Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие яства: ТОП-10 лучших популярных и очень вкусных десертов

Сладкие яства: ТОП-10 лучших популярных и очень вкусных десертов

Все мы, начиная с самого раннего возраста, очень любим сладости, и все потому, что родители нас приучают к этому. Десерт по праву можно считать самой приятной частью трапезы, особенно после соленых блюд, и многие из нас не могут без него обойтись. На сегодняшний день искусные повара могут порадовать своих клиентов невероятным количественным и качественным разнообразием сладких блюд, однако, нас до сих пор радуют и те блюда, что обладают многовековой историей. За прошедшие века они не утратили своей притягательности и актуальности в глазах, точнее во рту, сладкоежек. Некоторые из десертов претерпели незначительные изменения в своих рецептах, а некоторых, как уверяют знатоки, остались неизменными еще с прошлых столетий! Именно о них и пойдет речь в нашей сладкой публикации. На этой странице даже самый привередливый гурман наверняка найдет для себя лучший десерт по вкусу. Приятного вам прочтения и слюноотделения! 😉

Фруктовый салат

Фруктовый салат. Вкусные и популярные десертыКто его придумал и впервые приготовил неизвестно! Но, тем не менее, этот десерт знают, любят и готовят на всех континентах! Причем рецепты у всех разные! Эти салаты одинаково нравятся и взрослым и детям, они могут быть шикарным украшением праздничного стола, фуршета, а могут быть повседневным блюдом на Вашем обеденном столе. И приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Важно помнить несколько правил: обязательно выбирать спелые свежие фрукты, после того как их помоют, важно дать стечь воде, удалить кожицу, если она жесткая, порезать на кусочки. Заправка может быть – взбитые сливки, йогурт, сметана, либо соусы с добавлением какао, меда, молока. Если Вы готовите для взрослых можно добавить сироп с коньяком, он добавит особые нотки в салатик. Можно добавлять цукаты, орехи, шоколадную крошку, листья мяты. Ну, а как украсить? Тут огромное множество вариантов плюс Ваша фантазия! Фруктовый салат, не только вкусное, но и очень полезное блюдо и не грозит лишними килограммами.

Вишневый пирог

Вишневый пирог. Вкусные и популярные десертыЭтот пирог считается гордостью американцев, ведь у них даже есть праздник, который так и называется «День вишневого пирога». Хотя есть версии, что все-таки это блюдо родом из Голландии, где этот пирог пекли к Пасхе, но со временем религиозное предназначение утратилось, и вишневый пирог стал просто всеми любимым десертом. Англичане считают, что пироги с вишней придумала Елизавета I. А многие утверждают, что пироги, это исконно русское блюдо.

Как бы там ни было, но этот старинный десерт (рецепт первого пирога известен с XIV века) радует и сейчас все народы на всех континентах. Рецепты вишневого пирога разнообразны, и внешне они могут отличаться друг от друга. Бывают открытые и закрытые пироги, с завитушками и узорами из теста, овальные, круглые и даже квадратные. Это лакомство легко испечь дома, и всегда можно заказать в кафе к чаю или кофе. Этот десерт по достоинству оценили и королевские особы и люди из глубинки.

Миндальное печенье

Миндальное печенье. Вкусные и популярные десертыОно распространено во всем мире. Считается, что родиной миндального печенья является Китай, хотя на это звание по праву претендуют Франция, Италия и Испания. Ведь история знаменитых Macarons уходит корнями в эпоху Возрождения. Хотя много других стран «рассказывают» о своей собственной истории появления миндального печенья.

Очень ароматное, нежное, безумно вкусное печенье уже давно завоевало весь мир. Это доступное, но в тоже время изысканное лакомство можно приготовить и дома. Для этого Вам понадобится: сахар (пудра), яичные белки, мука, можно добавить кунжутное масло, и миндаль. Миндальное печенье, кроме того, что оно очень вкусное, еще и полезное, ведь миндаль содержит витамины группы В и Е, железо, фосфор, калий и медь.

Штрудель

Штрудель. Вкусные и популярные десертыСтаринный австрийский десерт, хотя многие считают, что он родом из Германии. Первый рецепт этого блюда известен еще с XVII века, который был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене, а вот автор, к сожалению, неизвестен. Название переводится как «водоворот» или «вихрь». И, действительно, внешне он очень похож на маленький водоворот. Сейчас это блюдо знают и любят во всех уголках планеты. Изначально, начинкой для штруделя служили яблоки, ягоды, изюм. Основой служит особое вытяжное тесто. Его еще называют листовым, можно использовать и слоеное тесто.

При приготовлении этого десерта потребуются навыки обращения с листовым тестом, так как оно очень тонкое и надо быть аккуратным. Сейчас существует огромное количество рецептов этого блюда, ведь предпочтения у всех разные. В качестве начинки используют еще и сухофрукты, творог, орехи, мак и т.д. После, начинка с тестом скатывается в плотный рулетик. Готовый штрудель смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Обычно его подают горячим, а чашечка кофе или чая только подчеркнет вкус и аромат этого десерта.

Пудинг

Пудинг. Вкусные и популярные десертыЭто блюдо родом из Англии, в переводе оно означает – «тумба», «толстячок». Его считали рождественским блюдом, и раньше его начинали готовить задолго до этого великого праздника. Причем, каждый член семьи должен обязательно принять участие в приготовлении этого праздничного блюда. Изначально пудинг был совсем не десертным угощением. В те далекие времена экономные английские хозяйки старались использовать любые оставшиеся продукты – это могло быть мясо, хлебные крошки, жир и так далее. Все эти «остатки» смешивались и закреплялись с помощью яиц или жира. Блюдо получалось довольно-таки сытное, и было в большом почете у бедняков. Со временем количество продуктов добавляемых в пудинг увеличивалось, появился овсяный пудинг на мясном бульоне, позже в рецепте появились и другие крупы.

Сегодня во всем мире предпочтение отдано сладкому десерту. Существует множество рецептов, от самых простых до «пудинга в огне». Особое место в этом списке занимает английский пудинг Замок – особая гордость жителей Туманного Альбиона. Восхитительный десерт, который щедро поливают клубничным соусом. Он шикарно смотрится на основе и дарит ни с чем несравнимый вкус. Пудинг можно купить в кондитерской или попробовать приготовить дома. Вам понадобятся – яйца, сахар, сливки, мука. а дальше придумайте сами – можно добавить фрукты, ягоды, шоколад, какао, миндаль и так далее.

Торт «Павлова»

Торт Павлова. Вкусные и популярные десертыУдивительно, но свое название этот торт (пирожное) получил в честь великой русской балерины. Во время своего турне по Австралии Анна Павлова произвела на публику неизгладимое впечатление. Талант русской балерины, настолько потряс жителей Австралии и Новой Зеландии, что в то время стали появляться духи, одежда, шоколадные конфеты с именем великой танцовщицы из России. А вот точно узнать, кто и когда придумал рецепт этого десерта не так просто, ведь на авторство претендуют и австралийцы, и новозеландцы. Спор этот длится уже много лет, неизвестно, кто выйдет победителем, но самое главное, что все могут наслаждаться нежным и великолепным вкусом этого торта.

Существует огромное множество рецептов этого десерта, их более 650. Конечно же, в них есть что-то общее, он готовится из взбитых яичных белков, сахара, винного уксуса, кукурузной муки. Для украшения безе используют ягоды и фрукты, взбитые белки. Украшать торт следует перед самой подачей гостям. Торт «Павлова» нельзя купить в простом гастрономе или заказать в дешевых кафе. Только в шикарных дорогих ресторанах и магазинах Вы сможете его приобрести. И, самое главное, этот десерт низкокалорийный, поэтому его могут себе позволить даже барышни, «сидящие» на диете!

Пахлава

Пахлава. Вкусные и популярные десертыИзвестный восточный десерт с многовековой историей. Его родиной принято считать Турцию, где еще в пятнадцатом веке придворный повар приготовил для султана первую «паклаву», она настолько понравилась правителю, что он приказал увековечить ее рецепт. По другим источникам этот десерт придумали еще в восьмом веке до н.э. на полуострове Малая Азия, а уже оттуда рецепт попал в Афины. Греки внесли свой вклад в создание этой сладости – они создали такое тесто, которому можно было раскатывать до толщины бумажного листа. Сейчас пахлава очень популярный десерт, причем не только в восточных странах, ее любят и готовят по всему миру. Каждая страна немного изменяет рецепт в соответствии с местными вкусами и традициями, поэтому можно попробовать армянскую, крымскую, бакинскую пахлаву и т.д.

Читать еще:  Десерт разбитый горшок рецепт

Готовится пахлава из очень тонких слоев теста, их промазываю маслом, посыпают орехами (грецкими или фисташками), пудрой, пропитывают сиропом или медом и т.д. Все складывается в глубокий противень или закручивается в рулетики и выпекается. Вообще, пахлава имеет множество вариантов, все зависит от Вашего вкуса и желаний. Единственный минус – высокая калорийность этого десерта, поэтому если Вы фанатично следите за своей фигурой, то часто Вам не рекомендуется баловать себя пахлавой. Только не покупайте турецкую Пахлаву, в свете последних событий!

Чизкейк

Чизкейк. Вкусные и популярные десертыА это блюдо европейской и американской кухни. Еще в Древней Греции были десерты похожие на современные чизкейки. Есть так же точка зрения, что это блюдо пришло в Европу с Ближнего Востока, хотя на Руси были особые караваи с сыром, и об этом упоминается в летописях двенадцатого века. А это значит, что наша страна может претендовать на авторство, ведь творожные ватрушки, сырники, запеканки известны на Руси испокон веков. Сейчас этот десерт одинаково любим и почитаем во всех концах света, в любой компании, и на любой праздник. Американцы усовершенствовали рецепт и сделали этот десерт неповторимо нежным и вкусным. Они добавили сливочный сыр и сливки, это изменило внешний вид и вкус десерта.

Чизкейки бывают запеченные и сырые, из сыра и из творога, то есть у него очень много вариантов. Этот десерт занимает достойное место в меню любого гламурного кафе или ресторана. В домашних условиях не каждая хозяйка сможет приготовить чизкейк – есть определенные трудности в процессе приготовления. В состав этого десерта входят яйца, сахар, сливки, фрукты, ваниль, шоколад, основанием служит печенье или сладкий крекер.

Тирамису

Тирамису. Вкусные и популярные десертыЭто итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев, и принято считать, что Вы не были в Италии, если не попробовали тирамису. Каждый житель этой страны считает себя гурманом, поэтому именно здесь появилась эта «вкусная знаменитость». И если с местом рождения все ясно, то о времени рождения существует несколько версий. Одна из них говорит, что придуман он был более 300 лет назад на севере Италии, чтобы угодить известному вельможе. Другие источники утверждают, что это достаточно молодой десерт и начинается его истории в шестидесятые годы прошлого столетия. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем появились именно в это время. А кто-то утверждает, что тирамису появился в ресторане «Alle Beccherie» сразу после войны. Не смотря на множество версий, этот любимый во всем мире десерт сегодня можно найти почти в каждом кафе, и, несмотря на сложный рецепт приготовить дома.

В состав входит много компонентов: сахар, яйца (куриные или перепелиные), сыр маскарпоне, ликер, кофе (эспрессо), печенье савоярди и какао-порошок. Приготовить тирамису – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Но все затраты того стоят, ведь это нежный, сочный, тающий во рту десерт! Его надо есть не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. В переводе название означает – «взбодри меня», а это так актуально – в наше безумное время насладиться оригинальным вкусом и получить заряд бодрости!

Гулаб Джамун (Гулабджамун)

Гулаб Джамун. Вкусные и популярные десертыСладкие шарики в сиропе пришли к нам из Индии. Название этого вкуснейшего десерта переводится как «розовая вода», а слово «джамун» обозначает южный фрукт. Этот традиционный десерт очень популярен в странах Южной Азии, где он издавна считался праздничным блюдом. Сейчас его готовят по любому поводу, и не только в азиатских странах.

Эти золотисто-коричневые шарики очень похожи на наши пончики, которые тщательно пропитывают сахарным сиропом. Получается волшебное лакомство. Для того чтобы приготовить чудо-десерт понадобится: сахар, сухое молоко, мука, сливки, кардамон, масло для обжарки, можно добавить розовую воду, щепотку шафрана. Украсить можно кокосовой или фисташковой стружкой.

Самые известные десерты мира

Какой ресторан не мечтает получить статус места, где подают самые вкусные десерты в мире. А что? Идея неплохая, к тому же конкуренция не так уж и велика. Заведений с подобным громким именем насчитывается чуть менее сотни — статистика в глобальном масштабе — так что у каждого ресторатора-энтузиаста есть шанс прославиться. Что для этого нужно? Научится готовить вкусно уже известные десерты, постараться придумать свои, организовать эффектную подачу тех и других и, конечно, сохранить свежесть всех ингредиентов и уже готовых блюд. Согласитесь, испорченный тирамису на основе прокисшего крема наверняка принесет вам немалую известность, но разве о ней вы мечтали? Помочь в нелегком деле формирования репутации лучшего из лучших по части сладостей смогут талантливые повара и пекари, ну и конечно, профессиональная техника, современное оборудование для продажи кондитерских изделий, в том числе.

Пока работники кухни дни напролет придумывают, как удивить ваших гостей, мы советуем обратиться к классике десертной гастрономии. Как ни крути, это отдельный пласт, в котором сформировались собственные традиции, в котором есть свои фавориты и, увы, забытые герои. О десертах, которые сводили с ума простых смертных и сильных мира сего, должен знать каждый современный ресторатор и кондитер.

Персик Мельба

Нежнейший десерт — сочетание сливочного мороженого, персиков и малинового соуса — приготовленный самим Огюстом Эскофье для оперной дивы Нелли Мельбы. Давняя дружба шеф-повара и певицы стала началом известной гастрономической истории, в ходе которой миру явилось несколько прекрасных кулинарных творений: десерт, гренки. И если о последних в ресторанных кругах говорят не часто, десерту уделяют большое внимание как повара, так и гурманы.

Персик Мельба был приготовлен Эскофье под впечатлением от увиденной и услышанной оперы « Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, где блистала в роли Эльзы Нелли Мельба. Чтобы отблагодарить даму за приглашение, Огюст Эскофье, помня о том, что Нелли не ест обычное мороженое, дабы не застудить горло, приготовил удивительный по гармонии вкусов десерт — ванильное мороженое со сваренными в сахарном сиропе персиками и малиновым соусом. Фрукты и соус « успокаивали» ледяной акцент, отчего блюдо становилось освежающим, но не сильно. Персик Мельба можно попросту назвать охлажденным десертом. Доступность ингредиентов и всенародная популярность возвели его на пьедестал, вручив звание одного из самых вкусных за всю историю кондитерского дела. Неудивительно, что и сегодня персик Мельба не исчезает из меню самых востребованных ресторанов Европы.

Как готовить? Вазочки для десерта на 15-20 минут ставят в холодильник. За это время нужно слегка уварить персики в кипящей воде с сахаром и сделать нехитрый соус. Малину с помощью блендера взбивают с сахаром и лимонным соком. В вазочки выкладывают ванильное мороженое, сверху — две-три половинки персика, поливают соусом и украшают свежими ягодами. Для краткосрочного хранения и демонстрации десерта в кафе и кофейнях используют охлаждаемые кондитерские витрины. При температуре 0 °C…+6 °C удается сохранить мягкость мороженого, а соус становится более густым и тягучим.

Наравне с пиццей и пастой — символ Италии. Вокруг тирамису всегда ходило множество самых разноречивых легенд. По одной, воздушный десерт был придуман венецианскими куртизанками в качестве афродизиака, которые якобы угощали этим сладким блюдом своих гостей. По другой, создателем тирамису следует считать Карминантонио Яннаконе, который поставлял десерт в лучшие итальянские рестораны. По третьей, тирамису был придуман одним венецианским кондитером лишь в 1960-х годах. Ранее 20 века десерт не упоминается ни в одной кулинарной книге, отчего считают его блюдом современным. Как бы там ни было, известно, что тирамису — излюбленный десерт многих и многих людей. Еще бы! Разве сочетание кофе-эспрессо, печенья Савоярди, какао и сыра Маскарпоне может оставить кого-то равнодушным?

Читать еще:  Десерт кокос рецепт

Как готовить? Тирамису — не только вкусный, но и достаточно сложный в приготовлении десерт. Правда, профессиональным поварам все под силу. Итак, берется большая форма для тирамису а-ля торт или вазочки для порционных изделий. На дно укладывается печенье Савоярди, которое предварительно окунули в кофе или Амаретто ( в некоторых рецептах встречается сицилийское вино Марсала). Покрывается печенье слоем крема — сыр Маскарпоне, яйца, сахар, взбитые до однородной массы. Затем снова печенье и снова крем. Верхний слой посыпают какао-порошком или тертым шоколадом. Отправляют десерт в профессиональные холодильные витрины для тортов и пирожных или в среднетемпературный шкаф, где оно охлаждается до нужной температуры. Холодным десерт подают традиционно с кофе.

Пирожное из заварного теста с заварным кремом. Изобретение десерта принадлежит « повару королей и королю поваров» Мари-Антуану Карему, который работал при дворе европейских и российских монархов. Именно он придумал выпекать небольшие пирожки, а затем наполнять их кремом. Позднее ко всем манипуляциям с эклерами добавилось еще и глазирование, после выпечки готовые пирожки из тонкого заварного теста начали покрывать сахарной глазурью или растопленным шоколадом. С кремом для эклеров также экспериментируют. Известны десерты с кремовым, йогуртовым, сырным кремом, взбитыми сливками. Кремы с пониженным содержанием жира добавляют в эклеры, когда хотят снизить их калорийность. Как и положено десерту, энергетическая ценность блюда на 100 грамм варьируется от 300 до 350 и более. Понятно, что ежедневное употребление эклеров не приведет к идеальным формам, но изредка, по праздникам или выходным, когда хочется побаловать себя и своих близких, все мы ( да, даже специалисты HoReCa), бежим за доброй порцией пирожных и наслаждаемся их бесконечно нежным вкусом.

Как готовить? Заварить тесто то состояния чуть гуще сметаны, перелить в кондитерский мешок и с его помощью сформировать на противне заготовки длиной примерно 10-12 см. После выпекания разрезать заготовки вдоль и наполнить их заварным кремом ( сливочное масло, сахар, яйца, сливки, ванилин). Приготовить сахарную или шоколадную глазурь, покрыть пирожные. Как говорил сам Мари-Антуан Карем, подавая эклеры российскому императору Александру I: « Вуаля»!

Торт и пирожное одновременно. Хрупкий, изящный, хрустящий и тающий во рту десерт, классика мировой и советской кухни. Название десерта отсылает нас к известной исторической личности — французскому императору Наполеону Бонапарту. Говорят, будто сладкое блюдо было приготовлено в честь столетия со дня окончания войны 1812 года. Масштабные празднества не проходили без застолий, где гостей угощали традиционными новыми блюдами, приготовленными аккурат к годовщине. Правда, есть и иная версия — слово « Наполеон» ни что иное как трансформация слова « Неаполь». То есть впервые десерт был приготовлен в этом итальянском городе и назывался соответствующе — Неаполитанский. Дойдя до России, претерпев изменения, название торта ( или пирожное, как угодно) обозначилось в нашем языке гораздо проще и что удивительно, ассоциативнее, мол, все французское априори хорошо. И даже имя полководца никак не смутило. Так Наполеон стал классическим русским десертом, чья история возникновения до сих пор окутана тайной.

Существуют похожие рецепты и в других кухнях: американской, английской, венгерской, бельгийской. А сколько вариаций придумано в самой России!? Каждый повар, каждая домохозяйка почитает за честь придумать свой собственный Наполеон. Вот почему и в профессиональной, и в любительской кулинарии существует множество разных, но в тоже время очень похожих рецептов, каждый со своей изюминкой.

Как готовить? Главное в Наполеоне — слои. И чем их больше, тем интереснее получается десерт. Для начала замешивают тончайшее слоеное тесто, делят его на несколько частей, равных количеству слоев. Раскатывают каждый кусок в тонкий пласт и выпекают в пекарской печи. В это же время заваривают крем на молоке: яйца, мука, сливочное масло, сахар, молоко. Слегка остывшим кремом смазывают коржи слой за слоем, а последний оставшийся корж используют в качестве посыпки, заранее растолкав его в среднего размера крошку. Несколько часов Наполеон держат в тепле, чтобы он пропитался, стал, как говорят повара, клеклым. Но перед подачей отправляют в холод — для хранения и презентации подойдет вертикальная кондитерская витрина для кафе. Разрезав на аккуратные квадраты, если мы говори о торте, Наполеон подают с несладким чаем или кофе.

Русские балерины не раз становились музами великих поэтов и писателей, художников и музыкантов. Вот и повара не остались равнодушными к таланту этих хрупких красавиц. Где только не упоминались имена Софьи Федоровой, Ольги Преображенской, Матильды Кшесинской, Агриппины Вагановой и, конечно, Анны Павловой. Последняя, кстати, обрела популярность не только в мире танца, но и кулинарии. Под ее именем выпускались конфеты, вина, десерты. Один из самых известных десертов в мире так и называется торт Павлова. За звание родины торта в честь великой балерины по сей день борются несколько стран — Австралия и Новая Зеландия.

Биографы Анны Павловой выдвигают разные версии, когда и почему был впервые приготовлен изумительный десерт из безе и взбитых сливок. Согласно одной версии, торт был испечен в одной из гостиниц Новой Зеландии, местным шеф-поваром, восхищенным пластичностью русской балерины. В ходе своего мирового турне Анна Павлова посещала даже такие удаленные от России земли. Согласно же другой, торт приготовили в Австралии уже после смерти танцовщицы, в ответ на реплику придумавшего десерт шефа. Попробовав свое творенье, он воскликнул: « Такой же воздушный, как Павлова». Маятник гипотез, что строят историки, качается из стороны в сторону, то в пользу Новой Зеландии, то Австралии.

Как готовить? Тор Павлова готовится из нежнейшего безе или по-другому меренги с обязательным добавлением кукурузного крахмала. Благодаря крахмалу образуется хрустящая корочка, а внутри безе остается мягким. Украшают торт взбитыми сливками кусочками фруктов: клубника, малина, киви, персики, маракуя. По правилам торт подается сразу же после приготовления, хранить долго его нельзя, так как сливки могут осесть, фрукт потечь, а безе потерять свои хрустящие свойства. В кофейнях и кондитерских для краткосрочного хранения этого торта необходимо установить морозильные витрины для мороженого и холодных десертов.

Торт, который делит первое место за главный европейский десерт вместе с тортом Захер. Особенно любим в Венгрии, Австрии, Германии. Никто не знает, кто и когда впервые приготовил этот торт, но доподлинно известно, что назван он в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Антала Эстерхази. Один из самых питательных и вкусных тортов пришел в Россию сравнительно недавно, но уже сейчас является классикой десертного меню. Выпекают Эстерхази также и в виде пирожного. Отличительная черта, по которой узнают торт во всем мире — паутинка из растопленного шоколада, которой покрывают последний корж торта после глазирования.

Как готовить? Замешивается тесто из взбитой белковой массы, муки, сливочного масла и измельченного в крошку миндаля. Выпекают 6 коржей. Параллельно готовят классический сливочный крем с добавлением коньяка. Каждый корж смазывают кремом, а затем глазируют растопленной смесью из белого шоколада и сливок. Последний штрих — рисунок на глазури.

После приготовления Эстерхази отправляют в холод. В магазинах и кондитерских это может быть пристенная холодильная витрина горка, в кафе — кондитерские витрины, самые разные. Цена на кондитерскую витрину в интернет-магазине КупиХолод.ру позволяет приобрести любую модель, которая только вам понравится.

В мировой гастрономической культуре известны и другие примеры сладостей, завоевавших любовь разных народов. Это и Чизкейк, и упомянутый нами торт Захер, и Птичье молоко, и Киевский торт и т.д. Для владельца кондитерского бизнеса важно разработать такое меню, в котором каждый посетитель найдет свой шедевр. Тогда успех не за горами!

Немалое значение в ведении продуктового бизнеса играет оснащение, в частности холодильное оборудование. Заходите на сайт магазина КупиХолод.ру, изучите наш ассортимент и прайс на холодильное оборудование.

6 тортов, которые знает весь мир

Шесть легендарных тортов, которые знает (и печет) весь мир. Знаменитые десерты Австрии, Италии, Германии и, конечно, России. Будет вкусно!

Читать еще:  Десерт воскресенск отзывы

Настоящие гурманы-сладкоежки искренне считают королем любого застолья десерт. Что вполне объяснимо их вкусовыми пристрастиями. Оставаясь абсолютно равнодушными к мясным деликатесам, овощным блюдам и ценным сортам рыбы, они проявляют детский восторг, когда на стол подается сладкое. Сложно поспорить с тем, что достойным завершением юбилейного вечера или торжественного раута является торт. Но мало кто из нас знает о том, что самые знаменитые торты, которые сегодня можно попробовать в любом кафе или ресторане, имеют удивительную историю.

Торт «Анна Павлова»

Торт «Анна Павлова», Россия

Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.

Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.

Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.

Десерт «Тирамису»

Знаменитые десерты мира - тирамису, Италия

Сегодня «Тирамису» можно попробовать в любой точке мира, но только в Италии он неповторим. Не верите? Попробуйте, как только представится возможность!

Самым известным итальянским сладким блюдом можно по праву считать «Тирамису». Его название дословно переводится, как «поднимай меня вверх». Что под этим подразумевается? Практичные диетологи считают, что речь идет о высокой калорийности лакомства. Жизнерадостные итальянцы склоняются к тому, что каждый съеденный кусочек значительно улучшает настроение. А вот хитрые вельможи старались вкусить его перед любовными утехами, чтобы подтвердить избраннице свою мужскую силу.

Этот десерт имеет статус аристократа среди собратьев, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Его мягким, нежным вкусом с легкими сливочными нотками, следует наслаждаться медленно. Очень сложно объяснить, что из себя представляет настоящий Тирамису. Это нечто среднее между пудингом, тортом и суфле, причем в лучших проявлениях перечисленных блюд.

Торт «Наполеон»

Наполеон - торт #1 в России

Очень простой на первый взгляд торт — десяток коржей с кремом — завоевал сердца многих сладкоежек!

Торт «Наполеон» в сознании каждого из нас неразрывно связан с Францией, хотя и был впервые приготовлен в России в 1912 году в честь празднования столетия изгнания французов из страны. Блюдо из тонких слоеных коржей и заварного крема было подано на стол в виде треугольной шляпы побежденного императора и неожиданно приобрело неслыханную популярность! Да и сегодня от удовольствия полакомиться кусочком пропитанного сытного «Наполеона» могут отказаться единицы.

Торт «Захер»

Торт Захер, Австрия

Скажем откровенно, в «Захер» влюбляются далеко не все и не с первого раза. Слишком уж он чопорен и специфичен — ничего лишнего, никаких изюминок.

Если когда-нибудь судьба занесет вас в Вену, обязательно попробуйте роскошный австрийский торт «Захер». Головокружительный коктейль вкусов и ароматов обычно не оставляет равнодушным ни одного ценителя изысканных блюд — это элегантные нотки шоколада с легкими тонами абрикосового джема. Впервые он появился на столе канцлера Австрии Меттерниха в 1832 году. Юный шестнадцатилетний кулинар Франц Захер создал удивительное творение из шоколадных коржей с прослойками абрикосового джема, залитое густой шоколадной глазурью. Эксперимент, в итоге, оказался более чем удачным!

Шварцвальдский торт

Шварцвальдский торт — №1 в Германии и Австрии

Ни на шаг в индустрии кулинарии не отстают от австрийцев немцы. Вопреки стереотипам, они известные сладкоежки! Кто бывал в Германии, знает, что от их десертов трудно отказаться. Торт «Шварцвальд», известный у нас как «Черный лес», — весомое тому подтверждение. В исполнении он прост, как день: бисквиты чередуются с кремом из взбитых сливок и украшаются свежей вишней. Секретом нежности считается пропитка шоколадных коржей фруктовым бренди из черешни. Немцы ласково называют ее «киршвассером». Сверху торт посыпается шоколадной стружкой.

«Красный бархат»

Лучшие торты мира: Красный бархат

Торт ярко-алого оттенка с полосками сливочного крема изобрели американцы. Во времена Великой депрессии, когда продукты выдавали по карточкам, а лепешки все сплошь были серо-бурого цвета, кондитеры придумали добавлять в тесто… свекольную массу. Коржи получались яркими, пурпурными и жизнеутверждающими! В приготовлении «Красный бархат» капризен. Сливки и мягкий сыр охлади, масло и яйца, наоборот, согрей, коржи вновь отправь в холодильник — суеты много.

Но результат затмевает все усилия. Попробуйте, если не верите, не зря ведь «бархат» входит в десятку самых известных тортов мира.

Можно бесконечно рассуждать о многообразии вкусов и самобытности десертов разных стран, но лучше их просто попробовать. Тем, кто имеет возможность путешествовать, достаточно сделать заказ в ресторане с национальной кухней. Остальные же могут примерить на себя фартук начинающего кондитера и удивить домочадцев!

Знаменитые французские десерты: 10 рецептов от «Едим Дома»

Знаменитые французские десерты: 10 рецептов от «Едим Дома»

Франция славится не только Эйфелевой башней и восхитительными лавандовыми полями, но и вкусной едой: сырами, вином и, конечно же, десертами. Только ради них стоит съездить в одну из самых романтичных стран, чтобы за столиком уличного кафе отведать вкуснейшего кофе со знаменитым эклером или тарт татеном.

Французские десерты и выпечка стали настолько популярны во всем мире, что попробовать их можно практически в любом кафе или приготовить дома самостоятельно. Мы сделали для вас подборку лучших рецептов с нашего сайта по версии редакции. Вдохновляйтесь, наслаждайтесь процессом приготовления и результатом!

Манговое парфе с миндальным грильяжем

Фруктовый холодный десерт с грильяжной крошкой вскружит голову! Если у вас нет консервированного манго, замените на персики — их можно купить практически в любом супермаркете.

Макарон «Белый шоколад — голубика»

Идеальные макарон — это небольшие пирожные, состоящие из двух миндальных половинок с ровной поверхностью, аккуратной «юбочкой», хрустящей корочкой и нежнейшей серединкой. О том, как приготовить это лакомство, читайте в пошаговом рецепте!

Апельсиновое суфле

Как же во Франции любят десерты на основе яиц. Чтобы приготовить идеальное суфле, вам придется отдельно взбивать белки и желтки, и тогда изделие получится воздушным. Только подавайте его незамедлительно, через полчаса десерт значительно уменьшится в объеме.

Эклеры «Жизнь прекрасна»

Классическое пирожное из заварного теста с кремом внутри. Кто перед ним устоит? В переводе с французского эклер означает «молния». И это, прежде всего, из-за блестящей помадки, которой традиционно глазируют пирожные. Настоящий эклер распознать довольно просто: он должен ослепительно сиять!

Крем-брюле

Крем-брюле славится своей карамельной корочкой, сделать которую сможете и вы. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

Французские меренги

Воздушный десерт из взбитых белков с сахаром такой нежный, что напоминает легкое прикосновение губ любимого человека. С французского языка название десерта так и переводится — «поцелуй».

Профитроли с нежным лимонным кремом

Небольшие пирожные из заварного теста наполняются кремом и подаются как в виде отдельного десерта, так и в составе кондитерского изделия, например, крокембуша. А несладкие профитроли во Франции принято подавать к супам.

Шоколадный мусс

Этот десерт считается одним из главных блюд национальной кухни, так как подавался раньше на каждой королевской трапезе. Для создания мусса не всегда используют шоколад, его место может занять фруктовое пюре.

Клафути с черешней

Клафути по вкусу и внешнему виду может напомнить запеканку или пирог. Но это нечто другое! Главная его особенность — наличие начинки в виде разных ягод. Правда, классический вариант готовится именно с вишней, причем плоды используются целиком — с косточками.

Французский тарт татен

Самый знаменитый перевернутый пирог с яблоками! Ингредиентов для этого десерта много не нужно, главное — следовать инструкции приготовления классического тарт татена, и тогда все получится!

На сайте «Едим Дома» есть и подробные статьи о том, как сделать крем-брюле, макарон и меренги. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector