Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.

апельсиновый кекс рецепт с фото

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

апельсиновый кекс рецепт с фото

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

апельсиновый кекс рецепт с фото

Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
  • Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 400 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.

Как приготовить апельсиновый кекс:

Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.

Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.

В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.

Все взбиваем миксером.

Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.

Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.

Дальше добавляем муку и разрыхлитель.

И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.

Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.

Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.

Читать еще:  Десерт пахлава рецепт

Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.

Рекомендую испечь: Шоколадный брауни

Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.

Холодный и остывший кекс достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, и нарезаем на порционные кусочки.

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд — безумно вкусный, с освежающе-цитрусовым вкусом крем, которым хочется наслаждаться все время, пока он не закончится в креманке. Кремом перемазывают торты, добавляют его в пирожные и другие десерты, подают к кофе или чаю вместе с тостами на завтрак или ланч.

Готовится лакомство настолько просто, что вы обязательно занесете этот рецепт в закладки или запишете в кулинарную книгу. Чтобы увеличить порции, вам достаточно увеличить вдвое или втрое норму ингредиентов для десерта.

Апельсиновый курд отлично подойдет в качестве наполнителя для маффинов, капкейков и для подачи с обычным сливочным или шоколадным мороженым. Приготовьте, попробуйте его и убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Информация

Десерт
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 40 мин
Французская

Как приготовить

Чтобы придать блюду насыщенный апельсиновый вкус, ошпарьте цитрусовый кипятком и счистите с него цедру мелкой теркой, стараясь не задевать белый слой под кожурой, который в рецепте не нужен.

Как только цедра будет снята, разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок. Косточки удаляйте.

В емкость с антипригарным дном влейте апельсиновый сок, всыпьте сахарный песок и добавьте апельсиновую цедру.

В пиале взбейте куриное яйцо. Если хотите получить более жидкий крем, используйте пару куриных яиц.

Перелейте взбитое яйцо в сотейник к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте. Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и доведите крем до нужной вам густоты, не забывая его перемешивать лопаткой или венчиком.

После этого процедите, удаляя цедру, горячий крем через ситечко в другую емкость, если хотите получить однородный, гладкий крем.

Введите в крем сливочное масло и тщательно вмешайте его, добиваясь глянцевого блеска десерта.

Некоторые кулинары сразу добавляют масло при нагревании, вследствие чего крем у них после нагрева расслаивается, поэтому масло нужно добавлять в теплый десерт!

Читать еще:  Приготовление десерта из желатина

После этого крем поместите в холодильник на 20-30 минут до полного остывания. Он станет еще гуще и не будет стекать с ложечки.

Готовый курд из апельсинового сока и цедры разложите в креманки и подавайте к столу или используйте по назначению, создавая другие десерты.

Апельсиновый тарт со сливочным кремом

А вот и тарт с красными апельсинами 🙂 Солнечный, как этот март (а этот март прямо аномально солнечный для наших белорусских широт) 🙂 Вкусный и ароматный, нежный и хрустящий одновременно. Вкус этого тарта очень сильно зависит от апельсинов, которые вы будете использовать. То есть они обязательно должны быть сладкими. Как дополнительную меру для того, чтобы не морщиться, откусывая кусок тарта с ломтиком апельсина, я предлагаю задействовать сахарный сироп. После вымачивания в нем апельсины уж точно будут сладкими 😉

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 26 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Из 80 мл воды и 100 г сахара варим простой сироп и даем ему немного остыть.

С апельсинов срезаем кожуру вместе с белыми пленками.

Чистим апельсины

Нарезаем ломтиками поперек (толщина — около 5-6 мм). Кладем в миску.

Нарезаем апельсины

Заливаем горячеватым сиропом и оставляем остывать.

Заливаем сиропом

Миндаль мелем максимально мелко.

Мелем миндаль

Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.

Мука + масло

Перемалываем до состояния жирной крошки.

Крошка

Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.

Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.

Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.

Кладем тесто в форму

На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую фасоль или рис).

+ фасоль

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 7 минут. Снова вынимаем и полностью остужаем.

Готовим крем. Лимонный сок смешиваем со сгущенным молоком. Добавляем размятый маскарпоне и перемешиваем до однородного состояния (можно аккуратно венчиком, миксером — нельзя, получится жидкая масса).

Сыр со сгущенкой

Взбиваем сливки

Добавляем к крему.

Соединяем сыр и сливки

Аккуратно перемешиваем лопаткой. И выкладываем в остывшую основу.

Кладем крем в основу

Апельсины вынимаем из сиропа и слегка промакиваем бумажными салфетками. Кладем на крем.

Шоколадно-апельсиновое крем-брюле

Рецепт шоколадно-апельсинового крем-брюле

Шоколадно-апельсиновое крем-брюле – это поистине сбывшаяся мечта гурмана, нечто невероятно вкусное, нежное, ароматное и красивое.

Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновое крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:
для крем-брюле:
• яичные желтки – 5 шт.
• 23%-ные сливки – 350 мл
• карамельный пудинг (магазинная смесь) – 200 г
• сахар – 85 г
• лимонный сок – 2 ст.л.
• цедра с 1 крупного лимона
• цедра с половинки крупного апельсина

Читать еще:  Коллекция рецептов десерты

для мягкого апельсинового шоколада:
• 35%-ные сливки – 75 мл
• яичный желток – 1/2
• сливочное масло – 10 г (2 ч.л.) + масло для смазывания формочек
• сахар – 2 ст.л.
• темный шоколад – 75 г
• апельсиновый сок – 1 ст.л.
• цедра с половинки крупного апельсина

для украшения:
• коричневый сахар для карамели – 2 ст.л.
• апельсиновые дольки
• листики мяты (можно заменить гвоздичным базиликом)

Шоколадно-апельсиновое крем-брюле готовится следующим образом:
1. С целого лимона и половины апельсина снять цедру, измельчить ее ножом, смешать с желтками и сахаром и взбить.
2. В полученную массу добавить сливки и лимонный сок, затем добавить пудинг и как следует размешать.
3. Смазать 4 жаропрочные формочки объемом примерно 250 мл тонким слоем сливочного масла и разлить по ним приготовленный крем.
4. Разогреть духовку до 150°С.
5. В подходящую по размеру форму для запекания поставить формочки с кремом и налить горячей воды на половину высоты формочек. Выпекать в духовке примерно 60-70 мин., чтобы крем полностью загустел, но не дошел до кипения.
6. Готовый крем охладить до комнатной температуры, формочки накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 5 час., а лучше на ночь, потому что чем больше крем охлаждается, тем он вкуснее.
7. Для приготовления мягкого апельсинового шоколада снять цедру с половины апельсина и измельчить ее ножом, из мякоти выжать 1 ст.л. сока и смешать с цедрой.
8. Ножом нарубить шоколад.
9. Смешать в сотейнике сливки с сахаром, довести их до кипения, резким движением влить желток, быстро взбить смесь венчиком и снять с огня.
10. Добавить к массе сливочное масло, затем вмешать горячий шоколад, растопленный на водяной бане, и ввести цедру апельсина.
11. Перелить шоколад в неглубокую тарелку и поставить на холод застывать.
12. Перед подачей на стол посыпать крем-брюле коричневым сахаром и карамелизировать его при помощи газовой горелки или горячего гриля духовки.
13. Дать десерту остыть не более 10 мин., чтобы карамель не «поплыла», украсить шоколадом, апельсиновыми дольками, листиками мяты и немедленно подавать на стол – это десерт не хранят в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector