Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сомали десерт рецепт

Кухня сомали

Расположение Somalia до 1991 Somali кухни варьируется от региона к региону и является слиянием различных Somali кулинарных . Это продукт традиции торговли и коммерции Сомалии. Некоторые примечательные деликатесы сомали включают Сабааяд/Кимис, Лаксух/Канджеро, ксалво, самбуса, бариис искукарис, и Мукмад/Одкац (говядина j y).

Потребление свинины в Сомалии, в соответствии с Шарией, исламским законом, прерывается до Ммс.

Завтрак

Завтрак (Кураак) является важным питанием для сомалийцев, которые часто начинают день с какого-то стиля чая (шаах) или кофе (Qaxwa). Чай часто в форме халехаи (йеменский молочный чай) на севере. Основное блюдо, как правило, панкейный хлеб (canjeero или canjeelo) и это не похоже на Ethiopian injera, сомали canjeero меньше и тоньше и слаще, чем этиопий injera. Это также может быть e с stew (maraq) или soup. Помимо Канджеро, многие люди сомали едят мясо, смешанное с тмином, гирликом, луком и горохом.

  • Canjeero или Canjeelo e по-разному. Его можно разбить на мелкие кусочки с гее (субагом) и сахаром. Для детей его смешивают с чаем и кунжутным маслом/ ve маслом (Macs ) до мушицы. Может быть гарнир из ливера (обычно говядины), козьего мяса (hilib ari), дишированной говядины, приготовленной на грядке из мыла (suq ), или j y (oodkac или muqmad), которая состоит из небольших высохших кусочков говядины, козы или мяса верблюда, варёного в гее.
  • Лахо ́ х (Laxoox) — панкейноподобный хлебный в Сомалии, Дджибоути, Йемене. Его часто едят вместе с медовухой и гее/ве масло/кунжутное масло, и смывают чашкой чая.
  • Сабаяд или Kimis/cesh — другой тип плоского хлеба, похожий на Canjeelo/lahoh, а также паратха деси. Во время обеденного обеда кимис/чеш иногда потребляют с курой, подсушкой или стью. Мушаари или каша Боораш со сливочным маслом, орехами и сахаром e в районе Могадишу. Els in the south, такие как в Merca/city и восточной в городе под названием jawiil/, особый хлеб известный как rooti abuukey с чаем является pre . Это также известно как mu o, и варится в специальном clay OY, прикрепляя смесь к стенам и ожидая, когда она отпадет, когда это будет сделано.

Во всей Сомалии употребляется плоский хлеб, называемый рути. На национальном уровне более сладкий и серый вариант канджеро, известный как малавоск или малавах, является основой большинства домашних блюд.

Баасто (а) из спагетти и дигаага (чиккен) достают из ресторана Somali

Ланч (qado) часто является элабированным основным блюдом a (baasto) или рисе (Bariis iskukaris), шипованным тмином (kamuun), кардамом (heyl), ves (qaranfuuul) и | (Salvia somalensis). Диффузное использование a (baasto), таких как спагетти, происходит от |. Он часто представлен с Heyer Stew, чем итальянец соусом. Как и в случае с рисом, его часто подают с бананом.

Спагетти также можно подавать с рисом, формируя неяркое блюдо, называемое "Федерация". Блюдо обычно подают с равными (целыми) порциями риса и спагетти, разделенными по обе стороны большой тарелки. Затем его наслаивают ассовым мясом и растительными веществами, подают с салатом и необязательным бананом. Было высказано предположение, что название блюда берется из союза двух ди в Сомалии, а также от размера и количества пищи. Вы не найдете это блюдо, подаваемое в среднем домашнем хозяйстве Сомали, так как это редкость готовить как рисе, так и за один прием пищи. Вместо этого чаще заказывают блюдо в традиционных ресторанах Сомали, где всегда есть рисе и спагетти. Генс, его ничтожный статус.

В Сомалии многие люди или племена, которые имеют арабское влияние, едят некоторые арабские кухни, такие как фул (фасоль фава) с kimis или белый хлеб также с huma. Другие дио как фалафель с юмором или e с пита хлеб и салат и hum (как бутерброд).

Другое популярное на Юге блюдо называется "Искукарис", горячий горшок с рисом, вегетаблями и мясом, — краевой штапель. За многими стилями Hot pot (maraq) рис обычно подают с мясом и/или бананом на боку. В могадишу широко распространены стейк (бустееки) и рыба (каллуун/маллай).

Южные сомалийцы обычно потребляют мягкую кукурузную муку, называемую соор или асида. Его заливают свежим молоком, сливочным маслом и сахаром или снабжают отверстием посередине, заполненным маслом марак или ве.

Бариис искукарис, сомали верблюжьего мяса и риса блюдо Вариация плоского хлеба sabaayad/kimis/.cesh Как и риса, он подается с мараком и мясо на стороне. Сабааяд Сомалии часто бывает сладким, и готовится в небольшом количестве масла.

Асиида (Somali: Soor) Является очень распространенным блюдом для сомалийцев. Обычно это e up (сомали: марак) или . Популярными дринками на обеде являются balbeelmo (грапефрут), raqey (t ind) и isbarmuuto (лимонад). В Могадишу распространены также фиимто (вимто) и лаас (ласси). На северо-западе преддринками являются камбэ (о) (гуава) и т аакс (яблоко).

Бариис искукарис также популярен в сомалийской кухне. Это традиционное блюдо Somali rice готовится, а затем жарится с некоторыми лук, любое мясо, а затем смешивается с Somali смесь специй под названием xawaash, который содержит тмин, кориандр, турмерия, кардамон, черный горох, ves, и meg. Он подается на Somali свадьбы.

Мешок традиционного сомали камбууло (фасоль а ки)

Ужин (кашо) в Сомалии подается уже в течение 9 часов. Во время Рамадана суппер-тайм часто следует за таравихскими восхвалителями, иногда уже через 11 п.м. Cambuulo, общее блюдо для ужина, делается из хорошо приготовленной фасоли аки, смешанной с маслом и сахаром. Бобы, которые сами по себе называют дигиром, могут отнимать до пяти часов, чтобы закончить варку при оставлении на плите при низкой температуре. Также используется камади (wheat); cra or uncra, его готовят и подают так же, как фасоль аки.

Rooti iyo xalwo, песцы хлеба, подаваемые с желатиновым кондитерским изделием, является еще одним блюдом для ужина. Му о, разновидность кукурузного хлеба, представляет собой блюдо из кукурузы и запекается в фороно (clay o ). Его вырезают на мелкие кусочки, топят кунжутным маслом (macs ) и сахаром, затем машируют вместе с черным чаем.

Перед сном часто потребляют стакан молока, выпитого кардамом.

Закуски

Готовится сомали самбусас (самосас)

Sambusa, Somali вариация Desi samosa, является триангулярной закуски, которая обычно e во всей Сомалии в течение aftur (iftar). Версия Somali окаймлена горячим чёпе, а основным ингредиентом часто является молотое мясо. Кабааб — закуска в западной Сомалии. Существует несколько разновидностей этого блюда. Например, его можно подавать на стилистических или перекладинах с растительными веществами. Другой распространённый сорт состоит из фарша и напоминает kofta kebab. Домашние щепы делают со свежим картофелем и немного черного горошка. Фрукты, такие как o (cambo), гуава (seytuun), банан (moos), и апельсин (li anbeelmo) e в течение всего дня.

Сладости

Гашаато — кондитерское изделие на основе кокоса, поставленное здесь на фоне национального флага. Xalwo (halwo) или halva — скрепа сомалийской кухни.

  • Xalwo (halwo) или halva является популярным кондитерским изделием, подаваемым во время особых случаев, таких как Xalwadii waad qarsatey! ("Ты спрятал своё xalwo!&quot); — фраза, которая следует за человеком, который сбежал или имеет маленькую, частную свадьбу. Xalwo изготавливается из сахара, кукурузного крахмала, кардамомного порошка, мег порошка и гее. Арахис также иногда добавляют для улучшения текстуры и vor. на юге у них есть рисе пудинг называется ruz bil laban
  • Гашаато, Кашаато или Кумбе, сделанный из кокоса, сахара и масла, которое колышется кардамом, является очень любимым сладким. Сахар доводят до кипения с небольшим количеством воды, затем добавляют кардамон с последующим измельчением кокоса.
  • Lows iyo sisin является любимым сладким на юге. Состоит из смеси арахиса (минимумы) и кунжутных семян (сисин) в ложе карамели. Кондитерские изделия слипаются, образуя вкусный бар.
  • Джалаато, похожий на американский айс-поп, изготавливается путём освобождения натурально сладких плодов с s посередине. В последнее время в Могадишу (Ксамар) он вырос, включив каано джалаато, который изготавливается с молоком и требует подъёма. Слово jalaato происходит от gelato, который является итальянским для "замерзший".
  • Buskut или Buskud много различных типов, включая очень мягкие, называемые daard (в буквальном смысле "прикосновение" благодаря своей гладкой, деликатной текстуре).
  • Doolshe включает в себя много делектируемых стилей тортов.
  • Икун является сладким, главным образом, e южными сомалийцами. Готовят из сахара и флоура, смешанные с маслом. Люди предпочитают говорить Icun I calaangi caloosha I gee (Съесть меня, жевать меня, затем взять меня к вашему stomach), когда они видят это. Это, в основном, ED во время бракосочетаний и в те времена, но южные сомалийцы всегда делают это дома и едят его как часть .
  • Basbousa или кремовый наполненный Basbousa является традиционным сомали сладкий торт, который также является арабским влиянием. Делается из вареной манной крупы или фарины, пропитанной простым сиропом.
  • Также на севере сомалии они едят Lokma мяч, который сладок (обычно e в Египте)
  • Баклава также принадлежит всем сомалийцам.
  • Еще одна закуска или десерт e сомалийцами, йеменцами и египтянами является ma 'amoul, который является biscuit заполнен финиками или орехами.

Есть много сладостей e во время праздничных случаев, таких как свадьбы, вечеринки или Среди них баалбалоу, шуушуумоу, бур хинди, бур тууг, и кумбе (кокос), последний из которых изготавливается из кокосов, смешанных с сахаром с образованием бруска.

После еды

A qaad фимиам горелка

Сомалийцы парфюмерировать свои дома после еды. Ладан (luubaan) или приготовленный ладан (uunsi), или букхор в аравийской пенинсуле, помещается поверх горячего угля внутри фимиевой горелки или ценсера (a qaad). Затем он в течение примерно десяти минут. Этот ключ часами душистый дом. Горелка сделана из мыльного камня, найденного в конкретных районах Сомалии,

Сомалийская кухня, блюда, рецепты, история

Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и представляет собой микс различных сомалийских кулинарных традиций, с некоторыми восточноафриканскими, арабскими, эфиопскими, йеменскими, турецкими, индийскими и итальянскими влияниями. Это продукт традиционной торговли в Сомали.

Читать еще:  Десерты старинные рецепты

Несмотря на разнообразие, остается одна вещь, которая объединяет различные региональные кухни: вся еда подается халяль. Поэтому нет блюд из свинины, никакой крови, а также блюд из того, что умирает само по себе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Фрукты, такие как манго, гуава, бананы и грейпфруты, едят в течение дня в качестве закуски.

Мясо и рыба

В качестве мяса, в основном, используется, верблюжатина, козлятина и говядина.

Молочные продукты

Верблюжье молоко является популярным продуктом В Сомали.

Специи

Специи, включая тмин, кардамон, гвоздику, корицу и садовый шалфей, используются для ароматизации различных рисовых блюд.

Традиционные блюда

Канжеро (Canjeero) — является основным продуктом в сомалийской кухне. Это блиноподобный хлеб, похожий на эфиопскую ынджеру, но меньше и тоньше. Обычно едят на завтрак, а также с рагу (maraqe) или супом. Canjeero едят по-разному. Она может быть разделена на мелкие кусочки и смешана с гхи (subag) и сахаром. Для детей её смешивают с чаем и кунжутным маслом (Macsaro) до мягкой консистенции.

Малавах (Malawax / malawah) — более сладкая и жирная версия canjeero, является основным продуктом большинства домашних блюд.

Лахох (Lahoh / Laxoox) — блиноподобная лепешка, происходящая из Сомали, Джибути и Йемена. Её часто едят вместе с медом и топленым маслом, запивают чашкой чая. Во время обеда лахох иногда употребляется с карри, супом или тушеным мясом.

Сабааяд / Кибис (Sabaayad или Kibis) — еще один тип лепешки, похожий на ынджеру или лахох.

Мууфо (Muufo) — особый хлеб из кукурузной муки, который готовят преимущественно на юге Сомали (например, в регионе Мерка) в специальной глиняной печи, приклеивая тесто к стенам и ожидая, когда она упадет. Его едят, разрезая его на мелкие кусочки и покрывая кунжутным маслом с сахаром, запивая черным чаем.

Кхамир (Khamiir) — жаренные в масле шарики из теста.

Родхи (Roodhi) — свежий хлеб, обычно едят на завтрак.

Роти (rooti) — плоский хлеб, потребляется на севере.

Роти ийо халво (Rooti iyo xalwo) — кусочки хлеба, подаваемые с желеобразным джемом, распространенное блюдо для ужина.

Мофа (Mofaa) — хрустящая лепешка, похожая на роти.

Сукаар (Suqaar) — густая похлебка из говядины.

Главные блюда

Поленту (mishaari) или кашу (boorash) с маслом и сахаром едят в районе Могадишо.

Баасто (Baasto) — блюдо из макаронных изделий, приправленное тмином, кардамоном, гвоздикой и шалфеем. Распространенное использование макаронных изделий (баасто), таких как спагетти, происходит от итальянцев. Но в Сомали обычно представляет собой более густое, тушеное блюдо, чем итальянская паста с соусом. Часто подают с бананом. Спагетти можно также подавать с рисом, образуя новое блюдо, называемое «Федерация». Обычно блюдо подают с равными порциями риса и спагетти, разделенными по обе стороны большой овальной тарелки. Затем накладывают разнообразные мясными и овощными рагу и подают с салатом и бананом. Было высказано предположение, что название блюда происходит от объединения двух блюд в Сомали, а также от размера и количества пищи. Вы не найдете это блюдо в среднестатистическом сомалийском доме, так как здесь редко готовят рис и пасту в один прием пищи. Вместо этого принято заказывать это блюдо в традиционных сомалийских ресторанах.

Искудхехкарис (Iskudhexkaris) — горячий горшочек с рисом, овощами и мясом, является региональным блюдом сомалийской кухни на юге.

Сабайад (Sabaayad / kamis) — рис, который подают с рагу (maraq). Это блюдо в Сомали часто несколько сладкое и приготовлено ​​в небольшом количестве масла.

Хилиб ари (Hilib ari) — блюдо из козьего мяса

Одкас / мукмад (Oodkac / muqmad) — блюдо из небольших высушенных кусочков говядины, козлятины или верблюжатины, приготовленных в топленом масле.

Фуль медамес (Ful medames) — блюдо египетского происхождения, популярное в Сомали.

Камбууло (Cambuulo) — обычное для сомалийской кухни обеденное блюдо, приготовленное из хорошо проваренных бобов адзуки, смешанных с маслом и сахаром. Приготовление бобов может занять до пяти часов.

Салаты и закуски

Соор (Soor) — мягкая кукурузная мука. Её обычно перемешивают со свежим молоком, маслом и сахаром или делают углубление в центре и заполняют его рагу (maraq).

Самбуса (Sambusa) — сомалийский вариант desi samosa, представляет собой треугольную закуску, которую обычно едят повсюду в Сомали. Сомалийская версия готовится с добавлением острого перца чили, основным ингредиентом является измельченное мясо или рыба.

Бажийе (Bajiye) — сомалийский вариант desi pakora, закуска, распространенная в южной части Сомали. Представляет собой смесь кукурузы, овощей, мяса и специй, которые глубоко поджариваются. Блюдо едят, погружая кусочки в горячий соус bisbaas.

Кабааб (Kabaab) — закуска, которую едят на юге Сомали. Представляет собой смесь измельченного мяса, картофеля, лука и овощей, которая затем покрываются мукой и обжариваются во фритюре.

Десерты

Халва (Xalwo / halwo) — популярное кондитерское изделие, которое подается в особых случаях, таких как торжества Эйда или свадебные приемы. Xalwadii waad qarsatey! («Вы спрятали свою халву!») — фраза, которую говорят человеку, который не устраивал свадьбу или делал небольшую маленькую церемонию. Халва производится из сахара, кукурузного крахмала, кардамона, мускатного ореха и топленого масла. Также иногда добавляют арахис для улучшения текстуры и вкуса.

Кашато (Gashaato /Kashaato / Qumbe) — десерт, сделанный из кокосового ореха, сахара и масла, приправленный кардамоном. Сахар доводят до кипения с небольшим количеством воды, затем добавляют кардамон, а затем измельченный кокос.

Ловс ийо сисин (Lows iyo sisin) — любимая сладость на юге. Готовится из смеси арахиса и семян кунжута в слое карамели.

Жалато (Jalaato) — похожее на эскимо, производится путем замораживания натуральных сладких фруктов с палкой посередине. Совсем недавно в Могадишо (Xamar) появился вариант caano jalaato, который сделан из молока и сахара.

Бускут (Buskut /Buskud) — различные виды печенья, в том числе очень мягкие, называемые daardaar (дословно «трогать» из-за их гладкой, нежной текстуры).

Долше (Doolshe) — общее название для различных пирогов.

Исун (Icun) — сладость, изготовленная из сахара и муки, смешанной с маслом. В основном относится к югу Сомали. В основном, её едят во время свадеб и праздников, но южные сомалийцы готовят её и дома в качестве десерта.

Басбуса (Basbousa) — традиционный сомалийский сладкий пирог. Он готовится из манной крупы, пропитанной простым сиропом.

Кумбе (Qumbe) — сладкие кусочки из кокосовых орехов, смешанных с сахаром.

Напитки

Чай (shaah) и кофе (qaxwa) — популярные напитки в Сомали, с них начинают свой день сомалийцы. На севере популярен haleeb shai (йеменский молочный чай).

Популярными напитками для обеденного времени являются balbeelmo (грейпфрут), raqey (тамаринд) и isbarmuunto (лимонад). В Могадишо также часто встречаются cambe (манго), zaytuun (гуава) и laas (индийский напиток Ласси).

Алкоголь

В связи с вероисповеданием в Сомали алкоголь не употребляется.

Сервировка и этикет

Завтрак (quraac) — важнейший прием пищи для сомалийцев.

Ужин в Сомали подается до 9 вечера. Во время Рамадана время ужина часто следует за молитвами Таравиха, иногда до 11 вечера.

Перед сном часто употребляется стакан молока, приправленный кардамоном.

Сомали традиционно ароматизируют свои дома после еды. Ладан (luubaan) или фимиам (uunsi), известный как bukhoor на Аравийском полуострове, помещается поверх горячего угля внутри каминной горелки или кадила (dabqaad). Горит около десяти минут, это позволяет наполнить дом ароматом на нескольких часов. Горелка изготавливается ​​из мыльного камня, добываемого в определенных районах Сомали.

Рецепты

Лахох — Сомалийская кухня

Лахох (Lahoh / laxoox) — плоский хлеб, популярный не только в Сомали, но и в соседних странах, включая Йемен, Эфиопию и Джибути. Его можно есть как с традиционной смесью специй из Йемена (bisbas), с приправой на основе перца (s’hug), так и в сладком виде, как блины с медом или сахаром. Различные…

Сомалийская кухня

Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и представляет собой сплав различных сомалийских кулинарных традиций. [1] Это произведение Сомали «s традиции торговли и коммерции . Некоторые известные сомалийские деликатесы включают сабаяд ( кими ), лаксух / канджеро ( инджера ), халво ( халва ), самбууса , бариис искукарис и мукмад / одкач ( вяленое мясо говядины ).

Мусульманам в Сомали запрещено употребление свинины в соответствии с исламским законом шариата .

СОДЕРЖАНИЕ

Завтрак [ править ]

Завтрак ( кураак ) — важная еда для сомалийцев, которые часто начинают день с чая ( шаха ) или кофе ( кашва ). На севере чай часто бывает в форме халиб шай (йеменский чай с молоком). Основное блюдо — это, как правило, блинный хлеб ( канчеро или канджело ). В отличие от эфиопской инжеры , сомалийский канджеро меньше, тоньше и слаще. Его также можно есть с тушеным мясом ( марак ) или супом. [2] В дополнение к канджеро многие сомалийцы едят рубленое мясо, смешанное с тмином, чесноком, луком и перцем.

  • Канджеро или канджело едят по-разному. Его можно разбить на мелкие кусочки с топленыммаслом ( субаг ) и сахаром. Детям смешивают с чаем и кунжутным маслом / оливковым маслом ( максаро ) до образования кашицы . Может быть гарнир из печени (обычно говядины ), козьего мяса ( хилиб ари ), нарезанной кубиками говядины, приготовленной в супе ( сукаар ), или вяленого мяса ( одкач или мукмад ), который состоит из небольших сушеных кусочков говядины, козьей или верблюжье мясо, отварное в топленом масле.
  • Лахох ( laxoox ) является блин -как хлеба происходящим в Сомали , Джибути , Йемене . [3][4] Его часто едят вместе с медом и топленым маслом / оливковым маслом / кунжутным маслом и запивают чашкой чая .
  • Sabaayad или kimis / cesh другого типа лепешка похожа на canjeelo / лахох , а также DESIParatha . Во время обеда кими / чеш иногда употребляют с карри , супом или тушеным мясом.
  • Мушаари или бураш ( каша ) с маслом, орехами и сахаром едят в районе Могадишо . В другом месте на юге в Мерке и востоке в Jawiil , rooti (хлеб) называется abuukey является предпочтительным с чаем. Это также известно как мууфо , и его готовят в специальной глиняной печи, приклеивая смесь к стенам и ожидая, пока она не отпадет. [5]
Читать еще:  Десерт чизкейк рецепт

Лепешки, называемые руоти, едят по всей Сомали . Национально, слаще и сальная версия canjeero известного как malawax или malawah является одним из основных продуктов большинства домашнего приготовления пищи.

Обед [ править ]

Обед ( кадо ) часто представляет собой тщательно продуманное основное блюдо из макарон ( баасто ) или риса ( Bariis iskukaris ), приправленных тмином ( камуун ), кардамоном ( хейл ), гвоздикой ( каранфуул ) и шалфеем ( Salvia somalensis ). Распространенное использование макаронных изделий ( baasto ), таких как спагетти , [6] происходит от итальянцев . Его часто подают с более тяжелым тушеным мясом, чем итальянский соус для пасты. Как и рис, его часто подают с бананом.

Спагетти также можно подавать с рисом, образуя новое блюдо, называемое «Федерация». Блюдо обычно подается с равными (целыми) порциями риса и спагетти, разделенными с обеих сторон большой овальной тарелки. Затем его покрывают тушеным мясом и овощами, подают с салатом и, по желанию, бананом. Было высказано предположение, что название блюда произошло от объединения двух блюд в Сомали, а также от размера и количества еды. Вы не найдете это блюдо в среднестатистической сомалийской семье, поскольку редко готовят и рис, и макароны за один прием пищи. Вместо этого чаще всего заказывают блюдо в традиционных сомалийских ресторанах, где всегда есть и рис, и спагетти. Отсюда его статус новизны.

В Сомали многие люди или племена с арабским влиянием едят некоторые блюда арабской кухни, такие как фул (фасоль) с кими или белый хлеб, а также с хумусом . Другие блюда включают фалафель с хумусом или едят с лавашем , салатом и хумусом (как бутерброд).

Еще одно популярное блюдо на юге — искукарис , горячий горшок ( марак ) с рисом, овощами и мясом, региональный основной продукт. Помимо множества стилей горячего пота, рис обычно подают с мясом и / или бананом. В Могадишо широко употребляются в пищу стейки ( бустеки ) и рыбу ( каллуун / маллаай ).

Южные сомалийцы обычно потребляют мягкая кукурузная мука называет SOOR или Асидой . Его протирают со свежим молоком, маслом и сахаром или делают с отверстием в середине, заполненным мараком или оливковым маслом.

Вариация лепешки — сабаяд / кими / чеш . Как и рис, подается с мараком и мясом. Sabaayad Сомали часто несколько сладок, и варят в небольшом количестве масла.

Асида ( соор ) — обычное блюдо, которое обычно едят с супом ( мараком ) или фасолью.

Популярные напитки на обед — бальбельмо ( грейпфрут ), раки ( тамаринд ) и исбармуунто ( лимонад ). В Могадишо также распространены фиимто ( вимто ) и лаас ( ласси ). На северо-западе предпочитают камбе ( манго ) ( гуава ) и туфаакс ( яблоко ).

Также популярен Bariis iskukaris , блюдо из риса, приготовленное и обжаренное с луком, мясом, затем смешанное со смесью сомалийских специй под названием xawaash, которая содержит тмин, кориандр, куркуму, кардамон, черный перец, гвоздику и мускатный орех. Его традиционно подают на сомалийских свадьбах.

Ужин [ править ]

Ужин ( кашо ) в Сомали подают до 21:00. Во время Рамадана время ужина часто следует за молитвой Таравих , иногда даже в 11 часов вечера. Камбууло , обычное обеденное блюдо, готовится из хорошо приготовленных бобов адзуки, смешанных с маслом и сахаром. Бобы, которые сами по себе называются дигиром , могут готовиться до пяти часов, если оставить их на плите при низкой температуре. Камади ( пшеница ) также используется; с трещинами или без трещин, его готовят и подают так же, как фасоль адзуки.

Rooti iyo xalwo , ломтики хлеба, поданные с желеобразным кондитерским изделием , — еще одно блюдо для ужина. Мууфо , разновидность кукурузного хлеба , представляет собой блюдо из кукурузы, которое запекают в форно ( глиняной печи ). Его едят, нарезав на мелкие кусочки, посыпав кунжутным маслом ( максаро ) и сахаром, а затем растирая вместе с черным чаем .

Перед сном часто выпивают стакан молока, приправленного кардамоном .

Закуски [ править ]

Sambusa , сомалийское изменение Дези Samosa , является треугольной закуской , которые обычно едят на всей территории Сомали во время afur ( ифтар ). Сомалийский вариант приправлен острым перцем чили , а основным ингредиентом часто является фарш. Кабааб — это закуска, которую едят в западном Сомали. Есть несколько разновидностей этого блюда. Например, его можно подавать на палочках или шпажках с овощами. Другой распространенный сорт состоит из мясного фарша и напоминает кебаб . Домашние чипсы сделаны из свежего картофеля и черного перца. Фрукты, такие как манго ( камбо ), гуава ( seytuun ), банан ( moos ) и апельсин ( liinbanbeelmo ) едят в течение дня.

Сладости [ править ]

  • Халво (халва) или халва — популярное кондитерское изделие, которое подают в особых случаях [7], таких как празднование Ид или свадебные приемы. Xalwadii waad qarsatey! («Вы спрятали свой xalwo !») — это фраза, которая следует за человеком, который сбежал или устроил небольшую частную свадьбу. Xalwo производится из сахара , кукурузного крахмала , порошка кардамона, порошка мускатного ореха и топленого масла . Иногда добавляют арахис для улучшения текстуры и вкуса. [8] На юге есть рисовый пудинг под названием руз бил лабан .
  • Гашаато , Кашаато или Кумбе , приготовленные из кокоса , сахара и масла , приправленного кардамоном, — очень любимые сладости. Сахар доводят до кипения с небольшим количеством воды, затем добавляют кардамон, а затем тертый кокос.
  • Lows iyo sisin — любимое лакомство на юге. Он состоит из смеси арахиса ( lows ) и семян кунжута ( sisin ) в карамельном слое . Кондитерские изделия слипаются и образуют восхитительный батончик.
  • Джалаато , похожий на американский ледяной поп , готовится путем замораживания сладких фруктов с палочкой посередине. Совсем недавно в Могадишо (Ксамар) в него добавили каано халаато , которое готовится из молока и требует засахаривания. Слово jalaato происходит от слова gelato , что в переводе с итальянского означает «замороженный».
  • Бускут или Бускуд состоит из множества различных видов печенья , в том числе очень мягкого, называемого даардаар (буквально «прикосновение» из-за его гладкой нежной текстуры).
  • Doolshe включает в себя множество восхитительных стилей тортов .
  • Икун — сладкое, которое в основном едят южные сомалийцы. Он сделан из сахара и муки, смешанной с маслом. Люди предпочитают говорить « Icun I calaangi caloosha I gee» ( съешь меня, пожуй меня, затем отнеси к себе в живот), когда они это видят. В основном его едят на свадьбах и во время праздника Ид, но южные сомалийцы всегда готовят его дома и едят как часть десерта.
  • Басбус или крем заполненного басбус традиционный сомалийский сладкий пирог который также является арабским влиянием. [9] Он сделан из вареной манной крупы или Farina замачивают в простой сироп .
  • Также на севере есть локма , сладкое тесто из теста.
  • Пахлаву также едят все сомалийцы.
  • Еще одна закуска или десерт, которые едят сомалийцы, йеменцы и египтяне, — это маамул , печенье с финиками или орехами.

Есть много сладостей, которые едят во время праздников, таких как свадьбы, вечеринки или Ид. Среди них баальбаалоу , шуушумоу , бур хинди , бур тууг и кумбе (кокосовый орех), последний из которых сделан из кокосовых орехов, смешанных с сахаром, в форме батончика.

После еды [ править ]

Сомалийцы традиционно ароматизируют свои дома после еды. Ладан ( луубаан ) или приготовленный ладан ( уунси ), или бухур на Аравийском полуострове , кладут на горячий уголь внутри курильницы или кадильницы ( дабкад ). [10] Затем он горит около десяти минут. Это сохраняет аромат в доме на несколько часов. Горелка сделана из мыльного камня, найденного в определенных районах Сомали,

Лахох

готовим лахох

Лахох – сомалийский хлеб для завтрака в виде толстых дырявых блинов. Такое подобие бабушкиных дрожжевых блинов, которые у нас с удовольствием уплетались в детстве вприкуску с жареным салом и яйцами из печи. Вкусное кушанье со странным названием готовят сомалийцы, йеменцы, израильтяне и жители Джибута.

лахох

Восточная Африка, Юго-Западная Азия и Израиль – территории, где с удовольствием лакомятся лахохом. Дома и на улице в теплых странах можно встретить пышные блины размером со сковородку и большими дырками в пышном тесте.

Из чего традиционно готовят лахох

Блины-хлеб делают из основы, в которую добавляют такие компоненты:

  • теплую воду;
  • муку из сорго, кукурузы или пшеницы;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Массу размешивают руками до кремообразного состояния, затем ставят в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Выпекают лахох из перебродившего теста прямо на печке из металла круглой формы. Если такой нет, можно испечь лахох и в обыкновенной сковородке.

сомалийский хлеб

Разновидности лахоха:

  • классический (из муки, воды и дрожей);
  • сладкий (с добавлением сахара);
  • яичный (с добавлением яиц соответственно).

На Сомали завтракают чаем с тремя лепешками горячего лахоха, политыми медом и топленым маслицем. А на обед едят лахох с супом, тушеным мяском или карри.

завтрак сомалийца

Секреты идеального лахоха

  1. Блины пекут сразу на двух горячих поверхностях, чтобы успеть накормить домочадцев горячей едой. Пока одну лепешку едят, вторая печется.
  2. Наливают тесто на холодную сковородку.
  3. Лахох пекут только с одной стороны. Вторую оставляют нежной. В ней хорошо видны большие дырочки.

дырочки на хлебе

Рецепт лахоха с манной крупой

Понадобится:

  • манка – 80 г;
  • горячая вода (80-100 град.) – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • мука пшеничная (или из сорго) – 3,25 ст.;
  • теплая вода – 3-4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • имбирь сухой – 0,5 ч. л;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как готовить

Манку заливают крутым кипятком, перемешивая, чтобы не образовалось комков. Накрывают крышкой и оставляют остывать и набухать до комнатной температуры.

Дрожжи соединяют с 3 столовыми ложками муки, сахарным песком и 0,5 ст теплой воды. Ждут появления пышной шапочки (3-4 часа).

В большую емкость высыпают оставшуюся муку, солят, выливают остальную воду и подошедшую забродившую опару. Перемешивают до однородного состояния. Вводят набухшую манку и вновь размешивают до однородности. В итоге основа для лахоха напоминает тесто для наших оладий. Если идеал не достигнут, можно подкорректировать добавлением воды или муки: гуще-жиже.

В теплом месте оставляем тесто для поднятия. Оно должно удвоиться. Тогда его размешивают и начинают печь. Холодную сковороду смазывают маслом, используя ватный диск или силиконовую кисть. Выливают два половника теста и жарят на среднем огне, пока не начнется активное пузырение.

Читать еще:  Десерты быстрый кекс

лахох с манкой

Сковородку переставляют ближе-дальше к центру нагрева, чтобы прожарка была равномерной. Когда низ подрумянится (приобретет легкий карамельный оттенок), лахох снимают со сковороды и помещают на полотенце дырками вверх. Складывают блины друг на друга. Так они дольше остаются теплыми.

Чтобы быстрее испечь все заготовленное тесто, рекомендуем жарить сразу на двух сковородках. Не забываем, что перед тем, как налить в сковородку тесто, ее нужно охладить. Перевернуть и подставить под струю холодной воды. Таким образом все лахохи будут обречены на равномерную прожарку.

готовые блины лахоха

Как выглядит лахох

Это толстый дырявый блин с поджаренным низом и пышным пористым светлым верхом. В эти поры прекрасно помещается жидкий мед или любимое варенье. А как вкусно обмакнуть кусочки блина в жидкий желток яиц, пожаренных с салом. (Это уже славянская рекомендация))

толстые блины

Как не нужно жарить лахох

Ни в коем случае нельзя наливать тесто на горячую сковороду: оно не успеет образовать пузыри, запечется цельным однородным куском. На фото экспериментальный блин. Одна его сторона пожарена на холодной части сковородки, вторая – на горячей. Разница не нуждается в дополнительных комментариях.

как правильно жарить лахох

Что едят с лахохом

С пышными пресными блинами едят вкусные соусы:

  • схуг – острый соус из Йемена с острым перчиком, чесночком и специями;

острый соус

  • харрису – пряный соус-паста наподобие аджики (перец чили, чеснок, кориандр, зира, оливковое масло);

пряный перец

  • амбу – соус из манго;

соус из манго

  • хильбе – йеменский соус из порошка пажитника, фенугрека, схуга и перца.

еменский соус

Приготовьте лахох и убедитесь, что правильный завтрак может перенести в далекую страну даже без самолета или верблюда. Пусть утро станет экзотическим, а кулинарные горизонты – широкими. Интересной еды и вкусных ощущений.

Сам себе повар

Сегодня мы собрали для вас интересную подборку кулинарных книг, вышедших за последний год и ставших бестселлерами в своей категории. Увы, пока все они, кроме одной, доступны только на английском языке. Но от этого магия рецептов, содержащихся в них, не становится чем-то недоступным.

«Стол с арабесками», Рим Кассис
The Arabesque Table, Reem Kassis

Арабские страны имеют богатую гастрономическую историю, и Рим Кассис погружается в эту сокровищницу восхитительных пряных ароматов, чтобы дать им свою современную интерпретацию. В книге — 130 домашних рецептов, каждый из которых можно легко приготовить.

Среди блюд — средневековые деликатесы, такие как нарджисия, оладьи из бобов и яиц и макмура; пирог из курицы, лука и кедровых орехов. К современным можно отнести масляную карамель из тыквенных орехов и чизкейк тахини. Простые салаты и изящные десерты — ещё одна глава в этом приятном знакомстве с арабской кулинарной культурой.

Фото: amazon.com

Фото: amazon.com

Xi’an Famous Foods, Джейсон Ван (Jason Wang)

Xi’an Famous Foods — это сеть ресторанов в Нью-Йорке, в которых подают типичные западно-китайские блюда.

Джейсон Ван основал сеть в 2005 году, подняв крохотную лавку своего отца на новый уровень. Сейчас в Нью-Йорке открыты 14 ресторанов сети. В книге Ван делится рецептами некоторых из самых известных блюд ресторана, таких как лян пи — блюдо из лапши, приготовленное в ярком уксусном соусе, и лапша бианг бян, подаваемая с бараниной в тмине.

Фото: goodreads.com

Фото: goodreads.com

«Уравнение вкуса», Ник Шарма
The Flavor Equation, Nik Sharma

Шарма был молекулярным биологом до того, как занялся кулинарией, и это делает его «Уравнение вкуса» уникальным. С помощью своей книги он знакомит читателя с наукой, лежащей в основе кулинарии, экстраполируя теорию на сотню практических рецептов. Хотя некоторых наука может отталкивать, Шарма гарантирует, что его объяснения не только интересны, но и вдохновляющи. Он концентрирует внимание на аромате, точнее, на основе вкуса. Он объясняет, какие ингредиенты и почему вызывают такие ощущения, например, как горечь и сочность, и дает четкие инструкции о том, как использовать заменитель, когда у вас нет нужного ингредиента, чтобы получить необходимый аромат.

Большинство блюд в книге имеют индийскую основу — например крабовый соус тикка масала, кулфи, приправленный пряным кофе, куриный шашлык с медом и куркумой с ананасом и кокосовый молочный пирог. Шарма также использует свои навыки фотографа для создания снимков с идеальным ракурсом, перемежая их с теми, что созданы с помощью микроскопа.

Фото: amazon.com

Фото: amazon.com

«50 способов приготовить морковь», Питер Херцманн
50 Ways to Cook a Carrot, Peter Hertzmann

Морковь, морковь и ещё чуть-чуть мокрови — книга Герцмана посвящена оранжевому корнеплоду и различным блюдам, которые можно придумать, используя его в качестве ингредиента. Среди рецептов — морковные мармеладки, полезный морковный суп и макароны, приготовленные с морковным порошком, процедура создания которого объясняется отдельно.

Эта книга также полезна для всех, кто хочет научиться некоторым методам приготовления пищи. Вы найдете уникальные способы нарезать морковь ломтиками, кубиками или батоннетом, а также ясные объяснения таких методов, как соление и кислотная ферментация.

«На кухне Биби», Хава Хассан (с Джулией Туршен)
In Bibi’s Kitchen, Hawa Hassan (with Julia Turshen)

Эта выдающаяся поваренная книга, где рецепты показаны глазами и опытом местных биби (или бабушек), проведет нас по восхитительному кулинарному и глубоко личному путешествию по восьми восточноафриканским странам: Сомали, Кении, Южной Африке, Танзании, Мадагаскару, Мозамбику, Коморским островам и Эритрее.

Хасан взял интервью у биби, некоторые из которых сейчас проживают в США, и поделился своим рецептом из каждого региона. Среди его визави — Ма Шара из Занзибара, раскрывающая секрет своего знаменитого хлеба аджеми с морковью и зеленым перцем; Ма Гееннет из Эритреи, знакомящая с процессом приготовления широ, веганского рагу из молотого нута, воды, перца чили, лука и чеснока; Ма Вики, жительница Нью-Йорка, которая описывает, как приготовить восхитительное танзанийское блюдо матоке, тушеные бананы с говядиной и фасолью.

Фото: amazon.com

Фото: amazon.com

«Подъем», Маркус Самуэльссон (с Осайи Эндолин)
The Rise, Marcus Samuelsson (with Osayi Endolyn)

Знаменитый шеф-повар Маркус Самуэльссон своими 150 рецептами рисует мозаику из истории, культуры и разнообразия современных черных поваров и их блюд. Его честная миссия — подчеркнуть удивительную изобретательность и изысканность африканской кулинарной культуры.

Корни рецептов уходят в Африку, Карибский бассейн и на юг Соединенных Штатов и представляют собой смесь повседневной и праздничной кухни африканской диаспоры. Это жареные ребрышки с маринадом пири-пири и пудинг из шафрановой тапиоки, крабовое карри с ямсом и зеленью горчицы и приправленный специями сом с тыквенным leche de tigre.

Фото: amazon.com

Фото: amazon.com

«Соль, жир, кислота, тепло», Самин Носрат
Salt, Fat, Acid, Heat, Samin Nosrat

Обладатель множества наград, включая престижную премию Джеймса Бирда 2018 года в категории General, этот бестселлер New York Times считается одним из лучших за последние годы. Носрат успешно разделяет кулинарные вкусы на четыре элемента: соль, жир, кислоту и тепло. По ее словам, соль усиливает вкус, жир подчёркивает его, кислота уравновешивает его, а тепло в конечном итоге определяет текстуру самой пищи.

В книге Носрат говорит о том, почему понимание элементов важно для приготовления пищи, и объясняет, как их сочетание может помочь в создании идеальных блюд. Среди более чем 100 рецептов со всего мира представлены способы приготовления идеально карамелизированных жареных овощей, слоеного теста и нежного тушеного мяса.

Эта книга есть на русском языке.

Фото: amazon.com

Фото: amazon.com

«Моя Корея», Хоуни Ким (с Аки Камозавой)
My Korea, Hooni Kim (with Aki Kamozawa)

В книге Кима, который является основателем и владельцем двух корейских ресторанов в Нью-Йорке — Danji и Hanjan, он делится своими замечательными знаниями о кулинарных традициях Кореи. Как кореец, выросший и получивший образование в Англии и США, Ким делится своим опытом понимания еды своей родной страны через блюда, которые он ел в этих странах, а также во время нескольких поездок в Корею. Он также объясняет, как он научился готовить корейскую еду во время работы с легендарным японским шеф-поваром Масаёши Такаяма в одноименном ресторане последнего в Нью-Йорке.

Помимо обычных кимчи, пулькоги и пибимпап, вы также найдете рецепты таких блюд, как пряная тушеная курица, а также способ приготовления вкусного яичного крема на пару с солеными креветками.

«Чикано ест», Эстебан Кастильо
Chicano Eats, Esteban Castillo

Поваренная книга названа в честь отмеченного наградами блога Эстебана Кастильо, американца, сына нелегальных мексиканских иммигрантов. Слово «чикано» — это термин, обозначающий мужчин мексиканского происхождения, родившихся в США. Это также название, используемое для обозначения кухни, на которую повлияли общие культуры Мексики и ее северного соседа.

Кастильо объединил свой опыт мексиканско-американского происхождения, традиционный кулинарный стиль своих родственников в Колиме, истории латиноамериканцев в США и рецепты еды, приготовленной в мексиканских семьях. Двуязычная книга содержит 85 традиционных рецептов и рецептов фьюжн.

Среди рецептов есть курица с чочойотами, клецки, приготовленные из курицы и кукурузной муки; Duvalin Jello, десерт со слоями клубнично-розового, сливочно-ванильного и шоколадно-лесного орехового крема; и Tejuino, ферментированный сладкий и легкий напиток с корнями, восходящими к доколумбовой Мексике.

Фото: amazon.com

Фото: amazon.com

«Греция: Поваренная книга», Вефа Алексиаду
Greece: The Cookbook, Vefa Alexiadou

Греция, одна из древнейших цивилизаций в мире, является исконным домом средиземноморской кухни. С древних времен здесь регулярно использовались самые популярные в наше время ингредиенты, такие как оливковое масло, вино, инжир, виноград и сыр. Эту кулинарную историю, также являющуюся частью современной греческой кухни, можно увидеть в более чем 100 рецептах, представленных Вефой Алексиаду.

Большинство греческих блюд легко приготовить, они полезны и вкусны и они довольно популярны во всем мире. Помимо традиционных блюд в книге также представлены рецепты всемирно известных шеф-поваров, которые внесли свой вклад в греческую кухню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector