Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуаровая камедь (Е412): свойства, применение, польза и вред. Как использовать гуаровую камедь

Гуаровая камедь (Е412): свойства, применение, польза и вред. Как использовать гуаровую камедь?

Гуаровая камедь — это натуральное растительное вещество, обладающее связывающими воду, повышающими вязкость и стабилизирующими свойствами, благодаря чему широко используется в пищевой промышленности. По факту это пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов, загустителей ( добавляют в крем из сливок, чтобы хорошо держал форму) эмульгаторов, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. По химическому составу гуара (другое название гуаровой камеди) подобна камеди рожкового дерева (E410).

Большинство из нас знает, что есть такое вещество, но относительно немногие знают о ее свойствах. Она производится из семян растения Cyamopsis Tetragonoloba, которое растет в основном в Индии (Индия — её основной производитель) и Пакистане, также встречается в Австралии и Соединенных Штатах. Следовательно, это природное вещество, состоящее в основном из углеводов (полисахаридов) и используемое человечеством на протяжении веков для различных целей.

Главный компонент гуаровой камеди — галактоманнан, который не оставляет калорий в организме: он не переваривается, поэтому напрямую выводится с фекалиями. Это делает гуаровую камедь частью рациона всех тех, кто решил сбросить несколько килограммов. Но давайте узнаем, как работает гуаровая камедь, где ее можно купить, какова ее цена. Как и где использовать?

Гуаровая камедь проявляет самые сильные загущающие свойства при температуре от 25 ° C до 40 ° C.

Гуаровая камедь: что это такое, где применяется

Гуаровая камедь (E412) — что это такое

Гуаровая камедь — один из наиболее часто используемых загустителей в пищевой промышленности, но не только. Благодаря ей можно получать растворы с очень высокой вязкостью, отчего ингредиент часто используется в блюдах, в которых нужна подобная консистенция. Например, содержится в сливках 33 и выше процентов в качестве загустителя (см. состав). Как пищевая добавка обозначается символом E 412.

Она хорошо растворяется в воде, и главным преимуществом является усиление чувства сытости, что в сочетании с вышеупомянутым «не оставляющим» калорий в организме, делает легко доступным в терапии для похудения. Гуара входит в состав пищевых добавок, задача которых — снизить аппетит и тем самым облегчить снижение веса, потому что она набухает в присутствии воды, наполняя пищеварительный тракт и замедляя опорожнение желудка. Благодаря этому снижается аппетит и вы позже начинаете чувствовать голод.

Она не только входит в состав других продуктов — ее также можно приобрести отдельно. Не имеет запаха.

Гуаровая камедь (E412) — свойства

Гуаровая камедь состоит в основном из молекул полисахаридов с очень большой массой среди водорастворимых природных полимеров — галактоманнанов. Галактоманнан представляет собой линейную цепь, состоящую из β-1,4-гликозидных молекул D-маннопиранозила и α-1,6-гликозидно связанных молекул D-галактопиранозила, образующих ответвления. Отношение маннозы к галактозе в гуаровой камеди составляет примерно 2: 1. Структура частиц отвечает за гидратацию (связывание воды) и вязкоупругие свойства вещества.

Вещество растворяется в холодной воде и других полярных растворителях. Образует вязкие растворы за счет образования водородных связей между галактоманнаном и растворителем. Растворы стабильны в очень широком диапазоне pH — от 1,0 до 10,5.

  1. На свойства гуары и снижение вязкости ее растворов влияет сахар, который конкурирует с камедью за воду, содержащуюся в растворе.
  2. И наоборот, присутствие соли в продукте может увеличивать вязкость растворов гуаровой камеди.

Что такое гуаровая камедь

Использование в промышленности

Гуаровая камедь больше всего ассоциируется с пищевой промышленностью, где она встречается под обозначением E412. Он используется как стабилизирующий и желирующий агент, поэтому содержится в различных видах соусов, горчицы, мармеладе, плавленом сыре, джемах и желе. Одним словом — практически во всем, что имеет студенистую консистенцию. Также часто используется в пекарнях — она ​​увеличивает объем хлеба и позволяет ему дольше сохраняться.

Средство используется в косметической промышленности для получения нужной консистенции как ингредиент в шампунях, который придает нужную плотность и формулу (и увеличивает эффект пены). Мы также можем увидеть его влияние на консистенцию в зубной пасте и кремах, в том числе используемых для укладки волос.

Также можно отметить большую роль гуаровой камеди в бумажной промышленности, где она связывает волокна целлюлозы и используется для покрытия бумаги, а также в текстиле, в котором она загущает пасты для цветной печати. Используется в керамике как загуститель и закрепляющий агент.

Гуаровая камедь (E412) — в каких продуктах содержится

70 процентов производимой в мире гуаровой камеди используется в пищевой промышленности как

  1. загуститель,
  2. стабилизатор,
  3. эмульгатор,
  4. источник пищевых волокон.

Используется в пищевой промышленности для производства полуфабрикатов. Её любят как производители, так и потребители, потому что это дешевая и натуральная добавка. В пищевых продуктах содержание обычно не превышает 1%. Продукты, в которые может быть добавлена пищевая добавка Е412:

  • кондитерские изделия и смеси для выпечки хлеба, тортов (не более 0,35%)
  • сухие завтраки (не более 1,2%)
  • сыры (не более 0,8%)
  • жиры и масла (не более 2%)
  • джемы и желе (не более 1%)
  • молочные продукты (не более 0,6%)
  • овощные консервы и овощные соки (не более 2%)
  • готовые супы и суповые смеси (не более 0,8%)
  • сладкие соусы, сиропы, начинки, помады (не более 1%)
  • заправки для салатов (не более 1%)
  • мясные полуфабрикаты
Читать еще:  Турецкие десерты рецепты

Добавление гуаровой смолы в пищу может иметь различное применение и влиять на характеристики продукта:

  • в хлебе гуаровая камедь увеличивает мягкость и объем хлеба
  • в жареных продуктах снижает всасывание масла
  • улучшает текстуру в йогуртах и других молочных продуктах
  • в тортах это заменитель жира
  • в колбасах — связующее
  • в соусах и маринадах предотвращает оседание и расслоение твердых ингредиентов, аналогично в растительном молоке (например, кокосовое молоко, миндальное молоко, соевое молоко)
  • в лапше улучшает текстуру предотвращает образование слишком крупных кристаллов при замораживании
  • в кетчупе улучшает консистенцию.

Гуаровая камедь (E412) — применение

Изначально гуаровая камедь использовалась в бумажной и текстильной промышленности, где ее ценят и по сей день. В производстве тканей он используется в качестве загустителя пасты для цветной печати и в качестве диспергирующего агента пигмента.

В керамике гуаровая камедь используется в качестве связующего, загустителя и закрепителя эмалированной посуды. Является загустителем электролита в аккумуляторах, типографских красках, клеях и пастах.

Фармацевтическая промышленность использует гуаровую камедь в качестве загустителя при производстве прессованных таблеток, наполнителя для некоторых лекарств или средства постепенного высвобождения активного вещества из дозы лекарства.

В связи с тем, что гуаровая камедь является растворимой клетчаткой, то есть веществом, регулирующим ритм дефекации, она используется в средствах для предотвращения запоров. Гуаровая камедь стимулирует дефекацию и снимает дискомфорт в кишечнике, связанный с дивертикулезом толстой кишки , болезнью Крона, колитом и синдромом раздраженного кишечника .

Гуаровая камедь входит в состав пищевых добавок , задача которых — снизить аппетит и тем самым облегчить контроль веса. Он может это сделать, потому что он набухает в присутствии воды, наполняя пищеварительный тракт и замедляя опорожнение желудка. Благодаря этому снижается аппетит, и вы позже чувствуете голод.

Гуаровая камедь — очень ценное сырье в косметической промышленности. Он используется в производстве зубных паст , пен для бритья, кремов, лосьонов, косметических спреев, шампуней и масок. Он позволяет создавать гели, стабилизирует пену, оставляет тонкий слой на коже, делая ее гладкой, предотвращает фазовое расслоение и т. Д.

Вредна ли гуаровая камедь Е412

Гуаровая камедь — это пищевая добавка, общепризнанная как безопасная. Это природный полисахарид с функциями растворимого волокна, поэтому он не только не опасен для здоровья, но и может иметь полезные для здоровья свойства.

Не стоит бояться добавки в пище, но всегда следует помнить, что при выборе еды нужно позаботиться о ее качестве. Ингредиент может быть вредным при чрезмерном потреблении, но невозможно получить его слишком много из пищи. Проблема может быть связана с пищевыми добавками, которые, как предполагается, помогают похудеть. Избыток камеди может привести к удалению слишком большого количества полезных бактерий из кишечника и чрезмерному увеличению вязкости химуса, что, в свою очередь, может вызвать дискомфорт в пищеварении, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ.

Но в тех концентрациях, которые употребляются в пищу, чаще положительно влияет на здоровье, ферментируясь в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот — ценных ингредиентов, которые питают клетки кишечника. Далее — замедляет всасывание сахара в кровь и предотвращает скачки уровня глюкозы и внезапные выбросы инсулина Это облегчает контроль диабета и других углеводных нарушений. Также было обнаружено, что гуаровая камедь в пище снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.

Как мы упоминали ранее, это вещество зашифровано под кодом E412, и именно так как ингредиент представлен в составе продуктов.

Буква «Е» сама по себе вызывает весьма негативные коннотации — в случае гуаровой камеди — ошибочно. Само по себе это вещество считается совершенно безопасным для употребления в пищу и использования в различных продуктах (например, упомянутых выше), но стандарты его потребления до сих пор не регламентированы. Несомненно, что в избытке он может вызвать тошноту, диарею или просто дискомфорт в брюшной полости — из-за всего этого, несмотря на то, что он не вреден, его рекомендуется использовать разумно и умеренно.

Гуаровая камедь (E412) — как ее производят?

80% гуаровой камеди производится в Индии. Другими странами, где выращивают гуар, являются Пакистан, Бразилия, США (Техас, Аризона), Австралия и Южная Африка. Ежегодное мировое производство гуаровой камеди составляет 11-13 миллионов тонн. Его крупнейшим импортером являются США (33% индийского производства), Китай (11,6%) и Германия (9,4%).

Гуаровая камедь производится из семян растения гуар, которые меньше гороха, круглые и коричневые.

Гуаровая камедь производилась в Индии с 13 века. Промышленно его производили за пределами Индии только в 1940-х годах в США. Толчком к более детальному изучению свойств гуаровой камеди послужили проблемы с поставками муки рожкового дерева из Европы и Северной Африки во время Второй мировой войны, которая была важным сырьем для бумажной и текстильной промышленности.

Зерна состоят из трех слоев: зародыш, составляющий самый внутренний элемент (43-46% веса зерна), окружающий эндосперм (34-40% веса зерна) и внешняя оболочка (16-18% веса зерна). ). Эндосперм используется для производства гуаровой камеди.

Для получения гуаровой камеди семена разбивают на две половинки, затем зародыш отделяют от эндосперма. Шелушение (удаление окалины) происходит при повышенной температуре. Очищенный эндосперм измельчают до мелкого порошка, затем сушат и просеивают через сита различной толщины, чтобы разделить гуаровую камедь на фракции с различными размерами частиц. На этом этапе можно завершить производственный процесс.

Читать еще:  Десерт профитроли отзывы

Однако выпускается и осветленная гуаровая камедь, технология производства которой более сложна. Эндосперм измельченного гуара растворяют в горячей воде и фильтруют для отделения нерастворимых частиц. Затем используют спиртовой раствор (этанол или изопропанол) для осаждения нежелательных веществ.

Следующие шаги — фильтрация осадков, сушка раствора гуаровой камеди, измельчение трав и упаковка. Таким образом получают осветленную гуаровую камедь, т.е. чистый полисахарид с пониженным содержанием примесей.

Гуаровая камедь (Е412) — цена, где купить?

Купить гуаровую камедь можно в магазинах со здоровым питанием и использовать ее в домашней кулинарии, например, для загущения соусов или выпечки тортов без глютена. 100 г гуаровой камеди стоит от 115 рублей в среднем.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО МОРОЖЕНОГО С БАНАНОМ В ОСНОВЕ

DSC03037

Друзья, в этом посте хочу поделиться с вами базовым рецептом полезного и натурального пп мороженного из банана, на основе которого, подключив свою фантазию или мои простые рекомендации и идеи, вы сможете создавать бесконечное число вкусов и сочетаний, и разнообразию мороженного в вашем правильном рационе не будет предела.

Реальность такова, что магазинное мороженное, к сожалению, никак не может претендовать на диететический и, тем более, полезный десерт. Морозильные камеры с мороженным сегодня переполнены всеми возможными видами этого лакомства: обезжиренные, без сахара, с высоким содержанием клетчатки (хммм?), с пробиотиками, из замороженного йогурта, сорбеты. А ведь в далеком прошлом всего этого не было, было просто мороженое. Напрашивается закономерный вопрос, чем заменяют стандартные ингредиенты, чтобы сделать его обезжиренным, без сахара, или и вовсе просто из фрукта, да так, чтобы было невероятно вкусно и цена была такой доступной (ведь фрукты, натуральные подсластители или качественное молоко сегодня удовольствие не из дешевых). Ответы на все вопросы с легкостью находятся на обороте упаковки в списке ингредиентов: море рафинированного сахара, кукурузный сироп, жирные сливки, сыворотка, моно и диглицериды, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева, каррагинан, камедь тара, сукралоза, целлюлоза, сорбит, ароматизаторы идентичные натуральному, дополнительно добавленные синтетические витамины/кальций, стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные красители. В общем, в списке ингредиентов все, чего в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре (а одно — неотъемлемая часть другого!) быть не должно. Да и качество современного молока массового производства сегодня, к сожалению, оставляет желать лучшего. Я свой персональный выбор сделала и отказалась от него вовсе, а для родных покупаю только лучшее, натуральное, цельное и биологически чистое козье молоко. Поэтому в основе моего полезного мороженного — нежирное кокосовое и миндальное молоко, которые неверотно просто приготовить самостоятельно (а можно и самодельный йогурт из них использовать) (и при желании которые всегда можно заменить на коровье, соевое или любое другое) и бананы.

DSC03057

Очень надеюсь, что присутствие в составе калорийного банана вас не смутит:) А я, лично, против банана ничего не имеют. Он у меня числится одним из любимчиков среди фруктов. Чем банан богат:

  • Витамин В6
  • Витамин С
  • Марганец
  • Калий
  • Каротиноиды
  • Пищевые волокна: в основном пектин, растворимые волокна и устойчивые крахмалы в зависимости от степени зрелости банана
  • Энергия (также известная, как ккалории;)

Таким образом, бананы, являясь отличным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и электролитов (калия) и пищевых волокон, отлично поддерживают сердечно-сосудистую систему, защищают слизистую желудка, способствуют заживлению язв, регулируют работу кишечника, и благоприятно сказываются на здоровьи почек, глаз и костей. Среди спортсменов и любителей фитнеса бананы ценятся как идеальный натуральный источник быстрого пополнения топлива для мышц до, после и даже во время тренировок. Поверьте, это куда лучше употребления синтетических энергетиков и жиросжигателей, и в приемах пищи в околотренировочное время такой натуральный энергетик в виде банана не только не помешает вам эффективно худеть, а даже поможет вам в этом. Ну и, конечно, не будем забывать о таких преимуществах бананов, как их великолепный вкус, кремово-сливочная текстура и их доступность.

Вернемся непосредственно к мороженому. Если банан в данном рецепте — базовый ингредиент, то остальную начинку вы можете выбирать на свой собственный вкус, полностью измельчая вместе с основой в пюре или просто используя целиком или кусочками в виде топпинга:

Рецепты блюд с ксантаном

Фото рецепта Кето рулет суфле со сливочным кремом

Предлагаю вам приготовить очень вкусное лакомство – нежное суфле со сливочным кремом. Десерт.

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.1 г
  • Ксантан — 0.1 г
  • Масло сливочное — 85 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Эритрол (эритрит) — 60 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Крем-суп из грибов и цветной капусты

Крем-суп из грибов и цветной капусты

В осенние прохладные дни особенно приятно согреться уютным, сливочным грибным супом. В моём рецепте картофель заменён на.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 300 мл
  • Капуста цветная — 150 г
  • Ксантан — 3 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 20 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Семечки тыквенные — 20 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Соль — 8 г
  • Чеснок — 10 г
  • Шампиньоны свежие — 300 г
Читать еще:  Рецепт десерта из сметаны

Фото рецепта Протеиновый кекс с лимонной глазурью

Протеиновый кекс с лимонной глазурью

Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный кекс без муки. Пышность и мягкость кексу придают сметана и альбумин. Мой рецепт.

Ингредиенты

  • Альбумин (сухой яичный белок) — 50 г
  • Ванильный экстракт — 20 мл
  • Клюква вяленая — 10 г
  • Ксантан — 1 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сметана — 150 г
  • Сок лимонный — 8 мл
  • Соль — 1 г
  • Эритрол (эритрит) — 70 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Мороженое с вишней Simple Black Forest

Мороженое с вишней Simple Black Forest

Летом особенно хочется вкусного мороженого. Стройность сохранить тоже хочется. Поэтому в своём кето варианте мороженого.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 5 мл
  • Вишня замороженная — 100 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Ксантан — 1 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль — 1 г
  • Эритрол (эритрит) — 80 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Ванильный семифредо с тёртым какао

Ванильный семифредо с тёртым какао

Даже зимой иногда хочется мороженого. Как приятно выпить кофе с нежным ванильным сливочным десертом. Предлагаю вам.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1,5 г
  • Водка — 20 мл
  • Какао тёртое — 50 г
  • Ксантан — 3 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль — 1 г
  • Эритрол (эритрит) — 80 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Яичный хлеб без глютена

Яичный хлеб без глютена

Предлагаю вам испечь низкоуглеводный хлеб без муки. Хлеб получается очень вкусным, напоминает молочный батон. При этом.

Веганская шарлотка 2.0

веган шарлотка рецепт аквафаба

Поздравьте меня — яблочная веган-шарлотка по новой схеме получилась более нежная и влажная. Теперь рецепт позволяет создать консистенцию как у шарлотки на взбитых яйцах, это невероятно! При вмешивании муки взбитая аквафаба опадает всего на 10-15%, тесто остаётся взбитым, «стоячим», плотность не меняется — по старому рецепту объём пены при добавлении муки сразу же уменьшался вдвое, тесто становилось текучим, жидковатым.

винный камень

За плотность пены и теста в рецепте отвечают винный камень (cream of tartar) и ксантановая камедь (xanthan gum): без этих продуктов такого эффекта не получится. Маленькой упаковки винного камня и ксантановой камеди хватит надолго, их также используют для приготовления веганских муссовых десертов, зефира, кремов.

ксантановая камедь

Ксантановая камедь добавляет приятную «наполненную» густоту коктейлям, многие рецепты веганских сыров также не обходятся без этого ингредиента.

В этом рецепте я не использую корицу и ваниль — такой была домашняя шарлотка в моём детстве: простой и вместе с тем очаровательный вкус сладкого нежного теста и кисловатых мягких яблок.

Продукты для шарлотки

  • 2 крупных кисловатых яблока — около 470 г
  • 130 г пшеничной муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150-170 мл охлаждённой аквафабы — я использовала аквафабу из-под консервированного нута
  • 2 щепотки соли
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 100-130 г белого сахара
  • 1/4 ч. л. винного камня (cream of tartar)
  • 1/3-1/4 ч. л. ксантановой камеди (xanthan gum)
  • растительное масло для смазывания формы

Инвентарь

  • разъёмная форма диаметром 18-22 см — с дном или кондитерское кольцо
  • бумага/коврик для выпечки — если используете кондитерское кольцо
  • кисточка для смазывания формы
  • миксер с насадкой венчик
  • глубокая посуда для взбивания аквафабы
  • силиконовая лопатка
  • ёмкость для смешивания сухих продуктов

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевинки. Нарезать яблоки на средние кусочки.

В отдельной мисочке смешать муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.

Поставить духовку разогреваться на 180°С.

Форму смазать растительным маслом. Если используете кондитерское кольцо, установите его на противень, проложенный бумагой/ковриком для выпечки, смажьте бортики формы маслом (бумагу смазывать не нужно).

Чем меньше диаметр формы, тем выше получится веганская шарлотка — и чуть дольше времени потребуется на выпечку.

веган шарлотка рецепт аквафаба

В глубокую миску вылить аквафабу, добавить соль, лимонный сок, винный камень.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Взбивать миксером с венчиком 5 минут.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Благодаря винному камню пена будет взбиваться быстрее. Получится вот такая густоватая.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Визуально разделить количество сахара на 5 частей. Всыпать одну часть в аквафабу, взбивать 2 минуты. Затем всыпать вторую часть сахара, снова взбивать 2 минуты. По такой же схеме поступить с третьей и четвёртой частями сахара. Вместе с пятой частью сахара всыпать ксантановую камедь, взбивать 3 минуты.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Пена станет значительно плотнее, будет буквально наматываться на венчик.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Этап с мукой: рассчитывайте, что на него должно уйти не больше, чем полторы минуты.

Визуально разделить количество муки на три части. Всыпать первую часть муки в пену и аккуратно, но быстро вмешать муку силиконовой лопаткой, двигая от боков и низа в середину.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Так же поступить с остальными двумя частями муки.

веган шарлотка рецепт аквафаба

Получается густое воздушное тесто.

веган шарлотка аквафаба

Всыпать яблоки в тесто, аккуратно перемешать, двигая лопаткой от боков посуды в середину. На этот этап — несколько секунд.

веган шарлотка аквафаба

Выложить тесто с яблоками в форму, сразу же поставить в духовку. Выпекать 50-60 минут, в первые 50 минут не открывать дверцу духовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector