Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты русских десертов

Рецепты русских десертов

Выпечка и десерты »

Рецепт от Шеф, Блины

Блинчатая пирамидка

Блинчатая пирамидка

1. Мясо два раза пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавить соль, перец и панировочные сухари.Хорошо перемешать 2. Сформировать из фарша плоские круглые котлеты. 3. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности на растительном масле. 4. Белки отделить от желтков.

Рецепт от Шеф, Блины

Блинчатый пирог

Блинчатый пирог

Блинчатый пирог, без сомнения, один из самых известных в русской национальной кухне. Готовили его по праздникам и торжественным случаям. Чтобы приготовить это кулинарное чудо, необходимо запастись выдержкой и терпением. Лучше заранее (можно накануне) напечь блинов. Это позволит.

Рецепт от Шеф, Блины

Блинчики гречневые с грибной начинкой

Блинчики гречневые с грибной начинкой

1. Гречневую кашу измельчить в блендере. 2. Добавить муку, яйцо, молоко. Взбить полученную смесь. 3. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, поджарить оладьи. 4. Сделать соус: грибы мелко порезать, обжарить.

Рецепт от Шеф, Блины

Блинчики с семгой

Блинчики с семгой

1. Смешать в миске воду и молоко, подогреть до комнатной температуры, добавить муку. Тщательно перемешать. 2. Добавить яйца и взбивать полученную массу венчиком или вилкой, собирая всю муку со дна и стенок, чтобы получилось однородное тесто консистенции сливок. 3. Добавить в тесто.

Рецепт от Шеф, Блины

Блинчики-мешочки

Блинчики-мешочки

Очень оригинальная и при этом по-настоящему русская закуска. Блинчики-мешочки лучше подавать горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом. Но и холодными есть их одно удовольствие. 1. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко и муку. Хорошо перемешать. 2. Из полученного.

Рецепт от Шеф, Блины

Блины русские «взбитые»

Блины русские «взбитые»

1. Смешать в миске воду и молоко, подогреть до комнатной температуры. 2. Просеять муку со щепоткой сели в миску, держа над ней сито, чтобы мука проветрилась. 3. Сделать в муке посередине углубление и разбить туда яйца. Затем начать взбивать их венчиком или вилкой, собирая всю муку.

Рецепт от Шеф, Блины

Блины русские опарные

Блины русские опарные

1. Поставить опару из теплого молока, 1,5 стакана муки и дрожжей. Для этого: подогреть молоко, перелить его в широкую миску, добавить в подогретое молоко дрожжи. Дождаться, чтобы они хорошо «разошлись». 2. Аккуратно просеять в полученную смесь муку через сито. 3. Поставить в теплое.

Желе из свежей клубники

Желе из свежей клубники

1. 200 г клубники засыпать сахаром, залить водой и дать закипеть, чтобы клубника дала цвет отвару. 2. Остудить, процедить. 3. Развести отваром желатин согласно инструкции на пакете. 4. В глубокую форму вылить 1/3 разведенного желатина и дать застыть в холодном месте. 5. На слой застывшего.

Запеченный фруктовый десерт

Запеченный фруктовый десерт

1. Сначала необходимо подготовить фрукты: ягоды винограда разрезать пополам и удалить косточки; персики на несколько секунд опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу, удалить косточки и нарезать тонкими дольками; киви очистить и нарезать кружками толщиной ок.

Рецепт от Шеф, Напитки

Квас

Квас 1. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. 2. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. 3. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи. Накрыв.

Русские народные сладости

Своеобразие, неповторимый вкус и оригинальность народных российских сладостей могут поставить любого иностранного туриста в тупик. Рецепты десертов, подававшихся после основных блюд, передавали из поколения в поколение. Несмотря на их необычность и разнообразие, большинство лакомств готовились из «подручных» продуктов, которые были в каждой семье.

Давайте узнаем, какие национальные сладости русского народа можно было встретить на столах наших предков.

Пастила

Родиной пастилы считается Коломна и Белев, где ее готовили до 1917 года и называли «левашем». Именно там этот необычный десерт сушат на солнце и запекают в русской печи до сих пор.

Изначально блюдо готовилось из яичного белка, меда и яблочного пюре. Его отличали насыщенный аромат и вкус. Заменив мед сахаром, повара начали получать белую и высокую пастилу – предшественницу зефира (именно на основе пастилы кондитеры из Франции создали его рецепт).

Чаще всего сладость продавалась на ярмарках в виде рулетов или пирогов. Существует множество вариаций десерта – он может быть приготовлен из клюквы, смородины, малины, рябины или брусники.

Пряники

Пряники считаются одним из самых первых лакомств, появившихся на Руси. Так называемый «медовый хлеб» изначально готовился из ягодного сока и меда, смешанного с ржаной мукой. Современное название он получил благодаря добавлению специй, которые завозились из восточных стран с начала двенадцатого века.

Сейчас среди самых популярных вкусов:

  • мед;
  • клюква;
  • мята;
  • сгущенное молоко; ;
  • ягоды (варенье).

В отличие от европейских пряников, русские сладости имеют твердую корочку, рассыпчатую и мягкую начинку.

Цукаты

Изначально цукатами называли вываренные в воде и медовом сиропе арбузные корки. В процессе приготовления использовалась только белая часть арбузных корочек. После того, как полученные «заготовки» подсыхали, их вновь кипятили. Для усиления вкуса в сироп добавлялась лимонная цедра. Готовый десерт выглядел как густое, полупрозрачное варенье с ярко выраженным ароматом.

Сейчас же цукаты – это плоды, вываренные в сахарном сиропе и высушенные в духовом шкафу. Они рекомендуются диетологами, так как имеют невысокую калорийность и содержат много витаминов. Среди самых популярных фруктов, использующихся для приготовления современной версии цукатов – тыква, мандарины, апельсины, папайя и ананасы.

Ватрушки

Наверняка вы пробовали такие русские национальные сладости, как ватрушки. Этот традиционный русский десерт с открытой начинкой готовится из изюма, творога и теста. Рецепт круглых булочек практически не изменился за несколько веков.

Тесто также может быть разным – пресное, песочное, сдобное или слоеное. В классическом варианте используется только дрожжевая его вариация.

Существуют, конечно, и другие варианты ватрушек – с повидлом, фруктовым пюре, вареньем или картофелем. Холодную вариацию блюда чаще всего подают к морсу, а теплую – к чаю.

Калужское тесто

Рецепт классического десерта был утерян в послереволюционное время. Калужское тесто напоминает пряник, хотя появилось гораздо раньше. Еще одно отличие от пряников – отсутствие термической обработки.

Повару было достаточно просто смешать жидкую карамель, мед и размолотые ржаные сухари. Для вкуса дополнительно добавлялись ароматные специи.

Мазуня

Еще одни позабытые русские народные сладости – это мазуня (или мазюня). Своеобразное лакомство активно готовилось в деревнях из-за своей простоты, так как в его составе была только патока и редька. Из корнеплода готовилась мука – он мелко нарезался, сушился на печи и измельчался.

Патока варилась из пряностей, трав и меда. После этого оба ингредиента смешивались, а полученная масса отправлялась в печку. Получалась густая, сладкая масса, которую клали на хлеб или кушали ложкой.

Запеченные яблоки

Из-за особенностей климата в русской кулинарии достаточно много блюд с яблоками – эти плоды легко переносят перепады температур. Несмотря на то, что большинство сортов, произрастающих на территории России, имеют характерную «кислинку», из них получаются отличные десерты.

Вот и отечественные повара придумали способ, как сделать яблоки слаще – их замачивали в сладком сиропе, удаляли сердцевину и наполняли различными начинками. Запеченное с орехами, медом или другим наполнителем яблоко – полезная сладость, которая богата калием и железом.

Читать еще:  Таежный десерт рецепт

Смоква

Это – старинный рецепт, который постепенно возвращается в обиход россиян. Так называемые «высушенные райские яблоки», или смоква – аналог пастилы. Изначально так называли сушеный инжир, но сейчас десерт готовится из рябины, сливы, айвы или яблок.

Иногда это блюдо называют «сухим вареньем». Дореволюционные кондитеры измельчали сушеные ягоды и смешивали их с медом, а затем формировали небольшие конфеты. Свежая смоква напоминала «конфеты-тянучки», а если дать ей полежать в сухом месте – то становились похожими на карамель. Иногда готовый десерт дополнительно припудривался ягодной или сахарной мукой.

Другая вариация смоквы – запеченные в печи фрукты, предварительно порезанные на дольки и посыпанные сахаром.

А если вы хотите попробовать настоящие русские сладости, приготовленные по старинным рецептам – предлагаем заказать их в «Sladrus». Натуральные и оригинальные лакомства поразят ваше воображение!

Русская кухня

Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных [1] , тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья близкий к фритюру — пряжение, которое происходило с использованием толстого (1—2 см) слоя масла [2] .

Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет в связи с массовой урбанизацией, разрушением многовекового сословного социального устройства, в результате революции 1917 года и многими другими историческими событиями в России. Например, во времена СССР русская кухня испытала влияние национальных кухонь союзных республик (см. Советская кухня).

Содержание

История развития [ править | править код ]

Историк Н. И. Костомаров описал русскую кухню в «Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» [3] . Он отметил, что русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и неразнообразны. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, катлама, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.

Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи [4] , из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причём сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.

До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

Так как более половины дней в году были постными, когда cкоромные продукты были запрещены, в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Мясо на Руси ели варёным или печёным. Варёное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассольниках или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять свинину, баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины [ источник не указан 301 день ] (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины; что касается конины, то её употребление остаётся весьма ограниченным, главным образом, областями, где русские проживают совместно или чересполосно с иными народами России, традиционно употребляющими конину в пищу). [ источник не указан 301 день ] Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.

Русский историк И. Болтин в конце XVIII века отметил характерные особенности русского стола, в том числе не только зажиточного. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Эти выти, принятые в Центральной и Северной России, сохранялись и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 часов утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22—23 вечеряли [5] .

Закуски [ править | править код ]

В редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так.

До XVII века слово «закуска» употреблялось в русском языке с предлогом «для» («хлеб для закуски мяса»), с XVIII века — с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «огурчик на закуску»). У русского народа издавна считалось, что основная пища должна быть горячей, поэтому закуски появились в России преимущественно на столе знати, их готовили из лёгких в усвоении и возбуждающих аппетит продуктов [7] : квашений (огурцы, капуста, грибы), рыбных солений (провесная, солёная, вяленые осетровые, лососевые и икра), мясных копчений (ветчина, буженина). Закуски в то время подавали в передней за два-три часа до обеда в количестве от одного до трёх блюд. Со временем в русской кухне выделилось три основных типа закусок: рыбные, мясные и овощные [8] [9] .

Читать еще:  Фитнес десерты тольятти отзывы

Для овощных закусок в русской кухне часто употребляются овощи семейств крестоцветных (редька, а позднее редис, хрен и капуста) и лилейных (репчатый лук, черемша, чеснок), обладающие острым вкусом, резким или специфическим запахом, а также овощи, приобретающие острый вкус при квашении и засолке (огурцы, капуста и дары леса — грибы). Острые, аппетитные и полезные закуски из мелко нарезанной редьки с растительным маслом и солью, сметаной, квасом или «по-деревенски» с мёдом в древние времена зимой и весной успешно дополняли витаминное меню [10] . Капустный салат часто именуется «витаминным» [11] . Специфическим вкусом обладают и типично русские закуски — мочёные яблоки и солёные арбузы [12] . Типичные русские рыбные закуски — сельдь с луком, рыбное ассорти, заливная и фаршированная рыба и рыба под маринадом. Из морепродуктов на закусочный стол в России подают чёрную и красную икру и заливных крабов. Среди популярных мясных закусок в русской кухне числятся холодец, отварной и заливной поросёнок [11] .

На рубеже XIX—XX веков закусочный стол приблизился по времени к обеду и стал его традиционной составной частью перед подачей супов, вторых блюд и десертов. К этому времени к русским закускам добавились пироги, студень и заливное, а из европейской кухни были заимствованы крутые яйца, сливочное масло, колбасы, гусиный и печёночный паштеты и холодные соусы, бутерброды, маринованные овощи и консервированные фрукты, а также блюда из молочных продуктов и консервов. Тем самым, обилие и разнообразие холодных закусок стало одной из характерных черт русской кухни [13] , а её закусочный ассортимент достиг уровня холодного стола, аналогичного общеевропейскому, в котором выделяются две основные группы [8] [9] .

В первую группу блюд русского закусочного стола входят готовые продукты (копчёные, солёные, квашеные, маринованные), не смешиваемые с другими продуктами, их подают после разделки и нарезки отдельным блюдом: копчёная солёная рыба (осетрина, севрюга, лососина), чёрная и красная икра, копчёные и варёные колбасы, ветчина, буженина, сыры, квашеная капуста, солёные маринованные грибы и овощи (огурцы, корнишоны, чеснок, черемша), а также сливочное масло и консервы (крабы, шпроты, сардины, консервированная ветчина). Вторую группу русских закусок составляют блюда — комбинации нескольких видов продуктов: салаты (зелёные, овощные, рыбные, мясные), сельдь (в соусах, с гарнирами и приправами), рыбные холодные и заливные, языки (отварные и копчёно-варёные), ростбиф, заливные из дичи и птицы. Обязательным элементом русского холодного стола является хлеб и соответственно приготовленные заранее бутерброды — сэндвичи, канапе, а также холодные соусы и приправы [8] [9] .

Супы [ править | править код ]

Ещё в начальный период формирования русской кухни существовало множество жидких горячих блюд, которые в то время назывались хлебова.

Первые горячие блюда, являющиеся крепкими овощными отварами, назывались похлёбками. В них преобладает один овощной, по имени которого они и называются: луковая похлёбка, репяная (репница), брюквенная, чечевичная, картофельная, из грибов — грибница. Похлёбки, заправленные чесноком и прожаренной на масле или сале мукой, назывались заварихи, затирухи. На юге России часто варили похлёбку из пшена с салом или растительным маслом — кулеш.

Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. В русском фольклоре щи противопоставлялись похлёбке: «Маменька неро́дная — похлёбочка холодная. Кабы родная была, щей горячих налила» [14] . На Русском Севере щи выделяли среди прочих супов, которые относились к разряду похлебок. Щи отличала довольно густая консистенция и обязательная варка, в то время как многие похлёбки готовились просто заливая ингредиенты водой или квасом [15] .

Популярным блюдом русской кухни была и остаётся уха. Название закрепилось за супом на рыбном бульоне только с конца XVII — начала XVIII веков. В XI—XII веках ухой называли также навар из мяса, в XVI—XVII веках — из курицы.

Из холодных супов были распространены: окрошка, ботвинья (суп на квасу из ботвы и корнеплодов молодой свёклы, а также другой зелени, с добавлением зелёного лука и тёртого хрена), тюря (из крошёного в воду или квас хлеба с луком), путинка [16] (или путная каша [17]  — из простокваши и гречневой муки).

В XVII веке окончательно складываются все основные виды русских супов. При этом появляются, новые, неизвестные в Древней Руси, рассольники, солянки, кальи. Калья готовится так же, как и уха, но в бульон добавляют солёные огурцы и огуречный рассол.

Название «суп» закрепляется лишь с конца XVIII века. По мнению кулинаров, ни в одной другой национальной кухне не представлено такое разнообразие супов, как в русской [14] .

Мясные блюда [ править | править код ]

В русской кухне используются различные виды мяса домашних животных таких как свинина, говядина, баранина, домашняя птица, а также дичь (кабанина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне как блюда из измельчённого мяса и мясных субпродуктов — различные разновидности котлет, биточков, колбас (например: пожарские котлеты, говядина по-строгановски, говяжьи рубцы, жареная печень), так и мясные блюда приготовленные из целого животного или его части (например: буженина, гусь фаршированный, бараний бок с кашей). Крайне популярны в русской кухне разнообразные пироги с мясной начинкой, пельмени и вареники. Также, в различном виде в русской кухне употребляется сало. Религиозные запреты на употребление тех или иных видов мяса отсутствуют, временное воздержание от мясной пищи регламентируется церковным календарем.

Топ-12 русских сладостей

Практически каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. Но многие иностранцы не знают, что эта здоровая диета из свеклы, гречки и капусты дополняется восхитительным набором традиционных русских сладостей. Похоже, россияне по наследству пристрастились к сладкому, и на протяжении веков они придумывали широкий выбор неотразимых угощений.

1. Тульские пряники

Пряники по праву могут претендовать на звание одних из исконных сладостей России. Десерт под названием «медовый хлеб» впервые попробовали в Древнем Египте и попали в Россию в IX веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.

В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. Свое современное название он получил, когда в этот рецепт начали добавлять специи из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в XII-XIII веках. Самый известный русский пряник родом из Тулы, примерно в 120 милях к югу от Москвы. Это квадратный кусок пряного торта, залитый вареньем или сгущенкой. В конце 1990-х в Туле открылся музей, посвященный торту.

2. Пастила

Русские купцы давно имели прочные торговые связи с Ближним Востоком, и вторая по популярности русская сладость — пастила — напоминает рахат-лукум.

Однако основные ингредиенты пастилы, впервые появившейся в России в 16 веке, не более экзотичны, чем кислые яблоки: мед и яичные белки. До XIX века рецепт коломенской пастилы — безусловно, самой вкусной — держался в секрете, но затем французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочно-фруктовое пюре и открыли новый деликатес — французский зефир. Примерно в то же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня по тому же рецепту делают пастилу.

Читать еще:  Профитроли итальянский десерт рецепт

3. Птичье молоко

Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, ведь этот толстый кусок зефира, покрытый шоколадом — с виду ничего особенного. Но на самом деле это одна из лучших русских сладостей. Птичье молоко было первым пирожным, запатентованным в советское время. Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Гуральника — легенды в мире русских сладостей — который был главным изготовителем десертов в московском ресторане «Прага». Рецепт «Птичье молоко» получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками.

Этот торт по-прежнему пользуется огромной популярностью в России, и верным признаком его успеха являются все варианты подражания, которые можно найти везде, даже в самых дорогих магазинах.

4. Чак-чак

Рецепт, который берет свое начало у тюркских народов, чак-чак является неизменным фаворитом русских сладкоежек. Он по-прежнему считается национальным блюдом татар и башкир — одного из крупнейших этнических меньшинств России. В отличие от пастилы, рецепт приготовления чак-чака практически не менялся с древних времен. Это восточное лакомство готовится из мягкого теста и сырых яиц, формующихся в короткие нежные палочки, похожие на вермишель или шарики, которые затем обжариваются во фритюре и складываются в изящную стопку, после чего их поливают горячим медовым соусом. Затем этой кучке дают затвердеть перед подачей на стол.

5. Пражский торт

Этот вариант венского Sachertorte имеет очень слабую связь с чешской столицей. Рецепт был разработан той же легендой русской кондитерской, Владимиром Гуральником, который обучился кондитерскому искусству под руководством чешских мастеров-кондитеров, которые регулярно ездили в Москву, чтобы обучать и изучать новые навыки. Для торта требуется четыре разных вида сливок, некоторые с добавлением бренди и других ликеров, а слой теста пропитан ромом. Оригинальный венский торт вообще не содержит сливок. В отличие от торта «Птичье молоко», рецепт пражского торта никогда не был запатентован, и теперь этот деликатес готовят в кондитерских по всей России.

6. Ватрушка

Мир русских кондитерских изделий не был бы таким без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет. Ватрушка — один из самых архаичных деликатесов, который присутствовал в кухне древних славянских племен. Это своего рода круглая булочка из дрожжевого, песочного или пресного теста.

Ее начинка проста, но эффектна — мягкую булочку прекрасно дополняет запеченный творог с сахаром, варенье, сгущенное молоко или фруктовое пюре. Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высокий. Однако вы скорее найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

7. Чурчхела

Чурчхела в основном встречается на приморских курортах Краснодарского края, так как рецепт уходит корнями в кавказскую кухню. Чурчхела изготавливается из орехов, которые надеваются на нить и погружаются в сладкий виноградный сок, который загущен мукой, образуя жевательную оболочку. Этот десерт, несомненно, является самым полезным деликатесом в списке, поскольку он содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Из 12 сладостей в нашем списке на приготовление этой, вероятно, уходит больше всего времени. Каждой чурчхеле необходимо высохнуть на солнце не менее двух недель, а затем оставить созревать на срок до трех месяцев. Но любой, кто попробует чурчхелу, согласится, что это того стоит — со временем она приобретает насыщенный шоколадный вкус, хотя в рецепте нет ничего даже отдаленно напоминающего какао-бобы.

8. Запеченное яблоко.

На большей части территории России климат северный, а короткое лето означает, что фруктов мало. В результате, выносливые сорта яблок стали любимым ингредиентом в русской кухне. Традиционные русские блюда, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезается сердцевина, а яблоко фаршируется сладкой начинкой и запекается. После чурчхелы это, наверное, второе по полезности лакомство в нашем списке. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и улучшает обмен веществ, делает кожу гладкой и разглаживает морщинки.

9. Сырники

Подающиеся сами по себе сырники и оладьи легко можно принять за закуску или гарнир. Именно то, с чем их подают, делает их одним из величайших русских десертов; а дополнения включают сливки, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле готовятся из очень полезных ингредиентов — помимо основной смеси из творога, яиц и муки, которая обжаривается на сковороде, тертая морковь, яблоко, курага, груши, орехи, тыкву и кабачки также можно использовать для приготовления этого полезного и вкусного десерта.

10. Батончики из сладкой сои

У россиян, выросших в советское время, когда практически все было в дефиците, эти сладости вспоминаются с теплотой. Даже когда полки были пусты, соевые палочки почти всегда были доступны, и почти никогда не приходилось стоять в очереди за ними.

Можно сказать, что они на вкус немного похожи на халву, одно из изюминок восточной кухни — возможно, потому, что они содержат молотый арахис. Самые популярные соевые палочки выпускала фабрика РотФронт. Следует предупредить читателей, что эти невинно выглядящие сладости имеют очень высокую калорийность — около 514 калорий на 100 граммов.

11. Смоква

Об этой сладости почти забыли, но ее все еще можно найти в некоторых русских деревнях. В старину это было известно как «сушеное райское яблоко». По сути, вкус немного напоминает современную фруктовую пастилу. Ее получают путем варки плодов, богатых пектином, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.

Интересно, что смоква изначально означала сушеный инжир. Но инжир был слишком дорогим для обычного человека, что привело к тому, что неизвестный повар разработал заменитель — фруктовый сладкий продукт, приготовленный из местных ингредиентов, приготовленных в меде или сахарном сиропе. С конца 18 века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и теперь слово смоква снова используется для обозначения инжира (как и в самом фрукте). Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.

12. Аленка

«Аленка», возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, это самый узнаваемый бренд в российской шоколадной индустрии.

Он производится с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, направленной на массовое производство доступного молочного шоколада. Чтобы найти подходящую упаковку для шоколадного батончика, производители провели конкурс и разместили рекламу в московской газете. Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже ходили слухи, что симпатичная маленькая девочка на пакете на самом деле была Светланой Аллилуевой — дочерью Сталина.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector