Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из белков

Что приготовить из белков

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Блюда из яичных белков в домашних условиях

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

chto-prigotovit-iz-belkov-2

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

chto-prigotovit-iz-belkov-3

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

chto-prigotovit-iz-belkov-4

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

Бисквиты

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

chto-prigotovit-iz-belkov-5

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Читать еще:  Рамзи рецепты десертов

Омлеты

chto-prigotovit-iz-belkov-6

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

chto-prigotovit-iz-belkov-7

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

chto-prigotovit-iz-belkov-8

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

chto-prigotovit-iz-belkov-9

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

Омлет из белков с зеленью

В отличие от яичных желтков, белки не содержат ни жира, ни холестерина. Они богаты витаминами A и D, рибофлавином и фосфором.

Читать еще:  Макаронс десерт рецепт

Омлет из белков с зеленью

  • яйцо – 4 шт
  • соль – по вкусу
  • 100 г свежей огородной зелени
  • 1 ч. л. растительного масла
  • смесь черного, белого и розового перцев – по вкусу
  • 2 ст. л. молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Омлет с помидорами легко

Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом, .

Белковое печенье легко

Легкое и быстрое в приготовлении печенье на белках, в котором важно хорошо взбить белок и медленно .

Омлет классический легко

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое .

Омлет с мукой на сковороде легко

Омлет с мукой на сковороде понравится тем, кто, отвергая всякие нежности, предпочитает это блюдо в .

Омлет с молоком на сковороде легко

Омлет с молоком, приготовленный на сковороде, — блюдо очень быстрое и простое. Однако идеальный .

Паровой омлет легко

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, .

Омлет со шпинатом легко

Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому .

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Если не брать во внимание возню с красителями, сам рецепт десерта очень даже простой, главное правильно приготовить основание – а это самое обычное безе из белков и сахара.

Воздушное безе «Сахарная вишня» — рецепт

Отделите яичные желтки от белков и поместите белки в глубокую посуду. К белкам добавьте 150 граммов сахарной пудры.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Не использования миксера, взбейте белки с сахаром лишь ложкой. Затем, не переставая помешивать, частями добавляйте оставшийся весь сахар.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

После тщательного смешивания сахарной пудры с белками консистенция смеси должна стать довольно густой. Последние граммы добавленной сахарной пудры будет сложно размешивать.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Затем добавьте чайную ложку вишневого экстракта и снова все перемешайте ложкой. Возможно, в рецепте будет необходимость корректировки количество сахара, в зависимости от величины яичных белков следует увеличить до 600 граммов. Досыпать сахар можно и после того, как был влит вишневый экстракт, чтобы наверняка достичь желаемой густоты. Для предварительной проверки, сформируйте из смеси шарики и если они не будут поддерживать форму или же вовсе растекаются по тарелке, то обязательно нужно будет добавить сахар.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

В одну небольшую миску налейте 2 столовые ложки желтого пищевого красителя, а в другую 1 столовую ложку красного. Разведите их с таким же количеством воды.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Если же принципиально не хотите использовать искусственные красители, можно использовать сок свеклы или же свежей вишни, для получения красного цвета. А для жёлтого, потребуется сок моркови.

Формирование десерта

Прежде всего следует подготовить будущие стебли для десерта. Для этого отделите иголки из сосновой ветки, старайтесь их выдёргивать, чтобы получились сдвоенные веточки. Для придания естественности, длину иголок можно подрезать и сделать одну чуть по короче другой.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Из приготовленной белковой смеси сформируйте небольшие шарики, в размер вишни. Миску со смесью держите закрытой, чтобы не подсыхала и не становилась твердой. Окуните их сначала в жёлтый краситель и полейте ложкой, а затем окуните в красный, только на половину. Используйте для каждого цвета отдельную ложку.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Не теряя времени, аккуратно переложите шарики в тарелку с сахарным песком так, чтобы желтая часть оказалась в низу, это потому, чтобы дать возможность красному цвету растечься по жёлтому цвету, при этом сливаясь и принимая естественную окраску. Если вдруг окажется, что шарики у вас получаются не идеально круглыми, то не беда, у вас ещё будет возможность довести до идеала.

Читать еще:  Фиалка смородиновый десерт

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

А чтобы придать желаемую форму потребуется специальный инструмент, так называемый «шток». Конечно же, это необязательно, только для достижения идеальной формы.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Или же можно поступить простым способом, для этого возьмите слегка подсохшие шарики в руки, каждую по отдельности, посыпьте их сахаром и, вращая между ладонями, придайте им идеально форму.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

И последнее, вставьте стебельки из сосновых иголок, поместите декоративный десерт из белков на чистую ровную поверхность, дайте подсохнуть и полностью затвердеть, не менее 12 часов.

Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни

Воздушное безе хранить в прохладном и проветриваемом сухом месте. Не помещайте в закрытой таре, чтобы избежать образования влажности и размокания десерта.

20 рецептов с яичными белками

Соленая гранола с соевым соусом

Хрустящая и румяная, не сладкая гранола из хлопьев, семечек и орехов с соевым соусом, к салатам, супам и закускам. Удачно заменяет гренки в диетических блюдах.

Невероятно хрустящее, деликатное и ароматное печенье, на основе молочной шубы от Наталии Бобко.

Орехово-шоколадное печенье на белках

Хрустящее, насыщенное вкусом орехово-шоколадное печенье из семьи макарунс. Выразительный вкус грецкого ореха в дополнении шоколада и корицы.

Легкие, сырные, не сладкие, быстрые в приготовлении маффины на белках с ветчиной и сыром к завтраку.

Слегка хрустящее, печенье на белках, без муки. Печенье со вкусом орехов и кофе. Замечательное дополнение к утреннему кофе и не только.

Очень нежный апельсиновый ангельский торт, на белковом бисквите, с сегментами свежего апельсина и сливочно-заварным кремом.

Легендарный белковый новозеландский торт "Павлова". Легкий и невесомый как известная одноименная балерина.

Шоколадный торт на белках с орехами и цедрой апельсина, без масла, с мизерным количеством муки и умеренным количеством сахара.

Еще один вариант домашней гранолы. На этот раз питательная, очень хрустящая гранола с добавлением белков и различных сухофруктов.

Рецепт легкого в приготовлении, замечательного по вкусу, в меру сладкого марципана на белке, в домашних условиях.

Белковый рулет с клубникой и йогуртовым кремом

Изысканный и очень простой и легкий в приготовлении белковый рулет с йогуртовым кремом и свежей клубникой.

Легко и сытно одновременно. Нежное картофельное суфле, такое легкое, воздушное, с ароматом дымка и тимьяна.

Миндальный кекс на белках с легкой консистенцией и отменным вкусом. Удачный способ использовать белки.

Ангельский торт, самый нежный, но и самый капризный из всех тортов. Вкус его поистине ангельский, такой легкий, а цвет такой белый.

Очень простой и удобный способ приготовления рыбы в соли. Так можно приготовить практически любую целую большую рыбу.

Амаретти — классическое маленькое итальянское печенье из миндаля. Лучшего дополнения к кофе эспрессо трудно найти.

Очень нежный классический торт "Птичье молоко" в моей интерпретации. В меру сладкий, не слишком хлопотный и эффектный.

Простой в приготовлении салат из яичных белков, с хрустящим кисло-сладким маринованным луком, ароматным беконом и огурцами.

Шоколадная "Павлова" с вишнями

Шоколадная, тягучая версия знаменитого торта "Павлова" на белках, названного во имя известной балерины Анны Павловой.

Французские пирожные финансье, на основе муки из миндаля, на яичных белках с добавлением свежей или замороженной черники.

Кокосовые макарунс на белках с добавлением овсяных хлопьев. Нежные как облако!

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Виктория Попин

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector