Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

Солянка, запечённая на сковороде

В номере от 11 сентября мы рассказывали об оренбурженке Вере Заруевой, которая детство провела в Восточной Сибири на берегу Енисея. Она начала готовить на всю семью в 11 лет, а в 13 уже работала на рыбном заводе.

Её дочь Виктория Одноралова и племянница Ирина Лаврова до сих пор хранят семейные рецепты, по которым достаточно регулярно готовят.

– Мамино кулинарное искусство было уникальным. Она действительно получала удовольствие от того, как блюда, приготовленные ею, едят, – рассказывает Виктория. – Тяжёлые военные годы научили ценить простые радости. А что может сравниться с отлично приготовленным обедом? Только прекрасный десерт!

Рецепты, написанные мелким почерком на пожелтевшей от времени бумаге, сёстры берегут, по ним часто готовят их дочери, которые передадут эти кулинарные секреты своим детям.

Солянка рыбная на сковороде

Ингредиенты:

  • (на одну порцию):
  • рыба (любая) – 150 г
  • тушёная капуста – 150 г
  • солёные огурцы – 40 г томатная паста – 30 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тёртый сыр – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 30 г
  • маринованные фрукты (яблоки, груши и пр.) – 50 г
  • маслины – 40 г
  • оливки – 40 г
  • лимон – 2 дольки

Приготовление

Сырую рыбу нарезать по 3 – 4 кусочка на порцию, уложить в кастрюлю с маслом, добавить солёные огурцы (без кожицы и семян), пассерованный лук, добавить немного бульона и проварить под крышкой. В готовую рыбу положить оливки и маслины без косточек и заправить томатным соусом. На смазанную маслом сковороду положить половину тушёной капусты, на неё рыбу с гарниром, закрыть оставшейся капустой (горкой), посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую солянку украсить дольками лимона, маслинами и маринованными фруктами.

Пирог из рубленного теста

Этот пирог можно использовать в качестве второго блюда. Начинкой же для него может быть что угодно – от жареных грибов с луком до творога.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • дрожжи – 50 г
  • вода – 0,5 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль

Приготовление

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, сахар. Насыпать муку на доску (или в большую миску), положить маргарин или масло, для удобства нарезанное кусочками, и рубить ножом до получения крошки, постепенно вливать воду с разведёнными дрожжами.

Замесить тесто, положить в холодильник на полчаса. Разделить тесто на две части. На одну положить начинку, второй накрыть. Смазать маслом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Масляный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • дрожжи – 30 г
  • мягкое сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • цедра одного лимона
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1/4 л

начинка: масло – 200 г

  • сахар – 100 г
  • миндаль (резаный) – 25 г
  • ликёр – 2 ст. л.

Приготовление

Муку просеять, дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, дать подойти минут 15. В муке сделать углубление, вылить дрожжи, добавить кусочки масла, затем сахар, затем цедру, яйцо и остальное молоко. Перемешать миксером, накрыть плёнкой и полотенцем, дать подойти в течение часа.

Раскатать тесто на противень, смазанный маргарином или маслом, припылить мукой. Сделать в тесте (по всей площади в шахматном порядке) большим пальцем углубления. Положить в эти углубления кусочки масла. Посыпать сахаром и миндалём, накрыть плёнкой на 20 минут. Выпекать примерно 20 минут при температуре 200 градусов. На дно духовки поставить миску с водой. Готовый пирог сбрызнуть ликёром.

Финский торт

Это не совсем торт, скорее, десерт из желе. Его особенно любят дети. Он красивый и очень вкусный, но достаточно калорийный.

Ингредиенты:

  • сметана (15 и 20%) – 900 г
  • сахар – 10 ст. л.
  • ванилин – по вкусу
  • желатин – 2 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • варенье из чёрной смородины – 4 ст. л.

Приготовление

Желатин залить 1,5 стакана холодной кипячёной воды на 40 – 60 минут для набухания. Затем нагреть аккуратно до растворения, не доводя до кипения. Остудить до слегка тёплого состояния.

Затем нужно будет последовательно залить три слоя. Слои смешивать в блендере или венчиком, каждый последующий заливать после застывания предыдущего. Первый слой: 300 г сметаны смешать с 3 ст. л. сахара и ванилином на кончике ножа. Добавить третью часть растворённого желатина. Смешать, залить в форму, закрыть её и поместить в холодильник.

Читать еще:  Крымские десерты рецепты

Через два часа, когда первый слой застынет, приготовить второй слой: 300 г сметаны так же смешать с 3 ст. л. сахара и добавить варенье. Всё перемешать с ещё одной третью желатина. Массу аккуратно вылить на первый слой. Убрать форму в холодильник.

Ещё через два часа готовим третий слой: 300 г сметаны, 3 ст. л. сахара, какао-порошок и оставшаяся часть желатина. Всё перемешиваем и выливаем на готовые слои. Убрать в холодильник. Важно помнить, что при смешивании раствор желатина не должен быть «схваченным», в этом случае его снова подогреть. Через два часа наш «торт» готов!

Категории: Десерты

Для всех тех, кто любит готовить здоровую живую и вкусную пищу, мы рекомендуем наш сайт.

В рубрике «Десерты» собраны все самые лучшие рецепты десертов, приготовленных дома и опубликованных на сайте domashnie-recepty.com Много вкусных и интересных рецептов.

Все рецепты десертов описаны с пошаговой инструкцией, отдельно написаны ингредиенты, а также каждый шаг приготовления имеет красочные фото только в высоком качестве. Здесь Вы обязательно найдете что-то вкусненькое и полезной.

Смузи из кабачков, клубники, груши без сахара

Смузи из кабачков, клубники, груши без сахара

Ничто не может сравниться по вкусу с таким прекрасным смузи. Такое густое и нежное фруктово-овощное пюре прибавляет сил и настроения. В летнее время с ингредиентами нет проблем, а в зимние дни у любой хорошей хозяйки лежит в холодильнике замороженный кабачок, ну или, купить его даже зимой не составит особого труда. И вот, пришла идея, приготовить…

Домашние козинаки, качественный рецепт с фото

Домашние козинаки, качественный рецепт с фото

В такой сладости не попадется прелых семечек или подозрительных вкраплений, ведь ингредиенты выбираем сами. Домашние козинаки не слишком твердые. Карамель будем делать на смеси меда и сахара. Это лакомство дети просто обожают. Рецепт полезных козинаков следующий:

Свекольно морковный смузи для похудения и не только

Свекольно морковный смузи для похудения и не только

Яркий, в меру сладкий и ароматный свекольно морковный смузи можно создать из бюджетных и простых плодов. Свекла и морковь обладают массой полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении такого напитка вы сможете усилить свой иммунитет и улучшить общее состояние организма. Этот энергетический напиток доступен каждой хозяйке. Все, что потребуется – это выложить плоды в блендер,…

Сушеные апельсины, готовим сами

Сушеные апельсины, готовим сами

Если вам приходится бороться с неудержимой страстью к сладостям, пригодятся сушеные апельсины, их дольки. Банка с аппетитными оранжевыми кружочками с успехом заменит конфетницу. Сушеные апельсины по вкусу похожи на конфеты-леденцы. Еще апельсины можно добавлять в черный чай, чтобы получить ненавязчивый цитрусовый привкус и обволакивающий «теплый» аромат.

Тыква запеченная с яблоками, медом и корицей

Тыква запеченная с яблоками, медом и корицей

Тыква запеченная с яблоками — это замечательный, витаминный десерт. Предлагаем сегодня приготовить это замечательное диетическое блюдо. Чтобы печёные яблоки получились целыми, не развалились в бесформенную массу, плоды должны быть с плотной мякотью и крепкой кожицей. Идеально подходят для запекания поздние сорта яблок, спелые, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Из таких яблок получается самый вкусный десерт. Тыкву…

Мандариновое варенье с кожурой рецепт с фото

Мандариновое варенье с кожурой рецепт с фото

Очень ароматное, красочное и вкусное варенье получается из спелых мандаринов и небольшого количества подсластителя. В зимнее время этот солнечный плод поднимает настроение, напитывает тело витаминами и украшает стол. Если вы уже пресытились свежими фруктами, вы можете создать на его основе это прекрасное мандариновое варенье с кожурой. Чтобы десерт получился качественным. Рекомендуется выбирать спелые. Сочные мандарины…

Рецепт домашнего зефира

Рецепт домашнего зефира

Добрый день, сегодня предлагаем отличный рецепт домашнего зефира. Зефир — уникальный десерт, который имеет воздушную структуру и нежный вкус. Зефир можно сделать любого вкуса: Яблочный- гипоаллергенный, полезный и очень вкусный, Персиковый – сладкий и необыкновенно ароматный, Малиновый – яркий, своеобразный, нежный Можно скомбинировать любые фрукты и ягоды, и все сочетания будут удачны. Ингредиенты: фруктового пюре,…

Шоколадная колбаса рецепт из детства

Шоколадная колбаса рецепт из детства

Шоколадная колбаса рецепт из детства. Вариативность приготовления данного лакомства на сегодняшний день имеет крупное разнообразие. Чего только в нее не добавляют. Орехи, сгущенка и много-много другого. Но. Для меня, во всяком случае, самая вкусная, самая замечательная шоколадная колбаса, это из детства. Та, которую раньше готовили, когда включать всякие вкусности было невозможно. И умели готовить из…

Домашнее мороженое из дыни, готовим сами

Домашнее мороженое из дыни, готовим сами

Мороженое из дыни – самый желанный летний десерт. Руки сами тянутся к изящным застывшим ярко-желтым пирамидкам, отвергая всевозможные тортики и плюшки. Сочная дынная мякоть прекрасно подходит для основы домашнего мороженого из дыни. Эта загадочная бахчевая культура по своим родовым признакам относится к овощам, но многие отказываются приравнивать нежно-сладкий шар к ее ближайшим родственникам – огурцам…

Читать еще:  Десерт шоколадный вулкан рецепт

Пять классических американских книг о выпечке

Избитая истина, что кулинария – искусство, а выпечка – наука, полностью права. В мире выпечки меньше снисходительности к ошибочной мере или грубой технике, особенно если дело касается взбитых сливок, многослойности и воздушности блюда.

Вы можете черпать вдохновение и мастерство из поваренных книг, однако они не сделают вас мастером до тех пор, пока вы не испечете партии печенья и пирогов. В нашем обзоре новички и профессионалы найдут книги о выпечке – новые источники вдохновения, теории и практики.

jo7pakqsyuw

1. Классические домашние десерты Ричарда Сакса

К 1995 году Ричард Сакс был одним из самых уважаемых фуд-писателей Америки, а его книга, полная искренности и мудрости, стала наибольшим достижением и вкладом в историю кулинарии.

«Наверно, нет такого десерта, о котором не написано в книге», – говорит Дори Гринспан (еще один кулинарный писатель), – «значит, его не существует, или его нельзя сделать дома». Секрет книги – в классическом содержании без скуки и занудства; она читается как новый, свежий взгляд на столетия накопленного кулинарного опыта.

Что вы найдете в книге: личную коллекцию рецептов, которую Ричард Сакс собирал 10 лет: выпечка к чаю, пироги и торты, классические американские десерты, пудинги и крема, печенье и булочки. Все эти блюда знакомы американцам, но мало известны нам.

knigi o vipechke3

2. Пироги: 300 опробованных рецептов вкусных домашних пирогов Кен Хайдрих

В этой книге вы найдете рецепты с большой точностью описаний. С ней вы испечете ягодные пироги, пироги-мороженое, с орехами или заварным кремом. И в ней же вы встретите причудливые пироги из риса Арборио и Пшеничный пирог на завтрак.

Есть целая глава, посвященная традиционным американским яблочным пирогам, – здесь вы найдете и яблочный пирог с коричневым сахаром, и пирог с чеддером, и пенсильванский сливочно-яблочный пирог. А еще вы найдете 21 способ, как сделать на пироге хрустящую и румяную корочку.

knigi o vipechke4

3. The Cake Book Тиш Бойл

Тиш Бойл – редактор известных кулинарных журналов и пишет о еде больше 20 лет. В ее книге вы найдете все виды выпечки, какие только могут быть – торты, глазури, украшения и начинки.

Это профессиональное издание для подготовленных кондитеров, которые прошли опыт выпечки бабушкиных рецептов и хотят чего-то сложного и серьезного. Все рецепты обозначены по шкале сложности и ни один из них не подведет ваши ожидания.

knigi o vipechke5

4. Превосходные печенья Кароль Уолтер, Кларксон Поттер

Только представьте – более 200 рецептов печений с цветными фотографиями, разделенных на главы по типам печений: плоские печенья, сконы, бискотти, макаруны, мировые хиты и так далее. А главное – глава о теории приготовления печений.

Каждый рецепт включает: список инвентаря, время готовки и температуру духовки, трехбалльную шкалу сложности. В конце рецепта вы найдете информацию о хранении, вкусовых качествах каждого блюда.

knigi o vipechke6

5. На сладкой кухне Реган Дэлей

368 страниц чистой теории – наука выпечки, принципы, ингредиенты и техники (например, целых 500 слов о сахарной пудре!), а затем – 287 страниц рецептов. Вы узнаете все, что нужно и даже больше. Например, особенности применения брусники и тамарилло, декстрозы и кулинарного жира, или что такое шоколадные лепестки.

Книга написана в вежливом и уважительном тоне, с большой порцией академичности и юмора. Например, в главе «Инструменты для смешивания, разделения, очищения и раскатывания» первым пунктом идут «Руки».

knigi o vipechke7

Попробуйте приготовить что-то из американской классики – по рецептам из книг или из нашего журнала: печенье вупи пай, пирожное брауни или шоколадные капкейки.

Сладкого много не бывает: где взять «правильные» рецепты десертов

DR Фото взято из книги Олеси Куприн «Шоколадная книга»

Можно понять расстройство любого, кто ожидает увидеть приготовленное блюдо таким же, как на картинке. Чтобы реальность максимально соответствовала ожиданиям, советуем обращаться к качественным «поставщикам» кулинарных рецептов. Так, например, импринт «ХлебСоль» отвечает за вкус и качество и представляет новые иллюстрированные кулинарные книги о том, как приготовить вкусные и невероятно красивые десерты.

Олеся Куприн «Шоколадная книга»

В этой книге вы найдете шоколадные разновидности привычных десертов: торта «Птичье молоко» и «Медовик», пасхального кулича и овсяного печенья, мраморного кекса и пряников. А кроме них, Олеся приводит необычные и авторские рецепты: чизкейк «Горький шоколад с апельсином», кекс «Гиннес» и даже именной шоколадный торт «Куприн». Некоторые из них настолько необычные, что вы наверняка и не подозревали, что их можно приготовить дома: домашние батончики «Сникерс» и «Марс», шоколадные яйца, домашняя нутелла и халва в шоколаде.

Читать еще:  Маскарпоне десерт быстро

Многие из этих рецептов заинтересуют продвинутых кулинаров: они требуют времени и навыков. Но даже новичок сможет освоить десерты из книги, если будет точно следовать инструкции и постепенно усложнять задачи. Для тех, кто недавно присоединился к искусству красивой кулинарии, Олеся подробно описывает базовые принципы работы с продуктами: как правильно взбивать яйца, выпекать бисквит, готовить тесто для кекса. Кроме того, автор научит вас: разбираться в разновидностях шоколада, правильно топить его, чтобы он не свернулся, варить шоколадный ганаш для покрытия торта, темперировать шоколад, легко делать из него стружку.

Алена Водонаева — «Мамин Торт»

Эта книга, как кусочек маминого торта, наполнена ароматами детства и домашнего уюта. Алена и Лариса Водонаевы раскрывают секреты своей семейной кухни, которые передавались из поколения в поколение, а личные фото и истории Алены создают особую атмосферу. Нежнейший сметанник, торт из воздушных безе, фирменный домашний «Наполеон», шоколадные колбаски от Бо и другие десерты украсят ваши семейные будни и праздники. Найдите свой любимый рецепт, и пусть он станет незабываемым приятным моментом, который добавит тепла в вашу жизнь и сделает ее вкуснее.

Виктория Мельник — «Чизкейк внутри. Книга третья»

Долгожданная новинка от кондитера и популярного блогера Виктории Мельник (@vicky_bakery). Еще больше рецептов и вдохновения от художника-кондитера, книги которой стали супербестселлерами. Это третья и последняя часть из серии книг «Чизкейк внутри». Первые две побили все рекорды продаж и стали любимыми для сотен тысяч домашних кондитеров. Книги Виктории любят не только за удивительно красивую подачу и безупречный стиль фотографий. По ее рецептам действительно легко приготовить самые изысканные десерты. Абсолютно новые оригинальные авторские рецепты чизкейков и других десертов сопровождаются пошаговыми фотографиями и разделом теории с подробным описанием приготовления. Это увлекательное путешествие в мир тортов подарит вам не только вдохновение и новые кулинарные открытия, но и радость от полученных результатов.

Виктория Исакова — «Больше чем торт. Рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять»

С фотографий профессиональных кондитеров на нас всегда смотрят невероятные десерты. В первую очередь, конечно, торты. Некоторые из них выглядят, как шедевры из-под руки умелого скульптора: четкие линии, геометрически ровные, графичные разрезы, идеальная поверхность — словом, ничего лишнего. Ловите себя на мысли, что и сами хотите стать таким кондитерским художником, но что-то останавливает? Боитесь, что ошибки и неудачные результаты погасят вдохновение?

На самом деле, в тортах нет ничего сверхъестественного, нужна лишь практика и толковый наставник. Наставник — вот он, в ваших руках. Под чутким руководством Виктории Исаковой вы не просто испечете бисквитные торты, повторяя авторские рецепты. Вы узнаете о тонкостях замеса бисквитного теста, научитесь делать бисквиты с разными вкусами, станете настоящим маэстро вкусов, жонглируя различными сочетаниями кремов и начинок. За вами остается лишь практика! А потрясающие авторские фотографии поддержат ваше вдохновение.

Алла Ершова — «Пеки как маньяк»

Книжные полки пестрят кулинарными книгами с красивыми фотографиями. К сожалению, многие рецепты в них написаны так, что в итоге блюдо получается совсем иным, чем на фото. Кондитерское дело требует точного исполнения четких инструкций для того, чтобы результат соответствовал ожиданиям. До того, как стать настоящим кулинарным маньяком, Алла Ершова семь лет проработала по специальности, решая сложные юридические задачи. Страсть к выпечке в сочетании с профессиональным логическим подходом и любовью к успешным экспериментам позволяет Алле писать точные, выверенные, пошаговые рецепты, следовать которым одно удовольствие.

Эта книга посвящается тем, кто не боится бросить все и идти на встречу своей мечте! Алла Ершова — популярный блогер и многообещающий кондитер. Она решилась оставить престижную юридическую карьеру ради любимого дела и не прогадала! В книге вы найдете оригинальные рецепты доступные даже начинающему кондитеру, а также научитесь секретам приготовления идеальных десертов. Сладости на любой вкус и время года!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector