длительного времени. С домашней духовкой выдерживать такой режим бывает проблематично, поэтому готовим при несколько большей температуре.
После выпечки пирожные могут еще долгое время оставаться в духовке, за что меренги и получили название «забытое печенье».

А за это время спокойно делаем масляный крем. Этот традиционный (чтобы не сказать, старинный) крем по ГОСТу называется «крем Шарлотт» (узнала недавно).

фото ингредиентов для крема Шарлотт

Для этого соединяем ингредиенты для крема в небольшом ковше: яичные желтки, молоко, ванилин и сахар (120 г.), тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
При регулярном помешивании доводим до закипания (то есть до растворения сахарных крупинок и загустения массы). Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

вилкой разминаем размягченное масло

Тем временем в чаше миксера вилкой разминаем размягченное масло. (я обычно использую СВЧ для его размягчения)

приступаем к соединению ингредиентов крема в чаше миксера

Как только сладкая яично-молочная смесь остынет, приступаем к соединению ингредиентов крема.
Включив миксер на большую скорость, сначала взбиваем одно только масло.
Затем, постепенно добавляем в него (не выключая миксера) небольшими порциями остывшую жидкую заготовку.
Продолжаем взбивать несколько минут до получения однородной пышной массы. Крем Шарлотт готов.
Убираем его в холодильник, чтобы не растаял.

Читать еще:  Как сделать десерт из легких продуктов

подсохшее безе вынимаем из духовки и оставляем остывать, фото приготовления

Хорошо подсохшее безе вынимаем из духовки и оставляем остывать. Если есть время, можно оставить остывать и в духовке.

безе готово, фото двух скрепленных кремом пирожных

Как только его температура снизится до комнатной, скрепляем две «безешки» при помощи толстого слоя крема.

домашнее безе фото

Вкусное домашнее безе готово!
Любимые с детства «пирожные безе» с кремом.
В магазине они помнится так и назывались, просто и без затей.
Здесь же назовем их поинтереснее (как принято у интернет-кулинарок), например, — «Воздушное безе с кремом Шарлотт». (Интересно, а как выглядит безе «безвоздушное»?)

P.S. Хранить пирожное в холодильнике нельзя, так как оно быстро отсыревают, зато в герметичной упаковке может продержаться около недели.

советы по приготовлению:

— Есть одна неочевидная тонкость — белки для безе должны быть холодные. Я беру яйца сразу из холодильника (+ 2-4 градуса, где-то), поэтому на этом моменте внимания в рецепте и не заострила, извините. Для надежности белки можно отдельно остудить перед взбиванием, подержав несколько минут в морозилке.

— Если есть проблемы со взбиванием — используйте сахарную пудру вместо сахарного песка. Тогда успех почти гарантирован, да и взбивать можно хоть венчиком.

— И конечно же не перегрейте духовку! Иначе безе или «сядет на корку», или подгорит, или вообще не поднимется. («сесть на корку» — производственный жаргон, ситуация, когда на поверхности образуется плотный слой не дающий прогреть и просушить «внутренности» продукта)

Как использовать яичные желтки, если остались лишние

Существует множество рецептов, для которых нужны только белки. Но что делать с оставшимися желтками? Уж точно не выбрасывать! И вот как можно использовать этот ценный продукт.

Статьи по теме:

Для приготовления майонеза

Яичный желток — один из основных ингредиентов майонеза, который вы легко можете приготовить дома. Смешайте 2 желтка, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ст. л. лимонного сока, 1/3 ч. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Взбейте ингредиенты с помощью блендера, постепенно добавляя 150 г растительного масла.

Для получения пышной массы предварительно разделите смесь на небольшие порции.

Готовый майонез можно хранить в холодильнике до трех суток. По желанию можно добавить в соус рубленую зелень или измельченные орехи.

Для «плотности» соуса

Подлива получилась слишком жидкой? Не беда! Добавьте в нее несколько яичных желтков, и жидкость вскоре станет густой и вязкой и приобретет приятный глянец. Желтковую массу также можно использовать как связующее звено для блюд из пасты.

Для пудингов и заварного крема

Благодаря низкому содержанию воды и высокому содержанию жира яичные желтки придают густоту любому блюду. В частности, десерты приобретают кремообразную и плотную текстуру, позволяющую им держать форму — особенно если блюдо проходит тепловую обработку, в процессе которой желток коагулирует (сворачивается).

Для котлет и тефтелей

Многие хозяйки добавляют в фарш целое яйцо. Но между тем, яичный белок может лишить мясо нежности и сочности. Желток, напротив, способен связать все ингредиенты воедино, не влияя на конечный результат.

Такие котлеты и на гриле можно приготовить, и в духовке — формы они не потеряют!

Для заправки супа

Заправка из яичных желтков любой суп может сделать густым и сытным. И выглядит такое блюдо очень красиво. Смешайте 2 сырых желтка с ложкой сметаны и небольшим количеством лимонного сока до получения однородной массы. Добавьте заправку в суп, подождите одну минуту и снимите кастрюлю с огня. Блюдо ни в коем случае не должно кипеть — иначе желток свернется.

Для приготовления глазури

Соедините яичные желтки с сахаром, ванильной эссенцией и молоком (или сливками) и взбейте до получения густой и тягучей массы. Яичную глазурь можно использовать для декорирования различной выпечки — только обязательно наносите ее на горячее тесто.

Для домашних масок

Яичные желтки богаты многими полезными веществами, включая витамины А и В, а также кальций и железо. В косметологии их используют как основу для увлажняющих масок. Желтки наносят на кожу лица или втирают волосы, а затем смывают чистой водой. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимонный и луковый сок, сливки, сметану, эфирные масла и сок алоэ вера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector