Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сютлач; пудинг по-турецки

Сютлач — пудинг по-турецки

Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпкуИнгредиенты для сютлача

Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса

  1. Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.Сютлач - шаг 1
  2. Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.Сютлач - шаг 2
  3. Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.Сютлач - шаг 3
  4. В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.Сютлач - шаг 4
  5. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.Сютлач - шаг 5
  6. Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.Сютлач - шаг 6
  7. Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.Сютлач - шаг 7
  8. Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.Сютлач - турецкая кухня, рецепт с фото

Сютлач

Сютлач – это нежный рисовый десерт турецкой кухни, его еще называют турецким пудингом. Это лакомство очень популярно не только на своей родине, но и за ее пределами, благодаря туризму. Многие, вернувшись из этой страны, с удовольствием вспоминают восточную кухню, особенно сладости, которые хотели бы воспроизвести на своей кухне, но, к сожалению, не имеют возможности найти в интернете технику приготовления просто потому, что не помнят названия этих блюд.
Это лакомство имеет 2 способа приготовления. Ниже приведен первый, классический, способ, а второй отличается лишь тем, что после приготовления сютлача, его разливают не в простые, а жаропрочные чашечки и не ставят в холодильник для застывания, а запекают в духовке до появления румяной молочной пленочки.

Читать еще:  Десерт бланманже рецепт

Количество комментариев
Дата добавления рецепта11 апр

Сютлач рецепт с фото

как приготовить Сютлач

Сютлач рецепт

Сютлач 1 шагРис промывают водой, затем заливают 1,5 стаканами воды, на очень маленьком огне варят до полуготовности (почти до готовности) периодически помешивая.

Сютлач 2 шагСнимают с огня, когда вода практически полностью выкипит.

Сютлач 3 шагВливают в рис молоко, размешивают, снова ставят на медленный огонь, доводят до кипения.

Сютлач 4 шагВсыпают сахар с ванилином, мешают ложкой до полного растворения сахара.

Сютлач 5 шагВарят сютлач на медленном огне 40-50 минут, прикрыв крышкой. Периодически помешивают. Рис должен хорошо развариться в молоке.

Сютлач 6 шагКогда рис достаточно разварится, в отдельной емкости в небольшом количестве молока/воды разводят крахмал/муку и, при постоянном помешивании, вливают в молочно-рисовую массу. Дают массе закипеть и варят еще около 5 минут.

Сютлач 7 шагГорячую массу разливают по чашечкам/пиалам, остужают при комнатной температуре.

Сютлач 8 шагПосыпают корицей и помещают в холодильник на 3-4 часа.

Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Попробуйте приготовить сладкое блюдо турецкой кухни – молочный рисовый десерт сютлач (sütlaç). Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей.

Турецкий рисовый пудинг Сютлач – замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами. В охлажденном виде его с удовольствием съест даже ребенок, которого с трудом можно заставить съесть рисовую кашу на завтрак.

Турецкий десерт Сютлач: пошаговый рецепт

  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица молотая – 1 чайная ложечка;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как приготовить турецкий рисовый пудинг Сютлач

Четыре столовые ложки риса промыть в 2-3 водах. Затем рис залить 300 мл воды и сварить до готовности.

Пока рис варится отделить два яичных желтка и соединить их с 4-мя столовыми ложками сахара. Для сладкоежек количество сахара нужно увеличить.

Читать еще:  Три рецепта десертов

Взбить желтки с сахаром.

Влить в эту смесь молоко и венчиком хорошенько все взбить, чтобы не осталось ни комочка.

Поставить кастрюльку с молочно-яичной смесью на плиту, довести до кипения.

Вареный рис отправить в кастрюлю с молоком.

Постоянно помешивая венчиком, довести молоко до кипения.

Проварить рис в яично-молочной смеси в течение 7-10 минут.

Пока рис варится на медленном огне, крахмал развести холодной водой, размешать.

Тоненькой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую молочно-рисовую смесь.

Проварить смесь с крахмалом в течение 5-6 минут.

Турецкий Сютлач готов. Сейчас нужно разложить его в формочки. Посыпать сверху молотой корицей.

Готовый рисовый пудинг хорошенько охладить и можно подавать к столу.

Второй вариант рецепта, десерт Сютлач обожженный в духовке. Пудинг разложить в жаропрочные формочки, поставить на поддон, в который налита вода, и отправить в духовку для запекания, до образования слегка подгоревшей корочки.

Сладкий, нежно-молочный, с ароматом корицы турецкий рисовый десерт навсегда останется любимым лакомством для каждого, кто попробовал его хотя бы один раз.

Сютлач (турецкий десерт)

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.

Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Читать еще:  Горячие десерты приготовление

Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector