Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайские десерты рецепты

Тайские десерты рецепты

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 278 920
  • КНИГИ 659 323
  • СЕРИИ 25 280
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 615 403

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Предлагаемый перевод книги То Критакара и Пимсай Амрананд впервые знакомит советского читателя с кулинарными традициями и экзотической кухней Таиланда — тропической страны, расположенной в Юго-Восточной Азии. Собранные в книге рецепты наиболее известных блюд тайской кухни не только дают общее представление о национальном меню Таиланда, но и в определенной степени знакомят читателя с основными особенностями кулинарной культуры всего региона Юго-Восточной Азии.

Необычно построение книги. В начале ее описаны продукты, используемые в тайской кухне, а далее следуют рецепты, условно объединенные в меню по месяцам. Такое построение объясняется тем, что авторы не задавались целью составить сборник рецептов тайской кухни. Книга рассчитана главным образом на то, чтобы познакомить читателя, прежде всего иностранного, с кулинарными обычаями и вкусами народа Таиланда. Сгруппировав рецепты в меню по месяцам, авторы дают пояснения, в какое время года обычно готовится то или иное блюдо и в связи с каким событием. Не все рецепты совпадают со своим классическим вариантом, многие из них приводятся с изменениями, основанными на практическом опыте авторов, занимающихся преподаванием современной тайской кухни в Школе кулинарного искусства в Бангкоке. Однако это можно считать достоинством настоящего издания книги, поскольку большинство тайских блюд сложно приготовить в условиях умеренного климата из-за отсутствия целого ряда тропических продуктов и некоторых специфических пищевых компонентов. Видимо, именно трудностями адаптации кухни тропических стран можно объяснить почти полное отсутствие в нашей стране литературы об особенностях кулинарной культуры не только Таиланда, но и всей Юго-Восточной Азии.

Кухня Таиланда, как и других стран этого региона, сформировалась под значительным влиянием китайской и в меньшей степени — индийской кухни, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. С распространением в городах консервированных продуктов и полуфабрикатов настоящую тайскую кухню в нетронутом виде можно найти разве только в провинции.

Основной характерной чертой национальной кухни Таиланда является использование большого количества специй и горького стручкового перца. Тайские блюда обычно острые, с резко выраженными вкусом и ароматом. Очень популярно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар — часто встречающиеся в рецептах компоненты. Интересно, что для приготовления тайских блюд не обязательно строго придерживаться рецепта, хозяйка может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса и желания, соблюдая лишь основной порядок приготовления по рецепту. Например, во многих рецептах свинину можно заменить куриным мясом или креветками или их можно использовать вместе в любом сочетании.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, рис в Таиланде — основа рациона большинства населения. Еда для простого тайца означает «кхао» — рис, а все остальное (овощи, рыба, мясо) — это «кап кхао», т. е. то, что едят с рисом. В центральных районах Таиланда распространен обычный рис с длинными, тонкими зернами. На севере и северо-востоке страны популярен другой вид риса — клейкий, который замачивают в воде и затем в плетеной корзинке отваривают на пару, после чего подают прямо в корзинке. Клейкий рис можно есть только руками, отрывая небольшие кусочки, так же, как отламывают хлеб, вилка и ложка в данном случае бесполезны. Обычный рис едят, держа вилку в левой руке и ложку в правой; вилкой рис накладывают на ложку. Тайцы не пользуются ножом во время еды — при приготовлении блюд все продукты нарезаются на мелкие кусочки.

Рис — всегда главное блюдо на столе. Его приправляют соевым и рыбным соусами, а также острым соусом нам прик. На столе во время обеда или ужина тайской семьи обязательно присутствует и бульон с зеленью, который подается вместе с рисом.

Вообще, в тайской кухне не принята смена блюд и подача их на стол порциями. Все приготовленные блюда — рыба, мясо, бульон — ставятся на стол вместе с рисом в больших тарелках, и каждый берет к рису то, что ему по вкусу. Отдельно подаются свежие овощи и зелень — благодаря тропическому климату неотъемлемая часть тайского стола в любое время года. Среди них и обычные для нас помидоры, капуста, баклажаны, и экзотические плоды, растущие только в тропиках. Овощи едят обычно сырыми, иногда отваривают на пару или бланшируют. Очень редко жарят или отваривают овощи в воде. Даже при варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис.

Следующим по значимости продуктом после риса и овощей для основной массы населения Таиланда является рыба. «В воде рыба, в поле рис», — так еще семь веков назад тайцы описывали богатство своей страны. В Сиамском заливе, омывающем южные берега Таиланда, добывается большое количество рыбы, креветок, кальмаров, крабов и др. Однако в рационе населения главное место занимает пресноводная рыба, которая в изобилии водится в реках, озерах, даже в рисовых полях в сезон дождей, когда чеки наполняются водой. Можно сказать, что крестьяне собирают со своих полей двойной урожай — риса и рыбы. Из рыбы приготовляют острые, с кисловатым вкусом, супы или жарят ее, завернув в банановые листья, или отваривают на пару. Несмотря на то что свежая рыба в Таиланде имеется круглый год, широко распространены такие способы обработки ее, как вяление и соление. Интересно, что при использовании вяленой и соленой рыбы для приготовления блюд ее предварительно обжаривают.

Читать еще:  Десерты рецепты из журналов

Из мелкой рыбы и креветок изготовляют рыбный соус нам пла, очень популярный не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Приготовляемая из креветок креветочная паста капи, а также сушеные креветки и кальмары — компоненты, встречающиеся во многих рецептах.

Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд; молотая свинина со специями широко используется для фарширования. Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Наименее употребима говядина. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Самым распространенным является сочетание свинины, курятины и креветок. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.

Тайская кухня, как и кухни других стран Юго-Восточной Азии, не знает привычных для нас молока и молочных продуктов. Вместо молока и сметаны для тушения и варки в тайской кулинарии используются кокосовое молоко и кокосовые сливки. Кокосовое молоко получают, натерев на терке мякоть кокосового ореха, смешав ее затем с водой и отжав через марлю. Оно широко используется для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, десертов. Кокосовое молоко обладает своеобразным ароматом, поэтому, заменив его обычным коровьим молоком, мы в определенной степени лишим тайское блюдо его специфического вкуса и запаха.

Место молока как основного источника кальция в кухне Юго-Восточной Азии занимают соевые бобы. Соевые бобы, пожалуй, — второй по популярности после риса продукт растительного происхождения. Обычно они употребляются в пищу в переработанном виде — в форме соевого творога, соевой пасты и соевого соуса. Соевый соус используется не только как приправа, он фактически заменяет обычную столовую соль, именно его добавляют, когда какое-либо блюдо кажется недостаточно соленым. Кроме этого, он является важнейшим источником белков и витаминов группы В.

В Таиланде, как и в любой тропической стране, обилие самых разнообразных фруктов. Некоторые из них, такие, как бананы, папайя, имеются в продаже круглый год, другие — манго, рамбутан, мангустан — сезонные. Самый популярный и дорогой фрукт — дуриан, у него пряная, приторная на вкус мякоть и устойчивый специфический запах, который отпугивает несведущих. Тайцы очень высоко ценят дуриан. Для приготовления десертов обычно используются бананы, обжариваемые в панировке в горячем масле.

Тайская кухня. Рецепты тайской кухни.

“Рецепты тайской кухни” — в этой рубрике размещены рецепты традиционной тайской кухни. Мы привезли их из Тайланда. Блюда, приготовленные по этим рецептам встречаются там повсюду: в кафе и в ресторанах, в уличных забегаловках и на рынках еды (Foodmarket), тайцы готовят их для своей семьи каждый день и на праздники.

Пожалуй, ни один обед в Тайланде не обходится без традиционного:

  • первого блюда: “Coconut Soup” — кокосового супа или “Tum Yam” — супа с имбирем
  • второго блюда: “Fried Rice Seafood” — жареного риса с морепродуктами или “Thai Noodle with Pork” — тайская лапша со свининой
  • салатов: “Thai Spicy Liver Salad” — острый тайский салат с печенью или “Thai Fruit Spicy Salad” — острый тайский салат с фруктами.

Напомню, что тайская кухня сладкая и очень острая. Вот почему на столах во время обеда выставлено много зелени, овощей, отварного риса и воды. Чтобы заедать и запивать всем этим, когда вы почувствуете пожар у себя во рту.

рецепты тайской кухни

Непременными составляющими тайской кухни являются рис и лапша. Многие блюда готовят на основе различных видов морепродуктов — креветки, кальмары, крабы. В свою пищу тайцы употребляют очень много овощей и зелени. Редко встречается привычная для нас картошка. Блюда из курицы готовят намного чаще, чем из свинины и говядины. Обязательной составляющей являются специи и соусы, которые в изобилии продаются на тайских рынках. Многие блюда готовят с медом и сахаром, чесноком и перцем чили.

жареные крылышки в остро-сладком соусе тайская кухня

Конечно для русского человека такой вкус непривычен. Мы любим кислые щи, а тайцы сладкий кокосовый суп. Традиционным русским блюдом являются сибирские пельмени со сметаной, а у них приготовленная в меду утка и зажаренная на барбекю. У нас блины с мясом, а у них с бананом. Нам нравятся семечки, и тайцам жареные кузнечики.

Читать еще:  Новый десерт от чудо

Для тех, кто хочет поближе ознакомиться с культурой Тайланда необходимо попробовать блюда тайской кухни.

В этой рубрике будут представлены тайские блюда, в состав которых входят ингредиенты, не каждый день продающиеся на наших прилавках. Например, кокосовое молоко, папая, различные сорта зелени, некоторые виды рыб и даже овощей. Что-то вы можете заменить, например, рыбный соус на соевый, лайм на лимон, папайю на отварную тыкву. Но все-таки, не хотелось бы отступать от традиционных рецептов тайской кухни.

Готовьте, экспериментируйте, познавайте. Приятного Аппетита!
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда

тайская кухня

Классический тайский завтрак и десерт. Пожалуй, один из немногих рецептов, который присутствует во всех региональных тайских кухнях и его можно встретить на севере, на юге, на всех островах и в глубине страны (тот же том ям или пад тай –… Continue Reading →

Hot & sour: том ям по шагам

Мне кажется, пора отдать должное. Много жила в Таиланде, все пробовала и разному училась, написала не один десяток статей по этому поводу, но ни разу не рассказала о тонкостях приготовления том яма. Скажу сразу: проще купить готовую пасту. Тай очень… Continue Reading →

Тайский mango sticky rice

Сладкий рис с кокосовым молоком и манго едят в Таиланде везде, на завтрак, обед и ужин, взрослые и дети. Его очень просто готовить – паровой рис в больших количествах под рукой на любой тайской кухне, приправить его кокосовым молоком и… Continue Reading →

Три карри

«Ни шага в сторону для аутентичности вкуса», – писала я после каждого оконченного курса в Samui Institute of Thai Culinary Arts. И была абсолютно права. Тайская кухня не очень сложная, но очень многокомпонентная. И многовалентная – значит, что вся гора… Continue Reading →

Тайский желтый карри

Тайские карри отличаются от «оригинальных» индийских. Само слово “карри” здесь также означает и название приправы, и одноименного блюда. В Таиланде самыми распространенными можно назвать всего 5-6 видов карри – зеленый (смотреть подробный рецепт), желтый и его более кислая разновидность sour… Continue Reading →

Важная лапша

Вкусно приготовить лапшу просто. Весь секрет в аутентичности ингредиентов, особенно в тайской кухне, где всем заправляют соусы. Нельзя заменить кунжутное масло – подсолнечным, ограничиться одним только соевым соусом, пропустив устричный, или проигнорировать сахар. Нельзя не добавить сухой чеснок, так как… Continue Reading →

Бангкок поглотил ее и супершоколадный пирог с оливковым маслом (без муки)

Ностальгия по США внезапно закончились. Жажда мегаполиса, Нью-Йорка (там начиналась барная культура, история, там просто очень круто быть и жить). И снова стало не хватать Азии. Бангкок многим не нравится – там можно стоять в пробке часами, по большей части… Continue Reading →

Тайская классика: пад тай по шагам

Жареная лапша пад тай – самое распространенное тайское блюдо. Его подают на улицах, в ресторанах, готовят со всех азиатских ресторанах разных стран, пад тай входит в топ-10 самых вкусных блюд мира (правда, уступая первые ступени рейтингов супу том ям). Пад… Continue Reading →

Китайская красная свинина Moo daeng

Красную свинину moo daeng можно встретить в любом Чайнатауне любого города мира. Свежее мясо в маринаде долго хранится (и чем дольше, тем ароматней оно становится), а приготовленное на углях – просто божественно. К тому же, повторить это самостоятельно достаточно просто.… Continue Reading →

Тайские десерты рецепты

Тайская кухня

Очень люблю кухню Таиланда за то, какими пряными, сочными и аппетитными получаются любые тайские блюда. Один их аромат чего стоит! Ведь в любом рецепте еды, популярной в Таиланде, используется целый букет экзотических специй. И если вы хотите порадовать вкусной едой себя и своих близких или пригласить гостей на тематический ужин в тайском стиле, то берите на вооружение следующие рецепты тайских блюд!

В свое время я прошла обучение у двух популярных шеф-поваров в Тайланде и рецепты приготовленных блюд на сайте взяты из оригинальных источников, поэтому предлагаю вам возможность приготовить самостоятельно что-нибудь из тайской кухни.

Сертификаты о прохождении обучения

сертификат сертификат

Тайская кухня

Тайские блюда из риса

Ну как же кухня одной из азиатских стран может обойтись без такого продукта как рис, который фактически тайский хлеб? Он будет основным ингредиентом в блюде Кхау пхат бай капхрау кай (Рис, жареный с овощами и курицей). Готовить основное блюдо лучше всего в глубоком воке, но можно обойтись обычной большой сковородой. Эта посуда, традиционно используемая в азиатской кухне для приготовления большинства продуктов, позволяет оптимально и равномерно прогревать всю массу риса, быстро доводить его до готовности. Традиционные ингредиенты (рис, курица, грибы) заиграют сочными красками и удивительными ароматами, благодаря пикантным пряностям и острым овощам, используемых по рецепту:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • красный и зеленый острый перец;
  • зеленый лук;
  • базилик;
  • кинза.

Лапша — достойная замена рису

Не уступает в популярности рису тайская лапша. Множество вариантов ее приготовления удовлетворит обладателей самых разнообразных вкусов. Я рекомендую приготовить самое популярное блюдо из этого продукта — Куайтиоу пхат кхи мау (Лапша, жареная с курицей). Это блюдо при своей экзотичности достаточно близко по ингредиентам к тому, что привычно «нашему» человеку.

Читать еще:  Десерт к хэллоуину быстро

В Таиланде это блюдо едят в любое время. А я готовлю на ужин, если на пороге гости. Очень удобно, что много времени на него не нужно. Бросьте в хорошо разогретый вок кусочки курицы, лапшу, базилик, мелко нарезанный перчик чили (не скупитесь — блюдо должно быть остром). Жарю блюдо на крупном огне, постоянно помешивая. А ужинаем мы лапшой, посыпав ее кинзой, пока блюдо еще горячее — обжигающий эффект перца от этого только усиливается. Вы можете приготовить лапшу в воке с любыми добавками: морепродуктами, свининой, говядиной, разными комбинациями овощей и специй. Основной продукт — лапша — тоже может быть разным: рисовая, пшеничная, гречневая. Вы можете каждый день готовить что-то новое, выбирая ингредиенты по настроению или просто используя то, что есть в холодильнике.

гречневая лапша с вешенками

Супам все народы покорны

Очень часто готовлю тайские супы. Самый любимый — сытный, но легкий Том ям кунг — традиционный вариант для тайцев, но для нас все же ближе к экзотике, ведь в нем креветки, которые на нашем столе к традиционным продуктам не относятся и могут быть дополнены любыми морепродуктами. С ними отлично сочетаются куриный бульон, а кислота лайма и острота перца чили создают неповторимый букет вкусов, последний завершающий аккорд в котором — мягкость и легкая сладость кокосовых сливок.

том-ям-кунг

Том кха — тайский суп, рецепт которого подразумевает замену креветок курицей. Его вкус более свежий, благодаря овощам и специям, которые используются по рецепту:

  • черри;
  • грибы;
  • спаржа;
  • зеленый лук;
  • лимонграсс.

суп том кха

И рыба, и мясо?

К приготовлению мяса и рыбы в Таиланде относятся с равным трепетом. Всем любителям морепродуктов рекомендую приготовить рыбу по-тайски: в воке, с большим количеством масла, имбирем, перцем. Рыбку нужно зажаривать хорошо, чтобы повторить вкус блюд тайской кухни — тайцы любят, когда рыбка получается хрустящая, ароматная, с аппетитной корочкой. Если есть время и возможности — рекомендую зажарить на углях хорошо промаринованную в рыбном соусе с перцем, лимоном, лаймом и имбирем рыбку, завернув ее в фольгу (в Таиланде для этого используются банановые листья, но я таких экзотических приспособлений не нашла). Оставьте голову рыбы — это обязательное условие ее приготовления по-тайски.

Любимый сорт мяса у тайцев — курица. Она достаточно нежная, чтобы приготавливаться быстро, поэтому и вы сможете сэкономить время, добавляя в любой рис или лапшу именно курятину. Любителей свинины вы также сможете порадовать интересными блюдами, используя традиционные тайские рецепты, а вот говядина — сорт очень спорный. В Таиланде она почему-то всегда получается очень жесткой. Но если вы любите экспериментировать — вам понравится простой, но сытный салат из говядины (Нам ток).

Для его приготовления нарежьте полосками жареный стейк из говядины, отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым, и добавьте масла, тонко нарежьте лук шалот и измельчите кинзу. Заправляются основные ингредиенты смесью из лимонного сока, сухого перца чили, коричневого сахара, рыбного соуса, кунжутных семян.

Популярностью в Таиланде пользуются зеленый и красный Кенг — блюда из курицы с кокосовым маслом и щедрой заправкой специями. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Их рецепты скоро появятся на сайте!

Рецепт блюда тайской кухни с уткой сможет порадовать всех поклонников этой птицы, ведь ее получается приготовить необычно нежной, хоть обычно утка этим не отличается. Секрет приготовления аппетитной утиной ножки с лапшой и грибами шимеджи — в маринаде, благодаря которому мясо будет очень мягким, сочным, пикантным. Для этого ножки маринуются в смеси соевого соуса, кунжутного масла, кунжута, сока лайма, сладкого соуса чили, сахара и соли на протяжении 12 часов. Грибы для гарнира жарятся с луком чесноком, кинзой и солью. Заменить этот гарнир можно лапшой, приготовленной с зеленым горошком, болгарским перцем, морковью, кинзой, орешками кешью, кунжутом, луком и чесноком.

запеченные утиные ножки в азиатском стиле

Страсти и сласти

Порадоваться сладостям, приготовленным по традиционным тайским рецептам, смогут все поклонники кокоса. Большого разнообразия рецептов десертов тайская кухня не предоставляет. Да и такое понятие, как десерты, не особо признается в культуре питания. Привычка есть сладости больше напоминает привычное нам отношение к закускам — их часто едят просто так, без привязки к обеденному времени.

Традиционные тайские рецепты сладостей всегда включают сахар (тростниковый или пальмовый) и кокосовое молоко. А вот в качестве муки можно использовать различные варианты: перетертые бобы, отварной рис, тапиоку. Распространены десерты из банана с пальмовым сахаром и кокосовым молоком — продуктов, имеющихся у тайцев в избытке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector