Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли

FoodOboz

Бельгийские вафли — это удивительно вкусный десерт, который понравится не только ярым сладкоежкам, но и тем, кто довольно равнодушно относится к сладостям. Ведь вы самостоятельно можете скорректировать количество сахара для теста.

Эта выпечка получается настолько вкусной, ароматной и хрустящей, что от нее просто нельзя устоять.

Процесс приготовления бельгийских вафель настолько прост, что займет у вас минимум времени.

Тесто мы приготовим в два этапа. На первом замесим тесто из желтков и других компонентов, а на втором взобьем в миксере белки.

Два вида теста смешаем между собой и будем выпекать вафли.

Вкусные и привлекательные они сочетаются с шоколадом, медом или фруктами.

Поэтому, не будем пускать слюнки, а скорее начинаем месить тесто.

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г.
Молоко 230 мл.
Пшеничная мука 180 г.
Сахар 100 г.
Соль 0, 5 ч. л.
Яйца 2 шт.
Ванилин 1 уп.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Приготовление

cook step

Сначала мы отделим из двух яиц желтки от белков. Белки отставим в сторону.

cook step

К желткам в глубокую тарелку всыпаем сахар. Вы сыплете по вкусу. Но в идеале нужно 100 граммов.

cook step

Затем слегка растапливаем 100 граммов сливочного масла и добавляем его в желтковую массу. Всю смесь перетираем кухонным венчиком.

cook step

Далее сюда вливаем 230 мл молока, которое имеет комнатную температуру. Опять все перемешиваем.

cook step

После этого в тесто добавляем сухие компоненты. В частности, муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешиваем тесто, которое имеет однородную консистенцию.

cook step

На следующем этапе готовим белки. Помещаем их в чашу миксера. Сыплем пол чайной ложки соли и взбиваем до образования плотной белой пены.

cook step

Соединяем между собой желтковую и белковую массы. Тщательно их перемешиваем.

cook step

Разогреваем вафельницу. Выливаем в нее тесто и выпекаем вафли в течение 3-4 минут.

cook step

Готовые вафельки поливаем сиропом, медом, шоколадом и тому подобное. Даем смаковать своим родным.

Шоколадные пирожные из вафель

Шоколадные пирожные из вафель чрезвычайно просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. Потратив на эти пирожные не более получаса, вы сможете подать на десерт великолепное лакомство, которое порадует вас, ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты для приготовления шоколадных пирожных из вафель

  1. Сливочное масло 100г.
  2. Шоколад (любой) 50г.
  3. Вафли (любые) 320 г.
  4. Очищенные грецкие орехи 1 стакан
  5. Какао 1–2 ст. ложки

Приготовление шоколадных пирожных из вафель:

1 Подготавливаем ингредиенты.

вафельная крошкаГрецкие орехи и вафли измельчаем в блендере в мелкую крошу, 2-3 столовых ложки получившейся массы откладываем в отдельную миску для обсыпки пирожных. Шоколад натираем на терке в мелкую стружку. Сливочное масло режем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане.

2 Смешиваем ингредиенты.

тесто для пирожныхВафли с орехами смешиваем с шоколадом, добавляем какао. Тонкой струйкой вливаем туда сливочное масло и тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, пластичной и удобной для лепки пирожных.

3 Лепим пирожные.

лепка пирожныхИз получившейся массы как из пластилина катаем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем шарики со всех сторон в вафельно-ореховой крошке, которую мы оставили в самом начале.

4 Подаем шоколадные пирожные из вафель.

готовые пирожныеКрасиво укладываем пирожные на поднос и подаем к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Перед подачей поставьте пирожные ненадолго в холодильник для закрепления теста.

– — В вафельную обсыпку при желании можно добавить кокосовую стружку, так же ее можно добавить и в само тесто.

– — Блендер можно заменить обыкновенной мясорубкой.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Венские вафли: рецепты и варианты приготовления с фото

    Вкуснейшие венские вафли являются любимым десертом и взрослых, и детей. Некоторые покупают лакомство в магазине, а кто-то предпочитает готовить его самостоятельно, причем приготовление этого десерта не требует особых усилий. Такое блюдо будет отличным вариантом для семейного завтрака в качестве замены классической яичнице. Кто-то готовит лакомство в новых электровафельницах, а кто-то для этого использует старые советские приборы. Рецепты венских вафель могут немного отличаться в зависимости от того, мягкие или хрустящие изделия должны получиться.

    Рецепт венских вафель

    История десерта

    Как говорят историки, впервые классические хрустящие вафли приготовили в Древней Греции. Тогда десерт выпекался на раскаленных камнях. Название «вафли» впервые было использовано в Германии в 13 веке. Слово waffle переводится с немецкого языка как «соты» или «ячейки». Такое название полностью соответствует знаменитому десерту.

    В 15-16 веках вафли занимали почетное место на столах богатых людей, а их рецепт держался в строгом секрете. Впервые он появился в английской кулинарной книге в 1735 году. Сейчас же существует множество различных рецептов, которые понравятся каждому.

    Знаменитые венские вафли в том виде, в котором их знают сейчас, появились в 19 веке благодаря австрийскому кондитеру Йозефу Маннеру. Главной их особенностью было то, что они были не хрустящими, как тогда было принято, а мягкими и пышными, как бисквит. Начинкой вафель была ореховая масса. Блюдо стало очень популярным. Со временем оно было запатентовано под существующим до сих пор брендом Manner. Немного позже появились различные варианты начинок, которые популярны и сейчас.

    венские вафли рецепт

    Классические вафли в электровафельнице

    Как было сказано, существует довольно много рецептов, по которым можно приготовить венские вафли. Рецепт для электровафельницы требует обычных ингредиентов:

    • 350 гр. муки;
    • три яйца;
    • одна пачка (200 гр.) масла;
    • стакан молока;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • немного разрыхлителя;

    Венские вафли, приготовленные по классическому рецепту, получаются мягкие и пышные. Чтобы десерт получился, тесто замешивать нужно обязательно по правилам.

    1. Первый шаг – взбить яйца и поставить нагреваться молоко.
    2. Далее следует растереть размягченное масло с сахаром до полного его растворения.
    3. Полученную массу смешать с разогретым молоком и взбитыми яйцами. Все это перемешивается миксером.
    4. Далее муку нужно смешать с разрыхлителем, лимонным соком и солью на кончике ножа. Эта смесь постепенно добавляется в яйца с молоком.

    Тесто в итоге должно получиться немного гуще, чем блинное. Когда консистенция достигнута, можно приступать к выпеканию – заливать тесто в электровафельницу. При этом нужно учитывать, что десерт увеличится в объеме. Венские вафли в электровафельнице выпекаются согласно приложенной инструкции. Обычно это занимает 3-5 минут, пока не появится аромат и золотистая корочка.

    венские вафли рецепт для электровафельницы

    Рецепт для советской вафельницы

    Людям, у которых нет электровафельницы, не стоит сразу расстраиваться и бежать в магазин за ней. Отказываться от затеи приготовить такое вкусное лакомство также не надо. В такой ситуации спасением станет советская вафельница. Для венских вафель она также подойдет. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

    • три стакана муки;
    • шесть яиц;
    • стакан сахара;
    • два стакана муки;
    • пачка (200 гр.) масла;
    • разрыхлитель и соль.

    По желанию можно добавить ванилин или корицу.

    Процесс приготовления вафель:

    1. Смесь №1 – размягченное сливочное масло необходимо растереть с сахаром, смешать с молоком и яйцами. Все это взбить.
    2. Смесь №2 – В муку всыпать разрыхлитель, соль, ванилин или корицу (по желанию).
    3. Далее две смеси соединяются и взбиваются миксером. Тесто должно получиться жидким, но немного гуще, чем блинное.
    4. Готовое тесто выкладывается ложкой в разогретую вафельницу и запекается.
    5. Готовность десерта можно определить по румяным бокам вафель и насыщенному аромату.

    Венские вафли в советской вафельнице могут получиться не такими пышными, как классические, но по вкусу уступать они не будут однозначно.

    Венские вафли в электровафельнице

    Рецепт хрустящих вафель

    Для тех, кто не любит мягкие венские вафли, прекрасно подойдет рецепт хрустящего десерта. Для его приготовления нужны такие продукты:

    • 150 гр. сахара;
    • два яйца;
    • 200 гр. сливок;
    • 300 гр. муки;
    • две ложки сметаны;
    • пачка (200 гр.) масла;
    • разрыхлитель;
    • 10 гр. крахмала;
    • 10 гр. цедры лимона и 5 гр. уксуса;
    • ложка ванилина.

    Пошаговая инструкция приготовления хрустящих вафель:

    1. Яйца взбить с сахаром. Добавить туда растопленное масло.
    2. В готовую смесь добавить сметану и сливки, все перемешать.
    3. Всыпать муку, добавить разрыхлитель, крахмал и цедру лимона, все опять перемешать.
    4. Вылить готовое тесто на венские вафли в мультипекарь и начать запекать, согласно инструкции.

    Мягкие венские вафли

    Лакомство в духовке

    Венские вафли можно приготовить и в духовке, используя силиконовую форму. Такой рецепт довольно простой. Чтобы приготовить блюдо, необходимы:

    • 250 гр. муки;
    • три яйца;
    • две ложки сахара;
    • два стакана молока;
    • половина пачки масла;
    • 20 гр. порошкообразных дрожжей;
    • 5 грамм соли.

    Способ приготовления теста остается неизменным:

    1. Взбитые яйца вылить в растопленное масло и теплое молоко.
    2. Всыпать туда муку, сахар, дрожжи. Все это нужно взбить венчиком.
    3. Готовое тесто вылить в форму и поместить в духовку.
    4. Выпекать при температуре 220°С 10-12 минут.
    5. Далее следует перевернуть десерт другой стороной и выпекать еще несколько минут до румяной корочки.

    По всем вышеуказанным способам можно приготовить и несладкие вафли, убрав из рецепта сахар и добавив чуть больше соли.

    Вафельница для венских вафель

    Венские вафли: чем начинить

    При желании лакомство можно как-то дополнить. Как уже было сказано, сейчас существует множество различных вариантов начинок для вафель. Как известно, вафли могут быть и сладкие, и несладкие. Для несладких вафель прекрасной начинкой станет курица со сладким перцем. В целом можно подобрать любую начинку – рыбную, мясную или с овощами.

    Чтобы не заморачиваться сильно со сладкими вафлями, лакомство можно просто посыпать сахарной пудрой. Пожалуй, самыми классическими начинками являются сметана, сгущенка, шоколадная или арахисовая паста. Также вафли можно полить йогуртом с разнообразными наполнителями. Еще лакомство можно начинить заварным кремом или фруктовым джемом. Очень популярно сейчас поливать вафли взбитыми сливками, а сверху выкладывать свежие ягоды или фрукты. Многие обожают кушать вафли с мороженым.

    Как видно, существует множество начинок на любой вкус. Нужно учитывать, что начинять следует только толстые вафли, поскольку тонкие быстро промокнут. Они выдержат только склеивающую начинку (сгущенку и т.д.)

    Венские вафли в мультипекаре

    Несколько секретов

    Существует несколько советов, которые помогут сделать вафли еще вкуснее:

    1. Если добавить на 2 стакана муки половину чайной ложки куркумы, то выпечка получит более яркий, румяный оттенок.
    2. Лучше всего растапливать масло на водяной бане. Ни в коем случае нельзя, чтобы оно закипало.
    3. В тесто можно добавить немного рома, коньяка или ликера. В таком случае вафли не только получат насыщенный аромат, но и будут иметь оттенок напитка.
    4. Чем больше масла в вафлях – тем они мягче.
    5. Для создания простого, но вкусного десерта нужно горячие вафли свернуть в трубочку и начинить их сгущенкой или шоколадом. Сворачивать можно лишь только что испеченные вафли, поэтому нужно действовать довольно быстро.
    6. Вафельницу перед началом выпекания желательно заранее разогреть. Также ее лучше смазать маслом. Это делается для того, чтобы тесто не приставало.
    7. Если заменить молоко в рецептах на воду, то можно добиться снижения калорийности блюда.
    8. Чтобы получились тонкие вафли, можно прижать руками верхнюю крышку вафельницы.

    Такие советы будут в помощь новичкам на кухне, которые впервые решили приготовить венские вафли, рецепт которых описан.

    венские вафли с ежевикой

    Заключение

    Как видно, существует множество рецептов венских вафель. А способов их начинить еще больше. С каждой начинкой получается практически новое блюдо с абсолютно другим вкусом. Пожалуй, из-за такого разнообразия венские вафли и пользуются огромной популярностью во многих странах. Такое блюдо является отличным дополнением к любому чаепитию, а из-за простоты своего приготовления оно полюбится каждой хозяйке.

    Венские вафли: происхождение и секреты приготовления

    Венские вафли: происхождение и секреты приготовления

    Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.

    История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли.

    Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.

    Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.

    Венские вафли ТМ «ЕРМОЛИНО» радуют начинкой из натурального черничного джема.

    Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт

    Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:

    Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
    • сливочное масло (80% жирности) – 1 пачка/180 г;
    • пастеризованное молоко – 1 стакан/250 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • разрыхлитель – 8 г;
    • лимон – 1/3;
    • яйца – 3 шт.

    Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.

    Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.

    А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли ТМ «ЕРМОЛИНО»! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ «ЕРМОЛИНО» получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.

    Мягкие венские вафли можно назвать королевской выпечкой – ломтики нежного теста тают во рту, а начинка из фруктового джема «взрывается» сочным и ярким вкусом. Вы потеряли многое, если ни разу не пробовали этот невероятный десерт. Пора наверстать упущенное!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Десерт блонди рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector