Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легендарные сладости СССР: вкус, о котором многие мечтают даже сейчас

Легендарные сладости СССР: вкус, о котором многие мечтают даже сейчас

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пирожное «Эклер»

Никто не мог устоять от такого лакомства. /Фото: scontent-sea1-1.cdninstagram.com

Пирожное «Эклер» делали из заварного теста, оно имело вид слегка продолговатой трубочки, сверху политой шоколадной глазурью. Внутри был рай для истинных сладкоежек — начинка из заварного или нежного сливочного крема. Во многих магазинах Советского Союза продавались красивые картонные коробочки с несколькими разновидностями сладостей, так вот эклер там присутствовал неизменно. Хранить его долго было нельзя, чтобы тесто не начало твердеть, а крем не испортился. Но в длительном ожидании и не было смысла, вкусное пирожное съедалось в мгновение ока.

2. Пирожное «Картошка»

Готовили такой десерт повсеместно: как в дорогих заведениях, так и в студенческих общежитиях или дома. /Фото: lh3.googleusercontent.com

Этот хорошо узнаваемый десерт любили многие. Особенно сильно к нему привязались дети, поэтому сейчас, будучи уже взрослыми, они не раз вспоминают «вкус детства», ассоциируя его с «картошками». Многие по старой памяти даже готовят такое лакомство дома, используя рецепты старшего поколения, которые передаются от мамы к дочке. Готовить такое печенье с начинкой не особо сложно, для него даже использовались остатки от другого печенья или тортиков. Свое запоминающееся название пирожное получило из-за украшения белым кремом, которое наносилось в виде росточков.

3. Трубочки со сливочным кремом

Очень простой рецепт, но невероятно вкусное исполнение. /Фото: i0.wp.com

Слоеные трубочки, наполненные тающим во рту кремом, были особым лакомством для тех, кто жил во времена Советского союза. Крем взбивался из белков, поэтому обладал особой нежной и воздушной текстурой, от которой было просто невозможно отказаться даже тем, кто хотел сохранить фигуру.

4. Тортик «Наполеон»

Невероятный вкус и приятная мягко-твердая консистенция делали этот десерт одним из самых востребованных в СССР. /Фото: i.pinimg.com

Очень вкусный крем, заманчивый вид и соблазнительный аромат притягивали к этому лакомому кусочку не только детей, но и взрослое население. Пирожное продавалось в виде треугольного ломтика, которым можно было наесться даже если полдня не ел. Питательный состав не идет ни в какое сравнение с современными тортиками даже популярных магазинчиков сладостей. Наверное, советские кулинары обладали особым секретным рецептом, который делал крем особо питательным, насыщенным и вкусным.

5. Пирожное «Корзиночка»

Цена такого сладкого сокровища была всего 22 копейки. /Фото: s00.yaplakal.com

Советский десерт под названием «Корзиночка» был не только вкусным, но и красивым. Формочка для наполнения изготавливалась из нежнейшего песочного теста, а внутри был неповторимый сливочный крем. Сверху пирожные зачастую украшали съедобные грибы, выполненные из безе. Шляпки грибов делали из теста, а сверху посыпали вкусной шоколадной присыпкой. Хоть красоту пирожного и не хотелось портить, грибочки съедались в первую очередь.

6. Лимонное пирожное

Такое лакомство было частым гостем на праздничном столе. /Фото: porosenka.net

Десерт состоял из трех пластинок, выполненных из песочного теста. Между ними был мягкий белковый крем, который имел сладковато-кислый привкус. Возможно, это пирожное не было таким популярным, как эклеры, но и у него находились поклонники, отдающие предпочтение не слишком приторно-сладкому вкусу. На поверхности пирожного красовалась особая присыпка, добавляющая привкусу пикантность.

7. Бисквитное пирожное

Такие вкусности можно найти и сейчас. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В СССР особо лакомым угощением были пирожные с масляным кремом и бисквитные тортики, наполненные влажным пропитывающим коржи кремом. Их любили многие, именно поэтому с бисквитными пирожными у большинства советских граждан ассоциировался «вкус детства».

8. Пирожное «Безе»

Изысканный внешний вид и не менее тонкий вкус десерта могли покорить любого. /Фото: sensum-club.pro

Безе делали из двух воздушных на вид половинок чисто белого цвета. Крем имел нежнейшую хрустящую структуру, которая буквально таяла при первом же укусе. Для соединения половинок использовался приятный сливочный крем или фруктовое варенье различных вкусов. Устоять могли единицы.

9. Пирожное «Буше»

Особое лакомство для всех истинных сладкоежек — пирожное «Буше». /Фото: cn15.nevsedoma.com.ua

Для приготовления этого десерта использовалось сразу два вида выпечки. Воздушный слой с прослойкой из фруктового джема и бисквит. Именно поэтому у десерта был такой нежный приятный вкус, который одновременно с насыщением вызывал на лице блаженную улыбку. Поверхность десертика была покрыта кусочками орехов и мармеладками.

Читать еще:  Пудинг десерт отзывы

К слову, некоторые рецепты, придуманные русскими кондитерами, вошли в список 25 самых вкусных десертов всех времен.

Мороженое

Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества [1] . К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).

Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в том числе специализированными сетями (например, Baskin Robbins).

Содержание

История [ править | править код ]

Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет [2] .

За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов [2] . Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии. Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.

Персидский яхчал для сохранения льда и замороженных продуктов

Знать изготовляет и ест мороженое на французской гравюре 1801 г.

Дети у лотка с мороженым в США в 1938 г.

Продажа эскимо в СССР в 1935 г.

В Турции известна Дондурма.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда [ источник не указан 898 дней ] .

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз [en] , выпущенном в Лондоне [3] [4] .

В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин [5] . О венецианском мороженом пишет Фаддей Булгарин в своем романе Иван Выжигин (1829).

В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.

Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

Читать еще:  Рецепт десерта черный лес

Пирожное «Ленинградское» из СССР

Пирожное «Ленинградское» из СССР

Количество: 9 порций Подготовка: 2 часа

Готовка: 2 часа 20 минут

Пирожное «Ленинградское» из СССР готовится из двух видов теста: слоеного и заварного. Слоеное тесто является хрустящей основой пирожного и как цветочек с лепестками держит другой вид теста – заварное. Но это еще не все, пирожное начиняется вкусным ванильным кремом. И несмотря на свой размер, съедается пирожное «Ленинградское» моментально. На мой взгляд, этот нежный и вкусный десерт отлично подойдет для любого праздничного стола. Думая, равнодушных не останется.

Ингредиенты

Пирожное «Ленинградское» из СССР: Ингредиенты

для основы

  • Тесто слоеное — 500 г

для заварного теста

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Молоко — 70 мл

для заварного крема

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 120 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Ванилин — 1 щепотка

Как приготовить пирожное «Ленинградское» слоено-заварное

Достаем слоеное тесто размораживаться, так же заранее достаем из холодильника два куриных яйца для заварного теста.

Заварное тесто готовим в миске или кастрюле с антипригарным покрытием, можно использовать чугунную кастрюлю. Нагреваем молоко со сливочным маслом.

Добавляем соль и сахар, доводим молоко до кипения.

Просеиваем в молоко муку, не переставая мешать лопаткой или деревянной ложкой, завариваем тесто.

Тесто должно начать отставать от стенок и дна кастрюли. Снимаем с огня и даем ему остыть до теплого состояния.

Вводим по одному куриные яйца комнатной температуры, тщательно перемешивая, пока не получим гладкое и однородное тесто.

Посыпаем столешницу мукой. Каждый пласт слоеного теста делим на 9 частей.

Раскатываем тесто в квадраты со стороной 10-12 сантиметров.

На каждый раскатанный квадрат выкладываем по 1,5 чайной ложки заварного теста. Поднимаем концы квадратов и прижимаем их в центр, не скрепляя их между собой.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на противень наши заготовки с расстоянием между ними в 2-3 сантиметра.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы заварное тесто не осело. Всего у меня вышло 2 противня выпечки.

Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.

Вливаем молоко. Ставим на плиту.

Огонь делаем чуть меньше среднего. В смесь просеиваем муку и размешиваем венчиком, не переставая мешать, доводим до кипения.

После закипания варим крем до загустения в течение нескольких минут. Снимаем с огня. Добавляем в крем сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает. Даем крему остыть до теплого состояния под крышкой или пищевой пленкой.

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой. Наполняем пирожные кремом.

Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

Несмотря на то что советский период был эпохой дефицита, многие вспоминают с ностальгией о вкусных лакомствах, ставших легендой. И хотя сейчас мы избалованы всевозможными деликатесами, шоколадная колбаса, торт «Наполеон», орешки со сгущенкой и другие десерты до сих пор ассоциируются с далеким детством. Так хочется вернуться порой в те счастливые времена, когда пирожное «картошка» приносило столько радости и счастья, сколько сейчас порой невозможно получить. Давайте вспомним самые вкусные рецепты СССР, которые наши мамы бережно записывали и хранили, чтобы баловать своих близких по особо торжественным случаям или просто так, ведь сладости уже сами по себе — большой праздник!

Читать еще:  Рецепты самых красивых десертов

Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

«Картошку» любили все советские сладкоежки. Это пирожное напоминает картофельный клубень с проросшими глазками, а готовили его из молотого печенья или сухарей, смешанных с кремом. Считалось, что самые вкусные «картошки» получаются из мягкого свежего бисквита, но когда в холодильнике было шаром покати, в ход шли панировочные сухари и обычные хлебные крошки. И, что самое интересное, было вкусно!

Говорят, что впервые идея создать подобный десерт пришла в голову жене финского поэта Йохан Людвиг Рунеберг, которой нечего было подать гостям к чаю, но ей удалось найти обломки печенья, остатки варенья, сметану и немного ликера. Находчивая хозяйка скатала шарики, украсила их ягодами и подала гостям как необычный десерт.

Сейчас «картошку» может приготовить любой, измельчив в блендере 650 г печенья и смешав его с 180 г мягкого сливочного масла и 300 г сгущенного молока. В эту ароматную пластичную массу останется засыпать 5 ч. л. какао и сформировать «картофелины». Их можно украсить кремом или орехами, а если молотые орехи вместе с изюмом добавить к печенью в процессе приготовления, пирожное будет еще вкуснее!

Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

А вспомните ромовую бабу — ароматный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом! Это был один из любимейших советских десертов, который, если верить, имеет польское происхождение. Как многие вкусные лакомства, ромовый кекс появился совершенно случайно. Польский король Станислав Лешчинский, слывший большим гурманом, однажды бросил на стол надоевший ему кекс, на который опрокинулась бутылка рома. Когда король попробовал нежнейший сочный бисквит, он ему очень понравился и напомнил яркие и колоритные восточные сладости. В результате выпечка была названа в честь Али-Бабы — героя сказок Шахерезады. Впрочем, существует много интересных историй на эту тему, и не так важно, какая из них ближе к истине.

Если вы хотите приготовить десерт детства в домашних условиях, вам придется повозиться с дрожжевым тестом. Сначала замешивают опару из 125 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей и 200 г муки, которая должна постоять в течение часа. Отдельно взбивают 2 яйца, 100 г сахара, щепотку соли и каплю ванильной эссенции. Яичную смесь вливают в поднявшуюся опару и замешивают мягкое тесто с 200 г муки. В конце замеса в тесто добавляют 100 г растопленного сливочного масла и 50 г промытого и высушенного изюма. После недолгого вымешивания тесто накрывают салфеткой и дают снова подойти в течение часа, а потом заполняют им наполовину силиконовые формочки и дают пирожным постоять еще немного. Выпекают поднявшиеся «бабы» 40 минут при температуре 200 °С, остужают и погружают в ромовый сироп. Для этого доводят до кипения 250 мл воды с 240 г сахара, а потом вливают 30 мл рома. Сверху кексы украшают сахарной помадкой, приготовленной из доведенной до кипения 170 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока и 500 г сахара. Помадку варят до загустения, остужают и взбивают, затем наносят на поверхность выпечки.

Советские любители ромовых баб торопились успеть к привозу хлеба в магазин, чтобы принести домой свежие и очень сочные кексы с ароматом рома. Ностальгия!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector