Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татарская выпечка

Татарская выпечка

Самые вкусные,традиционные блюда татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления-татарские пироги,бэлиш,перемяч,эчпочмак,кыстыбай,губадия,бармак,талкыш,пахлава,кош-теле,чак-чак,десерты и напитки.

Чак-Чак

Чәк-Чәк татарский десерт из теста с мёдом,сладости к чаю. Пошаговый рецепт приготовления. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и… Далее

Талкыш калеве

Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю . Пошаговый рецепт приготовления. Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30… Далее

Пахлава

Пахлава с орехами популярное татарское кондитерское изделие из слоёного теста, вкусные татарские пироги,сладости к чаю. Пошаговый рецепт приготовления. Яйца взбить, добавить теплое молоке, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто примерно на 12 частей .… Далее

Губадия (татарский многослойный пирог)

Гөбəдия | Губадия-закрытый круглый многослойный татарский пирог.По давней традиции в татарских семьях готовится по случаю праздника(торжества):никах,туй,бебей чае(балага исем кушу). Пошаговый рецепт приготовления. Варим рис,сваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.Тщательно промываем изюм. Творог выкладываем в сковороду или казан, заливаем ряженкой, добавляем сахар… Далее

Элеш — вкусная татарская выпечка,которую можно приготовить из мяса курицы,индейки,говядины. Элеш с курицой сочный пирожок круглой формы, с картошкой и курицей, в центре отверстие для бульона. Пошаговый рецепт приготовления. Смешать в миске яйца, сметану, сахар и соль. Перемешиваем,добавляем муку. Замешиваем… Далее

Зур бэлиш

Зур бәлеш закрытый большой татарский пирог с картошкой и мясом, популярное блюдо традиционной татарской кухни. Зур бэлиш большой татарский пирог.Приготовление. Сначала нужно смешать все ингредиенты для теста.В глубокой миске и вымесить эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам… Далее

Пәрәмәч

Перемяч/Пәрәмәч самое известное традиционное татарское блюдо,выпечка с мясом. Перемяч вкусный татарский пирожок можно с легкостью приготовить из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мяса говядины или конины. Пошаговый рецепт приготовления. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем… Далее

Коймак оладьи и блины по-татарски

Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюдо. Готовится из дрожжевого и пресного теста.Оладьи по-татарски будут пышнее, если белки яиц отдельно взбить в густую пену и вмешать в тесто прямо перед выпечкой. Пошаговый рецепт приготовления: 1.Дрожжи,соль и сахар развести… Далее

Бармак

Бармак с грецкими орехами татарское блюдо -сладкие палочки или печенье в виде скрученных миниатюрных рулетов.Татарское печенье схоже с рогаликами.»Бармак» дословно переводится, как палец. Для начинки татарского бармака вместо орехов можно использовать маковые зёрна. Пошаговый рецепт приготовления и видео 1. Сметану… Далее

Кыстыбый

Кыстыбый — традиционное татарское, башкирское и удмуртское блюдо из теста с начинкой. В татарской кулинарии кыстыбый представляет собой обжаренную лепёшку, начинённую картофельным пюре. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель… Далее

Су анасы/водяная татарская сказка Г.Тукай (Бер авыл малае авызыннан) .

Төлке белән торна | Лиса и Журавль русская народная сказка (на татарском и.

Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюдо. .

«Ак чәчәкләр»(Белые цветы) татарский сериал снят по одноименному роману-бес.

Киямов Альфис Ахнафович(Әлфис Кыямов) (1960-2004) татарский певец,баянист.

Асаф Асгатович Валиев (Асаф Вәлиев) известный татарский певец (баритон), му.

Шүрәле/Шурале татарская народная сказка. Әүвәле берәү урманда утын кисә.

Беренче театр/Первый театр (1961) по пьесе Галиасгара Камала. Сюжет п.

Бигичева Халида Аббясовна (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографически.

Өч аю | Три медведя русская народная сказка (на татарском и русском). Бе.

  • Известные татары
  • Мусульманское кино
  • Татарские фильмы
  • Татарские мультфильмы
  • Татарские сказки
  • Татарские спектакли
  • Татарская кухня
    • Супы
    • Горячие блюда
    • Закуски и салаты
    • Татарская выпечка

    Татарская выпечка

    Коллекция рецептов татарской выпечки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную выпечку татарской кухни (сладкую и несладкую) в домашних условиях!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты татарской выпечки
    Рецептов в подборке: 9 шт.

    Ингредиенты

    Мука — 2,5-3 стакана

    Кефир — 1 стакан

    Масло сливочное — 100 г

    Начинка:

    Говядина — 300 г

    Картофель — 1 шт.

    Ингредиенты

    Баранина — 400 г

    Картофель — 2-3 шт.

    Лук — 2-3 головки

    Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана

    Для теста:

    мука — около 400 г

    масло сливочное — 3-4 ст. л.

    дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)

    Ингредиенты

    Вода или молоко — 225 мл

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Для начинки:

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 3,5 стакана

    Масло сливочное — 120 г

    Сода пищевая — 5 г

    Яйцо — 1 шт. (для смазывания)

    Для начинки:

    Фарш телятины — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Масло сливочное — 50 г

    Перец черный молотый — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука — 2,5 стакана;

    Маргарин — 100 грамм;

    Сметана — 200 грамм;

    Соль — 1 щепотка.

    Для начинки:

    Картофель — 300 грамм;

    Мясной фарш — 300 грамм;

    Лук — 1 крупная головка;

    Чеснок — по вкусу;

    Специи и соль — по вкусу.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 600 г

    Сливочное масло – 70 г

    Растительное масло – 100 мл.

    Вода кипяченая – 50 мл.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Для начинки:

    Куриные грудки – 600 г

    Картофель – 400 г

    Лук репчатый – 2-3 головки

    Соль, черный перец молотый – по вкусу

    Масло сливочное – 8 ч. л.

    Ингредиенты

    Тесто пресное — 700 г

    Говядина — 450 г

    Картофель — 500 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Бульон говяжий — 1 стакан

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Мука — 3-4 стакана

    Сметана — 1 стакан

    Подсолнечное масло — 50 мл

    Соль — 1 щепотка

    Сода — 1 щепотка

    Для начинки:

    Говядина (телятина) — 400 г

    Картофель — 400 г

    Репчатый лук — 2 головки

    Смесь перцев — по вкусу

    Укроп — по вкусу

    Ингредиенты

    Масло сливочное — 130 г

    Сметана (жирность 20%) — 130 г

    Мука пшеничная — 320 г

    Соль — 1 щепотка

    Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

    Начинка:

    Свежие рецепты

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

    Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

    Фото: culture.ru

    Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

    1. Эчпочмаки

    Эчпочмаки

    Фото: eat-me.ru

    Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

    Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

    Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

    Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

    2. Азу из говядины

    Азу из говядины

    Фото: zen.yandex.ru

    Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

    Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

    Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

    3. Кыстыбый

    Кыстыбый

    Фото: interrustravel.com

    Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

    Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

    Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

    Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

    4. Зур-бэлиш

    Зур-бэлиш

    Фото: irkdelikates.ru

    Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

    Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

    Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

    Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

    Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    5. Бешбармак

    Бешбармак

    Фото: botanichka.ru

    Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

    Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

    Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

    6. Токмач с курицей

    Токмач с курицей

    Фото: slontd.ru

    Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

    Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

    Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

    Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

    7. Татарский плов

    Татарский плов

    Фото: myhouse777.ru

    Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

    Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

    Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

    Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

    8. Шурпа

    Шурпа

    Фото: kartinkin.net

    В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

    Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

    Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

    Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

    9. Перемячи

    Перемячи

    Фото: prpreston.ru

    Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

    Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

    Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

    Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

    10. Элеш с курицей

    Элеш с курицей

    Фото: zen.yandex.ru

    Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

    Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

    Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

    Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

    11. Тутырма

    Тутырма

    Фото: jam-bakery.ru

    Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

    Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

    Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

    12. Куллама

    Куллама

    Фото: zen.yandex.ru

    Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

    Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

    Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

    Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

    Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

    13. Татарские пельмени

    Татарские пельмени

    Фото: zen.yandex.ru

    Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

    Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

    Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

    14. Губадия

    Губадия

    Фото: pinterest.ru

    Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

    Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

    Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

    Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

    Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

    15. Талкыш калеве

    Талкыш калеве

    Фото: zen.yandex.ru

    Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

    Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

    Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

    Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Гастрономические удовольствия Татарстана

    Этим летом Татарстан был официально отмечен на Гастрономической карте России. Удивительное погружение в традиции стало возможным благодаря наличию в Казани и окрестностях национальных комплексов и деревень, где можно не только попробовать татарские блюда, но и узнать историю возникновения и рецепты этих блюд.

    Первые ассоциации, приходящие на ум, при упоминании татарской национальной кулинарии, наверняка связаны с национальной сладостью «чак-чак» или пирожком треугольной формы «эчпочмак». На деле же, кухня народов Татарстана не ограничивается несколькими блюдами. В свое время, заслуженный повар Республики Татарстан Юнус Ахметзянович Ахметзянов выпустил несколько кулинарных книг, в которых он описал сотни рецептов татарских блюд, среди которых присутствуют древнейшие народные и новые, разработанные автором. Имя Юнуса Ахметзянова можно встретить на доске почета, которая размещена на стене Дома татарской кулинарии, в самом центре Казани на пешеходной улице Баумана.

    В данной статье мы приведем краткий экскурс по гастрономическим достояниям Татарстана, расскажем интересные факты и дадим понять, что обязательно стоит попробовать, находясь в Татарстане: крае 1001 удовольствия.

    Как и во всех кухнях мира, в Татарстане есть свои уникальные местные закуски, подаваемые к столу, но самым необычным дополнением можно назвать кисломолочный напиток катык, который обладает целебными свойствами и улучшает пищеварение.

    Напиток производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. В готовом виде имеет полугустую консистенцию, его можно употреблять отдельно или добавлять к другим блюдам в качестве соуса. В 1833 году, проезжая через Казанскую губернию по Сибирскому тракту, А.С. Пушкин сделал остановку в местной деревне Ширданы, где его угостили этим напитком. Продукт настолько понравился писателю, что он отметил его в одном из своих произведений.

    Известной национальной закуской и популярным сувениром является колбаса из вяленой конины казылык.

    Это настоящий деликатес, который не просто украшает застолье, но и говорит о высоком социальном статусе хозяина. Приготовить казылык можно и в домашних условиях. Для этого понадобится конское мясо и конский жир, соль и перец по вкусу, а также натуральная оболочка для наполнения ингредиентами. После вяления продукт хранится и не теряет вкусовых качеств от нескольких месяцев до полугода. Ароматную и богатую полезными свойствами колбасу можно подавать в качестве нарезки к праздничному столу, приносить в гости как подарок и даже включать в диетический рацион.

    Нередко к татарскому застолью подают вяленого гуся — традиционное блюдо тюркских народов.

    Обычай вяления гусей произошел от необходимости в весенний период спасать от порчи тушки, оставшиеся после зимы. При минусовой температуре мясо держали в замороженном виде, а с наступлением солнечных дней, солили оставшиеся припасы. Мясо гуся обычно подают в качестве нарезки или добавляют в разные блюда, к примеру в омлет или салат, а еще на основе вяленой гусятины готовят ароматный суп с лапшой.

    Суп-лапша в татарской кулинарии также имеет национальный оттенок и называется токмач.

    Лапшу для супа готовят по особой технологии: тесто раскатывают тонким слоем и затем нарезают вручную, отмеряя ширину на глаз. По традиции, приготовление супа токмач является одним из испытаний для будущей невесты: чем тоньше и качественнее получится лапша, тем больше шансов у невесты завоевать расположение сватов. Умение хорошо готовить токмач говорит о подготовленности невесты к семейной жизни.

    Большой популярностью в татарской кулинарии обладают пироги. Мучные изделия здесь запекают в печи, духовке или жарят в масле. Чаще всего можно встретить пироги с мясной начинкой, что обусловлено привычным рационом питания предков современных татар. С развитием сельского хозяйства в рацион также вошел картофель, который стали добавлять в эчпочмак, зур балеш и другую выпечку, благодаря чему пироги стали полноценными вторыми блюдами в традиционной татарской кухне.

    Эчпочмак — гастрономическая визитная карточка Республики Татарстан, представляет собой выпечку треугольной формы («эч» с тат. — три, «почмак» — угол).

    История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади служили средством передвижения и нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины. Традиционно в центре треугольника оставляли отверстие, в которое заливался бульон, превращая выпечку в полноценное горячее питание.

    Зур балеш (дословно с татарского «большой пирог») — традиционное татарское блюдо, которое отлично подойдет для семейного или дружеского застолья.

    В состав теста, как правило, входит сметана, а начинка состоит из картофеля и мяса баранины, говядины, гуся или утки. Пирог запекается в печи или духовке на протяжении четырех часов, в готовом виде получается высоким, пышным и рассыпчатым. Верхняя часть делится между всеми поровну, а начинку кушают при помощи приборов.

    Десертным пирогом считается губадия. Это одно из главных угощений на больших торжествах, в котором продукты, гармонично сочетающиеся по вкусу, не смешиваются, а укладываются слоями.

    В состав начинки обычно входит корт (топленый творог), отварной рассыпчатый рис, рубленное яйцо и распаренный изюм. Традиционно, блюдо подается к свадебному столу. Существует вариант приготовления мясной губадии, которая может послужить полноценным вторым блюдом.

    Отдельное место в организации татарских застолий занимают чайные традиции. В татарских семьях принято пить много чая и щедро угощать дорогих и любимых гостей. К чаю подают целый набор, в который входят: лимон, пастила, курага и сухофрукты, а разбавляют чай, как правило, молоком. Безусловно, ни одно чаепитие не обходится без национальных сладких угощений.

    Фаворитом среди десертов является самое популярное угощение в Татарстане и отличный сувенир — чак-чак. По легенде, хан Булгарии, решив женить своего единственного сына, приказал приготовить блюдо, которое будет удивлять всех простотой приготовления, долго не портиться и не терять своих вкусовых качеств, оставаться полезным и питательным, украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Волжской Булгарии. Так и появился чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда. И стало это блюдо олицетворением сладкой семейной жизни, в которой муж с женой живут неразлучно, словно горошины в чак-чаке, жизнь их красивая и богатая, как золотой мед, а речи сладкие, как само угощение.

    Еще один необычный и очень вкусный татарский десерт — талкыш калеве. Блюдо, родом из восточных стран, приобрело известность в татарской культуре в лишь в конце в ХХ века, но сейчас является вторым по популярности сладким сувенирным угощением после чак-чака.

    По технологии приготовления это лакомство напоминает сладкую вату, но в отличие от ваты, готовится из натурального меда. Процесс приготовления довольно сложный: путем жарки на сковороде готовится медовая масса, которая затем раскатывается до тонких нитей и формируется в пирамидки. Блюдо всегда производится вручную и служит прекрасным угощением и украшением торжественного застолья.

    Рестораны и бары, кафе и столовые, местные супермаркеты — практически в каждом заведении Татарстана можно найти что-нибудь из традиционной кулинарии. К тому же Казань все чаще радует своих гостей и жителей гастрономическими фестивалями, в которых принимают участие городские и республиканские предприятия общественного питания. Некоторые из фестивалей уже прочно заняли свое место в ежегодном календаре мероприятий и могут похвастаться высокой посещаемостью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Протеиновый десерт myprotein
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector