Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать десерт из легких продуктов

Видео

Появилось видео горящей в Карелии церкви-декорации из фильма «Остров»

Пользователи «ВКонтакте» опубликовали видео пожара в Рабочеостровске. Огонь полностью уничтожил деревянное строение на берегу Белого моря в Кемском районе.

От церкви-декорации из кинофильма Павла Лунгина «Остров» не осталось ничего. О серьезном пожаре «Петрозаводск говорит» рассказывал накануне, 7 июня.

Начавшийся в 17:38 пожар потушили лишь к 21:00. В ликвидации возгорания участвовали шесть человек.

Драма «Остров» вышла в прокат в 2006 году и получила различные награды. Декорации в Карелии после выхода фильма стали популярны среди туристов. (видео участников паблика «ГКУ РК «ОПС по Кемскому району», фото vk.com)

Почему хромает деревянная нога Карелии

Читаем новости на городских и республиканских порталах и никак не могу избавиться от чувства раздвоения. Смотрите сами — цитата:

«Общий объем инвестиций в Карелию, который удалось зафиксировать на Петербургском международном экономическом форуме, составляет почти 236 млрд рублей. При этом основные вложения идут в развитие лесоперерабатывающей промышленности».

А прямо следом еще одна новость: «К сожалению, такие большие объемные рубки леса, которые были в послевоенный период, когда страна восстанавливала разрушенное хозяйство, сегодня дают нам о себе знать. То есть через 10-15 лет будет серьезная проблема обеспечения сырьем нашего лесопромышленного комплекса», — сказал заместитель министра Природных ресурсов Карелии Сергей Шарлаев в эфире телеканала «Россия 24. Карелия».

Иначе говоря, зачем инвестиции в развитие умирающего вида промышленности республики? Об этом и многом другом – Александр Чаженгин в авторском проекте «Иначе». (Видео)

Ко Дню республики грандиозный подарок власти Карелии сделали больным

У центрального входа в Республиканскую больницу ровно 20 лет назад открыли памятник, посвященный памяти воинов-медиков. Неслучайно церемония была приурочена ко Дню республики Карелия. На открытии монумента воинам-медикам собрались не только официальные лица. Почтить память своих коллег пришло очень много врачей и медсестер.

Сама идея установки памятника принадлежала Дмитрию Исполатову, человеку, который очень много сделал для карельской медицины. Еще будучи министром здравоохранения республики, он стучался во все кабинеты власти, чтобы осуществить свою мечту. И вот мечта сбылась. Под звуки государственного гимна открылось еще одно место памяти в столице Карелии.

Глава республики Сергей Катанандов и Дмитрий Исполатов были удостоены чести первыми возложить цветы к монументу. На камне были выбиты слова на латыни, известные каждому медику: «Здоровье людей — высший закон». Кстати, осенью 2000 года в Республиканской больнице освятили часовню.

А сразу после церемонии открытия памятника официальные лица осмотрели новое помещение гемодиализа (отделение, которое в народе называется «Искусственная почка»). Страдающих почечной недостаточностью пациентов в республике, по словам медиков, с каждым годом становилось все больше. Отделение гемодиализа в Республиканской больнице в то время в старых стенах и при старом оборудовании уже не справлялось с тем количеством больных, которым был жизненно необходим аппарат «Искусственная почка». Прибор дорогой, сложный, без которого этой категории больных не обойтись. Чтобы жить, они должны были им пользоваться два раза в неделю.

Читать еще:  Как ребенку приготовить легкий десерт

В День республики высоких гостей пригласили в отделение, чтобы показать шесть таких новенький аппаратов, закупленных в Германии. Это были приборы последнего поколения.

«Новые аппараты принципиально позволят нам обеспечить лечение на современном, мировом уровне, что улучшит качество жизни пациентов», — рассказал Александр Зуев, заведующий отделением гемодиализа РБ. Каждый такой прибор стоил 20 тысяч долларов. Деньги на это оборудование найти было совсем непросто.

«Оплачивала Республика Карелия. То есть это не федеральный бюджет, не спонспорская помощь»,

— уточнил Александр Зуев.

Теперь люди не будут ждать в очереди, чтобы пройти гемодиализ — уверяли врачи. А если учесть, что вскоре в отделении появится еще шесть подобных аппаратов, то эта проблема в Карелии будет практически решена. «В новом помещении, с новым количеством аппаратов мы сможем увеличить количество пациентов, которые будут находиться у нас на лечении, где-то в полтора раза. Затем планируется еще приобретение аппаратуры, что позволит увеличить количество пациентов еще на 50%». Новые аппараты «Искусственная почка» в полную силу заработали спустя месяц.

Празднование 81-ой годовщины республики началось по традиции с возложения венков к Вечному огню, а закончилось необычным спектаклем под открытым небом. В 2001 году гуляния, посвященные Дню РК не отличались таким размахом, как прошлогодние, когда в Карелии праздновали юбилей. Все было скромнее. У организаторов была установка — отметить праздник сдачей нового объекта. В 2001 году им стало новое отделение «Искусственная почка» в Республиканской больнице. А вот массовые мероприятия по традиции начались с поминовения героев, отдавших жизни за родной край. Затем события плавно перетекли от Могилы Неизвестного солдата на площадь Кирова, где весь день шли концерты. Причем, на кантеле играли не только старинные мелодии, но и современные. На площадке под открытым небом состоялся спектакль «Куллерво», очередная постановка Виолы Мальми, ансамбля «Карельская горница» и творческих коллективов из финской коммуны Рануа. В спектакле было занято более ста артистов, все — участники различных самодеятельных коллективов. Отыграв спектакль, артисты заняли почетное место в рядах «Калевальского карнавала», и нарядное шествие направилось из Ямки к площади Кирова. Вечером там начался молодежный праздник — Этно-рок-тусовка.

Таким было 8 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Ваенга в одежде монаха спела «Золотые купола» на фоне Кижей

Эстрадная певица Елена Ваенга в эпатажном образе исполнила песню Михаила Круга «Золотые купола» в шоу «Три аккорда» на Первом канале. Артистка предстала на сцене в одеянии и гриме монаха. Песню артистка исполняла на фоне Кижей.

Члены жюри высоко оценили выступление певицы.

«Я в шоке вообще…» — высказался Михаил Шуфутинский.

«Потрясла. С самого начала я понимала, что будет что-то грандиозное, что, Леночка, ты сегодня уже порвешь. И то, что ты сегодня сделала достойно Оскара. Это перевоплощение внешнее, это сдержанность, это потрясающий голос. Песню я услышала как будто впервые в твоем исполнении она зазвучала», — Любовь Успенская.

Читать еще:  Легкий десерт который может приготовить ребенок

При этом мнения пользователей канала Youtube, где опубликована запись выступления, кардинально отличаются от восторженных отзывов жюри. Нашлись и те, кто сравнил Ваенгу с победителем «Евровидения-2014» Кончитой Вурст.

Русская православная церковь также раскритиковала выступление Ваенги в образе монаха. Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с РИА Новости заявил, что артистка использовала образ священнослужителя, низведя его до уровня развлекательного шоу.

«Что же касается женщин, переодевающихся в священнические облачения и приклеивающих бороды, то, как я уже говорил, бородатых женщин раньше показывали на уездных ярмарках. И мне казалось, что эти времена уже прошли, но оказалось — нет», — сказал Кипшидзе. (фото iz.ru, Екатерина Чеснокова)

Два автомобиля столкнулись утром на улице Зайцева

Сегодня в 8:24 в Петрозаводске на пересечении улиц Зайцева и Мелентьевой произошло ДТП. Авария попала в объектив камер наблюдения компаний Sampo.ru и CityLink.

На кадрах видно, как один из участников ДТП пытался повернуть налево в сторону набережной Варкауса. Второй автомобиль ехал по Зайцева прямо.

В результате столкновения транспортные средства получили механические повреждения. Движение на этом участке дороги оказалось затруднено.

Депутата от Карелии возмутила реформа, которую запланировали в стране

Жаркие дебаты на всех уровнях власти вызывала ровно 20 лет назад грядущая в России реформа жилищно-коммунального хозяйства. Ее ждали, ее боялись, ее заранее кляли. А тем временем судьба закона о реформировании ЖКХ решалась на заседании Совета федерации в Москве. Суть новой коммунальной реформы, которую предложило правительство нашей страны, была проста.

Вместо 60% платы за жилье (тогда нас щадили в этом плане) квартиросъемщики будут выкладывать все 100%. Мягко говоря, от таких цифр все были в ужасе, это сейчас они воспринимаются, как нечто естественное. «Рассматривая вопрос о ЖКХ, позиция все-таки одна: перевести основные тяжести оплаты жилищно-коммунального хозяйства на население. Со стопроцентной оплатой. При этом естественно упирают на то, что будет адресная помощь тем, кто платить не сможет за жилье», — прояснил председатель Палаты Республики ЗС РК и член Совета Федерации Владимир Васильевич Шильников позицию Совета Федерации.

Карельские законодатели, которые в те годы прислушивались к народным чаяниям, так как и сами были «из народа», к расплывчатым формулировкам относились недоверчиво. Депутат Алексей Мосунов в те годы активно пытался разобраться в проблемах ЖКХ, он так и сказал: «Словосочетание «адресная помощь» это чисто вредительское словосочетание. Вы если его услышите, то сразу знайте: это уменьшение людей, которые ее будут получать. Здесь очень все просто. А по жилищно-коммунальной реформе я всегда так и говорю: сейчас пойдет процесс создания так называемых «кондоминиумов». Если вы не уверены в своих доходах, ни в какой кондоминиум вступать нельзя. Выгонят из квартиры соседи озверевшие, когда вам нечем будет платить».

Читать еще:  Как можно сделать десерт без молока

Владимир Шильников тоже был возмущен царящей в обществе апатией по поводу реформы: «У нас какое-то благодушное настроение. Вот когда счета придут — тогда будем удивляться: что такое?! Откуда это все взялось?! Алексей возмущается, я его поддерживаю на все сто процентов. Мы все принимаем реформу, как должное. Но нельзя так делать! Кто-то должен возвысить голос! Я когда услышал про эту реформу, я, имеющий неплохой достаток сегодня, схватился за голову. Потому что для каждой семьи это страшные деньги». Большинство членов Совета Федераций считали так же. И тогда на заседании было принято специальное обращение к Президенту, в котором Госсовет и губернаторы предложили более щадящий вариант оплаты жилья. А пока сенаторы решали — быть или не быть реформе, у квартиросъемщиков оставался один выход — выразить свой протест, выйдя на улицы. Тогда народ так и делал — протестовал под окнами здания мэрии и правительства.

Для школьников Петрозаводска завершилась жаркая пора государственных экзаменов. В Шестой школе, которая славилась своими новациями, кроме обычных 11-классников проверку своих знаний выдерживали ученики 11-го экстерната. Наверное, многие школяры мечтают об этом — не ходить в школу. И такая возможность у кое-кого была — например, у этих ребят, учеников 11-го класса с приставкой «экстернат». Правда, им гораздо труднее, чем другим, писать сочинение по литературе. Поскольку они, в отличие от сверстников не томились за партами, изучая курс школьной программы.

Некоторые особенно продвинутые перескакивали через целые классы. Другие жили какое-то время заграницей. Но в основном это были юноши и девушки, которые были вынуждены рано начать трудовую деятельность.

«Основная масса экстернов — это учащиеся, которые в свое время не смогли по какой-то причине получить основное среднее образование, им уже далеко за двадцать, даже есть и тридцатилетние», — пояснила Татьяна Фунева, директор школы №6. Другие одиннадцатиклассники в этой школе тоже не обычны.

В 2001 году они получили не только аттестаты, но и дипломы о начальном профессиональном образовании. 11 «а», например, два года занимался медициной. И при поступлении на медфак имел преимущества перед другими абитуриентами.

«Второй класс у нас работал на базе железнодорожного колледжа. И тоже — за два года они помимо расширенного изучения физики и математики, изучали спецкурсы, а также эти же предметы в колледже. И учащиеся этого класса сдают совмещенные экзамены щкола-колледж, а при успешной сдаче без экзаменов зачисляются в железнодорожный колледж», — рассказала директор.

Шестая школа стремилась не потерять свое звание прогрессивной и поддерживала все нововведения в рамках школьной реформы. Она — одна из десяти школ республики (и одна из двух в Петрозаводске), которые в 2001 году перешли на 12-летнее обучение. В ближайшем будущем директор Татьяна Сергеевна планировала ввести единый государственный экзамен ЕГЭ и заключить договоры о сотрудничестве с финансовым и юридическим колледжами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector