Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка и десерты в Макао

Выпечка и десерты в Макао

Макао – уникальный, многоликий, яркий, захватывающий. Пьянящий и вкусный во всех смыслах. Именно таким мне запомнился Макао еще в 2013 году, когда я впервые прилетела туда студенткой. Тогда меня очень удивило разнообразие кухни и количество позиций в меню местных кафе. Ведь еще задолго до всех новомодных гастрономических веяний вроде «фьюжна» или «паназиатской кухни», Макао уже был отождествлением «плавильного котла» в кулинарии. Здесь смешение цивилизаций прошло настолько гладко и естественно, что сложно понять, где заканчивается одна культура, а где начинается другая. Кухня Макао, и сладости в том числе, это подтверждает.

Влияние португальского кондитерского искусства на хлебопекарное дело Макао просто неоспоримо. Выпечка всегда была гордостью португальцев, а количество её традиционных рецептов перевалило за 200. Особо любимы десерты с большим количеством яиц, например, бисквиты и десерты с заварным кремом, а также масла – выпечка из слоеного и рубленого теста.

Португальские тарталетки и апельсиновый кекс

Несомненно, самым известным десертом Макао можно по праву считать тарталетки со сладкой яичной начинкой – пута (葡挞), известные также как паштел-де-ната – от португальского pastel de nata. Многие путают их с даньта (蛋挞), яичными тарталетками гонконгского образца. В чем же заключается разница? Для паштел-де-ната характерны три ключевые особенности: основа из слоеного теста, как у круассана, заварной крем с желтками и сливками, а также карамелизированная корочка.

Яичная тарталетка гонконгского образца взяла больше от британских пирогов с заварным кремом, которые готовят из смеси цельных яиц и сгущенки, а в качестве основы используют песочное или рубленое тесто, как в классическом торте «Наполеон». Гонконгские тарталетки обладают легким яичным ароматом и довольно плотной, упругой начинкой.

Португальские паштел-де-ната принято подавать горячими. Они более сладкие, с насыщенным яичным заварным кремом, который по виду и по вкусу напоминает французский десерт «крем-брюле». Какой тарт выбрать – дело вкуса.

Португальский апельсиновый кекс сянчэн даньгао (香橙奶油蛋糕, bolo de laranja) – насыщенный и ароматный, с добавлением сока и цедры апельсина. Его не так просто найти в кофейнях Макао, однако это традиционный и известный десерт, который обязательно надо попробовать. Кекс, а также яичные тарталетки в Макао подают в пекарне Lord Stow’s (1 Rua do Tassara, Coloane Town Square). Именно здесь впервые начали готовить португальские тарталетки, которые стали кулинарным символом Макао. Основатель Эндрю Стоу (Andrew Stowe) открыл пекарню в 1989 году и лично разработал технологию приготовления тарталеток, которые и по сей день считаются самыми вкусными в Макао.

Миндальное печенье

Приехав в Макао, вы рано или поздно окажетесь в очереди за миндальным печеньем синжэнь бин (杏仁饼). Его готовят из толченого миндаля, муки из бобов мунг, сахарной пудры, соли и масла. Часто для придания печенью более интересного и многогранного вкуса используют дополнительные ингредиенты, вроде черного кунжута или кусочков арахиса. Печенье очень ароматное и рассыпчатое, отлично подойдет для послеобеденного чаепития.

Пробовать синьжэньбин рекомендуем в сети сувенирной гастро-продукции Koi Kei Bakery (鉅記餅家). Специализация пекарни (на рынке Макао с 1997 года) – миндальное печенье, арахисовые козинаки хуашэн цуйтан (花生脆糖) и имбирные конфеты цзянтан (姜糖). По мнению автора, самое вкусное синьжэнь бинюань вэй (原味), без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Но если вы готовы к гастрономическим экспериментам, то обязательно купите миндальное печенье с начинкой из жоусун (肉松) – сладкой сушеной свининой или желтка (蛋黄).

Серрадура и другие традиционные пудинги

Еще один не менее популярный в Макао, но, к сожалению, почти неизвестный за его пределами десерт – это пудинг серрадура (木糖布丁), название которого переводится с португальского как «опилки». Десерт необычайно прост – слои взбитых со сгущенкой и ванилью сливок перекладываются мелкой крошкой из печенья, которая и наводит на аналогию с опилками. Сейчас существует много разновидностей этого десерта: добавляют печенье Орео, шоколадную крошку, толченые орехи и даже пюре из манго и дуриана. Каким бы ни был вкус пудинга, его принято подавать очень холодным в прозрачном стакане.

Читать еще:  Десерт candice отзывы

Что касается всех прочих охлажденных десертов, в них больше чувствуется кухня Южного Китая. Особенно ощутимо влияние провинции Гуандун, которое проявляется в ярких экзотических фруктовых вкусах и обилии десертов с любимой китайцами текстурой сыхуа (丝滑), тающей на языке, «шелковистой» и обволакивающей.

Менее традиционное, но так же любимое местное лакомство – имбирный пудинг цзянчжи дуннай (姜汁撞奶). Помимо Макао популярен также в Гонконге и провинции Гуандун. Десерт готовят из молока, имбирного сока и сахара. В отличии от итальянской панакоты, которую загущают желатином, при изготовлении имбирного пудинга не используют дополнительные загустители. Дело в том, что при взаимодействии молока нужной температуры (70°С) и имбирного сока, содержащего фермент протеазу, который и выступает главным катализатором процесса, молоко начинает коагулировать, то есть сворачиваться, и масса загустеет в течении нескольких минут. Десерт очень легкий и освежающий, с приятной текстурой сыхуа. Попробовать лучший имбирный пудинг рекомендуем в Yee Shun Milk Company (義順牛奶公司), в любой из их локаций.

Yee Shun Milk Company снискала свою популярность не только благодаря имбирному пудингу, но и другим десертам из молока и сои первоклассного качества. В частности, очень хорош молочный пудинг шуанпинай (双皮奶). Десерт прост в приготовлении: молоко или сливки смешивают с яичными белками и сахаром, протирают через сито для однородности, а затем отваривают на пару в течение нескольких минут. Проще некуда, а вкус и текстура – незабываемые.

Скажем, шуанпи – это диетический китайский брат французского крем-брюле. Если вам повезет, то вы застанете шоколадную вариацию шуанпи (автор покорен им на веки), но обычно его просто сметают с прилавков.

Мороженое

Одной из главных гастрономических достопримечательностей также можно назвать мороженое. Жители Макао нежно любят это лакомство, а магазины, специализирующиеся на замороженных десертах, встречаются почти на каждом шагу.

Обязательно наведайтесь в магазин мороженого Lai Kei (禮記雪糕, 12–12A Rua Conselheiro Ferreira de Almeida, Macau) – самый старый «specialty shop» в Макао, где уже более восьмидесяти лет готовят вкуснейшие домашние замороженные десерты с традиционными локальными вкусами: кокос, ваниль, манго, ананас, дыня, ямс, красные бобы. Также, здесь можно попробовать молочные коктейли, газировку с мороженым и прочие освежающие напитки.

Помимо натуральных составов с минимумом сахара и ароматизаторов, еще одной фишкой Lai Kei можно считать жизнерадостный винтажный интерьер в стиле 80-х, который поможет полностью погрузиться в непринужденную атмосферу старого Макао.

Еще один не менее известный магазин, заслуживший любовь как жителей, так и туристов Макао – это Cocos Hung Heng (洪馨椰子店, 14 Rua da Tercena, Macau). Нетрудно догадаться, что здесь вы можете полакомиться кокосовым мороженым, а также другими продуктами с содержанием кокоса: кокосовой водой и молоком, сушеным кокосом, а также просто свежими охлажденными и готовыми к употреблению кокосами. Как и Lai Kei, это семейное предприятие, где уже несколько поколений (с 1869 года!) мастера отдают себя производству домашнего натурального мороженого без консервантов, ароматизаторов и сахара. В наличии также есть мороженое из ямса и манго. Будьте готовы к тому, что полакомиться в кафе не получится – Cocos Hung Heng больше напоминает небольшой гараж с холодильником, чем полноценное кафе.

Если вы питаете теплые чувства к дуриану, то обязательно наведайтесь в Gelatina Mok Yi Kei (莫義記, 9 Rua do Cunha, Taipa village). Это настоящая Мекка поклонников дуриана (榴莲). Уже более 80-ти лет мастера этого маленького семейного предприятия используют лучшие малазийские дурианы сортов Musang King и D24 для производства своих фирменных десертов: мороженого, серрадура, желе и прочих охлажденных фруктовых десертов. Но настоящая звезда этого места – дуриановое мороженое. Кремовое, насыщенное, с мякотью дуриана, а не искусственными ароматизаторами как в мороженом из масс-маркета.

Оказавшись в Макао обязательно сойдите с проторенной дорожки «комфортных» и привычных круассанов, йогуртов и гранол и побалуйте себя местными сладостями. Доля умеренной экзотики, интересных текстур и ярких, незабываемых вкусов гарантирована.

Фотографии (кроме отмеченных) Алины Кочетовой.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Читать еще:  Сметанник рецепт желейный десерт

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема ( 7 фото )

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема Кулинария,8 Марта,вкусный,Десерт "Серрадура" из печенья и сливочного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем из сгущенки,Крем сливочный,Кремы,На праздничный стол,Португальская кухня,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты для начинающих,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле

Сегодня готовлю десерт в стакане со странным названием «Серрадура», что в переводе с португальского языка обозначает «опилки». Приготовление занимает несколько минут — пока закипает чайник, вы успеете приготовить вкуснейший и лёгкий десерт. Если дать ему постоять несколько часов в холодильнике, то по вкусу он очень напомнит вам мороженое пломбир.

Продукты (на 3 порции)

  • Печенье галетное «Мария» – 160 г (20 шт.)
  • Сливки жирные (33%) – 200 мл
  • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек
  • Шоколад молочный – 20-50 г

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема

Пошаговый фото рецепт

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема Кулинария,8 Марта,вкусный,Десерт "Серрадура" из печенья и сливочного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем из сгущенки,Крем сливочный,Кремы,На праздничный стол,Португальская кухня,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты для начинающих,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема Кулинария,8 Марта,вкусный,Десерт "Серрадура" из печенья и сливочного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем из сгущенки,Крем сливочный,Кремы,На праздничный стол,Португальская кухня,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты для начинающих,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле

Взбиваем миксером охлажденные сливки. Сливки должны загустеть, но не перебейте их.

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема Кулинария,8 Марта,вкусный,Десерт "Серрадура" из печенья и сливочного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем из сгущенки,Крем сливочный,Кремы,На праздничный стол,Португальская кухня,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты для начинающих,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле

Добавляем ко взбитым сливкам сгущенное молоко и перемешиваем.

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема Кулинария,8 Марта,вкусный,Десерт "Серрадура" из печенья и сливочного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем из сгущенки,Крем сливочный,Кремы,На праздничный стол,Португальская кухня,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты для начинающих,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле

Измельчаем печенье в крошку любым способом.

Я для измельчения использовала чашу блендера с насадкой «нож». Можно измельчать скалкой.

Десерт «Серрадура» из печенья и сливочного крема Кулинария,8 Марта,вкусный,Десерт "Серрадура" из печенья и сливочного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем из сгущенки,Крем сливочный,Кремы,На праздничный стол,Португальская кухня,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты для начинающих,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле

Собираем десерт в стакане чередуя слои. Первым слоем укладываем взбитые сливки, а последним — печенье.

Португальский кремовый пирог

1/52/53/54/5 5/5(6 голосов)

Серрадура или португальский кремовый торт — это очень насыщенный торт со смесью восхитительных вкусов, который очень легко приготовить, особенно если мы делаем это с Thermomix®.

Это кремовый торт с сгущенное молоко и посыпанный измельченным печеньем. Я добавил молотую корицу в измельченное печенье, которое посыпано сверху, и это придает ему дополнительный аромат.

По правде говоря, я не знал этого торта, пока его последователь поляк Мартинес Гранадо не спросил нас в нашем Facebook по этому рецепту. Автоматически открывалась ветка с различными рецептами, такими как рецепт Хоакина де Агинага Кано, а также различными советами. Итак, в конце концов, я взял немного отсюда и немного оттуда и замечательный торт, который уже входит в число моих любимых.

Я также сказала, что этот торт имеет сентиментальную ценность, потому что в первый раз я приготовила его, чтобы отпраздновать день рождения моего мужа. Это была очень важная дата, потому что она совпала с днем ​​рождения моей партнерши Сильвии и, кроме того, с днем ​​рождения. первая годовщина de Рецепты термомикс.

Всегда хорошее время, чтобы дать вам спасибо всем за то, что были с нами и за то, что побуждали нас продолжать готовить и учиться вместе с вами.

Португальский кремовый пирог

Торт из печенья и сгущенки.

  • Елена Кальдерон
  • Тип рецепта: десерт
  • Порция: 8
  • Время подготовки: 4H
  • Время готовки: 16M
  • Общее время: 4ч 16м

Ингредиенты

  • 1 рулет печенья Мария
  • 70 г сливочного масла
  • 1/2 л. жидкие сливки для взбивания 35% мг
  • 250 г цельного молока
  • 280 г сгущенного молока
  • 9 листа желатина
  • Молотая корица (по желанию)

Способ приготовления

Сначала мы давим печенье во время 15 секунд, прогрессивная скорость 5-7-10. Их нужно полностью раздавить.

Убираем 4 или 5 столовых ложек этого порошка для печенья, чтобы украсить торт.

Остальное оставляем в стакане и добавляем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновке на несколько секунд. Мы программируем 10 секунд, на скорости 5-7.

Выкладываем эту смесь в съемную формочку 22-23 см. в диаметре, хорошо покрывая всю основу и продавливая с помощью стакана.

Мы оставляем в холодильнике или морозильной камере, пока готовим остальную часть торта.

В миске или подносе замачиваем листы желатина в холодной воде.

Не мыть стакан, добавить сливки, молоко и сгущенку. Мы смешиваем во время 30 секунд, прогрессивная скорость 5-7. Далее программируем 12 минут, температура 90º, скорость 3.

Мы программируем 1 минута 30 секунд, на скорости 3, без температуры и проливаем хорошо осушенные листы желатина через рот.

Вынимаем форму из холодильника или морозильника и очень осторожно выливаем эту смесь на основу для печенья.

Делать это нужно медленно, чтобы бисквитная основа не поднималась.

Даем остыть и ставим в холодильник до застывания на 3-4 часа. Хотя лучше делать это с одного дня на другой, чтобы он лучше устроился.

Читать еще:  Готовим быстро десерты

Перед подачей мы украшаем его порошкообразным печеньем, которое мы зарезервировали, и мы можем смешать его с половиной чайной ложки порошка корицы.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Терморецетас » Рецепты Термомикс » кондитерские изделия » Португальский кремовый пирог

ⓘ Серрадура

Серрадура, португальское произношение, «опилки»), также Опилочный пудинг или Макао-пудинг – португальский десерт, особенно популярный в Макао. Состоит из нескольких слоёв: взбитые сливки, сгущённое молоко и крошка печенья Мария. Название Серрадура, то есть «опилки», возникло из-за печенья, так как по рецепту оно мелко измельчается.

1. Происхождение и история

Серрадура – десерт, возникший в Португалии, и который прославился в Макао. Это очень распространенный десерт там, и его можно найти в разных ресторанах и пекарнях, именно поэтому Серрадура выбран в качестве одного из обязательных блюд для туриста в Макао. Серрадура появился в Макао в то время, когда он находился под колониальным правлением Португалии. Он также популярен в Гонконге, Гоа, и в различных португалоязычных и испаноязычных странах. В Гонконге и Макао есть известные и сетевые кафе и магазины, специализирующиеся на Серрадура, или в которых этот десерт – одно из фирменных блюд.

2. История про Опилочный пуддинг

В американской истории есть событие под названием Sawdust Pudding «Опилочный пудинг», другое название Серрадура. Оно восходит к Бенджамину Франклину, который был редактором и собственником Пенсильванской газеты. Он высказывал свое мнение слишком свободно, что вызывало много споров в обществе. Некоторые люди жаловались на то, что в газете не создают контент, который бы им нравился, поэтому они прекращают рекламу и сотрудничество. Франклин пригласил их на трапезу, и все ждали застолья, но он подал только «Опилочный пудинг». В те времена «Опилочный пудинг» употребляли только бедные люди, потому что он был просто «кукурузной кашей». Его называли «пудинг из опилок» из-за его желтого цвета и грубого вида. Франклин доел блюдо, другие попытались, но не смогли. Затем Франклин сказал гостям: «Мои друзья, все, кто может жить на «опилочных пудингах» и холодной воде, как я, не нуждаются в помощи со стороны других». Это означало, что он не будет следовать их требованиям, потому что ему не нужна чья-либо помощь. Люди больше не жаловались, позже это событие было названо «Опилочный пудинг».

3.1. Виды Вкусы

Традиционно Серрадура готовили из чайного печенья, также известного как печенье Мария, и взбитых сливок. Позже десерт обогатился различными вкусами, включая печенье Oreo, кофейные зёрна, орехи, зеленый чай и т. д. Для получения «опилок», некоторые рецепты используют другое печенье, бисквит, различные порошки, смешивая их с печеньем Мария или даже заменяя его. Также рецепты могут добавлять различные вкусовые добавки к сливкам, чтобы создать другой вкус, такой как шоколадный, клубничный, со вкусом зеленого чая и т. д.

3.2. Виды Форма

По форме, в которой подаётся, Серрадура, он бывает двух видов: пирожное или пудинг. Пирожное типа Серрадура заморожено до более твердого состояния, так что его текстура немного напоминает мороженое. Для пудинга десерт также охлаждается, но незначительно, чтобы крем загустел, образовал кремовую текстуру.

3.3. Виды Рецепт

Серрадура довольно проста в приготовлении, требуется всего несколько ингредиентов. Сгущённое молоко, крошка печенья Мария и взбитые сливки являются наиболее распространенными ингредиентами Серрадуры, но иногда вместо взбитых сливок можно использовать густые сливки. Первым слоем укладывают взбитые сливки, а последним — печенье. Также можно посыпать десерт тёртым шоколадом. После охлаждения в холодильнике в течение пяти-шести часов, он может быть подан. Поскольку в настоящее время Серрадура является распространенным и популярным десертом, создаются новые вкусы: с зеленым чаем, шоколадом, гуавой и ванилью Также можно приготовить десерт со вкусом печенья Oreo, заменив им печенье Мария.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector