Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты японских сладостей Вагаси

Рецепты японских сладостей Вагаси

Видов вагаси существует более 20-ти. Вот лишь некоторые из них:

  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);
  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);
  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);
  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);
  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов).

LiveInternetLiveInternet

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.

Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. Существует множество разновидностей вагаси: Анмидзю — это желеобразные кубики со свежеми фруктами. Ботамочи — сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки. В самое жаркое время года — летом — на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар. При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных. В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы. Дайфуку — сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов. Данго — небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке. Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая. Моти — гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка — паста из бобов адзуки. Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги. Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист. Мандзю — изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. Один из видов вагаси: намагаси — сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям. Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии. Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки. Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

Японские вагаси моти

Наиболее известным видом вагаси является моти. Именно моти является основой для изготовления многих японских сладостей. Для приготовления моти потребуются следующие ингридиенты:

  • 1 кг риса моти (возможно применить и обычный рис);
  • 0,5 кг соевых бобов или некрупной красной фасоли;
  • 0,5 кг сахара;
  • сироп из черники по вкусу;
  • пудра зеленого чая (продается в специализированных чайных отделах) по вкусу;
  • мука (рисовая или пшеничная).

Приготовление моти начинается с подготовки риса и бобов. Бобы замачиваются в теплой воде на 24 часа. Рис предварительно промывается и замачивается в холодной воде на ночь.

На следующий день бобы отвариваются с сахаром до получения однородной массы. Рис отваривается в течение получаса. Затем рис измельчается до однородной клейкообразной массы. В рисовую массу добавляется немного черничного сиропа и пудры чая (для цвета). Тесто готово.

Разделывается тесто на столе, на присыпанной мукой поверхности. Из массы формируются небольшие по размеру лепешки, внутрь вкладывается паста из бобов или фасоли. Моти готово.

Вагаси — что это?

Вагаси — это традиционный японский десерт, вроде Моти, Данго или Дайфуку.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.При их создании всегда использовались натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Рецепт вагаси японцы пронесли сквозь века, и по сей день для приготовления этого десерта используются те же самые технологии и ингредиенты.

Читать еще:  Десерты в горшочках рецепты

Чтобы понять насколько давно существует Вагаси, давайте попробуем отследить его историю.


В эпоху Нара (710-794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожные в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.
Прошло 700 лет…

На закате эпохи Муромати (1336-1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

Мандзю — разновидность вагаси

Не менее интересен и рецепт мандзю – сладких пирожков. Для приготовления теста понадобится:

  • 0,25 кг пасты из соевых бобов;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • щепотка сахара.

Для начинки необходимы следующие продукты:

  • 5 ст. ложек воды;
  • 0,15 кг батата (сладкий картофель);
  • четверть яблока;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • четверть лимона.

Для приготовления мандзю необходимо смешать ингредиенты для теста до однородной массы. Для начинки батат нарезается кубиками и замачивается в холодной воде на 5 минут (для устранения горечи).

Порезанные яблоки и сладкий картофель отвариваются на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. В конце варки добавляется сок лимона. Вода из кастрюли сливается, а яблоки и картофель разминаются до однородного состояния.

Из получившейся массы лепятся небольшие кубики. Затем кубики необходимо обмакнуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде. Десерт готов.

Рецепт японского десерта вагаси

Замечательный десерт, который поистине можно отнести к шедеврам кулинарного искусства японской кухни, называется вагаси. Рецепт приготовления его основы был придуман ещё много веков назад, и по истечению многих лет он много раз менялся. В наше время существуют определённые традиции, которых следует придерживаться и в процессе приготовления десерта, и в процессе его употребления. Вагаси следует подавать с зелёным чаем. Десерт не является таким сладким, как сладости из Европы. Рецепт японских сладостей вагаси можно считать визитной карточкой многих японских традиций.

По своей форме и цвету десерт должен быть схожим с каким-либо временем года, аромат же десерта, который лёгок и нежен, обязательно должен подчеркнуть свежесть зелёного чая. Отдельное изделие десерта имеет своё название, которое ассоциируется с природой.

В основном, для изготовления большинства японский рецептов используют рис или же тесто из бобов, а также основу из зерновых, овощных культур и морских водорослей агар-агар. Рецептура вагаси также включает наличие батата, орехов, различных сухофруктов, нектара цветов и зелёного чая.

Виды десерта вагаси

Японская кухня может предложить не один десяток видов вагаси, а некоторые виды десертов могут иметь и свои подвиды. Одними из самых распространённых японских сладостей являются:

Читать еще:  Молекулярные десерты рецепты

Моти. Этот десерт знаменит наличием большинства разновидностей. Моти берут за основу для пиготовления большинства вкусностей и сладостей из Японии. Этот десерт представлен шариками из риса (отварного), растёртого в пасту.

Если моти нафаршировать пастой из фасоли адзуки (анко), такой десерт будет иметь название дайфуку. А если же небольшие кусочки моти будут политы сиропом карамели и нанизаны на специальные деревянные палочки, такой десерт будет носить название данго.

Монака. Этот десерт представляет собой пасту анко, которая расположена между двумя крекерами из риса.
Рисовые пирожки, у которых начинка сделана из бобовой пасты и которые впоследствии заворачиваются в квашеные листья вишни, называются сакурамоти.

Мандзю. Так называются шарики или лепёшки, которые лепятся с помощью пшеничной муки. В качестве начинки выбирают батат и бобы адзуки.

Рисовое пирожное, которое готовят на пару, называется уйро. Этот десерт напоминает по вкусу моти.

Из агар-агара и фруктов готовят десерт, который чем-то похож на мармелад, но его консистенция гораздо прочнее, а называется такое блюдо аммицу.

Из агар-агара и пасты анко так же готовят десерт, который похож на пастилу. Этот десерт считается одним из древнейших десертов и носит название ёкан.

Ну а мы приготовим рецепт японских сладостей вагаси.

Включает следующие ингредиенты:

— рис моти (его может заменить простой рис) – 1 кг;
— бобы адзуки (в случае отсутствия таких бобов можно использовать красную фасоль) – 0,5 кг;
— сахар – 0,5 кг;
— пудра зелёного чая (её можно купить в специализированном магазине);
— черничный сироп;
— мука рисовая или пшеничная.

Вагаси – уникальные японские сладости

Хлебопекарная и кондитерская индустрии

В Японии, стране суровых самураев, принято есть всё натуральное. Даже сладости, называемые местными жителями Васаги, наполнены витаминами и минералами. Об этих полезных десертах мы сегодня и расскажем.

Вагаси – классические японские сладости, которые по сей день готовятся специально обученными мастерами вручную. Они преимущественно состоят из растительных ингредиентов, создаваясь с использованием рецептов, отточенных на протяжении сотен лет. В древние времена лакомства подносились божествам и готовились к большим праздникам. Современные жители Японии подают натуральные десерты к чаю, воспринимая их в качестве части ежедневного рациона.

Вагаси

История происхождения

Считается, что первые сладости в традиционной японской еде появились более тысячи лет назад. В VIII–IX веках жители островов начали взаимодействовать с китайскими соседями. Вместе с буддизмом и некоторыми культурными особенностями в их жизнь начали проникать технологии приготовления риса. Зарождающееся кондитерское искусство было привилегией лишь горстки мастеров, которые создавали очень дорогие и редкие сладости. Тем не менее к началу IX века сложились основные каноны классических Вагаси, некоторые из которых почитаются по сей день.

Традиционные японские десерты претерпели серьёзные изменения в XIV–XVI веках, когда Страна восходящего солнца наладила торговые отношения с европейскими государствами. Из Испании, считавшейся в то время владычицей морей, поступали новые рецепты и ингредиенты, благодаря которым лакомства стали значительно разнообразней. Именно в этот период в традиционные десерты стали добавлять красную фасоль адзуки, бобовые, муку, сушёные фрукты и сахар.

Японские вагаси

К XVIII–XIX векам десерты японской кухни стали походить на современные, а их широкое распространение в больших городах привело к тому, что продуктами местных кондитеров стали лакомиться практически все сословия. А также в это время возникла традиция подачи сладостей к зелёному чаю.

Само же название Wagashi появилось только в начале XX века. Оно происходит от слова «Ва», что в переводе означает «Япония». Некоторые историки считают, что таким образом жители островов хотели подчеркнуть национальную идентичность десертов, скрывая тот факт, что для их приготовления часто использовались идеи западных сладостей.

Японские сладости

Виды японских десертов

Существует множество видов японских сладостей из риса, фасоли, фруктов, орехов, бобов и других натуральных ингредиентов, которые отличаются не только по вкусу, но и сопряжены с особыми гастрономическими традициями. К примеру, некоторые десерты относятся к временам года. Летом в Японии принято подавать полупрозрачные сладости, весной – фасолевые композиции, украшенные яркими зелёными вкраплениями, а зимой – с добавлением белой карамели, которая символизирует снег.

Есть и десерты, выражающие определённые чувства. Сакигакэ, переводится, как «предвестие», символизирует ожидание чего-то желанного, например, тёплого времени года. Нацукасим, переводится, как «ностальгия», выражает чувства грусти к чему-то уходящему.

Японские традиционные сладости

Одной из самых необычных сладостей японской кухни является Моти. Этот десерт издревле готовился посредством особой церемонии «мотицуки» и подносился божествам или усопшим. Подобным образом древние японцы выражали своё почтение предкам. Основным ингредиентом десерта является рис «мотигоме». Он тщательно вываривается и толчётся в специальной ступе. Из полученной кашицы формируются лепёшки, в которые добавляются кусочки фруктов или семян. Сегодня Моти выступает в качестве повседневного блюда. А ещё этот десерт является традиционным новогодним лакомством, по аналогии с нашим салатом Оливье.

Читать еще:  Желеобразные десерты рецепты

Особый восторг у жителей континента вызывает Таяки, что в перевод с японского означает «запечённый морской лещ» – вкуснейший десерт в виде небольшой рыбки. Он готовится из вафельного или блинного теста с добавлением заварного крема и пасты адзуки. Многие европейцы, решившие посетить Японию, также хорошо отзываются о лакомстве Аммицу. Этот популярный десерт готовится из водорослей и фруктового сока с добавлением бобов адзуки.

Японский десерт

Особенности приготовления

Традиционная японская сладость Вагаси должна быть приготовлена вручную. В соответствии с древними поверьями, кондитер передаёт частичку души своему творению. Сам же процесс готовки можно сравнить с духовной церемонией, основная концепция которой была выработана сотни лет назад.

Для приготовления десертов используются исключительно натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Сухофрукты;
  • рис;
  • орехи;
  • зерноовощная продукция;
  • травы;
  • батат;
  • цветочный нектар;
  • морские водоросли;
  • масличные семена;
  • адзука.

Благодаря природному составу каждый японский рисовый десерт Вагаси содержит множество полезных витаминов и минералов и отличается низкой калорийностью. Японцы, вообще, любят принимать в пищу дары природы и поэтому редко страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней почек и органов ЖКТ.

Японский необычный десерт

Настоящие десерты можно найти только в Японии. Даже самые лучшие рестораны на континенте могут предложить лишь что-то похожее на амицу или моти. Поэтому если вы когда-либо соберётесь в путешествие на острова обязательно выучите как называются самые популярные японские рисовые сладости и не забудьте их попробовать.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 1

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 2

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 3

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 4

    Смешивается мука и сахарная пудра.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 5

    СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 6

    Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 7

    Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 8

    СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 9

    После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

    Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 10

    Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 11

    СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 12

    Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector