Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мануэль Норьега: краткая биография, свержение и суд

Мануэль Норьега: краткая биография, свержение и суд

Наркобарон, агент ЦРУ, правитель Панамы – биография Мануэля Норьеги включает в себя все перечисленные пункты. Сама жизнь бывшего вождя этой страны попросту окутана тайнами – даже сейчас, после его смерти, невозможно точно сказать обо всем, что он сумел сделать. Нынешний президент Панамы, Хуан Варела, прямо признал, что его смерть положила конец целой главе истории страны. Пусть сейчас его имя и не вызывает такой общественный резонанс, как в 80-е и 90-е годы XX века, но Мануэля Норьегу все же не стоит забывать. В этой статье будет рассказано о том, как же именно этот тиран пришел к власти, а также о последующем свержении и суде.

Детские годы

Наверное, мало кто мог подумать, что маленький мальчик станет высшим лидером национального освобождения Панамы, сможет добиться таких вершин власти и де-факто править страной на протяжении 6 лет. Родился будущий тиран в одном из самых бедных районов Панамы в феврале 1934 года. Его полное имя – Мануэль Антонио Норьега Морено – было дано ему его родителями, которые по меркам страны считались метисами, то есть имели в себе кровь американцев, африканцев и испанцев.

Сейчас считается, что его отец служил бухгалтером, а мать – поваром или прачкой в столице страны – городе Панама-сити. Впрочем, в его жизни она практически не отметилась – еще в раннем детстве Мануэля она умерла от туберкулеза. Воспитывался он своей крестной, что в целом привело к тому, что многие писатели и журналисты сейчас признают его незаконнорожденным отпрыском его отца, а истинным родителем называют домашнего служащего по фамилии Морено.

Омар Торрихос

В юношеском возрасте будущий диктатор совершенно не желал становиться военным – его мечтой было работать врачом. Он даже поступил на медицинские курсы, но после этого все же решил перейти в военное училище в Перу. Вернулся Мануэль Норьега в Панаму уже в звании младшего лейтенанта в 1962 году.

Ситуация в стране

Как известно, история Панамы неразрывно связана с историей США, поскольку именно при их поддержке страна смогла провозгласить свою независимость от Колумбии в 1903 году. Вдобавок подавляющая военная мощь Америки над южными странами заставляла их идти на уступки. Одной из самых известных стала передача контроля над строящимся Панамским каналом. Так что смело можно сказать, что в XX веке именно США диктовали политику Панаме.

К тому же ситуация в самой стране, а особенно в ее столице, Панама-сити, была попросту взрывоопасной. Недолгие периоды гражданского правления постоянно сменялись военными переворотами, во время которых очередные власти пытались хоть немного ослабить ярмо Америки. Однако в октябре 1968 года ситуация в стране резко переменилась – к власти пришла новая хунта под властью Омара Торрихоса.

Смотр войск

Она была левоцентрична, чем очень сильно отличалась от иных партий, и это очень не нравилось властям США. Было приказано устроить переворот, чем и были заняты агенты ЦРУ, которые пытались свергнуть правительство Торрихоса и привести к власти людей, лояльных к Вашингтону. Именно в это время и начала сиять звезда Мануэля Норьеги.

Начало пути

Когда Норьега вернулся в Панаму, то стал членом Национальной гвардии Панамы. Торрихос был его первым командующим, причем в начале карьеры командир здорово помог будущему диктатору и некоторое время выступал в роли его покровителя. Однако вскоре Мануэль Норьега попросту заигрался, а потому был сослан в провинцию Чирики. На момент правления Торрихоса он командовал местными войсками, а потому бегущий глава хунты отправился именно к своему ставленнику, ведь в Чирики оставались полностью подчиненные ему войска. Именно отсюда Торрихос и начал действовать, постепенно организовывая марш в столицу с участием бедных слоев населения, в результате чего смог вернуть себе власть в Панаме.

Агент ЦРУ

Как известно, в 1966 году Норьега несколько раз бывал на различных курсах в американских школах. Отправлял его туда сам Торрихос, надеясь сформировать из подчиненного нужного ему человека. Однако позже Мануэль прямо признавался, что еще во время первого обучения в военном колледже в Перу он начал сотрудничать с американскими спецслужбами, а со временем стал одним из агентов ЦРУ.

Агент ЦРУ

По сути, он играл на два фронта, поскольку и Торрихос и США считали его долгое время своим человеком. После захвата власти Омаром Торрихосом сам Норьега был повышен до полковника, а также поставлен во главе разведки и контрразведки. Достаточно забавно, что именно шпиону другой страны была отдана эта должность.

Смерть правителя

Как известно, Торрихос невероятно доверял Мануэлю Норьеге, поэтому вплоть до его смерти тот стоял на высоких должностях. К тому же распри между ним и США закончились, были подписаны важные соглашения, согласно одному из которых в 1999 году власти США обязывались передать канал властям Панамы. В некотором роде президент Джимми Картер признавал независимость страны. Подобные изменения в политическом течении сделали Торрихоса национальным героем. Он до самой своей смерти играл невероятно важную роль в процессе управления страной, хотя юридически уже отошел от дел.

Генерал Панамы

Всему этому положила конец гибель бывшего революционера. Он разбился на самолете 31 июля 1981 года при обстоятельствах, которые в будущем породили множество слухов. Хотя официальной позицией и стала ошибка пилота, принято считать, что к этому приложил руку именно Мануэль Норьега, который желал забрать власть себе. Впрочем, неоднократные попытки обвинить его в этом провалились, поскольку не было ни единого доказательства.

Главнокомандующий страны

Генерал Мануэль Норьега официально не занимал в стране ни одной государственной должности, так что юридически правителем в Панаме он не являлся. Но на деле, став в 1983 году главнокомандующим силами национальной обороны Панамы, именно он управлял государством. А получив власть – начал вести собственную политику.

Первым делом он решил сбросить с себя протекторат США. В Вашингтоне считали, что, поскольку у власти человек, лояльный им, договориться между собой они всегда смогут. Но не тут-то было. Предложенный Америкой пакет реформ, которые могли бы негативно отразиться на уровне жизни граждан страны, был резко отвергнут, а потом и вовсе начался период охлаждения в отношениях Панамы и США.

Внешняя и внутренняя политика Норьеги

Когда в 1985 году Мануэль Норьега решил весомо пересмотреть экономический курс беднейшей страны, одновременно ему пришлось решать проблемы и на международной арене. США не нравилось упрямство их бывшего агента, который к тому же отказался пересмотреть условия вопроса о Панамском канале. Именно поэтому диктатор решил обратиться к Центральной Америке, странам социалистического лагеря и Западной Европе, что еще больше злило супердержаву.

Митинг Норьеги

Решив наказать строптивца, Америка объявила, что она перестает оказывать любую военную и экономическую помощь Панаме. Дополнительно к этому прошел также суд, который вынес приговор: Норьега был объявлен членом организованной преступной группировки, которая занималась транспортировкой наркотических веществ. Дальше санкции от США только продолжали усиливаться – было увеличено количество американских войск в стране, а также было запрещено перечислять любые денежные средства со стороны США в Панаму.

Ультиматум США

В мае 1988 года Норьеге было прямо предложено со стороны США: он либо уходит со своего поста, либо за ним сохраняются обвинения в наркоторговле. Фактический правитель Панамы, будучи невыносимо гордым человеком, на уступки не пошел.

Его постоянные отказы привели к тому, что в 1989 году были введены жесткие экономические санкции. Самого диктатора начали прямо обвинять во всех неприятностях страны, а помимо этого США продолжали увеличивать контингент войск в Панаме. Было вполне понятно, к чему именно идет ситуация, а потому в октябре 1989 года произошла первая попытка свержения режима Норьеги. Она была неуспешной, поскольку генерал с легкостью подавил мятеж, но стала неким толчком к последующим событиям.

Американские войска

Вскоре было объявлено, что Панама готова к конструктивным переговорам с США, но только в том случае, если они не будут вмешиваться в свободу и суверенитет страны. Надеющийся на поддержку в этом вопросе от Советского Союза, Норьега и фактический президент Панамы Франсиско Родригес жестоко просчитались. В то время СССР уже находился на грани распада, поэтому распылять свои силы еще и на маленькую страну в Латинской Америке Горбачев просто не мог.

«Правое дело»

Свержение и суд Мануэля Норьеги уходят корнями в проведенную 20 декабря 1989 года операцию «Правое дело». Для ее реализации в страну вторглось около 26 тысяч американских солдат – Панама попросту не могла выиграть, поскольку ее армия не превышала 12 тысяч. Бои окончательно утихли уже 25 декабря, хотя в последние дни они были локальными. К власти пришел Гильермо Эндара, который был еще одним ставленником Америки.

Читать еще:  Редмонд рецепты десертов

Сейчас он прямо признается, что в ходе этой операции было совершено несколько военных преступлений. Было даже проведено несколько уголовных дел в отношении того, что солдаты расстреливали местных жителей, но это уже совершенно другой вопрос. Сам Норьега, спасаясь от солдат, нашел прибежище на территории посольства Ватикана. Однако со временем его удалось выкурить оттуда, и бывший правитель сдался войскам. Своего суда он дожидался в Майами.

Тюремное заключение

Приговор суда

Уже в 1990 году армия Панамы перестала существовать, а режимы Торрихоса и Норьеги были признаны кровавыми и нелегитимными. Однако Панама продолжила жить, а вскоре о бывшем правителе забыли. Сам суд над Мануэлем Норьегой осуществился в июле 1992 года – он был приговорен к 30 годам тюрьмы за наркоторговлю, причем это был уже смягченный срок. Причиной для смягчения прямо было признано длительное сотрудничество с ЦРУ Америки.

Всего он отсидел в тюрьме 15 лет, после чего был экстрадирован во Францию, где вновь был осужден на семь лет. Однако здесь он не отсидел и года, поскольку был вновь возвращен в Панаму, которая вынесла ему свой срок – 60 лет по приговору о политических убийствах. Хотя по законам страны он имел право проводить свое заключение под домашним арестом, власти страны проявили жесткость и отправили его именно в тюрьму. Там он находился вплоть до случившегося в 2017 году инсульта, после чего была обнаружена опухоль мозга. Вскоре после этого бывший правитель Панамы умер в возрасте 83 лет.

Вкусы испанской Пасхи

Нут с треской

В Страстную неделю (Semana Santa) католики не должны есть мясо. Поэтому даже “комплексный обед” в ресторанах (menú del día) предлагает рыбу и овощи. Фаворитами выступают удивительно вкусное вегетарианское блюдо из нута со шпинатом и чесноком и нут с треской. В это время солёная сухая треска, вымоченная перед приготовлением, – вообще частый гость на испанском столе.

Сладкие пестиньосДаже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть что-то сладенькое. А уж тем более в Пасху! Выбор варьируется в зависимости от региона: андалусские оладьи с мёдом или жареная выпечка pestiños, мадридские творожные булочки bartolillos madrileños, похожие на пончики каталонские шарики из теста buñuelos, сладкий толедский пирог c миндалём или анисом hornazo (Саламанка и Авила предпочитают его мясную версию, а Андалусия с удовольствием готовит обе), общелюбимые гренки-торрихос (см. рецепт ниже), жареные пышки rosquillas de Semana Santa, и, конечно, украшенная яйцом пряная пасхальная сдоба Mona de Pascua. День МоныКорни традиции печь пасхальную мону (от арабского munna – угощение) уходят в ХV в. В Пасхальный понедельник крёстные родители дарили детям круглую лепешку, украшенную сверху яйцами, количество которых совпадало с возрастом крестника. С того же времени прижилась традиция жарить мясо на открытом огне и накрывать стол на свежем воздухе – в поле или в саду. И сегодня испанцы стараются провести понедельник после Святого Воскресения al campo – едут на природу, устраивают шумные пикники, на которые не забывают прихватить мону. Пасхальный понедельник так и называют – День моны (El Dia de la Mona). Моны часто украшены цветными перьями и шоколадными фигурками, некоторые из них представляют из себя скульптуры, вырезанные из шоколада; о монах говорят в телевизионных новостях, а магазины соревнуются, чья витрина выставит наиболее впечатляющую.

Домашние торрихас

Единого рецепта торрихас нет, но общий принцип прост, как, собственно, у всех традиционных испанских блюд. Ломтики хлеба вымачивают с мёдом и специями в молоке, вине или ликере, макают в яичный желток и обжаривают в горячем оливковом масле. Сверху посыпают сахаром и корицей. Снова – простенько, но со вкусом. И вкус этот, как обычно в Испании, консервативно-праздничный.

Колбаска Лонганиса

Невозможно не упомянуть о пасхальных колбасках Longaniza из Валенсии. Это не просто какие-то вяленые свиные колбаски со специями. Миссия колбас бывает разная. Например, в 1936г. в СССР был разработан новый сорт колбасы — “Докторская”. Название объяснялось особым почётным предназначением – «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». А вот лонганизой когда-то разговлялись после Великого поста. Сейчас она постоянно есть в магазинах, хотя пасхальная Longaniza de Pascua немного отличается от круглогодичной. Лонганиза так хороша, что из Валенсии перекочевала в Кастилью и Леон, Каталонию, Арагон, Наварру. Перешагнула она и границы Испании, прочно обосновавшись в Пуэрто Рико, Чили, Эль Сальвадоре, на Филиппинах. В Аргентине к ней добавляют грибы или каштаны, на Карибах – апельсиновый сок, в Уругвае – анис, а на мексиканском полуострове Юкатан – кориандр, острый чили хабанеро или молотые семена тропического дерева ачиоте.

Потахе де вихилиа

Как щи для российской кухни, борщ для украинской, лагман для среднеазиатской, а суп Фо для кухни Вьетнама, так и многие испанские супы – квинтэссенция кухни этой страны и часто – праздничное блюдо. На Рождество, к примеру, во многих провинциях готовят прозрачный бульон с большими ракушками из теста, во время Страстной недели – старинную похлёбку с треской, заменяющей в Великий пост мясо, с незатейливым названием “тушёное постное блюдо” – potaje de vigilia (явный родственник слову vigilia – религиозные бдения). Всемирно известный гаспачо – это лето в тарелке, его великолепный старший брат сальморехо – любимец римских легионеров (мы поговорим о нём в кулинарной Кордобе), а чесночный sopa de ajo, рецепт которого пришёл нетронутым из глубины веков, настолько традиционен, что есть поговорка: «Не учите меня готовить чесночный суп». Набор его ингредиентов прост: натёртые крошки чёрствого хлеба, чеснок, варёное яйцо и красный перец, но подают sopa de ajo даже в дорогих ресторанах. Этот суп часто готовят в предпасхальные дни, особенно в Страстную Пятницу (El Viernes Santo).

Самым популярным видом мяса в пасхальные дни является баранина – el cordero, а десертами – leche frita (жареное молоко) и всевозможная выпечка. В некоторых регионах в главной роли выступает паэлья. В прошлом году мировая знаменитость шеф Антони Беннетт разработал идеальное блюдо для тех, кто ищет альтернативный способ насладиться шоколадом на Пасху. Забудьте про шоколадные яйца и шоколадных кроликов – в мире появилась шоколадная паэлья! «Люди Валенсии относятся к приготовлению паэльи, как к искусству, – заявил её создатель. – И я очень надеюсь, что они оценят мою пасхальную Paella de Chocolate».

Вкусы испанского Песаха

Песах

В испанской кулинарии живет “и дух гонителей, и память гонимых”. Как и в любой другой части культуры этой страны, в ней гармонично сочетаются кастильские, арабские, еврейские и латиноамериканские мотивы. Об этом плодотворном взаимовлиянии мы уже не раз говорили. А вот о праздничном седере, пасхальной трапезе испанских евреев-сефардов, расскажем сейчас, ведь именно на апрель выпадает Песах – один из древнейших иудейских праздников, день освобождения нации из египетского рабства, “праздник свершившегося чуда и веры в Бога”, который считается днем рождения еврейского народа.

Смесь яблок и орехов

Вся поставленная на стол еда символизирует эпизоды, связанные с Исходом: смесь яблок и орехов – глину, из которой евреи-рабы делали кирпичи для пирамид, хрен – горечь рабства, солёная вода – пролитые слезы. Бегство из Египта, как рассказывает история народа, было поспешным, поэтому тесто, которое евреи взяли с собой, не успело закваситься. В память об этом на Песах не едят пищу, где присутствуют продукты брожения. Хлеб, например, заменен мацой – выпеченными за нескольких секунд плоскими лепешками.

МацаЕвреи мира делятся на две основные общины – ашкеназим (большинство американских евреев и европейские, за исключением греческих, испанских и португальских) и сефардим (средиземноморские, арабские, турецкие, кавказские евреи – те, кто исповедует иудаизм испанского канона, отличающийся от германского. Слово “сфарад” на иврите как раз и означает территорию Испании и Португалии). Их традиции и пасхальная еда различаются. Сефарды, к примеру, едят рис, фасоль и семечки, что запрещено ашкенази, но и не едят сухофрукты, в то время как ашкенази могут употреблять как свежие фрукты, так и сухие. Различается и сам пасхальный стол. У ашкенази это куриный бульон с кнейдлах Куриный бульон с клецками из мацы– шариками из перемолотой мацы с яйцом, фаршированная рыба, мясо со сладкой смесью цимес (морковь, чернослив, изюм и мёд). Основными же блюдами пасхального седера сефардов являются суп из лука-порея, ягнёнок с фруктами, овощами или белыми трюфелями, рыба, но не фаршированная. Гарниром выступают различные овощи (их как раз и фаршируют), зелёная фасоль, бамия (окра), сельдерей. Испанские евреи Huevos haminadosиспользуют самые разнообразные специи. И, конечно, на их столе обязательно будут яйца, которые сутки варятся при низкой температуре с луковой шелухой, придающей им коричневый цвет. На ладино, языке пиренейских евреев, похожем на испанский, они называются huevos haminados, итальянцы зовут их турецкими, а греки – “яйцами из Салоников”.

Читать еще:  Способы приготовления десертов

По традиции евреи вспоминают тяжёлый исход из Египта, но при этом горькие воспоминания подслащены совсем неплохим десертом. Сефарды обычно едят ореховый торт или “испанский бисквит” – pan de Espagne, который популярен не только у еврейского населения Испании, но и по всей стране (за исключением одной, но существенной детали – в еврейском бисквите используется перемолотая в муку маца).

Comer semana santa

Вот простая версия классического “испанского бисквита“ с тонким восточным колоритом, которую предлагает Марси Голдман в своей книге A Treasury of Jewish Holiday Baking”, 1998.

  • 9 яиц комнатной температуры (отделить белки от желтков),
  • 1/3 чашки перемолотой в муку мацы,
  • ½ чашки картофельного крахмала, плюс немного для сковороды,
  • 1 стакан сахара и 1 ст. л. ванильного сахара,
  • по 2 ч.л. мелко порезанной лимонной и апельсиновой цедры,
  • 2 ст.л лимонного или апельсинового сока,
  • ¼ ч.л. соли.

Разогрейте духовку. Слегка смажьте форму жиром и посыпьте дно картофельным крахмалом. Смешайте перемолотую мацу, соль и картофельный крахмал. Отставьте в сторону. В отдельной миске быстро взбейте яичные желтки, ½ стакана сахара, ванильный сахар, цитрусовый сок и цедру. Хорошенько перемешайте с этим перемолотую мацу и картофельный крахмал. Взбейте миксером до пены яичные белки с солью. Продолжайте взбивать белки на высокой скорости, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока белки не станут жесткими и блестящими. Смешайте одну треть взбитых белков и смесь с желтками, затем аккуратно добавьте туда оставшуюся часть белков (в два захода), взбейте и вылейте в подготовленную форму. Поставьте в горячую духовку, через 10 минут уменьшите огонь до 325F и выпекайте до готовности (30-45 минут). Вынув форму, поставьте её на большую тарелку и оставьте до полного охлаждения — таким образом бисквит не очень осядет.

Предложение I: Вместе с перемолотой мацой добавьте 1ч.л молотой корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха, имбирь или душистый перец. Можно использовать коричневый сахар вместо белого.

Предложение II: Замените апельсиновый или лимонный сок сладким красным кошерным вином. Можно добавить в тесто ½ стакана мелко молотых жареных орехов или перед тем, как поставить бисквит в духовку, посыпать его сверху смесью из 2 ч.л. сахара и ¼ чашки нарезанного миндаля.

image1

Праздники для испанцев – дело любимое, ритуальное, почти священное. Подходят они к ним серьёзно – с должным размахом, с почтением к традициям, с культом региональной еды, местных продуктов и старинных рецептов, когда всё приготовлено очень просто, очень точно и очень вкусно.

Ecomuseo Lagar de Torrijos — Экомузей Лагар де Торрихос

Ecomuseo Lagar de Torrijos — Экомузей Лагар де Торрихос

Экомузей "Лагар де Торрихос" является государственным объектом использования Министерства охраны окружающей среды Андалусии и находится в самом сердце красивейшего испанского природного парка Монтес-де-Малага. Область, где расположен Экомузей, была очень известна в прошлом, как прекрасное место для создания великолепных десертных, полусладких и сухих вин. В этом месте осталось очень много зданий, хотя и немного рассеянных по местности, представляющих собой несколько традиционных построек — виноделен того времени. На территории музея расположены здания, основная часть которых связана с виноделием. Среди них и Эль Лагар де Торрихос, представляющий собой прототип винодельни, где готовилось домашнее вино гор Малаги.

Экомузей — это отличный пример винного завода и имущества фермерского дома в Монтес-де-Малага. Датой его создания считается 1843 г. — год бурного развития винной промышленности в Малаги. В 80-х гг ХХ века здание было реконструировано и право собственности на него перешло Министерству охраны окружающей среды Андалусии. После чего оно было открыто для посещения жителями и гостями Малаги. Вокруг Экомузей окружён густым сосновым лесом, прекрасно характеризующим природу Монтес-де-Малага. Находится он на одной из самых привлекательных троп природного парка.

Основные экспозиции музея расположены в старом здании «Лагар де Торрихос», занимающим площадь 900 м2 и состоящим из двух этажей, с толстыми стенами около полуметра шириной. На внешней стороне здания и сейчас можно увидеть несколько старинных впадин, фонтан с мраморной маской, верстак и его окна, балконы с перилами из кованой стали, расположенными вдоль главного фасада. Войдя в ворота, сразу попадаешь в уютный внутренний дворик.

Это здание остается неизменным на протяжении 2-х веков с момента своего возведения. Экомузей является одним из основных мест для посетителей природного парка. Посетители могут подробно узнать о процессе изысканного мастерства, которые принесли Малаги славу винодельческого региона. Они могут также посетить помещения, где находятся печи для выпечки хлеба, мельницы для приготовления оливкового масла, увидеть мельницу и даже старинное жильё. В музее можно увидеть сохранившиеся с прошлого века сельскохозяйственные орудия, предметы, имеющие ценность как этнография. На втором этаже Экомузея находится макет всего национального парка, который можно сфотографировать.

Внутри здания расположен луч-пресс, созданный из ствола дерева, на конце которого весит камень весом1000 кг. Именно на него и наступали мужчина, обутые в сандалии, чтобы извлечь первый сок для создания вина. После чего он попадал в чаны, где хранился 40 дней, пока происходил процесс брожения. В этом месте получали сусло, которое затем через 10 месяцев становилось вином, спускавшимся затем в кувшинах на мулах по горной дороге в город Малагу. После случившегося кризиса винодельня была переделана под оливковую мельницу, благодаря пристройке двух дополнительных помещений за счёт внутреннего двора. Именно одно из них и стало мельницей для приготовления оливкового масла. Здесь были размещены камень весом 200 кг, ручные прессы, чугунные пресс-бары, вылитые кузнецом Рупертом Хитоном Гомером в своей литейной мастерской «Ла Эсперанса» Хитон & Бредбери, которые сохранились до наших дней.

В музее также представлены разнообразные инструменты, посуда, используемые для виноделия, выпечки хлеба и приготовления оливкового масла. Внутри можно увидеть различные залы, где готовили вино. Также здесь размещены каменные мельницы, плоский круг с тремя усечёнными конусами, устройство, которое приводило ролики в движение для измельчения оливок, и канавки, через которые опустошалась раздавленная оливковая паста. Вся система мельниц приводилась в движение тягловыми животными, ходившими по кругу.

До сегодняшнего дня так точно и не было установлено, кто же был Лагар де Торрихос, основавший винодельню на самом деле. Историки придерживаются мысли, что он принадлежал к высшим военным чинам, а другие исследователи вообще так и не могут установить, откуда пришло это название.

У входа в музей расположена стоянка для машин, справа находится игровая площадка, столы и скамьи, фонтаны. Для печей специально сложены поленницы дров, которые можно разжигать, начиная с 15 октября до начала летнего сезона. Слева находится площадка, с которой открывается прекрасный вид на окружающую лесистую местность.

Каждый год в конце сентября или начале октября в Экомузее начинается праздник урожая, в котором можно принять участие всем желающим. В течение недели печётся хлеб, а из винограда делается вино по старинному методу.

Стоимость:

Время работы:

Понедельник, вторник, среда – с 10 до 14.
Четверг, пятница с 10 до 16.
Суббота, воскресенье и праздничные дни – закрыто.

MasterChef: кәсіпқойлар — MasterChef: The Professionals — Wikipedia

MasterChef: кәсіпқойлар Бұл BBC теледидарлық конкурстық аспаздық шоу көрсетілді BBC Two. Бұл cпин-офф негізгіден MasterChef серия, кәсіби жұмыс істейтін аспаздарға арналған. 2008 жылы енгізілген, Грегг Уоллес және Үндістан Фишері тиісінше тең төреші және дауыс беру рөлдерін қайталады. MasterChef төреші Джон Тороде ауыстырылды Кіші Мишель Ру, а екі-Мишелин аспазшы, оның көмекшісі, 2009 ж бас аспаз Моника Галетти. 2011 жылдан бастап, Шон Пертви дауыс беру рөлін Фишердің рөліне алды.

Читать еще:  Режельес десерт рецепт

2014 жылы Ру кіші «коммерциялық мүдделер қақтығысына» байланысты шоуды тастап кетті. [1] Маркус Варинг оны ауыстырды. [2]

Мазмұны

Пішім

Әдетте, шоу жеті апта мен жиырма бес эпизодты қарашаның басынан бастап Рождествоға дейін жүргізеді, дегенмен аптасына нақты шоулар саны, сайысқа қатысушылар саны, қиындықтардың өту тәртібі мен сипаты және әр турда шығарылған аспазшылар саны сериядан серияға өзгеріп отырды. Төрт апта «қыздыру» бар (әр аптаның қорытынды шоуы — ширек финал), «нокаут», жартылай финал және финалдық апта. Төменде типтік серияның конспектісі келтірілген:

Жылулық

Әр жылу аптасы алты аспаздан басталады. Қалған үш аспаз осы аптаның соңында ширек финалға қатысады.

  • Дағдыларды сынау (2 сериядан бастап): Кәсіби төрешілер белгілі бір тағамның немесе ингредиенттің дайындығын көрсетеді. Содан кейін байқауға қатысушыдан сол тағамды белгілі бір уақыт аралығында — көбіне 15-20 минутта көбейту қажет. Содан кейін төрешілер сайыскердің әрекетін дәмін татып, кері байланыс береді. 2-4 сериясында Моника Галетти осы кезеңде 6 қатысушының 2-сін шығарады, яғни кіші Мишель Руға тамақ әзірлеу үшін тек төртеуі өткен.
  • Ыдыс-аяқ: Содан кейін сайыскерлерге олардың дағдылары мен қабілеттерін көрсететін қол тамағын дайындауға бір сағат уақыт беріледі. Мұны әділқазылар мұқият тексереді, содан кейін алты қатысушының үшеуін шығарып тастайды, олардың осы деңгейдегі көрсеткіштері мен дағдыларын тексеруге негізделген.

Ширек финал

  • Өнертабысқа сынақ: Ыстықтан аман қалған үш қатысушыға ингредиенттердің қою майынан тағам ойлап табуға 1 сағат уақыт беріледі. Содан кейін сайыскерлерге кері байланыс беріледі. 1-серияда өнертабыс сынағы қызу кезінде өтті (2-серияда дағдылар сынағына ауыстырылғанға дейін, өнертабыс сынағы ширек финалға ауыстырылды). Кейбір айналымдарда төрт аспаз келесі турда үшке дейін қысқарған осы турда бақ сынасты.
  • Сыншыларға арналған аспаз: Төрт (немесе үш) сайыскер үш мейрамхананы сынға алушылар тобына үш тамақтануы керек — әдетте Джей Рэйнер, Чарльз Чемпион және Уильям Ситуэлл. Тамақты кәсіби төрешілер де таңдайды (бірақ Грегг Уоллес емес). Конкурсқа қатысушылар сыншылардан тікелей пікір алмайды. Өнертабыс сынағындағы осы қиындық пен өнімділіктің негізінде бір аспаз алынып тасталады, ал қалған бөлігі нокаут аптасына өтеді.

Нокаут аптасы

Әдетте бұл кезеңнен 8-10 аспаз қалады. Нақты қиындықтар серия бойынша әр түрлі болды.

  • Білім сынағы (1-7 серия): кіші Мишель Ру немесе Маркус Варинг жоғары деңгейдегі техникалық шеберлік пен шеберлікті қажет ететін классикалық тағамның дайындығын көрсетеді. Содан кейін аспаздардан тағамды өздері көбейту қажет, тек пісіру әдістерінің нақты бөлшектері жоқ негізгі рецепт бойынша. Әдетте, жеткізілетін шошқаға сайыста қатысушылардың таңдайы мен дәм туралы білімдерін тексеруге арналған, ыдыста қолданылмаған «жалған» ингредиенттер кірді.
  • Қонақ аспазға тамақ дайындаңыз (1-6 сериялар): Байқауға қатысушылар MasterChef ас үйіне баратын белгілі жұмбақ аспазға тағам дайындауы керек (5 және 6 серияларда бұл Маркус Варинг болды). Қонақ аспаз Ру мен Уоллестің әдеттегі төрелік талқылауына қатысқан жоқ және бұл ойыннан шығарылды.
  • Айырмашылықпен өнертабысты сынау (5-6, 8 сериялар): аспазшылардан бір тағам ойлап табуға міндетті, бірақ тек негізгі пісіру әдістерін қолдануы керек, мысалы, оларға sous-video пештер. 6-шы серияда үш аспаз келесі турға автоматты түрде өтті, ал қалған үшеуі бір аспаз алынып тасталмағандықтан, бір-біріне қарсы пісуі керек.
  • Жаппай тамақтандыру (8 серия): Аспаздар екі командаға бөлінеді, олар қысқа мерзімде арзан, жоғары сапалы тағамдарды көп мөлшерде дайындауға қабілеттіліктерін көрсетулері керек. Әдетте олар жұмыс орнындағы үлкен асханаға немесе ірі спорттық іс-шараға жіберіледі. Осыдан кейін студияда тағы бір аспаз алынып тасталатын пісіру басталады.

Жартылай финал

  • Ең жақсы мейрамханадағы қызметТірі қалған алты қатысушы жұпқа немесе үш командаға бөлінеді және әрқайсысы бас аспазшының немесе аспаз патронның бақылауымен танымал британдық мейрамханада жұмыс істеуге және түскі ас қызметінде жұмыс істеуге жіберіледі. Содан кейін аспаздар мейрамхананың қол тамағын дайындауы керек, содан кейін бас аспазшыдан тағамды түсіндіру туралы кері байланыс алады. Содан кейін олар MasterChef ас үйіне қайта оралды, егер олар бір-біріне қарсы тамақ дайындаған болса, және олардың аспаздары олардың пісіру уақытындағы жұмысына және мейрамханалардағы сынақтарға негізделген.
  • Қалдықтармен өнертабыс: Қалған бес аспазға негізгі май етімен бірге тағамның қалдықтары ұсынылады және оларды қолданып тағам жасау тапсырылады. Осы турдың соңында тағы бір аспаз шығарылады.
  • Аспаздық үстелТірі қалған төрт қатысушы британдық үздік аспаздар партиясына банкет дайындауға команда болып жұмыс істеуі керек, олардың көпшілігі Мишелин жұлдыздары. Әр аспазға тағамға жауапкершілік жүктеледі (стартер, балық, негізгі, десерт). Әр курстың соңында қонақ аспаздардың бірі сайыскерге кері байланыс береді. MasterChef ас үйіне оралғаннан кейін байқауға қатысушылар бір-біріне қарсы екі ас әзірлейді. Бұл раундтың соңында ешқандай ойын болмайды.

Финал аптасы

  • Ыдысты көрсету: Тірі қалған төрт қатысушыға өздерінің білімдері мен шеберліктерін көрсететін және финалда өздерінің қатысуларын дәлелдейтін жоғары сапалы тағамдар жасау ұсынылады. Соңғы үштікті қалдыру үшін бір аспаз шығарылады.
  • Беделді банкет: (Бұл тапсырма 9 сериядағы нокаут аптасына ауыстырылды) Үш финалист мәртебелі қонақта немесе кішігірім эксклюзивті кеште беделді жерде — әдетте Лондонда банкет дайындауы керек.
  • Үш жұлдызды мейрамхана: Финалистер Ұлыбританияда немесе шетелде танымал ресторанға жіберіледі, онда әдетте Мишелиннің 3 жұлдызы қаланады. Аспаздар сол мейрамханада түскі асқа қатысады және мекеменің қолтаңбалы тағамдарын қалай дайындауды үйренеді және аспаз патронынан нұсқаулық алады. Сондай-ақ, олар сол мейрамханада қолданылатын тәсілдерді қолдана отырып, өз тағамдарын жасайды.
  • Соңғы пісіру: MasterChef ас үйіне оралып, үш финалистке MasterChef төрешілеріне үш ас әзірлеуге екі сағат уақыт беріледі, сол кезде серия чемпионы болады.

Сериялық нұсқаулық

1 серия (2008)

Дерек Джонстон бірінші серияны 2008 жылы 19 қыркүйекте жеңіп алды да, кіші Мишель Рустан кіші жұмысқа орналасты Le Gavroche Лондондағы мейрамхана.

2 серия (2009)

Екінші серия 2009 жылы 14 қыркүйекте сағат 20: 30-да BBC2-де басталды және оны 22 қазанда Стив Гроувс жеңіп алды. [ дәйексөз қажет ] 2010 жылы 6 маусымда серия а БАФТА функциялар санатында British Academy Television Awards 2010, бәсекелестіктен қорғану Хор, Джеймс Мэйдің ойыншықтар туралы әңгімелері және Хестонның мерекелері.

3 серия (2010)

Үшінші серия 2010 жылдың 20 қыркүйегінде дүйсенбіде басталды, ең соңында жеңімпаз «Ливерпульден» 30 жастағы Клэр Лара болды. Ол уақытта жүкті болған. [3]

4 серия (2011)

Төртінші серия 2011 жылдың 7 қарашасында басталды, Үндістан Фишердің дауысы ауыстырылды Шон Пертви (бастапқыда алдыңғы баяндауыш Индия Фишердің тамағы ауырады деп сенген). Сериал 2011 жылдың 15 желтоқсанында аяқталды, финалистер Стив Баррингер [4] және Клэр Хатчингз [5] жеңімпаз Эш Мэйр ұрып, [6] [7] [8] 34, Тасманиядан. Ол жасымық пен баск пиперадасы қосылған қуырылған монах балықтарының құйрығынан тұратын соңғы үш ас мәзірін дайындады; қуырылған қойдың мойын картоп крокетасы бар қуырылған қой еті; испан нанынан және ваниль парфитінен жасалған пудинг десерті.Бұл бірінші жартылай финалға екі жартылай финалист сол жартылай финалдан өткен финалға өтті. Нәтижесінде бірінші рет финалға шыққан 4 адам және Оливер Фаррардың аспазшысы, [9] [10] финалда нокаутқа түсті.

5 серия (2012)

5 сериясы алғашқы рет 2012 жылдың 5 қарашасында көрсетілді, оның финалы 2012 жылдың 13 желтоқсанында өтті. Шон Пертви дауыс беруді жалғастырды. Атақ бірлесіп берілді (алғаш рет MasterChef Тарих) [11] Антон Пиотровскийге, Ливерпульдегі Рёски мейрамханасының бас аспазшысы және Оңтүстік Лондоннан Кери Мосстың фриланс-мейрамханасы. Үшінші финалист Оли Бун болды.

6 серия (2013)

6 серия 2013 жылдың қарашасында басталды. 2013 жылдың 12 желтоқсанында көрсетілген финалда Стивен Эдвардс жеңімпаз атанды. [12] Ақырғы міндет — кіші Ру, Галетти және Уоллес төрешілері үшін үш тағамдық тамақ дайындау. [13] Екі басқа финалист Скотт Дэвис және Адам Холдинг. [14]

7 серия (2014)

7 серия 2014 жылдың 4 қарашасында басталды. 2014 жылдың 23 желтоқсанында көрсетілген финалда Джейми Скотт жеңіске жетті. [15] Қалған екі финалист Брайан Маклейш пен Свен-Хансон Бритт болды.

8 серия (2015)

8 серия 2015 жылдың 10 қарашасында көрсетіле бастады. Жеңіске жетті Марк Стинчком.

9 серия (2016)

9 серия 2016 жылдың 8 қарашасында көрсетіле бастады. Шотландиялық аспаз және колледж оқытушысы Гэри Маклин жеңімпаз атанды.

10 серия (2017)

10 серия 2017 жылдың 7 қарашасында көрсетіле бастады. 2017 жылдың 21 желтоқсанында өткен финалда Крейг Джонстон чемпион атанды. Қалған екі финалист Луиза Эллис пен Стивен Ликли болды.

11 серия (2018)

11 серия 2018 жылдың 6 қарашасында эфирге шыға бастады. 2018 жылдың 20 желтоқсанында көрсетілген финалда Лауренс Генри чемпион атанды. [16]

12 серия (2019)

12 серия 2019 жылдың 5 қарашасында көрсетіле бастады. Соңғы эфирде 2019 жылдың 19 желтоқсанында Сту Дили чемпион атанды.

13 серия (2020)

13 серия 2020 жылдың 10 қарашасында көрсетіле бастады. Бұл эфирге шыққан алғашқы серия BBC One, көшуінен кейін BBC Two. 2020 жылғы 17 желтоқсандағы соңғы эфирде Алекс Уэбб чемпион атанды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector