Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный торт-мусс

Шоколадный торт-мусс

Шоколадный торт — это шик и блеск. Это слабость многих. К сожалению готовить его умеют не все. Но не стоит отчаиваться и опускать руки. Опыт способен побороть ещё не такие трудности!

Шоколадный торт-мусс

  • 100 г шоколада (55% какао)
  • 160 мл сливок 22% жирности
  • 200 мл сливок 35% жирности
  • 160 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 15 г какао-порошка
  • 100 г шоколада (55% какао)
  • 50 мл сливок 22% жирности
  • 50 мл жидкой глюкозы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жидкая глюкоза – это ингредиент, позволяющий не кристаллизоваться сахару, придающий глазури и прочим кондитерским изделиям гладкость, пластичность и блеск. Она продается в магазинах для кондитеров и в интернет-магазинах. Ее можно заменить жидким медом.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Сливово-шоколадный мусс средне

Австрийское шоколадно-ореховое суфле средне

Шоколадный торт-мусс средне

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Торт Захер сложно

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице .

Шоколадный торт с клубникой сложно

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит .

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом средне

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом — это не какое-то компромиссное решение, а самый что ни .

Шоколадный мусс. Рецепт с фото

Вы любите французскую кухню? Даже не знаете, что ответить? Тогда, мы поможем вам. Сегодня мы познакомим вас с чисто французским десертом – шоколадным муссом.
Оказывается в основе шоколадного мусса может быть и не только шоколад. Его готовят так же из фруктов, соков, вина, кофе, в общем, почти из всего. Самая главная составляющая любого мусса – это пищевые добавки, которые способствуют образованию и поддерживанию пены. Первое, что приходит на ум – это белок, но можно использовать желатин или манку. Десерт с манкой или желатином можно предложить детям, ведь он не будет содержать опасных сырых яиц. Если вы не очень уверены в куриных яйцах, а заменить их не чем, то лучше взять яйца перепелов. Или приготовьте шоколадное желе.

Рецепт

Приготовление шоколадного мусса не сложное по технологии, но главное соблюдать все правила и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка – 100гр,
  • сливки – 50мл,
  • сахарная пудра – 50гр,
  • белок – 1 шт,
  • желток – 1шт.

Как приготовить шоколадный мусс

Отделите желток от белка.

шоколадный мусс
Желтки немного взбейте, чтобы нарушить целостность структуры желтка.

как взбить белки

Белки взбейте до густых пиков. Добавьте в белки сахарную пудру.

как взбить белки

Как правильно взбить белки

Откроем вам несколько секретов, как правильно взбить белки.

  • Для хорошей пены вам лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • Температура белка должна быть комнатной, не нужно их остужать в холодильнике.
  • Такую же процедуру нужно проделывать со сливками.

Если вы все сделаете правильно, то с одного белка вы можете сделать довольно большую пену. В глубокую миску поломайте шоколад на небольшие кусочки. Добавьте к ним сливки. Поставьте миску на водяную баню. Держите миску на бане, пока не растопится шоколад. Хорошо перемешайте шоколад со сливками до однородности.

шоколадный мусс рецепт

Вмешайте в шоколад желток.

шоколадный мусс

шоколадный мусс

Теперь небольшими порциями добавляйте белок к шоколаду. Осторожно перемешивайте массу снизу вверх.

шоколадный мусс

шоколадный мусс

Чтобы красиво подать этот нежнейший шоколадный мусс возьмите бокал и лимон. Надрежьте дольку лимона и проведите ей по краю бокала.

шоколадный мусс

Окуните бокал в сахар.

шоколадный мусс

Над раковиной струсите лишний сахар. У вас получиться красивый снег. Переложите мусс в бокал.

шоколадный мусс

Таким способом можно падать мусс в новогоднюю ночь.

Положите мусс в бокал, сверху украсьте его взбитыми сливками и тертым шоколадом. Такое украшение подойдет для любого праздничного стола. Взбит сливки вы можете сами, но тогда вам нужно брать сливки не меньше чем 33% жирности. А можете взять готовые магазинные взбитые сливки.

Читать еще:  Рецепты потрясающих десертов

шоколадный мусс

Мусс в посуде можно украсить кусочками свежей или замороженной клубники. Этот декор мусса хорошо для романтических вечеров.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Нежнейший шоколадный мусс без жирных сливок и яиц? Да, такое возможно! Берите этот рецепт на вооружение и удивляйте всех вкуснейшим десертом. Вкус у мусса получается достаточно насыщенным, много его не съешь.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 300 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шоколадный мусс

Ингредиенты:
  • Шоколад – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л. крупная

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку.

В данном рецепте использовалось два вида шоколада в равных пропорциях: горький шоколад с содержанием какао 68% и молочный шоколад со вкусом кофе.

Можно взять только горький или только молочный шоколад, можно заменить часть шоколада на белый, но тогда лучше сделать готовый десерт слоями.

Вместо молока можно взять нежирные 10% сливки.

В качестве вкусового акцента я использовала крупную соль, но можно заменить ее на какой-нибудь экстракт или эссенцию по собственному вкусу.

Шаг 2

Шоколад поломать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить соль, если используете ее.

Шаг 3

В сотейнике соединить молоко и крахмал (лучше не заменять его на картофельный, с кукурузным получается нежнее, или добавьте картофельного чуть меньше).

Шаг 4

Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Слегка уменьшить нагрев и продолжать готовить еще 3-4 минуты, не прекращая мешать.

Молоко должно загустеть и напоминать по своей консистенции соус бешамель или пудинг.

Венчик должен оставлять на поверхности молока заметные следы, которые не расходятся в течение нескольких секунд. Снять с огня.

Шаг 5

Вылить еще горячее молоко на шоколад и оставить так на минуту.

После чего перемешать сначала лопаткой до однородности, а потом взбить погружным блендером, чтобы масса стала воздушной.

На этом этапе можно ароматизировать мусс любыми эссенциями, экстрактами или алкоголем (добавив его буквально 1 чайную ложку).

Шаг 6

Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, оставить при комнатной температуре на 20 минут, а затем убрать в холодильник на 1 час.

Чем дольше шоколадная масса будет стоять в холодильнике, тем более плотной она будет становиться.

Перед тем как раскладывать мусс для подачи, советую еще раз взбить его блендером.

Шаг 7

Шоколадный мусс готов. Приятного аппетита!

Украсьте его вишней и мятой. Или добавьте вишню слоями при сервировке десерта.

Шаг 8

Такой шоколадный мусс можно использовать как крем для тарталеток или прослойки тортов.

А если добавить в мусс после холодильника взбитые жирные сливки (200 мл), то получится нежнейший шоколадный десерт.

Шоколадный мусс — калорийность, состав и рецепт приготовления

Энергетическая ценность продукта Шоколадный мусс:
Белки: 3.22 г.
Жиры: 4.18 г.
Углеводы: 23.28 г.

Описание

Шоколадный мусс – удивительно вкусное и нежное лакомство, которое можно приготовить своими руками и удивить им домочадцев. Использовать этот продукт можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве декора для бисквитных тортов.

Это удивительно нежное лакомство пришло к нам из французской кухни. Оно представляет собой нечто среднее по консистенции между пудингом, воздушным кремом и взбитыми сливками и имеет вкус настоящего шоколада. Приготовление лакомства не займет много времени, а вот результат порадует вас своим совершенством.

Если вы хотите разнообразить чаепитие или же удивить гостей, то именно шоколадный мусс станет наилучшим выбором. Ароматное лакомство, украшенное стружкой шоколада или вафельной крошкой и поданное на десерт в красивых креманках или в виде пирожного с орешком, как на фото, произведет настоящий фурор.

Читать еще:  Таежный десерт отзывы

Несмотря на обилие различных кондитерских изделий на прилавках магазинов, именно домашние продукты всегда привлекают людей своим вкусом и безопасностью. Да и не так часто можно увидеть в продаже мусс, а уж если вам и приглянулся какой-то вариант продукта, то, прежде чем его купить, обязательно найдите на нем дату изготовления и граничный срок.

Домашний мусс пригоден к употреблению на протяжении трех суток при том условии, что хранить вы его будете в холодильнике. Конечно же, консерванты и герметичная упаковка увеличивают сохранность продукта, но в то же время они наносят огромный вред организму.

шоколадный мусс с клубникой

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях?

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях? Этот вопрос часто появляется у тех, кто хоть раз попробовал на вкус это нежное лакомство.

Рецептов создания великолепного десерта своими руками очень много. Все зависит от того, с какими наполнителями он будет приготовлен. Во всех рецептах есть только один постоянный компонент, без которого невозможно представить нежный мусс, и это шоколад.

В базовом варианте используется классический черный шоколад с содержанием какао в нем не менее 72 %, но встречаются усовершенствованные варианты рецептов с использованием белого шоколада, а также обычного какао.

Одним из основных условий является то, что шоколад должен быть именно шоколадом, а не плиткой кондитерской глазури. Используя некачественный продукт, вы рискуете вместо мусса получить вязкую массу с ароматом какао.

Современная пищевая промышленность шагнула далеко вперед, поэтому сейчас можно купить заготовку для приготовления шоколадного мусса и сделать это лакомство в два счета. Конечно, о безопасности такого продукта говорить не приходится, но и этот вариант приготовления мусса имеет право на существование.

десерт из шоколадного мусса

Основные разновидности

Основные разновидности шоколадных муссов перечислены ниже:

  • ореховый (баварский);
  • сырный (творожный);
  • апельсиновый;
  • банановый;
  • вишневый;
  • кофейный;
  • лимонный;
  • сливочный.

Каждый из вариантов шоколадных муссов хорош по-своему, и у каждого из них обязательно найдется свой почитатель.

Кроме шоколада, в состав лакомства могут входить такие компоненты, как:

  • куриные яйца (полностью или только желтки);
  • сахарная пудра;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • желатин;
  • сливки натуральные или растительные;
  • молоко;
  • вода;
  • коньяк;
  • орехи (фундук, лещина);
  • ликер;
  • творог;
  • авокадо;
  • ванильный сахар;
  • свежемолотый кофе;
  • вафельная или иная кондитерская присыпка;
  • фрукты;
  • ягоды (малина, клубника и прочие);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны) и их цедра.

Вариантов приготовления сладкого десерта множество, но большинство из них предполагает нагревание измельченной шоколадки на водяной бане.

Следующим этапом приготовления десерта считается взбивание всех компонентов до пышной однородной массы и введение в них растопленного шоколада.

Третьим из основных этапов приготовления шоколадного мусса является перекладывание продукта по креманкам или бокалам и его охлаждение. Это занимает около четырех часов.

Как подать десерт?

Только после того, как мусс устоится и примет желаемую вами форму, его можно будет подавать к столу. Обычно готовый десерт украшают листочками мяты, крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Еще одним из способов подачи шоколадного мусса является сервировка его на тартинках или тарталетках, а также на тонком корже чизкейка.

пиала шоколадного мусса

Шоколадный мусс и диета

Шоколадный мусс и диета. Как ни странно, но эти два понятия совместимы между собой. Всем известная система питания Дюкана допускает употребление подобного лакомства в рационе. Диетологом даже предлагается рецепт приготовления лёгкого низкокалорийного продукта.

Читать еще:  Рецепт жареных десертов

Диетический мусс сделать несложно. Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте и приготовить вкусный десерт, представленный вниманию на картинке.

Вам понадобится протереть через сито 250 грамм обезжиренного натурального творога, а затем смешать с этой массой один сырой белок куриного яйца, две столовые ложки растительных сливок, чайную ложку стевии или другого растительного сахарозаменителя и одну столовую ложку какао-порошка хорошего качества. По желанию можете добавить ваниль или другой ароматизатор. После этого еще один белок куриного яйца взбейте до состояния густой пены и закрепите его двумя каплями лимонного сока. Осторожно вмешайте пену в творожную массу, а после этого выложите мусс в креманку и поместите емкость в холодильник. Оставьте продукт на четыре часа.

Полностью застывший десерт украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению шоколадных муссов может стать только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав готовых лакомств. Но многообразие рецептур, которые позволяют сделать десерт без яиц или молока, позволяет выбрать оптимальный вариант лакомства и радовать себя и своих домочадцев им без всяких опасений за здоровье.

Какой бы из всех описанных выше вариантов шоколадного мусса вы ни приготовили, будьте уверены, что дегустаторы оставят вам самые лестные отзывы о вашем кулинарном мастерстве, ведь вкус десерта их просто зачарует!

Шоколадный мусс на десерт

Шоколадный мусс на десерт

Как сделать шоколадный мусс? Подготовьте ингредиенты. Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 6:

Шаг 6.

В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.

Шаг 7:

Шаг 7.

Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.

Шаг 8:

Шаг 8.

Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Перед подачей украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!

Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще.
Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта.

Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector