Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вагаси — сладости по японским рецептам

Вагаси — сладости по японским рецептам

Вагаси

Вагаси содержат большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Благодаря своему натуральному составу, японские сладости содержат небольшое количество калорий. Для человека, который ведет здоровый образ жизни, вагаси – настоящая находка.

Виды вагаси

Видов вагаси существует более 20-ти. Вот лишь некоторые из них:

  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);
  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);
  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);
  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);
  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов).

Японские вагаси моти

Наиболее известным видом вагаси является моти. Именно моти является основой для изготовления многих японских сладостей. Для приготовления моти потребуются следующие ингридиенты:

  • 1 кг риса моти (возможно применить и обычный рис);
  • 0,5 кг соевых бобов или некрупной красной фасоли;
  • 0,5 кг сахара;
  • сироп из черники по вкусу;
  • пудра зеленого чая (продается в специализированных чайных отделах) по вкусу;
  • мука (рисовая или пшеничная).

Приготовление моти начинается с подготовки риса и бобов. Бобы замачиваются в теплой воде на 24 часа. Рис предварительно промывается и замачивается в холодной воде на ночь.

На следующий день бобы отвариваются с сахаром до получения однородной массы. Рис отваривается в течение получаса. Затем рис измельчается до однородной клейкообразной массы. В рисовую массу добавляется немного черничного сиропа и пудры чая (для цвета). Тесто готово.

Разделывается тесто на столе, на присыпанной мукой поверхности. Из массы формируются небольшие по размеру лепешки, внутрь вкладывается паста из бобов или фасоли. Моти готово.

Мандзю — разновидность вагаси

Не менее интересен и рецепт мандзю – сладких пирожков. Для приготовления теста понадобится:

  • 0,25 кг пасты из соевых бобов;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • щепотка сахара.

Для начинки необходимы следующие продукты:

  • 5 ст. ложек воды;
  • 0,15 кг батата (сладкий картофель);
  • четверть яблока;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • четверть лимона.

Для приготовления мандзю необходимо смешать ингредиенты для теста до однородной массы. Для начинки батат нарезается кубиками и замачивается в холодной воде на 5 минут (для устранения горечи).

Порезанные яблоки и сладкий картофель отвариваются на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. В конце варки добавляется сок лимона. Вода из кастрюли сливается, а яблоки и картофель разминаются до однородного состояния.

Из получившейся массы лепятся небольшие кубики. Затем кубики необходимо обмакнуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде. Десерт готов.

Особенности вагаси

Вагаси – не просто обыкновенный десерт, они выражают собой особенности, характерные для японских традиций. Вагаси своей формой и цветом должны радовать «глаз», а ароматом сочетаться со вкусом зеленого чая. Японские сладости изготавливаются только вручную, а название каждого десерта вызывает у человека ассоциации с природой и гармонией.

15 самых популярных традиционных японских сладостей

Дополнением к расслабляющему и обновляющему перерыву на чай всегда выступают сладости. Но в Японии их несчётное количество, поэтому компания Docomo решила провести исследование среди 3 359 людей. Японцы проголосовали за свою любимую японскую сладость к зелёному чаю. В этой статье мы расскажем вам о 15 самых популярных из них.

1. Ёкан (ё:кан)

Иероглифы: 羊羹 – первый означает «овца», а второй – «горячий суп». Откуда в названии такие иероглифы? Дело в том, что рецепт ёкана привезли из Китая, где его готовили из овечьего студня, но дзэн-буддийские монахи, которым хотелось использовать ёкан в качестве перекуса, заменили желейный компонент пшеничной мукой и бобами адзуки, сделав их более вегетарианскими. Вскоре муку заменил агар-агар и ёкан принял ту форму, которую мы знаем сегодня.

Описание: ёкан продается в виде твёрдого брикета и представляет собой компактное желе из пасты бобов адзуки, агар-агара и сахара. Также ёкан – популярный сувенир, так как у него долгий срок хранения даже вне холодильника (до тех пор, пока вы не откроете упаковку). Сладость рекомендуют брать с собой в походы и класть в специальный рюкзак на случай бедствия, так как продукт хранится долго и его легко можно достать и есть на ходу.

Разновидности: ёкан бывает двух типов: нэри ёкан и мидзу ёкан. В последнем меньше агара, поэтому он мягче и более жидкий. Его подают летом охлаждённым. Начинкой ёкана обычно бывают сушёные фрукты или орехи, чаще всего это хурма, каштан, инжир или сладкий картофель.

2. Мандзю (мандзю:)

Иероглифы: 饅頭 – «клёцки из бобового варенья» и «голова». В начале XIV века, когда мандзю привезли из Китая, их называли «манто». Со временем блюдо набирало популярность, и его название поменялось на «нара-мандзю», так как считалось, что родиной японской версии сладости был город Нара.

Описание: обычно выглядят как круглые пирожки. Это сладость из пшеничного хлеба с начинкой из пасты адзуки, которую либо парят, либо жарят во фритюре.

Разновидности: почти в каждом регионе Японии свой рецепт мандзю. Самые популярные: сукава-мандзю (мандзю из тонкого теста из префектуры Фукусима), сиосэ-мандзю (любимый рецепт Токугавы Иэясу, Токио), оотэ-мандзю (сливочная версия из префектуры Окаяма). Говорят, онсэн-мандзю появились в онсэне Икахо префектуры Гунма, на Акихабаре в Токио популярен жареный во фритюре агэмандзю, а в Асакусе продаются разнообразные формы нингояки. Но одним из самых узнаваемых является момидзи-мандзю из префектуры Хиросима.

3. Дайфуку

Иероглифы: 大福. Дайфуку изначально называли うずらもち удзурамоти (перепелиные моти), сравнивая их размер с размером желудка перепёлки. Также их называли 腹太もち харабутомоти, ссылаясь на круглые пузики птиц, когда они распушат свои перья зимой. Во время периода Эдо моти сменили своё название на 大腹餅 дайфукумоти, сохраняя предыдущее значение. Впоследствии название поменялось на 大福 дайфуку, что означает «большая удача».

Описание: маленькие круглые сладкие моти с начинкой из бобовой пасты.

Разновидности: традиционный рецепт состоит только из адзуки и моти, но у этой сладости есть несколько различных вариаций, например, итиго-дайфуку с клубникой. Кислинка клубники немного приглушает сладкий вкус, превращая дайфуку в прекрасное послеобеденное угощение. Есть также ёмоги дайфуку (с полынью), мамэ дайфуку (с бобами) и моти с заварным кремом и пуддингом.

4. Данго

Иероглифы: 団子. Данго просочились в Японию из Китая во время династии Тан, в VIII-X вв. В то время их сначала называли 団喜 (данки), а затем название сменилось на более буквальное 団粉 (данко). Так как маленькие шарики моти считались милыми, вскоре второй иероглиф поменялся, и сладость стали записывать 団子, а где-то с XIV века это стали читать как «дансу», либо «данси». И только недавно их стали читать как «данго».

Описание: эту сладость из чайных домиков можно увидеть в любой дораме или аниме о Японии периода Эдо. Несмотря на то, что это популярная сидячая закуска, благодаря палочке её можно есть и на ходу. Данго бывают разной формы, неизменно лишь то, что это группа круглых жевательных моти, политых соусом.

Разновидности: в основном разница между видами данго в размере и соусе, с которым их подают (самый популярный – митараси – смесь из соевого соуса). Во время цветения сакуры чаще всего можно увидеть шпажки с зелёным, белым и розовыми шариками.

5. Сэнбэ

Иероглифы: 煎餅. Название довольно буквальное – жареные моти/рисовые пирожки.

Описание: сэнбэ бывает сладким и солёным, это классические хрустящие крекеры, которые любят люди всех возрастов. Солёный сэнбэ чаще всего делают из рисовой муки и пекут или жарят на огне. Сладкий, который берёт своё начало в Таньском Китае – из пшеничной или картофельной муки.

Разновидности: варианты вкуса сонбэ разнообразны: от соевого соуса и рисового вина до острого сонбэ с креветкой или сладкого сонбэ, у которого ещё больше вкусовых вариаций.

6. Дораяки

Иероглифы: 銅鑼焼きобычно пишется хираганой (どら焼き). Сладость частично названа из-за своей формы. Дора – отсылка к металлическому гонгу, который выглядит похоже, но с этим можно поспорить. Яки – как в якитори, сукияки, якисоба и многих других таких словах, означает, что блюдо было пожарено на сковороде.

Описание: любимое лакомство кота-робота Дораэмона из будущего. Состоит из пасты адзуки, спрессованной между двумя блинчиками.

Разновидности: дораяки бывают с пастами сироан (белые бобы) и адзуки.

7. Охаги

Иероглифы: 御萩. В основном записывается хираганой или как お萩. Название появилось от хаги-но моти из секретного языка придворных дам. Хаги – это трилистник клевера, который зацветает осенью, дамы подумали, что фиолетовый цвет сладости очень похож на клевер во время цветения.

Описание: по сути охаги – это клейкий рис, обёрнутый пастой адзуки.

Разновидности: близким родственником охаги является ботамоти, что по сути одно и то же, только последний подают весной (когда цветут 牡丹 ботан – пионы). Несмотря на нескончаемые споры об их различиях, оба блюда могут подаваться несчетным количеством способов. Обычно, основными способами подачи являются косиан (оборачивание риса в пасту адзуки), цубуан (оборачивание в гранулированную пасту адзуки) или обваливание в кинако (пудра из соевых бобов).

Читать еще:  Английский трюфель десерт рецепт

8. Монака

Иероглифы: 最中. Источником названия этой сладости считается кондитерский магазин Takemura Issei из района Ёсивара, улицы старых фонарей в Эдо. Изначально это был сэнбэй, а потом название сменилось на монака-но цуки (最中の月), означающее полную луну. В конце концов оно сократилось до монака. Правда, 最中 обычно читается сайтю: («в середине чего-то»), чтение монака можно заметить в стихотворениях эпохи Хэйан, где оно использовалось в значении полной луны.

Описание: монака – это бумагообразное тесто из клейкого риса, внутри которого, угадайте что? Да, паста адзуки.

Разновидности: как и в случае с дораяки, здесь начинкой может быть либо паста адзуки, либо сироан.

9. Тайяки

Иероглифы: 鯛焼き / たい焼き. Несмотря на то, что есть полная иероглифическая запись всех компонентов слова, таяки чаще записываются смесью хираганы и иероглифов. Название довольно дословное, так как тай – это по-японски окунь – рыба, в форме которой, по идее, должно быть угощение.

Описание: популярная уличная еда на всех фестивалях – пирожок в форме рыбы с начинкой. Таяки появились примерно во время эпохи Мэйдзи, но чем-то похожи на имагаваяки из периода Эдо. По сути тесто такое же, как для блинчиков или вафель, а начинкой обычно выступает паста адзуки, но есть и другие варианты (о них чуть ниже).

Разновидности: вкусные, с пылу с жару приготовленные таяки чаще всего бывают с начинками из шоколадного или заварного крема и даже сыра. Многие продавцы предлагают сезонные начинки, например, клубника, арбуз, каштан и так далее. Даже есть начинки с мороженым или сосисками и яйцами для тех, кто не любит послаще.

10. Кинцуба

Иероглифы: 金鍔, обычно записывают хираганой. Кинцуба – на самом деле сокращение от кинцубаяки, потому что это жареное блюдо. Сладость начала набирать популярность в Осаке в период Эдо и изначально называлась гинцуба (銀鍔 – буквально «серебряная гарда»), потому что её форма и цвет напоминали металлическую гарду меча. Со временем пшеничная мука заменила клейкую рисовую, и название сменилось на кинцуба («золотая гарда»), так как оно передавало более ценный образ.

Описание: кинцуба – смесь муки и бобов адзуки, которые обваливают в яичном кляре и обжаривают. Сейчас чаще всего сладость можно встретить в форме куба или чего-то более-менее похожего на куб, но встречаются и цилиндрические версии.

Разновидности: могут отличаться как по форме, так и по начинке. Внутри могут быть сладкий сладкий картофель или сладкий картофель с пастой адзуки.

11. Вараби моти

Иероглифы: 蕨餅 – дословно «папоротниковый моти». Обычно вараби записывается хираганой, а моти – иероглифом.

Описание: этот жевательный десерт делают из муки папоротника, а не рисовой, что и отличает блюдо от традиционных моти. Вараби моти обваливают в кинако (жареная пудра из соевых бобов) и подают с куромицу (сироп из коричневого сахара), чтобы либо полить сладость или обмакнуть. Особенно популярна сладость в Кансае и на Окинаве. Кроме того, она хорошо сочетается с любым чаем.

Разновидности: в основном разница в соусе и пудре, но можно найти вараби моти со вкусом клубничного молока или газировки-рамунэ. Сейчас сладости могут обваливать в шоколадной крошке, маття или подавать с кунжутом.

12. Уиро

Иероглифы: 外郎 берёт своё название из лекарства, которое использовалось для живота и избавления от заложенности носа. Предположительно, уиро заедали горькие таблетки. Название же лекарста привёз китайский бюрократ, который приехал в Японию периода Муромати с этим угощением.

Уиро иногда ещё называют уиромоти из-за её моти-моти (жевательной) консистенции – особенно по сравнению с ёканом.

Описание: уиро похожа на ёкан из-за чего их иногда путают. В отличие от ёкана, который делают из агар-агара, в составе уиро рис, пшеничная и другая мука и паста из красных бобов. Всё смешивается и выпаривается. Это означает, что уиро более жароустойчивое угощение, в отличие от ёкана, который из-за жары может начать плавиться.

Разновидности: сладось уиро популярна в Ямагути и Одаваре. Хотя иногда её цвета довольно простые, например, белый, коричневый и зелёный, иногда уиро могут делать сочетая все три цвета или добавляя новые с разными вкусами.

13. Анмицу

Иероглифы: 餡蜜 чаще записывается хираганой. Иероглифы означают «красные бобы» и «мёд», давая общую картину состава блюда.

Описание: традиционное летнее угощение с желе из агар-агара, пастой из красных бобов сверху и фруктами, например, кусочками персика, вишней и другими. Может подаваться с куромицу, которым поливается десерт.

Разновидности: состав анмицу разнообразен, к нему часто подают сиратама (шарики данго) и/или мороженое.

14. Каринто

Иероглифы: 花林糖 чаще записывается хираганой, так как название записано фонетически, без учёта значения иероглифов. Иеролифы дословно означают «мука», «роща» и «сахар», что создаёт привлекательную, но не особо наполненную смыслом картинку.

Описание: каринто – коричневые, хрустящие палочки-пончики из муки, дрожжей и коричневого сахара. Одного обычно хватает на один укус. Сладость особенно популярна на Кюсю и Окинаве. По поводу того, откуда взялись каринто до сих пор ходит много споров: кто-то утверждает, что они из Португалии, кто-то говорит, что из Китая.

Разновидности: в настоящее время популярны как сладкие, так и солёные каринто. Можно найти вкусы с маття, кунжутом, арахисом, красным перцем и другие.

15. Суама

Иероглифы: 素甘 обычно пишут хираганой. Иероглифы означают «празднование» и «сладкий» соответственно.

Описание: также известны как «моти для бедняков». В этой сладости только три ингредиента: клейкая рисовая мука, вода и краситель.

Больше популярны в Канто, нежели в Кансае, где некоторым кажется, что сладость похожа на камабоко (пирожное из рыбной пасты). Комбо красного и белого цветов, по идее, отражает благоприятный красный и белый цвет, как у титосэ-амэ, которые дают детям во время праздника сити-го-сан (праздник для детей 7, 5 и 3 лет соответственно).

Разновидности: известная своей простотой, эта сладость – одна из немногих в Японии, которая дошла до нас практически неизменной.

Сладости по японским рецептам: вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Что такое вагаси

Вагаси — традиционные японские сладости.
Данный термин применим практически к любым японским сладостям. Почти каждый город или деревня в Японии имеют свою собственную культуру кондитерских изделий.

Существует три основных вида вагаси:

  • Намагаси («сырые» сладости) — сладости, традиционно используемые в чайной церемонии.
  • Хан-нама-гаси («полусырые» сладости) — разноцветные желеобразные сладости, сделанные из агар-агар.
  • Хигаси (сухие сладости).

Рецепт мотти (основа)

как готовить мотти

На основе мотти готовят многие сладости вагаси
Это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году. Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста. Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей.


На этом всё, моти можно считать готовыми. Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии.

Традиционные лепешки «Моти»: рецепт

Ингредиенты: Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г, соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г, сахар — 500 г, черничный сироп — по вкусу, пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах), рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Читать еще:  Салат десерт рецепт

Приготовление: Для начала нужно подготовить рис и бобы. Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Наше тесто готово. Пришло время лепить лепешки. Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

Ингредиенты

Главным ингредиентом вагаси является бобовая паста «ан», которая делается из бобов с добавлением сахара. Для приготовления пасты используются красные бобы «адзуки». Это связано не только с вкусовыми качествами бобов, но и древним поверием, что красный цвет защищает от бедствий и болезней.

Существует два вида бобовой пасты: годзэн-ан (коси-ан) — полностью протертая бобовая паста и огура-ан (цубу-ан) — паста, в которой попадаются частички бобов. Именно эти две пасты – основа вагаси. Также для приготовления вагаси может использоваться паста из белых бобов — сироан.

Помимо бобовых паст в вагаси может добавляться агар-агар, рисовая мука и другие продукты растительного происхождения. Иногда используются яйца.

Рецепт данго

— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Ингредиенты: мука рисовая 100 г сахар 20 г вода кипяченая теплая 50 г соль по вкусу

Для украшения: сахар 10 г корица порошок 3 г семя кунжута 5 г

Приготовление: В чистой посуде смешать рисовую муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики. В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину — в кунжутной.


После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.

Мандзю

– десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Рецепт приготовления пирожков со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты: 250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки). Для жидкого теста: 6 ст. ложек простой муки, щепотка сахара, 5 ст. ложек воды.

Для начинки из сладкого картофеля и яблока: 150 г сладкого картофеля (батата), 1/4 яблока, 200 мл воды, 50 г сахара, 1/4 лимона.

Приготовление: Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы.


Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

Рецепты вагаси: продолжение>>

Японские сладости — вагаси


Чай и сладости, сладости и чай – этот союз тесен, несмотря на возмущение противников смешивать чистый вкус чая со вкусом чайных закусок. В Японии же сладости являются частью чайной церемонии, и уж никто точно не сможет назвать их неуместными или варварскими, ведь выглядят они просто изумительно, не выбиваясь из общего стиля церемонии, а наоборот дополняя ее.

В Японии существует несколько видов сладостей, которые подают к чаю, общее название для них – вагаси. Вагаси готовят исключительно из натуральных компонентов, каких, как рисовая мука, бобовая мкуа, зерноовощные добавки, агар-агар, орехи, сухофрукты. Также вагаси могут содержать зеленый чай, травы и натуральный цветочный нектар.

Привлектельный и изысканный внешний вид сладостей для японцев чуть ли не важнее, чем вкус, поэтому каждое пирожное отличается особой красотой, а также может наталкивать на различные ассоциации, например смена времен года.

Если говорить о вкусе вагаси, то они менее сладкие, чем привычные нам сладости, эстетика же сладостей приравнивает их к предметам искусства, а изготовление к особому мастерству.

В Японии существует множество разновидностей вагаси:

Ботамочи – рисовые лепешки со сладким вкусом и пастой из адзуки.

Анмидзю – желеобразные кубики со свежими фруктами.

Пирожные из пасты из бобов адзуки, которые могут быть в форме цветов, фруктов, фигурок животных и птиц.

Дайфуку – сладости на основе рисовой муки, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Данго – небольшое пирожное из сладкой пасты анко, которое подается на тонкой деревянной палочке.

Моти – пирожные из рисового теста, которые отличаются особой тонкостью и нежностью.

Кусамоти – моти салатового цвета с добавлением японской полыни йомоги.

Мандзю – сладости из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки.

Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

Специально для чайных церемоний изготавливают еще несколько видов вагаси:

Нэриекан – мармелад из красной фасоли с нежным вкусом, который отлично сочетается с терпким зеленым чаем.

Намагаси — сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся непосредственно перед чайной церемонией, их не хранят, они должны быть свежайшими.

Ракуган твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии, когда нужно скрасить горький вкус чая.

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. * Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар. * паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси * Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто) * Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара * Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой * Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки * Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу * Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки. * Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки * Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом * Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки * Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки * Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба * Кинкато — сахарная карамель * Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки * Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги * Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки * Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки * Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса) * Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония * Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист * Сёгато — засахаренный имбирь * Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти * Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки * Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

Рецепты вагаси 2

Виды вагаси

Существует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты:

Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту.

Читать еще:  Конафа десерт рецепт

Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку

. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится
данго
.

Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами.

представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья.

Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки.

Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти.

напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов.

готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов.

Рецепты Вагаси

рецепты вагаси

Вагаси — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки (англ.)), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. (Вики)

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Рецепты вагаси

Рецепт мотти (основа)

как готовить мотти

На основе мотти готовят многие сладости вагаси

Это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году.
Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста.
Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей.

На этом всё, моти можно считать готовыми.
Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии.

Традиционные лепешки «Моти»: рецепт

Ингредиенты:
Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г,
соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г,
сахар — 500 г,
черничный сироп — по вкусу,
пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах),
рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Приготовление:
Для начала нужно подготовить рис и бобы. Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Наше тесто готово. Пришло время лепить лепешки. Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

Рецепт данго

— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Ингредиенты:
мука рисовая 100 г
сахар 20 г
вода кипяченая теплая 50 г
соль по вкусу

Для украшения:
сахар 10 г
корица порошок 3 г
семя кунжута 5 г

Приготовление:
В чистой посуде смешать рисовую муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики. В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину — в кунжутной.

После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.

Рецепт Ама-натто

Ама-натто — это ассорти из различных бобов, вываренных в сахарном сиропе и покрытых тонким слоем сахара, словно засахаренные фрукты. Бобы для ама-натто включают в себя адзуки, ингэн-мамэ (фасоль), эндо-мамэ(горох).

Мандзю

– десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты.
Рецепт приготовления пирожков со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты:
250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки).
Для жидкого теста:
6 ст. ложек простой муки,
щепотка сахара,
5 ст. ложек воды.

Для начинки из сладкого картофеля и яблока:
150 г сладкого картофеля (батата),
1/4 яблока,
200 мл воды,
50 г сахара,
1/4 лимона.

Приготовление:
Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы.

Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

Рецепты вагаси: продолжение>>

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
* Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
* паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси
* Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто)
* Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
* Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
* Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
* Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу
* Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
* Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
* Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
* Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
* Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
* Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба
* Кинкато — сахарная карамель
* Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
* Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги
* Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
* Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
* Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса)
* Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония
* Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист
* Сёгато — засахаренный имбирь
* Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
* Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
* Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector