Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт терамісу десерт

Тирамису

тирамису - tiramisu

Тирамису — это итальянский десерт (ит. Tiramisù), популярный во всем мире благодаря своему неповторимому нежному вкусу. Основными продуктами, необходимыми для его приготовления, являются итальянский сыр маскарпоне и бисквитное печенье. Точное происхождение этого десерта неизвестно. Что, правда, с избытком компенсируется множеством легенд о его возникновении, подтверждающих горячую любовь итальянцев к этому волшебно-нежному, воздушному десерту. Попробовав тирамису, хочется обязательно приготовить его еще раз.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сыра маскарпоне
  • 300 гр. бисквитного печенья (в оригинале Савоярди / Дамские пальчики, но можно заменить любым бисквитным печеньем — собственного приготовления или покупным)
  • 120 гр. сахара
  • 6 свежих куриных яиц
  • какао
  • 4 ч. л. молотого кофе
  • 300-350 мл. воды для приготовления кофе
  • 50 мл. вина Марсала или коньяка, рома, кофейного или миндального ликера (например, Амаретто).

Приготовление:

  1. Одним из основных ингредиентов для приготовления тирамису является маскарпоне — нежный, жирный, чуть сладковатый сливочный сыр, получаемый при нагревании сливок и винной кислоты. Желательно, чтобы и маскарпоне, и яйца были из холодильника и одинаково холодными (одинаковой температуры).маскарпане для тирамису
  2. Что касается яиц для тирамису, они должны быть самыми свежими, так как используются в сыром виде. Свежесть яиц можно проверить, опуская их по одному в ёмкость с подсоленной водой, свежие яйца будут находиться на дне ёмкости, менее свежие — всплывут. Чем ниже и ближе ко дну они находятся в ёмкости, тем они свежее. Ещё одна мера предосторожности — обязательно помойте яйца с мылом непосредственно перед тем, как их разбивать (не заранее).
  3. Варим кофе, настаиваем, процеживаем. Выливаем его в широкую и глубокую емкость, охлаждаем. Добавляем к кофе вино Марсала или коньяк, ликёр, ром — по вашему вкусу, желанию и тому, что есть в наличии.кофе для тирамису
  4. Классический рецепт тирамису предусматривает использование печенья Савоярди. Покупное печенье, на мой взгляд, подходит для этого десерта лучше, чем приготовленное дома: оно более плотное и меньше размокает, давая идеальную для десерта консистенцию. Но приготовить бисквитное печенье для тирамису в домашних условиях тоже можно, разница будет не слишком большой.печенье Савоярди для тирамису
  5. Готовим крем для тирамису. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем миксером (или растираем) с половиной сахара добела.желтки с сахаром для тирамису
  6. К взбитым желткам по 1 ст. л. добавляем маскарпоне. в крем для тирамису добавляем маскарпоне
  7. …каждый раз перемешивая миксером на минимальной скорости или венчиком до кремообразного однородного состояния. Взбивать не нужно, чтобы крем не рассекся или не стал слишком жидким. Как только крем стал однородным, перемешивать перестаем.крем из желтков и маскарпоне
  8. Моем и тщательно просушиваем венчики миксера. Белки взбиваем до образования пышной пены вначале без сахара. Продолжая взбивать, частями добавляем оставшийся сахар. Пена взбитых белков должна получиться устойчивой и не сползать по стенкам при переворачивании посуды.взбитые белки для тирамису
  9. К полученной смеси частями добавляем взбитые белки.добавляем взбитые белки в крем для тирамису
  10. Аккуратно вымешиваем смесь сверху вниз в одну сторону до однородности ложкой, венчиком или лопаткой — получаем крем для тирамису. Взбивать миксером крем не нужно, чтобы не полопались пузырьки воздуха во взбитом белке, и крем не потерял свою воздушность.крем с маскарпоне для тирамису
  11. Бисквитное печенье по одному быстро окунаем в емкость с холодным кофе, поворачивая, чтобы оно смочилось равномерно со всех сторон.бисквитное печенье смачиваем в кофе
  12. Выкладываем смоченные Савоярди в глубокую и широкую посуду, в которой мы будем готовить тирамису. Таким образом закрываем все дно печеньем, выкладывая его поперек формы. Можно готовить такой десерт и порционно в отдельных стаканах или креманках.выкладываем печенье для тирамису в форму
  13. На печенье выкладываем половину приготовленного крема, разравниваем, равномерно распределяя по поверхности.половину крема для тирамису выкладываем в форму
  14. Окунаем в кофе оставшееся печенье и выкладываем еще один слой — на этот раз вдоль формы.2 слой бисквитного печенья для тирамису2 слой Савоярди для тирамису
  15. Сверху на печенье выкладываем оставшийся крем.2 слой крема для тирамису
  16. Поверхность десерта выравниваем и посыпаем какао, просеивая его через ситечко. Не стоит заменять какао тертым шоколадом: шоколад можете использовать для украшения, но именно какао придает тирамису особенный вкус — оно к использованию обязательно 🙂посыпаем тирамису какао
  17. Десерт ставим в холодильник для пропитывания часов на 12, а еще лучше — на сутки. Он вкусен и через несколько часов после приготовления, но спустя сутки, когда все вкусы и ароматы соединятся, бисквитное печенье хорошо пропитается, а крем из маскарпоне станет плотнее, тирамису будет вкуснее во много раз.

Тирамису – десерт для тех, кому не жалко яиц (рецепт для дома)

Тирамису. Кушанье чисто итальянское, буквальный перевод названия одного из самых известных в мире десертов – «приободри меня». Вот рецепт тирамису, который точно получится дома. И немного истории блюда, чтобы еще больше вдохновиться на маленький кулинарный подвиг.

Как появился десерт тирамису

По официальной версии, десерту тирамису менее ста лет от роду. Родился он якобы в городе Тревизо области Венето в семидесятые годы ХХ века.

Правда, назвать реального автора этого блюда затруднительно. Хотя бы потому, что на авторство претендовали три повара из разных местных кафе:

    ; ;
  • Al Fogher.

В итоге решили не заморачиваться на конкретике. Ведь сегодня рецепт принадлежит всем и никому.

тирамису рецепт дома

Секреты тирамису

Каковы же слагаемые бодрости в этом продукте? Кофе и какао – кофеин. Сахар – глюкоза. Куриные яйца – лецитин.

Для пущего, чисто средиземноморского эффекта в пеструю смесь добавляют бисквиты, пропитанные изысканным алкоголем. А он бодрит еще как. В умеренных, конечно, количествах.

Тирамису в соответствии с динамичным и стремительным временем принимает любые формы. Может уместиться в маленькой креманке и в огромной миске. Способен быть больше тортом или преимущественно мороженым.

В него добавляют на выбор ягоды, коньяк, ром, ликер амаретто или сицилийское десертное вино марсала. Некоторым итальянцам маловато алкогольно-кофеиновой смеси внутри тирамису. И они дополняют десерт винами типа муската, мальвазии или розолио. И конечно, не забывают о чашечке кофе.

тирамису рецепт дома

Рецепт классического тирамису дома

Время приготовления – 30 минут, 7 порций

Что надо

  • желтки – 6 штук;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сливки (33%) – 500 мл;
  • кофе – 250 мл;
  • печенье савоярди – 100 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ягоды (клубника, малина, голубика) – несколько штук, по желанию;
  • мята – несколько листиков.

Для сиропа

  • сахарный песок – 340 г;
  • вода – 100 мл.

Как готовить тирамису дома (пошаговый рецепт)

  1. Желтки сырых яиц взбить миксером до белизны и вязкой текстуры около 10 минут.
  2. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения и варить 5-7 минут. Готовность определить кулинарным термометром – температура должна достичь 121 градуса по Цельсию.
  3. Сироп смешать со взбитыми желтками. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15-20 минут. Не больше!
  4. Соединить маскарпоне со сливками и взбить миксером в плотную массу.
  5. Добавить к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешать.
  6. В креманку выложить часть крема.
  7. Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший до комнатной температуры кофе (порцию эспрессо разбавить водой).
  8. В кофе можно добавить чайную ложку алкоголя. Выложить поверх крема несколько штук печенья.
  9. Покрыть кремом. Добавить второй слой печенья савоярди. На него выложить еще слой крема.
  10. Верх аккуратно разровнять и посыпать какао.
  11. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить ягодами и листиком мяты.

Готово! Сделать такой десерт под силу даже начинающим кондитерам. Тирамису — несложное блюдо. Если внимательно и осторожно следовать по рецепту, то вы дома сделаете лакомство не хуже ресторанного.

Напоследок

Мы знаем, как приготовить божественное крем-брюле. Еще на нашем сайте есть список 20 тонкостей вкусной ароматной выпечки.

Тирамису

Итальянская роскошь, этот бесподобный тирамису

рецепт ТирамисуЯ много слышала об этом десерте, много раз его пробовала, но никогда не было какого-то четкого представления, что же такое десерт тирамису. Мне никогда не было понятно, из чего он сделан, кроме очевидных составляющих, и как именно его делают. Да и не разделяла я всеобщего восторга по поводу тирамису, наверное потому, что пробовала десерт исключительно в ресторане. И хотя причин для жалоб не было, все же чего-то не хватало для восторга.

Однажды я попробовала тирамису, приготовленный моей итальянской свекровью. Она и поделилась со мной своим рецептом, скромно заметив, что «почему-то тирамису по этому рецепту всем нравится в ее большой итальянской семье». Это было настоящее открытие! Готовится десерт очень просто и действительно нравится всем. Если на праздничном столе выставлено несколько тортов или других десертов, то конкуренцию с тирамису не выдерживает ни один из них. Не понятно, почему в ресторанах трудно встретить достойный по вкусу десерт. Кстати, в переводе с итальянского на английский «тирамису» означает «pick me up», ну, а на русский это можно перевести как «взбодрись», «проснись», «взберись». Не ручаюсь, что именно относится к тирамису, но учитывая наличие крепкого кофе, «взбодрись», наверное, ближе всего по значению.

Итак, в тирамису главное это наличие важных компонентов: печенье «Дамские пальчики», сыр «Маскарпоне» и ром «Бакарди». Я обязательно добавлю варианты приготовления этого замечательного десерта. Сейчас мы будем готовить классический тирамису.

Ингредиенты

яйца – 2 шт.
сахар – 100 г (2/3 ст.) + 5-6 ст. л. для кофе
сыр маскарпоне – 500 г
кофе эспрессо – 2 ст.
ром – 2 ст. л.
печенье «Дамские пальчики» или Савоярдье – 1 пачка (48 шт.)

Приготовление

Завариваем кофе. Я готовлю кофе в кофейнике для варки эспрессо:

рецепт Тирамису

Этот кофейник имеет емкость для воды и для кофе. На выходе получается 3 мерные чашки кофе. Если я хочу сделать кофе менее крепким, просто добавляю меньше самого кофе. Это важно, если десерт будут есть дети. В горячий кофе добавляем сахар, размешиваем. Пробуем. Если хотите сделать более сладким, сейчас самое время. Когда кофе остынет, добавляем ром и еще раз размешиваем. Лучше перелить кофе в плоскую широкую мисочку. Большая поверхность ускорит время остывания, и будет удобно окунать печенье.

Воспользуюсь своим же советом – выставляю все необходимые ингредиенты, чтобы убедиться, что все в наличии:

рецепт Тирамису

О других не менее полезных подсказках можно прочитать по этому линку, а мы приступаем к приготовлению крема. Разбиваем яйца, на большой скорости хорошенько взбиваем, добавляем сахар по столовой ложке, продолжая взбивать до крепкой пены. Как правильно взбивать яйца можно почитать здесь.

рецепт Тирамису

Когда яйца взбиты, только тогда (!!) начинаем вводить сыр маскарпоне. Это важный момент, потому что если начать добавлять сыр раньше, то крем получится жидкий, вкус десерта не испортится, но внешний вид – да. Снижаем скорость миксера и добавляем сыр по чайной ложке, продолжая взбивать миксером 5-10 секунд перед тем, как добавить следующую ложку. Это тоже важно. Если добавить сразу весь сыр (или добавлять его большими порциями), то крем не приобретет необходимую структуру. При взбивании на высокой скорости крем может расслоиться и превратиться в творожок. Тут уж не только внешний вид, но и вкус будет испорчен. Когда весь сыр добавлен, взбиваем еще пару минут. Вот, что должно получится:

рецепт ТирамисуФ

Для тирамису можно использовать плоское блюдо и формировать края десерта с помощью крема. Я обычно использую глубокое блюдо, его удобнее расположить в холодильнике для пропитывания, а также для транспортировки. Итак, берем печенье, погружаем его в кофе на пару секунд и выкладываем слой, полностью покрывая дно блюда. Делать это надо достаточно быстро, чтобы печенье не рассыпалось, но не сильно быстро, чтобы успело пропитаться.

рецепт Тирамису

Надо отметить, что степень влажности можно варьировать в зависимости от вкуса. Мой муж, например, любит, чтобы тирамису был очень мокрым. Определить, как приготовить нужную влажность, можно только опытным путем. Окунаем печенье в кофе и считаем, скажем до 3, “раз, два, три”. Если в результате десерт получился слишком влажным для вас, значит следующий раз считаем до 2-х. И наоборот, если неплохо было бы добавить пропитки, то считаем до 4-х. И не забудьте воспользоваться опять же советами и отметьте в своем кулинарный блокнот, как вы готовили, и что в результате получилось. В следующий раз эта подсказка обязательно пригодится.

Если планируете делать два слоя, тогда выкладываем половину крема и кулинарной лопаткой или просто ложкой распределяем по поверхности печенья.

рецепт Тирамису

Если три слоя, то берем треть крема, и т. д. Повторяем процедуру еще раз или больше, в зависимости от высоты формы.

Верхний слой выравниваем особо тщательно. Если используете плоское блюдо, то нужно учесть, что для боков десерта понадобится немного крема. Что касается толщины слоя крема, то опять же многое зависит от вашего вкуса и желания. Я только покрываю поверхность печенья:

рецепт Тирамису

Присыпаем какао и, по желанию, тертым шоколадом. Шоколад смягчает горький вкус какао. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. Вот одна из причин, почему мне нравится эта форма, потому что можно накрыть крышкой и спокойно отправить в холодильник.

рецепт Тирамису

Когда десерт пропитается, разрезаем и достаем из формы с помощью плоской квадратной или прямоугольной лопатки:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Тирамису — это, пожалуй, самый популярный десерт в мире. К сожалению, многие хозяйки не умеют делать настоящий тирамису в домашних условиях и им приходится довольствоваться покупным десертом. Мы же хотим поделиться рецептом приготовления тирамису с фото, который довольно прост и максимально приближен к классическому рецепту знаменитого итальянского десерта.

Ингредиенты для приготовления тирамису (на 2 персоны):

  • ликер «Амаретто» (или любой другой сладкий ликер) — 50 мл
  • сливочный сыр «Маскарпоне» — 250 г
  • печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики» — 200 г
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • готовый натуральный кофе — 350 мл
  • какао-порошок или черный шоколад — для посыпки

тирамису - ингредиенты

Рецепт приготовления тирамису:

Сначала приготовим крем для тирамису. Для этого в кухонном комбайне взбиваем сахар с желтками.

тирамису - фото 1

Должна получиться объёмная пенистая масса.

тирамису - фото 2

Добавить в крем для тирамису сливочный сыр маскарпоне.

тирамису - фото 3

Взбивать ещё около минуты-полторы.

тирамису - фото 4

Смешать готовый холодный кофе с ликером.

тирамису - фото 5

Обмакивать(крайне быстро!) в полученную жидкость каждое печенье.

тирамису - фото 6

Выкладывать печенье на красивое блюдо или в форму.

тирамису - фото 7

Сверху смазывать печенье кремом для тирамису.

тирамису - фото 8

. и обильно посыпать какао-порошком или измельченным шоколадом.

тирамису - фото 9

Далее опять укладывать слой печенья, смазывать кремом и обсыпать какао-порошком. Сделать столько слоев тирамису, сколько хотите.

тирамису - фото 10

Теперь надо поставить тирамису в холодильник для пропитки не меньше, чем на 10 часов.

На фото тирамису ещё не пропитан, но уверяю вас, что через сутки он выглядит просто супер!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рецепт десерта эклер
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector