Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежнейший клюквенный мусс исчез за минуту

Нежнейший клюквенный мусс исчез за минуту!

клюквенный мусс

Этот легкий десерт из клюквы – клюквенный мусс, исчез за минуту во время небольшого семейного праздника, причем маленьких детей на нем не было – все люди в возрасте, а радовались, как дети. Вот что делает с людьми вкуснятина!

Я даже подумала, что можно, наверное, манипулировать людьми, играя на их вкусовых пристрастиях, но тут же прогнала эту нехорошую мысль и сама “предалась греху” (шутка!).

  • Тип блюда: десерт
  • Калорийность: 75 ккал
  • клюква (или смородина) – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – около 3,3 стакана,
  • манка – 3 ст.л.

Как приготовить мусс

1. Кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник (у меня получилось чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.

вкусный десерт

2. Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.

легкий десерт

3. В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.

десерт из ягод

4. Получившийся клюквенный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.

Вот такой вкусный и диетический десерт получается в результате этих манипуляций.

Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.

десерт для детей

Другие рецепты вкусных и полезных десертов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Клюквенный мусс с манкой

Черкашина Юлия

Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

Читать еще:  Приготовление кондитерских десертов

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Клюквенный мусс с манкой состав

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • сахар — 120 г;
  • питьевая вода — 400 мл.

Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото

Как сделать мусс из клюквы

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.Как сделать мусс из клюквы
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.Как приготовить клюквенный мусс
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.Мусс клюквенный
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.Мусс клюквенный с манной крупой
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.Мусс из клюквы
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.Клюквенный мусс на манке
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.Клюквенный мусс с манкой рецепт

Клюквенный муссовый десерт

Рецепт клюквенного муссового десерта

Нежный, воздушный десерт с легкой кислинкой.
На сайте уже есть несколько прекрасных муссовых десертов, таких как вишневый,кофейный,тыквенный, а также мусс из клюквы с молоком. Я предлагаю вашему внимаю свой привычный вариант мусса из одной из самых полезных ягод. Мусс получается просто невесомым, чрезвычайно витаминным и очень вкусным, как раз то что нужно весной! Он может выступать как самостоятельный десерт, так и стать дополнением например к блинчикам или оладушкам. Также его можно делать и из других ягод, например из смородины. И главное преимущество: из стакана ягод получается довольно большое количество вкуснейшего мусса (у меня из указанных продуктов вышло чуть больше 1000 мл. мусса)

Читать еще:  Десерт с голубикой рецепт

Ингредиенты рецепта клюквенного муссового десерта

  • Клюква — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 4 ст. ложки
  • Вода — 2,5 стакана

Как приготовить клюквенный мусс, пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 1

Превратить с помощью блендера в пюре, добавить 100 мл. воды

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 2

Отжать через марлю или тщательно процедить через сито

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 3

Полученный сок убрать в холодильник примерно на час

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 4

Этим временем ягодные выжимки залить водой (2,5 ст.)

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 5

Довести до кипения, кипятить 5 минут

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 6

Отвар процедить через сито, выжимки удалить

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 7

Полученный сироп снова довести до кипения, аккуратно всыпать постоянно помешивая манную крупу (что бы не образовалось комочков), варить 20 минут, затем добавить сахар, варить еще примерно 10 минут.
Внимание: готовый мусс получается довольно сладким, поэтому если вы не ярый поклонник сладкого и планируете использовать мусс как самостоятельный десерт количество сахара можно уменьшить

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 8

Готовую массу полностью остудить. На этом этапе она будет еще довольно жидкая

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 9

После остывания значительно загустеет (она не должна стекать водичкой с ложки)

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 10

Добавить к массе прохладный сок, взбивать до значительного осветления массы и увеличения в объеме

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 11

Я взбивала 10 минут.

Приготовление рецепта Клюквенный муссовый десерт шаг 12

Готовую массу разложить по формочкам или стаканам, украсить по вкусу. Мусс можно использовать как самостоятельный десерт, так и как нежнейшее воздушное дополнение к какому любо блюду.
С наступлением весны хочется легкости и воздушности, поэтому вместо привычного варенья мы любим такой мусс кушать с блинчиками или например с оладьями

Желе из клюквы

Желе из клюквы

Яркое, благородного рубинового цвета лакомство неизменно привлечет к себе внимание взрослых и детей. Если украсить желе из клюквы шапочкой из взбитых сливок или взбитых с сахарной пудрой белков, то такой десерт непременно украсит собой праздничный стол.

Приготовьте желе дома — это очень просто. Кроме того, домашнее желе еще и вкуснее, и полезнее того порошкового, что стоит на полках магазинов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читать еще:  Кокосовые сливки рецепты десертов

Как приготовить желе из клюквы

Ингредиенты:
  • Клюква – 300 г
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 15 г

Приготовление: Шаг 1

Приготовить желе можно из любых ягод, что найдутся под рукой. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой. Только помните, что количество сахара придется варьировать в зависимости от идущих в ход ягод. Так, для клубники потребуется чуть меньше сахара, чем для клюквы. Но если вы сладкоежка, то можете оставить все как есть.

Клюква у меня замороженная, поэтому я ее достала заранее, чтобы к моменту начала приготовления она уже полностью разморозилась. Перекладываю клюкву в глубокую миску и давлю ее толкушкой для картофеля.
Миску советую взять именно глубокую, потому как клюква — очень сочная ягода, которая так и норовит забрызгать своим соком все и вся вокруг. И толкушку лучше взять не деревянную, иначе клюквенный сок так окрасит поверхность толкушки, что отмыть ее потом будет непросто.

Шаг 2

Клюква дала сок, который через сито процеживаю в отдельную миску. Оставшийся ягодный жмых не выбрасываю — он мне пригодится для дальнейших действий.

Шаг 3

Жмых перекладываю в сотейник, заливаю половиной воды. Довожу до кипения и даю побулькать на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4

Тем временем желатин заливаю оставшейся водой.
Она должна быть комнатной температуры. Не заливайте желатин кипятком — он этого не любит.

Если соблюдаете пост, то можете заменить желатин на агар-агар. Его в данном случае понадобится 3 ч.л. Агар, в отличие от желатина, стоит заливать кипятком.

Шаг 5

Получившийся клюквенный отвар вновь процеживаю через сито. На этот раз выбрасываю ягодный жмых, он сослужил свою службу.
К клюквенному отвару добавляю сахар и размешиваю. Переливаю обратно в сотейник.

Шаг 6

Туда же — желатин. Ставлю на маленький огонь. Через пару минут желатин полностью растворится.

Шаг 7

Снимаю с огня, вливаю клюквенный сок. Разливаю по формочкам или стаканам. Даю будущему желе из клюквы остыть, а потом — в холодильник на 10-12 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector