Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология приготовления сладостей, десертов, напитковплан-конспект урока по технологии (7 класс)

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Иванькова Ирина Викторовна

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Скачать:

ВложениеРазмер
plan.docx25.75 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока « Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс

Иванькова Ирина Викторовна, МБОУ Дубровская №2 СОШ

Цели деятельности педагога

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Постановка и решение учебной задачи

Фронтальная, групповая, индивидуальная

Какие бывают сладости, десерты и напитки? Из каких продуктов можно приготовить? Какова технология их приготовления?

Основные понятия и термины

Сладости, десерты, напитки

Наглядно — демонстрационный материал

Компьютер, проектор, УМК по технологии: учебник 7 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь; спецодежда.

Планируемые образовательные результаты

Знания: о сладостях, десертах, напитках; технологии приготовления, о их значении в питании человека.

Умения: приготавливать сладкие блюда.

познавательные – построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение;

регулятивные – целеполагание, планирование, рефлексия, оценка, самооценка;

коммуникативные –диалог, организация учебного сотрудничества.

личностные — формирование мотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности.

Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности.

— Добрый день, ребята!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка.

Проверяют готовность к уроку, слушают учителя.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Проверка знаний, полученных на прошлом уроке.

-На прошлом уроке вы изучали тему «Виды теста и выпечки.

Технология приготовления изделий из пресного слоенного, песочного теста». Я предлагаю вам опрос, вам необходимо ответить: 1) какие виды теста вы знаете?

2) Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?

3) Пробовали ли вы дома приготовить что-то из того, что мы готовили с вами на уроках?

Выполняют задание, оценивают выполненную работу.

Познавательные (П) — ориентируются в задании

Регулятивные ( Р) — контроль и оценка результата деятельности.

Изучение нового материала

1. Создание проблемы

Формулировка темы урока.

Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации.

Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас и готовить любимые блюда. Назовите ваши любимые блюда, напитки.

— Как называются блюда, изображенное на слайдах?

— Какова тема нашего урока?

— Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо?

— Сладости, соки, коктейли.

— Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками.

2. Выявление места и причины затруднения.

Беседа на выявление причины затруднения.

Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию.

— Почему не получилось выполнить задание? С какими трудностями столкнулись?

— Не знаем, как приготовить, не знаем из каких продуктов состоит.

Л – определение границ знания и незнания.

3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание.

Составление плана выхода из затруднения.

Планирование учебной деятельности.

— Какую цель поставите перед собой на уроке?

— Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить различные виды сладких блюд?

План фиксируется на доске.

— Соотнесем с планом-эталоном.

— Научиться готовить сладкие блюда.

-Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления.

(Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений.

К – сотрудничество с учителем и сверстниками.

4. Реализация построенного проекта.

Работа с учебником.

Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

— Выполним работу по нашему плану.

— А теперь более подробно познакомимся с историей создания десертов и сладостей.

Работают с учебником, находят нужную информацию.

(П) – поиск информации по учебнику, смысловое чтение.

5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Выполнение задания в рабочей тетради (с.23, задание 6.1)

Ввести понятие «сладости, десерт, напитки»

Применение нового знания в задании.

— Что же такое сладости, десерт, напитки?

— Сегодня мы с вами будем учится готовить известное пирожное картошка. (История возникновения рецепта картошки)

-Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности.

Обсуждение правил ТБ при работе ножом, блендером.

— Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом .

Десе́рт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина , обычно — сладкие деликатесы (не фрукты ).

Слушают рассказ учителя.

Проговаривают ТБ при работе с инструментами и приспособлениями.

К — умеют сотрудничать, вести познавательный диалог

П — ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике.

6. Практическая работа

Выполнение практической работы

Применение новых знаний в практической работе.

Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков».

Обговариваются требования к качеству приготовления.

Выполняют практическую работу, готовят пирожное картошка, морс.

Дегустируют блюда. Оценивают вкусовые качества, внешний вид.

Л — осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

К — достижение договорённостей и согласование общего решения.

Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке.

— Какую цель урока ставили перед собой?

— Достигли ли цели?

-Все ли получалось? Если нет, то почему?

— Где сможете применить новое умение?

— Научиться готовить сладости, десерты, напитки.

— Будем готовить сладкие блюда дома.

Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт; самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

Р — контроль и оценка процесса и результата деятельности.

Применение новых знаний в новой ситуации.

— Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Параграф 10.

1. Составляют технологическую последовательность приготовления любимого

домашнего десерта или напитка.

2. Находят информацию.

П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по технологии «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

В ходе урока обучающиеся познакомятся со значением хлеба и воды в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научатся готовить холодные закуски . Разовьют умения пл.

Технология приготовления сладостей, десерта, напитков.

Урок дает представление о значении сладких блюд в питании человека. Знакомит с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, м.

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ по МДК 05.01.Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питании

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работспециальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы п.

Комплект контрольно-оценочных средств по МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания

КОС предназначен для контроля образовательных достижений обучающихся, осваивающих программу профессионального модуля ПМ. 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарн.

Презентация на тему «Технология приготовления сладостей, десертов, напитки»

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, мор.

Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П.

Технология приготовления десертов, напитков . Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Класс: 7 Цель урока:. образовательная: обобщить изученный материал по разделу «Кулинария», актуализировать знания и совершенствовать практические навыки и умения по приготовлению.

Урок приготовление десертов

Автор: Чубчикова Ольга Михайловна

Организация: МАОУ Гимназия «Логос»

Населенный пункт: Новгородская область, г. Чудово

Без какого ингредиента нельзя приготовить сладкое блюдо?

Из истории появления сахара.

В 327 году до нашей эры, воины армии Александра Македонского ступили на Индийскую землю .Среди прочего, они увидели ,что местные жители едят невиданный ране продукт с приятным сладким вкусом. Сподвижник великого полководца тогда написал, что в Индии растёт тростник, который несёт мёд без пчёл. Спустя некоторое время продукт попал в Китай, где его назвали каменным мёдом, а в Египте назвали индийской солью.

  • В России тростниковый сахар стал известным в XII столетии , а в XVI появился на царском столе. Это был очень дорогой продукт ,который продавали в аптеке.
  • В 1718 году Пётр Великий построил первый в России сахарный завод. Сырьё для него привозилось из-за границы.
  • В XVIII веке немецкий учённый Андрей Макграф получил сахар из сахарной свеклы. С тех пор стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья и сахар стал легкодоступным продуктом.

Существует несколько видов сахара в зависимости от сырья ,используемого для его производства: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.

А так же сахар различается по своему виду:

Сахар-песок, Сахар прессованный и кусковой, Сахарная пудра, Леденцовый сахар, Сироп

Сахар это не еда, а скорее лакомство. Сладкими блюдами принято завершать приём пищи ..

Несмотря на то , что без сахара сложно представить современную кухню, нужно помнить , что употребление сахара в больших количествах может принести проблемы со здоровьем.

Десерт- так называется блюдо, даёт нам последние приятные ощущения в конце обеда .Обычно десерты бывают сладкими блюдами , однако есть и не сладкие десерты. Например фрукты, орехи, сыры ,несладкие кондитерские изделия.

Для приготовления десертов используются такие продукты как сахар, фрукты, ягоды. Сиропы, соки , орехи ,молочные продукты, яйца, крупы. Какао и различные пряности . Часто используют крахмал и желатин.

Использование пищевых желирующих веществ позволяет нам приготовить такие изысканные десерты как:

  • Желе из ягод и фруктов.
  • Шоколадный мусс.

В обоих случаях используется желатин или агар-агар . Разница в способе приготовления . Мусс (от французского слова Mousse_ — это взбитое в пену желе.

Так же с использованием желатина или агар-агара готовится всеми любимый зефир.

Добавив к фруктовому пюре сахар, желатин и сырые взбитые белки, мы получим самбук.

К желирующим компонентам в кулинарии относятся: желатин, крахмал, агар-агар, пектин.

В зависимости от температуры десерты бывают :

Горячие(65-70С) пудинги, шарлотки, запеканки , каши.

Холодные (10-14 С) компоты, желе, муссы, взбитые сливки, мороженое.

Подают десерты в специальной десертной посуде , едят десертными ложками , которые по размеру находятся между суповой ложкой и чайной.

Напитки так же могут являться десертным блюдом. Соки, морсы ,компоты , коктейли и кисели можно приготовить из ягод ,фруктов , сухофруктов.

Это не только вкусно но и полезно!

А теперь давайте приготовим Шоколадный мусс по классическому рецепту:

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Сливки или молоко — 100 мл

Черный шоколад — 100 г

Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.

Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне.

Презентация, доклад открытого урока Десертная кулинария в лечебном питании

Презентация на тему Презентация открытого урока Десертная кулинария в лечебном питании, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 17 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

  • Главная
  • Разное
  • Презентация открытого урока Десертная кулинария в лечебном питании

Слайды и текст этой презентации

ОТКРЫТЫЙ УРОК по профессиональному модулю ПМ. 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных

ОТКРЫТЫЙ УРОК по профессиональному модулю ПМ. 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов» и ОП. 16 «Лечебное питание» тема занятия: «Десертная кулинария в лечебном питании»

Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
ГБПОУ ВО
«Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»

Разработано в соответствии с требованиями Государственного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», рабочей программой и типовой программой профессионального модуля, утвержденной Департаментом кадровой политики и образования, учебным планом ГБПОУ ВО «РКММП».

Разработчики: Потапенко Н.Ю. – преподаватель спецдисциплин
Горловая М.С. — преподаватель спецдисциплин

1 Организационный этап Тема занятия: «Десертная кулинария в лечебном питании»

1 Организационный этап Тема занятия: «Десертная кулинария в лечебном питании»

Цели урока1. Обобщить, углубить и систематизировать знания особенностей основных диет; технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов;

1. Обобщить, углубить и систематизировать знания особенностей основных диет; технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов;
2. Проверить знания, а также способность к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;
3. Предложить разработанные варианты рецептур сложных десертов для каждой диеты.

«Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают

«Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают в конце». Роберт Льюис Стивенсон (1850 – 1894), шотландский писатель и поэт Программа

1. Презентация к уроку «Диета №…»

2. Вопросы от товарищей

3. Представление нового десерта

4. Задание от преподавателей

Задача урокаРазработать кластер по теме «Десертная кулинария в лечебном питании» Задача урока

Разработать кластер по теме «Десертная кулинария в лечебном питании»

Оценка результатов работырейтинговая:правильный ответ на теоретический вопрос - 1 балл (оценивается точность ответа)правильный ответ за каждое тестовое

Оценка результатов работы

правильный ответ на теоретический вопрос — 1 балл (оценивается точность ответа)

правильный ответ за каждое тестовое задание-1 балл

выполнение самостоятельного творческого задания (презентация) =5 баллов (оценивается полнота раскрытия вопроса, логичность и эстетичность оформления)
приготовление десерта оценивает жюри дополнительно-7 баллов
выполнение фишбоун — 3 балла

«5» — более 90 баллов
«4» — 75-89 баллов
«3» — 52-74 баллов
«2» — менее 51 баллов

Как нарисовать еду. Пошаговый урок рисования десертов

Как нарисовать еду. Пошаговый урок рисования десертовИтак, в предыдущем уроке мы научили рисовать фрукты и ягоды, а теперь переходим к еще более вкусной части нашего урока – рисованию десертов. Надеюсь, наш урок сможет в полной мере ответить на ваш вопрос – как нарисовать еду. Поэтапные картинки прилагаются. Поехали!

Как нарисовать шоколад

  • Первым делом рисуем форму нашего шоколада. У нас это аппетитная стекающая глазурь, поэтому и форма у нее будет соответствующая.
  • Цвет, которым мы будем рисовать, как не удивительно, коричневый. Затемняем нижние части стекающих капелек нарисованного шоколада.
  • Добавляем несколько бликов – и готово. Можно немножко подкорректировать цвет

Как нарисовать мед

  • Нарисовать мед (да и не только мед, с помощью этого метода можно нарисовать массу вкусностей – сгущенное молоко, например, или карамель) можно тем же способом, что и шоколад, однако немного сложнее. Вырисовываем будущую форму нужным цветом.
  • Затемняем края и места, где этого требует форма будущего рисунка.
  • Высветляем те места, куда будет падать свет.
  • Наносим несколько симпатичных ярких бликов.

Как нарисовать мороженое

  • Переходим к самой популярной летней сладости – мороженому. Здесь мы сможем применить наши навыки рисования жидких веществ.
  • Начинаем с прорисовки формы. В нашем случае это – мороженое с сиропом.
  • Затемняем края, затем более темным оттенком придаем форму и текстуру мороженому.
  • Добавляем несколько струек стекающего сиропа на мороженое.
  • Придаем струйкам объем и гладкость, как мы делали это с шоколадом и медом.
  • Дорисовываем несколько бликов. Получилось? Вы восхитительны!

Как нарисовать сладкий рулет

  • Сразу хочу предупредить, что в следующем уроке вам пригодится умение рисовать фрукты и ягодки, о которых я рассказывала в прошлом поэтапном уроке.
  • Начинаем с формы. Используем приятный молочно-белый цвет.
  • Белым цветом обозначаем участок с кремом.
  • Рисуем текстуру рулета.
  • Места соединения коржа и крема на рисунке немного затемняем.
  • Добавляем в крем несколько нарисованных фруктов и ягодок. Замечательно!

Как нарисовать фруктовый пирог

  • Начинаем с формы будущего пирога. Всегда продвигаемся от большего к меньшему. Придаем форму коржу, как это показано на рисунке.
  • Заполняем верх коржа хаотичным расположением фруктов, ягодок и крема. Таким же образом можно нарисовать кексы, торты, а также дольку пирога.

Как нарисовать сладкий десерт

  • Начинаем рисовать оладушек. Высветляем его боковую часть, затемняем верх и добавляем несколько темных пятнышек.
  • Добавляем к одиноком оладушку еще парочку приятелей, и используем те навыки, которые мы обрели ранее – покрываем рисунок цифровым медом, шоколадом, сиропом и фруктами.

Отлично! Если у вас все получилось, значит, я писала этот урок не зря. Если возникли некоторые трудности, я советую ознакомиться с предыдущим пошаговым уроком, в котором рассказано, как правильно рисовать ягоды и фрукты .

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рецепт десерта колбаски шоколадной
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector