Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена чиа рецепты десертов

Семена чиа рецепты десертов

Как вкусно приготовить самый полезный овощ в мире

Официально самый полезный овощ в мире можно так же официально назвать самым ненавистным, согласно .

Чиа-пудинг с манго легко

Чиа относят к суперфудам. Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ .

Летний чиа пудинг с ягодами легко

Рецепт летнего десерта очень простой, очень полезный и вкусный. Про пользу ягод знают все. А кто ещё .

Можно, если осторожно. Нужны ли нам суперфуды?

Суперфуды – это ни в коем случае не замена привычной нам еды, а ее дополнение. Да, .

Запеченные блинные "сердечки" с творогом и семенами чиа средне

Универсальный десерт с блинами к Масленнице или ко Дню Святого Валентина — блинный пирог в форме .

Чиа-джем из морской капусты и клюквы легко

Замечательный джем! Пряный, пикантный и очень интересный на вкус. Отлично подходит к сыру. Можно .

Коктейль Шоколад+чиа легко

Чиа — мелкие семена из Мексики и Латинской Америки обладают нейтрально-ореховым вкусом. Один из .

Овсянка с черносливом в чайном сиропе легко

Отличный вариант вкусного завтрака.

Овсянка с миксом из семян чиа, подсолнечника, льна легко

Свой день я люблю начинать с овсянки на завтрак. Хотел бы поделиться рецептом овсянки с миксом из .

Вегетарианский суп из брокколи с семенами чиа и миндалем легко
Медовый чиа пудинг с манговым пюре и взбитыми манговыми сливками легко

Вариаций этого пудинга несметное количество. Залейте семена чиа обычным молоком или используйте .

Мюсли с йогуртом и желе из семян чиа легко

Семена чиа не только полезные, но и вкусные. Попробуйте их использовать на завтрак.

Чиа с фисташковым мороженым и манго легко
Завтрак в банке из чиа-пудинга, мангового пюре, апельсиновых цукатов и фисташек легко

Приготовить такой роскошный завтрак можно буквально за 5 минут — главное не забыть с вечера .

Трендовый пп-десерт: чем полезен чиа-пудинг и как его готовить

Многие знаменитости, блогеры и пользователи соцсетей за последние годы превратили чиа-пуддинг из обычного «ленивого» завтрака в что-то невероятное. Этот простой пп-десерт стал настоящим трендом в Instagram, ведь выглядит он просто потрясающе, да и готовить его можно круглый год вне зависимости от сезона и региона, в котором ты проживаешь. Фрукты и ягоды в рецепте можно использовать какие угодно. Собственно, как и молоко: ты можешь приготовить как обычный десерт на коровьем молоке, так и веганский на растительном или использовать в качестве основы соки, йогурты или сливки. Опираясь на свои вкусовые привычки ты также можешь выбрать подсластитель по душе или вовсе его не использовать в десерте.

Но прелесть такого блюда не только в огромном количестве рецептов, но и в пользе, которую может принести чиа-пудинг твоему организму.

Чиа-пудинг, польза от которого будет видна по твоей фигуре и состоянию кожи, довольно легок в приготовлении. Рассказываем, чем полезен чиа пудинг и делимся лучшими рецептами десерта.

Польза чиа-пудинга

Основным источником полезных микроэлементов и веществ в этом десерте, естественно, являются семена чиа. Они богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, кальцием и антиоксидантами. Но обо всем по порядку.

Антиоксиданты

Антиоксиданты делают невозможное возможным: они замедляют признаки старения, в результате чего кожа выглядит моложе, волосы здоровее, ногти становятся крепче. Да и в целом организм чувствует себя хорошо благодаря им. Самое главное, антиоксиданты борются с влиянием свободных радикалов на организм, которые могут повредить молекулы клеток и способствовать старению и развитию болезней, таких как рак.

Белок

Для людей, которые не едят мясо, поиск продуктов с белком может быть проблемой. Но чиа-пудинг им поможет ее решить.

Семена чиа содержат приличное количество белка. Протеин составляет около 14% от веса семян, что очень много по сравнению с большинством растительных продуктов. В одной порции семян для пудинга (2 столовые ложки на стакан жидкости) содержится 4 грамма белка. Добавь к этому протеин из йогурта/ арахисового масла/ овсяного молока, и у тебя будет достаточно энергии, чтобы продержаться до обеда или пойти на часовую тренировку в зал.

Кальций

Ты будешь удивлена, но семена чиа содержат больше кальция, чем большинство молочных продуктов. Если ты не ешь «молочку», этот десерт может изменить твою жизнь в лучшую сторону. В одной порции (2 столовых ложках) содержится 18% от дневной нормы кальция. Однако стоит помнить о том, что семена чиа также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому полноценно заменить молочные продукты семена не смогут. Если хочешь сделать пудинг из семян чиа в два раза полезнее, смешивай их с йогуртом или молоком. Так ты получишь еще больше кальция.

Клетчатка

Почти все углеводы в семенах чиа на самом деле являются клетчаткой. Чтобы ты понимала, в одной столовой ложке семян чиа (10,7 г) всего 52 калории и 4,5 г клетчатки. Это просто великолепно для пищеварения. Во-первых, потому что ты будешь дольше ходить сытой после того, как съешь такой десерт. Во-вторых, это поможет наладить работу ЖКТ, в частности повлияет на здоровье кишечника. И, конечно, это скажется на твоей фигуре: от такого десерта ты не будешь поправляться, как раз наоборот.

Омега-3 жирные кислоты

Более половины жира в семенах чиа — омега-3. Омега-3 очень важны. Эти жирные кислоты имеют широкий спектр преимуществ, от улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с депрессией и бессонницей до снижения риска развития сердечных заболеваний.

Как готовить чиа-пудинг

Ты можешь сама создавать свои рецепты чиа-пудинга. Главное — смешать жидкую основу с семенами и оставить на ночь или на 4 часа в холодильнике, пока семена не набухнут. А уж добавки к пудингу могут быть какими угодно.

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

Рецепты с семенами чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Читать еще:  Приготовление европейских десертов

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пудинг с семенами чиа и манго

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Десерт с чиа и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

Пудинг с чиа и киви

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Завтрак из семян чиа и йогурта

Йогурт с семенами чиа на завтрак

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

А десерт? Рецепты чиа пудингов

Пудинг из семян чиа – один из самых полезных и вкусных десертов. Мы привыкли есть его вместе с фруктовым или ягодным пюре, но не стоит ограничивать свою фантазию. Попробуй необычные и очень вкусные рецепты.

Пина Колада пудинг

Семена чиа – 100 г
Кокосовое молоко – 400 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Коричневый сахар – 1 ч. л.
Ананас – 200 г
Кокосовая стружка (крупная) – 50 г

1) Залей семена чиа кокосовым молоком и дай настояться 5-10 минут до загустения.
2) Поджарь кокосовую стружку на 1/2 ст. л. сливочном масле на среднем огне до достижения золотисто-коричневого цвета.
3) Порежь ананас на небольшие кусочки.
4) Возьми оставшуюся часть сливочного масла и поджарь на нем коричневый сахар и ананас буквально пару минут.
5) К этому моменту семена чиа должны были достаточно увеличиться в размере. Выложи сверху пудинга сначала ананас, а затем поджаренный кокос.

Пудинг с арахисовым маслом и корицей

Для пудинга:
Миндальное молоко – 250 мл
Семена чиа – 50 г
Арахисовое масло – 50 г
Кленовый сироп – 2-3 ст. л.
Щепотка соли

Для топпинга:
Яблоки сорта гала – 2 шт.
Кленовый сироп – 2 ст. л.
Вода – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Молотая корица – 1 ч. л.
Щепотка соли

Пудинг:
1) Помести все ингредиенты в стеклянную банку и хорошо перемешай. Лучше взять посуду с крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы убедиться, что все точно перемешалось.
2) Поставь в холодильник на ночь.
Топпинг:
3) Помести все ингредиенты в небольшую кастрюльку и перемешай.
4) Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Затем переключи огонь на маленький и вари еще около 10 минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягким и практически вся жидкость не испарится. Не бойся добавить еще немного воды во время приготовления, если чувствуешь, что это необходимо.
Собери парфе:
5) Выложи пудинг и яблоки слоями в стеклянную миску и наслаждайся.

Читать еще:  Десерты при инсулинорезистентности рецепты

Бананово-шоколадный пудинг

Банан (очень спелый) – 1 шт.
Семена чиа – 100 г
Миндальное молоко – 450 мл
Ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
Кленовый сироп – 2 ст. л.
Какао-порошок – 1 ст. л.

Для топпинга:
Банан (нарезанный кружочками) – 1 шт.
Шоколадная крошка – 2 ст. л.

1) Положи в среднюю миску банан и семена чиа. Разомни вилкой и хорошо перемешай.
2) Добавь молоко и ванильный экстракт. Взбей все ингредиенты, пока не перестанут образовывать комочки.
3) Вылей половину смеси в стеклянную баночку и закрой крышкой.
4) В оставшуюся половину добавь кленовый сироп и какао-порошок и хорошо взбей. Перелей в другую емкость с крышкой.
5) Поставь обе баночки в холодильник, как минимум, на 4 часа.
6) По прошествии указанного времени, вытащи баночки из холодильника, возьми 3 стеклянных стакана и выкладывай в них слоями пудинги. Посыпь шоколадной крошкой и укрась дольками банана.

Фото: Instagram @simplebeyound, @connoisseurusveg, @ifoodreal, @ms_lisanovia

Рецепты с семенами чиа: приготовление простых и вкусных блюд

Наверняка каждый из вас хоть однажды слышал о семенах чиа. Эти крошечные зернышки невероятно полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот, клетчатки, кальция и белка. Поэтому их широко используют в кулинарии. Из них готовят смузи, десерты, каши и даже котлеты. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов с семенами чиа.

Польза и вред продукта

О чудодейственных свойствах этих маленьких зернышек знали еще древние ацтеки, жившие пять тысяч лет назад. Уже тогда они употребляли семена чиа наравне с традиционной кукурузой. Они отличаются легким ореховым привкусом и содержат много магния, цинка, железа, кальция, клетчатки и белка. Благодаря столь уникальному составу они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

рецепты с семенами чиа

Регулярное употребление этих семян способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и восполнению утраченной энергии. Их рекомендуют кушать беременным женщинам и спортсменам, получающим определенные нагрузки. Они идеально подходят диабетикам и предотвращают обезвоживание организма.

Противопоказанием к использованию этих уникальных зернышек могут стать проблемы с желчным пузырем, заболевания поджелудочной железы и гипотония. Также их нежелательно кушать людям, принимающим средства для разжижения крови и имеющим чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Как употреблять семена чиа?

Рецепты блюд, в составе которых присутствуют эти маленькие зернышки, настолько разнообразны, что каждый из вас найдет именно свой вариант. Из них готовят энергетические гели и напитки для профессиональных спортсменов. Для этого семена растворяют в кокосовом молоке или обычной воде и оставляют на десять минут. За это время они успеют питать в себя нужное количество жидкости и будут полностью готовы к употреблению.

Из них делают вкусные молочные каши, десерты и выпечку. Кроме того, этот продукт часто добавляют в супы, салаты, соусы, макаронные, мясные и рыбные блюда. Благодаря способности превращаться в студенистую массу, они становятся прекрасной основой для всевозможных пудингов.

Яблочный зефир

Это один из самых интересных рецептов с семенами чиа. Приготовление данного десерта не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому им можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы сделать вкусный зефир вам потребуется:

  • 715 граммов сахара.
  • 5 спелых яблок.
  • 50 граммов яичных белков.
  • Пара столовых ложек зерен чиа.
  • 8 граммов агар-агара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 10 граммов ванильного сахара.

Как и многие другие рецепты с семенами чиа, данный вариант предполагает предварительное замачивание этого продукта. Зернышки заливают водой и оставляют на час. Точно так же поступают с агар-агаром. Но его замачивают всего на тридцать пять минут.

А пока можно заняться яблоками. Из фруктов достают сердцевину, запекают ее в духовке и взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют часть имеющегося сахара, ванилин и набухшие зернышки. Все это перемешивают и убирают в сторонку на час. Затем туда же постепенно вводят яичные белки.

Замоченный агар-агар отправляют на огонь и нагревают. Как только он полностью растворится, к нему насыпают остатки сахарного песка (около 480 граммов) и остужают. Охлажденную тягучую массу вливают в яблочное пюре, постоянно взбивая миксером до консистенции меренги. Получившуюся смесь выкладывают в кондитерский мешок и формируют зефир. Готовые изделия оставляют на несколько часов для полного застывания.

Крекеры

Это еще один интересный пример того, как приготовить семена чиа (рецепт с фото подобных блюд можно увидеть чуть ниже). Данные крекеры по вкусу очень похожи на традиционные хлебцы. Поскольку в их составе присутствуют низкокалорийные продукты, они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • Стакан семян чиа.
  • 20 граммов базилика.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ стакана сушеных помидоров.
  • Пара столовых ложек натурального лаймового сока.
  • Щепотка соли.

По аналогии со многими подобными рецептами с семенами чиа данный вариант предполагает проведение предварительной подготовки этого уникального продукта. Зерна замачивают в воде в соотношении 1:2 на несколько часов. Как только они разбухнут, их соединяют с остальными ингредиентами и измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь выкладывают на поднос и оставляют на сутки. На следующий день подсушенные крекеры полностью готовы к употреблению.

Овсяная каша

Это один из наиболее простых рецептов завтрака с семенами чиа. Приготовленная по нему каша получается очень низкокалорийной. Поэтому она оптимально подходит для диетического питания. Чтобы быстренько соорудить полезный и легкий завтрак, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • 120 граммов геркулеса.
  • Пара столовых ложек гелиевой массы из зерен чиа.
  • 350 миллилитров 1 % молока.
  • Столовая ложка меда.
  • Корица и ванилин.

семена чиа рецепты пудинг

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и отправляют на огонь. Как только оно закипит, в него высыпают геркулесовую крупу, корицу, ванилин и гелиевую массу из зерен чиа. Перед тем как выключить огонь, в сварившуюся кашу отправляют жидкий мед. Все хорошо перемешивают и снимают с конфорки. По желанию в готовое блюдо добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Воздушные котлетки

Предлагаем вашему вниманию еще один нестандартный пример рецептов с семенами чиа (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Эти низкокалорийные овощные котлеты получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Они имеют легкую нежную структуру и неповторимый аромат. Поэтому ими наверняка заинтересуются барышни, следящие за собственной фигурой. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 100 граммов зернышек чиа.
  • Крупная морковка.
  • 30 граммов кинзы. ложек муки из тмина.
  • 100 граммов тофу.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 50 граммов кунжутных семечек.
  • Чайная ложка молотого перца.
Читать еще:  Кханом том десерт рецепт

как приготовить семена чиа рецепт с фото

Зернышки чиа заливают теплой водой в соотношении 1:2 и оставляют на два или три часа. По истечении данного времени у вас должна получиться желеобразная масса. В нее добавляют рубленую кинзу, натертую морковку, муку тмина и тофу. Все это слегка подсаливают, перчат и хорошо вымешивают руками. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки, формируют из них котлетки и панируют их в кунжуте. После этого изделия выкладывают на противень, смазанный оливковым маслом, и убирают в духовку. Запекают их около двадцати пяти минут.

Омлет

Это блюдо станет еще одним отличным примером того, как приготовить семена чиа. Рецепт данного омлета настолько прост, что его без труда воспроизведет даже подросток. чтобы сделать этот вкусный и полезный завтрак вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем доме должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка зернышек чиа.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка коровьего молока.
  • 50 граммов шпината.
  • Соль и любые специи.

В отличие от большинства других рецептов с семенами чиа, мы будет замачивать их не в воде. Поэтому начинать процесс следует со взбивания яйца. Для этого их разбивают в подходящую пиалу, соединяют с молоком и хорошенько взбалтывают венчиком. В получившуюся жидкость засыпают полезные зернышки и оставляют их на тридцать минут.

как приготовить семена чиа рецепт

Тем временем можно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, режут тоненькими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка. К подрумянившемуся луку выкладывают яичную массу и рубленый шпинат. Все это подсаливают, приправляют любыми специями и накрывают крышкой. Готовят омлет на умеренном огне в течение нескольких минут.

Панакота

Это один из лучших рецептов десертов с семенами чиа. Готовится он достаточно просто. Но сам процесс отнимает достаточно много времени, поэтому начинать его нужно только тогда, когда вы никуда не торопитесь. Для этого вам потребуется:

  • 3 столовые ложки зерен чиа.
  • 100 миллилитров орехового молока.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ чайной ложки ванилина.

Это еще один наглядный пример рецептов с семенами чиа, в которых не нужна вода. В данном случае зерна заливают ореховым молоком, хорошо перемешивают и убирают в сторонку на пару часов. По истечении этого времени в получившуюся массу добавляют натуральный мед и ваниль. Все еще раз вымешивают и отправляют в холодильник. Приблизительно через два часа десерт можно подавать к столу.

Пудинг с ароматом манго

Любителям сладостей наверняка понравится этот вариант рецептов с семенами чиа. Пудинг, сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно легким и вкусным. Он не содержит ни грамма искусственных консервантов, поэтому его можно предложить не только старшему, но и младшему поколению. Для приготовления мангового пудинга заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 4 столовые ложки зерен чиа.
  • 1,5 стакана мякоти манго.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • По 100 миллилитров коровьего и кокосового молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка измельченного фундука.

Мякоть манго измельчают в блендере, постепенно доливая воду. Получившуюся массу, консистенция которой напоминает достаточно густой соус, распределяют по стаканам так, чтобы они были заполнены всего на одну треть, и отправляют в холодильник.

чиа семена польза и вред рецепты

В отдельной емкости соединяют коровье и кокосовое молоко. Туда же добавляют сахар и ванильную эссенцию. Все хорошо размешивают и заливают получившейся жидкостью зерна чиа. Как только масса достаточно загустеет, ею заполняют стаканы с манговым пюре и вновь убирают в холодильник. На этот раз на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Готовый десерт украшают мятными листочками и посыпают рубленым фундуком.

Ягодный пудинг

Этот десерт не просто невероятно вкусен, но и очень полезен. По аналогии со многими другими рецептами пудинга с семенами чиа, он предполагает использование легкодоступных бюджетных компонентов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 столовые ложки зернышек чиа.
  • 250 миллилитров 1 %-ного молока.
  • 150 граммов любых свежих ягод.
  • 150 миллилитров греческого йогурта.
  • Щепотка ванилина и любой подсластитель.

Зернышки чиа заливают молоком и оставляют на двадцать минут, не забывая периодически помешивать их. Пока семена набухают, можно заняться ягодами. Их промывают, очищают от оставшихся листочков и перетирают с натуральным греческим йогуртом. Туда же добавляют ванилин, подсластитель и молочно-зерновую массу. Все тщательно перемешивают и раскладывают в красивые стаканы.

Смузи с киви и нектаром агавы

Этот удивительный напиток не только наполнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет похудеть. Как и многие другие рецепты смузи с семенами чиа, данный вариант предполагает использование экзотических плодов, которых может не быть в вашем холодильнике. Поэтому перед началом приготовления этого напитка обязательно сходите в магазин и купите все недостающие продукты. В этот раз вам потребуется:

  • 4 спелых киви.
  • Несладкое зеленое яблоко.
  • Целый лайм.
  • Чайная ложка зерен чиа.
  • Стакан холодной воды.
  • Пара чайных ложек нектара агавы или натурального меда.
  • 4 кубика льда.

Зерна высыпают в небольшую пиалу и заливают столовой ложкой холодной воды. Пока они будут набухать, можно заняться плодами. Киви моют, чистят от шкурки и разрезают пополам или на четвертинки. Помытое яблоко освобождают от сердцевины и заливают их соком, выжатым из лайма.

семена чиа рецепты приготовления

В чашу блендера загружают кубики льда. Туда же отправляют яблочные дольки и кусочки киви. Поверх фруктов выкладывают разбухшие зернышки чиа и заливают все это стаканом холодной воды и нектаром агавы. Блендер накрывают крышкой и приводят в рабочее состояние. Взбивают будущий витаминный напиток сначала на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.

Маффины

По этому рецепту получается легкая и нежная диетическая выпечка. Для ее приготовления вам потребуются простые и не слишком дорогие компоненты, продающиеся в любом продовольственном отделе. Перед тем как замешивать тесто проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки.
  • 40 миллилитров кленового сиропа или настоящего меда.
  • Четверть стакана яблочного пюре.
  • 140 миллилитров миндального молока.
  • Половина стакана гранатовых зерен.
  • Чайная ложка соды.
  • По четверти стакана зернышек чиа и оливкового масла.
  • Щепотка морской соли.

В одной глубокой миске соединяют соль, соду и муку. Туда же добавляют яблочное пюре, оливковое масло, миндальное молоко, жидкий мед или кленовый сироп. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

чиа семена как употреблять рецепты

В получившуюся массу добавляют гранатовые зерна и семена чиа. Все еще раз перемешивают. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены не до самого верха, и помещают в прогретую духовку. Пропекают такие маффины при ста девяноста градусах не менее четверти часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector