Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из саго

Каша из саго

Рецепт каши из саго

Эта каша одна из самых любимых из детства, раньше ее часто варили в садиках и школах. Но в домашнем исполнении ей просто нет равных! Подайте с большим кусочком сливочного масла и сахаром по вкусу! Рецепт каши в тыкве уже публиковали, он чем-то похож на Каша из саго.

Кутья по-польски

Кутья белорусская

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Саго — 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар или сахарная пудра — 2 ч.л. (или по вкусу)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 15 г

На завтрак, Для детей, На завтрак, На полдник, На скорую руку

Как приготовить

Кто не знаком с этой крупой, она обычно продается в таких бумажных пакетах весом по 500 г. Такой упаковочки хватит надолго, ведь она сильно увеличивается в объеме во время варки.

Итак, сегодня у меня молочная каша из саго, для нее понадобится: молоко, саго, сахар, соль и кусочек масла сливочного. Приступим!

каша из саго

В антипригарную кастрюлю перелейте молоко, доведите его до кипения.

каша из саго

Добавьте в кипящее молоко щепотку соли, сахар по вкусу (я добавляю 1-2 чайных ложки, не больше) и промытую крупу саго.

каша из саго

Варите 10 минут, периодически помешивайте кашу деревянной ложкой.

каша из саго

Перелейте в тарелочку, положите кусочек сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!

каша из саго

На заметку

Прежде чем я расскажу вам, как приготовить кашу из саго, мне хотелось бы поведать о ее корнях. Это крупа очень популярна в Австралии, Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Африке. Из нее варят супы, готовят каши и десерты, чипсы, соусы, лапшу, добавляют в фрикадельки, запеканки и даже пудинги! Получают саго из саговой и других пальм. Но в нашей стране научились делать ее из крахмала, в основном из кукурузного. Мой рецепт именно из такой крупы, не натуральной, а из кукурузного крахмала, что позволяет значительно сократить время варки. Смотрите рецепт!

Буду пробовать приготовить монастырскую кашу. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

каши из саго приготовленный с любовью

Саго – изготовление и свойства пальмовой и искусственной крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши (в том числе в мультиварке)

Энергетическая ценность продукта Саго:
Белки: 16 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70 г.

Описание

искусственная крупа

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Читать еще:  Быстро приготавливаемый десерт

Полезные свойства

крупа без глютена

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

десерт

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

как готовить

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

каша из саго

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Читать еще:  Гранат десерты рецепты

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Каша из саго

liza90

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 199 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, на завтрак, на полдник, на скорую руку.

Рецепт каши из саго

Эта каша одна из самых любимых из детства, раньше ее часто варили в садиках и школах. Но в домашнем исполнении ей просто нет равных! Подайте с большим кусочком сливочного масла и сахаром по вкусу!

Видео рецепт

Рецепт каши из саго

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 199 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Повод: На завтрак, Для детей, На завтрак, На полдник, На скорую руку

Прежде чем я расскажу вам, как приготовить кашу из саго, мне хотелось бы поведать о ее корнях. Это крупа очень популярна в Австралии, Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Африке. Из нее варят супы, готовят каши и десерты, чипсы, соусы, лапшу, добавляют в фрикадельки, запеканки и даже пудинги! Получают саго из саговой и других пальм. Но в нашей стране научились делать ее из крахмала, в основном из кукурузного. Мой рецепт именно из такой крупы, не натуральной, а из кукурузного крахмала, что позволяет значительно сократить время варки. Смотрите рецепт!

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Саго — 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар или сахарная пудра — 2 ч.л. (или по вкусу)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 15 г

Как приготовить

Кто не знаком с этой крупой, она обычно продается в таких бумажных пакетах весом по 500 г. Такой упаковочки хватит надолго, ведь она сильно увеличивается в объеме во время варки.

Итак, сегодня у меня молочная каша из саго, для нее понадобится: молоко, саго, сахар, соль и кусочек масла сливочного. Приступим!

Шаг 1: каши из саго

В антипригарную кастрюлю перелейте молоко, доведите его до кипения.

Шаг 2: каши из саго

Добавьте в кипящее молоко щепотку соли, сахар по вкусу (я добавляю 1-2 чайных ложки, не больше) и промытую крупу саго.

Шаг 3: каши из саго

Варите 10 минут, периодически помешивайте кашу деревянной ложкой.

Шаг 4: каши из саго

Перелейте в тарелочку, положите кусочек сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!

Экзотический десерт с саго

Так всё же, что это за продукт саго ? Откуда взялся и с чем его едят?
Оказывается, что продукт этот по своему происхождению весьма экзотический. Родом он из Новой Гвинеи. Тамошние природные условия не очень располагают к земледелию и скотоводству. Зато в огромном количестве растут пальмы. Местные жители давным-давно заметили, что мякоть стволов одного из видов пальм вполне можно употреблять в пищу. Они приспособились делать из этой мякоти муку. Пальму эту назвали Саговая пальма (Sagopalme), потому что на их языке саго (sago) — это мука . Со временем из этой муки, они научились делать крупу. Сама мука хранится недолго, а такая крупа вполне пригодна для хранения.
В одной статье про саговые пальмы я прочитала интересную информацию.Эти деревья живут не очень долго — лет по 25. И цветут всего один раз в жизни, где-то в 10-15 летнем возрасте. После цветов появляются плоды, которые своими семенами продолжат пальмовый род. Так вот, люди, заготавливающие пальмовую муку, заметили, что если взять мякоть у дерева после его цветения, мука получится плохая. Дерево как-бы копит силы, чтобы отдать потом все питательные вещества потомству. А потом тихо доживает свой век. Так что тот , кто хочет получить полноценную пальмовую муку, должен учитывать это обстоятельство.
Для жителей Новой Гвинеи и близлежащих островов эта мука и крупа были (а может быть и есть?) основным продуктом питания. Из саго варят кашу и пекут на сковородке хлеб, который мы скорее назвали бы блинчиками.
В Европу саго первый раз привёз великий путешественник Марко Поло в 1295 году. Но тогда эта диковинка широкого распространения не получила. А уже в 16 веке Португалия (Новая Гвинея тогда была её колонией) стала торговать саго в Европе. Постепенно европейцы распробовали саго и даже приспособились делать его из других растений с высоким содержанием крахмала. Я уже говорила про кукурузное саго, которое делают в Украине. В Германии одно время было распространено картофельное саго. Но самым распространённым стало саго из растения маниока . Крахмал из корней этого растения называется тапиока . Вот из него-то и сделано то саго, которое я купила и по невнимательности приняла за кукурузное. Так что слово "кукурузное" я из того рецепта убрала, а сегодня хочу предложить вам ещё один рецепт, который прочла на упаковке саго, но внесла в него несколько изменений.

Читать еще:  Роу десерты рецепты

Нам понадобятся такие продукты.
400 мл кокосового молока
200мл обычного молока
1 небольшой лимон
2 стол. ложки саго
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
1-2 стол. ложки кокосовых стружек
300-400 гр фруктов (у меня 1 манго и несколько кусочков дыни)

Фото

Лимон заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. После этого срезаем с него тонкий слой кожуры и отжимаем сок.

Фото

Смешиваем в кастрюльке кокосовое молоко, обычное молоко, сахар, ванильный сахар. Добавляем туда лимонную кожуру.
Доводим эту смесь до кипения на среднем огне.
Добавляем в кипящую смесь саго и варим 15 минут, часто помешивая.
Шарики саго станут прозрачными и придадут густоту.

Фото

Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня, извлекаем лимонную кожуру и остужаем содержимое до комнатной температуры.

Теперь пришёл черёд фруктов.
Очищаем манго от кожуры и режем на кусочки.
Примерно половину кусочков откладываем для украшения, а остальные измельчаем в пюре вместе с кусочками дыни и лимонным соком.

Фото

Подсушиваем 1-2 минуты на сухой сковородке кокосовую стружку.

Фото

Добавляем в остывшую кашу фруктовое пюре, перемешиваем.

Фото

Фото

Надеюсь я не очень утомила вас подробностями про этот экзотический продукт — саго и не отбила у вас аппетит
Угощайтесь на здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector