Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шоколадный трайфл

Как приготовить шоколадный трайфл?

Как приготовить шоколадный трайфл?

Трайфл впервые был приготовлен в 1596 г. Но тогдашний десерт был далек от современного трайфла, кардинально отличаясь от него. Например, там не было никакого намека на слои из каких-либо изделий из теста. По сути это были сливки, взбитые вместе с сахаром, в которые добавили немного розовой воды. Более современный вид и, пожалуй, вкус, трайфл приобрел полтора столетия спустя – в 1751 г. Именно тогда в состав его вошли кусочки печенья, бисквита, ну и конечно заварной крем.

В те далекие времена этот десерт, несмотря на свое название, требовал вложить в себя много труда. Что и говорить – никаких полуфабрикатов и кухонных гаджетов в помине не было. Зато сейчас трайфл легко приготовит каждый взрослый человек, используя продукцию пищевой и приборостроительной промышленности.

трайфл шоколадный

Ингредиенты традиционного трайфла

Трайфл с шоколадом не является традиционным. Это уже продукт современности. Ничего плохого в этом нет, ведь время не стоит на месте. Но ингредиенты традиционного рецепта этого десерта знать нужно:

  • бисквит, пропитанный хересом;
  • варенье или свежие фрукты;
  • взбитые сливки или силабаб;
  • миндальное печенье.

Херес – это столовое вино, обычно крепкое, а силабаб – это взбитые сливки с вином или соком.

Десерт выкладывают при этом слоями. А украшением может служить ломтик (или несколько) миндаля, дягиль, засахаренная вишня и другие ягоды или фрукты.

Помимо всего перечисленного в состав традиционного трайфла входит желе. Но любители этого десерта в вопросе, добавлять желе или нет, разбились на два противоборствующих лагеря. И одни утверждают, что нужно блюсти традиции и непременно добавлять желе, дабы вкушать истинный, традиционный трайфл, другие же утверждают, что желе портит вкус десерта, поскольку не сочетается с остальными его ингредиентами.

Смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла.

Подача трайфла

Десерт трайфл – это блюдо, которое традиционно подается в широкой стеклянной посудине на ножке. Чтобы разделить его на порции, захватывают сразу все слои лакомства и раскладывают по тарелкам. Сейчас все больше процесс приготовления трайфла упрощается, и готовят трайфл в стаканчиках, дабы каждый был обеспечен порцией, которую не нужно перекладывать этот рассыпающийся во все стороны при традиционной подаче десерт.

Традиционно трайфл подают во время празднования Рождества в Великобритании.

Рецепт шоколадного трайфла с ликером

Этот нехитрый рецепт подразумевает приготовление трайфла всего из двух постоянно чередующихся слоев:

  1. Бисквит брауни.
  2. Шоколадный крем.

Чтобы приготовить бисквит, понадобится:

  • 110 г черного шоколада;
  • 110 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,2 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина.

трайфл шоколадный рецепт

Сначала нужно растопить на водяной бане вместе масло и шоколад. После их смешения оставить смесь остывать. После этого перемешать вместе сухую смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя. А яйца, сахар и ванилин взбить в блендере. Шоколадно-масляную смесь влить к яйцам, сахару и ванилину. Взбивать смесь до однородности. После – смешать получившуюся шоколадно-яичную смесь с мучной смесью в отдельной чашке и вымесить однородное тесто.

Выпекать бисквит брауни нужно в предварительно разогретой до 175°С духовке около 60 минут.

Для крема для десерта «шоколадный трайфл» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г сливочного сыра;
  • 180 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 120 мл ликера.

Все ингредиенты взбить для получения однородной массы.

Далее необходимо вырезать кружочки из бисквита, которые бы соответствовали форме стакана, и класть их в стаканы, в которых планируется подавать десерт, чередуя их с кремом. Закончить нужно слоем из крема.

После того, как стаканы наполнены десертом до краев, его следует подержать в холодильнике 1 час. После чего трайфл готов к употреблению.

Вариации десерта «трайфл»

Трайфл состоит из таких слоев, как правило:

  1. Выпечка.
  2. Крем.
  3. Фрукты.
  4. Украшение.

Вариации всех этих общих понятий могут быть бесконечно разнообразными. Например, в качестве выпечки можно использовать любое печенье, кексы, рулеты (бисквитные) и бисквиты. Этих видов выпечки самих по себе большое многообразие. Также, для пропитки их можно использовать не только традиционное вино херес, но и такие спиртные напитки, как:

  • ликер;
  • вино;
  • ром;
  • коньяк.
Читать еще:  Десерты для гастритников рецепты

Для безалкогольного варианта десерта можно использовать фруктовый сок. Например, для детского варианта клубничного трайфла.

В качестве фруктового слоя подойдут не только свежие фрукты или ягоды. Использовать можно консервированные и сушеные фрукты, а также варенье, джем или даже желе, основанное, естественно, на ягодах или фруктах.

Так же, как и тесто, и фрукты, разнообразной может быть и кремовая часть крем подойдет практически любой: и заварной, и взбитые сливки, и шоколадную пасту (кстати, она хороша при приготовлении трайфла «Три шоколада»), и творожный крем, и сладкий йогурт, и все, что угодно душе.

десерт трайфл шоколадный

Украшать десерт можно различными измельченными орехами, цукатами, мармеладом, глазурью, шоколадной стружкой, в общем, опять же, всем тем, что приходится по вкусу, или просто оказалось под рукой.

Упоминание десерта в мире искусства

Трайфл почти так же знаменит, как мартини в фужере бессмертного Джеймса Бонда. Этот десерт используется и в современных фильмах, и даже в серьезной литературе, как маленький элемент повествования.

Например, трайфл есть в популярном сериале «Друзья». В одной из серий одна из главных героинь не смогла приготовить этот простейший десерт. Использовала трайфл в своем творчестве гениальная Агата Кристи в рассказе «Клуб «Вторник». При помощи традиционного для англичан десерта писательница «убивает» одну из своих героинь.

Делитесь своим опытом приготовления шоколадного трайфла в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла с кокосом.

Шоколадный трайфл. Видео рецепт

Мы специально испекли шоколадный бисквит на масле. Хотя обычно такие десерты делаются из обрезков или даже из крошки. Готовить их начали в Англии, а потом они стали мега популярными по всему миру.

Шоколадный трайфл

Распаковываем остывший и настоявшийся в холодильнике бисквит. У нас он толстый. Разрезаем его вдоль для того, чтобы получить более тонкие коржи и открыть все поры. Примерная толщина сантиметр — полтора.

Шоколадный трайфл

Собирать десерт будем вот в такие стаканчиках, объемом 200 мл. Нам необходимо вырезать из бисквита цельные кружочки. Подбираем необходимые вырубри. Одну меньшего диаметра, для дна стаканчика. И вторую большего диаметра, для верхнего слоя.

Вырезаем кружочки. Сейчас такие десерты принято называть трайфлами, или маленькими пустячками. Самое интересное, что никакого рецепта трайфлов — нет. Почему? Да потому, что эти десерты готовятся в основном из остатков других десертов. Кусочки бисквита, любой крем, орехи, ягоды, карамель, взбитые сливки. Все это как правило укладывается послойно.

В качестве крема к нашему десерту мы будем использовать крем чиз на сливках. Как его приготовить — смотрите вот тут. С помощью кондитерского мешка отсаживаем немного крема на дно стаканчика. Закрываем первым слоем бисквита. Слегка придавливаем. Теперь нам нужно пропитать бисквит. Для этого мы берем готовый шоколадный сироп. Традиционно бисквиты пропитывались хересом или другим ароматным алкоголем, но сейчас все чаще для этой цели используют различные сахарный сиропы. Про их виды и особенности мы уже говорили вот здесь.

Снова отсаживаем крем. Круговыми движениями от бортов к центру. Удобнее всего работать с достаточно большими насадками типа звезда. Тогда сквозь стаканчик будет виден красивый слой крема. Закрываем бисквитом и снова пропитываем сиропом. Количество пропитки зависит от сухости вашего бисквита. Кисточкой как следует размазываем сироп чтобы он равномерно пропитал весь корж. Первым трайфлом считается английский десерт, который был приготовлен в середине 1700х годов. Он объединял сухой пирог, алкоголь и заварной крем в одной маленькой миске.

Последний слой крема самый важный. Именно он придаст трафлу законченный вид. Сверху достаточно просто присыпать какао. Берем сито и аккуратно просеиваем темный какао. Слой должен быть не очень толстым, так как натуральный какао будет горчить. По желанию можно украсить свежими или засахаренными фруктами, бисквитной крошкой, орехами или шоколадом. Идеальной консистенции и вкуса трайфл станет через два часа выдержки в холодильнике.

Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram и в Telegram

Банановый трайфл: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Банановый трайфл

Банановый трайфл с шоколадом — традиционный английский десерт. Великобритания — страна, в которой чаепитие не просто обыденное дело, а настоящая церемония. Поэтому англичане знают толк в десертах, один из которых я приготовила для вас.

Читать еще:  Десерт картошка отзывы

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты. Я регулярно выкладываю интересные блюда и способы их приготовления.

Готовится сладкое блюдо быстро и просто, но потребуется определенный набор ингредиентов.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 2 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 190

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Молочный шоколад 100 г
  • 33% сливки 400 мл
  • Сахар 280 г
  • Пшеничная мука в/с 230 г
  • Молоко 260 мл
  • 72% cливочное масло 60 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Какао-порошок 65 г
  • Банан 2 Шт.
  • Разрыхлитель 1 Ч. л.
  • Сахарная пудра 3 Ст. л.
  • Творожный сыр 100 г

Приготовление

1. Перемешиваем яйца с сахаром

Перемешивание яиц с сахаром

Перемешиваю миксером яйца с сахаром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Десерт должен получиться нежным. На итоговую структуру влияет то, какой получится бисквит. Я делаю так. Разбиваю яйца и сверху высыпаю сахар. Хорошо перемешиваю. Чтобы ускорить процесс, использую миксер.

2. Добавляем сливочное масло

Добавление масла к смеси

Добавила сливочное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю мягкое сливочное масло. Проследите, чтобы ингредиент был комнатной температуры. Продолжаю перемешивать до однородной консистенции.

3. Вливаем растительное масло

Вливание растительного масла

Влила растительное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Вливаю растительное масло, снова перемешиваю.

4. Вливаем молоко

Вливание молока к ингредиентам

Влила молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Вливаю молоко. У меня оно 2,5% жирности, но берите любое на свое усмотрение: жирность и температура не имеют значения.

5. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем

Просеивание муки

Добавила просеянную муку с разрыхлителем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Через сито просеиваю муку вместе с разрыхлителем. Добавляю ингредиенты частями, одновременно перемешивая миксером.

6. Добавляем просеянный какао-порошок

Добавление просеянного какао-порошка

Всыпала какао-порошок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Теперь просеиваю какао-порошок. Также добавляю частями.

7. Переливаем тесто в форму

Тесто в форме для выпекания

Перелила тесто в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Готовое тесто переливаю в форму диаметром 26 см. Можете выпекать и на противне, главное — постелите пергаментную бумагу.

8. Выпекаем бисквит и после остывания крошим его на кусочки

Крошат бисквит

Разламываю и крошу бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Отправляю тесто в духовку и выпекаю в течение 40–45 минут при температуре 180 °C. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Выпеченный бисквит достаю из духовки, даю ему постоять несколько часов, чтобы он полностью остыл. В отдельную миску разламываю бисквит на части, крошу.

9. Взбиваем сливки с сахарной пудрой

Взбивание сливок миксером

Взбиваю сливки с сахарной пудрой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Главный ингредиент для приготовления крема — холодные сливки жирностью 33–35%. Готовлю его так. Сливки (300 мл) переливаю в миску, добавляю сахарную пудру и хорошо перемешиваю миксером, пока не получится густая структура.

10. Добавляем творожный сыр

Готовый крем

Сделала густой крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю творожный сыр и продолжаю смешивать. Не выключаю прибор, пока содержимое миски не станет полностью густым.

11. Выкладываем измельченный бисквит в стаканчики

Всыпание ингредиента в стаканчики

Выкладываю измельченный бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Когда бисквит и крем готовы, то приступаю к финальной стадии приготовления. Чтобы оформить трайфл, используйте любую посуду на свое усмотрение. Я взяла квадратные стаканчики и готовлю следующим образом. Выкладываю в каждый стаканчик по столовой ложке измельченного бисквита.

12. Смазываем бисквит кремом

Смазывание кремом

Смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Затем смазываю кремом. Для этого я воспользовалась кондитерским мешком, чтобы упростить задачу.

13. Выкладываем кусочки банана

Добавление банана в десерт

Кладу кусочки банана: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Кладу кусочки банана. Не стесняйтесь добавить больше фрукта. Банан сам по себе мягкий, поэтому хорошо смешивается с коржом и кремом.

14. Выкладываем еще один слой начинки

Всыпание ингредиента в стаканчики

Снова выкладываю измельченный бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю еще по столовой ложке измельченного бисквита, а затем снова смазываю кремом.

15. Наполняем стаканчики начинкой доверху

Смазывание кремом

Снова смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Повторяю предыдущие действия: выкладываю кусочки банана, высыпаю бисквит, смазываю кремом. Количество слоев зависит от высоты стаканчиков.

16. Выравниваем верхний слой крема

Выравнивание верхнего слоя крема

Выравниваю верхний слой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Верхний слой обильно смазываю кремовой начинкой и выравниваю, поскольку буду поливать шоколадной глазурью.

17. Разогреваем сливки и добавляем шоколад

Добавление шоколада

К разогретым сливкам добавила шоколад: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Читать еще:  Быстрый дешевый десерт

Приготовить глазурь несложно. Разогреваю сливки (100 мл), но не довожу до кипения. Сверху кладу шоколад.

18. Смешиваем шоколад со сливками

Смешивание шоколада со сливками

Смешала шоколад со сливками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Перемешиваю. Сливки должны быть горячими, чтобы шоколад мог растаять.

19. Поливаем трайфл шоколадной глазурью

Поливание шоколадной глазурью

Поливаю трайфл шоколадной глазурью: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Даю немного остыть, чтобы глазурь не была слишком горячей. Охлаждаю до комнатной температуры, после чего поливаю трайфл.

20. Оформляем десерт

Оформление десерта

Оформляю трайфл: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Завершаю приготовление десерта оформлением верхнего кремового слоя глазурью, выливая по одной столовой ложке в каждый стаканчик и выравнивая по поверхности. В качестве украшения взяла банан и вафельную крошку. Это делать не обязательно. Можете также украсить трайфл орехами или из крема сделать цветы. Нежный английский десерт трайфл готов. Вы влюбитесь в него с первой ложки. Не забудьте записать рецепт, чтобы удивить необычным, красивым и очень вкусным блюдом родных и близких.

Трайфл — шоколадный и тройной

Трайфл… еще не знаете, что такое трайфл? Немедленно читать рецепт — и Джейми Оливер поведает: и что такое трайфл, и как приготовить, и отчего тройной!

Трайфл - шоколадный и тройной

Продукты на 12 порций

  • 2 яйца и еще 1 желток
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г какао-порошка

горький шоколад натереть — для подачи

Для шоколадного мусса

  • 175 г сливочного масла
  • 150 г черного шоколада
  • 3 белка
  • 150 г сахара

Для шоколадного крема

  • 2 листа желатина
  • 500 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 50 г сахара
  • 100 г молочного шоколада

Для крема из белого шоколада

  • 500 мл жирных сливок
  • 100 г белого шоколада

Мастер-класс Джейми Оливера Трайфл — шоколадный и тройной

Трайфл – это простой десерт английской кухни

Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится

  • из бисквита или печенья,
  • пропитанного фруктовым соком или ликером, вином,
  • а также из фруктов, желе, меренг
  • и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д.

Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями.
Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».
Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1596 году – это блюдо с довольно почтенным возрастом!
Однако тогда то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело» и т.п.).
Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал более похожим на современный трайфл.
Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе.

Сливочное масло растопить.
Добавить к маслу шоколад и интенсивно размешать, пока шоколад не растает и масса не станет однородной.
Остудить.

Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Вмешать в шоколадную массу и выложить в форму для трайфла.
*** Или в 12 порционных формочек.

Поставить в холодильник на 1 час.

Нагреть духовку до 180 °С.

Яйца и желтки с сахаром взбить в пышную массу.
Аккуратно ввести муку и какао.
Форму (диаметр 23 см) или формочки выстелить бумагой для выпечки.

Выпекать 6 минут до готовности.

Бисквит выложить поверх мусса.

*** Если коржи велики, нужно их вырезать по форме.

Желатин замочить до разбухания.

Прогреть сливки и молоко — и довести с сахаром почти до закипания.

Шоколад порубить и перемешать с молочно-сливочной смесью.

Залить кремом бисквит.

Убрать на холод на 2 часа.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

Шоколад порубить.
Сливки нагреть почти до закипания.
Ввести шоколад и размешать.
Остудить и взбить в пышную массу.

Украсить шапочкой крема…

Шоколад натереть и посыпать готовый десерт!

Шоколад натереть и посыпать готовый десерт!

Подать — и будет всем 767 ккал счастья!

Как подать трайфл

…вот такой он — ТРАЙФЛ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector