Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланманже творожное

Бланманже творожное

Бланманже творожное – нежный, легкий и очень ароматный французский десерт, который может стать настоящим украшением сладкого праздничного стола. Главное, что приготовить такое блюдо не составит труда, но оно станет настоящим угощением не только для самых маленьких, но и для взрослых сладкоежек. Угощайтесь, пожалуйста!

Ингредиенты для приготовления бланманже творожного

  1. Молоко 100–125 миллилитров
  2. Желатин быстрорастворимый 15 грамм
  3. Сахар ванильный 10 грамм
  4. Творожная масса 0% жирностью 250 грамм
  5. Сметана 20% жирностью 100–125 грамм
  6. Пудра сахарная 100–125 грамм
  7. Ананас консервированный 2 колечка

Приготовление бланманже творожного:

1 подготавливаем желатин.

растворяем желатин в молоке
Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.

2 подготавливаем творожную массу.

перемешиваем творожную массу с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром
Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны.

3 подготавливаем ананас.

измельчаем ананасовые колечки
Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.

4 готовим бланманже творожное.

подогреваем желатин в молоке
Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.
перемешиваем творожную массу с жидким желатином
Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.
переливаем творожную смесь в форму для запекания
В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.

5 подаем бланманже творожное.

бланманже творожное
Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы аккуратно нарезать бланманже творожное, необходимо каждый раз смачивать нож под струей холодной воды.

– Помимо кусочков ананасов в бланманже творожное можно добавлять любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Например, это могут быть дольки киви, кусочки бананов или клубники.

– Помимо творожной массы в блюдо можно добавлять обычный творог. Но его необходимо заранее измельчить до однородной массы без крупинок в блендере на средней скорости в течение 2-3 минут, а только после смешивать с другими компонентами бланманже.

– Бланманже творожное можно подавать, как пирожное или, как торт. Для этого необходимо определиться с емкостями, в которых блюдо будет замерзать. Если это будут маленькие формочки для кексов, тогда десерт можно подавать в них. Если же бланманже мы приготовили в большой форме, тогда необходимо его нарезать на порционные кусочки и после – подавать к столу.

Высшее наслаждение за считанные минуты – изысканный и лёгкий бланманже

Высшее наслаждение за считанные минуты – изысканный и лёгкий бланманже

Начнём с традиционного бланманже. Рецепт классический потребует особенных компонентов, которые на наших кухнях присутствуют не всегда. Поэтому заранее запаситесь рисовой мукой и орехами. В этом варианте, в отличие от рецептов с творогом или со сливками, десертная масса доводится до кипения и даже немного кипит до загустения.

  1. Налейте в миску половину холодного молока (250 мл), всыпьте рисовую муку и перемешайте.
  2. Оставшееся молоко и сливки налейте в кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера или ступки с пестиком, добавьте их в кипящее молоко, перемешайте.
  4. Туда же отправьте смесь рисовой муки и молока, постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Всыпьте сахар и мускатный орех, перемешайте и варите, пока масса не начнёт густеть.
  6. С лимона срежьте цедру и измельчите её. Добавьте в общую десертную массу, перемешайте и можете разливать по формочкам.
Читать еще:  Болгарские десерты рецепты

Классический бланманже

В кулинарном мире все самые сытные блюда родились в России и на Украине, а всё изысканное, конечно же, пришло из Франции. Эта страна на весь мир прославилась своими вкусными и невероятными по красоте десертами. Предлагаем приготовить один из них, речь пойдёт о бланманже. Рецепт классический предусматривает использование коровьего либо миндального молока, желатина и сахара.

Для начала ознакомьтесь с полезными советами. Не пренебрегайте, они вам пригодятся. А потом приступайте и пробуйте по очереди десерт творожный, сливочный, классический. С фото вам легко будет представить, что должно получиться в результате.

Полезные советы

  • В приведенных рецептах количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
  • Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
  • Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
  • Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.

Творожный

Творожный бланманже

Этот вариант десерта будем готовить из творога со сметаной. С такими продуктами проблем не возникнет, у большинства хозяек они присутствуют в холодильнике постоянно.

Калорийность блюда 147,79 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут

  • молоко (жирности 2,5 %) – ½ стакана;
  • желатин – 15 г;
  • творог (жирности 9 %) – 250 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ½ стакана.
  1. Налейте в миску холодное молоко, всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для разбухания.
  2. Творог переложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванильный сахар. При помощи миксера взбейте всё вместе до получения однородной массы.
  3. Теперь на медленном огне нагрейте до горячего состояния желатиновую массу. Имейте в виду, что кипеть она не должна.
  4. Соедините творожную и желатиновую массы, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить в десерт любые фрукты – нарезанные маленькими кусочками персики или нектарины, апельсины или киви, ананасы или клубнику. Разлейте бланманже творожное по формочкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Сливочный

Кофейно-сливочный бланманже

В сливочный десерт для усиления вкуса и аромата можно добавить немного алкоголя (2-3 столовые ложки коньяка или рома).

Калорийность блюда 123,03 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сливки (жирности 10-22 %) – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 4 чайные ложки.
  1. Насыпьте в металлическую посуду желатин, залейте стаканом холодной воды, перемешайте и оставьте для набухания.
  2. В кастрюлю налейте сливки, установите на средний огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. В горячие сливки всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте.

Количество кофе вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите получить более насыщенный кофейный десерт, добавьте его чуть больше.

Творожное бланманже с фруктами

Произнесем вслух: «Блан-манже». Согласитесь, звучит вкусно и возникает желание попробовать этот замечательный французский десерт. Поэтому подбираем все необходимые ингредиенты и… готовим. На приготовление бланманже уходит от силы 20 минут. Правда, придется 3-4 часа подождать, пока десерт застынет.

Бланманже – десерт-желе из молочных продуктов (молоко, сливки, сметана, творог). Дословный перевод сочетания французских слов blanc и manger звучит как «белая еда». В состав традиционного рецепта бланманже входят миндальное молоко, рисовая мука, сахар и специи (ванилин, мускатный орех и др.). Современная рецептура включает в себя желеобразующие добавки (например, желатин) и всевозможные наполнители (например, орехи, фрукты, ягоды, мята, какао, алкоголь и др.).

Бланманже быстрее и удобнее готовить с помощью блендера или кухонного комбайна. Однако если у Вас нет ни того, ни другого, то старое доброе сито и ложка спасут ситуацию))

В первом случае, когда есть техника, последовательно соединяем творог, сахарный песок и сметану.

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Во втором случае, если нет ни блендера, ни кухонного комбайна, творог протираем через сито и с помощью ложки вмешиваем в него сахар и сметану.

Затем желатин заливаем 50 миллилитрами теплого молока и оставляем минуток на 15-20.

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Оставшийся объём молока нагреваем, не доводя до кипения, и тонкой струйкой постепенно вливаем в миску с набухшим желатином.

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Содержимое миски перемешиваем до полного растворения желатина.

Следующий этап включает в себя нарезку фруктов. В этот раз я взяла консервированные персики, однако в выборе фруктов ограничений нет, например, очень вкусно получается с ананасами и грушами.

Теперь тщательно перемешиваем творожную массу с фруктами и желатином,

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

раскладываем по небольшим формочкам и охлаждаем.

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Существует масса способов подачи этого десерта. Я выбрала самый простой способ «по-домашнему», а именно получившуюся массу разложила по чашечкам и украсила поверхность фруктами.

Рецепт бланманже с персиками

Рецепт бланманже с персиками

Если Вы ждете гостей или просто хотите эстетики, то ниже привожу несколько советов по оформлению. Эффектнее всего бланманже смотрится в стеклянных креманках, стаканах, высоких бокалах и мартинницах, особенно выложенное слоями (перемежаем творожную массу с нарезанными фруктами). Поверхность десерта украшаем взбитыми сливками с ягодкой, цукатами вперемешку с цельными или измельченными орешками, веточками или листиками мелиссы и т. д.

Думаю, попробовав бланманже однажды, Вы навсегда полюбите этот нежный десерт.

Видео Творожное бланманже с фруктами

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Бланманже- вкуснейший средневековый десерт

белоснежный десерт

Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах. По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С. Пушкина.

Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях

Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.

Классический рецепт бланманже

Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.

классический бламанже

Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л. молока,
  • полстакана 20% сливок,
  • 250 гр. миндаля (или других орехов),
  • 75 гр. рисовой муки,
  • сахар,
  • мускатный орех.
  1. Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
  2. Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
  3. Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
  4. Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
  5. Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Творожное бланманже с ананасом

Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:

  • пачка творога,
  • по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
  • по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
  • а также ананасы в виде консервы.

бламанже

  1. Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
  2. Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
  3. Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
  4. Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
  5. Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
  6. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.

Бланманже с фруктами

Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:

  • 2 неполных стакана сливок,
  • 1 неполный стакан молока,
  • 130 г миндаля,
  • сахар,
  • 1 ст. л. желатина,
  • щепотка ванилина и негазированная вода.
  1. Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
  2. Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
  3. Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
  4. Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
  5. После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
  6. Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
  7. Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.

творожный и фруктовый десерт

Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:

  1. выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.

Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.

Шоколадное бланманже с капучино

Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:

  1. плитка горького шоколада,
  2. пол-литра жирных сливок,
  3. 320 мл молока,
  4. 5 яичных желтков,
  5. 100 г коричневого сахара,
  6. 1 ч. л. кукурузной муки,
  7. 2 ч. л. желатина,
  8. 6 ч. л. растворимого капучино.

кофейный десерт

Приготовление шоколадного blanc-manger:

  1. Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
  2. Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
  3. В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
  4. В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
  5. Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
  6. Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.
  1. разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
  2. Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.

желейно-творожный десерт

Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector