Легкий рецепт вкусного шоколадного мусса
Легкий рецепт вкусного шоколадного мусса 🍫
Предлагаем вам простой рецепт, по которому делается нежный шоколадный мусс с апельсиновым ликером. Для создания этого сладкого шедевра не требуется большого количества времени или необычные продукты. Узнайте, как за полчаса приготовить из сливок, яиц и шоколада десерт, который понравится всем домашним и друзьям. Пошаговое описание с фотографиями научит вас взбивать белки, соединять в мусс шоколадную массу с желтковым и белковым составами. Используйте полученную информацию для приготовления этого французского десерта.
Кухонная техника и утварь:
- миксер или кухонный комбайн;
- сотейник;
- 3 глубокие чаши или миски;
- кухонный нож;
- 4 креманки или стакана;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Шоколад | 200 г |
Сливки жирность 33% или выше | 160 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Апельсиновый ликер | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- В небольшом сотейнике нагрейте до температуры 80-90°С жирные сливки (33-35%) в количестве 160 мл. Поломайте 200 граммов черного горького или молочного шоколада на небольшие кусочки. Поместите кусочки в глубокую чашу или миску. Можно брать шоколад в виде плитки или фигурный: капли, дропсы, монетки, или другой формы. Залейте измельченный шоколад горячими сливками, подождите 4-5 минут.
- Добавьте в чашу 50 мл апельсинового ликера, который добавляет блюду вкусовой акцент. Вместо апельсинового можно брать шоколадный, кофейный, ванильный или любой нравящийся вам ликер. Можно использовать другой ароматный алкоголь: коньяк, ром, настойку на анисе и лакрице патис, бренди, мастику (болгарский алкоголь с ароматом аниса), виски, разные ликеры. Кроме приятного послевкусия, мусс с содержанием алкоголя будет более воздушным. Перемешивайте массу миксером с насадкой венчиком до полного растворения шоколада. Если последний плохо растворяется – примените водяную баню.
- Разделите на белки и желтки 4 куриных яйца. Для приготовления блюда берите самые свежие, заранее вымытые яйца. Миксером взбейте в белую пушистую массу желтки с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Вместо пудры можно взять мелкий сахарный песок. В этом случае взбивать нужно до полного растворения сахара.
- Взбейте миксером с насадкой венчиком белки в крепкую пену, до стойких пиков.
- Вылейте взбитую желтковую массу в глубокую чашу с шоколадно-сливочной смесью, перемешайте венчиком до гомогенизации состава.
- Положите в чашу половину взбитых белков. Кулинарной лопаточкой аккуратно перемешивайте обе массы движениями в одну сторону, снизу вверх, до однородности. Добавьте вторую половину взбитого белка, повторите размешивание. Мешать нужно аккуратно и неспешно, чтобы масса не потеряла воздушность.
- Переложите мусс в кондитерский мешок. Разложите десерт по креманкам или десертным стаканам (4 штуки). Поставьте в холодильник на 2-3 часа остывать.
При подаче на стол украсьте сладкое взбитыми сливками, кремом, свежими ягодами, кокосовой стружкой или другим кулинарным декором.
Видеорецепт
Чтобы с уверенностью сделать такой шоколадный десерт, посмотрите приведенный видеоматериал. После подробных объяснений и наглядной демонстрации вы с легкостью справитесь с готовкой сладкого блюда.
Надеемся, что вам понравится приготовленное по этому руководству сладкое, и вы воспользуетесь рецептом еще не один раз.
Лимонно-шоколадный десерт без выпечки
Простой десерт с насыщенным лимонным вкусом.Легким, нежным кремом-муссом без загустителей.Но я никак не могла обойтись без шоколада. Все десерты без него мне кажутся скучными). Шоколад появился интуитивно, он сам пришел в мой рецепт, не спрашивая разрешения.С шоколадной лентой пришлось помучится и я очень не довольна результатом. Шоколад никак не хотел застывать и я носилась с этой лентой, не зная как ее пристроить в более прохладное место. Конечно же смазала рисунок и пришлось его подправлять потом. Получилось то, что получилось. А лимон, кстати, тоже очень неплохо сочетается с шоколадом, но его я люблю больше все-таки в свежем виде). Возможно вам будет интересен рецепт шоколадного подарка своими руками, напишите, что думаете.
Общее время: 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 305 ккал
Ингредиенты:
- печенье — 10 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- лимоны — 1
- коньяк — 2 ст.л.
- яйца куриные — 1 шт.
- сливки — 200 г
- сыр сливочный — 200 г
- шоколад белый — 30 г
- шоколад черный горький — 70 г
- какао — по вкусу
Как приготовить
Готовим лимонный курд. Из лимонов выжать сок, натереть цедру. Яйцо и желтки взбить с сахаром до пышной, белой пены.
Соединить взбитые яйца и сок с цедрой. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, минут 10. Влить растопленное масло. Хорошо размешать. Смесь должна загустеть и стать желтее. Готовый курд охладить в холодильнике. У меня стоял всю ночь, так как, я готовила его накануне.
Готовим пропитку для своярди. Сахар и воду довести до кипения, добавить ложку лимонного сока и цедру половины лимона. Проварить 5 минут. Убрать с огня и дать настояться. Затем добавить 2 ст. ложки коньяка.
Полученный сироп процедить.
Сливочный сыр слегка взбить.
Постепенно соединить сыр с лимонным курдом, вмешивая его по ложке и пробуя на вкус. У меня расходовалась не вся порция лимонного курда, еще осталось.
Вот такая пышная масса получается, с насыщенным лимонным вкусом и ароматом.
Взбить сливки. По ложке соединить с полученным лимонным кремом.
В форму выложить печенье своярди, предварительно смачивая его в лимонно-коньячном сиропе.
Сверху хаотично полить шоколадом. Десерты без него мне скучны
Смазать сливочно-лимонным кремом, разровнять по-возможности и поставить в холодильник на пару часов или в морозилку -на пол часа. Я не стала выкладывать второй слой печенья, нам достаточно и этого. Верх посыпать какао и украсить шоколадом.
Растопить белый и темный шоколад. Его нужно темперировать, чтобы он не таял при любом прикосновении. Для этого растопить в микро 2/3 части шоколада, достать и добавить оставшуюся 1/3 часть, хорошо вымешать до однородности. Выложить шоколад в пакетики, завязать, отрезать кончик.
Для шоколадной ленты нужно отмерить длину десерта в охвате и его высоту. вырезать ленту по размеру. Я всегда беру на 1-2 см выше. На ленту нанести узор или полоски темным и светлым шоколадом. У меня вышло очень неуклюже, так как, рисунок потом смазался. В комнате было очень тепло и шоколад не хотел застывать. Пока я его переносила с одного места на другое, лента зацепилась и смазалась. Это фото из другого десерта, без белого шоколада, но принцип тот же.
Когда шоколад немного схватится, перенести бумажную ленту с шоколадным рисунком на края десерта, соединить ее, прижать. Поставить в холодильник на пол часа. Затем освободить от бумаги. Дать хорошенько пропитаться десерту в холодильнике, лучше оставить его на ночь.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить десерт из черешни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
клубника 250 г; шоколад темный 300 г; масло сливочное 100 г; яйцо 3 г; сахарная пудра 40 г; соль 1 г.
Клубника 300 г; Манго 2 шт.; Сахар 2 столовые ложки; Тертая цедра лайма 1 ч.л.; Текила 1,5 столовые ложки;.
шоколад по вкусу; цукаты по вкусу; сухофрукты по вкусу; орехи по вкусу.
500 г клубники; 100 г сахара; 1 ст.л. лимонного сока; 2 стак. сливок.
Ищите что-то еще?
Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 45 г; Патока 15 г; Молоко 3,5%-ное 165 мл; Сливочное масло 15 г; Карри 2 ч.л.;.
мороженое 2 шт.; печенье 200 г; джем «Махеевъ» смородиновый 4 ст.л.; шоколад темный 0.5 плитки.
пшеничная мука — 200 стак.; маргарин — 70 шт.; молоко — 70 мл; яйца куриные — 1 шт.; соль — 1 щепотка;.
Мука — 130 г; Яйца — 4 шт.; Сахар — 150 г; Молоко — 300 мл; Масло сливочное — 20 г; Черешня — 500 г.
Свежая мята 1 пучок; Белый шоколад 280 г; Сливки 35%-ные 300 мл; Смесь перцев 1/4 чайной ложки; Желатин.
печенье 200 г; масло сливочное 100 г; рикотта 250 г; сахарная пудра 2 ст.л.; сливки 150 мл; мандарины.
Шоколадный мусс — самый простой рецепт
Не только самый простой рецепт, но еще самый бюджетный! Этот шоколадный мусс готовится из шоколада и воды! Да, да. воды.
Воздушный, кремовый, сладковатый — непередаваемый десерт для все шокоголиков!
Готовить очень легко, устоять не сможет никто!
Продукты
- 200 г шоколада с содержанием какао не менее 60%
- 180 мл воды
Шоколадный мусс — самый простой рецепт
Готовим
Шоколад порубить и растопить на «водяной бане».
Влить воду и перемешать до однородной консистенции.
*** В этот момент можно сахару добавить, кто любит послаще.
Мусс надо взбить!
Приготовить водяную баню «наоборот» — то бишь мисочку с шоколадом поставить на кастрюльку, наполненную водой со льдом.
И начать взбивать. Можно ручным миксером, а можно просто венчиком.
Процесс длится около 10 минут.
*** Очень внимательно — как только мусс достигнет консистенции мусса, сразу прекратить взбивание, иначе пропадут труды ваших усилий..
Подать можно сразу — вкусно с ягодами или фруктами!
Официальное название мусса — Mousse Chantilly, рецепт этот был «изобретен» химиком Hervé This.
Шоколадный мусс
Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт двойного шоколадного мусса. Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- Шоколад черный 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Сахарная пудра 50 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Какао для украшения
Как приготовить пошагово
Шоколад поломать на кусочки
Добавить сахар или сахарную пудру
Добавить сливочное масло
Растопить на водяной бане
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в шоколад
Белки взбить до твердых пиков
Добавить белки в шоколадную массу
Разложить по порционным формочкам. Поставить в холодильник на 4-5 часов
Рецепт «Шоколадный мусс» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный крем мусс. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Готовила шоколадный мусс точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант шоколадного мусса
Очень вкусно! Домашние в восторге.
Я хочу приготовить шоколадный мусс на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Я еще не делал шоколадный мусс, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
А реально это кто-нибудь готовил?
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))