Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс без яиц; девятка лучших рецептов

Кекс без яиц — девятка лучших рецептов

Кекс без яиц — 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По каждому из этих рецептов кексы можно готовить в любой форме — сделать порционные мини-кексы, стандартный прямоугольный или круглый кекс в кольцевой форме.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если Вам нужны детальные фотоинструкции по приготовлению, просто перейдите к нужному рецепту.

⇒ Рекомендуем сохранить:

  • Тесто без яиц — 11 рецептов для любой выпечки;
  • Яблочный пирог без яиц — 7 рецептов на каждый день и на праздник.

Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (примерно 2 чашки по 250 мл);
  • 120 грамм сахара (½ чашки);
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 300 мл молока;
  • 125 мл масла;
  • ½ чашки дробленых грецких орехов;
  • ½ чашки изюма;
  • ½ чашки цукатов или рубленой кураги.

Для глазури:

  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 1-2 столовой ложки горячей воды.

Процесс приготовления:

I. Муку соедините с сахаром и разрыхлителем, молоко — с растительным маслом. Затем смешайте обе смеси, постепенно вливая молоко с маслом в муку и размешивая венчиком.

II. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы легче было потом вытащить его из формы. Влейте тесто в форму и пеките в духовке 35-40 минут при 200 градусах.

III. Слегка остудите кекс. Проведите лопаткой по краю формы и подденьте его. Аккуратно переверните форму и вытащите кекс.

IV. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Нанесите глазурь на кекс, это нужно делать достаточно быстро, иначе она застынет.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц

Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 50 грамм натурального какао;
  • 160 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 200 мл воды или 1% кефира.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 столовых ложки воды или молока.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

шоколадные кексы без яиц

Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами

Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.

II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.

VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!

тыквенный

Рецепт 4. Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой)

Быстрый влажный лимонный кекс с пропиткой идеален для чайных посиделок в кругу семьи или друзей
Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте муку, соду, сахар и цедру двух лимонов.

II. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло и разотрите смесь в крошку.

III. Затем добавьте кефир и половину выжатого лимонного сока. Получается густое тесто как сметана жирностью 20%.

IV. По желанию добавьте промытый изюм. Перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

V. Выпекайте лимонный кекс 35-40 минут при температуре 180 градусов.

VI. Сделайте пропитку из оставшегося лимонного сока и сахара. Для этого смешиваем их до растворения сахара (можно подогреть) и поливаем сверху горячий кекс, предварительно проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался.

VIII. Прежде, чем резать кекс, остудите его, иначе он будет крошиться.

Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц готов. Приятного аппетита!

лимонный кекс без яиц с пропиткой

Рецепт 5. Яблочный кекс без яиц — пряный, ароматный, мягкий

Пряный яблочный кекс с ароматом корицы — удовольствие в каждом кусочке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки объемом 250 мл (320 грамм);
  • 250 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко (натереть на мелкой терке) или 1 чашка яблочного пюре;
  • ¾ столовой ложки столового уксуса (6 или 9%);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте молоко, сахар, тертое на мелкой терке яблоко (или яблочное пюре), уксус.

II. Добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Всыпьте сюда же муку, предварительно смешав ее с содой, добавьте корицу и перемешайте всё еще раз.

III. Форму для кекса смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой — потом будет легче вытащить кекс и не повредить края. Залейте тесто в форму.

IV. Пеките яблочный кекс при 200 градусах 35-40 минут до румяной корочки.

Читать еще:  Как сделать десерт без масла

V. Чтобы вытащить кекс из формы проведите лопаткой между краем формы и краем кекса, накройте форму подходящей по размеру тарелкой или разделочной доской и аккуратно переверните форму.

VI. Готовый кекс можно присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Яблочный кекс без яиц с корицей готов.

яблочный кекс с корицей рецепт с фото пошагово

Рецепт 6. Кабачковый кекс без яиц с грецкими орехами

Влажный сладкий кекс из кабачка — мягкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки тертого кабачка;
  • ½ стакана сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¾ чашки молока (можно любого растительного);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке.

II. Смешайте его в миске с сахаром, молоком, растительным маслом, солью, дроблеными грецкими орехами и корицей.

III. Муку отдельно соедините с разрыхлителем, а затем смешайте обе смеси, получится густое тесто.

IV. Выложите тесто в форму, заполнив ее приблизительно на ¾. Поставьте выпекаться кекс на 35-40 минут при 200 градусах. Он должен подрумяниться.

Кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

кабачковый кекс пошаговый рецепт с фото

Рецепт 7. Кексы с манкой на кефире

Самый простой рецепт — кексы с манкой на кефире. Этот рецепт можно считать базовым, в тесто можно добавлять разные ароматизаторы — ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соду.

II. Влейте к сухой смеси растительное масло и перемешайте.

III. Теперь добавьте кефир и размешайте. Получается тесто по густоте примерно как сметана 15% жирности.

IV. Теперь в тесто добавляем изюм или другие добавки, которые Вы хотите использовать: орехи, сухофрукты и т.д. Еще раз размешиваем.

V. Вылейте тесто в формы, заполняя их не больше, чем на ¾, ведь тесто в процессе выпечки поднимется. Формы желательно смазать маслом и присыпать мукой. В порционные формочки можно вложить бумажные подложки.

Выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Остудите перед тем, как вынимать из формы — кексы получаются достаточно рассыпчатыми, но когда остывают, уже хорошо держатся.

Кексы с манкой на кефире готовы. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 8. Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой)

Еще один влажный кекс с вкусной пропиткой, на этот раз апельсиновый. Аромат этого кекса так и манит за стол, а цвет поднимает настроение в холодные осенние и зимние дни

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана сахара в тесто + 0,5 стакана для пропитки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 100 грамм кураги (или других сухофруктов);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра и сок 2х апельсинов (у меня получилось 200 мл сока, из них я использовала 50 мл в тесто и 150 мл для пропитки).

Как приготовить:

I. Курагу хорошо промойте и порежьте. Цедру апельсинов натрите на мелкой терке, и выжмите из апельсинов сок (потребуется 200 мл). Разогрейте духовку до 200 градусов.

II. Смешайте муку, манку, сахар, соду и натертую цедру.

III. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки с помощью вилки или руками.

IV. Добавьте в тесто курагу или другие сухофрукты, влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.

V. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките при 200 градусах 35-40 минут.

VI. Приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, доведите до кипения. Если не любите кусочки мякоти, можно процедить сок с сахаром через сито.

VII. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой, проведите лопаткой по краю формы, чтобы бока кекса отстали.

VIII. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).

Апельсиновый кекс без яиц готов.

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 9. Постный облепиховый кекс с брусникой

Полезный и вкусный витаминный кекс с облепихой и брусникой

Ингредиенты:

  • 150 грамм облепихи;
  • 200 грамм брусники;
  • 50 мл воды или апельсинового/ морковного сока;
  • 2 чашки муки объемом 200 мл (220 грамм);
  • 140 грамм сахара (объемом это 150 мл);
  • 75 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

I. Облепиху помните толокушкой и процедите пюре через сито. В сите останется жмых и косточки, а пюре получится около 1/3 чашки.

II. В миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар.

III. Влейте сюда же масло и разотрите руками или вилкой.

IV. Добавьте воду или апельсиновый/ морковный сок, пюре из облепихи и перемешайте.

V. В конце положите в миску промытую бруснику и еще раз перемешайте. Сильно не вымешивайте, тогда кекс получится с красивыми желто-красными «разводами».

VI. Переложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Как всегда — не заполняйте форму до краев, тесто будет подниматься.

VIII. Пеките при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный облепиховый кекс с брусникой готов. Приятного аппетита!

Кекс в микроволновке без яиц

Кекс в микроволновке без яиц

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Растворимый кофе — 0,5 Чайных ложки
  • Сода — 1/4 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Молоко — 5 Ст. ложек (или вода)
  • Экстракт ванили — 0,5 Чайных ложки
  • Шоколадная стружка — 3 Ст. ложки

Как приготовить «Кекс в микроволновке без яиц»

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 1

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 2

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 3

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 4

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 5

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 6

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 7

Кекс в микроволновке без яиц - фото шаг 8

Оценить рецепт Кекс в микроволновке без яиц:

Пожалуйста, введите символы с картинки

VeronikaN 25.10.2021 18:25 «Ответить

Делала с белыми шоколадными крошками, цвет не такой насыщеный, но тоже очень вкусно. Дочь заценила и просит теперь еще. Это очень удобно, что рецепт на скорую руку. Можно не волноваться про десерт после еды — всегда можно его сделать за 3 минуты

Андрей Савин 25.09.2021 00:15 «Ответить

Получился вкусный сбалансированный кекс! Спасибо за рецепт! P. S. Для тех кому не хватило 2х минут это во первых зависит от микроволновой печи, во вторых от её прогрева т. е. Если вы перед готовой активно пользовались печью она будет сразу выдавать максимальную температуру, а если вы ждали 2-3 часа перед приготовлением она не сразу будет выдавать максимальную температуру воть.

Dian a 21.09.2021 16:52 «Ответить

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации

Мы уже выяснили, что еда из микроволновки абсолютно не вредна, а иногда и наоборот, даже полезнее, чем еда из духовки/сковородки. Сегодня мы расскажем, что интересного десертного можно приготовить в микроволновой печи.

Приготовление займет у нас 5 – 10 минут, а в итоге получится вкусный, если нужно полезный (выбираем правильную муку, натуральный сахарозаменитель) и оригинальный десерт. Мы расскажем, как приготовить кекс в чашке, и предложим на выбор оригинальные рецепты этого самого магкейка (mug – кружка, cake – пирожное).

Читать еще:  Блюда которые легко приготовить десерты

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты:

  • муки 3 ст. л.
  • растворимый кофе (порошок) 1 ч. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
  • молоко 2 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • ванилин 1/2 ч. л.

Как готовить:

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.

Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать!

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягченное) 1 ст. л.
  • яйцо 1 большое
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • мука 1/4 стакана
  • разрыхлитель для теста 1 ч. л.
  • корица 1/2 ч. л.
  • клубника (нарезать кубиками) свежая или замороженная 2-3 ст. л. (либо любая другая ягода)
  • Ингредиенты для глазури:
  • сливочное масло (растопленное) 1 ст. л.
  • сахарная пудра 1/4 стакана
  • ванилин 1/4 ч. л.
  • сливки или молоко 1 ст. л.

Как готовить:

В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков. Осторожно добавляем клубнику. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.

Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №6

Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко. Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

Ингредиенты:

  • сливочное масло (растопленное) 1 ст. л.
  • яйцо (слегка взбитое) 1
  • молоко 1 ст. л.
  • спелый банан (пюрированный) 1
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • разрыхлитель для теста ½ ч. л.
  • мороженое крем-брюле для украшения 1 шарик

Как готовить:

Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.

Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту. Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине. Подаём с шариком мороженого крем-брюле!

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

Ингредиенты:

  • мука 4 ст. л.
  • разрыхлитель 1/4 ч. л.
  • сахарный песок 2 1/2 ст. л.
  • кокосовое молоко (коровье молоко или сливки) 4 ст. л.
  • кокосовая стружка 1 ч. л.
  • цедра лайма 1/4 ч. л.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке. Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №12

Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.

Шоколадный кекс с солёной карамелью

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №13

Ингредиенты:

  • мука 4 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • несладкий какао-порошок 3 ст. л.
  • разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
  • соль 1/4 ч. л.
  • яйцо 1
  • молоко 3 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соленые ириски 1-2 шт.

Как готовить:

Небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь "утопить" их в тесте.

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №14

Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.

Морковный кекс без яиц

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №15

  • мука 6 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
  • соль 1/4 ч. л.
  • корица 1/8 ч. л.
  • мускатный орех 1/8 ч. л.
  • молоко 5 ст. л.
  • лимонный сок 1/2 ст. л.
  • растительное или оливковое масло 2 ст. л.
  • ванилин 1/4 ч. л.
  • морковь (мелко натёртая) 3 ст. л.
  • измельчённые орехи 1 ст. л.
  • измельчённый изюм 1 ст. л.

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №16

Как готовить:

Смешиваем охлаждённое молоко с лимонным соком и даем настояться минут 10. Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой. Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.

После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем. Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.

Как за 5 минут приготовить кекс в микроволновке: интересные вариации - фото №17

Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30. Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Как сделать кекс в микроволновке – 6 простых пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как быстро и просто испечь кекс в микроволновке. Не нужна никакая духовка, всё просто, минимум ингредиентов, а самое главное – быстро! Да, по многим предложенным ниже рецептам приготовить эти самые кексы можно за 5 или даже за 3 минуты! При этом итоговое блюдо выглядит великолепно, по вкусу тоже не хуже магазинных аналогов (даже лучше!).

Рецепты, следующие ниже, можно назвать «базовыми», «самими вкусными», «самыми популярными». На основе них вы сможете придумывать уже и свои варианты, максимально соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

В самом конце статьи приведены различные советы, идеи, заметки, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид данной выпечки.

Рецепты

Кекс в микроволновке за 5 минут

Вы можете приготовить чудесный шоколадный кекс в микроволновке, затратив на всё 5-10 минут! И это будет не какая-то жалкая пародия, а настоящий полноценный десерт, очень вкусная и ароматная сладкая выпечка!

кекс в микроволновке

Кроме какао в составе также будут грецкие орехи. Они придадут питательности и более разнообразной вкусовой гаммы.

По умолчанию этот кекс без молока, тесто будет на воде. Но при желании, вы можете заменить воду хоть молоком, хоть кефиром, хоть любой другой жидкостью.

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Теплая вода – 10 ст. ложек;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки (или сода с уксусом);
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Грецкие орехи – 100 г.
Читать еще:  Что можно приготовить десерт без какао

Заранее отмеряем необходимое количество продуктов, компактно выкладываем их на стол, чтобы не терять время на поиски.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем 0,5 стакана воды, 6 столовых ложек масла. Немного перемешиваем.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Теперь добавляем какао, сахар, ванилин. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом также всыпаем ее в чашку к остальным ингредиентам.

Всё тщательно вымешиваем до однородного состояния, добавляем орехи и еще раз перемешиваем.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Всё, полученное тесто нужно налить в форму для выпечки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем тесто, отравляем всё это в микроволновую печь, включаем максимальную мощность и ждем где-то 4-5 минут (если у вас микроволновка мощностью меньше 900 ватт, то добавьте еще пару минут).

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Готовый кекс освобождаем из формы. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой или колотыми орешками.

кекс в микроволновке

Кстати, советую вам также обратить внимание и на вкуснейшие кексики в силиконовых формочках. Там огромная разношерстная подборка пошаговых рецептов с фотографиями готовых блюд.

Кекс в кружке в микроволновке

А это рецепт кекса в кружке за 5 минут в микроволновке! Он подойдет тем, кто не имеет кучи разных формочек, духовки, множества ингредиентов, да и просто, такой человек редко что-то готовит. Если у вас мощная микроволновка, то испечь такое блюдо вы сможете даже не за 5, а за 3 минуты! Согласитесь, очень заманчиво!

Понятно, что из керамической кружки (чашки, стакана), этот кекс не всегда легко извлечь. Поэтому, его обычно прямо оттуда едят ложкой, будто в том стакане какое-то мороженое.

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Какао (можно несквик) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки (плюс уксус или лимонный сок);
  • Растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки;

Несмотря на длинный список ингредиентов, процесс готовки этого кекса состоит из 3-х простых шагов.

Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Теперь подливаем все жидкие ингредиенты (масло, молоко). Гасим соду уксусом (0,3-0,5 ч. ложки) или соком лимона (столько же). Всё хорошенько перемешиваем.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Полученное нежное, жидковатое тесто наливаем в кружки. Советую вам заполнять не более 1/3-1/2 от объема кружки, так как в процессе выпечки тесто быстро набухает, поднимается, и в итоге, может вылезти и растечься по всей поверхности микроволновки.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Всё, отправляем в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Как сделать кекс в микроволновке - 6 простых пошаговых рецептов

Вот такой получается кексик. Обратите внимание на эту завораживающую шапочку на кружке, так и хочется ее надкусить!

На сметане с кусочками вишни

Если вы хотите чего-то более нежного, ароматного, при этом без банального шоколада, то обратите внимание на этот вариант.

кекс в микроволновке

Здесь для вкуса добавлена вишня, для нежности – сметана, а для аромата – щепотка кофе. А самое главное, что этот рецепт тоже подходит для микроволновки, 4-5 минут и кекс готов!

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Сметана – 90-100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 5-6 ч. ложек;
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • Вяленая вишня – 1 горсточка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  1. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, ванилином и кофе.
  2. Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Продолжаем помешивать до исчезновения комочков.
  3. Всыпаем сушеную вишню. При желании, ее можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы стала чуть мягче.
  4. Всё, тесто готово – разливаем его по формам. Ставим всё в микроволновку, включаем максимальный режим и ждем 4-6 минут.

Кекс в микроволновке без яиц

Если вас интересует что-то постное и диетическое, можете сделать в микроволновке кекс без яиц и молока. Он такой же пышный, нежный и ароматный, при этом совершенно вегетарианский!

кекс в микроволновке

  • Мука – 200 г.
  • Какао (можно и без какао) – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода (или сок) – 300 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 80 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  1. Всыпаем в миску муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Всё быстренько перемешиваем.
  2. Теперь вливаем воду и масла. Сюда же для аромата добавьте и ванильный экстракт. Еще раз перемешайте – всё, можете накладывать в формы и отправлять в микроволновую печь на несколько минут.

Маффины в микроволновке

Если вы частенько покупаете в кафешках и пекарнях разные сладкие маффины к кофе или чаю, то подумайте о том, насколько выгодно, быстро и просто можно приготовить то же самое в домашних условиях с помощью обычной микроволновки!

кекс в микроволновке

Вы получите не только вкусную выпечку, но и возможность ее как угодно украсить, добавив взбитые сливки, сахарную пудру, орешки, ягоды, тертый шоколад и многое другое.

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Ванилин – 2 щепотки (по желанию);

Как это сделать

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин. Взбиваем венчиком, подливаем кефир и растопленное сливочное масло. Продолжаем помешивать венчиком или вилочкой до растворения сахара.
  2. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем ее с разрыхлителем. Пересыпаем небольшими порциями в кефирно-яичную массу, вымешиваем нежное, жидкое тесто.
  3. Формы (желательно маленького размера) смазываем маслом, наполняем тестом не более чем на 0,5 от их объема.
  4. Ставим в микроволновку, включаем минут на 5-6 при максимальной мощности (желательно 1000 ватт).
  5. Готовые маффины извлекаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.

А здесь можете посмотреть очередное видео с приготовлением кекса в микроволновке

Без разрыхлителя

Обычно везде для пышности добавляют пищевую соду или специальный разрыхлитель. Я бы даже сказал, что это один из важнейших ингредиентов для кексов, маффинов и прочей подобной выпечки.

кекс в микроволновке

Если по какой-то причине вы хотите готовить с разрыхлителем, можете его не добавлять, но в таком случае не стоит ждать особой нежности и пористости у выпечки.

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ложки;
  1. В миску вбить яичный желток, добавить сахар, какао, молоко, масло, муку. Хорошенько перемешайте до растворения комочков.
  2. Отдельно взбейте до пенки яичный белок, затем вмешайте его в тесто. Этот нюанс и создает пышность без всяких разрыхлителей.
  3. Всё, быстренько наполняем кружки, стаканы или специальные формочки и закрываем на несколько минут в микроволновке.

Советы и заметки

Почему почти во всех предложенных рецептах есть какао? Так уж повелось в народе, что такое сочетание считается самым удачным, самым вкусным. Но ничего вам не мешает готовить и без какао. Воспользуйтесь этими рекомендациями, и тогда вы получите просто великолепный кекс!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector