Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю романтическое рецепт с фото

Шоколадное фондю — самое романтичное блюдо ко Дню святого Валентина, которое объединит влюбленных даже характером самой подачи десерта: жидкий молочный шоколад, в который поочередно окунаются кусочки фруктов, зефира и других сладостей, уютное сияние свечи, привносящее в и без того сказочную обстановку элемент стихии огня, все это создает волшебную атмосферу прекрасного праздника Дня влюбленных!
Ингредиенты:

  • 200 г качественного молочного шоколада (например Милка)
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливок 30% и выше
  • 2-3 ч.л. ароматного ликера (я использовала апельсиновый Grand Marnier)
  • фрукты (вкуснее всего со сладкими фруктами, например с бананами)

Шоколад поломать на кусочки
Готовим водяную баню на которой будем плавить шоколад: в широкую миску налить воды и подстелить полотенце или тряпочку, так мы делаем, чтоб в последствии от высокой температуры шоколад не подгорел. Нагреваем воду примерно до 70 градусов, можно и до кипения.
маленькую мисочку с молочным шоколадом кладем на полотенце в горячую воду и потихоньку перемешиваем, наблюдая расплавление шоколада.
в расплавленный шоколад наливаем всю норму сливок, размешиваем до полной однородной шелковистой структуры. Иногда бывает, что шоколад начинает комковаться или расслаиваться это очень зависит от качества сливок и качества шоколада(в шоколаде мало какао-масла, а сливки растительные), но и с этим есть что поделать — если ВДРУГ шоколад не превращается в жидкий и шелковый после того как вы влили сливки взбейте шоколадную смесь блендером.
добавьте ликер, хорошо перемешайте — фондю готово, можете его отложить, если оно подостынет его можно будет снова нагреть на водяной бане без потери качества.
тем временем расплавьте на водяной бане белый шоколад
в белый шоколад сливки НЕ ВЛИВАЕМ! Мы его просто растапливаем.
Подготовьте чашу для фондю
Вливаем шоколадное фондю
ставим формочку
тонким слоем заливаем немного белого шоколада как показано на фото
аккуратно снять формочку. Если сердечко получилось немного неровное подправьте контур зубочисткой
Ставьте свечку под чашу и счастливого Дня всех влюбленных!

Если свеча очень долго горит под фондюшницей — (больше 30мин) шоколад может подгореть, это отразится на вкусе, т.ч. не очень долго грейте свечей чашу, выключайте свечку время от времени.

Желе из сока и сливок слоями. Пошаговый фоторецепт.Желе из сока и сливок слоями
Кофе по-староваршавски. Пошаговый фоторецепт.Кофе по-староваршавски
Гренки «Бедный рыцарь». Пошаговый фоторецепт.Гренки «Бедный рыцарь»

Шоколадное фондю рецепты приготовления

шоколадное фондю

Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.

Классический рецепт шоколадного фондю

шоколадный фондю

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 150 г,
  • густые жирные сливки — 1/4 стакана,

Приготовление:

  1. Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
  2. Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
  3. Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще как приготовить торт суфле.

Шоколадное фондю с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирных сливок,
  • 1/2 ст ложки сливочного масла,
  • 50 г белого шоколада,

Приготовление:

  1. Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
  2. Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.

Простой рецепт шоколадного фондю

рецепт шоколадного фондю

Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.

Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.

Читать еще:  Рецепты десертов поваренок

Ингредиенты:

Для шоколадного фондю:

  • 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
  • 300 мл сливок 10 % жирности
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Для сервировки:

  • Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
  • Лимонный сок, шпажки
  • По желанию: бисквит, печенье, зефир
  • Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
  2. Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
  3. Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.

Фондю шоколадно-кофейное

шоколадное фондю рецепт

Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.

Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.

Ингредиенты для фондю:

  • 200г. шоколада
  • 6 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. водки или коньяка
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • белая булка или бисквитное печенье
  • фрукты — любые

Приготовление фондю:

  1. Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
  2. Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
  4. Добавить растворимый кофе, перемешать.
  5. Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
  6. Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.

Шоколадно-карамельное фондю

фондю шоколадное

Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.

Вам потребуется:

  • 400г молочного или черного шоколада
  • ¾ стакана сливок
  • 2 столовые ложки ликера Куантро
  • 4 бельгийские сахарные вафли
  • микс из ягод

Как готовить Шоколадное фондю:

  1. Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
  2. Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
  3. Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
  4. Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.

Шоколадное фондю

как приготовить шоколадное фондю

Фондю – любимое национальное блюдо швейцарцев первоначально готовилось местными пастухами из слегка подсохшего сыра, вина и черствого белого хлеба. Но кулинары в своих творческих порывах постоянно изобретают новые рецепты, оставляя первоначальному блюду порой только название. Так случилось и с фондю. Теперь его знают не только как сырное, мясное и рыбное, но и как изысканный десерт, приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Для приготовления шоколадного фондю нам понадобиться:

  • Горький шоколад — 2-3 плитки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 30%)
  • Экзотические фрукты и ягоды. В нашем случае это консервированные дольки ананаса и свежий арбуз.

Приготовление:

  1. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
  2. Шоколад разламываем на кусочки для более равномерной плавки и отправляем в чугунную фондюшницу или толстостенную кастрюлю, которую помещаем на огонь.
  3. Постоянно помешивая, по очереди добавляем в растопленный шоколад цедру, вливаем апельсиновый сок и сливки. Еще раз перемешиваем, добившись однородной массы. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
  4. Кусочки арбуза и ананаса выкладываем в чашки и начинаем дегустировать. Все готово.
  5. Фондю принято есть в большой веселой компании, поэтому зовите друзей к столу и пусть они наслаждаются столь простым и в тоже время оригинальным блюдом.

Шоколадное фондю

как готовить шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Сливки 30% — 200 мл
  • Горький шоколад — 200 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Рубленые грецкие орехи — 1 ст. л.
  • Рубленый миндаль — 1 ст. л.
  • Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит, зефир маршмэллоу — по вкусу
Читать еще:  Мандарины рецепты приготовления десертов

Приготовление:

  1. Чашу-фондюшницу установить на водяной бане.
  2. Поломать шоколад и смешать его со сливками, орехами, медом и коньяком.
  3. Нагреть смесь и помешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Снять с водяной бани и употреблять, пока фондю горячее.

Рецепт Шоколадное фондю

Ароматное кремовое фондю из шоколада с миндальным молоком будет замечательным блюдом для как для романтического ужина, так и шумных встреч с друзьями. Вы можете приготовить его и без фондюшницы, в обычной кастрюле или в микроволновке. Наслаждайтесь! Читайте еще рецепты приготовления лобио из фасоли.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький 340 г
  • Миндальное молоко 0,75 чаш.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л
  • Сахар темно-коричневый 1 ч.л

Пошаговый рецепт

1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.
2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.
3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.

Шоколадное фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю в домашних условиях

Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях? Приготовьте продукты. Для приготовления фондю берите только высококачественный шоколад, без добавок, именно он является основой вкуса. Можно брать все сорта — молочный, горький, белый. Горький шоколад почти не сладкий, он на любителя. Для детей лучше взять молочный. Сливки можно брать любые, чем жирнее, тем нежнее блюдо, но и калорийность значительно повышается.

Шаг 2:

Шаг 2.

Фрукты подойдут абсолютно любые, нам больше нравятся кислые — киви, апельсины, мандарины, нектарины, получается сбалансированный вкус. Очень хорош виноград, только берите сорта без косточек. В сезон клубники сделайте фондю с ней — это фаворит среди ягод в шоколаде. Также хороша вишня и черешня. Фрукты тщательно помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Можете на этом этапе сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливки налейте в подходящую посуду, поставьте на небольшой огонь, дождитесь первых пузырей и выключите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шоколад поломайте и положите в подогретые сливки. Можете добавить капельку соли по вкусу. Соль в десертах является усилителем вкуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Хорошо перемешайте до полного растворения шоколада.

Шаг 6:

Шаг 6.

Соберите фондюшницу. Обычно снизу зажигается свеча, над ней емкость с водой, выше — емкость для шоколада. Принцип ее в том, что за счет постоянного нагрева паром, шоколад не успевает затвердевать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте в верхнюю чашу растопленный шоколад.

Шаг 8:

Шаг 8.

Можно подавать фондю на стол. По мере того, как шоколад будет заканчиваться, подливайте его из ковшика. Приятного аппетита!

Есть рецепты фондю с сухофруктами. Вообще подходит все, что можно порезать и обмакнуть в шоколад — печенье, зефир, бисквит. Часто подают фондю на детский стол, каждый ребенок выберет лакомство на свой вкус. Из добавок в шоколад можно добавить кофе или алкоголь, но это уже для взрослой компании.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Шоколадное фондю

Фото Шоколадное фондю

Фондю — это швейцарское блюдо, которое приготавливается на открытом огне в специальной керамической посуде. В переводе с французского «фондю» означает — «расплавленный». Существует несколько видов фондю. Сегодня мы приготовим шоколадное.

О шоколаде можно долго говорить как о любимом лакомстве человечества. Шоколад — гормон счастья и источник вдохновения, действует как афродизиак и заживляет раны. Был изобретён шоколад для кушанья королей в давние времена, и вот уже несколько веков шествует по миру триумфатором. А плитка шоколада нынче стала доступна каждому желающему.

Употребляется фондю всегда в дружной компании. Самые обыкновенные фрукты, искупавшиеся в шоколаде, становятся изысканными и неповторимыми по вкусу. Специи с восточными ароматами и несколько капель коньяка, вина, ликёра или рома (на любой вкус) сделают ваш фондю уникальным! Фантазируйте, сочетайте и удивляйте своих друзей новыми рецептами шоколадной «сказки».

Как приготовить "Шоколадное фондю " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Нам понадобится: шоколад (молочный, чёрный или белый — выбирайте любой; главное правило — никаких начинок) сливки, бейлис, молотые пряности. Конечно, обязательно нужна фондюшница. Фрукты подберите по вкусу и по сезону. Из сладостей можно порекомендовать зефир и сушёный инжир.

Читать еще:  Десерт самый умный отзывы

Фото к шагу 2

Растопите в кастрюле на водяной бане 2 плитки шоколада.

Фото к шагу 3

Добавьте в него сливки, молотые корицу и мускатный орех.

Фото к шагу 4

Снова поставьте на водяную баню и всё время мешайте до образования однородной массы.

Фото к шагу 5

Тем временем приготовьте фрукты и сладости. Красиво разными фигурами нарежьте яблоки, бананы, клубнику. Фрукты обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели и обрели пикантный вкус. Нарежьте полосками инжир, зефир.

Фото к шагу 6

Когда шоколадная масса будет готова, добавьте в неё ликёр, хорошо смешайте и перелейте её в фондюшницу.

Фото к шагу 7

Подожгите огонь в фондюшнице, чтобы шоколад оставался горячим и приглашайте гостей к столу.

Осторожно, горячо! — следите за огнем под ёмкостью с шоколадом. Ну и, разумеется, не стоит увлекаться: трудно назвать более калорийное блюдо, чем шоколадное фондю!

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Шоколадные десерты

Сейчас мало у кого может вызвать недоумение такое необычное слово в меню ресторанов и кафе как «фондю», в переводе с французского означающее «расплавленный». В настоящее время насчитывается несколько видов фондю, в которых основным расплавленный ингредиентом выступает твердый сыр.

Много существует легенд и предположений появления фондю, но никто не спорит с тем, что его придумали именно швейцарцы. И вскоре появляется еще один вид фондю – шоколадное, расплавляемым компонентом которого выступает именно шоколад, причем любой – как темный, так и молочный, иногда даже белый, главное чтобы он был без начинки. Если раньше отведать этот необычный десерт можно было только в ресторанах, то сейчас шоколадное фондю легко и просто приготовить в домашних условиях.

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Для этого нужно совсем немного: фондюшница, шоколад и то, что вы будете в этот шоколад опускать. Это могут быть и всевозможные ягоды, фрукты, сыр, печенье, бисквиты, зефир, орехи и сухофрукты. Все, на что способна ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

Кстати наборы для фондю можно купить в любых магазинах. Они представляют собой металлическую, а все чаще керамическую чашу специальной формы. Под самой чашей есть место для горелки или обычной чайной свечки.

Фондю не должно застывать, поэтому необходимо поддерживать постоянную температуру и свечка как нельзя лучше подойдет для этого.

Также в набор для фондю входят специальные длинные металлические вилочки или деревянные шпажки.

Перед тем, как привести несколько рецептов шоколадного фондю, вспомним, как появился этот необычный десерт. Как ни странно, впервые шоколадное фондю попробовали американцы, и этот десерт быстро покорил всю Америку. На одной пресс-конференции организаторы как всегда устроили фуршет, и его изюминкой стало ранее не виданное блюдо – в глиняном горшочке ароматно булькал шоколад, а рядом на тарелочке лежали ягоды, фрукты и кусочки печенья. Журналисты с восторгом оценили предлагаемое лакомство, хотя рестораторы отнеслись к нему скептически, пока не попробовали его сами.

После этого шоколадное фондю появляется во многих меню фешенебельных ресторанов Америки. Это случилось в 1966 году. И уже через год шоколадное фондю завоевало Европу.

Хотя изобретателями шоколадного фондю можно считать американцев, но для этого блюда они использовали известный треугольный швейцарский шоколад Тоблерон.

Кстати, и поныне считается, что самое вкусное шоколадное фондю получается именно с этого шоколада, поскольку гармоничное сочетание меда и миндаля делает шоколадное фондю более изысканным и приятным на вкус.

Итак, вернемся к рецепту шоколадного фондю, которое можно легко приготовить дома.

Шоколадное фондю

Для этого понадобится: плитка шоколада и сливки.

Далее необходимо растопить шоколад на водяной бане на плите, добавить сливки, хорошо перемешивая, и постараться, чтобы смесь не закипела. Затем полученную смесь переливаем в чашу фондюшницы.

Не забудьте поставить под нее зажженную свечу или горелку, чтобы наше фондю не застывало. В шоколадное фондю можно добавить несколько чайных ложек ликера, коньяка, щепотку корицы или ванили. В приготовленную смесь опускайте наколотые на вилочки или шпажки ягоды, фрукты, печенье, зефир и… приятного аппетита!

Кстати, в шоколадное фондю можно добавить немного крепкого черного кофе, тогда шоколад приобретет легкий кофейный привкус и внесет разнообразие и пикантность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector