Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фитнес-десерт Плавающий остров

Фитнес-десерт Плавающий остров

Фитнес-десерт Плавающий остров

Белковый десерт полезен при занятиях активных физических нагрузках. Так как блюдо не содержит сахара, оно подойдет для тех, кто следит за фигурой, а также для больных сахарным диабетом.

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Сахарозаменитель — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Фитнес-десерт Плавающий остров» (на 100 грамм ):

Калории: 190.3 ккал.

Белки: 14.1 гр.

Жиры: 11.7 гр.

Углеводы: 6.5 гр.

Фитнес-десерт Плавающий остров — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник на 10 минут. Шаг 2. Взбить охлажденные белки с сахарозаменителем до появления пены. Шаг 3. Продолжить взбивание и постепенно ввести какао-порошок. Шаг 4. Переложить массу в глубокую миску так, чтобы она была заполнена наполовин Шаг 5. Достать десерт, провести по краям миски ножом и перевернуть на тарелку. Готовое блюдо: фитнес-десерт Плавающий остров

Компоненты и калорийность рецепта «Фитнес-десерт Плавающий остров»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Яйцо куриноеяйцо куриное3 шт16520.9617.991.16259.05
Какао-порошоккакао-порошок3 ч.л.276.534.738.61100.98
Ксилитксилит3 гр32.9411.01
Итого19527.522.712.7371
1 порция334.63.82.161.8
100 грамм10014.111.76.5190.3

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Десерт "Плавающий остров"

Десерт "Плавающий остров" Десерт "Плавающий остров"

Давно я ничего не писала, но теперь я переехала во-францию и попробовала много новых блюд и десертов, которыми потихоньку буду делиться с вами.

Первым будет рецепт десерта Ile Flottante, или «Плавающий остров». Здесь я попробовала его впервые и очень полюбила, надеюсь он понравится и вам. Его легко испортить, по-этому готовить будем аккуратно.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_2.jpg

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_3.jpg

Отделяем белки от желтков, белки помещаем в мисочку покрупнее, их надо будет взбивать.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_4.jpg

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начали появлять пузырьки закипания, снимаем с огня.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_5.jpg

Смешиваем желтки с 2 сл. л. сахара и пакетиком ванильного сахара.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_6.jpg

По-немногу вливаем желтковую смесь в молоко, помешивая. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и держим минут 5-7 постоянно помешивая. Не дайте жидкости закипеть, иначе желтки сварятся и десерт будет испорчен. Снимаем с огня, первая часть десерта готова.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_7.jpg

Взбиваем белки со щепоткой соли в густую пену, добавляем 2 сл. л. сахара и снова взбиваем. Миксера у меня нет, пришлось пользоваться венчиком.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_8.jpg

Столовой ложкой формируем округлые островки. По-оригинальному рецепту их надо поместить на минуту в слабокипящую воду, но первый раз у меня не получилось как надо. Сейчас я пользовалась более надежным методом — микроволновкой.

Ставим микрополновку на Очень маленькую мощность, чуть больше минимальной и помещаем островки на 45 секунд. Белки должны стать плотными, проверьте, может надо будет поставить еще на 5-10 секунд. Не перестарайтесь, а то можете превратить островки в подобие пенопласта.

Осталось только уложить десерт в креманки.

171a0b51dd11624e77571ca0378ca5a3_9.jpg

Наливаем немного заварного крема, сверху укладываем островок (я переносила на вилке, он не должен рассыпаться или растечься). Островок немного поливаем жидкой карамелью. Десерт готов, можно охладить, а можно сразу подавать к столу.

Десерт «плавучий остров» (иль флотан)

Это моя версия популярного французского десерта, наглядно демонстрирующего универсальность яиц. Желтки используют для приготовления заварного крема с ароматом эспрессо, а белки взбивают для меренги, причем безе не выпекают, а аккуратно пошируют. Для подачи пышные безе опускают в кофейный заварной крем и поливают карамелью.

На 2 порции:
6 свежих яичных желтков
90 г светло-коричневого сахара
250 мл сливок жирностью не менее 40%
250 мл цельного молока
50 мл эспрессо или крепкого растворимого кофе

Меренга:
2 яичных белка
Немного лимонного сока
100 г мелкого сахара
300 мл цельного молока

Карамель:
60 г мелкого сахара
1 ч. л. жидкой глюкозы

1. Сначала приготовьте заварной крем. Поместите яичные желтки и коричневый сахар в жаропрочную миску и взбейте в густую кремовую массу. Тем временем сливки и молоко нагрейте почти до кипения в кастрюле с толстым дном. добавьте кофе. Медленно влейте кофейное молоко в яичную смесь, непрерывно взбивая венчиком.
2. Процедите массу через тонкое сито обратно в кастрюлю и готовьте на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой, минуты 2-3, чтобы крем загустел и обволакивал ложку тонким слоем. Не давайте смеси закипеть, иначе крем свернется. Накройте кастрюлю влажной промасленной бумагой для выпечки, чтобы предотвратить появление пленки, и дайте остыть. Перелейте в широкую неглубокую миску или в порционные сервировочные миски, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
3. Приготовьте меренги: взбейте яичные белки с лимонным соком в чистой миске без следов жира с помощью венчика или миксера до мягких пиков. По 1 ст. л. добавляйте сахар, не прекращая взбивать. Когда добавите весь сахар, продолжайте взбивать еще 2 минуты.
4. Налейте молоко в большую неглубокую кастрюлю и доведите до кипения. Ложкой выложите в слабо кипящее молоко 3 или 4 аккуратных «кнели» из меренги и варите, не накрывая крышкой, примерно 2 минуты. Аккуратно переверните каждую меренгу шумовкой и варите еще 2 минуты. Не накрывайте кастрюлю, иначе меренги опадут. Готовые меренги достаньте ложкой и выложите на кофейный крем. Приготовьте остальные меренги. Дайте остыть.
5. Для карамели смешайте в кастрюле с толстым дном мелкий сахар, глюкозу и 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 минут. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, пару раз перемешав, дайте сахару медленно раствориться. Когда жидкость станет прозрачной, увеличьте огонь и кипятите сироп до консистенции насыщенной коричневой карамели (не мешайте сироп, но и не отвлекайтесь). Сразу же снимите с огня и аккуратно полейте меренги карамелью. Оставьте на 10 минут перед подачей, чтобы карамель застыла хрустящей корочкой.

«КНЕЛИ» ИЗ МЕРЕНГИ
Опустите десертную ложку в миску с горячей водой, чтобы слеrка подогреть, затем вытрите насухо. Зачерпните смесь боковой стороной
ложки так. чтобы получилась овальная форма. Сразу же аккуратно опустите меренгу в кипящее молоко и отварите.

ПЛАВАЮЩИЕ ОСТРОВА

плавающие острова 600 х 340

Плавучий или плавающий остров (Ile Flottante) – изысканный десерт родом из Франции , состоящий из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков, “плавающих” в креме англез. Это блюдо стало особенно популярно в XIX веке, хотя его основа – легкое и воздушное пирожное безе (от фр. baiser — поцелуй) или меренга, известно еще с XVII века.

кулинарная книга Повар короля и буржуа 400 х 676Существует две версии его происхождения. Согласно первой, меренгу изобрел итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городе Майринген – отсюда и название. По второй, авторство приписывают Франсуа Массиало (1660 – 1733), успешному французскому повару, которого знать того времени нанимала в особо торжественных случаях. Он работал на Филиппа I, Филиппа II, кардинала д’Эстре, маркиз де Лавуа и др. В 1691 году увидела свет его кулинарная книга « Повар короля и буржуа «. В ней впервые приведен рецепт меренги, а также крем-брюле, автором которого также считают Франсуа Массиало.

(Ранее, в рубрике « Culinary Cinema », читателям сайта был представлен кулинарный артхаус-фильм «Тост», в котором не только задействованы талантливые актеры, а фильм является байопиком о известном кулинаре, — но и демонстрируют великолепные по красоте лимонные торты-меренги . Фильм рекомендуем к просмотру и кулинарам и киногурманам).

В дореволюционной России меренги получили название “ испанский ветер ”. Упоминание о них можно найти в рассказе И.С. Тургенева «Мой сосед Радилов» («Записки охотника»): “ Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров ”.

Вторая составляющая “плавучего острова” – крем англез (Anglaise — т. е. английский крем). Почему ванильный заварной крем получил такое название, неизвестно. Его аналоги можно найти еще в Древнем Риме. В кулинарной книге Марка Габия Апиция (I век н.э.) – прославленного римского гурмана и чревоугодника – приводится несколько рецептов заварных кремов, правда, без ванили, которую Древний Рим тогда попросту не знал.

В средние века заварной крем использовали в качестве начинки для пирогов и пирожных, а с XVI он завоевал популярность как самостоятельное блюдо.

Неизвестно, кому пришла в голову гениальная идея соединить крем и безе, но этот человек заслужил благодарность тысяч и тысяч сладкоежек за создание удивительного десерта.

РЕЦЕПТ “ПЛАВАЮЩЕГО ОСТРОВА ТРОПИКАНА”

десерт Плавающий остров Тропикана 500 х 773

Ингредиенты

Для белковых островов:

  • 4 больших яичных белка
  • 1/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • мелко тертая цедра половины лимона
  • Для крема англез:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 больших яичных желтка

Для тропического мусса:

  • 1/3 стакана сока маракуйи
  • 1/2 стакана бананового пюре (в кухонном комбайне)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана холодных жирных сливок

Охлажденные белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Продолжая взбивание, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбитая пена должна хорошо держаться на венчике, не стекая. Аккуратно вмешайте цедру лимона. С помощью двух ложек сформируйте из пены формы и выложите на противень (не забудьте пергаментную бумагу). Выпекайте в духовке при температуре 80-100 градусов полтора-два часа. Или в микроволновой печи 30-40 сек. при максимальной мощности.

Смешайте молоко и сливки, добавьте стручок ванили (или ванильный сахар) и доведите почти до кипения. Яичные желтки взбейте с сахаром до побеления. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в желтки. Полученную смесь верните на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Температура не должна превышать 70-75С, при более высокой температуре крем свернется, поэтому во время готовки время от времени убирайте крем с огня. Когда смесь перестанет стекать с ложки и бороздка, проведенная на ней, перестанет заплывать – крем готов. Готовый крем поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем окончательно загустел и потерял характерный яичный вкус.

Смешайте в блендере сок маракуйи, банановое пюре, сливки и сахар и взбейте до получения однородной массы.

Разместите в форме крем англез, на нем – белковый остров, добавьте тропический мусс. Украсьте веточкой мяты и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Десерты с нутеллой рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector