Сырники без яиц — 4 пошаговых рецепта
Сырники без яиц — 4 пошаговых рецепта
2018-03-06 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт сырников без яиц
Если вы решили приготовить на завтрак сырники, а яиц в холодильнике не оказалось – не меняйте планы. Это всеми любимое лакомство можно приготовить и без них. Сырники получаются воздушными и нежными. В качестве связующего компонента используют муку или крахмал.
Ингредиенты:
- щепоть поваренной соли;
- творог – 360 г;
- масло растит. – 30 мл;
- 75 г сахара белого;
- мука – 80 г.
Пошаговый рецепт сырников из творога без яиц
Переложите творог в большую посуду. Добавьте щепоть соли и хорошенько разотрите все вилкой. Всыпьте сахарный песок и перемешайте еще раз. Просейте две трети всей муки в творожную массу и вымесите густое тесто, которое не будет приставать к ладоням.
Всыпьте в тарелку немного муки. Чугунную жаровню поставьте на огонь, влейте масло и хорошенько разогрейте. Тесто разделите на одинаковые небольшие кусочки. Сформируйте из них круглые слегка приплюснутые заготовки и обваляйте их в муке.
Сырники выложите в кипящее масло, прикройте крышкой и готовьте до образования аппетитной корочки. Затем аккуратно переверните и продолжайте жарить под крышкой до готовности. Переложите обжаренные сырники на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Не добавляйте в тесто слишком много сахара, иначе творог раскиснет, и муки понадобится больше. Это сделает сырники жесткими. Лакомство получится ароматным, если добавить ваниль или цедру цитрусовых.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2. Быстрый рецепт сырников из творога без яиц в духовке
Приготовление в духовке позволяет значительно снизить калорийность блюда. Кроме того, нет необходимости стоять у плиты. Нужно просто замесить тесто, сформировать сырники и запечь в духовке.
Ингредиенты:
- пекарский порошок – пакетик;
- творог – 300 г;
- постное масло;
- белый сахар – 60 г;
- щепоть соли;
- половина стак. муки.
Как быстро приготовить сырники без яиц
Поместите творог в большую посуду, добавьте к нему пекарский порошок и соль. Все тщательно разотрите. Всыпьте сахарный песок и еще раз хорошенько перемешайте до однородности. Желательно, чтобы кристаллы растаяли.
В творожную массу всыпьте муку, оставив немного для панировки. Предварительно ее обязательно просейте. Замесите густое однородное тесто. Оно не должно приставать к ладоням.
Покройте форму тонким слоем жира. Присыпьте поверхность стола мукой, выложите на нее творожное тесто. Из теста сделайте небольшие сырники круглой формы, запанируйте их в муке и выложите в форму. Духовку разогрейте до 180 С и поставьте в нее форму с лакомством. Выпекайте десять минут.
Сырники подавайте с медом, фруктовым йогуртом, сметаной или джемом. Тесто получится однородным, если творог предварительно перетереть через мелкое сито. Для пышности добавляют гашеную соду или пекарский порошок.
Вариант 3. Сырники из творога без яиц с бананами
Сырники с бананами – прекрасный вариант вкусного и полезного полдника или завтрака. Лакомство особенно понравится детям. Выпечка получается сытной, ароматной и очень сочной.
Ингредиенты
- три щепотки поваренной соли;
- пачка творога;
- сахар белый – 40 г;
- один банан;
- постное масло – 50 мл;
- половина стак. муки;
- изюм светлый – 50 г.
Как приготовить
Выложите в подходящую посуду творог. Всыпьте к нему сахар, слегка посолите. Хорошенько разотрите.
Промытый изюм выложите в глубокую тарелку и залейте его кипятком. Отставьте в сторону на полчаса. Слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце. Обсушите и отправьте в творожную массу.
Снимите со спелого банана кожуру. Разломайте его на кусочки и добавьте к творогу. Тщательно разомните все вилкой до однородности. Всыпьте де ложки просеянной муки и замесите эластичное, мягкое тесто.
Высыпьте немного муки в тарелку. Из небольшого количества творожного теста сделайте круглые плоские заготовки и обваляйте их в муке. В жаровне раскалите постное масло. Жарьте в нем сырники до образования румяной корочки с двух сторон. Выложите готовые сырники на тарелку, застеленную салфеткой.
Если творожная смесь получилась жидковатой, добавьте в нее небольшое количество крахмала. Не добавляйте слишком много муки, иначе сырники получатся жесткими. Если тесто жидковато, добавьте немного крахмала.
Вариант 4. Сырники из творога без яиц в мультиварке
Сырники, приготовленные в мультиварке, получаются диетическими, так как используется минимум жира. Пышная и нежная выпечка – полезный и вкусный десерт. Их можно приготовить на режиме «выпечка», либо на пару в силиконовых корзиночках для кексов.
Ингредиенты
- 30 мл постного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 крупный спелый банан;
- пакетик ванилина;
- 60 г изюма светлого;
- 130 г муки овсяной.
Пошаговый рецепт
Банан чистим от кожуры, режем его ломтями и перебиваем до состояния пюре с помощью блендера. Перекладываем банановую массу в глубокую посуду и поливаем свежевыжатым соком лимона, чтобы она не потемнела.
Творог перетираем через мелкое сито в банановое пюре. Добавляем ванилин. Тщательно размешиваем. Промываем изюм, выложив его на сито. Помещаем сухофрукты в глубокую тарелку, заливаем кипящей водой и оставляем на полчаса. Затем откидываем на сито, перекладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Добавляем их в творожную смесь.
В бананово-творожную смесь всыпаем две трети всего объема овсяной муки. Замешиваем однородное тесто и формируем из него толстую колбасу.
Мультиварку включаем в режим «Выпечка». В кастрюлю вливаем постное масло и слегка прогреваем его. Колбасу из творожного теста нарезаем не слишком тонкими шайбами. Каждую панируем в овсяной муке. Выкладываем их в кастрюлю, закрываем крышку и выпекаем четверть часа. Переворачиваем и готовим еще минут десять.
Чтобы тесто стало еще однороднее, желательно оставить его на некоторое время в покое. Сырники в мультиварке можно запечь, либо приготовить на пару. Подавайте сырники, полив их ягодным сиропом или сметаной.
Вариант 5. Сырники из творога без яиц с изюмом и вишневым соусом
Сырники – простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится из доступных продуктов. Вишневый соус добавит приятной кислинки и свежести.
Ингредиенты:
- стакан фильтрованной воды;
- полкилограмма творога;
- 30 г крахмала;
- 125 г сахара;
- 200 г вишни;
- щепоть поваренной соли;
- 80 г муки;
- 50 мл постного масла;
- 80 г изюма светлого.
Как приготовить
В глубокую чашку выложите творог. Всыпьте сахар и слегка посолите. Промытый изюм поместите в глубокую пиалу, и залейте кипящей водой. Вымачивайте на протяжении получаса. Затем отвар слейте и обсушите сухофрукты на бумажной салфетке. Отправьте изюм к творогу. Хорошенько перемешайте.
Просейте в творожную массу муку и вымесите тесто однородной консистенции. Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте из них круглые сырники. Всыпьте в тарелку муку и запанируйте в ней сырники.
В чугунной жаровне разогрейте постное масло. Выложите в него сырники и жарьте до аппетитной корочки. Затем аккуратно переверните и доведите до готовности. Сырники выложите на блюдо, застелив его бумажным полотенцем.
Выложите в сотейник промытую вишню без косточек. Влейте воду и добавьте две ложки сахара. Поставьте на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания десять минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Тонкой струей введите в вишневый сироп, интенсивно при этом размешивая. Доведите до загустения и снимите с огня. Подавайте сырники, полив их вишневым соусом.
Соус можете приготовить из любых других ягод. Количество сахара зависит от кислоты ягоды. Калорийность сырников зависит от жирности основного ингредиента – творога.
Что приготовить из потерявшего свежесть творога
Творог — уникальный диетический продукт, которым даже вегетарианцы заменяют мясо. Неудивительно, ведь в нём содержится легкоусвояемый животный белок, кальций, аминокислоты и витамины. Простые блюда из творога помогают быстрее сжечь лишние килограммы и нарастить мышечную массу.
Вкусные блюда из творога
Этот молочный продукт не хранится долго. Его нужно употребить в течение нескольких дней, иначе в сыром виде он не будет уже таким вкусным. Если ты не знаешь, что приготовить из залежавшегося творога, то эта статья именно для тебя. Редакция «Так Просто!» подготовила 5 рецептов диетических блюд из творога без яиц, которые понравятся вегетарианцам и худеющим.
© DepositPhotos
Кабачки с творогом
Легкая летняя закуска из кабачков без майонеза — то, что нужно твоей фигуре в жаркий сезон! Употребляя ее регулярно, ты насытишь организм пользой.
Ингредиенты
- 2 молодых кабачка
- 150 г творога
- 3 ст. л. сметаны или кефира
- 1 зубчик чеснока
- зелень укропа или петрушки
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
Приготовление
- Нарежь кабачки вдоль тонкими пластинами, сложи в отдельную посуду, посоли и дай им пустить сок.
Драники с творогом
Сочная и мягкая творожная начинка и румяная корочка приведут твои вкусовые рецепторы в неописуемый восторг!
Ингредиенты
- 7 крупных картофелин
- 2 небольшие луковицы
- 2 ст. л. муки
- 400 г творога для начинки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
- Картофель и лук очисти от кожуры и натри на самой мелкое терке. В смесь добавь муку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Масса должна быть жидковатой.
Творожная запеканка без яиц
Это очень простой и вкусный вариант запеканки без яиц и муки. В рецепте используется растительный заменитель желатина — агар-агар, поэтому блюдо подойдет вегетарианцам. Такой чизкейк выпекается всего 15 минут!
Ингредиенты
- 1 кг творога
- 1 ст. натурального йогурта
- 3 апельсина
- 1/2 ст. сахара
- 3 ст. л. агар-агара
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
- Смешай творожную массу с йогуртом. Вместо йогурта ты можешь использовать сгущенку или сметану. Добавь в творог тертую цедру трех апельсинов. Тщательно перемешай массу ложкой.
- Всыпь в творожную массу 2 ст. л. с горкой агар-агара. Измельчи смесь блендером до состояния крема.
Кекс без яиц – 8 рецептов
Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали приготовить кекс без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.
Вкусная выпечка на водной основе
Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- ванильный экстракт – 10 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
- горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
- какао – 2-3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 8 ст. л.
По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.
- Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
- Разогреть духовку до 200° С.
- Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
- Добавить горячую воду и масло.
- Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
- Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
- Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.
Кекс без яиц на сметане
Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.
- сметана нежирная – 220-250 г;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сахар – 160-200 г;
- мука – 390 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.
- Муку просеять в большую миску.
- Аккуратно влить в нее воду и размешать, чтобы тесто «заварилось».
- Добавить остальные ингредиенты. Если сметана густовата – можно влить еще воды.
- Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
- Разложить по формам и поставить выпекаться в разогретую духовку.
- Готовность проверять деревянной палочкой – она должна легко прокалывать поверхность выпечки и оставаться сухой.
Кекс с банановым вкусом
Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.
- спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
- сливки нежирные – 50-60 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- мука – 375 г;
- минеральная вода – 500 мл.
- Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
- Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
- Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
- Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
- Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
- Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.
Кекс без яиц в мультиварке
Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.
- крупный апельсин – 1 шт.;
- кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
- сахар – 180-200 г;
- сода – 1 ч. л. без верха;
- кусочек сливочного масла.
- Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
- Смешать апельсиновый сок с кефиром.
- Добавить сухие компоненты и размешать.
- Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
- Остатками жира смазать чашу мультиварки.
- Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
- После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.
Шоколадный кекс без яиц
Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.
- кефир – 250 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 80-100 г;
- мука – 290 г;
- какао – 4 ст. л. без верха;
- цельные орехи (миндаль, фундук) – по вкусу;
- темный шоколад – 90-100 г.
- В миску высыпать соду и погасить ее кефиром.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахарный песок и какао.
- Всыпать сухую смесь к кефиру и замесить тесто, как на оладьи.
- Шоколад поломать кусочками.
- Орехи очистить от скорлупок, немного обжарить на сковороде.
- Формы для кексов выложить пекарской бумагой и разогреть духовку.
- Каждое углубление формы наполнить тестом на четверть. В середину положить по кусочку шоколадки и орехи.
- Вылить оставшееся тесто сверху, закрыв начинку-сюрприз.
- Выпекать кексы при температуре 180-200° С до готовности.
- Подавать десерт в теплом виде, чтобы шоколад не успел затвердеть.
Кекс в кружке в микроволновке
Пожалуй, один из самых быстрых десертов, для которого потребуется около 5 минут – это кекс в микроволновке. Тесто пропекается не хуже, чем в духовом шкафу, но времени на это уходит намного меньше.
- молоко – 150 мл;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сахар – 0,5-1 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- изюм – по вкусу.
- В небольшой емкости смешать сахар с молоком, чтобы крупинки растворились.
- Добавить лимонный сок.
- Всыпать муку, чтобы масса получилась не сильно густой, но и не водянистой.
- По желанию добавить изюм и хорошо перемешать все с помощью ложки.
- Выложить будущие кексы в кружки с плотными стенками.
- Готовить в микроволновке 1-5 минуты на высокой мощности.
- Подавать прямо в чашке.
Десерт из творога
Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка долго сохраняет мягкость и приятный вкус.
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- изюм, курага или цукаты – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан.
- Если творог с большими комочками, то его стоит протереть через сито.
- Добавить сметану и сахар.
- Всыпать муку и сушеные фрукты.
- Замесить тесто.
- Будущие кексы разложить по формам, при необходимости предварительно смазав их маслом.
- Выпекать в разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.
Кекс без яиц на кефире
Десерт на кефире – отличная альтернатива «молочной» выпечке. Такие кексы получаются менее жирными и придутся по вкусу людям, которые придерживаются принципов здорового питания.