Творожный десерт со смородиной; Ягодное вдохновение
Творожный десерт со смородиной "Ягодное вдохновение"
Творожные десерты вполне можно делать абсолютно без сахара. В сочетании со свежими сочными ягодами домашний творог способен стать по-настоящему вкусным и полезным блюдом. Приготовим творожный десерт со смородиной «Ягодное вдохновение» — двухслойный десерт с медом и ягодами.
Ингредиенты
Творог (не сухой) — 150 г |
Сметана (можно ряженку, если творог все-таки сухой) — 40 г |
Смородина черная свежая — 50-100 г (от количества ягод будет зависеть интенсивность окраски розового слоя) |
Ванилин — по вкусу |
Мед — 40 г (можно брать и больше, если смородина кислая) |
Для украшения: |
Орехи — 10-20 г |
Печенье песочное — 20 г (1 шт.) |
Мята свежая (по желанию и наличию) |
Фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты для творожного десерта со смородиной «Ягодное вдохновение».
Разделяем количество творога надвое. Одну половину смешиваем с 20 г сметаны, щепоткой ванилина, двумя чайными ложками меда.
Перебиваем все ингредиенты до того состояния, когда в массе творога не будет крупинок.
Выкладываем белую часть нашего десерта в емкость.
Делаем теперь розовую часть десерта. В блендере смешиваем остальной мед, оставшийся творог, сметану, смородину (несколько ягод оставим для украшения). Добавляем немного ванилина.
В результате перебивания в блендере должна получиться красивая однородная масса интенсивного розового цвета.
Выкладываем послойно наши творожные массы в стеклянную креманку.
Скалкой измельчаем орехи.
Вставляем в десерт разломанное пополам печенье.
Украшаем мятой и ягодами смородины.
Подаем творожный десерт со смородиной «Ягодное вдохновение» к столу, угощаем родных и любимых!
Не стоит переживать за опасные для фигуры калории. Их в этом сладком чуде мало.
Чизкейк с черной смородиной без выпечки
Ягодный чизкейк без выпечки – вкусный витаминный десерт, который внешне ничем не отличается от торта. Черная смородина хорошо переносит замораживание, поэтому чизкейк, приготовленный из побывавших в морозильнике ягод, не уступит творожному тортику со свежей смородиной.
Готовый чизкейк можно держать в холодильнике 2-3 дня. Его оценят даже те, кто не особо жалует творожные блюда, чизкейк похож легкое ягодное суфле, заключенное в оболочку из тертого шоколада и песочного печенья.
Продукты:
- творог – 400 г;
- сметана – 300 г;
- замороженная черная смородина – 100 г;
- печенье – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – ½ ст;
- шоколад – 80 г.
Как приготовить ягодный чизкейк без выпечки
В этом десерте может присутствовать творог средней и даже низкой жирности, вкусовое доминирование останется за черной смородиной. У чизкейка будет насыщенный ягодный вкус. Летом в чизкейк кладут свежие ягоды, зимой – замороженные. Рецепт очень простой, продукты простые и доступные. Желатин заливают остывшей кипяченой водой. Размешивают порошок и оставляют на 15-20 минут для набухания крупинок.
Для основы коржа берут самое простое и дешевое печенье. Но оно обязательно должно быть свежим. Печенье поломать, как показано на фото.
Погружным блендером превращают кусочки печенья в мелкие крошки.
Сливочное масло растапливают на водяной бане или просто на самом медленном огне.
Когда масло остынет до комнатной температуры, перемешивают его с крошками печенья.
Из бумаги для выпечки вырезают круг, застилают дно металлической разъемной формы. Сверху высыпают крошки, утрамбовывают их столовой ложкой или донышком чашки. Форму с печеньем можно поставить в холодильник, пока готовится смородиновая начинка.
Творог выкладывают в глубокую емкость.
Добавляют всю норму сахара.
Кладут сметану. Сметанная жирность может быть в пределах 10-20%.
Две трети ягод кладут в творог для придания чизкейку смородинового вкуса и цвета. Треть ягод пока откладывают в сторону, они должны остаться целыми.
Перемалывают все блендером. Скорость – самая высокая. Должна получиться нежнейшая сиреневая масса с однородной консистенцией.
Желатин нагревают до 80-90 градусов. Кипятить его не нужно. Нагревают желатин только до растворения крупинок.
Ждут 2-3 минуты, пока температура желейного раствора немного упадет. Теплый желатин струйкой переливают во взбитый сиреневый творог. Взбивают творог блендером в течение 30-40 секунд или интенсивно перемешивают вилкой. Высыпают оставшуюся смородину. Теперь уже осторожно мешают творог, чтобы целые ягоды были распределены равномерно.
Сиреневый сладкий творог перекладывают в форму. Ложкой разравнивают поверхность.
Форму накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.
Ножом проводят по бортикам формы, отделяя боковую поверхность чизкейка. Снимают бортики разъемной формы.
Охлажденную шоколадную плитку стругают ножом. Посыпают чизкейк крупной шоколадной стружкой.
Творожно-смородиновый торт нарезают треугольниками и переносят на порционные тарелки.
Творожно-йогуртовый торт со смородиновым желе
Творожно-йогуртовые торты считаются диетическими, но это не совсем так. Наличие в рецепте творожного торта йогуртовой добавки еще не делает изделие низкокалорийным тортом.
Творожно-йогуртовый наполнитель, конечно, значительно проигрывает по калорийности заварному крему или масляному, но для того, чтобы изделие прозвучало, как вариант для худеющих, 9% творог желательно заменить на обезжиренный.
Вместо бисквита, для уменьшения нагрузки, лучше использовать несладкое печенье (творожно-йогуртовый торт без выпечки может и не иметь основы).
Многие похожие рецепты не включают творог в состав основы (коржа), но зато с большой фантазией обыгрывают способы приготовления творожно-йогуртовых кремов для бисквитного торта.
Одно из самых вкусных, полезных и диетических направлений базовых кремов – творожно- йогуртовый мусс для торта – вполне может использоваться, как самостоятельный десерт и при этом совершенно не вредит фигуре.
Сегодня мы поделимся тем, как приготовить творожно-йогуртовый торт в наиболее праздничном, нарядном и сытном варианте. Для худеющих, отметим калории из расчета на 100 граммовый кусочек нашего сладкого чуда – 117 ккал на 100 г продукта.
Рецепт творожно-йогуртового торта пошагово
1. Готовим корж-основу.
- В чашу миксера нужно вбить яйца и включить прибор на высокую скорость. Чтобы пена получилась крепче и не опала, в процессе взбивания можно добавить в яичную смесь 0,5 л. ложки лимонного сока. Только после того, как первоначальный объем смеси увеличится в 3-4 раза, можно ввести в чашу сахар, сметану и вновь интенсивно взбить до полного растворения крупинок сахара;
- Все остальные сыпучие компоненты для теста соединить в отдельной посуде, немного подбить сухой состав лопаточкой, чтобы насытить его кислородом и в большой миске, удобной для вымешивания, смешать сладкую пышную массу с шоколадно-мучной;
- Для выпекания бисквита нашего творожно-йогуртового торта, потребуется разъемная форма, которую предварительно нужно выстлать пергаментом. Выстилаем не полностью, а только ее дно, для чего отрезаем кусок пергаментной бумаги на 5-7 см больше, чем требуется по величине формы. Укладываем лист на снятое дно, фиксируем боковые сцепы, соединяя форму, а лишнюю бумагу, оказавшуюся снаружи, отрываем. Теперь форму остается только промазать изнутри сливочным маслом и можно заполнять ее тестом. Важно!- бисквит для данного творожно-йогуртового торта значительно увеличится в размере при готовке, поэтому не нужно брать слишком маленькую форму и заполнять ее доверху;
- Устанавливать тесто нужно в заранее прогретую до 180 0 духовку. Время на выпекание бисквита варьируется от 22-27 минутами, в зависимости от духовки, но открывать дверцу для проверки готовности коржа нельзя ранее, чем через 20 минут – иначе тесто опадет;
- Готовый корж можно сразу аккуратно вынуть из формы, а можно дать ему остыть. Затем, уже охлажденным, нарезать корж на кубики 2×2 см;
2. Приготовление ягодного крема для творожно-йогуртового торта.
- Если ягоды брались замороженными, их нужно предварительно промыть в холодной воде и выложить в посуду для разморозки; свежие ягоды достаточно перебрать и промыть. Измельчите ягоды так, как вам предпочтительно – с помощью блендера, либо, протерев через сито, потом смешайте получившееся смородиновое пюре с частью сахарной пудры (40 г);
- В отдельной емкости приготовьте однородную смесь из творожной массы, йогурта и 100 г сахарной пудры. Отделите от общего количества крема третью часть и слегка взбейте ее венчиком со смородиновым пюре;
- В 100 мл охлажденной воды разведите желатин, и пусть он напитается минут 10-15. Затем на водяной бане, помешивая, нужно распустить гранулы и быстро получившуюся жидкость остудить;
- Теперь тонкой струйкой, желатин надо соединить с обоими видами творожных масс – белой и розовой. На белую, так как ее объем больше, пойдет 2/3 желирующего вещества, на розовую часть – 1/3. Уберите и одну и вторую части крема в холодильник на 15 минут;
3. Формирование торта
- Ссыпанные обратно в форму кусочки бисквита, по возможности разравниваем и начинаем укладку желейной массы.
- Набираем по 2-3 полные ст. ложки смеси каждого цвета и выкладываем по очереди на основу, начиная от центра; верх творожно-йогуртового бисквитного торта, делаем гладким – от этого зависит, как потом ляжет заключительный слой.
- Убираем форму в холодильник на 1,5-3 часа;
Перед тем, как достать из холодильника торт для наведения окончательного штриха в его приготовлении, необходимо сделать желе. Внимательно читаем инструкцию и соблюдаем весь процесс изготовления строго, кроме одной детали – требуемое для разведения гранул количество воды делим на два.
На поверхности нашего йогуртового творожного торта, фруктами или ягодами смородины выкладываем любую композицию. Сверху заливаем все желейной насыщенной массой так, чтобы украшения оказались покрыты и устанавливаем, на этот раз до окончательного охлаждения, торт в холодильник.
Мы привели лишь один рецепт крема для творожно-йогуртового торта, но на самом деле, вариаций на тему этих популярных кисломолочных продуктов множество. Желейные творожно-йогуртовые торты очень популярны, так же, как и творожно-йогуртовые торты с разнообразными фруктами и даже, в чем можно убедиться, отыскав эту тему на фото – творожно-йогуртовые торты смешанного типа, похожие на калейдоскоп из разноцветных элементов.
Выберите рецепт, который подходит вам, или экспериментируйте, создавая новые!
Чизкейк со смородиной: и вкус, и цвет, и витамины!
Великолепный чизкейк со смородиной — творожно-ягодный десерт, который привлекателен не только красивым нежно-лиловым цветом, но и полезностью ингредиентов. Готовить его можно, используя в разгар лета свежие ягоды, а зимой — свежезамороженные. Чизкейк с черной смородиной в разрезе имеет розовую однородную структуру. За счет верхнего яркого слоя и декора в виде ягод и листиков мяты, он выглядит еще аппетитней.
Это изделие, как и Вишенка в желе , придется по вкусу тем, кто не любит чересчур сладких десертов. Легкую кислинку здесь дает богатая на витамин C черная смородина.
Ингредиенты:
Корж:
- 180 г песочного печенья;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Творожный слой:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 1 чайный стакан сахарной пудры или 7 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки манки;
- 200 мл сливок (33%);
- 250 г смородины;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Верхний слой:
- 3 столовых ложки смородины;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- листочки мяты для декора.
Рецепт, как готовить чизкейк со смородиной
Сначала нужно сформировать корж. Для этого измельчить печенье любым удобным способом в крошку и смешать его с маслом до однородности.
Добавить в полученную смесь яйцо.
Из полученной массы сформировать корж на дне разъемной формы (в данном случае использовалась диаметром 18 см), застланной пергаментом.
Далее, из общего количества смородины нужно отобрать 3 столовых ложки для верхнего слоя, а остальные ягоды отправить в блендер.
Перемолоть их в кашицу.
Полученное смородиновое пюре протереть через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
Вот что должно получиться.
Заблаговременно нужно перетереть через сито творог, чтобы не было комочков. В глубокой емкости смешать все ингредиенты, предназначенные для творожной основы. Лучше всего использовать погружной блендер. В конце постепенно всыпать манку, аккуратно перемешивая.
Когда творожная масса обретет однородную консистенцию, нужно добавить в нее перетертое через сито пюре из черной смородины.
Далее, выложить творожно-смородиновую смесь в форму поверх коржа. Особенность приготовления чизкейка в том, что выпекаться он должен на водяной бане, как и тыквенно-абрикосовый чизкейк . Для этого форма должна быть герметично обернута несколькими слоями фольги и помещена вместе с содержимым в емкость с горячей водой, а уж потом поставлена на противень духовки. Как альтернатива, можно поставить емкость с кипятком на дно духовки, а форму с чизкейком на противень.
Пока смородиновый чизкейк будет 45 минут выпекаться при t-170°, нужно отложенные 3 столовых ложки смородины засыпать сахаром, кукурузным крахмалом и перемешать.
По истечении отведенного на выпечку времени осторожно вытащить чизкейк с духовки.
По одной ягодке начинать выкладывать гроздь поверх чизкейка.
После чего отправить его в духовку еще на 30 минут (t-170°). Когда пройдет время, выключить духовой шкаф, открыть дверцу и оставить таким образом выпечку остывать. Затем необходимо поместить форму с чизкейком на всю ночь в холодильник.
Утром, прежде чем снимать разъемную часть формы, нужно пройтись тонким ножом по кромке изделия по всему периметру. После чего разомкнуть кольцо и убрать его. Аккуратно выложить чизкейк со смородиной на блюдо. Перед подачей украсить гроздь из ягод листочками свежей мяты.