Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный пирог на молоке без масла

Шоколадный пирог на молоке без масла

Что-то давненько у нас не было шоколада. Непорядок. Душа-то просит шоколада. Душенька, она же без шоколада никак! Но лето все ближе, и калорий, стало быть, все меньше. Поэтому сегодня во всех смыслах воздушный десерт — шоколадный пирог на молоке без сливочного и растительного масла. Даже пирогом его как-то не поворачивается язык назвать. Муки здесь тоже минимум — всего 80 гр. Текстура выходит нежная, как спонж. Поверьте, результат вас очень удивит.

Пирог без сливочного масла

А еще он будет очень кстати к неожиданному приходу гостей, ибо готовится моментально, как и большинство моих любимых десертов. Один недостаток — истребляется он так же моментально, как и готовится. Рекомендую: делайте сразу два! Один для гостей, другой для себя ( съедите потом втихаря под одеялом ). Этот шоколадный пирог можно очень удачно пропитать таким же легким шоколадным сиропом, рецепт которого с удовольствием и предоставляю ниже.

Рецепт шоколадного пирога на молоке

Нам понадобится:

Для пирога
  • темный шоколад — 160 гр.
  • мука — 80 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 140 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 55 мл
  • какао-порошок — 1 ст.л.
Для сиропа
  • вода — 125 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
  • какао — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180°. Застилаем пергаментной бумагой форму диаметром 20-23 см.
  2. Пока разогревается духовка, измельчаем в блендере (или ножом) шоколад.
  3. Выкладываем в миску измельченный шоколад, муку, смешанную с разрыхлителем, сахар, ванильный сахар, яйца, молоко и какао. Смешиваем миксером несколько секунд, до однородной консистенции.
  4. Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке 30-35 минут.
  5. Для сиропа: в сотейнике доводим до кипения воду с сахаром, солью, и ванилью.
  6. Как только сироп закипит, добавляем какао и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
  7. По истечении 30 минут выключаем духовку и оставляем пирог внутри на 5 минут. Затем приоткрываем немного дверцу духового шкафа (или полностью, если дверца не приоткрывается) и оставляем еще на 10 минут.

Это желательно проделать для того, чтобы наш шоколадный пирог не опал. Но если времени нет, то можно вынуть форму сразу из духовки, дать ему остыть в форме минут 10, а затем подавать, предварительно полив сиропом.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото

Выпечка из песочного теста довольно простая, а разновидностей ее столько, что каждый день можно радовать близких вкусненьким. Но у него есть один существенный недостаток. Основой теста являются жиры — сливочное масло или маргарин. Его калорийность очень высокая, а потому все приготовленные пироги категорически не подходят для приверженцев здорового образа жизни. Будем учиться готовить песочное тесто без масла.

песочное тесто без масла и маргарина

Итальянский рецепт

Конечно, совсем без жиров не обойтись. Если уж мы говорим о песочном тесте, то имеем в виду рассыпчатую структуру. А добиться этого можно только в том случае, если частички муки обволакиваются жиром. Но можно значительно уменьшить его количество и заменить сливочное масло растительным. Получится не менее вкусно, но гораздо полезнее. Поэтому формулировку «песочное тесто без масла» не стоит понимать буквально.

В чем еще очевидные плюсы этого рецепта? Тесто не нужно будет убирать в холодильник на час перед формовкой изделия. Это экономит время и значительно облегчает труд хозяйки. При этом выпечка получается нежная, тающая, то есть именно такая, как вы и хотели.

песочное тесто без сливочного масла

Мастер-класс

Итак, готовим итальянское песочное тесто без масла. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Мука — чуть больше 2 стаканов.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Как обычно, это вариант основы для выпечки нетребователен к ингредиентам. Все, что нужно для вкусного печенья, есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но песочное тесто без масла мы будем готовить впервые, поэтому рассмотрим весь процесс по шагам.

Читать еще:  Что можно приготовить десерт очень легко

Алгоритм

Шаг 1. Соедините в удобной миске сахар, ваниль, щепотку соли, яйцо и желток.

Шаг 2. Добавьте растительное масло и как следует взбейте. Получается практически основа для майонеза.

Шаг 3. Засыпаем муку и разрыхлитель, быстро собираем в комок. Больше всего не любит песочное тесто, когда его долго вымешивают. Здесь есть еще нюанс. Мука у всех разная. Поэтому сначала высыпаем половину, перемешиваем и добавляем еще столько, сколько нужно. Готовое тесто должно напоминать мягкий пластилин. При нажатии сверху остается ямочка.

Шаг 4. Раскатываем и действует согласно своему рецепту. Можно нарезать тесто на печенье или испечь целый пирог. Тогда достаточно раскатать его в пласт, выложить в форму и наколоть.

Вот и все премудрости. По этому рецепту песочное тесто и без сливочного масла получится очень удобным для работы. Оно мягкое и эластичное.

рецепт песочного теста без масла

Выпечка и температурный режим

Выпекаются изделия в зависимости от размера и толщины в течение 10-40 минут. Температура духовки — 180 градусов. На мощность духовки тоже нужно обратить внимание. После приготовления теста остается незадействованным белок. Им нужно смазать верх изделий, чтобы они красиво блестели после выпечки. Помимо ванили, тесто можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина. Добавьте сверху любое варенье — и получится венский пирог. Для выпекания отлично подойдет стеклянная или керамическая форма с низкими бортиками.

Тесто с добавлением кисломолочных продуктов

Песочное тесто без масла и маргарина чаще всего делают для того, чтобы получить на выходе менее калорийный десерт. Иногда — по рекомендации врачей, иногда по велению сердца. Попытка заменить твердые жиры на растительные приводит к понимаю того, что калорийность готового продукта не нивелировалась полностью, хоть и значительно уменьшилась.

Чтобы еще продвинуться в этом направлении, будем заводить тесто с добавлением подсолнечного масла и кисломолочных продуктов. Это может быть сметана, простокваша или сливки.

песочное тесто без сливочного масла и маргарина

Необходимые ингредиенты

Рецепт песочного теста без масла может выглядеть и следующим образом:

  • Мука — 1.5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г для сладкой выпечки. Если предполагается мясная начинка, то можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Сметана — 1-1.5 ст. Чем больше вы добавляете кисломолочки, тем мягче будет тесто.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Все продукты готовы, можно приступать к приготовлению. Перемешайте масло с мукой в одной чашке. Добавьте все остальные ингредиенты и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Его можно сделать более липким, если вы хотите получить рассыпчатое печенье. И напротив, более плотное станет прекрасной основой для пирога. В холодильник тесто ставить не нужно, ему не требуется время для затвердевания, как при использовании сливочного масла. Распределите его по форме для запекания. Если тесто предназначалось для печенья, то отсадите из кондитерского мешочка.

песочное тесто на сметане без масла

Тесто на кефире

По сути, эти два рецепта похожи, но разница между ними все-таки есть. Кефир немного меняет структуру теста, делает его более плотным и немного даже слоистым. То есть выпечка получается не мягкой, а именно песочной. При этом калорийность теста довольно низкая, что сказывается на энергетической ценности готового печенья.

Для приготовления вам потребуется:

  • Кефир — 100 мл.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло — 100 г.
  • Разрыхлитель и соль — по 0.5 ч. л.

Технология приготовления

Песочное тесто без сливочного масла и маргарина совершенно некапризное, оно получается и у начинающих хозяек.

  • Первым делом приготовим классическую крошку. Для этого нужно перетереть муку с маслом. Это основа нашей заготовки.
  • Сахар, яйцо, кефир взбейте миксером в пену. Это придаст изделиям воздушности.
  • Смешайте обе части и замесите крутое тесто.

На этом этапе часто хозяйки добавляют меньше муки, чтобы сделать печенье более нежным. Но это ошибка. Песочное тесто не должно быть очень мягким, иначе оно перестает быть песочным. Поэтому не стесняемся и кладем муки столько, чтобы на выходе получить плотный, красивый комок теста. Его придется раскатывать, просто растянуть руками не удастся. Но плотность у него ниже, чем у пельменного, поэтому сильно устать не получится.

Читать еще:  Как приготовить безглютеновый десерт

Тесто сразу готово к работе, вам не придется охлаждать его в холодильнике и ждать. Главное — решить, что вы из него будете делать.

изготовление песочного печенья

Хрустящая выпечка без масла

Оригинальный рецепт, которым хочется поделиться. Если душа категорически отвергает масло в любом виде, попробуйте приготовить песочное тесто на сметане — и без масла получится замечательная основа для печенюшек. Не хотите со сметаной — возьмите кефир. А можно и вовсе обойтись без жиров. Поверьте, все равно получается очень неплохо. Конечно, тесто уже не будет в полной мере песочным. Но оно останется нежным, хрустящим и очень вкусным.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • В качестве наполнителей могут выступать семечки, орешки, сухофрукты, кусочки шоколада. Получаются полезные домашние мюсли, которые сегодня стали популярными среди молодежи. Подойдет кунжут и апельсиновая цедра.

Смешайте сахар с яйцами. Его необязательно брать целый стакан. Если вы не любите сладкую выпечку, то можете смело половинить эту дозу. Взбивать здесь тоже ничего не нужно, поэтому просто смешайте венчиком все ингредиенты.

По частям высыпайте муку и сделайте тесто похожим на засахарившийся мед. Добавьте наполнители и равномерно перемешайте массу. Противень нужно смазать маслом и двумя ложками выложите на него печеньки в форме небольших холмиков. Отправьте в горячую духовку буквально на 10 минут. Вот и все, у вас на столе нежное и очень вкусное печенье.

Вместо заключения

Как видите, кулинария — это процесс очень творческий. Не хотите использовать сливочное масло — замените его растительным. Если и оно не вписывается в ваш рацион, добавьте в качестве жирового компонента сметану или кефир. Хотите сделать просто полезные хрустяшки — обходитесь вовсе без жиров. Добавьте в печенье орехи и сухофрукты и получите полезный источник энергии и сил.

Как сделать десерт без масла

Кулинарное сообщество Li.Ru — Выпечка

Шарлотка с яблоками без масла

Шарлотка с яблоками без масла

Шарлотка с яблоками без масла мой любимый осенний десерт! Буквально каждый день печется шарлотка с яблоками, дом благоухает ванилью, корицей и яблоками! Просто замечательное время осеннего тепла!

Тесто для пиццы без масла

Тесто для пиццы без масла

В пицце самое главное это подобрать хорошее тесто, чтобы с ним было легко работать, а при выпекании корж оставался мягким и нежным, и я с радостью расскажу вам, как сделать такое тесто быстро и легко.

Бисквитный медовик без масла

Бисквитный медовик без масла

Рецепт торта "Медовик" я немного видоизменила, сделала его бисквитным и без масла. Для тех, кто не любит масляный крем или хочет приготовить легкий и в тоже время вкусный тортик — это идеально!

Постная запеканка без масла

Постная запеканка без масла

В этом рецепте используется лаваш. Во-первых, в составе лаваша нет никакого масла и яиц. Во-вторых, с лавашем всегда можно придумать что-нибудь интересное и новое. Как в этот раз.

Пирог из детского питания

Пирог из детского питания

Бывают такие моменты когда детское питание уже не нужно или выходит срок годности и все задаются простым вопросом, куда применить его? Я хочу поделится отличным рецептом пирога из детского питания!

Овсяное печенье "Фитнес"

Овсяное печенье "Фитнес"

Для тех, кто не может отказаться от сладенького, но тщательно следит за каждой калорией, предлагаю классный и весьма простой рецепт овсяного печенья "Фитнес" без сахара. Оно — моя палочка-выручалочка.

Бисквитный пирог

Бисквитный пирог

К чаю для угощения семьи или гостей предлагаю очень простой и на самом деле классный вариант, как приготовить бисквитный пирог со свежими или замороженными ягодами или любимыми фруктами.

Дрожжевой пирог с курицей и картошкой

Дрожжевой пирог с курицей и картошкой

Из этого рецепта вы узнатете как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой. Дрожжевое тесто в данном случае готовится очень просто, это вариант для тех, кто хочет сэкономить своё время и силы.

Бисквитный торт с разрыхлителем

Бисквитный торт с разрыхлителем

Если вы любите печь, тогда рекомендую вам добавить в копилку рецептов очень простой и безумно классный вариант, как приготовить бисквитный торт с разрыхлителем. Воздушный, нежный и очень пышный.

Читать еще:  Как приготовить низкокалорийный десерт

Диетический торт

Диетический торт

Когда каждая калория на счету, а хочется сладенького, на выручку придет этот удивительно простой рецепт диетического торта с фруктами и желе. Очень нежный, в меру сладкий и невероятно вкусный.

Картофельные чипсы в духовке без масла

Картофельные чипсы в духовке без масла

Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления.

Песочное тесто без масла

Песочное тесто без масла

Песочное тесто — это то, с чем любая хозяйка встречается часто. А тесто со сливочным маслом дорогое и калорийное. Поэтому я заменяю его на растительное масло. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Пирожное "Картошка" без масла и сгущенки

Пирожное "Картошка" без масла и сгущенки

Пирожное "Картошка" без добавление масла и сгущенного молока получается более диетическим, но не менее сладким. Вкус будет радовать так же, как и в случае с классическим пирожным "Картошка".

Овсяное печенье без масла

Овсяное печенье без масла

Полезное и очень вкусное овсяное печенье без масла в домашних условиях станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, а также для детей, которые обожают сладкую домашнюю выпечку.

Пирожное "Картошка" без масла

Пирожное "Картошка" без масла

Диетическую "Картошку" заказывали? Как вы уже догадались, речь идет о знаменитом пирожном. В диетическом варианте не добавляется сливочное масло. Попробуйте!

Печенье без масла

Печенье без масла

Очень вкусное печенье и совсем нежирное. Готовится очень просто, а съедается практически сразу же после выпечки.

Печенье без масла и маргарина

Печенье без масла и маргарина

Печенье готовится на основе овсянки с добавлением меда и яиц. Готовится печенье без масла и маргарина, но от этого остается не менее вкусным. К чаю или компоту — отличное лакомство.

Картофель фри без масла

Картофель фри без масла

Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит.

Печенье "Mинутка" без маргарина

Печенье "Mинутка" без маргарина

На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни.

Глазурь из какао без масла

Глазурь из какао без масла

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Глазурь, приготовленная без масла, обладает более низкой калорийностью, чем традиционная! Она станет идеальным украшением для вашей выпечки.

Горячие блюда на праздники

Праздничные салаты

Праздничные закуски

100% овощи, зелень и специи

  • Выпечка и десерты
  • Русская кухня
  • Глазурь на пирожные
  • Глазурь
  • Какао
  • Шоколадная глазурь

Глазурь из какао для торта без молока

Глазурь из какао для торта без молока

Как приготовить белую глазурь

Как приготовить белую глазурь

Как приготовить глазурь из какао

Как приготовить глазурь из какао

Гречневая каша на молоке ребёнку

Гречневая каша на молоке ребёнку

Апельсиновое желе

Бисквит с черной смородиной

Бисквит с черной смородиной

Бисквит с вишней ароматный

Бисквит с вишней ароматный

Бисквит с малиной и шоколадом

Бисквит с малиной и шоколадом

Что еще можно приготовить за 20 минут?

Закусочный сытный сэндвич со спелым авокадо и яйцом

Закусочный сытный сэндвич со спелым авокадо и яйцом

Салат-сэндвич с курицей и ананасами для сытного перекуса

Салат-сэндвич с курицей и ананасами для сытного перекуса

Тонкие заварные блины на кипятке с медом и сметаной

Тонкие заварные блины на кипятке с медом и сметаной

Сочный салат с крабовыми палочками и помидорами

Сочный салат с крабовыми палочками и помидорами

Закуска с красной рыбой, авокадо и крем-соусом со столовым хреном

Закуска с красной рыбой, авокадо и крем-соусом со столовым хреном

Простой салат с авокадо, креветками и сочными помидорами

Простой салат с авокадо, креветками и сочными помидорами

Стручковая фасоль с чесноком

Стручковая фасоль с чесноком

Нежные блины со сливочной курицей и розмарином

Нежные блины со сливочной курицей и розмарином

Быстрое тесто для чизкейка

Быстрое тесто для чизкейка

Запеканка с яблоками и творогом

Запеканка с яблоками и творогом

Чизкейк с мандаринами

Чизкейк с мандаринами

Лимонный кекс

Мясной кекс

Шоколадный пирог

Яблочная кростата

Оливковое песочное печенье

Оливковое песочное печенье

  • Рецепты
  • Продукты MAGGI ®
  • Обратная связь
  • Карта сайта

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector