Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парфе из чёрной смородины

Парфе из чёрной смородины

парфе из черной смородины

Всем известно с детства, что ягоды невероятно вкусны и полезны, и когда начинается их сезон, не упускайте возможности, и кушайте различные ягоды.

Сегодня хочу уделить внимание чёрной смородине.
Все мы привыкли, что смородина — это культурное растение, однако это не так, она считается одним из представителей дикой флоры. Наши предки не оставляли без внимания эту ягоду, они использовали её, буквально полностью. Сегодня, в основном, используются ягоды и листья смородины.

Ягоды смородины считаются кладезем полезных свойств и витаминов. Если вы будете употреблять ежедневно 20 ягод смородины, то суточная норма витамина C обеспечена. Её хорошо кушать при различных недомоганиях, и для профилактики болезней сердца, и злокачественных новообразований. Также, доказано, влияние её не снижать интеллектуальные способности у пожилых людей. Все мы хотим жить счастливыми, и здоровыми, чтобы это было действительно так, старайтесь употреблять побольше смородины, в любом виде.

Удачным использованием ягод в приготовлении десертов, является Парфе. Хочу поделиться с вами одним из таких рецептов, а именно, Парфе из чёрной смородины. Воздушный и охлаждённый десерт будет похож на мороженное. Кисло-сладкий его вкус, который придаст ему смородина, удачно подойдёт для детского праздничного стола в летнюю жару.

Это парфе можно готовить накануне детского праздника, оно хорошо храниться в морозилке.

  • Время приготовления — 30 минут,
  • время на застывание — 1-3 часа.
  • Калорийность готового блюда составит 230 ккал, на 100 грамм,

Продукты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • домашние жирные сливки — 250 мл.
  • сахар — 100 грамм,
  • смородина -150 грамм,
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • зелёный базилик для украшения.

parfe-smorodina-2

Парфе из чёрной смородины — рецепт с фото:

Переберите чёрную смородину, вымойте её, засыпьте сахаром.
parfe-smorodina-3
Перетрите ягоды с сахаром с помощью блендера. Именно так, многие хозяйки заготавливают смородину на зиму, перетёртая с сахаром, она хорошо сохраняется в морозильной камере.
черная смородина для парфе
Предварительно, отделите белки от желтков. Белки начинайте взбивать, добавляя лимонный сок, в крепкую пену.
белки для парфе
Тем временем поставьте смородину на плиту, доведите её до кипения, сахар необходимо растворить.
parfe-smorodina-6
Когда белки дошли до стадии мягких пиков, постепенно вводите смородину в белки, не прекращая работать миксером.
parfe-smorodina-7
Масса становится густой, фактически, делается итальянская меренга, то есть белки завариваются сахарным сиропом. Продолжайте взбивать до тех пор, пока миска и масса не остынут до комнатной температуры. Такая итальянская меренга, практически, никогда не оседает, хорошо держит форму.
масса для парфе
Вторая часть для парфе — это сливки, взбейте их, используйте жирные холодные сливки.
parfe-smorodina-9
Теперь остаётся только аккуратно соединить сливки с белковой массой.
parfe-smorodina-10
Подают парфе обычно в стеклянных бокалах, можно также пробовать делать другую подачу этого десерта. Силиконовые формочки хорошо подойдут для этого.
parfe-smorodina-11
Если положить массу в прямоугольный судок, предварительно застелив его плёнкой пищевой, чтобы легче достать парфе. В этом варианте, подачу можно сделать в виде тортика.
Убирайте парфе застывать до полного затвердения.
parfe-smorodina-12
Подавайте мороженое парфе (из формочек) порционно на тарелках.
parfe-smorodina-13
Доставать парфе из морозилки желательно перед подачей на стол, потому что, оно быстро тает.
parfe-smorodina-14
После плотного застолья, холодное и не приторное парфе из черной смородины может стать десертом, от которого, вряд ли кто откажется.парфе из черной смородины

парфе из черной смородины

Приятного аппетита.

Многоликая белая смородина, рецепты для рассудительных домохозяек

белая смородина рецепты

сбор урожая белой смородины

А кустарник ежегодно приносит богатый урожай плодов. Неприглядные на вид полупрозрачные ягоды не теряют своих свойств даже после термической обработки. Врачи советуют употреблять смородину для очищения организма от шлаков и разного вида солей. Поэтому в зимнее время она является бесценным продуктом на домашней кухне.

Ее величество белая смородина, рецепты ароматных заготовок

ее величество белая смородина

Кулинары мирового класса по достоинству оценили «неприглядную» ягоду. Из нее готовят различные деликатесы, не только полезные для здоровья, но и очень вкусные. Творческие натуры даже делают из прозрачных плодов сухое вино. Рассмотрим самые популярные рецепты заготовок из белой смородины, которые пригодятся рассудительным домохозяйкам.

Ягоды содержат огромное число кислот. Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нужно с осторожностью употреблять их в пищу.

Витаминное варенье по-славянски

варенье из белой смородины

Издавна наши предки старались заготавливать на зиму различные соленья и маринады. Однако сладкие десерты считались уникальными блюдами. Традиционные рецепты варенья из белой смородины передавались по наследству грядущему поколению. Сегодня их существует несколько вариантов.

Рассмотрим один из них, включающий ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • грозди белой смородины;
  • вода (2 стакана).

Пропорция продуктов составляет на 1 кг ягод примерно 1,5 кг сахара. Некоторые кулинары предпочитают вариант 1:2. Все зависит от желаемого результата.

подготовить ягоды

Белую смородину складывают в просторную емкость. Заливают водой и тщательно моют. Затем ягоды снимают из черенков. Чтобы они просохли, раскладывают на бумажное полотенце либо сухую столешницу.

Читать еще:  Гурьевский десерт рецепт

смешать ягоды с сахаром

Далее, согласно рецепту, белую смородину высыпают в широкую миску. Засыпают сахарным песком из расчета на 1 стакан ягод, столько же сахарного песка. Хорошенько перемешивают. Оставляют примерно на 12 часов, чтобы появился сок.

Очень удобно засыпать смородину сахаром вечером. Наутро «полуфабрикат» будет готов.

готовить сироп

В небольшую емкость наливают 2 стакана воды. Доводят до кипения. Насыпают сахар. Варят сироп несколько минут, пока он полностью растворится. Затем выливают в емкость с ягодами. Тщательно перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда смородина станет прозрачной, варенье готово. Массу аккуратно перекладывают в простерилизованные банки. Закупоривают жестяными крышками. Хранят в подвале при температуре не выше 10°C.

Витаминный десерт без термической обработки

белая смородина рецепты десерта

Шеф-повара предлагают домохозяйкам оригинальный рецепт на зиму из белой смородины, который можно приготовить, не имея особых навыков. Полученный продукт сохраняет максимум ценных элементов. Его широко используют для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Для его создания потребуется:

  • белая смородина (1 кг);
  • сахар (2 кг); (несколько штук).

пюре из ягод белой смородины

Сначала подготавливают ягоды традиционным способом: вымывают, снимают с черенков. Насыпают в чашу блендера и делают пюре. Смороду можно измельчить и с помощью мясорубки. Готовую массу засыпают сахарным песком. Добавляют кусочки апельсинов. Перемешивают. Оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

стерилизация банок

В это время подготавливают банки. Вымывают под краном и стерилизуют на водяной бане, используя специальную подставку.

банки с десертом

Образовавшуюся массу снова тщательно перемешивают. Раскладывают в подготовленные емкости. Накрывают капроновыми либо жестяными крышками.

Верхний слой варенья из белой смородины засыпают сахарным песком. Благодаря этому оно не заплесневеет.

Янтарное желе к чаю

белая смородина рецепты желе

Такой шикарный десерт может стать любимым лакомством для всей семьи, когда наступят холода.

Для желе понадобится:

  • спелая белая смородина;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • горсть красной смородины.

перебрать ягоды

По данному рецепту, желе из белой смородины на зиму делают довольно просто. Сначала вымытые ягоды отрывают от зеленых гроздей. Складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают чистой водой и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, смотрят на состояние ягод. Как только нежная кожица треснет, кастрюлю сразу снимают с плиты и охлаждают ее содержимое.

отжать сок через марлю

Затем на чистый кусок марли накладывают порцию ягод. Хорошенько отжимают в отдельную емкость. К полученному соку добавляют сахарный песок. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу варят, пока она не станет вязкой консистенции.

желе в банках

Готовый продукт раскладывают в пропаренную тару и оставляют открытыми до полного остывания. Затем емкости накрывают пергаментной бумагой. Хранят желе в холодильнике.

Благодаря горсти красной смородины, десерт обретает отменный цвет и аромат.

Натуральные ягодные конфеты

белая смородина рецепты конфет

Чтобы разнообразить домашнее меню, рассудительные кулинары используют оригинальные рецепты на зиму. Из белой смородины, например, готовят витаминные цукаты для детей. Потребуется лишь три простых ингредиента:

  • ягоды (1 кг);
  • сахар;
  • вода.

приготовить сироп

Белую смородину отделяют от веток. Хорошенько вымывают под краном. В отдельную емкость наливают примерно 350-400 мл воды. Доводят до кипения. Высыпают 1,2 кг сахарного песка. Варят 10 минут. Затем в сироп добавляют белую смородину. Когда смесь закипит, держат на огне еще 5-7 минут. Снимают с плиты и оставляют на 12 часов (можно на ночь).

выбор ягод

Далее заготовку снова ставят на огонь. Варят до полной готовности. Горячую массу выливают на дуршлаг, оставив на 3 часа. За этот период сироп стечет в емкость, а ягоды останутся.

Полученный сироп можно законсервировать в банки. Зимой его используют для приготовления морса.

сушить ягоды белой смородины

На покрытый фольгой противень выкладывают остывшую белую смородину небольшими горками (по 10 ягод). Духовой шкаф разогревают до температуры 40°C. Продукт сушат примерно 3 часа. Готовые цукаты закупоривают в банки. В зимний период они станут чудесным и полезным лакомством для детей и взрослых сладкоежек.

Белая смородина, рецепты мармеладной фантазии на зиму

белая смородина рецепты мармелада

Многие помнят вкус разноцветных фруктовых кубиков, посыпанных сахаром. Из ягод белой смородины готовят подобное лакомство.

Для мармелада понадобиться:

  • спелые плоды (около 1 кг);
  • сахарный песок (500 г);
  • вода (2 стакана).

проварить ягоды белой смородины

На дно кастрюли наливают воду. Разогревают и сверху засыпают ягоды. На слабом огне варят до тех пор, пока оболочка плодов размягчится. Затем кастрюлю снимают с огня. Остывшие ягоды аккуратно перетирают сквозь марлю или сито. В массу кладут сахарный песок. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда жидкость перестанет растекаться по тарелке, значит, пора выключать плиту.

остывший мармелад

Ягодный десерт разливают в небольшие формы. Остывшие заготовки обваливают в сахарном песке. Мармелад из белой смородины хранят в стеклянных банках при температуре не выше 5°C. Подают в хрустальных вазах для конфет.

Рецепты с черной смородиной

Рецепты из черной смородины помогут приготовить не только варенье или десерт, но и соус к мясу. Терпкий вкус ягод хорошо сочетается с мясом утки, свинины и некоторыми субпродуктами. Разнообразные рецепты приготовления черной смородины с фото на сайте помогут выбрать понравившееся блюдо. Из черной смородины готовят своеобразный соус к мясным блюдам, который свое кислотой будет оттенять вкус хорошо пропеченного куска говядины или свинины. Аромат черной смородины ни с чем не перепутаешь. Плотные, чуть терпкие кисловатые ягоды замечательно подходят для варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Черносмородиновый сок можно добавлять в соки, компоты или варенья с других ягод и фруктов. Самый известный вариант — яблочно-черносмородиновый сок. Ягоды черной смородины можно заморозить на зиму, т.к. они легко переносят заморозку и хранение в морозилке. Стоит отметить, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой не зрелые, а зеленые ягоды смородины, а по мере созревания ягод количество витамина С в них уменьшается. Поэтому для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.

Читать еще:  Приготовление комбинированных десертов

Желе из шампанского и ягод

Желе из шампанского и ягод

Простой рецепт необычного десерта, который каждый раз получается по-новому. Вкус желе зависит от сорта игристого вина и ягод, которые вы будете смешивать с шампанским. В этом варианте описано приготовление десерта из полусладкого шампанского с малино

Соленые польские грибы в банке

Соленые польские грибы в банке

Польские грибы удобно солить в банках. В этом рецепте расскажу, как засолить горячим способом, т.е. после предварительного отваривания. Обычно в рецептах не дается точная дозировка соли. Ведь у каждого свои представления о том, что соленое, а что нед

Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

Все виды смородин обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому желе из неё можно готовить без добавления желатина или другого загустителя. Сегодня сварим вкусную заготовку на зиму из черной смородины с черешней, чтобы не заглядываться на красивы

Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей

Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей

Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины особенно сладкие, поэтому много сахара не понадобится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его качества. Сегодня бу

Легкий пирог с черной смородиной

Легкий пирог с черной смородиной

Хотите кусочек ягодного пирога? Вот простой рецепт, в котором подробно описано что с чем смешивать, чтобы на выходе получилась мягкая, воздушная выпечка с вкраплениями кисло-сладкой смородины.

Пирог с черной смородиной, орехами и безе

Пирог с черной смородиной, орехами и безе

С пирогом придется повозиться, но он того стоит. Особенно на следующий день. Основа пирога из обычного песочного теста, а вот начинка совсем не обычная. Для неё в кухонном комбайне измельчают орехи со сливочным маслом, белым шоколадом и черной смород

Малосольные огурцы на минералке

Малосольные огурцы на минералке

В отличие от других рецептов малосольный огурцов, здесь используется не вода, а минералка. Как обычно, подготовленные огурцы укладывают в подходящую по объему посуду, добавляют крупную нейодированную соль и пряную зелень — листья хрена, черной смород

Холодный чай каркаде с черной смородиной

Холодный чай каркаде с черной смородиной

Освежающий чай из каркаде не только вкусный, но и полезный. В него, помимо лепестков гибискуса, добавлены ягоды черной смородины, мёл и дольки лимона. Готовый напиток с каркаде и черной смородиной оставляют в холодильнике примерно на 30 минут, а зате

раздел: Чай и чайные напитки

Яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с шапочкой из мягкого безе — это не только красиво, но и вкусно. Рецепт теста прост до безобразия: достаточно все компоненты перемешать до более-менее однородного состояния и переложить в форму. Тесто даже не надо раскатывать! Яблоки д

раздел: Яблочные пироги

Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Сушеные фрукты часто упускаются из виду при составлении ежедневного меню, где основное внимание уделяется сырым продуктам. Однако сухой не значит плохой. Главная прелесть этого компота в том, что его можно пить как теплым, так и холодным. В рецепте с

Компот из вишни и черной смородины

Компот из вишни и черной смородины

Ягодный компот на каждый день готовится очень просто. Тут не нужно никакого рецепта, достаточно просто проварить ягоды в воде и дать отвару настояться. Вишня и черная смородина придадут компоту нежную кислинку, а листики мяты — освежающий аромат.

Компот из черной смородины с яблоками

Компот из черной смородины с яблоками

Рецепт черносмородинового компоты с яблоками максимально прост. Банки не надо дополнительно стерилизовать, напиток и без того хорошо храниться всю зиму. В рецепте указаны пропорции, по которым компот из черной смородины с яблоками получается не очень

Компот из черной смородины с апельсинами

Компот из черной смородины с апельсинами

Необычный рецепт вкусного компота из черной смородины с апельсином, который можно варить просто, чтобы был домашний напиток на столе, или чтобы заготовить компот впрок. Во втором случае сахарный сироп надо сделать более концентрированный, а уже после

Читать еще:  Средневековые десерты рецепты

Полосатый пирог на кефире с черной смородиной

Полосатый пирог на кефире с черной смородиной

Полосатый пирог с черной смородиной — отличное дополнение к вашему летнему меню. Два вида теста на кефире, в состав одного из которых входит смородиновое пюре, отлично дополняют друг друга. На основе такого пирога можно сделать и легкий праздничный т

Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму

Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму — в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

Смородина чернаяСмородина черная ( 1.5 килограмма ) СахарСахар ( 1 килограмм ) ВодаВода ( 500 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 2

Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 3

Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 4

Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую — потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож — однородности в таком случае не будет, она и не нужна.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 5

Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 6

Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму — самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 7

А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 8

В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте — это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 9

Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 10

Насыпаем сахарный песок — его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 11

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка — снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами — очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 12

Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 13

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 14

Всего получается 1820 граммов (540 граммов в 1 банке плюс еще 200 граммов) вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Я специально разлила остатки горячего желе в силиконовые формочки для маффинов, чтобы потом показать, насколько стабильным оно получается после остывания.

Желе из черной смородины на зиму. Шаг 15

Вот такая замечательная заготовка на зиму — домашнее желе из черной смородины. Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector