Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панакота (классический рецепт)

Панакота (классический рецепт)

Панакота, классический рецепт итальянской кухни, без которого, пожалуй, трудно представить современный мир десертов, существует уже с десятого века нашей эры. Родина его — Пьемонт. В переводе panna cotta обозначает «вареные сливки», хотя варить их, строго говоря, никто не варит — наоборот, сливки во время приготовления ни в коем случае не должны закипеть. Сейчас их обычно только подогревают, в старину томили на слабом огне, чтобы они загустели.

В классическом рецепте панакоты не используется никаких новомодных ингредиентов или технологий, она минимально изменилась за тысячелетие. Вместо настоящей ванили (драгоценной пряности, доступной тогда только богачам) в наши дни можно взять ванилин. Сахар у нас стал качеством повыше — он чисто белый рафинированный, но если вы хотите, то можете попробовать сделать на коричневом, это будет ближе подходить по вкусу к старинному варианту. Рыбий клей (желатин, изготовляемый из рыбы) сейчас уже очень редок и дорог, вместо него — дешевый и общедоступный животный желатин. В общем, та самая классическая панна котта, которая когда-то была диковинкой для вельмож и негоциантов, в наши дни может быть приготовлена абсолютно любым смертным.

У меня будет ванильная панакота — с одной из двух приправ, входящих в состав этого кушанья уже много веков (наряду с лимонной цедрой). Если сделать пана-котту с настоящей бурбон-ванилью, то лучше не брать больше никаких соусов или там ягодок — вкус будет настолько тонким и изысканным, что им лучше насладиться, не забивая чем-то лишним.

Ингредиенты для панакоты

Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена.

Достать семена ванили

На очень слабом огне томим сливки с ванилью (и с семенами, и со стручком) под крышкой около часа, не давая жидкости закипеть. Таким образом мы, во-первых, вытягиваем из ванили ее вкус в сливки, а во-вторых, редуцируем воду в сливках, загущая их.

Нагреть сливки с ванилью

Желатин размачиваем в холодной воде.

Замочить желатин

Растапливаем желатин, не давая ему закипеть (у меня — 1 минута в микроволновке на режиме оттаивания).

Растопить желатин

Удаляем из сливок стручок ванили и вмешиваем сахарный песок и растворенный желатин. Уваренные сливки дают при застывании менее гомогенную консистенцию, зато панакота с ними получается вкуснее, она более кремистая.

Добавить сахар и желатин

Разливаем ванильную панакоту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.

Разлить смесь по формочкам

Очень важная хитрость: сервируйте панакоту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панакоты и сделать нежнее ее консистенцию.

Панакота

Рецепт: Паннакота с вишневым соусом

Ожидая уставшего мужа с работы, захотелось сделать приятное и встретить его со всеми почестями. Случайно под рукой оказался рецепт паннакоты — давно хотела сделать этот десерт и вот сейчас удалось.

  • 196497
  • 930
  • 290

Рецепт: Ванильная панакота

Ванильная панакота

Рецепт: Ванильная панакота

Мммммммм. какое завораживающее название. услышала его и сразу же зачесались руки. Хочу! Хочу ванильную панакоту. Хочу ванильную панакоту. Полезла в интернет. порылась. Ссылок много, но рецептов, практически, 3 -4. Дальше повторяются. Почитала. Как всегда, в каждом что-то не устроило по мелочи. по того нет, то другого. В общем, собрала все в кучу, переработала на свой лад и получила НЕЧТО совершенно божественное))) Это просто услада, нектар, амброзия. ПИЩА БОГОВ)))

  • 317411
  • 733
  • 176

Рецепт: Малиновая панакотта

Малиновая панакотта

Рецепт: Малиновая панакотта

Очень нежный десерт, потрясающий, для жаркого летнего дня! Рецепт взят из книги «Быстрые рецепты на каждый день», которую я недавно получила в подарок))) Чему несказанно рада!))

  • 100555
  • 569
  • 134

Рецепт: Клубничная паннакотта

Клубничная паннакотта

Рецепт: Клубничная паннакотта

Клубничная паннакотта — популярный итальянский десерт. Рецепт от PARMALAT.

  • 80897
  • 381
  • 86

Рецепт: Ванильная панакотта с черничным соусом

Ванильная панакотта с черничным соусом

Рецепт: Ванильная панакотта с черничным соусом

А на десерт сегодня предложу любимую всеми панакотту с ванилью, йогуртом и быстрым черничным соусом. Гордон Рамзи напоминает, что черника — это не просто вкусная ягода, она так же является отличным источником антиоксидантов и полезна для зрения.

  • 71358
  • 260
  • 80

Рецепт: Ванильная панакота

Ванильная панакота

Рецепт: Ванильная панакота

Журнал «Округа», шеф-повар ресторана «Уникум» с моей поправкой.

  • 221541
  • 197
  • 50

Рецепт: Панакотта с моцареллой

Панакотта с моцареллой

Рецепт: Панакотта с моцареллой

Очень красивая, эффектная и вкусная закуска. На мой взгляд, все ингредиенты идеально дополняют друг друга и создают гармоничное сочетание. Нежный сливочный слой подчеркивает пикантность укропно-сырного соуса и сочность помидоров.

  • 4690
  • 60
  • 40

Рецепт: Тыквенная панакота

Тыквенная панакота

Рецепт: Тыквенная панакота

Очень нежная, приятная, с привкусом апельсина и корицы, сразу не скажешь, что в состав этого десерта входит тыква.

  • 28942
  • 178
  • 39

Рецепт: Панакотта Абрикосовая свежесть

Панакотта "Абрикосовая свежесть"

Рецепт: Панакотта Абрикосовая свежесть

Нежное желе в котором переплетаются сладкий аромат абрикоса и свежесть мяты

  • 5556
  • 30
  • 37
Читать еще:  Десерты костис отзывы

Рецепт: Вишневая паннакотта из семолины

Вишневая паннакотта из семолины

Рецепт: Вишневая паннакотта из семолины

Вкусный постный десерт из семолины.

  • 11111
  • 58
  • 37

Панакота. Панакота – нежный, приятный на вкус, полезный десерт. Содержит очень небольшое количество калорий, но при этом быстро усваивается организмом, еще и приносит ему пользу за счет присутствия в блюде такого компонента, как желатин.

Блюдо родом из Италии. Когда блюдо в этой стране было изобретено, о желатине не знали и применяли для приготовления десерта …косточки рыбы, также обладающие желирующими свойствами.

В составе блюда два обязательные компонента – желатин и молочный ингредиент в виде сливок или жирного молока. Дословно с итальянского языка слово «панакота» означает «вареные сливки». Чем жирнее, кстати, молочный ингредиент в десерте, тем он вкуснее. Также для подслащивания десерта в его приготовлении применяется сахарная пудра или сахар.

Со временем рецепт стал варьироваться за счет добавления к нему других ингредиентов, например, порошка какао или шоколада, ванили, сладких соусов, меда, других компонентов.

Готовить десерт чрезвычайно просто, под силу даже начинающим хозяйкам. Важно соблюдать все шаги приготовления десерта, рекомендуемые в каждом отдельном кулинарном рецепте.

Готовый десерт, выложенный на порционное блюдо, украшают листиками свежей мяты, свежими ягодами, кусочками фруктов, поливают ягодными или фруктовыми сиропами. Также можно применять в украшении блюда перед его подачей на стол кокосовую стружку, тертый шоколад, «лепестки» миндаля, тертые или измельченные орехи и другие кулинарные украшения.

Панакота

Панакота

В сухой пластиковый контейнер налить холодной воды. Затем в воду выложить желатин листовой (5 пластин). Замачивать в течение 5-7 минут, до мягкости желатина.

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести все семечки на доску.

В сухой металлический сотейник налить сливки, добавить сахарный песок и сахар ванильный, а также ванильный стручок и зерна. Затем сотейник поставить на сильный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, желательно деревянной лопаткой.

Желатин вынуть из воды и добавить по одной пластине в кипящие сливки, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться. Затем сотейник снять сплиты и процедить сливки через мелкое сито в такой же сухой и чистый сотейник.

В широкую и глубокую металлическую миску насыпать льда. В миску поставить сотейник с кипячеными сливками. Остужать на льду, постоянно помешивая деревянной лопаткой, в течение 3-5 минут, до кефиро-образного состояния. Затем сливки разлить в подходящие формочки. Можно использовать обычный граненый стакан. Разливать сливки примерно по пол стакана. Затем формы или стаканы со сливками поставить в холодильник на 1,5 часа для полного застывания.

Стакан с панакотой достать из холодильника и опустить в горячую воду, только так, чтобы вода не попала на саму панакоту. Выдержать 5-7 секунд. Затем стакан вытереть от воды сухим полотенцем. Затем, панакоту вырезать ножом из стакана. Панакоту выложить в центр плоской круглой тарелки. Вокруг панакоты равномерно налить клубничный соус и распределить его по всей площади тарелки. Затем между панакотой и краями тарелки, вокруг панакоты сделать точки из выпаренных сливок, с интервалом 3 см друг от друга. Затем зубочисткой сделать солнышки, т.е. лучи. Сверху вставить соцветие мяты или мелисы. Края тарелки посыпать сахарной пудрой и рубленными фисташками.

вес блюда 90 гр

Панакота

Клубничный соус — конфитюр рецепт

В сухой пластиковый контейнер насыпать кукурузный крахмал Мондамин, добавить 25 мл воды и тщательно перемешать. До полного растворения крахмала.

В чистый металлический сотейник выложить клубнику (можно использовать клубнику замороженную), сахарный песок, 175 мл воды. Затем сотейник поставить на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Затем сотейник переставить на слабый огонь. Варить в течение 10-15 минут, до темно-красного цвета клубники. Затем полученный конфитюр процедить через конус сито в такой же чистый сухой сотейник, аккуратно перемешивая ложкой, не протирая клубнику, чтобы получился прозрачный сироп. Затем сотейник поставить на плиту и снова довести до кипения.

Когда сотейник с сиропом закипит, его переставить на слабый огонь и тонкой струйкой добавить крахмал. При постоянном помешивание венчиком. Варить в течение 30 секунд. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Перед подачей панакоты, клубничный конфитюр — соус (60 гр) тщательно взбить в блендере со 60 гр свежей клубники.

Панакота — рецепты нежнейшего десерта на любой вкус!

Панакота - рецепты нежнейшего десерта на любой вкус!

Панакота – рецепт легкого десерта родом из Италии, давно завоевавший популярность далеко за пределами своей территориальной Родины. Нежнейшее лакомство дополняют при подаче фруктовыми и ягодными сиропами, вареньем, шоколадом, орехами и другими подходящими добавками.

Читать еще:  Пп мандариновый десерт

Как приготовить панакоту?

Исполнить рецепт панакоты в домашних условиях доступно каждой, даже начинающей хозяйке, получив в итоге великолепный по всем параметрам и изысканный десерт.

  1. Традиционно десерт панакота готовится из сливок, которые допускается заменять сметаной, йогуртом, творогом или жирным молоком.
  2. В качестве загустителя используют желатин, который предварительно замачивают в порции жидкой основы, а затем распускают путем нагревания на водяной бане или в микроволновке.
  3. Не менее вкусна панакота с агар-агаром, который предварительно растворяют в жидкой основе при температуре примерно 95 градусов.
  4. Для аромата в основу зачастую добавляют натуральную ваниль или ванилин.
  5. Перед подачей десерт обязательно выдерживают в холоде для застывания.

Панакота – классический рецепт

панакота классический рецепт

Панакота, классический рецепт которой будет представлен далее, готовится из простых и доступных ингредиентов. Вкус десерта легко разнообразить всевозможными топпингами, дополнив ими лакомство перед подачей. Сливки, используемые в качестве базового компонента должны быть исключительно высокой жирности.

  • сливки – 0,5 л;
  • желатин – 25 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ваниль.
  1. Замачивают желатин в небольшой порции холодной воды, оставляют на 20-30 минут.
  2. Нагревают сливки, смешав их с молоком, сахаром и ванилью, не доводя до кипения.
  3. Вмешивают в молочную основу распущенный желатин, процеживают и разливают по креманкам или формочкам.
  4. Оставляют итальянский десерт панакота для застывания в холодильнике.

Панакота со сметаной – рецепт

панакота со сметаной рецепт

Панакота – рецепт, который можно исполнить из сметаны, заменив ею традиционные сливки. Приятную нежную бархатистую текстуру придаст сласти добавленный в состав яичный желток. Предпочтительно ароматизировать молоко предварительно натуральным стручком ванили, проварив в нем душистые семена.

  • сметана – 200 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ваниль.
  1. Желатин замачивают в воде. После чего нагревают и размешивают до растворения гранул.
  2. Взбивают жирную сметану с сахаром до пышности 5 минут.
  3. Растирают желток с молоком, подогревают с ванилью, но не кипятят.
  4. Смешивают молочную и сметанную массу, желейную воду, разливают по формам или креманкам, ставят в холодильник.
  5. Через 3-4 часа вкуснейшая панакота из сметаны будет готова.

Творожная панакота – рецепт

панакота творожная рецепт

Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.

  • творог – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу;
  • ваниль, ягодное или фруктовое желе.
  1. Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
  2. Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
  3. Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
  4. После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.

Мандариновая панакота – рецепт

мандариновая панакота рецепт

Панакота – рецепт лакомого желейного десерта, вкус которого можно разнообразить, совмещая в форме или креманках одновременно две основы: мандариновую и молочную с добавлением маскарпоне. Цитрусовые перед измельчением обязательно очищают не только от кожуры, но и от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи.

  • маскарпоне – 500 г;
  • желатин – 20 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мандарины – 15 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.
  1. Мандарины чистят и измельчают в блендере.
  2. Добавляют половину желатина, подслащивают по вкусу, прогревают до растворения гранул, но не кипятят, после чего разливают по формам, дают застыть.
  3. В молоке растворяют ванильный и обычный сахар, желатин, не давая смеси закипеть, вмешивают маскарпоне, выливают на мандариновый слой.
  4. После застывания мандариновая панакота с маскарпоне украшается дольками мандарина, листиками мяты и подается к столу.

Шоколадная панакота – рецепт

панакота шоколадная – рецепт

Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.

  • сливки – 750 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • какао – 6 ст. ложек.
  1. В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
  2. Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
  3. Процеживают смесь и разливают по формам.
  4. После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.
Читать еще:  Ек смородиновый десерт фиалка

Кофейная панакота – рецепт

кофейная панакота рецепт

Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.

  • сливки – 350 г;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • кофе растворимый – 4 ч. ложки.
  1. Смешивают 2 ложки воды и желатин.
  2. Кипятят молоко, добавив кофе.
  3. Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
  4. Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
  5. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.

Клубничная панакота

клубничная панакота

Панакота с клубникой – восхитительный летний десерт на итальянский манер. Готовить таковой можно и в межсезонье, используя в качестве добавки замороженные ягоды. Жирные сливки допускается заменять творогом, сметаной. При подаче сласть декорируют на свой вкус, дополняя ягодами, шоколадной стружкой, листиками мяты.

  • сливки – 500 г;
  • желатин – 30 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 160 г.
  1. Замачивают желатин в 100 мл воды, после чего нагревают до растворения гранул.
  2. Клубнику промывают, очищают и пюрируют тщательно блендером.
  3. Помещают клубничную основу в сотейник, добавляют сливки, сахар, прогревают до растворения кристаллов.
  4. Вливают желейную воду, размешивают, разливают массу по креманкам и дают застыть в холодильнике.

Кокосовая панакота – рецепт

кокосовая панакота рецепт

Потрясающий экзотический вкус приобретает панакота, приготовленная с кокосом на кокосовом молоке. Прекрасный вариант сладкого десерта для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет традиционные молочные продукты. При подаче лакомство можно дополнить любым ягодным джемом или фруктовым желе.

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • стружка кокосовая – 80 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • джем ягодный – по вкусу.
  1. В воде замачивают желатин, через 20 минут нагревают и размешивают до растворения гранул.
  2. Прогревают молоко с сахаром до растворения последнего.
  3. Добавляют стружку, желейную воду, разливают по формам, отправляют в холодильник.
  4. После застывания кокосовая панакота будет готова к подаче.

Панакота со сгущенкой

панакота со сгущенкой

Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.

  • сливки – 200 мл;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сгущенка – 150 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.

Панакота на белом шоколаде

панакота на белом шоколаде

Просто тающей во рту и нежной будет панакота с шоколадом. В данном рецепте используется белая шоколадная плитка, которую при желании можно заменить молочной или темной. Идеально подойдут и шоколадные капли. Важно только, чтобы добавка была исключительно натуральной, качественной от проверенного производителя.

  • сливки – 500 мл;
  • желатин листовой – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад белый – 180 г;
  • ванильный стручок – 1-2 шт.
  1. Замачивают пластины желатина в воде согласно инструкции.
  2. Сливки смешивают с молоком, добавляют семена из ванильного стручка, прогревают практически до кипения.
  3. Закладывают шоколад, перемешивают до распускания ломтиков.
  4. Вмешивают желатин, размешивают до его растворения.
  5. Разливают массу по креманкам и дают застыть, поместив в холод.

Йогуртовая панакота – рецепт

йогуртовая панакота рецепт

Диетическая панакота, приготовленная по следующему рецепту, не навредит талии и позволит насладиться ее отменным легким вкусом, не нагружая пищеварение, как более питательные ее версии с жирными сливками. Основой для создания лакомства станет обезжиренное молоко, натуральный йогурт без добавок и мед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector