Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДЕСЕРТ ИЗ ЗЕФИРА

ДЕСЕРТ ИЗ ЗЕФИРА

В праздничное меню обычно включаются не только рецепты вкусных праздничных салатов и закусок, но и десерты. А так как времени у хозяек всегда не хватает, а хочется успеть многое, то на помощь приходят десерты на скорую руку. Например, десерт из зефира без выпечки. Зефир любят многие. Это вкусный нежный десерт, основой которого является фруктовое пюре. Его можно подать как самостоятельное блюдо к чаю, а можно соединить с другими ингредиентами и получить вкуснейший сметанный десерт из зефира с фруктами. Десерты с фруктами — удачная идея для завершения любого застолья. Слишком сладкий торт или пирожные могут остаться без внимания после сытного праздничного ужина. А вот от вкусного нежного десерта из зефира с фруктами и ягодами вряд ли кто откажется.

Ингредиенты для десерта из зефира:

  • 200 г белого классического зефира
  • 300 г сметаны 15 — 20 % жирности
  • 2 мандарина
  • 1 яблоко
  • 2 киви
  • 50 г сухого завтрака (кольца, шарики)
  • черная смородина
  • сахар или сахарная пудра по вкусу
  • грецкие орехи
  • шоколад по желанию
  • зерна граната для украшения

вкусный десерт из зефира рецепт с фото

В десерт со сметаной и фруктами лучше добавить сметану 15 — 20 % жирности, фрукты можно использовать на свой вкус. Можно добавить апельсины, консервированный ананас, нектарины и др. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворится в сметане. Наряду с черной смородиной можно добавить и другие ягоды (чернику, клубнику, вишню). Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Десерты со сметаной и фруктами с зефиром лучше подавать в прозрачных стаканах или креманках, так видно все слои десерта и смотрится он красиво и аппетитно.

Как приготовить вкусный десерт из зефира:

Нарезать зефир небольшими кусочками.

простой десерт из зефира рецепт с фото

В сметану добавить сахарную пудру и перемешать.

простой сметанный десерт рецепт с фото

В подготовленные стаканы или креманки выложить зефир и залить сметаной. Отправить основу десерта в холодильник примерно на 1 час.

простой сметанный десерт рецепт с фото

Подготовить фрукты. Вымыть яблоки, мандарины и киви. Обсушить, очистить и нарезать кубиками, дольками. Грецкие орехи порубить.

простой десерт из зефира рецепт с фото

На подготовленную основу десерта выложить немного колец (сухого завтрака), черную смородину. Сверху выложить еще слой сметаны и фрукты с грецкими орехами. Десерт из зефира с фруктами и сметаной готов! Украсьте его зернами граната, шоколадом (по желанию), кольцами киви. Перед употреблением десерт можно перемешать. Если Вам нравятся десерты на скорую руку, то на нашем сайте Вы можете найти и приготовить другие вкусные рецепты десертов: штрудель с клубникой из слоеного теста, слойки с яблоками («Розы»), домашние круассаны со сгущенкой.

Пошаговый рецепт зефира

Честно говоря, я долго не решалась выкладывать сюда пошаговый рецепт зефира, думая, что все его знают. Однако, количество вопросов в инстаграм говорит об обратном. Все виденные мной варианты приготовления (в том числе этот) имеют в основе ГОСТовский рецепт, опубликованный всеми уважаемой Ириной Чадеевой. Я со своей стороны лишь немного уменьшила количество сахара и использовала технологию из статьи про пирожные макарон.

А почему бы и нет? Зефирная масса ведь по сути тоже итальянская меренга: белок есть, горячий сироп есть. Только в отличие от макарон в процессе приготовления зефира сироп можно довести до определённой температуры и отставить. Я так не делаю, потому что это лишняя трата времени, проще варить сироп и взбивать пюре с белком одновременно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Сахар

В оригинальном рецепте его, конечно, очень много. Но уменьшая количество, нужно помнить, что сахар не только даёт вкус, но ещё и влияет на консистенцию. Вы можете экспериментировать и выбирать идеальный для себя вариант. Моя нижняя планка — 100 г сахара в пюре и 350 в сиропе. Сразу скажу, такой зефир мне не очень нравится, он немного резиновый, чем меньше сахара, тем сильнее этот эффект.

А ещё по словам тех, кто готовит на заказ, сильное уменьшение количества сахара ведёт за собой нестойкость десерта во времени, через день-два он может начать терять объём. Я остановилась на соотношении 200 г в пюре и 400 г (минимум 350 г) в сиропе. Такой зефир мягкий, нежный, пышный и хорошо держит форму в течение недели, наверняка даже гораздо дольше, я не проверяла.

Люди, хорошо знакомые с кондитерским делом, могут попробовать уменьшить уровень сладости, заменив часть обычного сахара на сухую глюкозу или/и инвертный сироп.

Агар-агар

Классический зефир готовится только на агар-агаре. Если вы встретите вариант с желатином, имейте ввиду: вкус и структура будут сильно отличаться от ожидаемых. Нельзя взять рецепт зефира на агар-агаре и просто заменить его на желатин 1:1. Эти вещества обладают разной желирующей способностью, да и технологии их использования сильно отличаются друг от друга.

Сейчас есть так много вегетарианских и кондитерских магазинов (в том числе онлайн с доставкой по всей России), что найти агар — не проблема. Например, у партнёров моего блога — магазина Baker Store — есть очень качественный агар-агар 900 Proagar. Его и любые другие полезные товары можно купить со скидкой 5% по промокоду dariasaveleva.

Читать еще:  Тунисские десерты рецепты

В статьях с рецептами зефира встречаются советы предварительно замачивать агар или вводить его тонкой струйкой. Прочитала массу теоретической информации на русском и английском языках и не нашла обоснования необходимости этих манипуляций. Агар растворяется только при нагревании, а введение тонкой струйкой актуально скорей для пектина.

Какое пюре выбрать для зефира?

Для хорошего зефира важно наличие пектина в составе, поэтому за основу изначально брались богатые этим веществом яблоки (особенно антоновка). Но домашние и профессиональные кондитерские уже давно делают зефир практически из любых фруктов и ягод, уваривая их, чтобы увеличить концентрацию пектина.

В идеале, используя новый для себя фрукт или ягоду, нужно выяснить, сколько в них содержится пектина в сравнении с эталонной антоновкой и прикинуть, стоит ли искусственно его увеличивать, то есть добавлять порошковый загуститель. Хотя многие, конечно, прекрасно справляются и без этого.

Если вы видите необходимость использовать пектин, нужно смешать его с 50 г сахара (из общего количества), тонкой струкой ввести эту смесь в пюре (остальной сахар к тому моменту уже должен раствориться), довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня. Подойдут также «желфикс» и «конфитюрка» для варенья, их нужно применять согласно инструкции на упаковке.

Осенью, когда вы уже не знаете, куда деть мешки дачных яблок, часть из них можно превратить в пюре, добавить сахар по рецепту и сделать таким образом домашние заготовки для будущего зефира. Можно даже готовить такие баночки с разными вкусами и дарить увлечённым кулинарам. У меня на фото «яблоко-корица», «клюква-яблоко-розмарин», «чёрная смородина-яблоко-мята».

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Белок куриного яйца

Яичный белок добавляется в зефир для объёма, который сохраняется благодаря взбиванию с большим количеством сахара.

Правила подготовки белков одинаковы для любых блюд, в составе которых есть меренга (например, торт Павлова):

— нужно отделить их заранее и довести до комнатной температуры,

— недопустимо попадание в белок даже небольшого количества желтка.

Термообработку белков в классическом рецепте сложно назвать однозначно безопасной, поэтому всё чаще кондитеры используют промышленные пастеризованные белки или сухой альбумин (например, такой). Дополнительные плюсы альбумина — увеличение объёма и стабильности белковой массы.

Инвентарь для приготовления зефира в домашних условиях

Для приготовления зефира не нужно никаких сложных приспособлений. Вам понадобятся:

— ручной или планетарный миксер, в случае использования ручного советую уменьшить количество ингредиентов вдвое,

— кухонный термометр, чтобы в случае неудачи не гадать, дошёл ли сироп до нужной температуры (у меня такой),

— кондитерские мешки, можно взять многоразовые или одноразовые пластиковые, первый вариант дешевле, второй удобнее, оптимальная для меня длина — 45-55 см,

Хранение домашнего зефира

Конечно, самым вкусным зефир будет в первые несколько дней. При тех пропорциях, что указаны у меня, он может лежать и дольше без внешней потери качества, но сахар постепенно начнёт кристаллизоваться. Из всей нашей семьи небольшие кристаллики мешают только мне, но я и не имею привычки долго хранить десерты.

Можно решить эту проблему, заменяя часть сахара на патоку или сироп глюкозы, так процесс кристаллизации замедляется.

На первом фото разрез зефира меньше чем через сутки после отсаживания, на втором через 4 суток. За это время он стал чуть суше внутри, но остался таким же нежным и вкусным.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefiraПошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Что делать, если зефирная масса не густеет как нужно и не держит форму?

Спокойно перелить её в форму и дать застыть. Затем нарезать кубиками и съесть как очень вкусные конфеты.:) А в процессе подумать, точно ли вы соблюли технологию приготовления и достаточно ли в пюре пектина.

Как приготовить зефир в шоколаде?

Вариант для продвинутых — темперировать шоколад и, когда он дойдёт до нужной температуры, обмакнуть половинки зефира, оставив донышки свободными, чтобы потом склеить.

Вариант попроще — растопить горький шоколад с 1 ст.л. растительного масла без резкого запаха. Если используется молочный или белый шоколад, масла может понадобиться немного меньше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА С ФОТОГРАФИЯМИ

Ингредиенты:

Основа:

250г яблочного пюре или смеси яблочного и ягодного пюре

1 белок куриного яйца комнатной температуры

Сироп:

350-400 г сахара

Посыпка:

Процесс:

1. Я использую пюре в такой консистенции (см.фото). Как правило, из запечённых яблок получается достаточно густая масса, а ягодное приходится уваривать. На этом фото яблочное без дополнительной обработки и уваренное брусничное (оно ещё не до конца остыло, потом стало гуще).

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

2. Положить в небольшую кастрюлю пюре и 200 г сахара, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и переложить в чашу миксера.

3. Смешать в ковшике агар с водой, поставить на огонь, нагревать до получения однородного, полупрозрачного коллоидного раствора.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

4. Добавить 350-400 г сахара, хорошо перемешать.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

5. Довести до кипения и варить до температуры 110 градусов. Сироп будет сильно пениться, не пугайтесь, он поднимется ещё выше, чем на фото.

Читать еще:  Воздушный десерт быстро

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

6. Одновременно с началом приготовления сиропа добавить белок в пюре и начать взбивать на низкой скорости, постепенно её увеличивая (таким образом вводится много мелких пузырьков, повышающих стабильность смеси; белок еще можно пропустить через ситечко, чтобы нарушить структуру). Ориентировочно (у всех разные миксеры) в момент растворения сахара скорость уже должна быть средней, тогда к моменту готовности сиропа белок и пюре взобьются до нужной консистенции.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Многие взбивают на этом этапе сильнее, но я не вижу смысла, жду просто уверенный, нерастекающийся след от венчика. Если сироп достиг 110 градусов, а белок и пюре не взбились, можно просто снять сироп с огня и не греть потом заново до 110. Главное, чтобы температура не опустилась ниже 83 градусов. Лучше не вливать сироп в пюре сразу после того, как он был снят с плиты, температура в этот момент продолжает повышаться. Я жду, когда сироп перестанет пузыриться.

7. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влить сироп. Увеличить скорость до средне-высокой (у меня Kitchen aid, использую 6 — 7), взбивать до того момента пока масса не начнёт хорошо держать форму.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

8. Пока масса взбивается подготовить мешки с насадками и поверхности для отсаживания (я использую противни, застеленные силиконовыми ковриками). Две любимые насадки на фото.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Чтобы зефирная масса не начала сразу выходить из мешка, нужно слегка закрутить его и зафиксировать внутри насадки.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Удобнее не держать мешки в руке, а надевать их на высокие стаканы, например, мерные.

9. Агар образует устойчивый гель при температуре 32 градуса, чем ближе к ней, тем сильнее схватывается зефирная масса, поэтому нужно незамедлительно переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

10. Уже после отсаживания зефир легко отходит от коврика, но это не повод считать его готовым. Десерт должен стабилизироваться хотя бы 4-5 часов (я чаще всего оставляю на ночь), кто-то держит его на открытом воздухе сутки, чтобы лучше подсох внутри. (Это прошлогоднее фото, сейчас я взбиваю зефир немного дольше (актуальные снимки в пунктах 7 и 10), половинки получаются пышнее и след от насадки более выражен).

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

11. Готовые половинки посыпать сахарной пудрой сверху и склеить попарно (донышки липкие, проблем с этим не будет). Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

На этом фото зефир после четырёх дней хранения.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Яблочно-клюквенный зефир

Natalya LF

Воздушный, легкий и очень вкусный десерт, способный любой день превратить в праздник! И это я все о нем — о зефире!

Подать лакомство я бы хотела на блюде из коллекции AMMONITE бренда Luminarc.

Пищевая ценность порции

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы36 г

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

клюква

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

агар-агар

Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

кукурузный крахмал

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

Торт из зефира

Рецепт: Мастика для украшения тортов

Праздник у меня наступил небольшой, почему бы не порадовать себя сладеньким, а самым главным поводом стало то, что я просто напросто его захотела )) Не сложный в приготовлении тортик, делается за 2 -3 часа, а затем только успевай отсчитывать время, пока он настоится. Насыщенный шоколадный бисквит на сметане, самый простой, который получается всегда. Крем из творога, зефира и сливок, очень нежный, с приятной творожной кислинкой, вобщем вкусный до безобразия)))

  • 110325
  • 1396
  • 360

Рецепт: Торт "Капуста"

Торт «Капуста»

Рецепт: Торт "Капуста"

А вы любите сладкие овощи ? ; )

  • 66604
  • 497
  • 293

Рецепт: Торт Жемчужина Востока

Торт "Жемчужина Востока"

Рецепт: Торт Жемчужина Востока

Это просто необыкновенно-нежный, вкусный, с лeгким ароматом рома и ванили тортик и с запечeнными кусочками зефира в шоколаде. Готовить его очень легко и просто! Моя очередная выдумка, но такая вкусная и необычная, просто нет слов! Моя старшая дочка была в полном восторге и в бурном запале съела на одном дыхании аж 4 куска! А потом: "Ох, мама, мне плохо.. я объелась. не пеки больше такие вкусные торты. " Вот до чего доводит жадность.

  • 38543
  • 784
  • 280
Читать еще:  Десерт капля дождя рецепт

Рецепт: Летний торт Облака любви

Летний торт "Облака любви"

Рецепт: Летний торт Облака любви

В эту субботу у нас с любимым был большой праздник — два года знакомства и год совместной жизни. В результате на меня нашло вдохновение и родилась идея этого тортика. Поварята, желаю ВАМ всем такой же нежной любви, как этот тортик. Пусть чувства ваших любимых возносят вас на "облака любви".

  • 114712
  • 683
  • 256

Рецепт: Торт Мешочек денег

Торт "Мешочек денег"

Рецепт: Торт Мешочек денег

Это первая моя большая работа с мастикой. Подарок моему свекру. Очень вкусный и красивый торт.

  • 49430
  • 375
  • 194

Рецепт: Торт Весенний каприз

Торт "Весенний каприз"

Рецепт: Торт Весенний каприз

Здравствуйте, уважаемые поварята!! Я к Вам сегодня с очень вкусным весенним тортиком. очень нежным. мягким. и просто волшебным на вкус! Бисквитные коржи. лимонный корж с легкой кислинкой.. нежнейший сметанный крем+ крем с зефиром. персики в начинке. я думаю такое сочетание мало кого оставит равнодушным. Этот торт я испекла на ДР своей любимой мамочке. Торт получается огромный. Заходите дорогие, я Вас тортом угощу.

  • 17199
  • 779
  • 190

Рецепт: Торт Зефирный шарлатан

Торт "Зефирный шарлатан"

Рецепт: Торт Зефирный шарлатан

Первый раз этот тортик я делала год назад тете на день Рождения. Всем понравилось и решила испечь в этом году себе на день Рождения. За одно и поделиться рецептом с Вами. Над украшением я особо не заморачивалась (за что прошу строго не судить!). У меня были готовые замороженные цветочки из широана и было решено их пристроить. вот так и сложился весь не хитрый декор. Корж довольно мягкий, крем на первый взгляд очень сладкий, но кислинка киви замечательно дополняет вкус и делает торт не приторным. Заходите на чаек)!

  • 27876
  • 1187
  • 182

Рецепт: Нежный торт - пока без названия

Нежный торт — пока без названия

Рецепт: Нежный торт - пока без названия

Девочки, я испекла торт. Он получился бесподобно вкусным: нежный, воздушный, бархатистый, как легкий летний ветерок, как нежный морской бриз. Название у него, однако, довольно корявое и предмету абсолютно не соответствует — Торт с кремом из зефира. Именно зефир — причина необыкновенной нежности этого торта. И вот, я решила обратиться к вам за помощью — помогите придумать название этому торту. Однажды я уже проводила подобную акцию в одной из кулинарных групп «ВКонтакте». Тогда всем миром мы придумывали название Финиковому торту. Было больше 2 -х десятков вариантов. Проголосовали и выбрали «Арабские ночи». Именно под таким названием я его разместила на нашем сайте. А теперь — зефирный торт. Зефир — известная сладость, но это еще и греческий бог, и легкий средиземноморский ветер. В общем, даю вам полную свободу и надеюсь на безграничный разгул вашей фантазии))) Рецепт увидела в интернете, но взяла из него только крем, уж очень заинтересовал.

  • 22990
  • 448
  • 162

Рецепт: Торт Память

Торт "Память"

Рецепт: Торт Память

Этот торт придумал мой папа в 1988 году, он очень здорово готовил. Вчера 31 июля ему было бы 50 лет, и в честь памяти я решила повторить его шедевральный торт. Я сама не ожидала, что получится так вкусно, он просто тает во рту, делюсь и с Вами, дорогие поварята. Обещаю, равнодушных не останется!

  • 17391
  • 172
  • 155

Торт из зефира. Торт из зефира – полезное лакомство, которое подойдет даже для детского стола.

Основа приготовления торта из зефира – сам десерт зефир. Применять для изготовления такого торта можно любой неглазированный шоколадом или другой глазурью зефир, любого оттенка. Оттенок зефира роли во вкусе торта из него играть не будет, так как в зефир при изготовлении добавляются пищевые красители, которые не имеют аромата. С помощью разноцветного вида зефира можно делать торт из него в интересных цветовых сочетаниях.

Зефир – сладость, которая относится к полезным. Изготавливают зефир путем взбивания сахара, яичных белков, ягодного или фруктового пюре, а также с добавлением в процессе взбивания агар-агара, желатина, пектина. Такие желеобразующие вещества позволяют зефиру быстро застыть и принять нужную кондитеру форму.

Обычно кондитеры изготавливают зефир в округлом виде. Такой зефир для приготовления торта из него, разрезается на пластики. Их (пластики зефира) можно использовать для выкладывания из них очередного слоя для будущего торта. Подобные слои могут варьироваться в составлении торта со слоями бисквита, печенья, нарезанных фруктов. Слои зефирного торта промазываются кремом – сметанным, взбитыми сливками с сахарной пудрой, заварным, сливочным и другим.

Такой торт можно приготовить без выпечки, очень быстро, красиво украсить сверху нарезанными пластиками фруктов, кулинарной посыпкой и подать к столу. Зефирный торт, благодаря его нарядному виду, может стать украшением стола на детском празднике, на новогоднем столе, на дне рождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector