Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 5 французских десертов

Топ 5 французских десертов

Топ 5 французских десертов

Франция — страна, привлекающая путешественников со всего мира. Но здесь можно насладиться не только достопримечательностями, но и разнообразными десертами.

Первое место: “Эклеры”

Их вряд ли нужно кому-то представлять. Эти продолговатые пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные вкусным кремом, как раз из Франции. Их название происходит от слова „эклер” – молния.

Неудивительно — они настолько вкусны, что мгновенно исчезают со столов. Эклеры выпускаются во многих вкусовых вариантах, наполненных взбитыми сливками, бежевым кремом, сливочным пудингом. А если они покрыты вкусным шоколадом — никому перед ними не устоять.

Второе место: “Крем Брюле”

крем брюлле

Входит в число самых популярных французских десертов. Он довольно прост в приготовлении, но изыскан на вкус. Основу крема брюле составляют сливки, желтки и сахар. Характер ему добавляют разнообразные гарниры — чаще всего это ванильная палочка, хотя иногда и шоколад или фрукты.

Вкуснее всего, когда крем из сливок и яиц сильно охлажден, а сахар сверху, еще теплый. Это идеальное сочетание не только для сладкоежек.

Третье место: “Миндальное печенье”

миндальное печенье

Это небольшое двухслойное печенье, напоминающее безе, испеченное со взбитыми белками, сахаром и молотым миндалем, заправленное кремом. Хотя в настоящее время наиболее популярны во Франции, хотя на самом деле они были привезены из Италии Екатериной Медичи.

Сегодня миндальное печенье невероятно красочное, хрустящее и нежное, и, прежде всего, сладкое.

Четвертое место: “Блинчики”

блинчики

Знаменитый креп — это не что иное, как вид очень тонкого блина, который подается сладким с разнообразной начинкой: с вареньем, фруктами, нутеллой, взбитыми сливками. Слово «креп» по-французски означает свернутый, и, как нетрудно догадаться, французские блины подаются именно таким образом.

Их до такой степени обожают, что они даже отмечают свой праздник. Через 40 дней после Рождества во Франции во время Chandeleur готовят и едят традиционные блины. Отличаются ли французские блины от русских?

Типичные крепы чрезвычайно тонкие и имеют хрупкие края в форме кружева. Вкус очень близок, хотя некоторые говорят, что французская версия немного вкуснее.

Пятое место: “Шоколадный Мусс”

шоколадный мусс

Французы любят шоколад и съедят его в самых разных формах. Одним из любимых десертов во Франции является шоколадный мусс. Он состоит из шоколада и взбитых яичных белков, часто для использования этого десерта также используются яичные желтки, сахар, молоко или сливки – все зависит от рецепта.

Мусс иногда ароматизируется ванилью, апельсиновой цедрой, пряностями или чаем. Консистенция десерта делает его легким, а также неплохо удовлетворяет аппетит.

Шоколадный мусс был впервые описан Меноном в 1755 году, рецепт этого десерта также появился в кулинарной книге 1820 года. Скорее всего, рецепт шоколадного мусса, который едят сегодня, был разработан кондитером короля Людовика XVI — Чарльзом Фази.

Знаменитые французские десерты

Кофе с десертом

В Париже даже и не думайте считать калории! Достопримечательности, музеи, уютные улочки – это все хорошо. Но представить французскую кухню без ее бесподобных десертов невозможно. Мы подготовили список сладостей, которые нужно обязательно попробовать. А в конце статьи вас ждет лайфхак: как сохранить фигуру, ни в чем себе не отказывая!

Круассан (фр. Croissant)

Круассаны

Самое французское, что вы можете попробовать на родине выпечки. Самые свежие и вкусные круассаны вы найдете утром в любой булочной (boulangerie) Парижа. Здесь не бывает невкусных круассанов! (ну, почти) Дополните его чашечкой эспрессо и у вас получится настоящий французский завтрак.

Крем-брюле (фр. Crème brûlée)

Крем-брюле

Самый любимый десерт французов после круассана. О происхождении этого знаменитого десерта до сих пор ходят споры. А некоторые вообще думают, что это просто вкус мороженого. На самом деле крем-брюле – это нежнейший заварной крем с карамельной корочкой. Десерт в прямом смысле слова «с огоньком»: для получения корочки его обжигают ручной горелкой.

Профитроли (фр. Profiterole)

Профитроли

Нельзя побывать в Париже и не попробовать профитроли! Они отлично выдерживают конкуренцию с крем-брюле среди любимых сладостей французов. Небольшие шарики из заварного текста со вкуснейшим кремом внутри, шоколадным, сливочным, ягодным, любым.

Будьте внимательны при заказе! Профитроли могут быть не только десертом, но и дополнением к блюду. Их могут подать к супу или отдельно, но с несладкой начинкой, например, мясной.

Эклеры (фр. Éclair)

Эклеры

Эклеры, определенно, занимают одно из первых мест в списке знаменитых французских десертов! Для этих пирожных придумали уже целый океан начинок. Сейчас можно попробовать эклеры с конфитюром, шоколадом, заварным кремом и даже карамелью. Они никогда не надоедают.

Читать еще:  Лаура десерт отзывы

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 10 лучших блинных в Париже

Макарон (фр. Macaron)

Макарон

Сладкий десерт из двух миндальных печенюшек, соединенных кремом или конфитюром. Это пирожные, которые сведут вас с ума! Париж славится огромным количеством расцветок и вкусов этого десерта, от лимона до черничного чизкейка.

Макароны продают почти везде: в супермаркетах, булочных, кондитерских. Чтобы прочувствовать истинный вкус, нужно покупать их в булочных или специализированных магазинах. В этих местах они всегда свежие и безумно вкусные.

Можно покупать макароны поштучно, а можно купить коробочку на 4, 6, 8, 10, 12 или 24 пирожных и попробовать сразу несколько вкусов!

Самым влюбленным в эти божественные лакомства рекомендуем попробовать свои силы на мастерклассе по макарон. Записывайтесь здесь. Под чутким руководством у вас все обязательно получится и из отпуска вы привезете сувенир собственного исполнения!

Шоколадный трюфель (фр. Truffe au chocolat)

Шоколадные трюфели

По праву один из самых изысканных шоколадных десертов в мире! В классическом варианте эти конфеты делают в форме шара из шоколада, сливок и сливочного масла. Шарик окунают в шоколадную глазурь и затем в какао или ореховую крошку. Иногда в шоколадный трюфель добавляют и алкогольные начинки: ром, ликер или коньяк.

Настоящие трюфели лучше всего пробовать в ресторанах. При массовом производстве десерт теряет тот самый утонченный вкус.

Мильфей (фр. Mille-feuille)

Мильфей

С виду это пирожное похоже на знаменитый «Наполеон», но не имеет ничего общего с тем тортом, что делала ваша бабушка. «Тысяча слоев» (в переводе с французского) тончайшего теста перемежается особым миндальным кремом и ягодами. Это неописуемо. Легкий хруст лишь оттеняет нежное сочетание миндального крема и ягод.

Безе (фр. Baiser)

Безе или меренги

Очень простой в приготовлении, но такой изысканный и легкий десерт. Всего два ингредиента – яичный белок и сахар. Разнообразие вкусов тоже есть: в безе можно добавить миндаль, грецкий орех или шоколад. Но самый классический вкус – это, конечно, ваниль.

Часто это десерт сравнивают с «поцелуем любимого человека» и это сравнение появилось не на пустом месте. На французском языке слово «безе» (baiser) означает «поцелуй», такой же легкий, как и само пирожное.

Париж-Брест (фр. Paris-Brest)

Пари-Брест

Необычное название для десерта, не так ли? Он был придуман в честь велогонки по маршруту Париж-Брест, отсюда и его круглая форма, которая должна напоминать колесо. Пирожное состоит из заварного теста с прослойкой из крема пралине. В классическом виде пирожное посыпается сахарной пудрой и миндалем.

Это особый французский десерт. Его можно найти во многих ресторанах и булочных Франции, а в другие страны он не перекочевал.

Тарт с малиной (фр. Tarte aux framboises)

Тарт с малиной

Песочная основа, нежнейший крем и свежие ягоды. Что может быть лучше? Такой тарт готовят в разных размерах от маленького пирожного до полноценного пирога. Причем этот десерт можно попробовать и вне сезона. Свежесть и качество малины совершенно такие же, как летом. Как кондитеры этого добиваются, настоящая загадка.

Мадлен (фр. Madeleine)

Мадлен

Бисквитное печенье в форме ракушек или морских гребешков простое и изысканное одновременно. Интересно, что сначала эти печенья выпекались в настоящих ракушках, но теперь есть специальные формочки. В классическом рецепте ничего не отвлекает от вкуса самого печенья, но десерт стоит попробовать в разных вариациях: в шоколадной глазури, с фруктами или сахарной пудрой.

Шоколадный мусс (фр. Mousse au chocolat)

Шоколадный мусс

Не десерт, а настоящая находка для любителей шоколада! Мусс подают в небольших керамических тарелочках, украшая его ягодами, взбитыми сливками или мелкими орешками.

Этот десерт вы найдете почти в каждом заведении Парижа. Отличное завершение обеда или ужина!

Парфе (Parfait)

Парфе

По истине «идеальный» десерт. И эта идеальность проявляется не только в названии (фр. Parfait – идеальный, безукоризненный), но и в самом блюде. Рецепт совершенства прост: ваниль, взбитые сливки и сахар. Приправим это все свежими ягодами, фруктами или шоколадом. Главное, не сойти с ума после такого!

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)

Тарт-татен

Этот яблочный пирог завоевал популярность не только во Франции, но и во всем мире, благодаря необычному способу приготовления. Сначала яблоки карамелизируют в масле и сахаре, а потом запекают вместе с тестом. Вот только начинка при запекании находятся под тестом, но потом готовый пирог переворачивают и вуаля! Это десерт еще называют «перевернутый пирог».

Читать еще:  Творожные желейные десерты рецепты

Лимонный тарт (фр. Tarte au citron)

Лимонный тарт

Нежный и сладкий десерт, несмотря на большое количество лимона в его составе. Этот открытый пирог делают из песочного теста и крема из лимона, сахара и яиц. Вкус неповторимый, яркий и нежный одновременно.

Обещанный лайфхак!

Не нужно портить себе отпуск запретами! Пробуйте все, что вам захочется. А чтобы на месте распрощаться с калориями, гуляйте по Парижу целыми днями! Много ходить пешком – это лучшее, что можно сделать в Париже!

Мало просто ходить и любоваться? Вызывайте наших экскурсоводов. Они так вас по улицам загуляют, мало не покажется.

Как-нибудь сами? Есть у нас и аудиогиды! Индивидуальная пешая экскурсия по цене чашки кофе – неплохо, да?

Боитесь, что простых прогулок будет мало? Вот вам специальный челлендж для самых смелых: на Эйфелеву башню можно подняться пешком. Это самый дешевый способ посетить знаменитую достопримечательность, да и очередей на пеший подъем обычно почти нет!

Прощайте, лишние килограммы! Пусть остаются только приятные воспоминания о волшебных французских десертах!

Самые вкусные десерты французской кухни

Готовим по-французски: ароматные профитроли, нежное суфле и еще несколько самых изысканных лакомств, которые сочтет за честь попробовать каждая парижанка.

Tarte Tatin (яблочный тарт)

Ингредиенты:

Масло сливочное — 150 гр.

Сладкие яблоки — 5 штук

Слоеное тесто — 250 гр.

Тростниковый сахар — 150 гр.

Корица — 1 щепотка

Способ приготовления:

Форму для выпечки смажьте сливочным масло и присыпьте сахаром, яблоки очистите от кожуры, нарежьте на дольки, присыпьте корицей и разложите по форме. Теперь накройте наши яблоки слоёным тестом, и выпекайте в духовке при 180°С в течение получаса. Готовый пирог остудите и переверните так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать самое известно французское лакомство нужно с ванильным мороженым. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами или с любыми другими жесткими фруктами.

Crème brûlée (крем-брюле)

Ингредиенты:

Цельное молоко — 250 мл

Коричневый сахар — 4 чайные ложки

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю сливки, добавьте сахарный песок и щепотку соли. Вскипятите сливки, постоянно помешивая их, а через пятнадцать минут верните наш крем на огонь и еще раз прокипятите. Отделите желтки от белков, и разорите их с сахаром, а затем введите в желтковую массу. Наполните керамические формочки на ¾ высоты и поместите их в противень — он должен быть достаточно глубоким. Налейте в противень горячую воду так, чтобы уровень воды доходил до половины высоты керамических формочек, и отправьте их в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут, затем вынуть и остудить. Теперь можно перейти к хрустящей корочке, которую так любила героиня французского фильма, парижанка Амели. Обычно сахар карамелизируют специальной горелкой, но в нашем случае можно обойтись и духовкой в режиме гриль. Для этого вам потребуется поставить духовку в режим верхнего нагрева, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 столовые ложки тёмного сахара и поставить форму в духовку — ждать до полной готовности.

Профитроли с шоколадом

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.

Соль — 1 щепотка

Темный шоколад — 300 гр.

Жирные сливки — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Вскипятите 1 стакан воды, добавьте туда сливочное масло и соль, а теперь убавьте огонь насколько это возможно. Теперь аккуратно всыпьте в бурлящую воду муку, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Переложите получившееся тесто в миску, вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Противень вам нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать мукой, а теперь нарежьте тесто на небольшие кружочки — примерно размером с грецкий орех. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке десять минут, затем увеличьте температуру до 220 °С и ждите ещё 15 минут. Готовые профитроли проколите с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар. Переложите их на решетку и дайте остыть.

Переходим к приготовлению крема. Натрите шоколад на тёрке, вскипятите молоко со сливками и добавьте туда шоколадную крошку, хорошенько перемешайте. На каждой булочке сделайте небольшой надрез и через него наполните профитроли кремом. Растопите оставшийся шоколад, капайте примерно половину чайной ложки на верхушку каждой профитроли. Подавать можно сразу после того, как пирожные остынут.

Читать еще:  Триличи турецкий десерт рецепт

C`est magnifique! — Великолепные французские десерты!

Наиболее известные французские десерты отличаются простотой приготовления и одновременной изысканностью вкуса. Некоторые сладости были позаимствованы у других народов. Французы нередко изменяли готовые рецепты и вносили коррективы в способ приготовления. В результате, появлялось совершенно новое, известное на весь мир лакомство, а французы подтверждали свою репутацию le cordon-bleu («лё кор`до блё» – искусная кухарка; жирным выделен носовой звук).

Макаронни – не макароны

Кондитерское изделие макаронни (иначе – макарон) не следует путать с макаронами – изделиями из теста, которые едят с различными соусами. Макаронни похожи на маленькое печенье, которое делают из сахара, белков куриных яиц и перемолотого миндаля, добавляя красители. Между двумя слоями помещают джем или крем. Готовый макарон получается настолько doux («ду» – нежный), что тает во рту в буквальном смысле слова.

О происхождении рецепта необычного десерта до сих пор ведутся споры. Согласно некоторым источникам, во Францию макаронни завезли из Италии повара, приехавшие с Екатериной Медичи. Рецепт быстро распространился. В каждом регионе страны макаронни стали готовить по-своему. В наши дни лакомство можно найти даже во французских McDonald`s. Макаронни и круассаны – любимые десерты французов. При этом десерт из яичных белков считается более популярным.

Выгодное лакомство среди французских десертов

Название этого десерта происходит от слова le profit («лё про`фи» – выгода). Профитроли представляют собой небольшие булочки из заварного теста, между которыми помещается начинка, в большинстве случаев, заварной крем.

Профитроли ведут свою историю с середины XVI века. Именно в это время рецепт лакомства впервые был записан. Однако предполагается, что «выгодные» булочки были изобретены ещё раньше. Изобретение лакомства приписывают итальянскому повару, который прибыл во Францию с Екатериной Медичи.

Французы любят профитроли из-за их практичности и универсальности. К бульону подают лакомство с грибной или мясной начинкой. Ко второму блюду полагаются профитроли с салатом. К чаю или кофе принято подавать десерт с кремом.

Французский полумесяц — утренний круассан

Завтрак настоящего француза редко обходится без рогалика, называемого le croissant («лё круа`са» – этим словом именуют подкову или полумесяц; прилагательное croissant означает «растущий»).

Родиной рогаликов принято считать Австрию, где кондитерское изделие выпекают с XIII века. Во Франции круассаны стали популярны только в первой половине XIX века, когда Август Цанг, артиллерийский офицер, открыл в Париже «Венскую пекарню», специализировавшуюся на изготовлении рогаликов в форме полумесяца. Однако далеко не все исследователи истории круассанов согласны с такой версией. Существует легенда о том, что рогалики завезла во Францию Мария-Антуанетта, благодаря которой и появился традиционный французский завтрак с кофе и рогаликами-полумесяцами.

Заимствуя у французов утреннюю традицию, следует помнить о том, что французская выпечка очень калорийна. При изготовлении круассанов используется масло с высоким процентом жирности. Помимо самого теста, достаточно калорийной считается и начинка для рогалика.

Взбодри меня! — не французское, но любимое

Полюбившийся многим французам десерт тирамису был изобретён в Италии. Название лакомства можно перевести как «взбодри меня» (дословно «потяни меня вверх»). При изготовлении тирамису используются куриные яйца, савоярди (вид печенья), сахар, кофе, сыр маскарпоне. На завершающем этапе приготовления le dessert («лё дэ`сэр» – десерт) посыпают какао-порошком. Варианты изготовления тирамису предполагают замену печенья бисквитом, какао-порошка – тёртым шоколадом, а кофейную пропитку – алкоголем.

Точное время и место изобретения лакомства неизвестны. Некоторые историки уверяют, что десерт был изобретён в честь герцога Козимо III Медичи в XVII веке. Тем не менее, документальных подтверждений этой версии не существует. Официальная история тирамису началась во второй половине ХХ века. В середине 2000-х годов в американском Балтиморе была опубликована статья, по версии которой авторство популярного десерта приписывалось Карминантонио Яннаконе – одному из жителей штата Мэриленд.

Зарубежные гости часто попадают в неловкую ситуацию, оказавшись за французским столом. Поговорку о том, что во время еды необходимо стать глухим и немым в данном случае следует забыть. Принятие пищи в абсолютном молчании, особенно в гостях, считается невежливым. Поданное le mets («лё мэ» – блюдо) необходимо всячески хвалить, чтобы порадовать хозяйку. Вам помогут фразы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector