Рецепт карамели десерт
Крем-карамель
Изысканный десерт крем-карамель напоминает пудинг, молочное желе или панна-котту с дивным карамельным соусом сверху. Его любят за простоту приготовления, приятную сладость и насыщенный карамельный вкус.
Сам мусс готовится всего лишь из трех основных ингредиентов: молока, яиц и сахара. Ароматный карамельный соус не нужно готовить отдельно – он образуется сам из карамели, которую предварительно наливают в формочки для крема.
И вот в этом заключается основной секрет приготовления этого вкусного десерта: после приготовления в духовке крем-карамель перемещают в холодильник и выдерживают там не менее 5-6 часов, а лучше и в течение всей ночи. За это время происходит магия – карамель становится влажной и текучей, и после того, как крем переворачивают и вынимают из формы, соус выливается поверх, завершая десерт.
Освоив этот базовый рецепт крем-карамели, вы сможете с легкостью готовить разные варианты. Например, с шоколадным вкусом на основе какао. А еще можно добавить в основу натуральную ваниль, ароматный алкоголь, цедру апельсина или лимона и т. д.
Ингредиенты
Для самого десерта:
- 250 мл молока
- 50 граммов сахара
- 2 яйца
Для карамели:
- 50 граммов сахара
Количество порций: 2
Приготовление
- 50 граммов сахара поместите в небольшой ковш и поставьте на маленький огонь. Это будет карамель для соуса.
- Дождитесь, пока сахар расплавится и карамель приобретет насыщенный цвет. Следите, чтобы карамель не подгорела.
- Готовую карамель разлейте по формочкам и дайте ей застыть.
- Теперь приступайте к приготовлению крема. Для этого доведите до кипения молоко с 25 граммами сахара.
- Яйца смешайте с оставшимися 25 граммами сахара.
- Влейте тонкой струйкой в яйца горячее молоко, непрерывно помешивая массу венчиком.
- Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам, куда вы уже вылили карамель. При этом лучше воспользоваться мелким ситом, чтобы в крем не попали маленькие сгустки, которые могли образоваться во время заваривания яиц.
- Поставьте формочки в большую глубокую форму для запекания и наполните ее наполовину кипятком, создав водяную баню для крем-карамели.
- Запекайте десерт в разогретой духовке при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут.
- Когда десерт будет готов, переместите формочки в холодильник и оставьте там на несколько часов. Перед подачей проведите ножом вдоль стенок формочек и быстро переверните крем на тарелки. Десерт готов к подаче!
Сметанный десерт с карамелью 
Мужчины бывают послабее и посильнее.
Послабее — это когда лицом в салат.
Посильнее — это когда лицом в десерт.
А бывают средней силы. У них на лбу ожог от жаркОго.
СОСТАВ
- 700г сметаны
- 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
- 12
КАРАМЕЛЬ
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 1 стакан молока (250г)
- 30г сливочного масла
- 1 ч ложка крахмала (8г)
Печенья лучше взять овсяные или бисквитные. Квадратные сахарные печенья будут ощущаться в десерте хуже всего.
Печенья поломать на небольшие кусочки.
Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, подогреть его до растворения в микроволновке или в горячей воде.
Сметану смешать с сахарной пудрой. Так как сметана маложирная, то взбить её не удастся, поэтому нужно просто всё размешать ложкой.
Влить раствор желатина в сметану — одной рукой интенсивно перемешивать сметану, а другой вливать желатин тонкой струйкой.
В бокалы положить слой печенья.
Затем второй слой печенья и сверху — сметану.
Поставить бокалы в холодильник на время застывания мусса и приготовления карамели.
Карамель
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красно-янтарного цвета. Не допускать покоричневения — чем темнее карамель, тем меньше сладости. Тёмная карамель будет горчить.
Снять сковороду с огня на 1 минуту, после этого влить 200 граммов кипятка или горячего молока.
Небольшой экскурс в химию.
Изначально сахар является щелочным продуктом. Но при плавлении его pH меняется на кислоный. Поэтому молоко или нежирные сливки в кислой карамельной среде свернутся и превратятся в хлопья. Карамель с хлопьями выглядит не очень эстетично.
Поэтому при приготовлении карамели по данному рецепту нужно использовать молоко, если есть погружной блендер — после введения крахмала карамель нужно будет взбить блендером.
Если блендера нет, то лучше использовать воду.
Но с молоком вкус карамели получится более насыщенным.
Опять поставить сковороду на плиту, огонь убавить до минимума.
Варить до полного растворения карамели. Следить, чтобы сироп остался жидким.
Положить в сироп сливочное масло и дождаться, когда оно растает.
В 50 граммах холодного молока размешать крахмал.
Вылить крахмальную болтушку в сироп.
Интенсивно перемешать и варить примерно минуту до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить карамель до комнатной температуры.
Завершение сборки десерта
Карамель разложить по бокалам.
Десерт можно подавать сразу же после выкладывания карамели или убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей желательно украсить десерт свежими ягодами.
Такой десерт можно делать как на праздничный стол, так и на заказ. Домашние кодитеры сейчас могут оформиться как самозанятые или узнать, как производится регистрация ип онлайн на сайте налоговой.
Соленая карамель: самые вкусные рецепты десертов с пикантным лакомством
Соленая карамель – это одно из самых любимых новых лакомств, которые только можно себе вообразить. Мы знаем точно: твоим домашним понравятся вкусняшки, приготовленные с помощью соленой карамели, поэтому подготовили классные рецепты.
Как приготовить соленую карамель
Это довольно легко и быстро: рецепт приготовления соленой карамели занимает от силы минут двадцать, а потому можно не бежать по магазинам в поисках этой красоты.
Тебе понадобится:
- 240 г сахарного песка
- 125 мл сливок (33-35%)
- 6 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. морской соли
Приготовление:
- В глубокую кастрюльку высыпь сахар и поставь на средний огонь, чтобы он постепенно нагрелся. Не забудь помешивать и несколько раз встряхивать кастрюльку.
- Как только сахар начнет плавиться, начни осторожно мешать его венчиком. Не бойся, если сахар начнет собираться в комочки, вскоре он растает.
- Мешай, пока сахар не растворится и не приобретет красивый янтарный оттенок. Карамель должна достигнуть температуры кипения, но следи, чтобы не подгорела.
- Добавь сразу все масло, нагретое до комнатной температуры, и размешивай до получения однородности.
- После того, как масса станет однородной, сними кастрюльку с огня и добавь в нее сливки комнатной температуры, а затем – размешивай до полного разбавления.
- Добавь чайную ложку соли и снова размешай, а затем – дай карамели немного постоять и остыть (минут 10).
После перелей в баночку и используй в приготовлении блюд.
Чизкейк с соленой карамелью
Чизкейки – это всегда очень вкусно. А еще – этот тортик не так сильно вредит фигуре, как остальные, поэтому чизкейки обожают буквально все. Как же приготовить ароматный и аппетитный чизкейк с соленой карамелью? Мы расскажем в подробностях.
Понадобится:
- 250 г сахарного печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г творога;
- 3 яйца;
- баночка соленой карамели (около 400 г).
Приготовление:
- Доведи творог до комнатной температуры и смешай с 1/3 соленой карамели и яйцами до однородного состояния. Если масса получилось слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока, но взбивать ни в коем случае нельзя.
- Измельчи печенье, растопи сливочное масло и вылей его в печенье, хорошо размешай.
- Форму застели фольгой и засыпь печенье со сливочным маслом в форму. Обязательно сформируй бортики для будущего пирога, а затем – разравняй печенье по дну. Уплотни тесто с помощью толкушки или столовой ложки.
- Выложи творожную начинку в форму так, чтобы она была не выше бортиков пирога.
- Разогрей духовку до 200 градусов и поставь туда чизкейк на 5-7 минут, чтобы творог схватился, но еще не поменял цвет.
- Форму затяни листом фольги сверху и уменьши температуру в духовке до 160 градусов. Пеки чизкейк 40-45 минут до готовности. После этого оставь его на час в приоткрытой и выключенной духовке, пока творог не станет крепким.
Остается только полить чизкейк соленой карамелью и можно подавать на стол, радуя гостей вкусняшкой.
Торт с соленой карамелью
Какой День Рождения без торта? А какой торт без соленой карамели? Мы настолько в восторге от соленой карамели, что приготовили для тебя рецепт отличного тортика с этой сладостью. И тебе, и твоим друзьям, очень понравится этот чудесный торт, вот увидишь!
Понадобится:
- 130 г сахара;
- 150 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 150 г молотых орешков на твой вкус;
- 7 г разрыхлителя;
- баночка соленой карамели;
- 250 г сметаны;
- 300 г творожного сыра;
- 250 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Сначала приготовим бисквит. Для этого яйца взбей с сахаром до крутых пиков, а муку смешай с разрыхлителем и щепоткой соли. Введи в яичную смесь. Готовое тесто нужно будет разделить на три равные части для трех слоев.
- Разогрей духовку до 190 градусов и отдельно выпекай коржи по 15 минут, не более.
- А теперь приступим к крему. Для этого нужно смешать сметану, творожный сыр и сахарную пудру, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Начинаем собирать торт. Последовательность простая: бисквит, крем, соленая карамель. И так по кругу.
- Готовый торт щедро полей карамелью, укрась орехами по вкусу. Если же орехи у тебя не в почете, можно использовать для украшения шоколадную крошку или шоколадные фигурки.
Десерт с соленой карамелью — баноффи
Побалуй себя вкусным десертом прямиком из Британии, который не нуждается в том, чтобы его печь.
Понадобится:
- 250 г песочного печенья;
- 200 мл соленой карамели;
- 120 г сливочного масла;
- 2 банана;
- сливки в баллоне;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Печенье измельчи в мелкую крошку, а затем – добавь к нему топленое сливочное масло. Смешай все до однородного состояния.
- Дно круглой формы застели пергаментом и выложи туда массу из печенья. Сформируй бортики, как для чизкейка. После этого убери заготовку в холодильник на 1 час или же – в морозилку на 20 минут.
- На дно заготовки выложи соленую карамель и разравняй. После – выложи туда бананы, нарезанные кружочками, в два слоя.
- Выложи наверх сливки, как тебе нравится, а затем действуй по желанию. Можно пирог сразу же подать на стол, а можно – подержать в холодильнике.
- Кстати, можно приготовить порционные баноффи: просто вместо коржа из печенья используй корзинки. Получится не менее вкусно!
А какой рецепт с соленой карамелью тебе нравится больше всего? Расскажи нам в комментариях!
Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.
Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Не надо брать самую маленькую посуду , которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
- Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
- Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
- Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
- Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
Ну и напоследок, что надо делать: - Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.
Рецепт шоколадной карамели:
- 60 мл воды
- 220 г сахара
- 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
- 70 г сливочного масла
- 30 г какао
Как приготовить шоколадную карамель:
- Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
- Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
- Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
- Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
- Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.
Если вы внимательно изучили выше все возможные ошибки , ваша карамель получиться идеальная с первого раза!
Смотрите также:
Полина Маслова
Привет! Меня зовут Полина и мне 23 года. По образованию я тренер-педагог по физической культуре и спорту. Но уже как 2 года все мои мысли, вся моя душа и сама вся я находятся в выпечке. Это неотъемлемая часть моей жизни и я безумно люблю то, что делаю. И вот что я хочу сказать: если у тебя что-то не получается с первого, с пятого, с десятого раза — не расстраивайся! Если ты всем сердцем любишь то, что делаешь, рано или поздно у тебя все получится, и получится так здорово, что не описать словами! Я сама через это прошла и до сих пор иногда допускаю ошибки, но ведь только так мы сможем совершенствоваться. Я регулярно прохожу различные мастер классы и читаю учебную литературы. Стремлюсь и работаю над тем, чтобы научиться разрабатывать собственные рецепты. В своём блоге я буду делиться с вами только теми рецептами, по которым у вас получиться приготовить с первого раза. Все они будут включать в себя подробный план и разбор сразу же всех ошибок, которые у вас могут возникнуть. Надеюсь, мой блог принесёт вам только положительные эмоции и новые знания!