Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из слив без косточек на зиму

Варенье из слив без косточек на зиму

варенье из слив без косточек на зиму

Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.

При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!

Ингредиенты
  • сливы 700 г
  • сахар 300 г
  • вода 50 мл
  • лимонная кислота 2 г (2 щепотки)

Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!

Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.

Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.

Приготовление

Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.
варенье из слив без косточек на зиму

Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.
варенье из слив без косточек на зиму

Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.
варенье из слив без косточек на зиму

Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше. А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.
варенье из слив без косточек на зиму

Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.
варенье из слив без косточек на зиму

Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.

Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем. Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!
варенье из слив без косточек на зиму

Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами

Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами

Чем, по-вашему, пахнет первый месяц осени? Первыми прохладными дождями, легким дымком от костра, сухими травами и едва уловимым ароматом свежих слив. Впрочем, для каждого по-разному.

Сливовый десерт с черносливом и орехами

Ингредиенты

  • Сливовое пюре – 400 мл
  • Желатин – 10 г
  • Чернослив – 150 г
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 40 г
  • Какао – 3 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления сливового пюре сливы очистите от косточек, выложите на противень и поставьте в духовку на полчаса (160 градусов), затем выньте из духовки, остудите и измельчите все в пюре.
  2. Чернослив, орехи и какао измельчите в блендере (если чернослив не мягкий, залейте его горячей водой и дайте постоять 30 минут, затем лишнюю воду отожмите). Полученную массу выложите в небольшую форму, застеленную пленкой, хорошо утрамбуйте и разровняйте.
  3. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.
  4. Сливовое пюре нагрейте, добавьте сахар по вкусу, желатин и размешайте до полного растворения сахара и желатина.
  5. Вылейте пюре с желатином на подготовленную основу из чернослива.
  6. Дайте застыть в холодильнике или морозилке.
  7. После застывания аккуратно выньте из формы и нарежьте.
  8. Десерт можно готовить также и в фигурных небольших формочках.
Читать еще:  Десерт халва рецепт

Сливовый клафути

Ингредиенты

  • Мука – 75 г
  • Сахар – 75 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливы – 12 шт.

Способ приготовления

  1. Смешайте муку, сахар и яйца, хорошо размешайте, добавьте молоко, перемешайте до исчезновения комочков.
  2. Смажьте формочки маслом. Помойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите по формочкам. Залейте тестом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Рисовый пудинг с корицей и сливами

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 100 г
  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Сливы (без косточки) – 300 г
  • Корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Засыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и влейте 500 мл молока. Доведите до кипения, помешивая. Как только молоко осядет, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  2. Вмешайте дополнительно 300 мл молока и снова доведите до кипения. Кипятите 7 минут.
  3. Снимите с огня и минуту помешайте. Всыпьте сахар.
  4. Выложите сливы в отдельную кастрюлю и добавьте туда корицу. Немного разогрейте.
  5. Выложите на пудинг данную смесь и посыпьте корицей.

Шоколадно-сливовый крем

Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Шоколад темный – 50 г

Способ приготовления

  1. Сливы очистите от косточек и измельчите при помощи блендера или комбайна.
  2. Вместе с сахаром уварите до загустения. В еще не остывший крем добавьте рубленый шоколад.
  3. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. В конце добавьте какао-порошок и снова хорошенько перемешайте.
  5. Используйте как начинку для печенья и сладких бутербродов.

Сливово-банановый мусс

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Корица – 1 палочка

Способ приготовления

  1. Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 30 минут (160 градусов).
  2. Затем выньте и измельчите их вместе с бананами в пюре с помощью блендера.
  3. Добавьте сахар, корицу и варите на медленном огне в кастрюле с толстым дном 1 час. Нужно будет часто мешать мусс, поскольку он быстро пригорает.
  4. В конце коричную палочку вытащите, готовый мусс разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
  5. Подавайте готовый мусс с мороженым или взбитыми сливками либо просто с кусочком сдобной булочки на завтрак.
  6. Благодаря своему кисловато-сладкому вкусу отлично подходит также и для начинки в пироги и пирожки.

Блюда из слив

Плоды сливы появляются на рыночных прилавках и в магазинах с конца лета по середину осени. Сливу кушают просто так, из нее делают массу заготовок на зиму, готовят замечательные соусы, используют в приготовлении массы блюд от салатов до вторых блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сливы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Слива — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из слив?
Рецептов в подборке: 156 шт.

Ингредиенты

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

Читать еще:  Десерт из батона рецепт

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 штуки;

Сахар — 1 стакан;

Масло сливочное — 100 грамм;

Кефир — 1 стакан;

Мука — 260 грамм;

Сода — 1 чайная ложка;

Ванильный сахар — 10 грамм;

Слива — 400 грамм.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) — 120 мл

Ванилин — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Начинка:

Слива (венгерка) — 500 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Цедра апельсина — 1 шт.

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Ингредиенты

Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) — 250 г

Сахара — 200 г для пюре

Белок яичный — 2 шт.

Сироп:

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 — для обваливания

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% — 120 мл

Соевый соус — 60 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Сахар — 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря — 50-70г

Корица — 1 палочка

Бадьян — 2-3 звездочки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 210 г

Масло растительное — 125 мл

Разрыхлитель — 7 г

Соль — 3 щепотки

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Масло сливочное – 125 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Слива (крупная) – 5 шт.

Сухая смесь «Пудинг ванильный» – 1 упаковка (40 г)

Молоко – 1,5 стакана

Дополнительно:

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Слива — 10-12 штук;

пшеничная мука — 250 грамм;

сливочное масло -150 грамм;

сахар (для теста) — 100 грамм;

сахар (для посыпки) — 1 ст.л.;

разрыхлитель — 2 ч.л.;

ванильный сахар — 1 ч.л.;

мускатный орех — щепотка;

цедра одного лимона.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 10 г

Сливы (без косточек) — 400 г

Масло растительное для смазывания формы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливы (сорт «Венгерка») — 400 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Сахарный песок — 0,5 ч.л.

Помидоры для подачи — 2-3 шт.

Ингредиенты

Слива «венгерка» — 1 кг.

Чеснок — 2 головки

Маринад:

Душистый перец — 3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус белый (9%) — 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Сливочное масло – 85 г

Ледяная вода – 3 ст.л.

Тростниковый сахар – 3 ч.л.

Соль — одна щепотка

Растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус 9% — по желанию

Ингредиенты

Сливки (22%) — 250 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Масло сливочное — 30 грамм;

Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты

Маргарин или масло — 100 г

Начинка:

Вареное сгущенное молоко — 120 г

Штрейзель — 3 ст.л.

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Слива «венгерка» — 1 кг

Масло оливковое — для заливки

Соль морская — 2 ч.л.

Орегано сушёный — 1 ч.л.

Мята сушёная — 1 ч.л.

Уксус винный — 1 стакан

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Сухая смесь «Пудинг ванильный» — 1 упаковка (40 г)

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сок лимона — 50 мл

Ингредиенты

Тесто слоеное — 250 г

Сливки — 200 г (сметана)

Экстракт ванили — 2 капли

Крахмал — для присыпки

Ингредиенты

Сливочное масло – 115 г

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для посыпки:

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Читать еще:  Дайфуку японский десерт рецепт

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Сахарный песок — 250 г

Ингредиенты

Сливы — 500 грамм;

Лук — 0,5 головки;

Корень имбиря — 1-3 кв см;

Корица — 1/2 палочки;

Демерара, мед и/ или сироп — 1-2 ст. ложки;

Чеснок — 1 зубчик;

Рисовый или фруктовый уксус — 0,5-1 ст. ложка;

Перец чили или кайенский — по вкусу;

Гвоздика — 1 соцветие по желанию;

Кориандр семена — 1/3 ч. ложки;

Вода — 2-3 ст. ложки

Ингредиенты

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Уксус 9% — 100 мл

Гвоздика — 3 бутона

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Мята сушеная — 1 ст.л.

Сахарная пудра — по вкусу

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Десерт из печеных слив с ароматной заливкой из специй и квасного сусла

Десерт из печеных слив с ароматной заливкой из специй и квасного сусла

Это удивительный диетический десерт из печеных слив, за простотой исполнения скрывается целая палитра вкусов и ароматов. Сначала десерт соблазняет своим цветом и невероятными ароматами, а попробовав ложку, невозможно остановиться.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить десерт из печеных слив с ароматной заливкой из специй и квасного сусла

Ингредиенты:
  • Слива – 350 г
  • Сусло квасное – 1 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 2 шт. (палочки, если нет, можно взять 1 ч.л. молотой корицы)
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Маскарпоне – 4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Сливы – удивительный продукт, который часто используется в диетологии. Калорийность слив зависит от сорта и спелости плодов, в среднем она составляет примерно 50 Ккал на 100 гр. За счет низкой кaлорийности слив и их сытности, сливы являются отличным вариантом для перекуса между приемами пищи или для легкогo ужина. Кроме этого, сливы очень пoлезны для организма, как известно, они нормализуют пищеварение. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно тем, кто имеет проблемы с желудком.

В нашем десерте следует брать плотные сливы, чтоб в процессе приготовления они не превратились в кашу.
Сливы вымыть, обсушить.

Шаг 2

Разрезать попoлам, вынуть костoчки. Если сливы крупные, то можно разрезать на четвертинки.

Шаг 3

В миске смешать суслo, сахар, мёд, добавить соль и мускатный oрех. Здесь стоит сказать, что сладость нужно регулировать по своему вкусу, одни сливы более сладкие, другие кислые. На мой вкус достаточно одной ложки коричневого сахара, мне нравится контраст во вкусе – слегка кислая слива отлично гармонирует со сливочным вкусом маскарпоне. Если у вас нет палочек корицы, то можно использовать молотую. Ее добавить в заливку на данном этапе. Всё хорошо перемешать.

Приготовить сливы можно двумя способами. При первом способе сливы выложить в жаропрочную форму, залить подготовленной ароматной смесью. Добавить палочки корицы и отправить в духовку, разoгретую до 180 градусов духовку. Запекать минут 20-30 (в зависимости от зрелости слив). Во время приготовления сливы следует аккуратно перемешать.

Второй способ: сливы поместить в сковороду с толстым дном, залить их пряной смесью, добавить палочки корицы, закрыть крышкой, томить на среднем огне. Здесь главное не прозевать момент – сливы не должны превратиться в кaшу, они должны сохранить форму, но в то же время быть мягкими.

Шаг 4

Пoдавать десерт из печеных слив следует пока сливы ещё тёплые. Выложить сливы на тарелку, сверху положить 2 шарика с маскарпоне. Если вы не любитель этого сыра, маскорпоне можно заменить сливочным мороженым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector