Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Как сделать шоколадный фондан с жидкой начинкой? Легко, быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца нужны крупные, отборные. Шоколад желательно хорошего качества с содержанием какао не менее 70%. Муку берите высшего сорта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Чтобы шоколад равномерно расплавился и не прикипел к стенкам, его нужно периодически перемешивать. Качественный шоколад получится однородным, гладким и блестящим.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливочное масло также растопите и слегка охладите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте еще теплое растопленное сливочное масло в шоколад.

Шаг 5:

Шаг 5.

Хорошенько размешайте до однородности. Масса должна получиться гладкая, блестящая.

Шаг 6:

Шаг 6.

В отдельной миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности и однородности. Важно чтобы сахар и соль растаяли иначе они опустятся на дно миски и будут утяжелять тесто. При этом масса должна посветлеть и сохранить большое количество пузырьков на поверхности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Во взбитую яичную массу добавьте шоколадно-масляную смесь и снова взбейте миксером до однородности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Муку просейте с разрыхлителем и всыпьте в шоколадную смесь. Муки может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перемешайте тесто с помощью силиконовой лопатки. Должно получиться однородное вязкое, но не сильно плотное тесто.

Шаг 10:

Шаг 10.

Формочки для кексов тщательно смажьте сливочным маслом (даже если они силиконовые).

Шаг 11:

Шаг 11.

Наполните формочки шоколадным тестом. У меня теста хватило ровно на 6 формочек.

Шаг 12:

Шаг 12.

Поставьте фонданы в предварительно разогретую до 200°С духовку на 8-9 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Лучше вообще не отходите далеко от духовки. Ведь стоит подержать фонданы лишнюю минуту, и центр кекса пропечется и из жидкого превратится в сильно вязкий либо полностью пропечется. Когда поверхность слегка поднимется в виде шапочки, выньте кексы из духовки и слегка охладите в форме.

Шаг 13:

Шаг 13.

Готовые фонданы переложите на блюдо и сразу же подайте к столу, украсив ягодами и мятой. При желании можете подавать с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как приготовить шоколадный фондан — десерт кухни Франции

Все хитрости приготовления правильного фондана. Какие нужны продукты, как подавать. Подробный рецепт приготовления для кулинарной копилочки.

Читать еще:  Чернослив рецепты десертов

Содержание:

Шоколадный фондан нравится взрослым и детям. Классика французской кухни, повышающая настроение. А готовить его удивительно просто, если четко соблюсти время выпекания фондана, а для теста — не поскупиться на качественные продукты. Особенно важно выбрать хороший шоколад и настоящее сливочное масло. Фондан надо есть горячим, как только вынули из духовки. Смысл десерта в том, что внутри — расплавленный шоколад, он жидкий и вытекает при разламывании лакомства.

Французский фондан принято подавать с шариком мороженого (или взбитых сливок), которое смешивается с горячим шоколадом и составляет умопомрачительное вкусовое ощущение. Давайте приготовим изысканный десерт по всем правилам.

Ингредиенты для десерта фондан

Необходимые продукты:

  • 130 г горького, в идеале — бельгийского шоколада;
  • 60 г натурального сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара-песка;
  • 2 штуки свежих куриных яйца;
  • 2 столовых ложки муки (с горкой);
  • натуральное мороженое (пломбир) для подачи.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

  1. Соорудите водяную баню, на нее поместите сотейник, в который поломайте шоколад — небольшими кусочками. Растопите, помешивая силиконовой лопаткой. Для фондана можно расплавить горький шоколад в микроволновке — на минимальной мощности, тоже помешивая. Главное в этом процессе — не торопиться, чтобы шоколад не подгорел, иначе вкус у десерта будет плохим.
  2. Далее к жидкому шоколаду добавьте отдельно растопленное масло. В чистой и сухой посуде взболтайте свежие яйца с сахаром. До пены не нужно, а только слегка. Когда шоколад станет теплым, введите в него яичную смесь и сразу всыпьте муку, постепенно партиями. Все время мешайте тесто.
  3. Распределите по небольшим формочкам — как для кексов. Их обязательно смажьте маслом и притрусите порошком какао, смешанным с мукой. Удобно выпекать шоколадный фонтан в керамических или металлических кокотницах (в которых мы готовим жюльены).
  4. Итак, когда заготовки в формах, отправьте их в нагретую (210 С) духовку — ровно на 10 минут (секунда в секунду!), для этого заведите таймер.
  5. Выньте формочки с десертом — сразу переверните на тарелки с шариками пломбира с одного края. Угощайтесь бесподобным десертом, приятного аппетита!

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Видеорецепт приготовления десерта под названием «Шоколадный фондан — больше, чем фондан» (франц. Fondant au chocolat plus que fondant):

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – это не просто десерт, а настоящее блаженство. Это лакомство как нельзя лучше подходит для романтического ужина, потому что готовится очень быстро и легко, а в результате получается изысканный, тающий, невероятно шоколадный и завлекающий десерт.

Его изюминка в том, что это нечто среднее между кексом и муссом. Снаружи он запечен и имеет легкую корочку, а внутри – густой, тянущийся крем-мусс.

Читать еще:  Десерт роз отзывы

Чтобы получить ту самую кремовую консистенцию внутри, важно не передержать фондан в духовке: как только вы увидите, что верхушка десерта схватилась и по ней пошли маленькие трещинки – пора его доставать.

Ингредиенты

  • 50 граммов черного шоколада
  • 25 граммов сливочного масла
  • 25 граммов сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 3/4 ст. ложки какао
  • щепотка соли

Для того, чтобы домашний фондан имел насыщенный шоколадный вкус, важно выбрать очень хороший, качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Количество порций: 2

Приготовление

  1. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Снимите шоколад с водяной бани, добавьте в него сливочное масло и дождитесь, пока масло растает, после чего аккуратно вмешайте его в шоколад.
  3. В отдельной посуде смешайте яйцо с сахарной пудрой.
  4. Взбейте яйцо с пудрой до пышной светлой массы – как для приготовления бисквита.
  5. Муку смешайте с какао и щепоткой соли, а затем просейте.
  6. Добавьте просеянные сухие ингредиенты во взбитое яйцо и аккуратно смешайте их, чтобы максимально сохранить воздушность.
  7. Затем добавьте в яичную массу шоколад и тщательно, но очень осторожно перемешайте все до однородности.
  8. Маленькие формочки для запекания смажьте сливочным маслом и хорошенько присыпьте мукой. Распределите тесто для фондана по формочкам.
  9. Вкус шоколадного фондана настолько насыщенный, что его готовят в очень маленьких формах. Может даже показаться, что вы не успеете почувствовать его вкуса, но на самом деле большая порция испортила бы все впечатление от этого десерта.
  10. Запекайте шоколадный фондан 5-6 минут в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов. Затем достаньте его из духовки, дайте постоять 2 минуты и подавайте.
  11. Не забудьте украсить фондан сахарной пудрой или какао, листиками мяты, а также подайте к нему шарик мороженого. И наслаждайтесь!

Шоколадный фондан с жидким центром

Черкашина Юлия

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Шоколадный фондан с фото

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Читать еще:  Поль бокюз рецепты десертов

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!Шоколадный фондан рецепт
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.Шоколадный фондан рецепт с фото
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.Как приготовить шоколадный фондан
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.Как готовить шоколадный фондан
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.Как приготовить фондан
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.Как испечь шоколадный фондан
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.Как испечь фондан
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).Шоколадный фондан

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Постный манникПостный шоколадный манник
Постный тортПостный шоколадный торт
Шоколадный брауни с вишней рецепт с фотоБрауни с вишней
Кекс в кружке в микроволновкеКекс в кружке в микроволновке
Муссовый торт с зеркальной глазурьюМуссовый торт
Пирог Зебра на кефире рецепт с фотоПирог Зебра
рулет баунти без выпечкиРулет Баунти
Желе из сметаны и какао рецептСметанное желе с какао
Торт Баунти пошаговый рецепт с фотоТорт Баунти
Торт Прага классический рецепт с фото пошаговоТорт Прага
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс
Торт Три шоколада рецептТорт Три шоколада
Торт "Черепаха" рецепт классическийТорт Черепаха
Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фотоТорт Пьяная вишня
Торт Киевский рецепт с фото пошаговоТорт Киевский
Торт Черный принцТорт Черный принц
Шоколадное печенье с кокосовым кремомШоколадное печенье с кокосовым кремом
Шоколадные блины на молоке с какао-порошкомШоколадные блины на молоке
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условияхШоколадные конфеты
Шоколадный бисквит рецептШоколадный бисквит для торта
Шоколадный блинный торт со сметанным кремом и ягодамиШоколадный блинный торт
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич
Пирог с персикамиШоколадный пирог с персиками
Рождественское полено рецептШоколадный торт Рождественское полено
Шоколадный фадж с арахисомШоколадный фадж
Шоколадный чизкейкШоколадный чизкейк
Шоколадный торт с клубникойШоколадный торт с клубникой Цукотто

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector